Как очистить кастрюлю от нагара и жира: эффективные средства и способы очищения

Почему пища пригорает?

Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

Некачественная очистка

Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

Повреждённая поверхность

В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

Неправильно подобранная посуда

Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

Нарушение температурного режима при приготовлении

Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Неравномерный прогрев дна

Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

Закончившийся период эксплуатации

Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

  • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
  • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

Dr. beckmann

Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
  2. Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
  3. Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
  4. Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.

Особенности использования чистящих средств:

  • удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
  • время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
  • при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
  • если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Читайте также:  Каталог материалов торговой компании ДСПлит

Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.

Использование посудной химии

У каждого средства для очистки кухонных поверхностей и тары от пригоревшего жирового наслоения есть свои недостатки. В зависимости от степени и вида загрязнения состав может оказаться как эффективным, так и неэффективным. Для мытья эмалированных поверхностей, большинство предпочитает использовать распространенные в хозмагазинах средства. Как самые действенные, при нагаре на поверхности кухонной тары выделяют:

  • Чистер;
  • Comet;
  • Fairy;
  • Anway;
  • BioFormula.

Чтобы почистить загрязнение, наносят вещество на срок от 10 минут, промывают место под проточной водой и оттирают пятно тряпкой из микрофибры или губкой. Для защиты рук от агрессивных составов большинства средств нужно надевать резиновые, латексные или нитриловые перчатки.

Внимание!

Некоторые промышленные составы из линейки бытовой химии для очистки нагара вызывают аллергические реакции у подверженных людей. Потому соприкасаться с ними голой кожей нельзя.

Керамика

Модные сковороды с керамическим покрытием также весьма капризны. Существует целый перечень того, что нужно делать, чтобы дно не пригорало:

  • не допускать контакта керамики с металлом (вилками, ложками, шумовками, губками и т.д.);
  • не использовать абразивных и агрессивных чистящих средств;
  • не заливать разогретую сковороду холодной водой и не класть на нее холодные продукты (от перепада температур в керамическом слое возникнут микротрещины, из-за наличия которых, поверхность начнет пригорать);
  • не использовать для очистки щелочных составов.

Даже при соблюдении всех правил использования сковороды, следует помнить о том, что керамика так же, как и тефлон, имеет срок годности. Такую посуду нужно регулярно менять.

Срок службы зависит от толщины керамического слоя, частоты использования и правильности эксплуатации. Первый признак того, что сковороду пора менять — регулярное подгорание пищи.

Если же сгорела еда единожды, то помимо вышеперечисленных методов очистки с использованием щадящих кислотных средств, существует ряд нестандартных способов удаления пригоревшей пищи с керамической поверхности:

  • смочить ватный диск в спирте или оливковом масле, и протирать им пятна пригара до полного исчезновения;
  • залить посуду теплой водой с добавлением обычного моющего для посуды и оставить на ночь, для размягчения пригара;
  • оттереть пятна пригоревшего жира обычным канцелярским ластиком.

Чтобы керамическое покрытие служило, как можно дольше, после мытья посуды ее нужно насухо протирать мягким кухонным полотенцем.

Молоко и молочные каши

Кипятить молоко лучше всего в специальной молоковарке. Это нержавеющая кастрюля с двойными стенками и дном. Промежуток заполняется водой, и молоко кипятиться, будто на водной бане, не контактируя напрямую с огнем. В этом случае дно точно не будет подгорать. То же самое касается и молочных каш.

Но далеко не каждая хозяйка является счастливой обладательницей такой молоковарки. При отсутствии специальной ёмкости, чтобы молоко при кипячении не подгорало, его нужно варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Есть ряд хитростей, способных уменьшить пригар:

  • смочить перед кипячением кастрюлю водой;
  • варить молоко на слабом огне;
  • при кипячении добавить чайную ложку сахара или 1 кубик рафинада.

Если же хитрости не помогли, и молоко подгорело, то при очистке кастрюли придется удалять не только пригоревший налет, но и неприятный запах.

Чтобы удалить запах с молока, его нужно перелить в чистую емкость и накрыть мокрым полотенцем. Ткань впитает в себя запах гари, оставив естественный аромат молока.

Для кастрюли в этом случае стоит выбирать, либо ароматные способы очистки (кофе, лимон и т.п.), либо средства способные нейтрализовать неприятное амбре (сода, активированный уголь и т.д.).

Особенности чистки кастрюль из разных материалов

  • Алюминий. Материал не переносит кислотосодержащие продукты, которые вступают в реакцию с алюминием и на дне и стенках образовываются темные пятна, от которых практически невозможно избавиться. Алюминий – это очень мягкий сплав, на котором при механической чистке легко оставить царапины. Это грозит вам испорченным блюдом небезопасным для здоровья. В таких кастрюльках лучше варить супы.
  • Эмаль. Хрупкий материал, который при малейшем падении легко дает трещину и откалывается, такую посуду для приготовления пищи использовать уже нельзя. Но при аккуратном обращении эмаль легко отмывается даже при сильно пригоревшей еде.
  • Тефлон. Посуда из этого материала практически не пригорает. Антипригарное покрытие позволяет не только готовить блюда без масла и пригара, но и быстро помыть кастрюлю без особых хлопот. Но материал склонен к царапинам, при появлении которых кастрюльку лучше выкинуть.
  • Нержавейка. Материал легко очищается от пригоревшей еды, но на поверхности в процессе готовки образовываются сине-зеленые разводы, от которых очень сложно избавляться. Нержавейка не переносит абразивы с крупной фракцией.
  • Керамика. Дно кастрюль из керамики покрывают глазурью, которая при истирании перестает нести функцию антипригарного покрытия, и еда начинает подгорать, при чистке не используйте металлические губки.
Читайте также:  Мойки из нержавеющей стали для кухни (38 фото): описание кухонных раковин из нержавейки, накладные и встраиваемые стальные мойки. Какую модель выбрать? Чем они лучше раковин из искусственного камня?

Пескоструйная очистка сковороды

Изначально этот метод был разработан для очистки металла от ржавчины и старого лакокрасочного покрытия. Струя песка под высоким давлением буквально выбивает все лишнее с очищаемой поверхности. Со временем данный способ начали применять для удаления загрязнений с других поверхностей (дерева, камня, стекла и т.п.).

Хозяйки быстро разобрались, что с помощью пескоструйной очистки можно легко удалить сильно пригоревшую пищу, застарелый жир и нагар.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Действительно, пескоструй легко удаляет все виды загрязнений, возвращая посуде первозданный вид. Но у этого метода есть ряд недостатков:

  • по технологии для пескоструйной очистки должен использоваться специальный песок, избавленный от посторонних примесей. Но так как такой материал стоит в разы дороже обычного строительного песка, его используют единицы. Применение же обычного песка приводит к тому, что высокое давление «вбивает» в металл сковороды не только сравнительно безопасный песок, но и достаточно опасные примеси;
  • такой радикальный метод удаления нагара к тому, что поверхность получается слишком пористой. В итоге посуда хоть и станет чистой, ну будет пригорать ещё сильнее, чем до пескоструйной очистки.

Также стоит учитывать, что данный способ можно использовать только для чугунной и алюминиевой посуды без антипригарных покрытий. Кастрюли и сковороды из других материалов подвергать пескоструйной очистке нельзя.

Репчатый лук

Необычный, но весьма действенный способ — очистка нагара репчатым луком.

Количество лука для данного рецепта зависит от объема пригоревшей кастрюли и количества гари.

Пошаговый рецепт довольно прост:

  • репчатый лук следует порезать кубиками и полностью засыпать им пригар;
  • кастрюлю залить водой так, чтобы покрыть слой лука на 2–3 см;
  • «супчик» кипятить, пока нагар не размягчится (по мере необходимости можно подливать воду);
  • после остывания пригоревший слой снять щеткой или губкой для мытья посуды.

Избавиться от сильного нагара, можно при помощи другого рецепта на основе лука. Для этого потребуется:

  • соль — 1 ст. л.;
  • лук — 50 г;
  • очистки от 100 г яблок (кожура и сердцевина).

Количество ингредиентов указано на 1 л воды. При увеличении объема жидкости, следует прямо пропорционально добавить остальные компоненты.

Не пропустите: Как помыть микроволновку за 5 минут в домашних условиях?

В таком «зелье» посуду следует варить в течение часа, а затем остудить ее, не вынимая из состава. После этого весь нагар можно будет легко очистить обычной губкой для посуды.

Снятие застарелого жира

Чтобы жировые отложения не закрепились на поверхности кухонных предметов, ее необходимо мыть сразу после освобождения от пищевых остатков. Когда возможности сразу вымыть кастрюлю не предвидится лучше обмазать ее моющим средством и оставить во влажной среде.

Такая мера не позволит жировым остаткам закрепиться на поверхности. Если жировые следы расположены на внешней поверхности, то из лучше смывать сразу, а не после того, как сформируется слой нагара. Когда такой слой уже образовался, чтобы оттереть рекомендуют следовать алгоритму:

  1. Отпарить наслоения при помощи кипячения в воде. Будет достаточно 30-40 минут, но на это время лучше открыть форточку.
  2. После кипячения надо нанести бытовое средство для мытья посуды жесткого действия, к примеру – Шуманит.
  3. Обмазанную химическим раствором кухонную тару, рекомендуют поместить в целлофановый пакет на 30 минут.
  4. Когда время вышло нужно вытащить утварь и старательно помыть со щеткой для посуды.
Читайте также:  Redmond RFP-3909: этот кухонный комбайн всегда готов помочь / Комфортный дом и бытовая техника / iXBT Live

Когда процедура завершена полностью, утварь промывают повторно при использовании стандартных методов очистки свежей губкой, ополаскивают под проточной водой и протирают насухо. При проведении таких манипуляций используют средства индивидуальной защиты.

Тефлон

Антипригарное покрытие из тефлона очень тонкое и хрупкое, обращаться с ним нужно предельно бережно. Для такой поверхности неприемлемо использование абразивных чистящих средств, металлических губок и агрессивной бытовой химии.

Для очистки тефлонового покрытия нужно выбирать средства в виде жидкостей, геля или спрея. Сыпучие абразивы могут повредить защитный слой, поэтому такие составы лучше не применять.

Если слой тефлона не поврежден, то пища не пригорает. Жир и прочие загрязнения в этом случае легко удаляются обычной губкой и моющим средством для посуды.

Сложность может возникнуть только с очисткой внешней стороны кастрюли. Обычно наружная сторона просто окрашивается, а не покрывается слоем дорогостоящего и капризного тефлона, поэтому ее можно чистить более агрессивными химическими и народными средствами.

Также стоит учитывать, что тефлоновый слой обычно наносится на посуду из алюминия. Поэтому при очистке и эксплуатации нужно учитывать свойства этого металла (не допускать резкого контраста температур, перегрева и т.п.).

Не пропустите: 10 советов, как убрать неприятный запах из холодильника и морозилки

Тефлон имеет определенный срок годности. Даже при самом бережном обращении со сковородой, антипригарный слой со временем истончается. Если еда начала регулярно пригорать в посуде с тефлоновым покрытием, то нужно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность.

При наличии царапин, потёртостей и сколов сковорода заменяется на новую. Готовить пищу в посуде с закончившимся сроком эксплуатации опасно для здоровья.

Удаляем гарь с керамической кастрюли

Большинство хозяек пользуется керамической посудой благодаря её удобству в использовании, а также возможности готовить здоровую и полезную пищу. В керамической кастрюле даже при тепловой обработке сохраняются полезные свойства еды.

Если пищу пригорела ко дну керамической кастрюли, необходимо выполнить следующие действия:

  • Залить посуду водой комнатной температуры.
  • Взять один брусок мыла и натереть его на тёрке.
  • Добавить в воду хозяйственное мыло и кальцинированную соду.
  • Все компоненты нужно хорошенько перемешать до полного растворения.
  • Кастрюлю необходимо поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне кипятить примерно три или четыре часа.
  • Далее раствор нужно слить и ополоснуть изделие горячей водой, дополнительно используя губку.
  • Протереть насухо мягким полотенцем.

Чтобы не допускать образования гари на керамической посуде, стоит использовать проверенное средство. Процедуру стоит проводить перед первым применением изделия. Сначала кастрюлю нужно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо. Насыть в посуду 5 ст. ложек соли и поставить на маленький огонь примерно на 15 минут. Потом снять изделие с огня, устранить соль и оставить до полного остывания. После протереть влажной тряпочкой для удаления остатков соли.

Уксус

В зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля, степени и вида загрязнений, уксус может применяться несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • разбавляться водой (обычно 1:2, либо 1:3);
  • с дополнительным кипячением.

Посуда заливается чистым, либо разведённым 9% уксусом и оставляется на довольно продолжительный промежуток времени (на несколько часов или даже на ночь).

Если простого замачивания в уксусе недостаточно, раствор можно подогреть. Долго кипятить уксус не следует, лучше несколько раз доводить его до кипения, а затем оставлять до полного остывания. Так запах будет не столь интенсивным.

Метод довольно эффективный (при применении чистого уксуса). Таким способом в несколько этапов можно очистить эмалированную кастрюлю от варенья или пригоревшей пищи.

После каждого кипячения и последующего остужения, часть нагара будет приподниматься, и отходить от эмали. Его нужно удалять жесткой стороной губки и повторять процедуру до полного очищения (заливая кастрюлю свежим уксусом).

Некоторые источники советуют применять не пищевой уксус, а концентрированную 70% уксусную кислоту. Столь едкий состав повышает действенность процедуры, но применение такой агрессивной химии очень опасно.

https://www.youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

Такой концентрат оставляет сильные ожоги на коже и слизистых. Достаточно просто вдохнуть пары кислоты, чтобы серьезно повредить дыхательные пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *