Как очистить кастрюлю от нагара, накипи и жира в домашних условиях: чем отмыть снаружи и внутри, как почистить содой и уксусом

Что делать нельзя

Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:

  • Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
  • Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
  • Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
  • Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.
Металлическая губка
Для чистки посуды из нержавеющей стали категорически запрещено применять металлическую губку

Dr. beckmann

Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
  2. Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
  3. Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
  4. Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.

Особенности использования чистящих средств:

  • удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
  • время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
  • при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
  • если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.

Активированный уголь

С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:

  1. Несколько таблеток растолочь в порошок;
  2. Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
  3. Влить теплую воду и оставить еще на час;
  4. Губкой удалить остатки угольной смеси.
Активированный уголь для эмалированных кастрюль
Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.

Безопасная щадящая чистка с помощью продуктов

Поговорим о менее экстремальных способах с использованием продуктов. Вернее, веществ, которых в них содержатся. Наиболее простой — залить Кока-Колу, оставить на некоторое время. Это напиток, говорят, очищает все. Он хорошо помогает удалить пригоревшее молоко и молочные каши.

Отмыть сгоревшую кастрюлю можно и при помощи некоторых продуктов
Кока-кола и кетчуп тоже помогают отчистить пригоревшую посуду

Еще вариант — насыпать соды в кастрюлю, после чего налить Кока-Колу и оставить на час. Эффект есть и там, и там, но второй способ быстрее. Еще можно попробовать отчистить пригоревшее со дна кастрюли при помощи:

Нельзя сказать, что все эти способы работают одинаково эффективно. Иногда они действительно отчищают быстро и сразу, иногда помогают размягчить пригоревшее. Но это не панацея. Зато повредить посуду с их помощью маловероятно.

Виды загрязнений

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.
На дне кастрюли чёрный нагар
После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.

В посуде из нержавейки тушится и варится пища
Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Жироудалитель

Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой «форс-мажор», то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.

Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:

  • «Over Cleaner»;
  • «Шуманит»;
  • «Сверкающий Казан»;
  • «Чистер»;
  • «Великан».

С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких «помощников» неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.

Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:

  1. Обработайте средством наружную часть посуды.
  2. Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
  3. Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
  4. После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.

Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.

Как отмыть кастрюли от жира снаружи

Почти все перечисленные способы направлены на рекомендации, как отчистить кастрюли внутри, если образовался нагар. А ведь наружная часть тоже часто покрывается жиром, налетом сажи. Несерьезные образования можно отмыть обычными средствами для посуды или специфическими, более агрессивными, составами.

Сухой порошковый отбеливатель
Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механической чистки грубой и жесткой щеткой и сразу потеряет внешний вид.

Читайте также:  Дизайн штор 2022: ТОП-200 лучших фото идей дизайна ( тренды)
Как правильно чистить алюминиевую кастрюлю
Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара

Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.

Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:

  • Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
  • С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи

Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель. Такие средства имеют суровые химические составы, поэтому действовать надо осторожно:

  1. Подготовить большую ёмкость, куда можно будет поместить кастрюлю;
  2. Набрать в ёмкость воду и добавить отбеливатель;
  3. Замочить грязную посуду на 24 часа;
  4. Через сутки попробовать отмыть застаревшую грязь.

Если после суточного замачивания нагар не поддастся, нужно провести повторную процедуру.

Замачивание кастрюли
Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.

Использование кислоты из яблок для очистки кастрюль
Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
  2. Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.

Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.

Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!

Кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, чугунные — в чем отличия при чистке

Посуда из нержавеющей стали хороша тем, что ее сложно испортить. Она переносит любые химические средства без последствий. Как ее можно повредить? Поцарапать. Исходя из этого и выбирайте способы очистки. То есть, берите любые средства, но не используйте жесткие скребки и «чистилки» с крупными абразивными частицами.

Осторожнее со скребками
При чистке можно повредить посуду

Полированную нержавеющую сталь можно поцарапать даже жесткой стороной кухонной губки. Ее моем исключительно активными веществами в виде жидкости, гелей или спреев. Треть такую утварь можно только тряпками или губками.

Алюминиевая посуда, наоборот, активно вступает в реакцию. Ее нельзя обрабатывать активными кислотами. Зато для чистки можно использовать металлические губки и средства с абразивами.

Чугунная посуда сейчас довольно редка. Если есть, то ее стенки покрыты обычно эмалью или антипригарными покрытиями. Средства для их чистки подбирают исходя из покрытия.

Не все кастрюли можно чистить одинаково
Можно попробовать средства для чистки чугунов или сковородок

Если есть старые чугунки, казаны, их можно чистить любыми средствами и даже жесткими скребками. Но если в них уже есть каверны, «добыть» пригоревшее их них не получается. Часто рекомендуют чугунную пригоревшую посуду чистить пескоструем. После чистки казаны выглядят отлично, но очень быстро загрязняются.

Как и чем можно чистить эмалированные кастрюли? Если нет сколов эмали, то практически всем, что применяем для кухни. Средства — любые, металлические губки, жесткая сторона поролоновых губок. Если уже есть большие участки без эмали, лучше не применять активные кислоты, иначе быстро появится дырка.

Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом

Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.

Что делать:

  1. В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
  2. Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
  3. Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
  5. Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.

Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.

Хозяйственное мыло
Для устранения различных загрязнений с нержавеющей стали можно применять хозяйственное мыло в сочетании с уксусом

Кипячение яблочной кожуры

Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.

Что делать:

  1. Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
  2. Сверху это сырьё заливают обычной водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
  4. После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.
Яблочная кожура
Для борьбы с недавними загрязнениями можно применять яблочную кожуру

Народные способы

Существует несколько вариантов очистки посуды от гари. Домашние способы хороши своей простотой, эффективностью, возможностью использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. Выбирая, как отмыть кастрюлю, необходимо учитывать:

  • вид материала, из которого она изготовлена;
  • степень загрязнения;
  • место образования нагара (внутренняя или внешняя поверхность посуды).

Самый простой способ очистить кастрюли от нагара — замачивание в горячей воде на 1–2 часа. По прошествии нужного времени утварь чистят жесткой щеткой или абразивной губкой. Однако метод далеко не универсален.

Механическая очистка не подходит для эмалированной посуды и кастрюль с антипригарным покрытием, так как способна повредить поверхность и сделать невозможным дальнейшее использование утвари.

Если обычная вода не помогла, значит, необходимы более действенные средства. Для очистки подойдут мыло, уксусная и лимонная кислота, пищевая сода, таблетки активированного угля. У каждой хозяйки есть свой любимый, действенный метод, как очистить кастрюлю от внутренних и наружных загрязнений.

Как очистить кастрюлю от нагара, накипи и жира в домашних условиях: чем отмыть снаружи и внутри, как почистить содой и уксусом
Не для всех видов кастрюль подходит механическая чистка

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.

Читайте также:  Ремонт блендера: насадки, ножей, двигателя, редуктора, крышки, ножки - узнайте как отремонтировать своими руками, где брать запчасти и сколько это стоит
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Очищение белизной

Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!

Что делать:

  1. В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
  2. В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
  3. Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  4. Затем ёмкость старательно вымывают.

Не стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.

Белизна
Белизна содержит хлор, поэтому такой метод должен применяться только в крайних случаях

Очищение лимонной кислотой

При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.

Что делать:

  1. В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
  2. Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
  3. На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
  4. Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.

Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.

Очищенный чайник из нержавейки стоит на плите
После лимонной кислоты поверхность посуды из нержавейки просто сияет чистотой

Очищение углём

Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.

Что делать:

  1. Несколько таблеток угля измельчают.
  2. Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
  3. Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
  4. Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
  5. Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.
Активированный уголь
Активированный уголь устранит остатки пригоревшего блюда и отчистит чёрную копоть

Поваренная соль

Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:

  1. В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
  2. Оставить на 3 часа;
  3. Смыть солевой раствор жесткой губкой.

Данный совет по очистке кастрюли от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.

Поваренная соль для эмалированных кастрюль
Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.

Профилактика нагара

Конечно, всегда проще предотвратить проблему, чем долго и мужественно с ней бороться. Даже самая маленькая кастрюлька на кухне требует грамотного отношения. Чтобы посуда оставалась красивой, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не стоит оставлять кастрюли на плите без присмотра надолго;
  • чистить их, не дожидаясь сильных загрязнений;
  • если необходимо уйти с кухни, стоит завести будильник или выставить таймер;
  • для кипячения молока, приготовления молочных каш рекомендуется использовать керамику либо алюминий;
  • новую эмалированную кастрюлю перед первым использованием необходимо обработать — прокипятить в ней воду с добавлением соли, это закалит эмаль.

Многие хозяйки чистят посуду от нагара и жира с применением сильнодействующих подручных средств. Например, используют клей ПВА, щелочь для чистки труб, хлорсодержащие составы. Конечно, столь радикальные методы способны дать результаты, мытье простыми народными средствами не может похвастаться подобным эффектом, но между тем перечисленные варианты не гарантируют безопасность дальнейшего использования утвари.

Посуда на кухне будет сиять, если хозяйка за ней правильно ухаживает. Своевременное мытье, систематическая чистка кастрюль позволяют не тратить на это много времени. Однако даже самые любимые предметы кухонного обихода нужно периодически заменять новыми вещами.

Раствор мыла

В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:

  1. Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
  2. Варить состав в течение получаса;
  3. Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.

Рекомендации по уходу

Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:

  • Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
  • Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
  • Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
  • Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.
Замачивание посуды
Мыть посуду из нержавейки необходимо сразу после эксплуатации, а если нет свободного времени, то можно просто замочить кастрюли

Соль и пищевая сода

В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очищающие способности. Быстрый способ удаления сильных загрязнений от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:

  1. Смешать соду и соль в равных долях;
  2. Полностью покрыть смесью дно посуды;
  3. Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
  4. Оставить на сутки в закрытом виде;
  5. Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
  6. Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Соль и пищевая сода
Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.

Средства не для посуды, но пригоревшую кастрюлю отчищают

Еще можно чистить пригар с посуды химией, которая к кухне не относится:

Некоторые хозяйки используют для чистки пригоревшей посуды кислотные средства для мытья санитарной керамики. Они работают. Причем быстро. Но насколько безопасно использовать «туалетные» средства для кастрюль — вопрос.

Еще можно использовать салфетки для сушилки. Это кусочки нетканого материала пропитанные какими-то средствами. Их кладут в автоматическую сушку для белья. Такую салфетку уложить на дно кастрюли, налить немного воды. Только чтобы было прикрыто дно. В таком виде оставить на 8-12 часов, а потом — тереть. Непонятно что за вещества содержатся в салфетке, но пригоревшие остатки отходят на раз-два.

Химия для домашнего хозяйства - нестандартное использование салфеток для сушильной машины
Салфетки для сушилки — чистят пригоревшие кастрюли очень хорошо

В видео ниже продемонстрировано еще одно работающее «некухонное» средство — гель для стирки. Его можно развести водой и прокипятить 20 минут в кастрюле. Без скребка не обошлось, но даже сильный пригар удалось убрать.

Столовый уксус

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Столовый уксус от налета
Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.

Традиционные способы и «подручные» средства для чистки кастрюль

Пригоревшие кастрюли любого типа можно отчистить с помощью соды или соли. Просто насыпьте граммов 50-100, залейте водой, чтобы покрыло пригоревшее на 3-5 см сверху и кипятите минут 15. Затем надо тереть.

Читайте также:  Устраняем засор в раковине на кухне: что делать если вода не уходит
Что поможет отмыть пригар
Сода и соль — первое что можно попробовать

Что использовать, соль или соду? Пробуйте по очереди. В некоторых случаях лучше работает сода, в других — соль. Пригоревшая пища (каша, варенье, сахар и другие продукты) отходит. Не сразу и не быстро, но отчищается. После того как чернота почти перестанет отходить, снова прокипятите с одним из компонентов.

Иногда проще отчистить, если насыпать на дно посуды соды. Щедро. Затем добавить немного воды и оставить на несколько часов. После такого замачивания пригоревшая пища может легко оттереться.

Пригоревшие нержавеющие кастрюли также можно чистить содовым раствором, но быстрее будет, если соду заменить Пемолюксом. В остальном все также — добавить воды, минут 20 кипятить.

Вместо обычной соды, эффективней использовать абразивный порошок Пемолюкс
Вместо обычной соды, эффективней использовать абразивный порошок Пемолюкс

Особенность в том, что чистить надо сразу после кипячения — отходит легче. И нельзя использовать металлическую губку — останутся царапины. Тереть придется жесткой стороной кухонной губки из поролона.

Чистка кастрюли Пемолюксом не самая безопасная, но эффективная
Используем соду или Пемолюкс

Некоторые виды нагара с нержавеющей кастрюли можно удалить, если налить уксуса и оставить на несколько часов (даже на ночь или на сутки). Такой же трюк пройдет с неповрежденной эмалью, а вот чугун, алюминий или антипригарные покрытия лучше не испытывать на прочность подобным образом.

Вместо уксуса можно использовать лимон. Порезать его на дольки, залить водой, прокипятить около 10 минут и оставить раствор в посуде. Затем тереть, пока чернота не уйдет.

Уксус

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Столовый уксус — эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это — единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:

  1. Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
  2. По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.

Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.

Чем чистить: губки, фольга, таблетки

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю придется приложить физические усилия. Надо будет тереть — это основной способ чистки. Все другие средства нужны для ускорения или облегчения процесса. Но основное — именно механическое удаление пригоревшего. Для очищения применяем:

  • Кухонные губки из поролона с разной степени жесткости.
  • Металлические губки.
Как очистить пригоревшую кастрюлю: тереть губками и скребками
Поролоновые и металлические губки — вот что потребуется

Начинать лучше с самого мягкого варианта, если «не идет», переходите на более жесткий «инвентарь». Некоторые виды посуды лучше не тереть металлическими губками вообще. К ним относится полированная нержавеющая посуда и антипригарные покрытия. На них любая царапина равна катастрофе: кастрюли и сковородки придется выбросить.

Есть еще один удивительный метод. Чистить пригоревшее можно скомканной в шарик фольгой. Не поверите, но оттирает лучше, чем металлические губки и не оставляет царапин.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю - трем фольгой
Обычная фольга для запекания хорошо отскребает пригар со дна кастрюли или сковороды, при этом не царапает посуду

Еще один способ нестандартного применения обычных средств. Сухую таблетку для посудомоечной машины можно использовать вместо скребка. Но она очень едкая, так что держать ее только в перчатке.

Как очистить пригоревшее дно кастрюли: используем таблетку для посудомойки
Таблетка для посудомойки сама хороший скребок. Вещества в ней содержащиеся, будут параллельно разъедать пригоревшие остатки пищи

На дно кастрюли налить немного воды (примерно на 1 см на дне), разогреть на медленном огне. Убрать с конфорки и тереть черное пятно под водой этим «скребком». Если хотите, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или соды.

Чистим пригоревшие кастрюли при помощи химии для кухни

Для экстренной чистки пригара на кастрюлях можно применять кухонные чистящие средства. Например, для чистки гриля, духовки, стеклокерамической плиты. Способ один — нанести, подождать, мыть-тереть. Перед первым приготовлением пищи в очищенной кастрюле, пару раз прокипятите чистую воду.

Сильно пригоревшую кастрюлю придется драить долго
Если кастрюля выглядит вот так — уже все равно что использовать

Можно еще таблетку для посудомоечной машины залить водой и кипятить. Пока кастрюля теплая, хорошо отходит даже пригоревший жир и растительные остатки. Чтобы посуда подольше не остывала, не спешите выливать раствор. Трите в воде. Когда отставших остатков будет слишком много, вылейте и трите пока теплая.

Чистка в посудомоечной машине

Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.

Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спокойно дожидаться окончания процедуры.

мойка посуды в посудомоечной машине
Посудомоечная машина значительно облегчит процесс отмывания кастрюль и сковородок

Чтобы вернуть кастрюлям сияющий блеск, сразу после мытья в посудомоечной машине протрите поверхность клубнем картофеля, разрезанным пополам.

Чистка кофейной гущей

Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.

Что делать:

  1. В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
  2. Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
  3. Затем оставляют на 20–40 минут.
  4. Посуду вымывают водой и вытирают насухо.
Кофейная гуща
Кофейная гуща поможет устранит известковый налёт

Чистка содой

Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.

Что делать:

  1. Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
  2. Смесь перемешивают.
  3. Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
  4. Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.
Пищевая сода
Пищевая сода помогает справиться с различными видами загрязнений

Чистка солью

Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.

Что делать:

  1. В ёмкость вливают холодную воду.
  2. Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
  3. На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
  4. Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
  5. За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Пищевая соль
Почистить поверхность от жёлтого и чёрного налёта помогает пищевая соль

Чугунная/казан

Удалить нагар с кастрюли из чугуна или казана можно с помощью горячей воды, мыльного раствора и жесткой щетки. Чтобы посуда стала чистой внутри и снаружи, лучше поместить ее в большую емкость и прокипятить. Сильно загрязненные экземпляры кипятят в смеси пищевой соды, воды, лимонной и уксусной кислоты.

Как очистить кастрюлю от нагара, накипи и жира в домашних условиях: чем отмыть снаружи и внутри, как почистить содой и уксусом
Для чистки казана можно использовать жесткую щетку

Шлифовка уксусом

При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.

Что делать:

  1. На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
  2. Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
  3. В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
  4. Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.
Уксус столовый
Уксус эффективен в отношении жирного жёлтого налета и чёрной гари

Щелочное мыло и клей пва

Раствор, приготовленный с помощью мыла и клея, совершенно безопасен для всех типов материалов. Половину бруска хозяйственного мыла нужно натереть на терке, добавить к стружке пару ложек клея ПВА и всю смесь вылить в 5 литров воды. В эту воду поместить кастрюлю с нагаром, довести раствор до кипения и проварить около часа. После остывания достаточно будет протереть кастрюлю губкой.

Эмалированная кастрюля
Вместо соли, можно использовать пищевую соду для вываривания эмалированных кастрюль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *