Что нельзя делать и почему?
При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:
Не следует использовать средства для чистки, которые не предназначены для обработки посуды, так как это может нанести вред не только кастрюле, но и здоровью.
- Не следует проводить чистку голыми руками – нужны будут защищающие резиновые перчатки.
- Не следует использовать методы интенсивной механической чистки, так как они могут повредить поверхность.
- Не следует игнорировать вид материала покрытия. Выбирать методы воздействия нужно только с учетом материала, чтобы не испортить кастрюлю полностью.
С чем ещё можно кипятить воду, чтобы нагар отошёл от стенок?
Эти способы применяются для алюминиевой посуды, которая не терпит серьезных механических вмешательств. В алюминиевой кастрюле прокипятите воду с целой луковицей или парой капель нашатырного спирта. Кроме того, в прошлом хозяйки использовали для отмывания нагара с алюминиевой посуды кислые яблоки и ревень: их кислота прекрасно справляется с черными пятнами и прилипшей едой. Натрите эти продукты на терке, залейте горячей водой и кипятите в течение 15-20 минут. После этого легко отмойте губкой размягченный нагар.
Grass azelit анти-жир блестящий казан
Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.
Meine liebe антижир
Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Sano forte plus концентрированный гель для удаления жира
Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.
Активированный уголь
Из медицинского препарата можно приготовить порошок, который позволит справиться с загрязнениями. Возьмите таблеток столько, сколько вам необходимо, разомните их ступкой в отдельной миске, добавьте немного воды и хорошо размешайте.
Должна получиться смесь кашеобразной консистенции. Нанесите её на отдельные участки посуды, которые нуждаются в очистке, и подождите 20 минут. Пригоревший жир станет мягче и его будет проще удалить.
Важно: этот способ не представляет какой-либо опасности для здоровья человека, поэтому смесь вы можете наносить как на внешнюю поверхность посуды, так и на внутреннюю.
Алюминиевая
Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.
Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.
Бытовая химия
Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:
- Баги Шуманит
- Чистер
- Sanita
- «Oven Cleaner» от Amway
А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки. Этими же средствами можно удалить нагар с чугунной сковороды.
Способ применения:
- Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
- Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
- Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.
Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.
Замачивание
Этот метод вы наверняка уже использовали раньше, ведь с ним не может возникнуть особых сложностей. Всего лишь нужно приготовить специальный раствор. Для этого подойдёт обычный порошок, средство для мытья посуды либо кусочек старого хозяйственного мыла.
Растворите любой продукт из списка в воде и замочите сковородку или кастрюлю. Подождите, пока грязь на поверхности размякнет, а затем удалите ее с помощью щетки или мягкой губки.
Как бережно отмыть кастрюлю из нержавейки
Чем можно бережно и без последствий отмыть пригоревшую кастрюлю? Прежде всего, эта посуда очень неприхотливая. В большинстве случаев, кастрюля просто моется в тёплой воде мягкой поролоновой губкой. Но что делать, если вы перегрели посуду на огне, и на ней появились жёлтые пятна? Очистить пятна нам поможет:
Как удалить специальными препаратами?
В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.
После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.
Как ухаживать за изделиями из нержавейки?
За посудой из нержавеющей стали нужен особый уход. Если вы все будете правильно делать, то вам не придется тратить несколько часов своего драгоценного времени на то, чтобы избавляться от серьезных загрязнений.
Каждый раз после приготовления обеда или ужина, тщательно мойте кастрюлю. Не жалейте моющего средства и тщательно промывайте посуду как внутри, так и снаружи. Кроме того, помните о том, что такую посуду нужно мыть лишь после ее полного остывания, чтобы не испортить ее внешний вид окончательно.
Старайтесь не мыть такие кастрюли в посудомоечных машинах, так как в них зачастую используется слишком высокая температура. Изделия из нержавеющей стали лучше мыть в теплой воде с помощью мягкой губки и обычного средства, которым вы каждый день моете посуду.
После того как вы помоете посуду, обязательно насухо вытрите ее мягким полотенцем. Если оставить кастрюлю высыхать самостоятельно, то потеки могут со временем образоваться в темные пятна, которые вы потом будете с трудом отмывать.
Если вы хотите, чтобы ваша кастрюля всегда сияла и блестела, как это было в магазине во время покупки, – есть действенный способ. Возьмите небольшую дольку сырого картофеля или только что счищенную кожуру, и потрите ими поверхность посуды. Вы увидите, как чудесным образом она вновь засияет и заблестит.
Какие бывают загрязнения?
Выбирая посуду для своей кухни, в которой вы будете готовить, в первую очередь вы обращаете внимание на качество материала, из которого изготовлена сковорода или кастрюля. Кроме того, на практичность и долговечность.
Посуда из нержавеющей стали во все времена пользовалась большой популярностью, и на это есть вполне объяснимые причины:
- Во-первых, это привлекательный внешний вид.
- Во-вторых, это высококачественный и безопасный материал, который не выделяет различные вредные вещества во время готовки.
- В-третьих, в такой посуде весьма удобно и быстро готовить, так как она практически мгновенно нагревается.
Любая качественная посуда, в том числе и из нержавеющей стали, периодически сталкивается с серьезными загрязнениями. Конечно, если за посудой тщательно следить, то серьезных проблем быть не должно. Но в жизни случается всякое.
Большинство хозяек, в особенности забывчивые дамы, очень часто забывают о том, что на плите готовится каша или суп. В итоге блюдо выкипает, начинает подгорать, и все это ужасным образом отражается на блеске и чистоте самой кастрюли.
Когда каша или варенье подгорают, дно кастрюли не так-то просто отмыть. От нагара, который часто образуется на стенках посуды из-за сильного огня или по другим причинам, тоже не просто избавиться.
Если же постараться и все сделать правильно, то ваша кастрюля всегда будет сиять чистотой, и никакие загрязнения ей не страшны.
Кастрюля из нержавеющей стали или алюминия
Посуда из алюминия деформируется, если активно тереть металлической мочалкой. С нержавеющей сталью можно проделать больше манипуляций, но сначала лучше проверять способы на небольшой посудине, чтобы убедиться, что не остается темных пятен.
Керамика
Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.
Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.
Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.
Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.
Кипячение
Порядок действий:
- наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
- довести до кипения;
- остудить;
- повторить обработку 2-3 раза.
Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.
Клей и хозяйственное мыло
В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.
Кока-кола
может быть использована Кока-кола.
Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.
Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.
Кофейная гуща
Если вы любитель натурального кофе — этот способ для вас. Очистить посуду, ложки, вилки, ножи, и прочее, из нержавейки, используя кофейную гущу, оставшуюся после кофе, можно легко и просто. Гущу накладываем в тарелку, обмакнули в ней губку, и чистим посуду, пока не заблестит. Смываем гущу водой и вытираем то, что мы чистили.
Лимонная кислота
Это ещё одно хорошее универсальное средство, которое поможет улучшить внешний вид посуды на вашей кухне:
- Поставьте грязную кастрюлю с водой на огонь, добавив туда 2-3 ст.л. лимонной кислоты.
- Прокипятите раствор в течение 20-30 минут.
- Хорошо промойте утварь мыльной водой.
Методы очистки кастрюли внутри от нагара
Чтобы самостоятельно чистить нержавейку в домашних условиях, совсем необязательно покупать бытовую химию в специализированных магазинах. Продукты, которых у каждой хозяйки целый склад, справляются с загрязнениями не хуже. Мы предлагаем дешевые способы борьбы с грязью на вашей кухонной посуде.
Молоко
Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.
Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.
Молочная сыворотка
Средство наших бабушек для всех типов кастрюль. В молочной сыворотке содержатся соединения, эффективно разрушающие пригоревшие частицы. Залейте сывороткой кастрюлю до уровня на пару сантиметров выше нагара. Оставьте на сутки. После этого легко отмойте загрязнения губкой со средством для мытья посуды.
Мылом и содой
Также универсальное средство для всех типов кастрюль
Смешайте в 2 литрах воды пару тюбиков силикатного клея, 100 гр любого моющего средства для посуды, 1 стакан кальцинированной соды (не пищевой!). Залейте средства в пригоревшую кастрюлю и кипятите в течение часа. После этого можно слить раствор и сразу отмывать размягченный налет губкой, или дать постоять остывшей смеси еще несколько часов (можно и сутки).
Мыльный раствор
Способ подходит для всех видов кастрюль (с оговорками для антипригарных).
Залейте нагар горячей водой и натрите на тёрке четверть куска хозяйственного мыло (или смотрите по объёму, можно натереть и больш
е). Доведите раствор до кипения и кипятите в течение 20 минут. Слейте воду и губкой сотрите размягченный нагар. Мыльный раствор в кастрюле с антипригарным покрытием нужно нагреть, но не доводить до кипения, выключить и оставить на 2 часа. После чего слить и отмыть нагар губкой.
Мясо, картофель
Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.
Нержавейка
Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:
- уксуса,
- лимона,
- сыворотки,
- Кока-кола и т.д.
Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.
Особенности
Кухонная утварь, сделанная из нержавейки, всегда удобна, хранить ее и ухаживать за ней достаточно легко; что немаловажно, приготовленные в ней блюда неизменно вкусны и полезны. Специальные добавки делают нержавеющую сталь устойчивой к большинству негативных воздействий, таким как вредные излучения, химическая коррозия и даже высокая температура.
Ключевой элемент молекулярной защиты (тончайшая пленка оксидов) непрерывно обновляется, она сама поддерживает себя в исправном состоянии. Проблема состоит в том, что пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали надо очищать поскорее, пока налет масел, жиров и накипи не ухудшил ее качество.
Грамотная очистка всегда учитывает то, насколько кастрюля загрязнена, это важно при подборе как оптимального вида чистящего средства, так и его концентрации, продолжительности обработки.
Особенности посуды из нержавейки
Эта современная посуда хороша своей высокой теплопроводностью, так как она имеет капсулированное дно, где присутствует многослойность: слой стали слой алюминия или меди ещё один слой стали. Таких слоёв может быть и 5 или 7 — это зависит от цены и качества.
Если вы хотите, чтобы посуда из нержавейки дольше прослужила — не ставьте холодную кастрюлю на горячую плиту и не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду. Хорошая посуда не любит резкий перепад температур.
Различаются кастрюли со шлифованной и матовой поверхностью. Посуда со шлифованной поверхностью медленно охлаждается и дольше удерживает тепло, за эту особенность она больше нравится хозяйкам. Посуда из нержавейки проста в эксплуатации: она не царапается, у неё не может отколоться защитный слой, она долговечна.
Отмачиваем с солью
Если на дне кастрюли осталась пригоревшая еда, лучший способ отмыть посуду — отмочить её. Налейте в посуду воды столько, сколько нужно, чтобы пригоревшая пища была в воде. Довести до кипения, добавить 2 ст. ложки соли, помешать и снять с огня. Пусть в таком виде постоит пару часов.
Порошок горчицы
Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.
Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.
Посуда с антипригарным покрытием
Такие кастрюли, в
о-первых, не терпят абразивов, металлических губок, жёстких щёток и даже твёрдой стороны обычной кухонной губки, так как они могут попросту содрать антипригарный слой. А ещё антипригарное покрытие разъедают вещества, входящие в состав бытовой химии, так что она тоже непригодна для чистки такой посуды. Также в ней не стоит кипятить щелочные моющие средства.
Правила и советы по уходу за нержавейкой
Посуда из нержавеющей стали очень модная и стильная, однако действительно качественная утварь из этого материала стоит весьма недешево. Как же продлить срок ее эксплуатации и добиться того, чтобы совершенный вид сохранился как можно дольше?
Чем мыть нельзя? Несмотря на свое достаточно громкое название, нержавеющая сталь является довольно-таки хрупким материалом, требующим очень бережного использования. Например, как и в случае с эмалированной посудой, для чистки нержавеющей стали нельзя использовать металлические щетки и губки, так как они способны повредить тонкое покрытие из хрома, вследствие чего срок службы сократится.
Также стоит с осторожностью мешать блюдо металлической ложкой или вилкой — намного лучше для этой цели подойдет деревянная или силиконовая лопатка. То же самое касается использования жестких химических компонентов. Для этого материала лучше использовать моющие средства, которые не содержат хлорку и аммиак.
Регулярное мытье. Если своевременно не очищать ее от загрязнений — ржавчины не избежать. Никогда не оставляй загрязненную вещь ждать своего часа, нержавейка нуждается в своевременной чистке, иначе стойких и въевшихся загрязнений не избежать, а это значительно уменьшит потенциальный срок эксплуатации.
Рекомендации
Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:
- Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
- Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
- При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.
Сахаросодержащие продукты
При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.
Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.
Если пригар от сладкой еды застыл, и вовремя не была проведена обработка, отчистить кастрюлю будет сложно. Действовать придется в несколько этапов, сочетая отмачивание, кипячение и оттирание.
Сода и перекись
Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.
Использование:
- Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
- Оставляют для воздействия на четверть часа.
- Трут жесткой губкой.
Сода и перекись водорода
Это народное средство подходит для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю от жёлтых пятен и нагара. Берём ¼ стакана пищевой соды, добавляем каплю перекиси водорода (есть в любой аптеке). Делаем не слишком жидкую пасту, наносим на пожелтевшие участки и трём обычной губкой для посуды. Если пятна старые — оставьте пасту на 1 час, затем натрите сталь.
Сода и уксус
Как ещё можно очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Есть замечательное проверенное средство. Кастрюлю свою вы просто не узнаете — она будет, как новенькая. Нужно насыпать на дно ½ стакана соды и капнуть 0,5 или 1 столовую ложку 9 % уксуса. У вас сразу же пошла реакция уксуса и соды: пошла пена и зашипело.
Это нормально, не бойтесь. Сюда же добавляем каплю жидкого мыла и высыпаем 1 столовую ложку соли. Протираем полученной пастой дно и стенки посуды. Сверху тоже можно протереть этим же составом. Споласкиваем и вытираем сухим полотенцем. Если вам кажется, что посуда недостаточно блестит — капните каплю уксуса на тряпочку и натрите кастрюлю внутри и снаружи.
Сода пищевая
Очистить снаружи кастрюлю из нержавейки нам поможет простая пищевая сода. Возьмите ½ стакана соды, добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту из соды на сухую кастрюлю. Протрите мягкой губкой или тряпкой. Если пятно не отходит сразу, оставьте соду на поверхности на пару часов. Далее, круговыми движениями, протираем места, где появились пятна. Споласкиваем водой и ставим на просушку.
Содово-уксусный раствор
Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.
Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.
Для застарелого пригара обработку необходимо повторять несколько раз, готовя для каждой процедуры свежий раствор.
Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи
- Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
- Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
- Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.
Способы чистки в домашних условиях
Если нет никаких магазинных препаратов и даже возможности их купить, все равно можно почистить кастрюлю, в этом отлично помогают подручные средства. Простейшее из них – поваренная соль, которую применяют так:
- Заполняют емкость чистой холодной водой и оставляют на некоторый срок.
- Воду выливают, на дно насыпают 2-4 столовых ложки соли.
- Выждав 120-180 минут, обыкновенной губкой снимают весь нагар, это можно сделать без малейших усилий.
Будьте внимательны! Иной раз контакт соли с нержавеющими сортами стали может спровоцировать образование темных пятен и коррозию, поскольку нарушается защитный слой.
Альтернативой, причем совершенно безопасной для металла, оказывается использование уксуса, он удаляет нагар и внутри и снаружи одинаково эффективно, быстро. Простейшая методика состоит в том, что кастрюля просто наполняется неразбавленной уксусной кислотой на пару часов, после чего жидкость выливают, а посуду основательно моют привычным средством. Усилить активность препарата можно, вливая небольшое количество (примерно 50 г) уксуса в воду, в которой предварительно растворяют ½ стандартного куска хозяйственного мыла. Кастрюлю придется кипятить от 30 минут до часа, в зависимости от того, насколько сильно она сгорела.
Учтите, что подобное кипячение создает массу ядовитых паров и работать нужно под вытяжкой или при непрерывно распахнутых окнах. И даже в таком случае находиться в кухне во время этой процедуры не рекомендуется.
Даже исключительно сильные загрязнения помогает оттереть лимонная кислота, справляется она и с известковым налетом. Сначала воду кипятят (налив ее с таким расчетом, чтобы гарь была гарантированно перекрыта, но не выше). В бурлящий кипяток добавляют 60 г порошка и не убавляют газ в ближайшие ¼ часа; если пятно очень низко или на дне, следите, чтобы вся вода не выкипела, при необходимости добавьте еще. Завершают очистку, сливая жидкость и снимая остатки загрязнений губкой. А если намочить губку в той же кислоте, вы легко уберете обгоревшие места и с днища.
Великолепным средством, помогающим отмыть всякую грязь, как бы она ни была запущена, оказывается мыло. В простых случаях берут жидкое, а вот если пятно очень крупное, въелось либо оставлено молоком, жирами, рекомендуется использовать хозяйственное. Горячую воду вливают в кастрюлю, добавляют определенное количество мыльного раствора и перемешивают до полной однородности. Полученную смесь нужно вскипятить и оставить кипеть до 20 минут. Завершающая процедура, как всегда, это очистка при помощи губки.
Бывает так, что подобные усилия ни к чему не приводят. Решением проблемы оказывается растворение 1/3 натертого куска хозяйственного мыла в 4 л кипятка, добавление 30 г клея ПВА и кипячение смеси этих реагентов минимум 30 минут.
Сильно укоренившиеся загрязнения неплохо выгоняет также пищевая сода. Грязную посуду ставят в более глубокую емкость, куда заливается содовый раствор (1 стандартная пачка на 5 или 6 л чистой воды). Кромка жидкости должна быть на 20-30 мм выше очищаемой кастрюли. Крупная емкость будет приспособлением для водяной бани в течение 120 минут; затем кастрюлю остужайте и прополосните водой, чтобы удалить остатки грязи и соды.
Нестандартное домашнее средство, которое помогает довести посуду до блеска ничуть не хуже перечисленных вариантов – это молочная сыворотка. Ею заливают днище подгоревшей тары, накрывая пятна нагара на 10-20 мм, выдерживают в таком виде сутки. Кастрюля, из которой выльют этот раствор, станет полностью чиста после мытья в чистой теплой воде с губкой.
Средства для чистки нержавейки
Сейчас в продаже есть много разных промышленных средств для чистки, выбирайте надёжное средство, лучше широко известной марки.
Самое главное, чтобы в составе средства не было хлора и аммиака.
Средства не должны быть абразивные, то есть агрессивные. Можно купить такие, как Санита, Топ Хаус, Сиф, Сарма, и так далее. Выбирайте то средство, на котором стоит значок «без хлора».
Сыворотка
Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.
Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.
Тефлон
Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.
Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.
Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.
Уксус
Обычный столовый уксус прекрасно подойдет для борьбы с накипью, но также его можно использовать и для очистки кастрюль из нержавеющей стали от жира. Возьмите 9% уксус, заполните им весь объем (в целях экономии разбавьте его немного водой). Через 2-3 часа уже можно попробовать помыть посуду.
Хозяйственное мыло
Если ваша кухонная утварь находится в очень запущенном состоянии, рекомендуем попробовать способ из советских времен. Для этого вам понадобятся:
- половина бруска хозяйственного мыла;
- стакан силикатного клея.
В дополнение к этому приготовьте железную терку и большой металлический котел. Сделайте следующее:
- Погрузите грязную кастрюлю в пустую емкость, наполните её водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В это время натрите мыло на мелкой терке.
- Соедините воду с мыльной стружкой и силикатным клеем. Можно по желанию добавить немного соды для большей эффективности.
- Прокипятите ещё 30 минут и попробуйте удалить размякший нагар с внутренней части посуды.
Чем чистить снаружи от нагара
А теперь о том, как очистить нержавейку от нагара снаружи. Вернуть дну, которое каким-то образом могло сгореть, сияние и блеск можно с помощью паровой бани:
- Возьмите кастрюлю большего диаметра, добавьте на дно воды и немного столового уксуса.
- Поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости.
- Обработайте дно грязной кастрюли паром в течение 20 минут, а затем попробуйте оттереть его салфеткой, смоченной в растворе уксуса, соды и соли.
Совет: перед тем как начать отмывать посуду, не забудьте защитить кожу рук перчатками, чтобы избежать ожогов или возникновения аллергии. Чтобы очистить крышку и ручки от грязи, будет достаточно обычного мыльного раствора.
Чистка внешней поверхности
В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.
Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.
Чугунная
Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.
Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.
Эмалированная
Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.
Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.
В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.
Яблоки, лимон
После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.
Порядок действий:
- Нарезать яблоки крупными кусками.
- Поместить в кастрюлю.
- Залить водой.
- Кипятить 30-60 минут.
Чем больше яблок, и чем они кислее, тем выше эффект за счет вхождения в плоды фруктовой кислоты.