Что может микроволновая печь?
микроволно́вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
Что можно использовать вместо крышки в микроволновке?
Если крышки нет, вместо нее можно использовать перевернутую тарелку или специальную пленку, предназначенную для использования в микроволновой печи. Быстрее готовятся и размораживаются продукты плоской формы.
Выбираем посуду для микроволновки: на что обратить внимание?
Если вы хотите подобрать удобную и практичную посуду, безопасную для жизни и здоровья, советуем учитывать следующие параметры:
Что можно делать в микроволновой печи?
В современных моделях микроволновых печей можно готовить мясные и овощные блюда, в том числе и диетические, жарить, варить и запекать, готовить овощи в собственном соку, делать тосты, горячие закуски и бутерброды и даже печь торты. Микроволновые волны не наносят вреда здоровью.
Интересные материалы:
Какой зарядкой заряжать Apple watch?Каков порядок отмены или изменения меры пресечения избранной по решению суда?Какую анестезию ставят в стоматологии?Какую икону можно подарить на серебряную свадьбу?Какую категорию дел рассматривает мировой суд?Какую комиссию проходят в детский сад?Какую лучше выбрать красную икру?Какую лучше выбрать микроволновку?Какую мазь использовать после блефаропластики?Какую одежду взять с собой в санаторий?
Вертел
Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.
Взять слишком маленькую или слишком большую
Микроволновые печи бывают разного объема, от совсем компактных до весьма вместительных. Естественно, чем больше объем камеры, тем габаритнее сам прибор. Если вы живете одни и не планируете в обозримом будущем разогревать суп кастрюлями и готовить в СВЧ целую курицу — вам совсем ни к чему микроволновка на 30–40 литров. Это большие, дорогие и очень увесистые агрегаты, которые займут много места на кухне.
Для разогрева пищи может вполне хватить компактных приборов до 17–20 литров. Если же вы ищете устройство, чтобы готовить в нем полноценные блюда, лучше выбирать печь от 20 литров и больше. И опять же: если вы планируете готовить на 1-2 человека небольшие порции, то хватит и 20-25 литров. Если у вас большая семья и вы готовите помногу — берите 30 литров и больше.
Важно помнить, что в маленькие СВЧ печи не поместится большая посуда.
Внутреннее покрытие камеры
Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.
Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.
Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.
Стальное покрытие практично, но сложнее в очистке — Candy CMXC 30DCS
Габариты и размер рабочей камеры
Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.
Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.
Гриль
Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.
Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.
Кварцевый гриль не занимает лишнего места в рабочей камере — Candy CMXG20DS
https://www.youtube.com/watch?v=Xjw2bdGizz4
Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.
Гриль, вертел и конвекция
Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:
В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.
Для чего накрывают крышкой в микроволновке?
Во-первых, это ускорит разогрев и сохранит «микроволновку» в чистоте. При этом стоит оставить небольшое отверстие для выхода пара. … Во-вторых, стоит учесть, что «микроволновка» подсушивает блюда. Поэтому пиццу, макароны, каши лучше накрыть крышкой.
Зачем нужна крышка волновода?
Главное предназначение слюдяных пластин — защитить волновод от жира и прочих загрязнений. Важно! Следует помнить о крышке из пластика, которой прикрывают тарелки с пищей. Если на защитный лист попадает жир или другие загрязнения, может возникнуть электрический пробой диэлектрика, из-за которого он начнет выгорать.
Изделия из хрусталя
Хрусталь – это природный материал, в котором содержатся частицы свинца и серебра. К тому же, хрустальная поверхность неоднородна, имеет разную толщину стенок. Все это приводит к тому, что хрустальная посуда очень быстро нагревается, а так как нагревание происходит неравномерно, то итог может быть печален – любимая хрустальная вещица в работающей микроволновой печи разлетается вдребезги.
Как выбрать размер крышки для микроволновки?
Крышка для микроволновой печи имеет форму купола. Можно выбрать изделия различного размера в зависимости от параметров СВЧ-прибора, но по большей части на рынке представлены модели диаметром 250–260 мм. В верхней части изделия предусмотрены небольшие отверстия, которые позволяют частично выпускать пар.
Как пользоваться крышкой в микроволновке?
Приобрели крышку для микроволновки, а как пользоваться ей не знаете? Не пугайтесь, здесь ничего сложного нет. Просто накрываете крышкой тарелку с едой, а после ставите эту посуду в микроволновую печь. Однако есть один недостаток: можно ошпариться при снятии крышки.
Как ускорить процесс приготовления пищи?
Чтобы пища в микроволновке готовилась быстрее, а брызги не разлетались на все внутренние поверхности, целесообразно использовать специальные крышки для микроволновки. Под ними, как под куполом, еда нагревается куда быстрее.
С такой крышкой можно даже отваривать в микроволновке овощи – картофель в мундирах, морковь, свеклу для салатов. Этот процесс займет куда меньше времени, чем если бы мы варили их классическим способом в кастрюле на газовой конфорке.
Крышка для микроволновки обязательно пластиковая, имеет отверстия для выхода пара, которые можно регулировать (открывать и закрывать), удобную ручку для поднятия. В целом – очень практичная вещь, которая, к тому же, экономит время уборки внутренностей печки после приготовления еды, поскольку отлично защищает от брызг приготавливаемой еды, непременно возникающих во время работы микроволновки. Вместо того чтобы чистить всю печь, вам остается лишь вымыть крышку.
Точильный камень – самый популярный инструмент для бытовой заточки ножей. Большинство людей пользуется именно ими. Однако при необходимости часто точить ножи или делать это в больших количествах гораздо разумнее будет приобрести специальный прибор – точило. О том, как выбрать электрическое точило, читайте в нашей статье.
Ножи на кухне – обязательный атрибут. На современном рынке представлены масса вариантов универсальных наборов, включающих в себя ножи для овощей, разделки мяса и рыбы, нарезки хлеба, сыра и т.д. О наборах кухонных ножей мы расскажем в нашей статье.
Несмотря на обилие современных высокотехнологичных кухонных приборов, многие повара (в том числе и всемирно известные) отдают предпочтение ножам. Сегодня их выбор на рынке довольно широк. О том, какие кухонные ножи лучше, читайте в нашей статье.
Приготовление пищи – процесс достаточно сложный. И часто успех зависит от точного выполнения инструкций, в частности, соблюдения температуры приготовления. Для ее измерения используются термометры. О видах и особенностях кухонных термометров читайте в нашей статье.
Если вы часто пользуетесь микроволновкой, то эта статья для вас. Правильный выбор посуды для готовки поможет вам избежать многих проблем. А вот использование неподходящей тары может привести к серьезным последствиям: попаданию вредных веществ в приготовленную пищу, поломке техники и даже взрыву.
Содержание:
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи?
Стеклянная посуда — идеальный вариант для использования в микроволновке. Фарфор, каменная керамика и фаянс могут использоваться для СВЧ, но с ограничениями. Такая утварь обязательно должна быть покрыта глазурью. Керамическую посуду из глины также успешно применяют для подогрева и приготовления пищи.
Конвекция
Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.
В комплекте с микроволновкой помимо решетки также можно встретить специальную подставку на ножках и блюдо для приготовления
Кухонная утварь с рисунком
Речь идет не только о позолоченной каемке, серебряном узоре, но и матовом рисунке. В составе использованной краски или напыления могут присутствовать частицы металла, которые приводят к порче микроволновой печи, как уже было сказано ранее.
Не стоит думать, что тарелка со стертой позолотой уже безопасна. Даже минимальных остатков краски будет достаточно для неприятных последствий.
Кухонные изделия из фарфора, керамики, фаянса
Все эти виды относят к глиняной посуде, поэтому имеют схожие свойства. По удобству применения такую посуду можно сравнить со стеклянной. При разогревании продуктов поверхность глиняной емкости практически не нагревается, поэтому в ней очень удобно подогревать ужин, кипятить молоко, готовить кофе или травяной отвар.
Глазурованная глиняная посуда является непрозрачной для микроволн, плохо пропускает их, поэтому ее поверхность при длительном воздействии сильно нагревается. Но и этот недостаток можно активно использовать и приготовить замечательную яичницу, омлет, гамбургер, котлеты, отбивные.
Металлу в микроволновке нет места!
Прежде всего, нужно знать и соблюдать правило – никогда не ставить внутрь работающей печки металлические приборы и миски. Даже обычные тарелки с металлической окантовкой могут стать причиной искрения и порчи печи.
Не вдаваясь в подробности, скажем, что это может привести к выходу из строя крышки волновода в микроволновке. Такая поломка зачастую не поддается ремонту, и неважно, у вас дорогая модель микроволновки типа Bosch и Gorenje, либо самая простая печь Midea и Electrolux.
Можно ли готовить в стеклянной посуде в микроволновке?
Стекло Посуда из толстого стекла отлично походит для микроволновой печи. В стаканах, тарелках, даже банках можно подогревать, размораживать или готовить в режиме микроволн. А вот для таких режимов, как гриль и конвекция, потребуется жаропрочное стекло, которое не боится очень высоких температур.
Можно ли греть контейнер с крышкой?
То есть влага превращается в пар, который при закрытой крышке может скапливаться в емкости до тех пор, пока его давление не выбьет крышку. До этого лучше не доводить, иначе содержимое банки или контейнера окажется на стенке микроволновки. Всегда приоткрывайте крышку перед тем, как разогревать или готовить продукты.
Можно ли открывать крышку во время работы микроволновки?
Не заморачивайтесь, точно. Да, дверцу микроволновой печи можно открывать тогда, когда она работает. Все же речь идет о современном агрегате, которое работает согласно принципах безопасности. Поэтому, если включить микроволновую печь с открытой дверцей, на человека ничего действовать не будет.
Можно ли разогревать в микроволновке в контейнере?
Разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке небезопасно: высокая температура приводит к выделению из пластика вредных химических соединений, и они неизбежно попадают в содержимое контейнера. … При этом попадание таких соединений в пищевую цепочку подвергает нас дополнительному риску потерять здоровье.
Можно ли силиконовые крышки использовать в микроволновке?
Подходит для приготовления на плите и в духовке, разогревания блюд в СВЧ, хранения в холодильнике и замораживания.
Мощность
Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.
Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.
Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.
В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.
Надежность материала
Емкость для СВЧ-печки должна быть устойчива к воздействию высоких температур, не деформироваться, не растрескиваться, а уж тем более не выделять токсичные вещества. О наиболее предпочтительных вариантах расскажем ниже.
Наличие у кухонного изделия крышки
Причем у нее обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара.
Не обратить внимание на программы
Микроволновки бывают нашпигованные всяческими опциями приготовления и совсем минималистичными по функционалу. И снова: если вы покупаете СВЧ для разогрева еды, вряд ли вам нужны конвекция, пароварка и 30 автоматических рецептов. Пригодится может разве что гриль: с ним получаются отличные и очень быстрые горячие бутерброды, приятно подрумянить мясо или курицу во время разогрева или можно приготовить за несколько минут овощи на гриле.
В этом случае лучше не игнорировать все функции. Конвекция идеально подойдет для объемных блюд и выпечки, конвекция в сочетании с грилем не только приготовит, но и подрумянит блюдо. А у некоторых микроволновых печей есть еще и опция приготовления на пару, при которой можно готовить полезные, диетические блюда и не за чем покупать отдельную пароварку.
Не подумать об управлении
У микроволновых печей бывают два типа управления — сенсорное и механическое. Сенсорное легче в уходе, потому что нет никаких выступающих элементов — гладкую панель проще протереть. Но механические реле понятнее интуитивно — их можно включать по памяти, не глядя, и оставлять настройки на привычных параметрах.
Механическое управление удобно для ежедневного разогрева пищи, потому что повернуть реле — дело одной секунды. На сенсоре же вам придется потратить немного времени, программируя длительность рабочего цикла и подтверждая операцию. Если делать это несколько раз в день — может начать порядком раздражать.
Но кроме типа могут быть важны также функции управления. К примеру, если вы живете в квартире студии или у вас в семье кто-то очень чуткий (или нервный), то вам может пригодиться опция выключения звукового сигнала. Да, микроволновки эволюционировали до того, чтобы не издавать пронзительный звон по готовности!
Длительность таймера важна тем, кто планирует готовить в СВЧ — чем больше, тем лучше, и точно не меньше часа.
Разморозка обычно присутствует даже в самых бюджетных моделях, а вот автоматические программы рецептов хороши для продвинутых моделей и частого приготовления блюд.
Не проверить мощность
Может показаться, что мощность всегда зависит от объема: чем больше вместительность камеры, тем выше мощность. Однако и среди микроволновок на 15-20 литров есть как маломощные, так и вполне производительные модели. Все зависит от потребностей. Есть условные микроволновки для разогрева еды — с этой задачей справятся абсолютно любые модели.
В этом вопросе важен баланс и понимание задач. Если вы берете микроволновку только для разогрева и точно не планируете в ней готовить — нет смысла переплачивать как за объем камеры, так и за мощность или за другие функции.
Не продумать способ установки
Микроволновки можно ставить, вешать, а еще встраивать! Если у вас еще нет кухни — самое время подумать о встраиваемой модели. Она здорово экономит место на рабочих поверхностях, полностью прячась в кухонный гарнитур. Однако если кухня у вас уже стоит — встраиваемую модель покупать поздно.
Обычная микроволновка с грилем — Redmond RM-2501D
Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.
Нужно ли открывать крышку контейнера в микроволновке?
Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.
Одноразовые пластиковые емкости
Пластмассу нельзя назвать жаростойким материалом. Она начинает деформироваться под воздействием высоких температур, при этом выделяя токсичные вещества, отравляющие продукты. Исключением является посуда из пластмассы, разработанная специально для микроволновок. На таких изделиях должна обязательно присутствовать маркировка, разрешающая использование в СВЧ-печи.
Оптимальные варианты посуды для свч-печи
Среди всего разнообразия кухонной утвари можно выделить следующие виды, которые прекрасно подойдут для использования в микроволновке:
Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
Встраиваемая микроволновая печь Bosch BFL524MS0
Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).
Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.
Пластиковая посуда
Пластмассовые емкости любимы многими. Они удобны в обращении, как правило, имеют плотно прилегающую крышку. В пластиковых контейнерах удобно размораживать продукты и разогревать пищу, а еще в них можно хранить уже приготовленные блюда, если поставить в холодильник.
Посуда из пластика подойдет и для приготовления блюд, но только если соблюдать осторожность – не допускать превышения температуры при готовке сладких и жирных продуктов. Чересчур разогретые жиры и сахар приведут к деформации пластиковой емкости, ее плавлению.
Посуда из металла
Под запрет попадают любые емкости из алюминия, стали, эмали, меди, чугуна и прочие. Это касается как полностью металлической тары, так и имеющей вставки из металла. Металл не пропускает микроволны, поэтому пища не прогревается. Большая же опасность кроется в том, что поверхность такой посуды накапливает электрический заряд, вызывая искрение внутри микроволновки. Из-за этого может произойти взрыв.
Посуда, которую запрещается использовать в свч-печи
При выборе емкости следует обратить внимание, из чего она изготовлена. Так, совершенно не подходит для применения в микроволновке:
Правильная форма посуды, или секреты опытных хозяек
Не последнюю роль в процессе приготовления пищи в микроволновке играет и форма тары. Любители готовить в СВЧ-печи давно подметили следующие факты:
- Лучший результат получается, если готовить пищу в овальной или цилиндрической посуде. Такая емкость обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. В квадратной же форме пища может подгорать или плохо прогреваться, особенно по углам.
- В неглубокой, но широкой емкости блюдо готовится быстрее, равномернее прогревается. Чем глубже посуда, тем дольше процесс готовки.
- Для емкости, стенки которой расположены под уклоном, очень часто характерно подгорание еды по краям, в то время как основная масса остается сырой.
- Блюда из макарон или риса, суп или соус желательно готовить в емкости, расширяющейся кверху. Это объяснятся тем, что при кипении на дне скапливаются пузырьки, которые в любой момент могут выплеснуться. Достаточный запас высоты стенок позволит удержать поднимающуюся жидкость.
- Цилиндрическая форма – оптимальный вариант для создания кексов, тортиков. Посуду лучше взять с высокими бортиками, так как выпечка активно поднимается в процессе приготовления в микроволновке.
- Емкость средней высоты хорошо подойдет для приготовления блюд из овощей и фруктов. Большие бортики не понадобятся, так как при термической обработке эти продукты уменьшаются в объеме, выделяя сок, который частично испаряется.
Присутствие специальной маркировки
Ищите на посуде знак, разрешающий использовать ее в микроволновке. Особенно это актуально для пластиковых емкостей.
Силиконовые формы
Силиконовая посуда для СВЧ стала использоваться недавно, но хорошо зарекомендовала себя. Формы из силикона не боятся микроволн, температурных перепадов, к тому же обладают антипригарными свойствами. Приготовить запеканку, пирожки, пирожные в такой посуде можно, даже не смазывая поверхность маслом.
Стеклянные емкости
Самый популярный вариант посуды для СВЧ-печки. Сквозь стеклянную посуду отлично проходят микроволны, осуществляя равномерный нагрев продуктов. За ней просто ухаживать, к тому же можно использовать и для приготовления блюд в духовке.
Но не всякая стеклянная посуда подойдет для микроволновки. Она должна быть сделана из жаропрочного, огнеупорного материала. Такую посуду легко отличить: у нее толстые стенки, невысокие бортики.
Еще один плюс стеклянной емкости – во время приготовления блюда очень просто наблюдать за процессом. К тому же готовое кушанье можно сразу подать к столу в этой же посуде.
Традиционные и инверторные микроволновки
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда.
Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.
Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.
В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.
Panasonic также сообщает, что инверторные микроволновки разогревают продукты более равномерно
В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.
Удобный размер посуды
Емкость должна соответствовать габаритам внутренней камеры печки: легко помещаться внутри, не задевать стенки.
Управление и встроенные программы
Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).
Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.
Электронное управление с механическими кнопками — Candy CMXG20DS
Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).
Отметим наиболее популярные из них.
Для наиболее популярных программ предусмотрены собственные кнопки — Hotpoint MWHA 338 IX
Устройство микроволновки
Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.
Хорошая пропускная способность
Предпочтение стоит отдать прозрачной посуде, без рисунков. Через нее лучше всего проходят микроволны, нагревая продукты.
Хорошее качество и состояние
Нельзя использовать ту кухонную утварь, у которой есть какие-либо, пусть даже незначительные, повреждения: сколы, царапины, трещинки, застывшие пузырьки воздуха.
Выводы
Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).
Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).
Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).
На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.
Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.
Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.
Микроволновые СВЧ печи или попросту, микроволновки, давно заняли свое почетное место на кухнях. Они очень удобны для быстрого разогрева. разморозки, приготовления несложных блюд. Что нужно знать о наших помощниках, чтобы с большей эффективностью вовлекать их в кулинарные процессы?