Bosch hba63b251 нерж.сталь встраиваемый духовой шкаф – инструкция (страница 20)

Пироги и выпечка
Выпекание на одном уровне
Выпекать пироги лучше всего в режиме «Верхний/нижний
жар» %.
При использовании режима «30-Горячий воздух» :
устанавливайте принадлежности на следующие уровни:
■ Пирог в форме:уровень 2
■ Пирог на противне: уровень 3
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим «30-горячий воздух» :.
Уровни установки при выпекании на 2 уровнях:
■ Универсальный противень: высота 3
■ Противень: уровень 1
Уровни установки при выпекании на 3 уровнях:
■ Противень: уровень 5
■ Универсальный противень: высота 3
■ Противень: уровень 1
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
В таблицах вы найдёте множество рекомендаций по
приготовлению блюд.
Если вы выпекаете одновременно в 3 прямоугольных формах,
размещайте их на рещётках так, как показано на рисунке.
Формы для выпекания
Лучще всего подходят тёмные металлические формы для
выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время
выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается
неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на
характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые
формы часто меньще по размеру, чем обычные формы,
поэтому количество теста и рецептура для них могут быть
несколько иными.
Таблицы
В таблицах вы найдёте оптимальные виды нагрева для
различных пирогов и выпечки. Температура и время выпекания
зависят от количества теста и его свойств. Поэтому в таблице
указывается диапазон значений. Сначала устанавливайте
минимальное значение. При более низкой температуре
подрумянивание получается более равномерным. Если
необходимо, в следующий раз установите температуру повыще.
Если духовой щкаф предварительно разогрет, время выпечки
сокращается на 5-10 минут.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
Рекомендации по выпеканию после таблиц.
Пирог в форме
Форма
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С
Время приготов
ления, мин
Сдобный пирог, обычное тесто
Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
160-180
50-60
3 прямоугольные формы
3 1
:
140-160
60-80
Сдобный пирог, тонкое тесто
Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
%
150-170
60-70
Коржи, тесто для кекса
Форма для фруктового
пирога
3
%
160-180
20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для
кекса
Разъёмная/чащеобразная
форма
2
%
160-180
50-60
Бисквитный корж из 2 яиц (предвари
тельный разогрев)
Форма для фруктового
пирога
2
%
150-170
20-30
Бисквитный торт из 6 яиц (предвари
тельный разогрев)
Разъёмная форма
2
%
150-170
40-50
Корж с бортиками, из песочного теста
Разъёмная форма
1
%
180-200
25-35
Фруктовый или творожный торт, корж из
песочного теста*
Разъёмная форма
1
%
160-180
70-90
Швейцарский торт
Форма для пиццы
1
%
220-240
35-45
Круглый кекс
Круглая форма для кекса
2
%
150-170
60-70
Пицца, тонкое тесто, мало начинки
(предварительный разогрев)
Форма для пиццы
1
%
280-300
10-15
Пикантный пирог*
Разъёмная форма
1
%
170-190
45-55
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом щкафу.
Пирог на противне
Принадлежности
Уровень
Вид нагрева Температура,
°С
Время приго
товления, мин
Сдобное тесто с сухой начинкой
Универсальный противень
2
%
170-190
20-30
Универсальный противень
3 1
150-170
35-45
противень
2 0
§
§

Хлеб и булочки
При отсутствии других указаний перед выпеканием хлеба
обязательно разогрейте духовой шкаф.
Никогда не наливайте воду в горячий духовой шкаф.
Хлеб и булочки
Принадлежности
Уровень
Вид нагрева Температура,
С
Дрожжевой хлеб из 1,2 кг муки Универсальный противень
%
300
200
Время
приготовления,
мин
5
30-40
Хлеб из кислого теста из 1,2 кг Универсальный противень
муки
Лепешки
Универсальный противень
Булочки (без предварительного Универсальный противень
разогрева)
Булочки из дрожжевого теста, Универсальный противень
сладкие
%
%
Универсальный противень про- 3 1
тивень
300
200
300
200
180-200
150-170
8
35-45
10-15
20-30
15-20
20-30
Рекомендации по выпеканию
Вы хотите печь по собственному
рецепту.
Ориентируйтесь на похожую выпечку в таблице выпечки.
Проверка степени пропекания сдобного
пирога.
За 1 0 мин до истечения установленного по рецепту времени выпекания проткните пирог
в самом высоком месте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, пирог
готов.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового
шкафа на 10 градусов ниже. Соблюдайте указанное в рецепте время замеса теста.
Не смазывайте жиром бортики разъёмной формы. После выпекания осторожно отделите
пирог ножом от стенок формы.
Поставьте пирог ниже, установите меньшую температуру и выпекайте пирог немного
дольше.
Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле
фруктовый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите тем
пературу на 10 градусов больще и уменьщите время выпекания.
В следующий раз добавьте меньще жидкости и выпекайте при более низкой температуре
немного дольще. Для пирогов с сочной начинкой сначала отдельно выпеките корж.
Посыпьте его миндалём или толчёными сухарями и только на них кладите начинку. Соб
людайте рецептуру и время выпекания.
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет подрумяниваться равно
мернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний/нижний жар» % на одном
уровне. На циркуляцию воздуха также могут повлиять выступающие края пергаментной
бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу точно по размеру противня.
Фруктовый пирог внизу очень светлый. В следующий раз ставьте выпекать пирог на один уровень ниже.
Пирог опадает.
Пирог поднялся только в середине, а по
краям низкий.
Пирог сверху слищком тёмный.
Пирог слищком сухой.
Хлеб или выпечка (например ватрущка)
выглядят готовыми, но внутри не пропек
лись (сырые, с закалом).
Выпечка подрумянивается неравно
мерно.
Фруктовый сок вытекает.
В следующий раз используйте, если имеется, более глубокий универсальный противень.
Мелкие изделия из дрожжевого теста
слипаются во время выпечки.
Расстояние между ними должно быть прим. 2 см. Тогда будет достаточно места, чтобы
выпекаемые изделия могли хорощо подняться и зарумяниться со всех сторон.
Если вы выпекаете сразу на нескольких
уровнях. На верхнем уровне выпечка
получается темнее, чем на нижнем.
Во время выпекания сочных пирогов
образуется конденсат.
Мясо, птица, рыба
Для выпекания на нескольких уровнях всегда используйте режим «30-горячий
воздух» :. Выпечка на одновременно установленных противнях не обязательно будет
готова в одно и то же время.
При выпекании может образоваться водяной пар. Обычно он выходит над дверцей и
может конденсироваться на панели управления или на близлежащей мебели и стекать
по ней каплями. Это обусловлено физикой процесса.
Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду. Для
больщого жаркого подойдёт также универсальный противень.
Лучще всего использовать стеклянную посуду. Следите за тем,
чтобы крыщка подходила к посуде и плотно закрывалась.
При использовании эмалированной посуды для жарения
обязательно наливайте немного жидкости.
В посуде для жарения из стали пища подрумянивается не так
сильно, и мясо может не дойти до полной готовности. Увеличьте
время приготовления.
Информация в таблицах:
Посуда без крышки = открытая
Посуда с крышкой = закрытая
Всегда ставьте посуду по центру решётки.
Ставьте горячую стеклянную посуду на сухую подставку. Если
подставка будет мокрой или холодной, стекло может треснуть.
Жарение
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды
должно быть покрыто слоем воды толщиной прим. ^ см.
При жарении добавляйте достаточное количество жидкости.
Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной 1-2 см.
Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала
посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде,
добавляйте немного больще жидкости, чем в стеклянную
посуду.
Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения,
Мясо будет меньще подрумяниваться и медленнее готовиться.
Готовьте его при более высокой температуре и/или более
длительное время.
2 2
2
2
3
§

Приготовление на гриле
Перед приготовлением на гриле разогрейте рабочую камеру в
течение прим. 3 минут.
Готовить на гриле можно только при закрытой дверце духового
шкафа.
По возможности порционные куски должны быть одинаковой
толщины, в этом случае они равномерно подрумяниваются и
остаются сочными.
Переверните куски по истечении % времени.
Солите стейки только после приготовления на гриле.
Кладите порционные куски непосредственно на решётку.
Одиночные порционные куски получаются лучше, если их
положить на середину решётки.
Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный
противень. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой
шкаф останется почти чистым.
При приготовлении на гриле устанавливайте противень или
универсальный противень не выше, чем на уровень 4 или 5. Из-
за сильной жары он может деформироваться и при вынимании
из рабочей камеры повредить её.
Нагревательный элемент гриля автоматически выключается и
снова включается. Это нормально. Как часто это происходит,
зависит от установленного режима гриля.
Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить ещё на
10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо
лучше пропиталось соком от жарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и
оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей надрежьте
кожу крест-накрест и положите мясо в посуду сначала кожей
вниз.
Мясо
Вес
Принадлежности и
посуда
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С, режим
гриля
Время приготов
ления, мин
Говядина
Тушёная говядина
1,0 кг
закрытая
2
%
200-220
100
1,5 кг
2
%
190-210
120
2,0 кг
2
%
180-200
140
Филе говядины, среднепрожарен- 1,0 кг
Открытая
2
%
210-230
60
ное
1,5 кг
2
%
200-220
80
Ростбиф, среднепрожаренный
1,0 кг
Открытая
1
4
220-240
60
Стейки толщиной 3 см, средне
прожаренные
Решётка универ
сальный противень
5 1
□
3
15
Телятина
Телятина для жарки
1,0 кг
Открытая
2
%
190-210
110
1,5 кг
2
%
180-200
130
2,0 кг
2
%
170-190
150
Телячья ножка
1,5 кг
Открытая
2
%
210-230
140
Свинина
Жаркое без кожи (напр., шейка)
1,0 кг
Открытая
1
4
190-210
120
1,5 кг
1
4
180-200
150
2,0 кг
1
4
170-190
170
Жаркое с кожей
(например, лопатка)
1,0 кг
Открытая
1
4
190-210
130
1,5 кг
1
4
180-200
160
2,0 кг
1
4
170-190
190
Филе свинины
500 г
Решётка универ
сальный противень
3 1
4
230-240
30
Свинина для жарки, постная
1,0 кг
Открытая
2
%
190-210
120
1,5 кг
2
%
180-200
140
2,0 кг
2
%
170-190
160
Копчёная грудинка на кости
1,0 кг
закрытая
2
%
210-230
70
Стейки толщиной 2 см
Решётка универ
сальный противень
5 1
□
3
15
Медальоны из свинины толщиной
3 см
Решётка универ
сальный противень
5 1
□
3
10
Баранина
Баранья спинка на кости
1,5 кг
Открытая
2
4
190-210
60
Нога без кости, среднепрожарен-
1,5 кг
Открытая
1
4
160-180
120
2 3
ная
§

Мясо
Вес
Принадлежности и Уровень
Вид
Температура,
Время приготов
посуда
нагрева
°С, режим
гриля
ления, мин
Дичь
Спинка косули на кости
1,5 кг
Открытая
2
%
200-220
50
Ножка косули без кости
1,5 кг
закрытая
2
%
210-230
100
Мясо кабана для жарки
1,5 кг
закрытая
2
%
180-200
140
Оленина для жарки
1,5 кг
закрытая
2
%
180-200
130
Кролик
2,0 кг
закрытая
2
%
220-240
60
Мясной фарш
Мясной рулет
из 500 г
Открытая
1
и
180-200
80
мяса
Колбаски
Колбаски
Решётка универ-
4 1
□
3
15
сальный противень
Птица
У утки или гуся проткните кожу под крыльями, чтобы жир мог
Значения веса, приведённые в таблице, действительны для
стекать.
нефаршированной птицы для жарения.
Птица будет особенно поджаристой, если : за некоторое время
Положите птицу целиком на решётку сначала грудкой вниз.
Переверните по истечении % заданного времени.
перед окончанием приготовления смазать её маслом или
смочить подсоленной водой либо апельсиновым соком.
Рулетики из индейки или грудку индейки переверните по
истечении половины заданного времени. Кусочки птицы
переверните по истечении % заданного времени.
Птица
Вес
Принадлежности и Уровень
Вид
Температура,
Время приготов
посуда
нагрева
°С, режим
гриля
ления, мин
Цыплёнок целиком
1,2 кг
Решётка
2
и
220-240
60-70
Пулярка, целиком
1,6 кг
Решётка
2
и
210-230
80-90
Цыплёнок, разрезанный пополам по 500 г
Решётка
2
и
220-240
40-50
Цыплёнок кусочками
по 150 г
Решётка
3
и
210-230
30-40
Цыплёнок кусочками
по 300 г
Решётка
3
и
210-230
35-45
Куриные грудки,
по 200 г
Решётка
3
□
3
30-40
Утка, целиком
2,0 кг
Решётка
2
и
190-210
100-110
Утиная грудка
по 300 г
Решётка
3
и
240-260
30-40
Гусь, целиком
3,5-4,0 кг
Решётка
2
и
170-190
120-140
Гусиные окорочка,
по 400 г
Решётка
3
и
220-240
40-50
Молодая индейка, целиком 3,0 кг
Решётка
2
и
180-200
80-100
Рулет из индейки
1,5 кг
Открытая
1
и
200-220
110-130
Г рудка индейки
1,0 кг
закрытая
2
%
180-200
90
Окорочок индейки
1,0 кг
Решётка
2
и
180-200
90-100
Рыба
положить внутрь брюшка картофелину или небольшую
Переверните куски рыбы по истечении % времени.
жаропрочную ёмкость.
Целую рыбу не нужно переворачивать. Уложите рыбу в посуду
брюшком вниз, а спинным плавником вверх и установите
При тушении рыбного филе добавьте несколько столовых
ложек жидкости.
посуду в духовой шкаф. Чтобы рыба не опрокинулась, можно
Рыба
Вес
Принадлежности и Уровень
Вид
Температура,
Время приготов
посуда
нагрева
°С, режим
гриля
ления, мин
Рыба целиком
прим. по 300 г
Решётка
2
□
2
20-25
1,0 кг
Решётка
2
и
200-220
45-55
1,5 кг
Решётка
2
и
190-210
60-70
2,0 кг
закрытая
2
%
190-210
70-80
Рыбные котлеты толщиной
Решётка
3
□
2
20-25
3 см
Рыбное филе
закрытая
2
%
210-230
25-30
2 4
§

Рекомендации по жарению в гриле
Для такого веса жаркого в таблице нет
значений.
Выберите параметры для ближайшего более лёгкого веса и увеличьте указанное время
приготовления.
Вы хотите проверить, готово ли жаркое.
Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализированном
магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жаркое. Если оно
твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его надо жарить ещё.
Жаркое слишком тёмное, а корочка
местами подгорела.
Проверьте уровень установки и температуру.
Жаркое получилось хорошо, а соус под
горел.
В следующий раз возьмите посуду меньщего размера или добавьте больще жидкости.
Жаркое получилось хорошо, но соус
слишком светлый и жидкий
В следующий раз возьмите посуду больщего размера или добавьте меньще жидкости.
Во время приготовления жаркого обра
зуется водяной пар.
Это нормально и обусловлено законами физики. Больщая часть водяного пара отводится
через выходы пара. Он может конденсироваться на холодной панели выключателей или
на близлежащей поверхности мебели и стекать каплями по ней.
Запеканки, гратены, тосты
Всегда ставьте посуду на решётку.
Время приготовления запеканки зависит от размеров посуды и
высоты запеканки. Значения, указанные в таблице, являются
ориентировочными.
Если вы жарите на гриле непосредственно на решётке,
дополнительно поставьте универсальный противень на уровень
1. Духовой шкаф останется почти чистым.
Блюдо
Принадлежности и посуда
Уровень
Вид нагрева Темпера
тура,°Орежим
гриля
Время приготов
ления,мин
Запеканки
Запеканка, сладкая
Форма для запеканки
2
%
180-200
50-60
Суфле
Форма для запеканки
2
%
180-200
35-45
Порционные формочки
2
%
200-220
25-30
Запеканка из макарон
Форма для запеканки
2
%
200-220
40-50
Лазанья
Форма для запеканки
2
%
180-200
40-50
Гратен
Картофельная запеканка, сырые
продукты, высота макс. 4 см
1 форма для запеканки
2
И
160-180
60-80
2 формы для запеканки
3 1
150-170
60-80
Тост
4 щт., запечённые
Решётка универсальный про
тивень
3 1
И
160-170
10-15
1 2 щт., запечённые
Решётка универсальный про
тивень
3 1
И
160-170
15-20
Готовые продукты
Соблюдайте указания производителя на упаковке.
Если вы будете выкладывать принадлежности бумагой для
выпечки, следите за тем, чтобы бумага подходила для данной
температуры. Размер бумаги должен соответствовать
приготовляемому блюду.
Результат приготовления очень зависит от качества продуктов.
Тёмные пятна и неоднородности заметны уже на сыром
продукте.
Блюдо
Принадлежности
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С
Время приготов
пения, мин
Пицца глубокой заморозки
Пицца на тонком тесте
Универсальный противень 2
%
200-220
15-25
Универсальный
рещётка
противень 3 1
180-200
20-30
Пицца на пыщном тесте
Универсальный противень 2
%
190-210
20-30
Универсальный
рещётка
противень 3 1
:
170-190
25-35
Пицца-багет
Универсальный противень 3
%
190-210
20-30
Минипицца
Универсальный противень 3
%
190-210
10-20
Пицца, охлажденная
Пицца (предварительный разогрев)
Универсальный противень 3
%
190-210
10-15
2 5
§

Блюдо
Принадлежности
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С
Время приготов
ления, мин
Изделия из картофеля глубокой заморозки
Картофель фри
Универсальный противень
3
%
190-210
20-30
Универсальный противень
противень
3 1
180-200
30-40
Крокеты
Универсальный противень
3
%
200-220
20-25
Жареный картофель, фаршированный
картофель
Универсальный противень
3
%
210-230
15-25
Хлебобулочные изделия глубокой заморозки
Булочки, багет
Универсальный противень
3
%
180-200
10-20
Крендели (мелкие изделия из теста)
Универсальный противень
3
%
210-230
15-25
Хлебобулочные изделия, готовые
Булочки или багеты для разогревания
Универсальный противень
2
%
190-210
10-20
Универсальный противень
решётка
3 1
160-180
20-25
Полуфабрикаты, глубокой заморозки
Рыбные палочки
Универсальный противень
2
%
220-240
10-20
Палочки и нагеты из цыплёнка
Универсальный противень
3
%
200-220
15-25
Штрудель, глубокой заморозки
Штрудель
Универсальный противень
3
%
200-220
35-40
Примеры некоторых блюд
При использовании низкой температуры в сочетании с
режимом «30-горячий воздух» : у вас прекрасно получится
как нежный йогурт, так и рыхлое дрожжевое тесто.
Прежде всего выньте из рабочей камеры принадлежности,
навесные решётки или телескопические направляющие.
Приготовление йогурта
1. Вскипятите 1 литр молока (3,5 % жирности) и охладите его до
40 °С.
2. Подмешайте 150 г йогурта (из холодильника).
3. Разлейте по чашкам или небольшим стеклянным банкам с
завинчивающейся крышкой и накройте пищевой плёнкой.
4. Разогрейте рабочую камеру в соответствии с указаниями.
5. Поставьте чашки/банки на дно рабочей камеры и доведите
до готовности в соответствии с указаниями.
Подъём дрожжевого теста
1. Приготовьте дрожжевое тесто по обычному рецепту,
переложите в термостойкую керамическую посуду и
накройте.
2. Разогрейте рабочую камеру в соответствии с указаниями.
3. Выключите духовой шкаф и поставьте тесто подниматься в
рабочую камеру.
Блюдо
Посуда
Вид
нагрева
Температура
Время приготов
пения
Йогурт
Чашки или стеклян
ные банки с завинчи
вающейся крышкой
Поставить на дно
рабочей камеры
Разогреть до 50 °C
50 °C
5 мин
8 ч
Подъём дрожжевого теста Термостойкая
посуда
Поставить на дно
рабочей камеры
Разогреть до 50 °C
Выключить прибор и поста
вить дрожжевое тесто в
рабочую камеру
5-1 0 мин
20-30 мин
Размораживание
Время размораживания зависит от вида и количества продукта.
Соблюдайте указания производителя на упаковке.
Выньте замороженные продукты из упаковки, переложите в
подходящую посуду и поставьте на решетку.
Птицу кладите на тарелку грудкой вниз.
Указание: До 60 °С лампочка в духовом шкафу не горит. При
этом возможна оптимально точная регулировка.
Блюдо
Принадлежности
Уровень Вид
нагрева
Температура
Нежные замороженные продукты
напр., торты со взбитыми сливками, торты с масляным кремом,
пирожные с шоколадной или сахарной глазурью, фрукты и т. п.
Решётка
1
%
Регулятор темпера
туры остается
выключенным
Прочие продукты глубокой заморозки
Цыплята, колбаски и мясо, хлеб и булочки, пирожки и прочая
выпечка
Решётка
1
50 °C
2 6
§

Сушки
Режим «30-горячий воздух» : прекрасно подходит для сушки.
Выберите неиспорченные фрукты или овощи и тщательно
вымойте.
Хорощо вытрите или обсущите их.
Выложите универсальный противень и рещётку бумагой для
выпекания или пергаментной бумагой.
Очень сочные фрукты или овощи нужно несколько раз
перевернуть.
После сущки готовые фрукты или овощи сразу снимите с
бумаги.
Фрукты и травы
Принадлежности
Уровень
Вид нагрева Температура
Время приго
товления
Яблоки кружками, 600 г
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 5 ч
Грущи дольками, 800 г
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 8 ч
Сливы, 1,5 кг
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 8-1 0 ч
Зелень, 200 г, мытая
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 1 ^ ч
Консервирование
При консервировании банки и резиновые кольца должны быть
чистыми и без дефектов. Банки должны быть по возможности
одинакового объёма. Значения, приведённые в таблицах,
действительны для круглых литровых банок.
Внимание!
Не используйте слищком больщие или высокие банки. Иначе
крыщки могут лопнуть.
Используйте только неиспорченные фрукты и овощи.
Тщательно их вымойте.
Значения времени, указанные в таблице, являются
ориентировочными. На них может влиять температура в
помещении, количество банок, масса и тепло их содержимого.
Прежде чем уменьщить температуру или выключить прибор,
убедитесь в том, что в банках образуются пузырьки.
Подготовка
1. Наполните стеклянные банки, но не до краёв.
2. Оботрите края банок — они должны быть чистыми.
3. Положите на каждую банку влажное резиновое кольцо и
крыщку.
4. Закройте банки с помощью скоб.
Не ставьте больще щести банок в рабочую камеру.
Настройки
1. Установите универсальный противень на уровень 2. Банки
установите так, чтобы они не касались друг друга.
2. Влейте в универсальный противень ^ литра горячей (прим.
80 °С) воды.
3. Закройте дверцу духового щкафа.
4. Установите режим «Нижний жар» Q.
5. Установите температуру от 170 до 180 °C.
Консервирование
Фрукты
Прим. через 40-50 минут через короткие промежутки времени
начинают подниматься пузырьки. Выключите духовой щкаф.
Через 25-35 минут после выключения духового щкафа
обязательно выньте из него банки. При более длительном
охлаждении банок в духовом щкафу в них могут попасть
микробы, что приведёт к закислению законсервированных
фруктов.
Фрукты в литровых банках
После появления пузырьков Дополнительное прогрева
ние
Яблоки, смородина, клубника
Выключить
Прим. 25 минут
Вищни, абрикосы, персики, крыжовник
Выключить
Прим. 30 минут
Яблочное пюре, грущи, сливы
Выключить
Прим. 35 минут
Овощи
Как только в банках начнут подниматься пузырьки, установите
от 35 до 70 минут в зависимости от вида овощей. По истечении
этого времени выключите духовой щкаф и используйте
температуру со 1 20 обратно на 1 40 °С. Этот процесс занимает
остаточное тепло.
Овощи в холодной заливке в литровых банках
После появления пузырьков Дополнительное прогрева
ние
Огурцы
–
Прим. 35 минут
Красная свёкла
Прим. 35 минут
Прим. 30 минут
Брюссельская капуста
Прим. 45минут
Прим. 30 минут
Фасоль, кольраби, краснокочанная капуста
Прим. 60минут
Прим. 30 минут
Горощек
Прим. 70минут
Прим. 30 минут
Вынимание банок
Внимание!
По окончании консервирования выньте банки из рабочей
камеры.
Не ставьте горячие банки на холодную или влажную подставку,
они могут лопнуть.
2 7
§

Акриламид в продуктах питания
Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из
зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах,
картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы,
печенье).
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида
Общие сведения
Выпекание
Мелкое печенье
■ Время приготовления должно быть по возможности коротким.
■ Блюда должны иметь золотистый цвет, а не тёмный.
■ Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем меньше акриламида образуется в
процессе его приготовления.
В режиме «Верхний/нижний жар» при макс. 200 °C.
В режиме «30-Горячий воздух» или «Горячий воздух» при макс. 180 °C.
В режиме «Верхний/нижний жар» при макс. 190 °C.
В режиме «30-Горячий воздух» или «Горячий воздух» при макс. 170 °C.
Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.
Картофель фри в духовом шкафу
Выпекайте на противне по меньшей мере 400 г, чтобы картофель не высох
Контрольные блюда
Эти таблицы были составлены для различных контролирующих
органов, чтобы облегчить процедуру проверки и тестирования
разных духовых шкафов.
В соответствии с EN 50304/EN 60350 (2009) или IEC 60350.
Выпекание
Для выпекания на 2 уровнях:
Всегда устанавливайте универсальный противень над обычным
противнем.
Для выпекания на 3 уровнях:
Устанавливайте универсальный противень посередине.
Фигурное печенье:
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
Закрытый яблочный пирог на 1 уровне:
Ставьте тёмные разъёмные формы в шахматном порядке.
Закрытый яблочный пирог на 2 уровнях:
Ставьте тёмные разъёмные формы друг над другом в
шахматном порядке, см. рис.
Пироги в разъёмных формах из белой жести:
При выпекании на 1 уровне используйте режим «Верхний/
нижний жар» %. Устанавливайте разъёмные формы не на
решётку, а на универсальный противень.
Указание: Сначала для выпекания используйте самую низкую
температуру из рекомендованных.
Блюдо
Принадлежности и формы
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°C
Время приготов
ления,мин
Фигурное печенье (предваритель
ный разогрев)
Противень
3
%
140-150
30-40
Универсальный противень
противень
3 1
:
140-150
30-45
2 противня универсальный
противень
5 3 1
:
130-140
35-50
Фигурное печенье
Противень
3
g/H
140-150
30-45
Маленькие кексы (предварительный
разогрев*)
Противень
3
%
150-170
20-30
Противень
3
:
150-160
20-30
Универсальный противень
противень
3 1
:
140-160
25-40
2 противня универсальный
противень
5 3 1
:
130-150
35-55
Бисквит на воде (предварительный
разогрев*)
Разъёмная форма на рещётке 2
%
150-160
30-40
Бисквит на воде
Разъёмная форма на рещётке 2
g/H
160-180
30-40
Закрытый яблочный пирог
Рещётка 2 разъёмные
формы 0 20 см
1
%
180-200
70-90
2 рещётки 2 разъёмные
формы 0 20 см
3 1
:
170-190
70-90
* Запрещено использовать быстрый разогрев для предварительного нагревания прибора.
2 8
§
§
§
§
Верхний гриль в духовке
Что такое верхний гриль
Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.
Температура
В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.
Функционирование
Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.
Посуда
Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.
Как готовить
Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).
Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.
Как ухаживать
Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.
В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.
Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.
Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.
Курица в духовке
На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер.
Приготовление пищи на режиме гриль
Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.
Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.
Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.
Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!
Маркировка духовок bosch и их расшифровка
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
1 Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch
3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.
4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2022 года.
5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:
- «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
- «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
- «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:
- «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
- «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
- «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
- «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.
Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»
7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:
- «B» − стандартная комплектация;
- «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
- «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
- «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
- «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
- «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
- «D» − термощуп с тремя точками замера
8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:
- «S» − нержавеющая сталь;
- «B» − чёрный;
- «W» − белый.
Духовка Bosch − это незаменимый помощник на кухне современного человека
Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:
- полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
- оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2022 года.;
- модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
- жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
- цвет устройства – нержавеющая сталь.
Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.
Встраиваемые духовые шкафы Bosch с функцией СВЧ экономят место на кухне и очень функциональны
Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей
Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2022 года.
Изображение/модель | Технические характеристики | Стоимость, рублей |
недорогие
- объём – 66 л;
- класс энергопотребления – «А»;
- гриль;
- число режимов нагрева – 8;
- конвекция;
- функция размораживания;
- таймер – звуковой;
- вентилятор охлаждения;
- защита от детей;
- защитное отключение;
- очистка – каталитическая;
- дверца – откидная;
- дисплей;
- подсветка;
- часы;
- телескопические направляющие;
- габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
среднего ценового диапазона
- объём – 53 л;
- класс энергопотребления – «А»;
- гриль;
- число режимов нагрева – 7;
- конвекция;
- функция размораживания;
- таймер – звуковой, с отключением;
- вентилятор охлаждения;
- защита от детей;
- очистка – каталитическая;
- дверца – откидная;
- дисплей;
- подсветка;
- часы;
- телескопические направляющие;
- габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.
«Bosch HRG 656XS2»
премиум-класса
- объём – 71 л;
- класс энергопотребления – «А»;
- гриль;
- число режимов нагрева – 15;
- конвекция;
- функция размораживания;
- функция пароварки;
- таймер – звуковой, с отключением;
- вентилятор охлаждения;
- защита от детей;
- защитное отключение;
- очистка – каталитическая;
- дверца – откидная;
- дисплей;
- подсветка;
- часы;
- телескопические направляющие;
- габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
С функцией СВЧ
- объём – 45 л;
- класс энергопотребления – «А»;
- гриль;
- число режимов нагрева – 12;
- конвекция;
- СВЧ;
- таймер – звуковой, с отключением;
- вентилятор охлаждения;
- защита от детей;
- защитное отключение;
- дверца – откидная;
- дисплей;
- подсветка;
- часы;
- габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.
Газовые
- объём – 60 л;
- гриль;
- число режимов нагрева – 5;
- вертел;
- конвекция;
- таймер – звуковой;
- электроподжиг;
- вентилятор охлаждения;
- газ-контроль;
- очистка – каталитическая;
- ЖК-дисплей;
- очистка – каталитическая;
- подсветка;
- габаритные размеры: 548×595×595.
Обозначения режимов работы духовок bosch, siemens
Обозначения в духовых шкафах Бош, Сименс
4D-Горячий воздух | 30-275 °C | Данная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления. |
Верхний/нижний жар | 30-300 °C | Классический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева. |
Горячий воздух Eco | 30-275 °C | Данная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне. |
Верхний/нижний жар Eco | 30-300 °C | Даннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки. |
Гриль с конвекцией | 30-300 °C | Оптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления — аппетитное блюдо, как с картинки. |
Гриль, большая площадь | Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный | Гриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции. |
Гриль, небольшая площадь | Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный | Если количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку. |
Режим пиццы | 30-275 °C | Что является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы. |
Щадящее приготовление | 70-120 °C | Название режима говорит само за себя — это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы. |
Нижний жар | 30-250 °C | Данный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане. |
Размораживание | 30-60 °C | Данный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания. |
Подогревание | 60-100 °C | Если гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами. |
Подогревание посуды | 30-70 °C | Некоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу. |
Интенсивный нагрев | 30-300 °C | Данный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой. |
Сушка | 30-80 °C | Функция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа. |
Подогрев | 80-180 °C | Хранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда. |
Режим подъёма теста | 30–50 °C | Данная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки. |
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:
- Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
- До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
- Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
- Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
- Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
- Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
- Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
- Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья.
Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.
Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.