Как очистить нагар с эмалированной кастрюли, чем можно убрать гарь снаружи, как удалить внутри, если посуда пригорела: советы и рекомендации

С чем ещё можно кипятить воду, чтобы нагар отошёл от стенок?

Эти способы применяются для алюминиевой посуды, которая не терпит серьезных механических вмешательств. В алюминиевой кастрюле прокипятите воду с целой луковицей или парой капель нашатырного спирта. Кроме того, в прошлом хозяйки использовали для отмывания нагара с алюминиевой посуды кислые яблоки и ревень: их кислота прекрасно справляется с черными пятнами и прилипшей едой. Натрите эти продукты на терке, залейте горячей водой и кипятите в течение 15-20 минут. После этого легко отмойте губкой размягченный нагар.

Что делать, если пригорела кастрюля

Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.

В общем, основные советы.

  • Действовать без промедления.
  • Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
  • Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.

Bright

Очиститель для эмалированных газовых и электрических плит и поверхностей выпускается в виде жидкости, которая разлита в удобный флакон, оснащенный дозатором. Действует состав быстро, его наносят на загрязненный участок, оставляют на 2 минуты и смывают. Цена – 160 рублей.

Dr. beckmann

Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
  2. Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
  3. Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
  4. Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.

Особенности использования чистящих средств:

  • удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
  • время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
  • при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
  • если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.

Активированный уголь

Работающий способ для посуды из нержавеющей стали. Растолките 2-3 таблетки активированного угля в порошок, смешайте с водой до состояния густой пасты и обмажьте места нагара. Дайте постоять полчаса и смойте пасту вместе с отошедшим от стенок нагаром губкой и теплой водой. Второй вариант (подойдет для всех типов кастрюль): сначала засыпьте нагар сухим порошком из 3 растолченных таблеток активированного угля на полчаса, затем залейте все водой еще на 30-40 минут и только после этого отмывайте.

Антипригар флореаль

Выпускается состав в виде спрея, подходит для обработки металлических поверхностей, эффективно справляется с застарелым жиром и гарью. Цена – 250 рублей. Отзывы читайте здесь.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Как нельзя чистить кастрюлю от гари

Как бы не было сильно желание пошоркать жестким ершиком или, что еще хуже, вилкой или ложкой, нужно воздержаться. Эмаль очень чувствительна к механическому воздействию, и от таких манипуляций на ней могут появится трещины и сколы. Кастрюлей уже после этого пользоваться нельзя.

Также нельзя применять абразивные порошки, потому что их твердые частицы царапают поверхность кастрюли, а также проникают в микропоры, что создает угрозу здоровью –  вещество не так-то просто смыть, и гарантировано его попадание в пищу.

Эмалированная посуда боится разницы температур. Нельзя в горячую кастрюлю лить ледяную воду, и наоборот.

Если хозяйка часто забывает про готовящуюся на плите кашу, то ей сподручнее использовать посуду из другого материала, который в случае пригорания гораздо легче чистить. Хорошим вариантом будет нержавеющая сталь, совершенно не требовательная к способам очистки.

Прежде как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри, стоит справиться с наружной стороной, потому как и она требует бережного к себе отношения, да и мыть сначала снаружи всегда проще, чем изнутри.

Как очистить пригоревшее дно

Однако у этих химических средств есть существенные недостатки:

  • хороший препарат помогает, но стоит очень дорого, дешевый – просто выброшенные деньги;
  • в их состав входят ядовитые компоненты, опасные для человеческого организма, поэтому если и пользоваться такими средствами, то после них нужно очень тщательно промывать посуду проточной водой;
  • бытовая химия разъедает кожу рук, если в доме нет резиновых перчаток, применять агрессивные препараты нельзя.
Обычные абразивные средства не особо помогут в чистке пригоревшей эмалированной кастрюли

Обычные абразивные средства не особо помогут в чистке пригоревшей эмалированной кастрюли

Подобные щетки табу в чистке эмалированной посуды

Подобные щетки табу в чистке эмалированной посуды

Есть более дорогие средства для чистки подобных загрязнений, но это не особо здоровый вариант, тем более, если у вас есть маленькие дети

Есть более дорогие средства для чистки подобных загрязнений, но это не особо здоровый вариант, тем более, если у вас есть маленькие дети

Однако, существует огромное количество народных средств, при помощи которых можно очистить эмалированную кастрюлю. Преимущество такого подхода к решению проблемы в том, что все необходимые компоненты можно найти на любой кухне. Даже если в доме не оказалось нужного средства, они доступны в свободной продаже и стоят недорого.

Мытье посуды, а особенно чистка эмалированных кастрюль процесс не из приятных

Мытье посуды, а особенно чистка эмалированных кастрюль процесс не из приятных

Стандартный набор для наведения чистоты на кухне, но не все можно использовать для эмалированных кастрюль

Стандартный набор для наведения чистоты на кухне, но не все можно использовать для эмалированных кастрюль

  1. Соль.
  2. Уксус.
  3. Сода.
  4. Молочная сыворотка.
  5. Зола.

Теперь о том, как использовать эти примитивные средства.

Сода - это экологичный и дешевый вариант чистки кастрюль

Сода — это экологичный и дешевый вариант чистки кастрюль

Для чистки эмалированных кастрюль лучше использовать обычные губки

Для чистки эмалированных кастрюль лучше использовать обычные губки

Как очистить от варенья и других веществ

Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:

  • Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.
  • Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.
Такое чистящее средство, как соль найдется на любой кухне

Соль идеальна в качестве чистящего средства и найдется на любой кухне

Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари

Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари

Чистка с использованием уксуса и соды

Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.

Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.

Чистая посуда - это хорошее настроение у хозяйки

Чистая посуда — это хорошее настроение у хозяйки

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.

Читайте также:  Шторы для кухни: фото и советы как выбрать занавески на кухню, оформление окна на кухне шторами | Houzz Россия

Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Чистые кастрюли поднимают настроение

Чистые кастрюли поднимают настроение

Зола и сыворотка

Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Посуда со слоем эмали имеет металлическую основу. Эмаль же – это тончайшая пленка из стеклокерамики, обладающая устойчивостью к высоким температурам, коррозии, химическим средствам. В то же время эмаль безопасна для здоровья человека, поскольку она не вступает в реакцию с пищей.

Эмалированная посуда обладает массой достоинств, но наряду с ними имеются и недостатки, одним из которых является хрупкость материала. Если эмалированная кастрюля упадет на пол или ударится обо что-то твердое, небольшой участок эмали с ее поверхности отколется и в этом месте емкость начнет ржаветь.

Совет. Посуда, покрытая керамической эмалью, требует особого ухода. При мытье нельзя использовать абразивные вещества, металлические сетки и щетки. Мыть такую кастрюлю или миску можно только мягкой поролоновой губкой с использованием неагрессивных моющих гелей.

Чистка эмалированной кастрюли от гари не легкое дело

Чистка эмалированной кастрюли от гари не легкое дело

Чтобы очистить дно эмалированной кастрюли от пригоревшей пищи необходимо постараться

Чтобы очистить дно эмалированной кастрюли от пригоревшей пищи необходимо постараться

Чтобы не приходилось чистить кастрюли от гари, контролируйте процесс готовки

Чтобы не приходилось чистить кастрюли от гари — контролируйте процесс готовки

Но пригоревшую емкость довольно трудно очистить без специальных средств. Если пригорела эмалированная кастрюля, как очистить ее? Есть два выхода:

  1. выбросить кастрюлю, взять деньги и отправиться в магазин для покупки новой;
  2. поднапрячься и очистить кухонную утварь, сэкономив деньги и избавив себя от похода по магазинам.

Первый вариант рассматривать не имеет смысла, тут и так все ясно. Придется чистить кастрюлю, но без использования, ножа, металлического скребка и других жестких приспособлений.

Совет. Современный рынок химической продукции для бытовых нужд обладает огромным арсеналом гелей и порошков, при помощи которых можно быстро и эффективно очистить посуду от пригоревшей пищи, накипи, жира.

Чистые кастрюли - это гордость хозяйки

Чистые кастрюли — это гордость хозяйки

Даже пища, приготовленная в красивой и чистой эмалированной кастрюле выглядит вкуснее

Пища, приготовленная в красивой и чистой эмалированной кастрюле, выглядит вкуснее

Ярко-оранжевая эмалированная кастрюля

Ярко-оранжевая эмалированная кастрюля

Набор эмалированных кастрюль разного объема

Набор эмалированных кастрюль разного объема

Как очистить пригоревшее дно

Однако у этих химических средств есть существенные недостатки:

  • хороший препарат помогает, но стоит очень дорого, дешевый – просто выброшенные деньги;
  • в их состав входят ядовитые компоненты, опасные для человеческого организма, поэтому если и пользоваться такими средствами, то после них нужно очень тщательно промывать посуду проточной водой;
  • бытовая химия разъедает кожу рук, если в доме нет резиновых перчаток, применять агрессивные препараты нельзя.
Обычные абразивные средства не особо помогут в чистке пригоревшей эмалированной кастрюли

Обычные абразивные средства не особо помогут в чистке пригоревшей эмалированной кастрюли

Подобные щетки табу в чистке эмалированной посуды

Подобные щетки табу в чистке эмалированной посуды

Есть более дорогие средства для чистки подобных загрязнений, но это не особо здоровый вариант, тем более, если у вас есть маленькие дети

Есть более дорогие средства для чистки подобных загрязнений, но это не особо здоровый вариант, тем более, если у вас есть маленькие дети

Однако, существует огромное количество народных средств, при помощи которых можно очистить эмалированную кастрюлю. Преимущество такого подхода к решению проблемы в том, что все необходимые компоненты можно найти на любой кухне. Даже если в доме не оказалось нужного средства, они доступны в свободной продаже и стоят недорого.

Мытье посуды, а особенно чистка эмалированных кастрюль процесс не из приятных

Мытье посуды, а особенно чистка эмалированных кастрюль процесс не из приятных

Стандартный набор для наведения чистоты на кухне, но не все можно использовать для эмалированных кастрюль

Стандартный набор для наведения чистоты на кухне, но не все можно использовать для эмалированных кастрюль

  1. Соль.
  2. Уксус.
  3. Сода.
  4. Молочная сыворотка.
  5. Зола.

Теперь о том, как использовать эти примитивные средства.

Сода - это экологичный и дешевый вариант чистки кастрюль

Сода — это экологичный и дешевый вариант чистки кастрюль

Для чистки эмалированных кастрюль лучше использовать обычные губки

Для чистки эмалированных кастрюль лучше использовать обычные губки

Как очистить от варенья и других веществ

Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:

  • Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.
  • Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.
Такое чистящее средство, как соль найдется на любой кухне

Соль идеальна в качестве чистящего средства и найдется на любой кухне

Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари

Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари

Чистка с использованием уксуса и соды

Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.

Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.

Чистая посуда - это хорошее настроение у хозяйки

Чистая посуда — это хорошее настроение у хозяйки

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.

Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Чистые кастрюли поднимают настроение

Чистые кастрюли поднимают настроение

Зола и сыворотка

Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.

Как убрать пригар с солью

Поваренная соль – отличный абсорбент, поэтому ее использование вполне логично.

В случае, если копоти немного, достаточно ее посыпать толстым слоем и налить немного воды. После двух часов отмачивания можно мыть с губкой.

Если же загрязнение серьезно, то действия иные. В кастрюлю также набирают воду, добавляют сто-двести грамм соли, и начинают кипятить. Через полчаса кастрюлю можно снять с огня, и оставить остужаться. После моют губкой и гелем. Если гарь осталась, то манипуляцию повторяют.

Как удалить пригорелость с пищевой содой

Самым популярным и эффективным средством остается сода. Ею хорошо очищать как легкие загрязнения, так и застарелые пятна. Эффективность обусловлена ее свойством реагировать с другими веществами (например, кислотами).

Читайте также:  Миксер, блендер, кухонный комбайн, или Как разобраться в многообразии приборов | Холодильник.ру

При легком пригаре соды берут немного, и как обычным моющим средством оттирают стенки и дно кастрюльки. Однако, что делать, если просто так пятна не хотят отходить? Тогда есть смысл соединить карбонат натрия и уксус.

Дно покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. Смесь ставится на огонь и греется до тех пор, пока гарь не начнет отставать. Возможно просто оставить раствор на ночь, тогда нагревать не надо.

Комбинация сода соль также дает неплохой результат. В отдельной емкости смешиваются в равных пропорциях два ингредиента до состояния пасты, которая наносится на грязные участки.

Мылом и содой

Также универсальное средство для всех типов кастрюль

Смешайте в 2 литрах воды пару тюбиков силикатного клея, 100 гр любого моющего средства для посуды, 1 стакан кальцинированной соды (не пищевой!). Залейте средства в пригоревшую кастрюлю и кипятите в течение часа. После этого можно слить раствор и сразу отмывать размягченный налет губкой, или дать постоять остывшей смеси еще несколько часов (можно и сутки).

Мыльный раствор

Способ подходит для всех видов кастрюль (с оговорками для антипригарных). 

Залейте нагар горячей водой и натрите на тёрке четверть куска хозяйственного мыло (или смотрите по объёму, можно натереть и больш

е). Доведите раствор до кипения и кипятите в течение 20 минут. Слейте воду и губкой сотрите размягченный нагар. Мыльный раствор в кастрюле с антипригарным покрытием нужно нагреть, но не доводить до кипения, выключить и оставить на 2 часа. После чего слить и отмыть нагар губкой.

Нюансы чистки сильно пригоревшей кастрюли

Очень подгорелая кастрюля способна доставить немало проблем, потому что для приведения ее в порядок понадобится больше времени и сил. Но не стоит отчаиваться. Применение комбинированных средств и настойчивость помогут решить эту проблему.

  • Мыло и нашатырный спирт вместе быстро очистят любую пригоревшую поверхность. Мыльную стружку смешивают со столовой ложкой спирта и кипятят.
  • Соль, клей и мыло. В мыльную пену наливают нашатырь и клей. В емкость помещают кастрюлю и держат в кипящей воде.

Особенности эксплуатации эмалированной посуды

В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.

Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.

Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.

Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!

Особенности эмалированных кастрюль

История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.

Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее.

Полезная информация

Советы, которые помогут качественно и безопасно удалить нагар с эмалированной кастрюли:

  1. Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
  2. После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
  3. Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки. Эти вещества опасны для здоровья.
  4. При покупке чистящих составов нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Средство должно быть предназначено для борьбы с нагаром. Универсальные составы не отличаются высокой эффективностью.
  5. Эмалированную кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, но справиться с нагаром с помощью техники не удастся. Потребуется ручная обработка.
  6. Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Посуда с антипригарным покрытием

Такие кастрюли, в

о-первых, не терпят абразивов, металлических губок, жёстких щёток и даже твёрдой стороны обычной кухонной губки, так как они могут попросту содрать антипригарный слой. А ещё антипригарное покрытие разъедают вещества, входящие в состав бытовой химии, так что она тоже непригодна для чистки такой посуды. Также в ней не стоит кипятить щелочные моющие средства.

Профилактика потемнения эмали и появления желтизны

foto30652-7необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Готовить в такой посуде можно только жидкие блюда. Не следует использовать ее вместо казана или сковороды.
  2. С профилактической целью раз в месяц кастрюлю кипятят с жидкостью для мытья посуды или с раствором соды.
  3. Не следует оставлять пустую кастрюлю на горячей плите.

Разновидности загрязнений пригоревших кастрюль

Пища в целом оставляет после себя следы на стенках и дне кастрюли, но некоторые загрязнения въедаются особенно сильно. Одним из самых неприятных является пригар, который очень сложно убрать. Возникает он обычно из-за забывчивости. Чаще всего подгорает каша.

В зависимости от вида (гречневая, рисовая, перловка) варьируется сложность очистки: всем известно, что молочные каши пригорают сильнее. Нагар от молока также тяжело убирается, но чем раньше взяться за процедуру, тем быстрее она пройдет. Итак, самые стойкие загрязнения возникают из-за пригорания:

  • молока;
  • варенья;
  • различного вида каш;
  • овощей (особенно тяжело удалить свеклу).

Также можно различать нагар не только по происхождению, но и по силе, с которой он пристал к посуде.

При сильном загрязнении пригоревшие продукты остаются на дне кастрюли в виде черного слоя в несколько миллиметров, иногда и больше. Здесь для очистки нужно приложить немало усилий. Средняя степень нагара отличается тонким слоем, который можно легко снять, если взяться за дело сразу же. При легких случаях отдельные пятна гари разбросаны по поверхности, и их можно очистить обычной губкой и горячей водой.

Отдельно стоит упомянуть о кастрюлях из нержавеющей стали. Многие используют их для готовки самых разных видов продуктов. Считается, что в ней ничего не сгорит, а если и случится неприятность, то все легко очистить при помощи металлической губки и едких химикатов.

Кастрюля из нержавейки очень стойкая, и поэтому ее запросто можно тереть губками, применять различные моющие средства, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, потому что далеко не всегда удается все смыть подчистую, и какая-то часть химии может попасть в пищу.

Рецепт второй

Аналогичное с “Колой” действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.

Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.

Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.

Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.

С чего начать очистку

Посудная эмаль достаточно стойко переносит абразивные воздействия, но главное – не переусердствовать. Если вы не уследили за кашей, и эмалированная кастрюля сильно пригорела внутри, прежде чем думать как очистить нагар, залейте ёмкость водой. Но перед этим остудите её при комнатной температуре.

Не торопитесь оттирать нагар металлической щёткой или абразивной стороной губки. Так вы рискуете повредить даже самый стойкий эмалированный слой. 

Сначала на поверхности образуется множество незаметных глазу микроцарапин. В дальнейшем это приведёт к отслоению краски. Лучше замочите стенки и дно в слегка тёплой воде. В результате пригоревшая пища размокнет, и часть благополучно отойдёт без использования каких-либо средств.

Советы по использованию эмалированной посуды

Чтобы эмалированная посуда служила как можно дольше, придерживайтесь следующих советов по её использованию:

  • Сразу после покупки «закалите» эмаль. Делается это с помощью солевого раствора. Налейте в кастрюлю 3 л воды и добавьте 2-3 столовые ложки соли, накройте крышкой, а затем прокипятите 15-20 минут. По истечении указанного времени раствор не сливается, а оставляется до полного остывания. В завершение ёмкость очищается с помощью моющего средства. 

  • Избегайте резкого перепада температуры. Не кладите в посуду только что приготовленную горячую еду. Дождитесь пока она остынет или ополосните кастрюлю тёплой водой. И наоборот, избегайте попадания на тёплую или горячую ёмкость холодной жидкости. Это чревато возникновением на эмали микротрещин, в которые будут попадать мелкие частички еды. На остатках пищи будут усиленно размножаться бактерии, появится ржавчина.

  • Не подвергайте эмалированные изделия заморозке. Она приводит к растрескиванию краски.

  • Не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. Это может стать причиной облупливания верхнего слоя.

Читайте также:  Блендеры, измельчители Braun - купить в интернет-магазинах Ростова-на-Дону

Также учтите, что желательно не кипятить в такой посуде молоко и не варить молочные или любые другие виды каш, макарон. Готовьте в ней первые блюда, морсы или компоты.

Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:

  • Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.
  • Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.
Такое чистящее средство, как соль найдется на любой кухне

Соль идеальна в качестве чистящего средства и найдется на любой кухне

Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари

Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари

Чистка с использованием уксуса и соды

Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.

Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.

Чистая посуда - это хорошее настроение у хозяйки

Чистая посуда — это хорошее настроение у хозяйки

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.

Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Чистые кастрюли поднимают настроение

Чистые кастрюли поднимают настроение

Зола и сыворотка

Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.

Способ пятый

Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:

  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана “Белизны”;
  • 2 ст. л. соды.

Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.

Способ четвертый

Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.

Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.

Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%.  Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться:Как очистить раковину из нержавейки.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Чистка с использованием уксуса и соды

Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.

Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.

Чистая посуда - это хорошее настроение у хозяйки

Чистая посуда — это хорошее настроение у хозяйки

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Еда из чистой посуды всегда вкуснее

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода

Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.

Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли

Чистые кастрюли поднимают настроение

Чистые кастрюли поднимают настроение

Зола и сыворотка

Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector