Как обмануть индукционную плиту и зачем это нужно

Что такое индукционная посуда

На данный момент это один из самых актуальных приборов, необходимых для приготовления пищи. Чем же эта плита отличается от всех остальных? Этот инструмент любой хозяйки обладает высокой энергоэффективностью, что значительно сэкономит ваши денежные средства.

Чтобы эксплуатировать предмет, необходима специальная посуда, которая имеет особые ферромагнитные свойства. Для использования может подойти и любая старая кастрюля, которую можно проверить с помощью магнита. Но наилучшим выбором в данной ситуации будет новая посуда из нержавеющей стали, предназначенная специально для подобных технологий.

Что делать, если индукционная плита не видит посуду

Что делать, если индукционная плита не видит посуду

Прежде всего следует провести диагностику для определения причины данного явления. В домашних условиях можно попробовать другую посуду, приложить магнит и провести чистку поверхности плиты. Разбирать устройство самостоятельно не рекомендуется. Плита может иметь специальные диагностические режимы и программы, позволяющие определить неисправность. Но, такие программы есть не во всех устройствах, поэтому нужно ориентироваться на инструкцию от производительности.

Самостоятельно можно выполнить следующие действия:

  • проверить посуду на соответствие вышеописанным требованиям. Возможно на корпусе появились повреждения, вследствие чего емкость стала непригодной для эксплуатации с индукционной плитой. На качественной посуде есть специальное обозначение, подтверждающее возможность использования с такими плитами;
  • если модуль примыкает недостаточно плотно, необходимо произвести регулировку посредством пружин;
  • заменить термодатчик, поскольку он часто является причиной неисправности.

Более сложный ремонт в домашних условиях производить не стоит, это влечет риски безопасности. Поэтому при невозможности самостоятельного устранения неполадки следует обратиться в соответствующий сервисный центр.

Почему варочная поверхность не видит посуды

Чтобы индукционка распознала кастрюльку и начала процесс нагревания, посуда должна отвечать определённым требованиям:

  • должна быть изготовлена из ферромагнетика;
  • способна проводить индукционные токи;
  • иметь плоское дно;
  • обладать достаточной толщиной.

Стальные диски компании «Metalsomma» позволяют приготовить пищу на индукционных панелях с любыми видами посуды. Хозяйкам это на руку, ведь теперь нет нужды расставаться с удобной кухонной утварью.

Fissler

Это немецкая компания, давно получившая признание среди поваров и домохозяек. Их особенностью является изготовления кухонной утвари с уклоном в пользу современных технологий. Товар данной компании имеет множество дополнительных функций в виде мерных шкал, бортиков, предназначенных для слива и особого дна, равномерно прогревающего посуду.

Количество положительных отзывов растет с каждым днем. Люди предпочитают качественный товар, после покупки которого не придется жалеть.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок я вам рекомендую только М.Видео.

Особое внимание обратите на эти 5 наборов:

  1. Rondell Flamme RDS-040 (8шт.) за 12 490 руб.
  2. Tefal E874S574 (3шт.) за 9 190 руб.
  3. Cook&Cool (5 предметов) за 5 990 руб.
  4. Tefal Illico (8 предметов) за 13 990 руб.
  5. Rondell Bojole (2шт.) за 6 490 руб.

В чем своеобразие специальной посуды

Источником тепла служит именно она, а не плита. Последняя остается холодной, если чуть греется, то уже от кастрюль и сковородок, поставленных на индукционную панель. В обычных плитах наоборот.

В них кухонная утварь лишь промежуточный материал, через который тепло от конфорки передается, готовящейся пище. Не удивителен достаточно широкий спектр требований, предъявляемых ко всему, в чем происходит готовка на индукционной поверхности.

Возможные причины, когда индукционная плита не видит подходящую посуду

Если индукционная плита не определяет подходящую посуду, возможно причина в поломке или характеристиках самого оборудования. Можно выделить несколько распространенных причин:

  • устройство изначально не рассчитано на работу с определенными сплавами;
  • неисправность соединительного разъема. Чаще всего проявляется неработоспособностью одной из конфорок;
  • вышел из строя термодатчик. В данном случае агрегат не будет отображать остаточное тепло;
  • недостаточное прилегание индукционного модуля к поверхности плиты;
  • при неработоспособности левой конфорки обычно неисправность заключается в электропроводке внутри устройства. Если не работает правая конфорка, причиной могут являться контактные соединения;
  • рабочая поверхность агрегата чрезмерно засорена, вследствие чего датчик не определяет наличие посуды на панели;
  • неисправность блока управления.

Совет! Проверить работоспособность конфорки можно с помощью магнита. Его необходимо приложить к поверхности.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Зачем для индукционной плиты намагниченное дно?

Это напрямую связано с методом работы индукционных плит. Он совершенно не схож с теми плитами, которыми мы привыкли пользоваться. На электрической или газовой плите действует принцип отдачи тепла. Стенки посуды нагреваются и греют ее содержимое. Большая часть горящего газа, как правило разлетается по всей квартире.

Нагревается не только плита, но и близкостоящие предметы, воздух. Коэффициент полезного действия у электрической плиты также не самый высокий. Нагреванию подлежит конфорка, плита, кастрюля, и только потом еда. Особенно плохой отдачей обладают старые плиты, уже отслужившие свой срок.

Они долго нагреваются, потом долго греют пищу, а после очень долго остывают. Новая плита не будет создавать такого перенапряжения, но он все же есть.  Индукционная плита же, наоборот, не нагревает всю свою поверхность. Нагреванию подлежит только дно посуды, причем на очень больших скоростях.

Вихревые индуцированные токи способствуют нагреванию посуды. Они работают благодаря магнитным свойствам материала. У электрических плит есть ТЭН, а у индукционных специальная катушка которая является источником магнитных полей. Электроны находящиеся в ферримагнитном дне, начинают двигаться из-за индукционного тока.

Из-за их движения повышается температура поверхности. Поверхность плиты всё же нагревается, но не от катушки, а от соприкосновения с горячим дном посуды. Вы не почувствуете большой температуры при соприкосновении с поверхностью плиты. Убежавшие и закипевшие жидкости с кастрюлей никогда не пригорят. Ну нельзя почувствовать все преимущества индукционной плиты, если вы пользуетесь неправильной посудой.

Как выбрать посуду для индукции

Стоит учесть, что далеко не каждая, даже специализированная, кухонная утварь, может подойти для приготовления пищи на индукционной плите. Для правильной покупки стоит обратить внимание на ряд факторов, чтобы покупка не была напрасной. Для этого следует учесть ряд определенных характеристик.

Как выбрать посуду для индукционной поверхности

При выборе сковородки для индукционной плиты приходится учитывать множество нюансов: форму, размер, из какого материала изготовлена, есть ли съемная ручка и т. д. Особое внимание следует уделить качеству внешней и внутренней поверхностей. Многослойное основание бывает капсулированным или вплавленным. При этом используют несколько видов металла. Внешний слой сделан из стали, внутренние из железа, алюминия или меди.

Когда выбираете посуду для индукционной плиты, уделите особое внимание следующим факторам.

  • Диаметру. Посуда не должна занимать меньше 70% от площади конфорки и быть в поперечнике менее 12 см. В ином случае плита либо не включится, либо перегреется. В последнее время стали выпускать индукционные поверхности, на которые можно ставить посуду с дном 8 см.
  • Поверхности, соприкасающейся с индукционной плитой, должна быть очень ровной и как можно более толстой (не менее 2 мм, лучше 4 и более). Кухонную утварь с дефектами дна сразу отказывайтесь.
  • Производитель. Лучше приобретать индукционные варочные поверхности у именитых, уже с репутацией компаний. Из можно отметить Беккер, Люкссталь, Падерно, Пинтинокс.
  • Стоимость. Главное остерегаться подозрительно низких цен. Насчет товаров премиум-класса, то здесь каждый исходит из собственных потребностей и доходов. Средний ценовой диапазон, как правило, является оптимальным соотношением затрат и качества.
Читайте также:  таз раковина на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Теперь у вас есть представление о том, какую следует покупать для индукционных плит посуду и как ее правильно подобрать. Осталось применить свои знания на практике. Не забудьте поделиться своим опытом с другими.

Как маркируют специальную посуду

Значок индукционной плиты на посуде может быть расположен в разных местах. Чаще всего знак можно увидеть на ее внешнем дне. По виду он напоминает спираль в пять-шесть витков, заключенную в квадратный контур. Это международное обозначение, единый стандарт, значок общепринятый в большинстве стран.

По виду значок индукционной плиты у разных производителей может меняться, но в целом понятно, что изображено. Под знаком часто (но не всегда) присутствует надпись на английском «Induction». Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели

Как обмануть индукционную плиту

Использование диска выгодно во всех отношениях. Это продлевает ресурс работы печи, сохраняет состояние защитного слоя. Импортные производители выпускают распространённые конструкции, и они пользуются высоким спросом.

диск для индукционной плиты
@img.proidee.co.uk

Параметры приспособления:

  • диаметр – 24 см;
  • серия Prisma (особо востребованные);
  • артикул – 703724;
  • компания-производитель IBILI – (Испания);
  • материал – нержавеющая сталь;
  • дополнительного покрытия нет.

Рукоятка выполняет целый ряд полезных функций:

  • фиксирует диск;
  • не перегревается;
  • не даёт обжечься человеку.

Используют на разнообразных типах плит.

Цена адаптера 1790–2790 руб.

Frabosk, итальянская компания, основанная в начале 30-х годов прошлого столетия, впервые применила стальной диск. Он предназначался для индукционной плиты и щадящего приготовления пищи. Было легко, удобно готовить обед: накрыв круг конфорки диском, сверху ставили обычную посуду.

Адаптер пригоден для любой печи, несмотря на конструкцию, габариты, марку стали, сплавов.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Основное отличие индукционной варочной поверхности от других заключается в принципе нагрева. Специальная спираль, встроенная в индукционную плиту, создает вихревые электрические токи. По закону индукции это приводит к возникновению переменного электромагнитного поля.

Оно порождает токи в находящихся вблизи проводников и нагревает их. Тепло от нагретого материала передается окружающей среде. В нашем случае, готовящейся пище. В роли проводника выступают кастрюли или сковородки, стоящие на плите. Не будет тока, не будет и разогрева. Именно поэтому для индукционной панели подойдет далеко не всякая посуда.

Во-первых, она должна быть сделана из материала, обладающего высоким удельным сопротивлением. Нагрев до нужных температур возможен только в этом случае.

Во-вторых, материал должен обладать хорошей магнитной проницаемостью и ферромагнитными свойствами. В материалах, которые не магнитятся, например, медь или алюминий, появление токов не представляется возможным.

Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно

Изготовление устройства своими руками производится из высококачественной нержавейки. Наилучший материал – сплав ферримагнитного состава IS 114. Железо с высоким содержанием углерода – аналог конструкционных металлов. Чтобы его не деформировало, диск дополняют алюминиевой вставкой.

При желании можно сделать адаптер своими руками, вырезав из листа нержавейки по диаметру конфорки. Если такой возможности нет, приобретают готовые приспособления фабричного производства.

Как ухаживать за индукционной посудой

Осуществление специализированного ухода зависит исключительно от того, из какого материала изготовлена посуда. Но все же, вы при уходе пользоваться посудомоечной машиной, не обращая внимание на то, какая пища использовалась при приготовлении блюда.

Если же ваша кастрюля или сковорода сделана из чугуна, то следует запомнить, что необходимо тщательно сушить предмет, не оставляя никаких следов влаги. Это связано с тем, что на данном материале могут появиться следы коррозии, в связи с этим сушка является главным условием ухода.

Если материалом вашего изделия является нержавейка, то уход необходимо осуществлять несколько иначе. Такие приборы необходимо мыть сразу после того, как вы ими пользовались. При уходе и чистке металла ни в коем случает не нужно использовать жесткие скребки, поскольку они могут привести к деформации прибора, оставив на нем микротрещины или же царапины.

Идеальным вариантом будет предварительная обработка раствором из соли перед эксплуатацией. Это значительно увеличит срок службы вашей кухонной утвари. Для этого не нужно прилагать особых усилий, все удивительно просто. Всего-навсего, необходимо добавить сосуд чистой воды и добавить несколько столовых ложек соли. Далее просто поставьте на огонь и после того, как прокипятили тщательно промойте посудину.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.
  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.
  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.
  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.
  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.
  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.
  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.
  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.
Читайте также:  Фотошторы для кухни «Земляничный букет» оптом от ТамиТекс

Какую посуду купить для индукционной плиты?

Большинство моделей посуды для дома выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты — не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной. Выгоднее всего покупать наборы — так каждая единица обойдется вам дешевле.

Если же вам страсть как хочется использовать любимый стеклянный ковшик, есть лайфхак. Купите штуку, которая называется индукционный адаптер: это по сути и есть отдельное «дно» для посуды. Как правило, такие аксессуары выполнены из многослойного ферромагнитного сплава толщиной 3 мм и больше.

Что купить на кухню:

Какую посуду может видеть индукционная плита

Остановимся на моменте — какой же материал всё-таки распознаёт устройство.

  • Во-первых, он должен как можно эффективнее потреблять энергию от вихревого поля. К этому параметру идеально подходит сталь.
  • Во-вторых, изделие должно плотно прилегать к поверхности плиты.

посуда из нержавейки для индукционной плитыЛучше всего, если форма будет изготовлена из нержавеющей стали. Также отлично будет всё работать, если использовать чугун или другие магнитные металлы.

Кроме материала, желательно обращать внимание и на особые характеристики. К ним относятся:

  1. Определённая толщина днища. Оптимальным вариантом будет параметры не меньше трёх миллиметров.
  2. Диаметр чаши тоже должен иметь соответствующий показатель — больше 12 сантиметров.
  3. Сама поверхность нижней части обязана быть гладкой и ровной.

Поэтому при покупке рекомендуется смотреть на продукт тщательно и не упускать мелочи в показателях.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа плиты работы понятно: нагрев посуды возможен только, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать? 

  • Чугунную.
  • Стальную эмалированную.
  • Из нержавейки.
  • Алюминиевую с ферромагнитным дном.

Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования на газовой плите) приведет к более длительному нагреву посуды.

Какую посуду не видит индукционная плита

керамическую посуду плита не видит

На заметку!

Медные, алюминиевые, стеклянные, керамические изделия не распознаются большинством индукционных плит.

Кроме состава, причиной могут быть неподходящие габариты — размер и форма. Если на дне существуют шероховатости и неровности, то это и является источником дефекта. Поэтому посуда должна соответствовать описанным требованиям.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Нержавеющая сталь

Изделия из такого материала являются очень прочными и популярными. Они имеют огромное количество достоинств. Следует заметить, что данный материал очень качественный, вследствие чего, деформации в виде окисления ему не страшны. Пища, приготовленная, а в последствии и хранящаяся в такой утвари, никак не испортит ее.

Также для любителей привлекательного внешнего вида нержавейка будет прекрасным выбором. Она имеет достаточно стильный дизайн с глянцевой и матовой поверхностью.

Помимо перечисленного, стоит отметить, что такой материал не обладает большим весом, поэтому очень удобен в использовании.

Но при уходе за такой посудой стоит быть особенно внимательным, поскольку жесткие щетки и другие подобные средства могут нанести нежелательные царапины, которые скажутся на качестве приготовленных вами блюд.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Параметры дна

Обращая внимание на параметры дна, убедитесь в том, что посудина является многослойной, поскольку именно между этими слоями устанавливается магнитная прослойка, за счет которой происходит взаимодействие плиты и утвари. Если днище не имеет определенного размера, то автоматика плиты может не сработать вообще, а если наоборот, то время нагрева будет значительно больше.

Читайте также:  Как правильно наточить нож в домашних условиях бруском и другими способами

Популярные производители

Выпуском подобного рода посуды, на сегодняшний день, занимается большое количество производителей. Но, к сожалению, не все делают это с особым усердием, ставя превыше всего качество. Широкий ассортимент магазина позволит выбрать вам именно тот товар, который понравится вам как по внешнему виду, так и по характеристикам.

Посуда из нержавейки

У нее масса преимуществ, к главным из них можно отнести следующие.

  1. Устойчивость к окислению. Благодаря этому пища в кастрюлях из нержавеющей стали долго сохраняет свои полезные свойства.
  2. Прочность. По этому показателю среди дешевых и повсеместно используемых материалов у стали нет равных.
  3. Незначительный вес. Это серьезно облегчает манипуляции с кухонной утварью.
  4. Привлекательный внешний вид. Кастрюли из стали органично впишутся практически в любой интерьер современной кухни. То же самое можно сказать о сковородках и другой утвари.
  5. Большое разнообразие и ассортимент. Чего только не делают из стали: кастрюли, сковородки, сотейники, целые сервизы.

Важно! Не все стальные изделия имеют хорошие ферромагнитные свойства. Перед покупкой это нужно обязательно уточнить, иначе купите то, что для индукционной плиты совершенно не подойдет.

Основные минусы.

  1. Любая царапина и загрязнение просто бросаются в глаза, видны издали. Очень сложно поддерживать первоначальный внешний вид.
  2. Готовящиеся продукты легко пригорают. Приходится их часто мешать, не отлучаться с кухни.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

С эмалью

Для приготовления блюда на индукционной плите подойдет и кулинарная утварь с эмалированной поверхностью, но только при полном отсутствии деформации в виде сколов. Такая посуда не требует специализированного ухода. Для нее важно лишь пользоваться теми средствами ухода, которые не повредят ее.

Такая посуда является долговечной и сможет прослужить внушительный срок вам, вашей семье и вашей кухне. Эмалированное покрытие одно из самых прочных, отчего выбор вряд ли разочарует вас. А также, по сравнению со всеми другими посуда такого материала не отличается внушительной стоимостью. В любом магазине вы сможете найти огромное разнообразие посуды с эмалированной поверхностью. Большой ассортимент ждет вас.

Но при покупке следует быть внимательным в своем выборе, поскольку качество может вас разочаровать. Посмотрите на дно, важно, чтобы оно было плоским, а его толщина достигала не менее 2 мм. Если вы хотите сохранить визуальную красоту вашей посуды, то не стоит прибегать к использованию сильного чистящего средство, которое может повредить поверхность.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Специальная посуда для индукционных плит

Она должна иметь дно, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности т. е. как можно более ровное. Только так можно обеспечить необходимый нагрев и приготовление пищи. Наличие вогнутости дна, борозд и дефектов недопустимо.

Важно! Если диаметр основания посуды меньше 12 см., прибор не включится. Производители позаботились о том, чтобы вилка, ложка и другие мелкие вещи, случайно оставленные на варочной панели, не стали нагреваться. Это требование безопасности.

Требования к посуде

Не всегда обязательно идти в магазин и искать знак на специальной посуде для индукционной плиты. Проверьте сначала на свою кухонную утварь. Разберемся, какую обычную посуду можно без вреда использовать на индукционной плите. Она должна удовлетворять следующим требованиям.

  1. Магнититься, т. е. поднесенный магнит должен прилипать кастрюлям и сковородкам.
  2. Иметь достаточно толстое дно, от 2 мм. Тонкое при нагревании деформируется. Поэтому, чем толще, тем лучше.
  3. Поверхность дна должна быть идеально ровной. В противном случае, минимум, что вам грозит – резкое увеличение продолжительности готовки.
  4. Дно в диаметре должно быть не меньше 12 см., но не больше поперечника варочной области. Это ограничение можно обойти, как именно, расскажем чуть позже.
  5. Форма посуды не должна быть квадратной, прямоугольной. Исключение составляют специальные сковородки, гусятницы, утятницы, фритюрницы, выпущенные именно для индукционных варочных поверхностей.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.

Чугунные изделия

По многим показателям посуда из чугуна подходит для индукционной плиты лучше всех.

Основными плюсами чугунной посуды являются.

  1. Качественный и равномерный прогрев. Это обеспечивает быстрое приготовление помещенных в кастрюлю продуктов.
  2. Долго сохраняет тепло. На заключительном этапе плиту можно отключить и оставить блюдо доходить до нужного состояния без подогрева извне.
  3. Чугун достаточно прочный и долговечный материал. При правильной эксплуатации посуды из него хватит не на одно поколение.
  4. Продукты во время приготовления почти не пригорают.

Главные недостатки.

  1. Хрупкость. При падении даже с не очень большой высоты чугунные изделия могут расколоться.
  2. Вес. Он серьезно затрудняет работу с чугунной кухонной утварью и требует от хозяйки немало усилий.
  3. Падение чугунной сковороды или кастрюли на индукционную поверхность может ее сломать.

Эмалированная посуда

Если эмалировать сталь и чугун, можно избавиться от многих из их недостатков.

К достоинствам эмалированных изделий относятся следующие факторы.

  1. Очень большой ассортимент.
  2. Простое содержание и уход. Эмаль легко чиститься и отмывается.
  3. Долгий, многолетний срок службы.
  4. Прочность.
  5. Доступная стоимость.

Минусы.

  1. Слой эмали достаточно хрупкий. Если на дне посуды появятся сколы, она станет непригодной для использования.

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector