Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой | все о посуде и кухонной утвари для потребителя: что выбрать, как ухаживать, где купить

В России продается много посуды из нержавеющей стали в ценовом сегменте “эконом” и “средний”. В несколько раз стоимость одной и той же кастрюли или аналогичных кастрюль примерно одинакового объема и внешнего вида может отличаться, когда покупатели не понимают, почему. Мы постараемся объяснить, как в дешевой посуде можно сэкономить на некоторых характеристиках и с какими потенциальными проблемами могут столкнуться покупатели при покупке дешевой посуды.

Большинство производителей посуды изначально производят и продают дешевую, низкокачественную продукцию. Обычно все стремятся производить товары, за которые не стыдно. Но массовый покупатель на российском рынке ограничен в средствах, и отказ от производства дешевой посуды значительно сокращает потенциальную целевую аудиторию, следовательно, и норму прибыли. Очень многие люди при покупке посуды принимают решение на основе визуального осмотра изделия, поэтому у производителей и продавцов всегда есть соблазн ухудшить качество, сохранив при этом приличный внешний вид и хорошо на этом заработать.

Вот некоторые способы экономии средств при производстве посуды из нержавеющей стали:

Использование недорогих сортов коррозионностойкой стали

Для посуды из нержавеющей стали среднего и высшего класса наиболее популярна аустенитная сталь AISI 304, содержание хрома в которой составляет от 18% до 20%, а никеля – от 8% до 10%. Сталь с таким обозначением часто называют 18/10 или 18/8. Обладая высокой коррозионной стойкостью, эта сталь лучше подходит для производства посуды, так как легко поддается вытяжке и полировке.

Для дешевой посуды используется безникелевая ферритная и аустенитная нержавеющая сталь, которые менее пригодны для производства посуды (подробную информацию о видах нержавеющей стали см. в статье Ильи Н. Петунова “Знакомство с нержавеющей сталью”). При маркировке и описании посуды из более дешевой стали производители обычно используют слово “нержавеющая сталь” (Stainless Steel, Edelstahl) и иногда добавляют “высококачественная”. Однако бывают случаи откровенного мошенничества, когда дешевая сталь маркируется 18/10.

Магнитные свойства посуды из ферритной стали равномерны и сильны по всему корпусу посуды. Посуду из аустенитных безникелевых сталей гораздо труднее обнаружить без осмотра.

Возможные проблемы :

Экономия на нижний слой для распределения тепла.

Чтобы дно посуды нагревалось равномерно, используются металлы с хорошей теплопроводностью, поскольку они проводят тепло лучше, чем нержавеющая сталь. Средняя посуда обычно изготавливается из алюминия. ГОСТ устанавливает минимальную толщину в 3 мм.

Производители иногда уменьшают толщину слоев распределения тепла или заменяют алюминий углеродистой сталью, чтобы сделать посуду дешевле. В самом крайнем случае они просто копируют ее.

С помощью магнита, приложенного к внутренней поверхности дна, можно определить наличие стальной пластины вместо алюминиевой в теплораспределительном слое кастрюли. Процесс нагревания кастрюли можно оценить, взвесив ее без крышки.

Потенциальные проблемы

Посуда с некачественным дном, как правило, деформируется в процессе эксплуатации, что является ее основным недостатком. Особенно актуальна эта проблема для пользователей электрических и стеклокерамических варочных панелей. В результате неплотного прилегания дна к конфорке значительно увеличивается время нагрева и расход электроэнергии.

Экономия на толщине стенок шкафа

Мы видели самую тонкую посуду из стали, 0,3 мм – это самый крайний случай! Посуда из нержавеющей стали среднего класса обычно изготавливается из 0,6 – 0,8 мм.

Потенциальные проблемы:

Корпус из тонкой стали более уязвим для дефектов – сварные ручки могут отвалиться во время использования, клепаные – соскочить и протечь. Тонкая стальная поверхность будет закипать медленнее, тогда как толстая – быстрее и легче очищается (чем тоньше металл, тем труднее очистить стенки кастрюли от накипи).

Экономия на арматуре (ручках) и крышках

Ручки дешевой посуды из нержавеющей стали изготавливаются из недорогих материалов: тонкой нержавеющей стали, покрытой силиконом или пластиком. Стеклянные крышки обычно имеют металлические ободки. Вес играет важную роль в качестве крышки – чем тоньше стекло, тем хуже качество.

Возможная неполадка

В принципе, можно ли приобрести посуду из нержавеющей стали эконом-сегмента, спрашивают люди. Отвечаем: Если исключить самые дешевые модели, которые обычно практически не используются, то посуда из нержавеющей стали выполняет свои основные функции, хотя и с некоторыми оговорками. Важно понимать, из чего она сделана и каковы ее ограничения, прежде чем использовать ее, тогда у вас не возникнет такой проблемы.

© posudka.ru

Читать по теме: Тест. Кастрюли до 1000 рублей. Нержавеющая сталь против эмалированной стали

Про еду – плита и кухонные принадлежности

Еда в викторианской Англии стала темой моей статьи. В будущем я буду обсуждать конкретные блюда с рецептами, а пока речь пойдет о плите!

Уже в XVII веке во многих домах были камины, а у одной из трех стен стоял шкаф с железной дверцей, расположенный достаточно близко к огню, чтобы разогревать пищу или тушить мясо. В этом шкафу также можно было выпекать печенье, небольшие пироги или пирожки. Подобные камины существовали вплоть до 19 века. Печи викторианской эпохи сегодня ассоциируются с запатентованными изобретениями, которые не использовались до 1840-х годов. Готовить суп на плите можно было как в духовке, так и на самой плите. Иногда печи имели отделение, в котором нагревалась вода для купания и стирки.

Печи и плиты, топившиеся углем, чистили, натирали графитом, а затем снова разжигали в 6 часов утра, чтобы успеть испечь. Проводилась уборка печной золы, а также шлифовка и полировка стали. Для нанесения графита и полировки отполированных поверхностей использовались две кисти. Графит смешивается со скипидаром и втирается во все железные поверхности с каплей скипидара, а затем с каплей скипидара.

Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

Реклама средств для чистки плит

С ростом стоимости рабочей силы к концу XIX века средний класс нанимал все меньше слуг. Это вынудило домохозяек часто готовить самим. Это было не так уж сложно, поскольку изобретение плиты значительно упростило процесс приготовления пищи. Кроме того, исчезла традиция готовить всю еду в одной кастрюле. Кастрюли хозяйки подвешивали над кострами. В процессе приготовления мясо и картофель клали в кипящую воду, а над горшком подвешивали завернутый в ткань пудинг. В результате один горшок можно было использовать и для горохового пудинга, и для хлебного пудинга. С появлением камфорной тарелки стало возможным создавать более сложные и разнообразные гарниры, десерты и соусы с меньшими усилиями. Так что теперь даже представители среднего класса могут есть блюда, которые раньше были доступны только очень богатым людям.

Различные модели кухни

Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлоеКак, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

Кухня и кухонные аксессуары

Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

Аксессуары для кухни

Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлоеКак, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

Кофемолка, две модели. Кофемолки были очень популярны, потому что размолотый кофе начали продавать только в конце 19го века. Тем не менее, кофейные бобы были относительно дешевы.

Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

Во второй половине 19-го века эта модель мясорубки вошла в обиход.

Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

Орудие пытки? Очиститель яблок также был необходим, особенно в Соединенных Штатах, где женщины помешаны на варенье.

Обзор производителей

Раньше большинство людей стремились купить набор кастрюль или одну кастрюлю только у зарубежных брендов, но сейчас популярность набирают отечественные бренды. Наш обзор мы начнем именно с них:

Бренд “Катунь” – российский производитель (на рынке с 2007 года). Компания находится в Барнауле. В продаже имеются как наборы посуды (со сковородами и ковшами), так и отдельные модели. Существуют три распространенные формы сковородок: цилиндрическая, тюльпанообразная и грушевидная. Пар может выходить из паровых отверстий на крышках.

Бренд “Катюша” существует с 2022 года. Существует три коллекции из нержавеющей стали: “Вега” (с сатиновыми вставками), “Сфера” (округлый корпус с полировкой – глянцевой отделкой) и “Гастро”. Корпус трехслойный, крышки стеклянные. Есть модели “Катюша”, которые можно использовать с любыми варочными панелями, в том числе индукционными;

Гурман (Посуда ВСМПО) имеет красивые модели с толстым многослойным дном (6,5 мм). Крышки стальные и стеклянные. Корпуса чугунные с глянцевым матовым покрытием. Ручки держателей не снимаются. Посуда подходит для духовых шкафов.

Горшки изготовлены компанией Leomax, брендом, который хорошо известен своей продукцией в магазине телевизоров.

Набор “Богатый урожай” с емкостями большого объема подходит для тех, кто любит заготавливать запасы на зиму, консервировать или мариновать. Всего в наборе 40 литров емкости (5 горшков).

Стальные корпуса с зеркальной поверхностью, стеклянные крышки. Все ручки приклепаны, толщина дна около 0,5-0,6 см. Стоимость набора – 4500-5000 рублей.

Наиболее популярной у иностранных покупателей является продукция компаний Rondell, Fissler, Cristel, Tefal, BergHOFF, Tescoma, MAYER&BOCH.

Cristel (Франция) выпускает кастрюли класса Luxury, которые можно увидеть на кухнях элитных ресторанов и отелей. Кастрюли имеют многослойное дно и стенки, с прочно приваренными или съемными ручками.

Читайте также:  Обзор кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40: мясорубка, планетарный миксер, овощерезка, блендер и соковыжималка — и это только в базовой комплектации

Серийные:

Первоначально стоимость услуги составляет 18 000 руб.

Продукция Rondell имеет репутацию надежной. Каталог – горшки различных серий, объемов, цельные и наборные горшки. Гарантия – 25 лет.

Сборники:

  • Rondell Strike – для всех типов плит, сатинированный полированный корпус, с крышкой из термостойкого стекла. На внутренней стороне стены есть следы от литров;
  • Весы Rondell – модели различного объема, с корпусом из матовой и полированной стали, с металлическими и силиконовыми ручками;
  • Rondell Charm – кувшины с зеркальной полированной поверхностью, оригинальной круглой формы. Стеклянная крышка, отверстие для выхода пара. Ручки стальные с силиконовой рукояткой.

Цены начинаются от 3000 рублей (в зависимости от конструкции, объема, и опций).

Легкий и практичный сотейник марки Fissman (Дания), высоко оцененная посуда из нержавеющей стали Gipfel и Kaiserhoff, изготовленная из стали 18/10 и отличающаяся стильным дизайном.

Выбор огромен. Разумеется, у вас не будет недостатка в выборе, когда вы решите приобрести кухонную утварь из нержавеющей стали. Подготовьтесь заранее, почитайте отзывы экспертов и покупателей, а затем смело отправляйтесь в магазин.

Способы усовершенствования

Производители постоянно совершенствуют сковороды из-за высокой конкуренции между ними. Некоторые компании предлагают изделия с более толстым и прочным дном, улучшенным антипригарным покрытием и т.д. Сложно придумать что-то новое в плане дизайна, поэтому производители часто экспериментируют с объемом и формой своих изделий.

Современные сотейники бывают самых разных размеров, от маленьких кастрюль до больших казанов, вмещающих 100 литров. Кастрюли, используемые в столовых для приготовления супов, – это современные алюминиевые кастрюли. Кроме того, конструктивно совершенствуются крышки.

Ручки кастрюль тоже не остаются без внимания. По мере того, как они становятся все более эргономичными и удобными в использовании, они становятся все более популярными.

История кастрюли

Традиционная алюминиевая и эмалированная посуда включена в коллекцию современной посуды, как и посуда, изготовленная из новейших сплавов. “Многослойное” дно в сочетании с трехслойным корпусом – это последняя тенденция. Обычно используются алюминиевые (но редко медные) вставки для обеспечения лучшей теплопроводности. Индукционные плиты идеально подходят для таких изделий.

История кастрюли

Стоит отметить, что одним из важнейших достижений современных разработчиков стало создание пароварок и скороварок, а также кастрюль, предназначенных для приготовления одного блюда. Сегодня каждая хозяйка может приобрести кастрюлю для использования в следующих целях:

  • Приготовление спагетти (этот тип кастрюль позволяет избежать использования дуршлага благодаря наличию двух полусфер внутри);
  • Приготовление спаржи (это цилиндрическая кастрюля из нержавеющей стали со вставленной корзиной);
  • Приготовление рыбы (в эту категорию входят продолговатые кастрюли с металлическим вкладышем).

Кроме того, существуют мантоварки, мантышницы и многие другие виды специальной кухонной утвари, которые менее распространены, чем классические кастрюли, но все же достойны внимания современных хозяек.

Появление и эволюция

История кастрюли

Сковороды были впервые изобретены в России в начале 18 века. Они были сделаны из чугуна. До этого времени чугунными были только казаны и глиняные горшки, доступные русским поварам. В Европе XVIII века в арсенале появились чугунные горшки с удлиненной ручкой, которые стали прототипами современных сотейников.

Европейские страны начали использовать эмалированную посуду для приготовления пищи одновременно в начале 19 века. В 1921 году во Франции была изобретена нержавеющая сталь, которая сегодня является одним из основных материалов профессиональной посуды, предназначенной для приготовления пищи на различных типах плит.

Исторически происхождение горшка связано с керамическим горшком. На протяжении веков это был самый распространенный сосуд для подачи и приготовления пищи. Собственно говоря, современные горшки, баночки для специй, кастрюли для супа, контейнеры для хранения жидкостей и сыпучих продуктов и т.д. являются прямыми потомками горшка. У горшков было несколько назначений, в том числе:

  • Приготовление супов и круп;
  • Кипячение воды;
  • Варка и жарка мяса, овощей и рыбы;
  • Хранение масла, зерна, муки и других продуктов.

История кастрюли

Поскольку горшки были настолько универсальны, они были разных размеров и объемов. Были популярны маленькие 200-300-граммовые горшочки, а также огромные горшки размером с несколько ведер.

Внешне горшки были столь же разнообразны. На столе сервировочная посуда была более “нарядной”, а печная утварь, как правило, не украшалась. Интересен тот факт, что по мере развития гончарного дела в деревнях и городах внешнее украшение становилось все менее и менее важным. Горшки более ранних периодов, как правило, имеют более богатый орнамент благодаря тому, что их создавали гончары.

Особенности выбора крышки

Приготовление пищи может стать намного приятнее, если у вас есть крышка. Возможен вариант корпуса из нержавеющей стали или стекла. Ни на материал, ни на скорость приготовления это не влияет. Чистка стеклянных образцов может быть затруднена, поскольку грязь обычно скапливается возле металлического обода. Для очистки вам понадобится щетка с жесткой щетиной.

При выборе аксессуаров учитывайте следующие факторы:

  1. Боросиликатное стекло не требует стальной вставки, что облегчает его очистку. Поверхность устойчива к любым моющим средствам и не чувствительна к механическим воздействиям. Однако его не следует сбрасывать со счетов.
  2. Крышки из жаропрочного стекла со стальным ободком являются наиболее распространенным выбором. Некоторые бренды предлагают варианты с перфорированными дисками. Такая конструкция позволяет сливать воду, не поднимая крышку.
  3. Модели из нержавеющей стали чаще всего используются на предприятиях общественного питания. И это понятно, ведь эти предметы легко мыть, на них не скапливается грязь и они не ломаются.
  4. Выходное отверстие для пара может находиться на самой крышке или на ободе.
  5. Проверьте качество рукоятки. В идеале он должен удобно ложиться в ладонь и не нагреваться. Некоторые модели покрыты силиконовыми или металлическими накладками, которые не повышают температуру при приготовлении пищи. Оцените высоту ручки, вспомните размер полок в вашем холодильнике или шкафу и проверьте, поместится ли посуда.
  6. Выпуклые крышки необходимы для приготовления супов. Они обеспечивают пространство для подъема пены.

Как выбрать крышку для кастрюли?

Появление посуды

Каким был первый кухонный аксессуар? Давайте попробуем разобраться. История началась 6-7 тысяч лет назад. Сначала не было изящных фарфоровых и стеклянных изделий. Их первоначальная форма была неуклюжей и уродливой. Кроме того, они были очень хрупкими и некрасивыми. Это не помешало кривому фаянсу со временем стать прототипом для современных изделий.

Но прежде мастерам пришлось выяснить, что не всякая глина подходит для изготовления керамики, и что необходимо добавлять определенные добавки, состав которых определялся методом проб и ошибок. Кроме того, обжиг глиняной посуды улучшал ее качество. Добавление добавок в глину создавало керамику.

Древняя Греция и Рим были самыми успешными производителями керамики. Фигуры, изображающие жизнь людей и богов, украшали блюда и амфоры из керамики. Когда посуда только создавалась, она была разделена на несколько категорий, в каждой из которых было отведено место для продуктов:

  • Повседневная;
  • Церемониальная;
  • Декоративная.

После керамики на очереди были оловянные, серебряные и золотые изделия.

Одной из разновидностей керамики является фарфор. В Китае он впервые был замечен примерно в VII веке нашей эры. В Европу фарфор попал только через 700 лет. Поскольку фарфоровые изделия были очень дорогими, они использовались в основном в декоративных целях среди знатных и богатых людей.

Прошло еще 400 лет, прежде чем европейцы узнали, как делать качественный фарфор. Постепенно попадая во многие страны, изделия из него сначала удовлетворяли потребности королевских дворов. Однако долгое время этой привилегией пользовались богатые люди.

Откуда взялись тарелки, вилки, ложки, ножи и ложки? Пошагово рассмотрим, как они создаются.

Преимущества и недостатки

Многочисленные преимущества посуды из нержавеющей стали объясняют, почему она пользуется такой популярностью.

Устойчивость к коррозии. Вода не может заржаветь на стали, поэтому даже после длительного контакта с водой металл сохраняет свой первоначальный вид в течение многих лет.

Со сковородами можно использовать различные типы плит (газовые, электрические, стеклокерамические). Даже на индукционной варочной панели можно безопасно использовать ферромагнитные модели.

Инертность материала. Сплав не взаимодействует с продуктами, поэтому защитные покрытия не требуются.

Прочность и долговечность. Хотя такая посуда не прослужит и ста лет, многие известные бренды предоставляют пожизненную гарантию на свою продукцию. Посуда премиум-класса при правильном уходе будет радовать вас долгие годы.

Разнообразие моделей кастрюль. Объем, дизайн и форма изделия могут быть приняты во внимание при выборе продуктов по определенным причинам.

Устойчивость к кислотной среде.

Резкое потепление.

Пользователи отмечают, что бюджетная посуда часто имеет деревянные или пластмассовые детали, которые плохо работают. Это скорее вопрос не способа изготовления, а качества используемых материалов. Все принадлежности (включая продукты) изготовлены из высококачественного сырья авторитетными производителями.

Читайте также:  Люстры на кухню: 50 фото в интерьере, идеи дизайна

Особенности разного вида кастрюль

Когда вы готовите определенное блюдо, как выбрать хорошую сковороду из нержавеющей стали? Среди узкоспециализированной посуды следует рассмотреть следующие:

  1. Мантоварка или пароварка. Эти изделия имеют перфорированные вставки или специальные уровни, обеспечивающие подачу пара. Мантоварку можно превратить в обычную кастрюлю, просто вынув вставку.
  2. Мантоварка с двойным дном подходит для приготовления каш. Соусы, приготовленные на водяной бане, хорошо подходят для этой кастрюли.
  3. Классическая кастрюля со специальной вставкой и высоким бортиком для приготовления спагетти или кукурузы в початках.
  4. Скороварка незаменима для приготовления сока. Продукт стерилизуется в процессе приготовления. Он незаменим для овощеводов и садоводов.
  5. Тагин – восточный кувшин с конусообразной крышкой. Она подходит для тушения мяса и овощей.
  6. Объемная кастрюля для компотов и консервов.

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю?

Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

Если вы решаете, какую сталь лучше выбрать для кастрюли, вы можете столкнуться со следующей проблемой. Существуют как доступные, так и дорогие модели. Так какую же из них купить? Даже эконом-варианты иногда могут быть достойными. Вам просто нужно проверить следующие характеристики:

  1. Качество сплава. В соответствии с национальными стандартами допустимы следующие марки стали: 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Внешняя оболочка может быть изготовлена из более тонкого металла.
  2. Толщина дна и боковых стенок. Минимальная толщина стенки составляет 0,5 миллиметра. Рекомендуется использовать многослойное дно для предотвращения скручивания и улучшения теплопроводности.
  3. Производитель. На кухнях хозяек можно найти модели из России, Европы и Азии. Для многих людей фраза “Сделано в Китае” – это знак “стоп”. Однако этот нюанс не должен вызывать беспокойства. Многие компании переносят свое производство на Восток, чтобы сократить расходы. И прежде чем начать выпускать продукцию на рынок, они все тщательно проверяют.
  4. Функциональность. Высококачественные аксессуары из надежных материалов повышают ценность вашей продукции. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте простые решения.

Из какой стали лучше выбрать кастрюлю?

Сюрту де табль

В XVIII веке во французский сервиз входили группы скульптур и ваз, известные как surtout de table (surtout de table – главное на столе). С нескольких подносов их ставили на зеркальное плато, сооруженное в центре стола.

Обычно он состоял из симметрично расположенных фигур или групп, причем самые крупные и значительные помещались в центре. Первоначально она изготавливалась из серебра, камня, цветного сахара и цветных камней. Затем, после изобретения фарфора в Европе, стали популярны бисквитные и фарфоровые скульптуры, производимые в Германии и Франции. В начале 19 века парижские мастера изготавливали их из позолоченной бронзы.

Тема сада и парка была особенно популярна в XVIII веке, когда речь шла о предметах сервировки стола. Свежие цветы украшали столы по любому поводу; их ставили в маленькие узкогорлые вазы, либо как часть сервиза, либо как самостоятельный предмет.

На столах из апельсиновых, лавровых и миртовых деревьев были сделаны “маленькие оранжереи”, а внутри залов были устроены “боковые аллеи” и “зеленые шпалеры”. Помимо деревьев и цветов, садовую тему дополняли водные каскады и фонтаны, которые иногда устанавливались прямо на столе, к большому удивлению гостей.

Сколько посуды нужно для семьи?

Для тех, кто покупает посуду с нуля, хорошими вариантами являются Silver Stone, Egoist, Deft или Solar. В каждой серии есть кастрюли и ковши, сотейники и сковороды, которые удовлетворят потребности семьи из четырех человек.

Суп объемом 300 мл – удобный размер для расчета объема кастрюли. В случае если вы хотите есть суп два дня подряд, умножьте стоимость на количество человек, которые будут есть суп. Гарнир и основное блюдо следует готовить в отдельных кастрюлях. Для компотов подойдет 5-литровая кастрюля. Для приготовления каш и соусов используйте небольшой половник с длинной ручкой объемом 1 – 1,7 литра.

Особенности материала

Нержавеющая сталь – это легированный материал на основе сплава железа и углерода. Химический сплав делает сырье устойчивым к коррозии. Хром является наиболее важным элементом этого типа. Чтобы быть нержавеющей, сталь должна содержать не менее 12% хрома при стандартных условиях и в неагрессивной среде. Возможно увеличение до 20%. Другие металлы также обеспечивают защиту от коррозии:

  • титан;
  • никель;
  • молибден; 
  • ниобий.

Хром и никель составляют большую часть посуды из нержавеющей стали. Для того чтобы пользователи знали их процентное соотношение, указывается индикатор, например, 18/10. Таким образом, содержание хрома составляет 18%, а никеля – 10%. На каждом изделии имеется аббревиатура:

  • AISI 304 – аустенитная сталь с низким содержанием углерода;
  • AISI 316 – то же, что и AISI 304, но с добавлением молибдена (2,5%).


Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

История сковороды

Приготовление пищи было бы невозможно без сковородок. Поэтому важно изучить его более глубоко.

Если не говорить о функциональном назначении сковороды, то ее внешний вид можно соотнести с хорошо известными глиняными горшками, которые существовали задолго до кастрюль. Исторически сложилось так, что первым материалом для изготовления сковородок стала глина. Со временем непрактичная глина уступила место более прочным, безопасным и качественным металлам.

В настоящее время в продаже имеется множество сковородок. Керамика, чугун и алюминий – все это примеры таких изделий. Кроме того, их защищают антипригарные поверхности. Есть и такие, у которых нет ручек.

В мире посуды произошел длительный процесс развития и становления. Если несколько веков назад это были несовершенные изделия с минимальной функциональностью, то сейчас они практически совершенны. Кухня наполняется потрясающей посудой, а процесс приготовления пищи превращается в искусство, поскольку появляются новые материалы и предлагаются более качественные решения.

Тарелка: исторический экскурс

В современном мире почти все цивилизованные люди едят из тарелок. Нам они кажутся привычными, но на столах наших предков они появлялись постепенно. Изначально столы были круглой формы. До IX века в Европе посуду ставили в резные отверстия в основании столов. Еду ели руками. Еду клали в лепешки, сделанные из больших кусков хлеба.

Подобные индивидуальные порции использовались вплоть до 14 века. Именно во Франции в 14 веке появились первые тарелки, аналог современных. Их строгали из дерева, а затем выплавляли из олова. Во второй половине 19 века буржуазия могла позволить себе металлическую посуду, которая имела четырехугольную форму.

На территории Киевской Руси пищу подавали в блюдах уже с 11 века. Ее делали из олова, глины, дерева, а в некоторых случаях и стали. Самые богатые дворяне пользовались золотой и серебряной посудой, производство которой была налажено за границей.

Искусство изготовления фарфоровой посуды было открыто в России только в 1740 году. До начала 20-го века представители низших классов ели еду прямо со стола, используя только руки.

Слабые стороны:

  • Возможность деформации при чрезмерном нагреве. Чтобы избежать этого, производители выпускают многослойную или инкапсулированную посуду
  • Быстрого охлаждения. За короткое время принимает температуру окружающей среды, что способствует охлаждению приготовленной пищи
  • Полировка неустойчива к абразивным моющим средствам и губкам. На поверхности могут появиться непривлекательные следы;
  • Невозможность нагревания до температуры выше 100 градусов – это незначительный нюанс, так как пища при таких условиях сохраняет больше питательных веществ, но процессы тушения и жарки затрудняются;
  • Появление серых пятен при использовании воды высокой жесткости, но они легко смываются;
  • Разноцветные пятна или желтоватый оттенок после перегрева. (Их можно удалить с помощью обычного моющего средства)
  • Изменение внешнего вида покрытия при добавлении соли в воду, которая еще не закипела. Характерные черные пятна трудно удалить.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

К преимуществам относят:

  • Устойчивость к коррозии – кастрюли, сковороды и миски не ржавеют и не боятся влаги;
  • Легкая нагревательная поверхность для быстрого приготовления пищи и экономии энергии;
  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям – не царапается, не трескается, как чугун;
  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям – не боится царапин, не трескается, как чугун.
  • Инертность – материал инертен к кислотным и щелочным соединениям, не вступает в реакцию с пищей;
  • Пластичность, что позволяет придавать ему различные формы;

Какие кастрюли из нержавейки лучше купить?

Рюмочная передача

Овальный стеклянный сосуд из серебра, фаянса или фарфора, имеющий форму чаши и украшенный ручками в виде масок людей или животных, был рюмкой в каждом европейском парадном сервизе XVIII века. На фестон из основания подвешивались рюмки или маленькие бокалы.

Винная рюмка обычно вмещала двенадцать рюмок или бокалов, и в зависимости от того, что собирались пить, ее наполняли колотым льдом, холодной или горячей водой. Согласно этикету XVIII века, рюмки, как и сами напитки, во время ужина стояли на буфете. Обслуживающий персонал приносил к столу всю необходимую стеклянную посуду.

Читайте также:  Кухня в стиле минимализм: секреты создания удачного интерьера

Наряду с рюмками появились бутылочные бокалы с пропусками. Они больше не украшались фестонами по краям и не подавались к бутылкам с вином, ликером или лимонадом. В XIX веке рюмки и бутылки с пропусками практически вышли из употребления – стекло и хрусталь стали частью куверта (набора предметов для одного человека на столе) и расставлялись заранее, следуя новой моде сервировки, которую называли русской: гостей усаживали за стол, а блюда приносили по одному.

Ферромагнитные свойства

Немагнитным материалом является нержавеющая сталь. Именно по этой причине они должны улучшить производство индукционных плит. В частности, они инкапсулируют дно. Дно таких кастрюль состоит из нескольких слоев.

  • Конструкция не меняет форму при слишком высоком повышении температуры.

В форме блина инкапсулированное дно может быть вставлено как внутрь, так и снаружи емкости.

Проверьте на упаковке, подходит ли продукт для конкретной плиты.

Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит

Отзывы покупателей

Екатерина Александровна, Нижний Новгород

Посуда Rondell имеет разные отзывы. Исходя из собственного опыта, я могу с уверенностью заявить: кастрюли просто фантастические! Я пользуюсь ими уже три года без единой жалобы. В набор входят кастрюли, а также ковш. Серия Flamme прекрасна, с бархатистыми вставками на корпусе. Я готовлю супы, гарниры и использую стеклянную кастрюлю. Чистить очень легко, все отмывается в мгновение ока. Мне подарили этот набор. Этот бренд – единственный, который я буду покупать.

Ольга, Москва

Хотя у меня была потребность в кастрюле для супа, я не хотел тратить на нее много денег. Первая модель, которую я увидела в магазине, имела маркировку “Сделано в России” – от компании “Катюша”. В упаковке посуда серии “Вега”. Хорошая и толстостенная модель. Кроме супов и компотов, готовлю тушенку и плов. Размер устраивает. Крышка и ручки нагреваются, но это не проблема. Это хорошая кастрюля по цене и качеству, так что рекомендую.

Компотьер

Традиционные европейские компотьеры Компотьеры – это чаши для подачи блюд. Неглубокая чаша размером с десертную тарелку использовалась в 18 веке. В компотнице подавали ягоды и фрукты, запеченные или сваренные в сиропе, а также компоты и десертные кремы.

Будь то крышка или хрустальная крышка, чаша выглядела особенно восхитительно благодаря мерцающему стеклу и позолоченному декору. Они изготавливались из фарфора, серебра, стекла и хрусталя и имели разнообразную форму – квадратную, овальную, круглую, восьмиугольную, ромбовидную, а иногда они были в форме раковины или листа.

За ними последовали компотеры, похожие на круглые вазы. Похоже, что в России сохранились все эти варианты – подносы разных форм и неглубокие чаши с плоскими основаниями, а также небольшие вазы на ножках разных размеров, с крышками и без. Термин compoteurs относился в основном к фарфоровым изделиям, а стеклянные чаши назывались compoteurs.

Типы полировки

В настоящее время производители используют два разных типа обработки поверхности:

  • Матовый;
  • Зеркальный (блестящий).

Матовая полировка может быть весьма практичной, поскольку она скрывает царапины и пятна. Готовка на поверхности происходит быстрее, так как тепло не так сильно отражается.


Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.

Для тех, кто любит яркие цвета, хорошим выбором станут эмалевые модели. Такие цвета, как желтый, розовый, красный, синий и зеленый, создают потрясающий декоративный эффект.

Полировка улучшает антикоррозийные свойства без ущерба для качества.

Кастрюли с матовой и глянцевой полировкой

На каком бренде остановить выбор?


В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.

Европейские бренды :

Как и в России, лучшая посуда производится именно там. Ниже перечислены некоторые бренды, которые не уступают своим европейским аналогам:

Какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Террин

В Европе в 17-19 веках официальные обеды обычно состояли из 4 блюд (перемен): холодного, супа, горячего и десерта, и каждая порция приносилась одновременно. В любой момент трапезы на столе можно было увидеть террины (фр. terrine) – жаропрочная чаша. из серебра, фаянса, фарфора: эти массивные овальные или круглые вместительные емкости с крышками (и часто на подносах) были частью любого большого церемониального сервиза.

В него могли входить суп, жаркое, закуска или даже десерт. Террины часто украшались в соответствии с барочными маскарадными обманами, с изображением фруктов и овощей, орехов и грибов, гороха и артишоков, и даже битой дичи. Помимо террина, фрукты или овощи могли использоваться и целиком.

Шоколадник

В XVII веке в Европе был распространен горячий шоколад, и для этого изысканного напитка изготавливались специальные сосуды, называемые шоколадницами. В отличие от самого шоколада, это дорогой, красиво украшенный серебряный или фарфоровый чайник с треугольным сливом и откидной крышкой.

Горизонтальная ручка была установлена на боковой стороне бутылки, что облегчало наливание густых напитков. К ручке прилагались деревянные или костяные ножки. В крышке шоколадницы было отверстие, через которое опускали палочку с резными зубцами, чтобы вспенить густой напиток.

Шоколад наливали в специальные чашки, более узкие, чем чайные, и обычно с двумя ручками. Особой роскошью считались тестеры для шоколада, чашки с крышками, сахарницы и позолоченные серебряные ложки, а также подставки, на которые их ставили.

Некоторые дополнения

Сегодня существует множество компаний, производящих посуду. Поскольку конкуренция возросла, все стараются привнести в свою продукцию что-то новое. Я хотел бы поделиться с вами некоторыми из наиболее интересных решений:

  • Мерная шкала на внутренней стенке – вы будете знать общий объем посуды;
  • Маленький носик – защищает руки от ожогов и облегчает наливание жидкости;
  • Перфорированный обод – также служит для наливания;
  • Ручки с держателем для ложки, лопатки или половника;
  • Съемные силиконовые прокладки;
  • Складные ручки для экономии места при хранении.

Кастрюля с мерной шкалой

Бульотка

Bouillotte переводится как чайник или грелка. Сосуд с ручкой и носиком крепится к подставке-тангану, на которой установлена спиртовая горелка. Помимо того, что буйлотты были изобретены для подогрева воды, они оказались идеальными и для общественных ситуаций, например, для подачи чая: в сосуд наливали кипяток и медленно кипятили его, что поддерживало воду нужной температуры.

Многие серебряные кастрюли были искусно украшены – рельефными растительными завитками, фруктовыми и цветочными гирляндами. Крышки и носики могли быть оформлены в виде фантастических фигур, например, гиппокампа с рыбьим хвостом.

Пладеменаж

Pladénage В переводе с французского – сервировочное блюдо. Центральный набор предметов (обычно серебряных), служивший центральным элементом праздничного стола. На подносе стояла ваза, наполненная различными сосудами, емкости и подсвечники с витыми ножками.

В большинстве случаев ваза наполнялась фруктами или сладостями, а в сосудах обычно держали сахарную пудру и специи. Иногда в пламенаже подавали горячие блюда, например, тушеное мясо, которое окружали сосудами с уксусом, маслом, солью и перцем. Известны были также пламенажи для устриц, икры и других морских деликатесов – их подавали в подносах в форме раковин.

Фонтан для вина

Во второй половине XVIII века европейский этикет предписывал ставить тарелки для подачи напитков не на стол, а на серванты или сервировочные столики. Фарфор изготавливался из фарфора, а серебро было добавлено в этот хрупкий материал, когда в Европе в начале XVIII века изобрели фарфор.

Винный фонтан напоминает русский самовар – большой цилиндрический сосуд с крышкой и завинчивающимся краном. Устройство могло быть и более забавным, например, фарфоровый слон, хобот которого открывается с помощью поворотного круга, вставленного в серебряный поднос.

Что еще учесть?

Дно. Следует учитывать толщину и количество слоев. Из-за низкой теплопроводности стали лучше всего, если на дне будет не более семи слоев. ГОСТ рекомендует, чтобы алюминиевый и медный слои терморегулирующего слоя имели глубину не менее 3 мм и толщину не менее 1,5 мм соответственно, так как это оптимальная толщина для равномерного распределения тепла по всему днищу.

Алюминий и медь быстро нагреваются и остывают благодаря стали, что позволяет получить посуду, которая как быстро нагревается, так и долговечна. В сковородах Relief с рифленым дном антипригарные свойства еще лучше, и пищу можно жарить или готовить на пару практически без масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector