Как пользоваться термощупом несколько полезных советов

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Кухонный термометр для духовки

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50.. 300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч. В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах).

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Как выбрать лучший термометр для мяса

Тип: цифровые или аналоговые

Термисторы определяют температуру, отслеживая скорость движения электронов в полупроводниковом материале. Термопары быстрее и имеют более широкий диапазон температур, но они не дают таких точных показателей как термисторы.

Цифровые гаджеты имеют самое быстрое время отклика, лучше подходят для тонких кусков мяса и их проще использовать для проверки температуры в нескольких местах тушки.

Аналоговые (или циферблатные) термометры оснащены стержнями, состоящими из разных металлов. Один металл расширяется при более низкой температуре, чем другой, в результате чего оба материала скручиваются в разной степени и выводят показатель на стрелочный циферблат.

Цифровые термометры более точные и с них легче считывать данные, потому что не приходится прищуриваться чтобы увидеть положение стрелки. Аналоговые модели имеют самое продолжительное время отклика и мало функций. Вместе с тем они очень простые и дешево стоят.

Форма


Классическая модель представляет собой миниатюрный гаджет с измерительным стержнем на одном конце и дисплеем на втором.

Вилочные термометры удобны во время готовки на гриле, так как используются в качестве двойного копья для перемещения мяса на решетке. Но такие изделия не подходят для духовки.

Инновационные гаджеты оснащены отдельными зондами, которые могут оставаться в духовом шкафу во время всего времени приготовления мясного деликатеса. Зонд подключается к монитору с помощью изолированного шнура, выдерживающего сильный нагрев. При этом монитор остается за пределами духовки. Такая модель может быть оснащена таймером, звуковыми оповещениями и программируемыми температурами.


Самые продвинутые девайсы передают температуру прямо на смартфон через Bluetooth.

Температурный диапазон

Точность и дополнительные функции

Цифровой термометр предоставляет более точные данные с погрешностью плюс-минус 1°. К тому же он часто имеет дополнительные функции: таймер обратного отсчета, звуковое оповещение, регулируемые настройки в соответствии с видом белковой пищи.

Как он работает?

Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

  • Механические с аналоговой шкалой.
  • Электронные с цифровым дисплеем.

Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

  • требуют постоянного контроля со стороны повара;
  • требуют частых калибровок;
  • не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
  • имеют сильно ограниченный диапазон;
  • не могут применяться в духовке.

Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

Датчик из щупа кулинарного термометра:

Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

  • высокую точность измерений;
  • широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
  • способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
  • возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
  • наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
  • передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
  • одновременное подключение нескольких щупов;
  • наличие таймера.

Термометр с несколькими щупами:

В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

  • возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
  • опасность повреждения при падении;
  • высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).

Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

Стрелкой указано слабое место:

Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

Читайте также:  Цифровой кулинарный термометр-зонд ТР101

Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

Как правильно пользоваться термометром для мяса?

К счастью кухонный гаджет прост в применении, а потому с задачей измерения внутренней температуры продуктов справится даже новичок в кулинарной сфере. Выполняйте следующие шаги, чтобы получить точные показания:

  1. Проверьте термометр
  1. Выберите правильное время

При запекании целых тушек начните проверять показатели примерно за 30 минут до предполагаемого времени окончания готовки. Для меньших или более тонких кусков мяса проверяйте блюдо на готовность за 5–10 минут до конца.

  1. Измеряйте во время готовки

Если извлечь курицу или индейку из духовки, можно получить неточные результаты. Температура мяса измеряется непосредственно в духовом шкафу, на гриле или барбекю. Вставьте термометр в белок пока он готовится на источнике тепла, для получения точных показаний.

  1. Выберите правильную часть продукта для измерения

Вставьте измерительный гаджет на 2 см в самую толстую часть продукта, избегая попадания в кость, жир или хрящи. Оставьте его на 10 секунд для полной стабилизации температуры. Затем извлеките гаджет. Если вы достигли желаемого конечного показателя, указанного в рецепте, вставьте термометр поглубже. Если температура упала, продолжайте готовить мясо.

  1. Смотрите результаты

Цифровой термометр выводит показатели на дисплей, а аналоговый отображает данные с помощью маленькой стрелки на циферблате. Если температура не соответствует минимальным требованиям к безопасной температуре, продолжайте готовить и следите за температурным режимом, пока не получите нужные показатели.

Какая правильная внутренняя температура приготовления мяса, птицы, рыбы?

Говядина

Стейки из говядины имеют разную прожарку: слабопрожаренные 50-55°, Medium rare 55-60°C, Medium 60-65°C, среднепрожаренные Medium well 65-70°C, полностью прожаренные Well done 70-100°C.

Чтобы получить нежную говядину, необходимо достичь температуры не ниже 85°. Это связано с тем, что данный вид мяса содержит жесткую соединительную ткань, структура которой изменяется только при температуре 74 °. После достижения данного показателя мясо становится нежным и сочным.

Птица

Домашняя птица — курица и индейка — восприимчива к бактериям. Рекомендуется поддерживать внутреннюю температуру приготовления в пределах 75-80°. При таких показателях бактерии погибают, а мясо полностью готово, остается нежным и сочным. В идеале придерживаться 70-72°, если температура будет выше, то и птица получится сухой.

При запекании целой тушки, вставляйте термометр для мяса в сердцевину тазобедренного сустава. Это самая толстая часть птицы и если она готова, то другие части тем более. Убедитесь, что стержень зонда термометра не касается кости. Температура костей в процессе приготовления быстро увеличивается по сравнению с температурой мяса, а потому вы получите недостоверные данные. Это правило касается не только птицы, но и всех остальных белковых продуктов.

Рыба

Есть несколько уловок, чтобы определить, хорошо ли прожарена рыба. С готовой целой рыбы легко удалить спинной плавник. В случае рыбного филе, такого как лосось, затвердевшие белки выделяются по краям. Это еще один признак того, что ваша рыба готова и вы можете убрать ее с барбекю.

Но в любом случае термометр для мяса упрощает задачу. Для некоторых видов рыбы, таких как тунец и лосось, лучше не достигать слишком высокой внутренней температуры приготовления. Ограничьтесь 50° если не хотите получить засохший уголек. Белую рыбу готовят при более высоких показателях — 58°. Измеряя температуру целой рыбы, убедитесь, что зонд не касается костей, потому что их температура всегда выше филе.

Свинина

Свинина по-своему уникальна, потому что уязвима к таким бактериям как стафилококк и сальмонелла. Чтобы избежать их попадания в организм человека, нужно придерживаться минимальной внутренней температуры приготовления 60-70°. Исключение из этого вида мяса — «тушеная свинина» из лопатки, шеи и вся лопатка свиньи. Эти части готовятся при 85 ° C.

Если дать мясу отдохнуть после приготовления, при разделке теряется меньше сока. Менее известен тот факт, что по мере того, как мясо отдыхает, внутренняя температура повышается на 2–3 °. Вы должны это учитывать, иначе можете приготовить слишком сухое блюдо.

Какая температура считается эталонной для разных видов мяса

Курицу, индейку и свинину с кровью не подают, только в полной готовности.

Поэтому внутреннюю температуру магазинной, предварительно размороженной курицы нужно всегда доводить до 76–80 градусов. То же относится к индейке. Но если вы абсолютно уверены в качестве птицы, то можно скинуть10 градусов, так птица будет сочнее.

Готовая свинина одним куском готова при 80 градусах. Хорошо пропеченная баранина — 68 градусов. Фарш пропекается более стремительно, чем монолитный кусок, так что рулеты из рубленого мяса будут готовы уже при 65–70 градусах.

У говядины градаций прожарки больше: кто-то любит ее почти сырой, кто-то — абсолютно готовой.

При самой популярной, средней прожарке (medium) температура внутри куска должна быть в диапазоне 52–57 градусов, не важно, что перед вами, — стограммовое филе миньон или трехкилограммовый ростбиф.

Есть еще один тонкий момент: как правило, мясо после приготовления должно «отдохнуть» в тепле, чтобы волокна расслабились и сок распределился равномерно. Стейк весом в 300–400 грамм должен отдохнуть около 3 минут, ростбиф весом 2–3 килограмма — около 20–25 минут.

Поэтому, чтобы мясо не перешло нужную степень готовности, не дожидайтесь максимальных значений, а извлекайте мясо из духовки или со сковородки, когда внутренняя температура будет на 5–7 градусов ниже финальной. На отдыхе мясо успеет добрать недостающие градусы.

Какой щуп лучше и надежнее

Рабочая часть щупа бывает разных типов:

  • В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
  • В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
  • В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.
Читайте также:  Столешницы кухонные 80 см в Москве: 151-товар: бесплатная доставка, скидка-21% [перейти]

Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.

Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

Обсудим специализированный пищевой термометр для кухни

А что будет, если “заварить” чай холодной водой ? А не доварить борщ или не дожарить мясо ?
Вкус и аромат большинства блюд в значительной мере зависит от соблюдения температурного режима. Но где есть нагрев, без специализированных измерительных приборов никак не обойтись.

Как пользоваться термощупом несколько полезных советов

Как и практически любой измеритель температуры, пищевой термометр состоят из следующих ключевых компонентов:

  • щуп (датчик температуры);
  • блок преобразования измеренных аналоговых данных в цифровую форму;
  • дисплей;
  • кнопки для настройки и управления.

Термометр для кухни предназначен для измерения температуры широчайшего спектра продуктов и полуфабрикатов: фарша, мяса, крупы, молока, компота, сиропа, варенья, пиццы, кондитерских изделий (тортов, пирожных), теста.
Из приведенного далеко не полного перечня заметно, что идет речь как о готовых изделиях, так и о разных стадиях производства.
Следующая классификация – по агрегатному состоянию и консистенции пищи и компонентов для приготовления: вязкие, жидкие, сыпучие, мягкие. Чего здесь нельзя увидеть, так это твердых продуктов. Измерить температуру бубликов или печенья мы не сможем. Ну разве что на поверхностном слое.
И не надо. Если к примеру кондитерские изделия уже испечены, контролировать температуру поздно, а вот от предварительного до предпоследнего этапа просто необходимо.

  1. Вкус
  2. Безопасность пищевых продуктов
  3. Глубина измерения температуры
  4. 7 советов по применению

Вкус

Разделим процессы приготовления пищи в домашних и промышленных масштабах. В последнем случае речь идет о столовых, заведениях быстрого питания, ресторанах, пищеблоках школ и т.д.

Есть и домашняя кухня, когда у плиты по большей части “трудятся” женщины. Часто ли хозяйки измеряют температуру борща, супа или солянки на разных этапах варки ? Наверно нет. Как родители учили, как соседка советовала – на глазок, так и варим…

Как пользоваться термощупом несколько полезных советов

Конечно если все делать “по науке”, то без кухонного термометра не обойтись.

И тогда окажется, что при тех же ингредиентах и временных интервалах вкус станет совсем другим.

Теперь перейдем к промышленному производству пищи.

Там от вкуса зависит лояльность покупателей, посещаемость заведения (а конкуренция очень острая), и в конечном итоге – финансовый результат.
Готовить еду “на глазок” слишком рискованно. Иначе и прогореть можно. В прямом и переносном смысле.

Безопасность пищевых продуктов

Тепловая обработка преследует кроме получения высоких вкусовых качества, еще 2 цели:

  • размягчение и облегчение пережевывания пищи;
  • уничтожение при высокой температуре болезнетворных микроорганизмов.

Разберем на примере мяса два этапа: хранение и приготовление.

Широчайший диапазон: от -50 до 300℃

Следовательно, открывается возможность контролировать соблюдение температурных условий хранения в холодильнике охлажденного мяса.
Если после извлечения, дисплей термометра покажет, что мясо хранилось при не допустимо высокой температуре, возникает риск пищевых отравлений.
Теперь по поводу приготовления. Только для мяса существует шесть степеней прожарки.

Как пользоваться термощупом несколько полезных советов

Как только древний человек смог добывать огонь, мы навсегда ушли (за исключением пожалуй немногочисленной прослойки поклонников сыроедения) от употребления в пищу сырых продуктов – прежде всего мяса и рыбы, а также овощей.
Тепловая кулинарная обработка совершила настоящую революцию в питании. Мы стали затрачивать меньше мышечных усилий на пережевывание пищи.

Как пользоваться термощупом несколько полезных советов

Чтобы приготовить мясные изделия с заданной степенью прожарки, опять же понадобится кулинарный термометр.
Речь также идет о шашлыках, запеченной курице или утке в духовке.

Глубина измерения температуры

Пожалуй самый важный аспект.
Приведем 2 примера.

1При нарушении технологии (временных интервалов и температуры) при приготовлении кондитерских изделий тесто внутри будет сырое, а снаружи все в порядке – аппетитная корочка.
2Та же картина с мясом – внутри может не прожариться.

Как пользоваться термощупом несколько полезных советов

Именно для этого предназначена длинная остроконечная игла около 15 см, свободно проникающая через волокнистую структуру мясных изделий и тем более через сыпучие продукты.

И это неоспоримое преимущество, поскольку например ИК пирометр получает данные о температуре поверхности и не в силах проникнуть внутрь.

Что касается использования термометра для молока, воды и других жидкостей, то там проблем вообще не возникает. Более того, для жидких веществ, длина зонда не имеет большого значения, особенно при высокой температуре. Все дело в конвекции – перемешивании слоев и даже если опустить датчик на 2-3 см, этого окажется достаточно.

Другое дело – мясо, тесто или например хлеба в процессе выпечки.

Здесь во-первых, конвекции никакой нет, а во-вторых, плохая теплопроводность.

Приходится погружать термощуп на разные глубины – длина это позволяет сделать.

7 советов по применению

  1. Иногда спрашивают, можно ли задействовать пищевой термометр для измерения температуры злаков ?

    Нет, не рекомендуется. На элеваторе, в хранилище, на открытом току или в кузове автомобиля слой составляет несколько метров. Коротковат будет щуп. Получит только данные с поверхности.
    Для этих целей применяют специальные цифровые термоштанги длиной 2-3 метра.

  2. А может подойдет для агрономии – чтобы измерить температуры почвы в горшке с растениями или в теплице ?

    В принципе ограничений в этом нет. Только с точки зрения гигиены нежелательно. А то сначала земля, а потом мясо или тесто…

  3. А можно ли повесить устройство на стену, в той же кухне, чтобы наблюдать температуру в помещении ?

    Так сказать попробовать сэкономить на покупке двух приборов для измерения температуры.
    В принципе скорее всего ДА.

    Датчику без разницы температуры чего измерять: мяса, воды, молока или воздуха.
    Покажет конечно температуру в помещении. Но с другой стороны, для экономии энергии источника питания, постоянно будет срабатывать функция автоотключения.
    Если этот факт не раздражает, то почему бы и нет.

    Как пользоваться термощупом несколько полезных советов

    Тем более, что некоторые модели, например TT-02 FLUS имеют специальное отверстие под крючок на стену.

  4. При переходе к разнородным продуктам и с различными фракциями – вязкие, жидкие, мягкие, необходимо очищать термометр-щуп мягкой ветошью.
  5. Не опускайте резко, если посуда не глубокая, чтобы температурный датчик не ударился о дно.
  6. Если со временем зонд потемнеет, следует противостоять желанию зачистить поверхность наждачной бумагой.
    В противном случае при излишнем усердии, так можно и до встроенного сенсора температуры добраться и он выйдет из строя.
  7. Не спешите. Если термометр для кухни показывает 120 °С, пусть охладится до комнатной температуры.
    Как мы отметили, стержень  нагревается и охлаждается не так быстро. Иначе показания будут искажены.
  8. Если вытянули из исследуемого продукта, то на воздухе он быстро охладится, что даже нельзя успеть записать показания ?
    Как правило, присутствует кнопка HOLD, фиксирующая последнее показание.
Читайте также:  Насадки для пюре на блендеры Вosch в Москве: 227-товаров: бесплатная доставка [перейти]

Популярные производители

Китайские сайты пестрят дешевыми предложениями, ими действительно можно воспользоваться, если прибор требуется на несколько раз. Если же подход к измерению профессиональный, то и за покупкой лучше обратиться к специалистам:

  • ThermoWorks — компания специализируется только на термометрах. Выпускает разные модели, объединяет их всех недешевая цена и отличное качество.
  • Weber — производитель, ведущий свою историю более 100 лет. Занимается также изготовлением коптильных устройств, грилей. Термометры в данном случае идут как сопутствующий товар.

Существуют модели даже с радиопередатчиком, диапазон действия которых составляет 1 км, но необходимость в таком устройстве очень мала. Главное, что необходимо в кухонном термометре: точность показаний и удобство в эксплуатации.

Термометр ThermoWorks
ThermoWorks

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов.

Источник

Разница между контактными и бесконтактными моделями

Помимо разделения на механические и электронные, термометры классифицируются по типу взаимодействия с объектом измерения.

  1. Контактные модели предполагают непосредственное взаимодействие продукта и щупа, в независимости от его подвижности.
  2. Бесконтактные термометры замеряют температуру поверхностей продуктов и предметов. Инфракрасные устройства в отличие от контактных не могут контролировать уровень прожарки внутри блюда.
Бесконтактный термометр
Бесконтактный

Рекомендации по выбору лучшего кухонного термометра

Определившись с типом модели, которая будет применяться для контроля температурного режима, следует внимательно подойти к выбору конкретной модели. Для этого необходимо обращать внимание на ряд характеристик:

  1. Низкая стоимость цифрового устройства будет свидетельствовать о не самом лучшем качестве и большой погрешности показаний.
  2. Размер. Для духового шкафа желательно выбирать прибор с крупной шкалой, чтобы видеть температуру даже через стекло. Крупный, читаемый циферблат и порог в 300°C – два важных параметра при выборе термометра Крупный, читаемый циферблат и порог в 300°C – два важных параметра при выборе термометра
  3. Максимальный порог. Рекомендуется выбирать модели, у которых максимально допустимый порог измерений составляет 300°C, что позволит готовить большее количество блюд.
  4. Производитель. На рынке присутствует большое количество производителей, поэтому при решении купить качественный прибор следует уделять внимание известным брендам. Покупка китайского термометра обернётся необходимостью его быстрой замены.

К СВЕДЕНИЮ! Приготовление некоторых блюд требуется максимально деликатной вариативности температурного режима, поэтому наличие большой читаемой шкалы позволит осуществлять правильный контроль. Рекомендации по выбору лучшего кухонного термометра

Устройство и принцип работы термометра для духового шкафа

Многие хозяйки в процессе приготовления блюда в духовом шкафу определяют его состояние и степень готовности только по внешнему виду, что является не совсем корректным. Именитые шеф-повара для этих целей используют кухонные термометры, которые позволяют контролировать весь процесс готовки.

К СВЕДЕНИЮ! Большая часть современных плит комплектуется системой контроля температуры. В случае если выбранная модель не имеет подобной функции, требуется приобретение качественного термометра. Устройство и принцип работы термометра для духового шкафаВАЖНО! Модели термометров для духовки на стекло обладают меньшей точностью, чем варианты, размещённые внутри камеры духового шкафа, поскольку они находятся в сильном удалении от непосредственного источника тепла. Принцип работы термометра для духового шкафа

Отзывы

Александр, 32 года­Стейки/отбивные готовлю без термометра, поскольку они тонкие и определить их готовность не сложно. Для запекания курицы целиком или большого куска баранины, свинины обязательно использую устройство – это очень удобно. Мой прибор оснащен дисплеем, способен оперативно отслеживать температуру и готовность блюда.Наталья, 29 лет­Пыталась использовать встроенный щуп, чтобы определить жар внутри духового шкафа, но он, видимо, показывал неправильные значения, поскольку продукты, как правило, получались пересушенными. Недавно сестра подарила компактный мобильный термощуп – вот с ним домашние мясные блюда выходят идеальными на вкус, сочными.Анна, 36 лет­Кулинария – это мое хобби, поэтому кухня заполнена всяческими девайсами и приспособлениями для готовки. Термометр мне недавно подарил муж, раньше им не пользовалась, даже не знала, что это приспособление настолько удобное. Даже с моим опытом готовки случались неприятные моменты: мясо пересыхало или недожаривалось. С термощупом ни разу не испортила продукт.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector