Как определить, какая вода — жесткая или мягкая в домашних условиях? Преимущества и недостатки жесткой и мягкой воды: описание

Как определить жесткость воды с помощью хозяйственного мыла?

Есть еще один увлекательный опыт, который можно провести дома, чтобы определить жесткость воды. Он дает погрешность до 1-2°Ж.

  • Возьмите 72% хозяйственное мыло. Допустимо и в 60%. Отмеряем ровно 1 г – это примерно 1/3 ч. л.
  • Наливаем в стакан с горлышком шириной в 6 см немного дистиллированной воды (буквально 10-12 мл) – это примерно на 2 см от низа. Опыт не очень точный, поэтому погрешность допускается, и небольшое расхождение в миллиметрах не страшно. Но для своего же удобства приклейте от начала внутреннего дна стакана бумажную линейку снаружи.
    • Совет:Проверьте все же воду для данного эксперимента. Не всегда покупная жидкость соответствует требованиям. Хоть незначительные, но возможны отклонения от нормы. Но в таком случае – опыт даст большую погрешность.
  • Подогреваем воду, чтобы мыло быстрее растворилось, и всыпаем измельченный кусочек мыла. Аккуратно, с минимальным образованием пены перемешиваем до полного растворения.
  • Теперь доливаем еще дистиллированной воды до отметки 7,2 см от внутреннего дна! Если у вас 60% мыло, то до черты в 6 см. Снова перемешиваем и при необходимости снимаем пену.
  • Берем литровую банку, набираем 0,5 л тестируемой воды. Теперь аккуратно вливаем мыльную воду и активно помешиваем ложкой. Стоит добавлять мыльный раствор до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Таковой ее можно считать, если после прекращения перемешивания она сразу же не падает.
  • Далее надо вычесть использованные сантиметры мыльной воды и перевести их нужные единицы измерения по таблице.
Градусы dHХарактер водыЖесткость в мг-экв/л
0–4°Очень мягкаядо 1,5 мг-экв/л
5–8°Мягкая1,5–4 мг-экв/л
9–12°Средней жесткости4–8 мг-экв/л
13–22°Жесткая8–12 мг-экв/л
23–34°Очень жесткаявыше 12 мг-экв/л
Сравнение результатов
Сравнение результатов

Как узнать уровень в домашних условиях?

Все «домашние» методы делятся на субъективные (с большой погрешностью) и те, что дают показатель жесткости, близкий к реальному.

Популярные «народные» способы:

  • Как определить, какая вода — жесткая или мягкая в домашних условиях? Преимущества и недостатки жесткой и мягкой воды: описание
    Нагревание. Кастрюлю с водой кипятят, через некоторое время изучают накипь на стенках.
    Чем больше ее оседает, тем «богаче» вода на различные соли, увеличивающие жесткость. О наличии соединений кальция и магния свидетельствует серовато-желтый налет.

  • Взвешивание. На весы поочередно ставят стаканы, заполненные чистой (бутилированной) водой и налитой из-под крана. Чем больше разница в пользу второго стакана, тем жестче вода.
  • Намыливание. Самый простой способ, дающий результат моментально. Нужно просто намочить руки водой из-под крана и попытаться намылить их любым мылом. Если оно практически не дает пены, вода явно жесткая. Аналогичный тест можно провести, намочив водой губку и налив на нее немного средства для мытья посуды.
  • Отстаивание. Воду наливают в любую емкость и убирают ее в темное прохладное место на пару дней. Если цвет и запах не изменился, вода мягкая. Осадок, мутность, пленка на поверхности свидетельствуют о повышенной жесткости.

Важно! Можно просто припомнить, как часто приходится очищать сантехнику от известкового налета. Чем быстрее образуется желтоватый или сероватый налет, тем жестче вода.

Более объективный результат (с погрешностью 1-2°Ж) позволяют получить тестирующие полоски. Нередко пару штук к посудомоечной машине, вкладывая в инструкцию или гарантийный талон.

Также их можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники, в зоомагазинах, где продаются аквариумы и все необходимое для них.

Как определить, какая вода — жесткая или мягкая в домашних условиях? Преимущества и недостатки жесткой и мягкой воды: описание
Пользоваться полосками предельно просто:

  1. На пару секунд опустить в емкость с водой полоску, дождаться изменения ее цвета. Иногда он появляется после высыхания, но чаще – сразу.
  2. Сверить полученный результат с прилагаемой шкалой. Если ее нет (что случается редко), нужные таблицы несложно найти в интернете.

По аналогичному принципу работают жидкие реагенты. Их нужно капнуть в емкость с водой, дождаться изменения цвета и сравнить результат с таблицей.

TDS-метр или солемер – прибор, который подключают к электросети и опускают «щуп» в емкость с водой. Он немедленно начинает генерировать электроны, замеряя при этом содержание солей, которые мешают процессу создания электрического поля. Результат почти моментально отображается на дисплее.

Из того, что можно использовать в домашних условиях, этот прибор дает максимально объективный результат. Его недостаток – достаточно высокая стоимость. Особенно если учесть, что это, по сути, «одноразовая» покупка.

Калькулятор жесткости воды

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

2 или 12,15 Mg 2 в 1 дм 3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм 3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды.

Жесткость воды в некоторых городах мира

Показатель жесткостиТекущая ед.измеренияТребуемая ед.измеренияРезультат расчета показателя
Жесткость, °ЖКальций, мг/лМагний, мг/л
Москва1,9-5,75615
Париж5,0-6,0906
Берлин5,0-8,812112
Нью-Йорк0,3-0,461
Сидней0,2-1,3154

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

calc3

Свойству солей жесткости выпадать в осадок мы обязаны возникновением необыкновенных природных памятников.

Необычные белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из перенасыщенных бикарбонатами кальция источников.

Если рассматривать накипь под электронным микроскопом, то выглядит она довольно симпатично

calci1

calci2

Моря и океаны характеризуются самыми высокими значениями жесткости, а дождевые и талые воды – самыми низкими.

Умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды! Рекомендуется прибегать к каким-либо мерам умягчения воды только для специальных нужд (в посудомоечных/стиральных машинах), поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния являются одним из заметных их источников, используемых нашим организмом.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ 31865-2022 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости ( о Ж), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

3 zhestkost vody 20202

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

3 zhestkost vody 20203

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

3 zhestkost vody 20204

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

3 zhestkost vody 20205

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

3 zhestkost vody 20209

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Источник

Карта жесткости воды в москве по районам

zhestkost vody v moskve po rajonam 9

Единица измерения жесткости воды — ммоль/л

Преобразование растворенных соединений в накипь обусловлено наличием в жидкости специфических примесей. Основное значение имеет содержание солей магния и кальция. Измеряют концентрацию соединений по международной системе стандартов СИ в моль на м куб. Для удобства пользуются производной величиной в ммоль на литр.

Также применяют выражение жесткости воды в мг-экв/л или градусах (°Ж). Единица с применением этой системы измерений соответствует концентрации в 1 литре воды 20 мг кальция или 12 мг магния соответственно.

В сопроводительной документации производители бытовой техники иногда указывают ограничения в соответствии с национальными стандартами. Чтобы исключить путаницу при проверке жесткости воды в Москве по районам, следует оценивать соответствующие данные правильно:

Карта жесткости водопроводной воды в москве по районам

Водоснабжение в городе обеспечивает по заключенным договорам специализированное предприятие АО «Мосводоканал». По действующим в 2020 г. правилам допустимы перерывы работы системы водоотведения не более 8 (4) часов за месяц суммарно (единовременно). Поддерживается давление в диапазоне от 0,03 до 0,6 МПа. Отклонения от нормативов СанПиН не допускаются. Максимальный уровень жесткости – 7 мг-экв/л.

zhestkost vody v moskve po rajonam

Для соблюдения норм действующего законодательства «Мосводоканал» внедряет новые технологии устранения жесткости воды, как временной, так и постоянной. В период с 2021 до 2022 г., например, запланирована модернизация Западной станции с установкой технологического оборудования для обработки жидкости озоном и сорбентами.

В соответствии с утвержденным регламентом «Мосводоканал» выполняет регулярную проверку контрольных показателей. Результаты лабораторных исследований заносят в сводную базу данных. Сводную информацию публикуют на официальном сайте. Для поиска можно использовать интерактивную карту Москвы с жесткостью воды в районах.

Марьино

Выхино-жулебино

Южное бутово

Митино

Отрадное

Ясенево

Вред повышенной жесткости воды для посудомоечной машины

Представленные сведения подтверждают соответствие жесткости водопроводной воды в Москве действующим санитарным нормам. Концентрация солей не превышает 4,7 мг-экв/л. Минимальный уровень в Отрадном – 2,7 мг-экв/л.

Нормативный санитарный показатель рассчитан с учетом опасности примесей для человеческого организма. Отсутствуют строгие ограничения по содержанию солей в водопроводной воде, которая используется для бытовых нужд. Сопроводительные инструкции для оборудования составляют с указанием ссылок на приблизительные параметры (значения в мг-экв/л):

Категории жесткости воды

Рекомендации производителей следует рассматривать с учетом национальных стандартов. Карта жесткости воды в Москве по районам помогает оперативно узнать измеренные показатели. При необходимости можно сдать пробы для точного анализа в специализированную лабораторию. Некоторые производители бытовой техники в комплекте стандартной поставки предоставляют измерительные полоски-тестеры.

При увеличенном уровне жесткости посудомоечная машина плохо выполняет свои функции. Соли препятствуют нормальному формированию пены. На поверхности посуды после цикла мойки остаются белесые разводы.

Накипь создает пористый слой на ТЭНе. Этот налет ухудшает передачу тепла, потому замедляется нагрев жидкости. Автоматика регистрирует нарушение рабочего режима, отключает оборудование от сети питания. При значительном увеличении толщины накипи корпус нагревательного элемента может быть поврежден слишком высокой температурой.

zhestkost vody v moskve po rajonam 2

Аналогичные проблемы возникают при эксплуатации стиральной машины. Для поддержания заданного температурного режима ТЭН со слоем накипи включается чаще, чем предусмотрено технологией стирки. Увеличивается расход электроэнергии. При нарушении герметичности защитного корпуса короткое замыкание повреждает нагревательный элемент. Бросок напряжения может испортить электронный блок управления.

Перечисленные поломки не признают гарантийным случаем. Эта ситуация является нарушением условий эксплуатации. Восстановительные работы в сервисной мастерской выполняют за счет владельца техники.

Замена насоса, клапана, ТЭНа

Электронный модуль управления

Выяснив жесткость воды в Москве по районам, надо корректно оценивать результаты лабораторных анализов. По европейским (американским) стандартам при жесткости более 1,6 (1,25) мг-экв/литр следует применять специальные защитные средства от накипи. В соответствии с российскими правилами мягкой называют воду с концентрацией примесей до 2-4 мг-экв/л.

Выбирают подходящее средство защиты с учетом особенностей соответствующих технологий. Самый дешевый способ – применение полифосфатного фильтра! Это устройство устанавливают на минимальном расстоянии от стиральной машины, так как эффективность сильно ухудшается при длине соединительного участка магистрали водоснабжения более 50 см.

Важно. Надо своевременно пополнять засыпку, чтобы обеспечить непрерывность защитных мероприятий. Полифосфатами не обрабатывают питьевую воду. При накоплении в тканях одежды (белья) эти соединения могут провоцировать аллергические реакции.

Более удобная и безвредная для пользователей альтернатива – установка умягчения воды типа Аквафор или Аквафлоу. Комплект оборудования с высокой производительностью обеспечивает защиту от накипи объекта недвижимости в целом. После обработки накипь не образуется в трубах и теплообменниках, на ТЭНах и кранах.

Типичные недостатки технологии:

На последний пункт можно не обращать внимание, так как жесткость воды в Москве по всем районам намного меньше указанного значения. Однако при подключении объекта к автономной артезианской скважине следует обязательно учесть данный фактор.

Надежную защиту от накипи без больших затрат обеспечит электромагнитный преобразователь. Аппарат Акващит подключается без разборки трубопровода за 10-15 минут. При дальности действия от 700 м предотвращается формирование накипи в крупном объекте недвижимости. Мощные модели этой серии работают качественно при жесткости воды более 20 мг-экв/л.

Для кофемашины

Опытные специалисты рекомендуют для приготовления напитка применять воду со следующими параметрами:

Цветность, запах, фенольные соединения, хлор

Минерализация (общая), мг/л

Содержание кальция, мг/л

Концентрация натрия, мг/л

При минимальном количестве кальциевых примесей ухудшается вкус кофе. Однако указанный в рекомендациях уровень жесткости провоцирует быстрый рост накипи в кофемашине. Кроме повреждения нагревательных элементов происходит засорение технологических протоков. Поломки, как и в ситуации с посудомоечной машиной, устраняют за счет владельца.

В серийных моделях есть режим самоочистки. Для удаления засора технологические протоки промываются нагретой водой под высоким давлением. Этот цикл выполняется автоматически по установленному алгоритму, либо запускается вручную из соответствующего пункта сервисного меню.

Выпускают дорогие кофеварки с функцией «декальцинации». Для очистки кофемашины применяют подготовленный раствор либо специализированные препараты в таблетках. Функциональные компоненты дешевых моделей без соответствующего оснащения промывают вручную после разборки.

При выборе внешнего способа защиты от накипи следует исключить полифосфатные фильтры и комплекты ионного обмена. Эти виды оборудования изменяют химический состав воды. Подойдет электромагнитный преобразователь, сохраняющий исходную концентрацию кальция. Также можно использовать систему обратного осмоса, оснащенную блоком минерализации.

Заключение

Знание жесткости водопроводной воды в Москве по регионам поможет выбрать подходящую технологию очистки. Следует оценить контрольные показатели в комплексе, чтобы исключить ошибки на стадии подготовки проекта. Ионообменную установку, например, можно испортить при высокой концентрации хлора. Мембрана обратного осмоса засоряется механическими примесями, кальциевым налетом. Предварительная подготовка жидкости не требуется, если для защиты от накипи выбран электромагнитный преобразователь.

Карта жесткости в Москве по районам составляется по результатам проверки проб из контрольных точек. Не исключено вторичное загрязнение во внутридомовых магистральных трубопроводах. Развернутый анализ воды из крана можно сделать в специализированной лаборатории. Соответствующие услуги предлагают частные компании, подразделения СЭС. Стоимость – от 900 до 9800 руб. в зависимости от количества контрольных показателей.

Источник

Уровень жесткости воды в москве для посудомоечной машины

Работа посудомойки связана с регулярным подогревом воды, который сопровождается образованием накипи. Чем жестче вода, тем труднее ионообменнику справляться с ее смягчением и тем быстрее износ деталей. Узнаем, подходит ли жесткость воды в Москве для посудомоечной машины.

О нормах жесткости

Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.

В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.

В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.

Показатели ЖВ в России:

В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.

Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:

175519 1

Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.

Какая жесткость водопроводной воды в москве

Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.

Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.

ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:

Кто отвечает за столичную воду?

За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.

Как узнать о качестве воды?

Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.

Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.

Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.

175520 2

От чего зависят показатели?

Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.

Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.

Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.

Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.

Источник

Качество московской воды теперь можно проверить онлайн на сайте мосводоканала появилась интерактивная карта качества воды в москве, которая показывает степень жесткости воды и содержание в ней вредных веществ.

Мосводоканал запустил на своем сайте новый сервис — онлайн-проверку качества воды. Фактически это интерактивная карта Москвы. В специальной графе нужно указать адрес — под картой появится таблица, где описаны состав воды, цвет, pH, мутность, содержание вредных веществ, наличие железа и микробов. В следующем столбце прописаны требования СанПиН к качеству воды. Кроме того, указан источник воды и станция водоподготовки.

Как рассказал порталу «Молнет» гендиректор Мосводоканала Станислав Храменков, подобная информация поможет москвичам в быту. К примеру, домохозяйки будут знать, какие средства надо добавлять в стиральную машину при стирке. Храменков подчеркнул, что данные будут обновлять еженедельно, при том что в Париже, где существует подобная система, информация обновляется раз в месяц, а в Лондоне — раз в год.

ll UivS mSs6h4vEkKJvyA articleСлив засчитан: В Москве заработала игра Flush Tracker
f sFFDEgCOBQdmjcWDaIAQ articleМосквичи стали тратить меньше воды в сутки

VRXc5RXqtGbBdQyv91e91Q article

QjjbbVZV5BpQU30TtFRaEg article

Кстати, в августе прошлого года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вода в московских кранах — одна из лучших не только в стране, но и в Европе. Правда, тут же уточнил, что Мосводоканал всё еще вынужден пользоваться хлором, чтобы избежать инфекций, поскольку «огромный, 12-миллионный город обслуживают сети еще позапрошлого века».

Источник

Определение жесткости воды в домашних условиях

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са2 и Mg2 придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

Анализ воды

Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:

СаСО3 СО2 Н2О = Са(НСО3)2

MgСО3 СО2 Н2О = Mg(НСО3)2

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость некарбонатная (постоянная) жесткость.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в “градусах жесткости” (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca2 или 12,15 Mg2 в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

Таблица жесткости

С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

Автор Никитин В.Е.

Источники:

1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе ( DVD ) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.: Просвещение, 2022. – 224 с.: ил.

2. http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

3. http://worldaquarium.ru/kak-uznat-zhestkost-vody-v-domashnix-usloviyax/

Перевод единиц и градусов жесткости воды — в 99,99% случаев речь идет о временной жесткости:

Перевод единиц жесткости воды в пересчете по кальцию. Вполне можно пользоваться вне зависимости от реального состава жесткости.

°Ж
= 1 мг-экв/л
mmol/Lppm, mg/LdGH, °dHgpg°e, °Clark°fH
1 русский °Ж = 1 мг-экв/л это:10,550,052,8042,9243,5115,005
1 ммоль/л = mmol/L это:21100.15.6085.8477.02210.01
1 американский° ppmw = mg/L = American degre:0,019980.00999110.056030.058420.070160.1
1 немецкий° dGH, °dH это:0,35660.178317.8511.0431.2521.785
1 американская популярная ед.
gpg это:
0,3420.17117.120.959111.2011.712
1 английский °e, °Clark это:0,28480.142414.250.79860.832711.425
1 французский °fH это:0,19980.09991100.56030.58420.70161
Пример: 1 °Ж = 50,05 ppm
  • американские градусы жесткости воды, внимание тут два пункта:
    • gpg = Grains per Gallon: 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 американском галлоне (3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 — это не «американский градус», но очень употребляемая в штатах величина жесткости воды.
    • американский градус = ppmw = mg/L = American degre: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды 1мг/л CaCO3
  • английские градусы жесткости воды = °e = °Clark: 1 гран (0.0648 г) в 1 английском галлоне (4.546) л воды = 14.254 мг/л CaCO3
  • французские градусы жесткости воды (°fH or °f) (fh): 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг/л CaCO3
  • немецкие градусы жесткости воды = °dH (deutsche Härte = «немецкая жесткость» может быть °dGH (общая жесткость) или °dKH (для карбонатной жёсткости)): 1 часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, что дает 10 мг/л СаО или 7.194 мг/л MgO
  • русский (РФ) градус жесткости воды °Ж = 1 мг-экв/л: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр, что дает 50,05 мг/л CaCO3 or 20.04 мг/л Ca2
  • ммоль/л = mmol/L: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 100.09 мг/л CaCO3 or 40.08 мг/л Ca2

Способы умягчения воды

Для смягчения воды существует несколько способов, некоторые из них применяются самостоятельно, но существуют и специальные фильтры. Каждый из способов направлен на то, чтобы подготовить воду к использованию ее в пищевых или технических целях, от дальнейшего применения и зависит метод смягчения воды.

  1. Самым простым и проверенным способом является кипячение. При температуре кипения, соли магния оседают на дне чайника, а сама вода становится в несколько раз менее жесткой.
  2. Применяются различные реагенты, вступающие в реакцию с накипью, преобразуя ее в соединения, которые крайне легко удалить обычной водой.
  3. Известь – при устранении временной накипи и незначительно некарбонатных;
  4. Синтетические средства – различные реагенты, нашедшие широкое распространение в бытовой технике для предотвращения накипи. При использовании реагентов можно не только снизить жесткость воды, но и от некоторых мутных взвесей. Недостаток заключается в том, что реагенты требуют бережного хранения и очень точной дозировки, а воду, обработанную ими, нельзя пить.
  1. Фильтрация воды через специальные ионизирующие вещества. Чаще применяются мелкозернистые смолы не подверженные к залипанию ржавчиной. Такие фильтры отличаются высокой производительностью и достаточным уровнем умягчения. Недостаток такой фильтрации в том, что вода после обработки непригодна для приготовления пищи, а фильтры требуют частой замены.
  2. Метод мембран основывается на процеживании воды через полупроницаемый фильтр под высоким давлением. Все примеси оседают на мембране, а на выходе остается лишь почти дистиллированная вода. Преимущество такой фильтрации в максимальной очистке воды не только от солей жесткости, но и от прочих примесей. Недостаток в высокой стоимости расходных материалов, необходимости создания давления около четырех атмосфер. Еще отфильтрованная вода теряет не только вредные, но и полезные вещества и требует последующей искусственной минерализации.
  3. Магнитные поля меняют физические свойства воды, в результате соли и силикаты удаляются в виде шлака, накапливающего в специальных отстойниках. Вода, обработанная таким способом, сама по себе способствует разрушению образовавшейся ранее накипи.
  4. Комбинированные методы совмещают в себе действие различных фильтров, которые подбираются в зависимости от последующего применения.

Способы фильтрации и выбор фильтра зависят от того, в каких целях будет использоваться вода после очистки, специалисты чаще рекомендуют для применения в быту комбинированные фильтры, позволяющие подогнать состав к максимально идеальному.

Читайте также:  Как сшить ламбрекен на кухню своими руками выкройки и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector