Что хранить в верхних шкафах?
Почему лучше не откладывать уборку?
Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото
Чтобы правильно организовать пространство на кухне, важно согласовать все с общим стилем помещения. Также очень важно разделение зон, так как если вещи свалены в кучу, это может создать ощущение хаоса и беспорядка.
Минималистские стили идеально подходят для небольших комнат.
Над верхним шкафом не должно быть открытого пространства, а под потолком следует спроектировать трехъярусный вариант.
Хорошее сочетание закрытого и открытого хранения благодаря полкам и навесным решениям для различной посуды.
Среди американцев существует обычай использовать пространство вокруг двери практичным образом, особенно если позволяет планировка.
Подойдут стеллажи или полки, встроенные в стену. Мне нравятся как закрытые, так и открытые варианты.
Вы можете встроить ящики в стену.
Аналогичные действия можно выполнить и с холодильником.
Непосредственно над столом можно прикрепить полку для хранения различных мелких предметов.
Не забывайте о пространстве под раковиной.
Финны известны своим открытым, но очень удобным стилем хранения, который подходит для кухонь в стиле лофт и больших помещений.
Как правило, отлично смотрятся навесные решения, и вы можете даже хранить посуду таким образом.
Еще есть место для вертикального хранения.
И лофт, и классика могут извлечь пользу из функциональных кухонных островов.
Столешница находится сверху, под ней расположены ящики и полки, что позволяет хранить множество полезных вещей, спрятанных в них.
Есть даже место для размещения оборудования.
Открытые варианты также выглядят хорошо.
В целом, открытые или комбинированные системы хранения идеально подходят для лофта.
Когда речь идет о классической кухне, идеальным вариантом является закрытый шкаф.
Неплохой внешний вид и комбинированный вариант.
В мире высоких технологий пространство максимизировано.
Вся встроенная техника, ящики и шкафы идеально вписались в интерьер.
Организуйте рабочую зону
У вас должны быть поблизости все предметы, которые ежедневно используются для приготовления пищи и сервировки стола, чтобы вам не приходилось их искать. Затем важно определить расположение рабочего места, которое в идеале должно находиться рядом с плитой и раковиной, чтобы можно было быстро убрать грязную посуду со стола и добавить ингредиенты в блюда, которые вы готовите.
Идеальная длина столешницы составляет от 80 до 90 см. Кроме того, холодильник размещается ближе, чтобы вам не приходилось перемещаться по всей кухне и терять время во время приготовления пищи.
. Купите корзинку для разделочных досок
Корзина с низкими бортиками из влагостойкого материала идеально подходит для разделочных досок. Это позволит держать их в одном месте и не мешать во время приготовления пищи и при падении в раковину.
10 необычных кухонных приспособлений
2 сгруппируйте и расставьте в контейнеры
Соблюдение порядка и чистоты – это систематический подход. Убедитесь, что у вас есть свежие контейнеры и разложите все товары и приспособления должным образом: приправы – с приправами, шампуры и другие аксессуары – с шампурами, а кулинарные гаджеты – с кулинарными гаджетами. Столовые приборы можно хранить даже в контейнерах, если у вас нет специального органайзера.
Используйте пространство под потолком
Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его можно использовать для хранения. Туда лучше положить редко используемые предметы.
Запасы могут состоять, например, из специальных сервировочных тарелок для праздников, алкоголя, который не нужно хранить в холодильнике, или рукавиц для духовки или других кухонных принадлежностей. Чтобы создать единый образ, можно приобрести подходящие плетеные корзины.
4 организуйте дополнительное хранение
Эффективный способ облегчить шкафы и в то же время сделать вашу жизнь проще – увеличить объем хранения. Перегруженные ящики легче очистить, часть предметов переместится на полки, и вам не придется полдня копаться под поверхностью, чтобы ее очистить. Конечно, это актуально для владельцев больших кухонь, где пара дополнительных полок или стеллажей вполне осуществима.
Разместите полки с крючками
Выбирая новую кухонную мебель, обратите внимание на ее функциональность. Например, часто используемую посуду можно разместить на горизонтальной поверхности полки с крючками, чтобы она всегда была под рукой.
Задействуйте место под раковиной
Под раковиной можно хранить не только мусорное ведро, но и другие предметы. Небольшая полка для хранения бытовых предметов, таких как губки, перчатки и мешки для мусора, отлично впишется туда.
Всё необходимое – под рукой
Основные предметы, такие как разделочные доски, лопаточки и сковородки, находятся ближе всего друг к другу, что облегчает их поиск, мытье и чистку. Громоздкую посуду (сковороды, кастрюли и т.д.) следует размещать ближе к двери, в нижнем шкафу.
Наиболее популярные столовые приборы рекомендуется поместить в специальный контейнер или подвесить на рейлинги.
На фотографии видно, как распределяются популярные продукты и товары.
Выделите полку для предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно
Вы можете разместить свои любимые кружки, тарелки или подносы, на которых вы каждый день подаете еду – ставьте их как можно ближе. А вот бокалы для вина, которые вы используете только по праздникам, можно поставить подальше или повыше.
Другие лайфхаки
Придумайте дополнительные хитрости, чтобы сделать ваше пребывание на кухне максимально комфортным.
- Доска для заметок. На нем можно записывать всевозможные напоминания – списки покупок, рецепты, инструкции для соседей по комнате.
- Вы можете написать свои любимые рецепты на стикерах на внутренней стороне дверцы шкафа; их легко снять и снова наклеить.
- На кухне удобно использовать поворотную подставку. На рабочем столе есть место для необходимых бытовых предметов. На обеденном столе он раскладывается для быстрого доступа к общей посуде.
Зона приготовления пищи
Как правило, она располагается рядом с плитой. Имеются подставки или шкафы, в которых хранится кухонная утварь.
- Кастрюли и сковородки. Они размещаются на громоздких нижних полках закрытых шкафов. Для тех, кто предпочитает хранить эту утварь в открытом виде, предусмотрены элегантные металлические полки, стойки и вешалки. Для крупной посуды хорошо использовать угловой шкаф: там много свободного места. Благодаря системе “волшебный угол” кастрюли и сковородки, расположенные в задней части угла, доставляются мгновенно.
- Ножи могут находиться в держателе, установленном на столешнице. Для тех, кто предпочитает держать все поверхности чистыми, существуют магнитные полосы. Они крепятся на стену и размещают ножи в порядке возрастания.
- Кухонные наборы – шумовки, половники, лопатки, вилки – также вешаются на стену с помощью специальных креплений.
- Разделочную доску можно также повесить на стену или спрятать в ближайший ящик.
Использование контейнеров
Большое количество кухонных продуктов и предметов можно организовать с помощью лотков, контейнеров, коробок и корзин. Вот несколько советов.
- Злаки и специи. Если вы храните их на обычной полке, лучше выбрать квадратные банки для зерен и специй, так как они более вместительны и максимально используют пространство. Для удобства использования желательно расположить контейнеры в один ряд. Способы хранения могут быть разными – отдельный небольшой шкаф, выдвижная система грузов, декоративные контейнеры, подвешенные на рельсе, заводской металлический органайзер в виде сетчатых полок, размещенных с максимальным доступом к банкам.
- Столовые приборы. Их можно хранить в специальной стойке с отделениями, которая ставится прямо на столешницу. Во время трапезы такой контейнер можно удобно перенести на обеденный стол. Для тех, кто не может позволить себе занимать рабочее пространство, предназначены функциональные лотки с выдвижными ящиками, в которых найдется место не только для столовых приборов, но и для другой мелкой кухонной утвари.
- Фрукты и овощи. Для последнего удобно использовать деревянные лотки, проволочные лотки или корзины без крышек, так как продукты нуждаются в хорошей вентиляции. Но некоторые хозяйки хранят овощи в прозрачных пластиковых контейнерах, содержимое которых можно легко увидеть, открыв шкаф или ящик, где они хранятся.
- Мелкие предметы. Для них существуют специальные разделители, которые могут быть оснащены выдвижным ящиком или обычной выдвижной коробкой.
Как все разложить по кухонным шкафам
Каждый день мой рабочий стол на кухне всегда чист, пуст и готов к приготовлению вкусных блюд, потому что все необходимое хранится в кухонных шкафах в строгом порядке и после использования всегда убирается на место.
Мы откроем кухонные шкафы и посмотрим, что там внутри.
Начнем со шкафов у плиты.
Над холодильником высоко и неудобно контейнеры, сухие грибы, пустые пластиковые бутылки. Последние забрасываются в шкаф, пока не начинают сыпаться на голову при открывании. Тогда они собираются в пакет и муж их сдает.
Рядом с холодильником хранится микроволновка, чайник, сахар соль, растительное масло.
В следующем шкафу кофеварка, латка, тостер, весы, кофемолка.
Над плитой специи.
Рядом со специями комбайн, керамические миски, заварной чайник, конфетница.
Верхний ящик содержит салфетки, пакеты, ручки, бумагу для записей, мелочи, заряжалки для планшетов.
Ниже насадки для кухонного комбайна для резки овощей, фарша из рыбы, сока, смузи, о которых рассказывала тут.
В самом нижнем ящике кастрюли, миски.
В следующей секции вверху чай.
Ниже крупы, сухофрукты мука, рис, панировочные сухари.
В самом нижнем ящике рядом с плитой сковорода, прихватки, подставки и рядом под духовкой противень.
Между плитой и мойкой вверху столовые приборы.
Ниже ножи, ножницы, точилки.
Еще ниже нечасто используемая хозяйственная мелочь.
Ниже фольга, пищевая пленка, вощеная бумага.
В самом нижнем ящике толкушки, поварешки, ложки, лопатки.
В шкафах у мойки вверху рюмки, стаканы, кружки тарелки, а внизу на решетке все для цветов и черепах.
Руками мою только сковородку и детали комбайна, которые нельзя мыть в посудомойке.
В посудомойке находятся и моются всегда сами губка, о которой рассказывала здесь, и щетка для стряхивания остатков еды с посуды, которая моется только в посудомоечной машине.
Мои посты по уборке:
Куда и как в шкафу положить швабру и насадки для уборки
Придумала кухонный ящик для моющих средств, щеток и тряпочек
Все рекомендации по уборке квартиры можно посмотреть тут.
Раньше у меня на кухне, как у большинства, много всего стояло на рабочих столах, но с годами замучилась поддерживать порядок и стала искать способы, как сэкономить время на уборку. И с чистыми и пустыми столами при полном порядке в шкафах живу уже много лет.
Показала все, что у меня в кухонных шкафах, потому что обещали, да и вообще интересно, кто как у себя в кухне все располагает. Покажите фотографии, ага?
Рада буду советам по организации пространства в кухне и комментариям, а также с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, друзья!
Как организовать хранение
На кухне так много предметов, что трудно понять, где что лежит. Как хранить все, чтобы упростить работу? Вот несколько приемов, которые помогут вам решить эту проблему. Рейлинги (небольшие трубы разной ширины) – хороший вариант. На них изготавливают крючки, модули, баночки для приправ и специй и т.д. Разместите раздвижные конструкции в угловых наборах.
Разделители или вставки помогут вам сохранить организованность ящиков. Если вы будете их использовать, предметы останутся на своих местах. Между стеной и мебелью есть зазор, установите там полки и разделители. Если вам нравится мастерить, сделайте небольшие узкие полки.
На них можно расставить контейнеры одинакового размера. Туда можно повесить необходимые предметы. Установите крепежи или крючки на внутренней стороне фасада. Установите перфорированные панели вместо фартука в пространстве между столешницей и шкафами. Это позволит вам разместить там самые разнообразные вещи.
Как поддерживать порядок
Вы можете поддерживать чистоту и порядок на кухне, не тратя много времени на уборку: мыть посуду, чистить плиту, протирать столы и т. д. Это сэкономит много времени. Во время приготовления пищи и после него пользуйтесь вытяжкой. С помощью этого метода вы сможете удалить неприятные запахи. Для получения приятного аромата можно поджечь апельсиновые или лимонные корки.
Ваш холодильник следует систематически размораживать и чистить. Обычная пищевая сода является отличным средством для нейтрализации запахов. Следите за тем, чтобы продукты попадали туда, куда нужно, выбрасывайте испорченные продукты и не храните в нем влажную пищу.
Чаще проводите влажную уборку. На кухне следует правильно хранить посуду. Храните в кладовке чистящие средства, губки, тряпки, салфетки и бумажные полотенца. Генеральная уборка должна проводиться два раза в месяц. Обязательно проветривайте помещение. Не откладывайте уборку на потом, и тогда кухня будет свободна от беспорядка.
Как поддерживать порядок?
Создание идеальной кухни требует времени.
Организуйте все в специальных контейнерах, корзинах, лотках и емкостях и храните их в соответствующих местах.
Выполнив эту титаническую задачу один раз, поддержание порядка в будущем будет занимать всего 15 минут. Делать это следует после каждого приема пищи:
- Мойте использованную посуду;
- Храните все в ящиках и шкафах, освобождая кухонные поверхности;
- Используйте чистящее средство для очистки раковины и прилегающей плитки;
- Чистите варочные панели.
Убирайте после каждого приема пищи, после каждого приготовления и не оставляйте это на потом. В этом случае готовить на кухне будет приятно в любое время суток.
Как расположить столовые принадлежности и посуду?
Здесь следует разместить кастрюли, сковородки и столовые приборы. Что касается тарелок и чашек, то они занимают свое место в нескольких зонах хранения. Повседневная посуда располагается на стойке для сушки в зоне раковины. Когда приходят гости, повседневной посуды может не хватить.
Размещение тарелок и чашек на закрытых мебельных полках предотвращает их загрязнение.
Поскольку гостевая посуда используется нечасто, ее определяют в дальние шкафы и ящики.
Как сэкономить место
Идеи экономии пространства можно легко придумать, если у вас богатое воображение. Если в ящиках не хватает места, можно соорудить что-то вроде подставки, на которую можно повесить инструменты. Положите разделочную доску в раковину, когда вы готовите несколько блюд.
Замените обычные полки на выдвижные системы. Установите небольшие полки на стене и внутри двери для мелких предметов. Сделайте перекладину и прикрепите ее к двери или стене для крышек. Организуйте предметы, которыми вы редко пользуетесь, разместив их на полках под потолком. Выберите вариант, который подходит вам больше всего.
Как хранить овощи и крупы
Чтобы хранить овощи на кухне, необходимо создать для них оптимальный микроклимат. Идея заключается в том, чтобы выбрать для хранения овощей прохладное, сухое место с хорошим воздухообменом вдали от холодильника или радиатора.
Устройства для хранения овощей выпускаются в различных стилях, включая:
- Корзины для овощей. На рынке представлены проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: они естественные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели, корзину можно повесить на стену, поставить на пол или на полку, или поместить в ящик на кухне.
Коротко о главном
Любая кухня должна правильно организовать и распределить пространство.
Важно начать с организации рабочего пространства, принимая во внимание “правило вытянутой руки”.
Сделайте пространство для приготовления пищи более удобным и комфортным с помощью вертикальных и горизонтальных систем хранения и органайзеров для посуды, ножей и продуктов.
Вы можете сделать эргономичной любую деталь интерьера, даже дверной проем, если проявите творческий подход.
Кухонная мебель на кухне
Если вы хорошо подберете мебель для кухни, вы будете чувствовать себя комфортно в этом помещении и получать удовольствие от работы на кухне. Правильное размещение мебели облегчает приготовление пищи, а процесс уборки упрощается. Предметы мебели должны быть окрашены в светлые тона. Если верхние шкафы на кухне будут достаточно высокими, это увеличит пространство и позволит хранить больше посуды.
В маленьких комнатах два больших шкафа будут смотреться лучше, чем несколько маленьких. В обеденной зоне следует предпочесть круглый стол. В углах рекомендуется ставить полуострова. Если гарнитур угловой, то шкафы должны быть неширокими, а фасады – раздвижными.
Удобно разместить кружки, полотенца и другие принадлежности на стене между стойкой и верхними шкафами, если установить рейлинговые системы. На кухне обязательно должен быть диван или кушетка, даже если она небольшая.
Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель
Обычно угловые кухонные гарнитуры не используют все внутреннее пространство. Эту проблему можно решить с помощью полки-карусели. Если возможно, разместите ее в углу тумбы, чтобы максимально увеличить ее размер.
Приведите свою кухню в порядок: Почему вам может не нравиться ваша кухня и как этого избежать.
Лайфхак 2: делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы
Выдвижные ящики экономят место в кухонной мебели и нервы при попытке найти кастрюлю. Если использовать подручные средства и немного воображения, упрощение жизни может стать еще проще. Избавьтесь от верхнего ящика, просверлив дно в нижнем отделении.
В результате получится вместительная коробка. Теперь делаем отверстия разного размера и формы: овалы, круги, квадраты. Затем отверстия заполняются заранее выбранными металлическими контейнерами, которые можно найти в IKEA. Ложки, вилки и половники должны храниться в чудо-коробке.
Лайфхак 3: ставим специи под руку
Иметь под рукой специи во время приготовления пищи очень важно, поэтому наличие отдельного шкафа на кухне – отличная идея. Размещаем его как можно удобнее, чтобы вам не приходилось тянуться, нагибаться или стоять на стуле. Решаем проблему раз и навсегда: купите в IKEA небольшой металлический стеллаж и прикрепите его к задней дверце шкафа.
Лайфхак 7: ставим ящики на колесики
На передвижном стеллаже удобно хранить часто используемую посуду. Его можно перемещать по кухне, оставлять там, где он нужен в данный момент, или вообще выкатить из кухни. Если гостиная настраивается на праздничный ужин, книжный шкаф будет незаменим. Узнайте, какие еще предметы необходимы кухне.
Лайфхак 9: прячем технику в нишу
Кухонные приборы, такие как блендер, миксер и соковыжималка, могут загромождать рабочую поверхность, затрудняя работу. Каждый из этих приборов можно хранить в скрытом шкафу. Кроме того, вы можете сделать это самостоятельно, купив дополнительные раздвижные двери. Ниша может быть открытой. Вот некоторые кухонные приборы, которые могут сэкономить ваше время.
Настенное хранение
Несмотря на это, в маленькой кухне часто можно разместить только гарнитур и небольшой обеденный стол. В этом случае на помощь могут прийти стены! Их использование многочисленно, и не только для сборки навесных шкафов.
Кухня в стиле кантри может быть оборудована открытыми полками. Однако следует помнить, что выставленная на них посуда должна быть в безупречном состоянии, поэтому ее необходимо регулярно мыть.
Перфорация стен – это удобный способ хранения посуды на кухне. Можно повесить все виды кухонного инвентаря, от сковородок до половников.
Но не делайте этого! Пожалуйста, не ставьте туда всю посуду в доме. Если панель будет слишком тяжелой, она может просто рухнуть.
Еще одна отличная идея – использовать магнитную пластину для столовых приборов – некоторые люди наносят на нее целые изображения с вилок и ложек, превращая простой гаджет в предмет декора.
Карманы на полках полезны для хранения плоских сковородок, крышек от кастрюль, тарелок и других предметов. Последние являются бичом домохозяйки, поскольку часто находятся в полном беспорядке и занимают много места. Поэтому их можно компактно закрепить на стене.
Немного креатива не помешает
Приготовление пищи требует творческого подхода, поэтому творческий подход пригодится и при организации кухни. Иногда бывает трудно найти дополнительное пространство. Эти идеи хранения на кухне помогут вам творчески подойти к этому вопросу:
- Обрамление дверного проема. Об этом элементе кухонного пространства часто забывают, просто создавая место для красивой полки. Он может занимать место с одной стороны двери или с обеих сторон (и над ними). Открытые полки добавят глубину и интерес к кухонному пространству; вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой выглядит стильно.
Оптимальное размещение мелкой и крупной бытовой техники в кухонной зоне
Микроволновые печи, тостеры, блендеры и миксеры – необходимые устройства на большинстве современных кухонь. И хотя разместить их компактно бывает непросто, решения есть.
В дополнение к вертикальным стеллажам можно приобрести вертикальные стойки, на которых можно разместить противни, мясорубки и формы для выпечки.
Также можно использовать шкафы с выдвижными ящиками, если они вместительные.
Используя стандартную гарнитуру, вы можете организовать техническую станцию, для чего достаточно выделить участок комнаты под оборудование. Все будет у вас под рукой, и поддерживать порядок в доме станет проще.
Очень важно сразу же получить реальную информацию о том, что используется на кухне. Чем быстрее вы уберете неработающий тостер или кофемолку, тем лучше.
Органайзеры для хранения на кухне
В зависимости от стиля вашей кухни незаменимы различные органайзеры – пластиковые, деревянные, тканевые. В таких корзинах можно хранить различные мелкие предметы и специи, а также кухонные гаджеты, иногда даже более громоздкие.
Организуйте свои стены более чем одним способом. Вертикальная модель выглядит интересно. Если есть возможность, мы рекомендуем вам взять те, которые вращаются. Они намного просторнее и удобнее.
Как и плетеные корзины, они удобны. Благодаря широкому выбору материалов вы можете найти идеальный вариант для декора вашего интерьера. Корзины можно повесить на мебель или бытовую технику – например, на боковую стенку холодильника.
Хотите придать своему дому деревенский стиль? Их следует размещать на выдвижных или открытых полках. Помимо того, что это удобно, это еще и стильно.
В качестве альтернативы можно использовать коробки. Необходимо внимательно отнестись к их качеству. Стандартные картонные коробки, используемые в комнатах, здесь не подходят. При экстремальной температуре или высокой влажности они размокнут. Для хранения мелких предметов лучше всего подходят пластиковые, металлические и деревянные коробки.
Сделайте свои собственные контейнеры для хранения, следуя этим инструкциям. В качестве примера можно использовать старые тазы или банки. Украсьте кухню красивой тканью, подходящей к интерьеру. Теперь вы можете украсить кухню рукотворным элементом с полезными функциями! Для организации хранения на кухне можно использовать самые разные аксессуары. Главное – выбрать те, которые подойдут именно вам.
Организация правильного хранения
В современных кухнях системы для хранения предметов можно заказать в виде готовых устройств, таких как “волшебные уголки”, выдвижные шкафы, лотки для столовых приборов или ящики для овощей. Если мебель стандартная и приобретена уже давно, то найти всевозможные контейнеры, держатели, корзины также не составит труда – достаточно обратиться в специализированный розничный магазин и выбрать подходящие приспособления в соответствии с размерами полок.
Подумайте, как можно использовать кухню, чтобы она выглядела чистой и пустой, но при этом все необходимое находилось в шаговой доступности.
Поговорим о посуде
На кухне хранение посуды может стать самой большой проблемой. Есть конкретные рекомендации, которые мы можем дать вам, как организовать вашу кухонную утварь, а также значительно облегчить вам поддержание порядка. Начнем с самого громоздкого – как организовать наши кастрюли, сковородки и крышки.
Используйте направляющие – специальные планки, позволяющие подвешивать посуду с ручками.
Кстати! Посуда из тефлона или керамики также должна храниться таким образом, так как это помогает избежать царапин.
Вращающийся шкаф также полезен, но не на каждой кухне он может быть установлен. Вы всегда видите, что у вас есть в наличии, и легко находите то, что вам нужно. Крышки можно хранить внутри дверок шкафов – даже если они не плотно прилегают к полкам. Если разместить там специальные крепления или магнитные панели, порядок сохранится, и крышки не займут много места.
При желании можно заказать набор с разделителями – это поможет вам упорядочить посуду по размерам и не перепутать ее. Это удобный и простой способ поддержания порядка, но он довольно дорогой. Вы также можете сделать разделитель самостоятельно с помощью металлической сетки. Хранить посуду удобно в специальной сетке Blum, которая цепляется к любой вертикальной поверхности.
Попробуйте разные способы хранения кастрюль и сковородок на кухне – возможно, вам покажется удобной традиционная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Наша рекомендация – использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку для хрупких предметов, например, бокалов. Посуда будет защищена от регулярного разбивания.
Дизайнерский трюк! Бокалы иногда можно хранить в люстре. Используйте специальные петли, чтобы подвесить хрустальную посуду к люстре. Когда она не используется, получается потрясающее украшение. Если только у вас в доме нет детей, этот способ не подходит – слишком травмоопасно.
Красивую чашку можно поставить на открытую полку. При желании чашки можно разделить, сделав отдельные полки. Если посуда одинаковая, не обязательно подбирать ее под общий стиль.
Вам нравится стиль кантри? Тогда поместите их в плетеную корзину с текстильной салфеткой. Ваше воображение – это единственный предел – просто проявите его! То же самое касается и тарелок: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.
Не складывайте их просто вертикально. Пирамида в конце концов разрушится или кто-то положит меньшую посуду под большую. Почти вся посуда может быть потеряна сразу.
В специальных органайзерах удобно хранить ножи, вилки и другие столовые приборы. Не позволяйте посуде накапливать воду и тщательно вытирайте ее: жидкость может заплесневеть, а металл со временем потемнеть.
Ножи следует устанавливать на специальные подставки или магнитные доски. В домах с маленькими, узкими сервизами особенно важно максимально использовать каждый квадратный сантиметр.
Разделочные доски также могут быть декоративным элементом на кухне – но они должны выглядеть уместно. Размещайте их вдоль стены с крючками. Вместо этого можно использовать ящики с разделителями или отдельную полку в закрытом шкафу.
Своими руками! Можно прикрепить офисный разделитель для бумаг к внутренней стороне шкафа и складывать доски там. Однако опыт подсказывает, что этот способ удобен только для пластиковых досок.
Разместив все необходимые инструменты и приспособления, переходите к организации хранения посуды и других кухонных предметов, таких как аксессуары, моющие средства и прочее. Как это сделать? Читайте нашу следующую статью!
Подвесные корзинки
Специальные металлические корзины, которые вешаются на стены или рейлинги, являются отличным решением для хранения на кухне. В них можно разместить самые популярные продукты, например, кофейные, масляные или солевые шейкеры. Это приспособление освободит пространство рабочей поверхности, при этом предметы первой необходимости будут всегда под рукой.
На фотографии показаны подвесные конструкции для удобного хранения банок.
Применение держателей и зажимов
Для маленьких кухонь необходимы держатели и зажимы, поскольку они позволяют направить различные хозяйственные предметы к стенам, тем самым делая рабочие поверхности более доступными.
Это большой плюс, что все эти вещи находятся прямо под рукой.
- Очень удобно использовать направляющие для хранения подвесных полок, на которых хранятся специи, разделочные доски, столовые приборы и многие другие необходимые вещи.
- На стенах расположены миниатюрные металлические полки с крючками и кронштейнами, на которых хранится большое количество кухонной утвари.
- В небольших конструкциях хранятся бумажные полотенца, коробки и пакеты.
- Подставки для винных бокалов и бутылок практичны.
- Модели, систематизирующие крышки кастрюль, могут быть настольными или подвесными, которые крепятся к стене или дверце шкафа (изнутри).
В специализированных розничных магазинах вы можете найти зажимы и держатели для всех случаев жизни.
Принципы уборки
Кухня в доме – это особое место, здесь хранится множество мелких предметов, кухонная утварь, оборудование и продукты питания (овощи, крупы, специи). Большая кухня не всегда является гарантией счастливой хозяйки. Поэтому организовать все вещи в небольшом пространстве может показаться невозможным.
Сегодня кухонную утварь легко организовать.
Благодаря множеству приспособлений, представленных на рынке, можно компактно разместить большое количество предметов на небольшой площади. Нередко каждая хозяйка владеет некоторыми из этих ноу-хау и изготавливает свои собственные приспособления вручную.
Начнем уборку кухни с разговора о том, с чего начать. Идеальным вариантом будет хороший ремонт. Совершенно новый ремонт – отличная мотивация для покупки всей кухонной техники, которая поможет вам расставить все вещи продуманно и методично. Однако пространство может быть организовано и в существующем виде.
Вот алгоритм очистки, который мы рекомендуем для достижения этой цели.
- Избавьтесь от всего ненужного, что вы приобрели по случаю, но никогда не используете на кухне. Без сожаления выбрасывайте сломанные приборы и испорченную посуду.
- Осмотрите все поверхности (столешницы, подоконники) и очистите их от накопившихся предметов.
- Отсортируйте все предметы по назначению и найдите для них удобное место. Вспомните принцип треугольника – плита, раковина, холодильник. Все должно быть под рукой – поставьте стойку для сушки посуды над раковиной, а кастрюли и сковородки – рядом с плитой.
- Разместите другие кухонные принадлежности (посуду, крупы, специи и т.д.) в тщательно систематизированном порядке в местах их постоянного хранения.
Лучшая мебель для хранения кухонных принадлежностей – закрытая. Не стоит оставлять что-либо на виду, включая предметы декора, вазы с фруктами и красивые емкости со специями.
На соседней столешнице, оборудованной розетками, можно разместить оборудование, если позволяет пространство кухни, чтобы оно всегда было доступно. В результате тостер, кофеварка, блендер и кухонный комбайн складываются на стеллажах и полках, достаются и устанавливаются каждый раз, когда они нужны.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Если вы занимаетесь организацией банок и контейнеров, то для определения оптимального места хранения лучше сначала осмотреть кухонное помещение. Что касается организации рабочего пространства, то оно должно располагаться вокруг стола и на расстоянии вытянутой руки.
Создание открытых систем хранения своими руками
Для организации кухонного пространства нет необходимости нанимать дизайнера. Решения для полок – простой способ добиться этого, ведь даже самые простые решения могут выглядеть приятно.
Металлические крепления и крючки позволят вам хранить еще больше предметов. Рейлинги – это классика для любой кухни.
Интересно смотрятся также угловые полки.
Так же как и самодельные дверные органайзеры.
Вам не составит труда самостоятельно разделить места в ящике для приборов и посуды.
Можно также организовать пространство под раковиной. В том числе с помощью контейнеров.
Помимо эффективного хранения всевозможных вещей, выдвижные ящики позволяют легко поддерживать чистоту и организованность пространства.
Подставки для специй можно сделать самим.
Внешний вид стеновой панели с перфорацией также приятен.
На кухне можно организовать хранение множеством нетрадиционных способов. Эти решения сделают помещение максимально удобным и комфортным для ежедневного использования.
Хранение в лотках
Если хранить похожие предметы вместе, их будет легче найти, а после их использования будет проще навести порядок на кухне. Для этого лучше всего использовать отдельные коробки или лотки. Баночки со специями можно хранить в одном месте, крупы – в другом, а чайный сервиз – в третьем. Для лука и чеснока пакеты должны быть перфорированными.
Отдельная зона хранения продуктов показана на фотографии.
Хранение специй
Лучше всего хранить специи в сухом прохладном месте: влажность и высокие температуры разрушают их свойства. Хорошо хранить их подальше от плиты и отопления, но не рядом с раковиной.
Вместо того чтобы хранить специи в отдельных упаковках, сложите их все в один контейнер и храните в кухонном шкафу. Те, которые могут не понадобиться постоянно, следует разместить на верхней полке в соответствии с частотой использования.
Специи в банках можно разместить в ящиках, повесить на рейлинги или расставить на полках над дверцами шкафа.
Шаг 4: поддерживаем порядок
Электроприборы
В современных кухнях электроприборы перегружены, и их нужно где-то хранить. Свободное пространство в помещении диктует, как каждый подходит к этой проблеме:
- Для размещения электроприборов используйте дополнительную столешницу, иногда с углублениями для каждого типа приборов;
- Приборы спрятаны в нижнем ящике, доставайте их, когда они вам нужны;
- Выделите целую полку под большое количество кухонных приборов.