Как правильно разрезать ЛДСП? Лобзик или циркулярка, подробная инструкция

С чего начинать

К каждой работе надо подходить не спеша и тщательно продумать все свои действия.

Таблица. Порядок работ при изготовлении гарнитура

Этап изготовленияКраткое описание действий и практические рекомендации
Не стоит делать самостоятельный проект с нуля, для этого требуется специальное образование и много опыта. Намного проще выбрать готовый и адаптировать его под свои условия. Сейчас есть огромный выбор различных вариантов кухонных гарнитуров с подробными схемами, остановитесь на понравившемся, подкорректируйте его размеры. Можно увеличить или наоборот, сократить количество предметов, дополнить их собственными декоративными элементами, изменить материал изготовления. Если есть начальные знания, то воспользуйтесь специальными программами для 3D моделирования. Сделайте замеры помещения и с их учетом экспериментируйте с элементами гарнитура. Рекомендуется принимать во внимание существующие рекомендации по размерам, которые отвечают требованиям эргономики – наиболее удобные для работы размеры по высоте (≈ 85 см), ширине (30–80 см) и глубине (45–50 см).
Довольно сложный технический этап, от правильности его выполнения зависит количество отходов. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то рекомендуем обращаться в специализированные компании. Немного ниже будет дано более подробное обоснование такого решения.
Кухонные гарнитуры можно делать из различных материалов. Но надо знать, что даже самые дешевые могут быть качественными и служить многие годы и наоборот, среди дорогостоящих нередко встречаются бракованные. Перед покупкой надо иметь расчет общего количества – стандартные плиты приобретаются с учетом составленной карты раскроя. Для кухонного гарнитура сразу покупаются доборные и декоративные элементы, фурнитура, специальные приспособления. Всегда надо делать запас в пределах 5–10%, конкретные размеры зависят от сложности геометрии гарнитура и ваших профессиональных навыков.
Этот этап требует большого внимания, ошибки обязательно будут заметны и значительно ухудшат внешний вид. Какие нужны инструменты, как пошагово собираются все элементы фурнитуры можно прочитать в этой статье немного ниже.
На этом этапе надо проверить работоспособность каждого элемента, еще не поздно исправить ошибки. Сделать это намного легче, чем потом ремонтировать отвалившиеся части мебели, кроме того, есть такие материалы, которые после механических повреждений отремонтировать невозможно. Пока мебель без нагрузки и все соединения сохранили свои первоначальные показатели прочности, устранение проблем делается относительно легко и без больших потерь времени.

Если вы решились самостоятельно делать кухонный гарнитур, то учтите, что легкой такую работу назвать нельзя, понадобится максимум старания и терпения.

Режем только что собранную кухню – сделаем мебель сами

11Здравствуйте друзья!

Сегодня я хочу с вами поговорить об одном важном моменте, который очень часто возникает при навеске верхней базы кухни, и касается он сокрытие всевозможных газовых счетчиков и труб.

Здесь нужно понимать один важный момент: проектировать кухню нужно таким образом, чтобы все врезаемые элементы находились именно внутри коробов (как правило, разные элементы помещения, которые нужно спрятать, находятся в зоне верхних кухонных коробов), а не на их стыке.

Нижние короба, обычно “режутся” на предмет водопроводных труб и канализации, находящихся в зоне короба под мойку, либо тогда, когда нужно иметь доступ к различным вентелям.

9Но, в случае с нижними коробами, наибольшую часть подобных проблем решает зазор между ними и стеной, который, обычно равен 100 миллиметров. Ну а если этого зазора маловато, то делаются отверстия в задней стенке (из ДВП), либо она вообще не набивается.

При порезке верхних коробов, главное, чтобы, например, газовые трубы, идущие вертикально по стене, не попадали на боковые детали верхних коробов (или тот же газовый счетчик). Если резать – так один короб (кстати, такие короба часто приходится навешивать без задней стенки).

Можно, конечно, прятать все эти трубы (газовые счетчики, разумеется, не спрячешь) за задней стенкой короба, смещенной вперед (обычно, в таких вариантах, задние стенки делаются из ДСП), но это отдельная тема для разговора.

Сегодня мы говорим именно о том, как и почему режутся верхние короба при установке кухонных гарнитуров.

1При расчете проекта, просчитать в коробах места выреза под обсуждаемое нами дело, не представляется возможным, по той причине, что на практике, часто не получается все так точно и гладко, как это сделано в проекте (кстати, этот момент нужно тоже учитывать при проектировании). Да и дело это, немного трудоемкое. Лучше бросить свои силы на определение правильных размеров ящиков.

По этому, разметка и вырезка определенных мест кухонных коробов происходит, непосредственно, во время установки кухни.

23Делается это очень просто.

Когда приходит очередь установки короба, который нужно «порезать», то все необходимые размеры для порезки, берутся от соседнего, уже установленного (навешанного) короба (по ширине и, иногда по высоте) и от столешницы (по высоте).

Короб режется, и устанавливается на свое место, стыкуется с соседним коробом, ну, и так далее.

Иногда, вырез короба может прийтись на место, где закручен конфирмат (например, полка может резаться там, где она крепится конфирматом к боку короба). Этого бояться не нужно. Просто, нужно выкрутить конфирмат, сделать вырез, после чего, сделать рядом отверстие под конфирмат, и закрутить его.

7Конечно, врезая всякую всячину в кухонные короба, нужно уметь представлять предмет (в данном случае – кухонный короб) в объеме, и понимать, каким должен быть сам вырез (чтобы не вырезать лишнего). По этому, здесь спешить не нужно.

4568Если с объемным мышлением проблема – тогда нужно нарисовать короб в нескольких проекциях (например, вид спереди, вид сверху), и разметить на этих проекциях его порезку.

Выход можно найти всегда!

Одним словом, здесь нет ничего сложного, просто не нужно спешить (не забывайте, что сделав неправильно разметку, и вырезав то, что размечено, короб можно будет сразу выбросить, или, в лучшем случае, заменить «порезанную» деталь).

Но, я надеюсь, до этого дело доходить не будет, благодаря вашей аккуратности и вдумчивости.

А я на этом заканчиваю, до встречи.

Видео — кухонный гарнитур своими руками, чертежи и схемы. пошаговая технология изготовления кухни

Как правильно разрезать ЛДСП? Лобзик или циркулярка, подробная инструкцияКухонный гарнитур относится к стационарной мебели, по размерам занимает довольно большую площадь помещения. В последнее время для создания благоприятного микроклимата используются очень экономные и эффективные теплые полы, но они имеют ограниченную мощность квадратного метра. Если гарнитур большой, то свободной площади может не хватать для обогрева помещения. Разрешается ли монтировать системы под кухонными гарнитурами, как практически это сделать? На эти и другие технические вопросы на страницах нашего сайта есть профессиональные ответы.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Читайте также:  Кухня по фен-шуй: выбор цвета и расположение кухни, фото примеры

Как укоротить кухонные шкафы своими руками аккуратно?

Если появляется потребность переместить кухонные шкафы на новое место, часто возникает проблема с крайним корпусом навесного и напольного шкафа. Они могут не поместиться в оставшийся проём. В этом случае придётся укорачивать мебель.

Как самостоятельно укоротить готовый кухонный шкаф?

Корпуса разбирают на горизонтальные панели и вертикальные стенки. Верхние и нижние панели обрезают на нужную ширину и производят обратную сборку. А вот, что делать с фасадами дверей?

Фасадные панели изготавливаются из пластика, ДСП или МДФ. Они могут быть заключены в обрамление из алюминиевого профиля или иметь врезные ручки на всю ширину двери. Нужно поступить следующим образом:

  • чтобы не получить сколы на лицевой поверхности панелей при их распиловке, нужно воспользоваться пильным полотном с мелкими зубьями. Лучше всего для этого подходит ленточная пила;
  • в случае наличия обрамления снимают дюралевые элементы и врезные ручки;
  • отмечают линию распила. Её закрывают малярной лентой, повторяя на ней разметку. Малярная полоса не даст появиться сколам в местах распила;
  • укорачивать панели нужно со стороны петель. Если сделать наоборот, то придётся переставлять ручки. А это чревато тем, что внешний вид дверей из-за старых отверстий будет испорчен;
  • спилы заклеивают торцовочной лентой;
  • обрамление и врезные ручки укорачивают;
  • если рамки крепились в пазах, фрезером делают новые пропилы;
  • устанавливают укороченные горизонтальные, вертикальные рейки и врезные рукоятки;
  • крепят на стене навесной корпус и вставляют в проём напольный шкаф;
  • двери навешивают на свои места.

Кухонный гарнитур своими руками(часть 2 распил)

Также в экселе можно подсчитать общую площадь деталей и их периметр. У меня вышло более 10 м2 корпуса, фасадов на 2,7 м2, задние стенки на 2,4 м2. Исходя из размеров листов лдсп ,в моем случае 2750*1830*16, у меня вышло три листа, акрил 2440*1220*18 :1 лист макасара, лист белого перламутра на фасады, лист на задние стенки хдф и одна столешница 600 *3050*26. Также рекомендую заранее определиться если лдсп и акрил на фасады с рисунком или с направлением текстуры, нужно заказывать распил так, чтобы направление рисунка был одинаковый на всех шкафах, в программу распила “забиваются” размеры, первый размер это это по длинне листа(направлению рисунка) второй размер против, ошибиться легко, так что нужно перепроверять по нескольку раз,  а то получиться все в разнобой.

Программой для раскроя пользуются некоторые мебельщики cutting 2-3

в ней можно указать какие детали можно вращать, размер листа, правильно  заполнив все размеры она выдаст оптимальный раскрой с минимальном количеством обрезков.

Особое внимание к распилу фасадов, если шкаф нижний например 400*720, фасад делается 396-398*716 без учета кромки, 2-4 мм с торцов, 4 мм над столешницей , если кромка толстая 1-2 мм то нужно еще и ее отнять.Также нужно учесть особенности духовых шкафов ,вытяжек и тд.

Распил в стреднем у нас стоит 1000 тг лдсп(200р), 1500 акрил(300р)

В следущих частях напишу про кромление, сборку и тд

Пошаговая инструкция

Мы рассмотрим упрощенный вариант изготовления гарнитура – все работы по раскрою плит будут делаться специализированными компаниями.

Стоимость их доступна абсолютному большинству заказчиков, пользоваться ими рекомендуют даже профессиональные мебельщики. Почему?

  1. Компании работают на современном оборудовании, детали раскроя отличного качества. Самостоятельно добиться его с помощью обыкновенных ручных инструментов невозможно.
  2. Минимизируется количество отходов. Профессионалы имеют специальные компьютерные программы, с их помощью составляются оптимальные карты раскроя. Только за счет уменьшения количества непродуктивных отходов можно полностью окупить затраты на оплату услуг.
  3. Компании отвечают за качество деталей, в случае брака возмещают ущерб.
  4. Намного ускоряются работы, в доме меньше мусора. Кроме того, работа деревообрабатывающих инструментов создает очень сильный шум, не все соседи терпят такие неудобства.

Принимая во внимание все перечисленные факторы, мы настоятельно рекомендуем не заниматься раскроем самостоятельно, а поручать его специалистам.

Правила, которые нужно соблюдать в процессе распиловки

С инструментами мы уже разобрались, теперь перейдем к вспомогательным приспособлениям, которые вам пригодятся.

Среди них:

  • скотч;
  • малярная лента;
  • карандаш;
  • линейка;
  • наждачка.

Правильный порядок действий для распила ЛДСП выглядит так:

  1. Сначала выполняем разметку материала. Для этого берем карандаш и наносим точки будущего распила на торцевую часть ламинированной ДСП. После нанесения всех точек соединяем их в одну линию и сверху клеим на нее липкую ленту. Пилить ДСП с ламинированным покрытием лучше всего именно с использованием клеящей ленты, чтобы она уменьшила количество трещин при расколе. Они появляются из-за того, что ЛДСП подвергается сильному давлению при повышении температуры.
  2. Затем распиливаем доску. Для этого выбранный инструмент устанавливаем под нужным углом, чтобы обеспечить детали ровные края. Сам процесс должен происходить плавно и аккуратно, без резких движений.
  3. Обрабатываем плиту. Если впоследствии на краях плиты остаются неровности, то их можно обработать напильником. А линии среза обрабатываются с помощью наждачной бумаги.

Чаще всего любители переоценивают свои силы и берутся пилить детали из ЛДСП самостоятельно, а потом жалеют о том, что не обратились к профессионалам сразу. Ведь специализированная компания гарантирует вам готовые детали для мебели без сколов, изготовленные по вашему чертежу с точностью до миллиметра.

Проектирование и расчет элементов

Шаг 1. Нарисуйте эскиз кухонного гарнитура. Перед этим следует выбрать подходящий вариант, уточнить количество и наименования предметов и подогнать их под размеры своей кухни. Как уже выше упоминалось, надо выдерживать действующие рекомендации по размерам, они разрабатывались эргономикой – наукой о приспособлении рабочих мест для наиболее эффективного и безопасного труда с учетом особенностей человеческого организма. А кухня является рабочим местом для домохозяек, мебель должна быть удобной.

  1. Глубина нижних ящиков 600 мм, высота без ножек и столешницы 700 мм. Если установить ножки и столешницу, то высота увеличится примерно до 830 мм.
  2. Глубина верхних ящиков 300 мм, высота 700–800 мм. За счет уменьшения глубины верхних ящиков облегчается пользование.
  3. Расстояние между нижней столешницей и верхними ящиками примерно 600 мм, ниже опускать не рекомендуется – сильно уменьшается рабочая зона.

Количество предметов и их размеры по ширине выбираются с учетом параметров помещения и желания заказчика.

Шаг 2. Сделайте эскиз каждого предмета гарнитура (модуля). Должен быть максимально подробный рисунок с детализацией, надо указать не только размеры, но и количество всех элементов модуля. Не спешите, это очень ответственная операция, все ошибки обязательно проявятся во время сборки, решать возникшие проблемы по ходу довольно сложно.

Важно. Ширина ящиков должна быть меньше ширины столешницы примерно на 10 см. Между ними и стеной кухни должен быть зазор, в нем размещаются все существующие в помещении инженерные коммуникации.

Над фасадом тумбочек столешница также должна выдвигаться примерно на 4 см и немного закрывать дверки. Размеры каркаса ящика должны учитывать ширину ОСП или иного материала, из которого планируется делать стенки и дверки. Профессионалы рекомендуют делать полки примерно на 1–2 см короче глубины ящика, это ускорит сборку, нивелирует возможные небольшие ошибки во время раскроя и облегчит закрывание/открывание дверок.

Шаг 3. Подсчитайте количество кромок для наклеивания на торцы плит. Учитывайте только открытые торцы, все, что закрывается, оклеивать не надо. За счет такого подхода уменьшится количество необходимых материалов и ускорится процесс сборки.

Для наклеивания кромок надо довольно много времени, технология требует использования нагревательных приспособлений и т. д. Размеры фасадных дверок по всему периметру меньше каркаса на 6 мм, зазор требуется для исключения заедания при открывании/закрывании.

Шаг 4. По такому же алгоритму проектируйте все модели, составляйте спецификацию и подсчитывайте количество элементов.

Важно. Помните, что ширина ящиков должна быть меньше внутренней ширины тумбочки примерно на 26 мм. Конкретные значения должны корректироваться в зависимости от размеров фурнитуры и направляющих. Фасады также надо уменьшать на 6 мм по периметру.

Шаг 5. Составьте общий список деталей, еще раз проверьте все размеры и количество элементов. Желательно сделать таблицу с указанием названия, количества и размеров. Теперь можно отправляться в специализированную компанию для заключения договора. Они составят карту распила, на ней вам нужно указать, в каких местах клеится декоративная кромка.

Распил дсп — чем и как пилить дсп в домашних условиях

Если вы хотя бы раз пробовали выполнить распил ДСП в домашних условиях, то точно знаете, что работа эта отнюдь не проста и требует не только мастерства, но и наличия хорошего инструмента.

Читайте также:  Кухонные уголки для маленькой кухни, фото, рекомендации по выбору.

Особенно трудно поддается обработке ламинированное ДСП, при распиле которого частенько образуется немало сколов.

Именно поэтому, многие мастера, столкнувшись с такой проблемой, приходят к выводу, что лучше распилить ДСП при покупке, тем более что многие торгующие организации предоставляют подобную услуги и цена на них довольно приемлема.

Распиловка ДСП проводится с использованием точных форматно-раскроечных станков, которые помогут получить заготовки заданного размера и формы.

Современные модели позволяют ровно пилить плитные материалы не только в горизонтальном и вертикальном направлении, но и под углом.

Помимо раскроя листов, вам помогут рассчитать и предоставить в виде наглядного видео-файла несколько вариантов грамотного и экономного распила листового материала (с помощью специальных компьютерных программ) и, при необходимости, выполнят кромление.

Фигурный раскрой

Криволинейные поверхности заданной конфигурации получить в домашних условиях еще сложнее, при этом придется дополнительно потратиться еще на приобретение фрезера, который поможет избавиться вам от сколов и зазубрин, образовавшихся, когда вы будете резать ДСП.

Цена на ручной фрезер может значительно колeбaться, в зависимости от фирмы-производителя, мощности, наличия дополнительных функций. Если вы не планируете заниматься производством мебели профессионально, то целесообразно приобрести недорогую модель.

Для раскроя ДСП нужно выполнить следующие шаги:

  1. разметив на листе дсп контуры необходимой детали, выкраиваем ее электролобзиком, стараясь пилить отступая всего на пару миллиметров от намеченной линии реза;
  2. изготавливаем из ДВП или фанеры шаблоны проектного радиуса и тщательно зашлифовываем им торцы наждачкой;
  3. приложив шаблон к отделываемой детали, зажмем его струбцинами и обработаем ручной копировальной фрезой с подшипником, убирая лишний материал ровно до намеченной линии.

Чем категорически нельзя пилить лдсп

Прежде чем перейти к инструментам, которые использовать можно, нужно отметить тот, который лучше не использовать, тем более он всего один. И это болгарка, или, как ее еще называют, углошлифовальная машина.

Для распила ее не применяют, во-первых, потому, что в процессе использования на готовых деталях точно появятся сколы, как ни старайся. А во-вторых, потому что при работе с болгаркой легко пораниться. Тем более заготовки для мебели из ЛДСП можно получить с помощью намного более безопасных инструментов.

  • Ножовка

распил лдсп ножовкой фото

Алгоритм действий при этом таков:

  1. Сначала процарапываем или прорезаем линию замера по материалу каким-нибудь колюще-режущим средством (например, ножом) и проклеиваем по ней скотч. Он нужен для того, чтобы не повредить ламинированное покрытие.
  2. Ножовку направляем к материалу под углом в 30 градусов и плавно двигаем ей вперед и назад. Сколы от нее в этом случае обязательно останутся.
  3. Если остаются повреждения от ножовки, то проходимся по ним напильником (от края к центру).
  4. Финальный этап — обработать срезы ЛДСП наждачкой, чтобы не осталось шероховатостей.

Главное преимущество ножовки — это ее доступность и простота в обращении, но при этом она не выполняет нужной нам функции по предотвращению сколов, так что использовать ее не рекомендуем.

  • Электролобзик

распил лдсп электролобзиком фото

Пилки для распила столешницы с помощью лобзика нужно выбирать небольшой длины (не превышающей 75 см) с зубьями классов A или B, подходящие именно для ЛДСП.

В процессе распила лобзиком нужно совершать инструментом плавные движения без нажима со скоростью чуть выше средней. С наибольшей вероятностью сколы появятся именно на противоположной стороне плиты от той, в которую входят зубья лобзика.

Сколы в процессе появляются на обратной стороне плиты и портят внешний вид детали. Убрать их можно будет только фрезером, а это дополнительный объем работы и перерасход материала. Следовательно, и этот инструмент нам не подходит.

  • Циркулярная пила

распил лдсп циркуляркой фото

Для распила нужно разметить направляющие линии на плитах и закрепить пилу на доске, но при этом не факт, что края деталей получатся ровными. Сколы при этом появляются на обратной стороне плиты. А обработать их можно только с помощью пластиковых профилей с защелками на торцах ДСП.

  • Фрезер

распил лдсп фрезером фотораспила ламинированной ДСП — это электроинструмент для ручной обработки дерева. Используется он в паре с лобзиком. Процесс выглядит так: сначала пилите ЛДСП лобзиком, немного отходя от разметки, а потом фрезой с подшипником, который углубляет срез до нужного уровня.

Главные недостатки этого инструмента в том, что он не так распространен, как, например, болгарка, и найдется не у каждого в доме. Ну и его использование — это процесс достаточно трудоемкий, с которым могут справиться только квалифицированные специалисты, а новичкам к нему даже подходить не стоит.

  • Форматно-раскроечный станок

Наиболее правильный распил и гарантию отсутствия сколов может обеспечить только один инструмент — форматно-раскроечный станок, который относится к профессиональному оборудованию. Так как станок стоит очень дорого и используется в основном на производстве, то любители обычно не могут себе его позволить.

распил лдсп форматно-раскроечным станком фото

  • положение заготовки;
  • глубина разреза;
  • угол распила.

Сами станки делятся на следующие разновидности:

  • легкие (могут работать 5 часов);
  • средние (могут работать от 8 до 10 часов);
  • тяжелые (могут работать от 16 до 20 часов).

Составляющие форматно-раскроечного станка, которые позволяют обеспечить точность и отсутствие сколов в изготовлении деталей:

  1. станина — это неподвижная основа станка, на которую крепятся все остальные механизмы. Чем она тяжелее, тем лучше для распила, поскольку так исключаются вибрации и колебания, которые могут помешать процессу;
  2. подрезной узел — элемент, который предварительно подпиливает заготовку детали и служит для того, чтобы снизу не было сколов;
  3. основная пила служит для окончательного распиливания плиты и отвечает за чистый срез без сколов сверху;
  4. рабочие столы — их всего три. Первый неподвижен и служит основанием для подрезного узла, второй подвижен, и на нем плита подается на диск, третий служит для поддержания частей, который отпиливаются от плиты;
  5. каретка — часть станка, которая обеспечивает форматному столу возможность передвижения;
  6. упоры и линейки — составляющие, главная функция которых состоит в закреплении плиты в нужном положении.

Конструкция форматно-раскроечных станков позволяет им обеспечивать такую точность в распиле ЛДСП деталей для мебели, которую не может гарантировать ни один другой инструмент. К тому же это единственный способ, который позволяет полностью избежать сколов.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи и размеры нижних кухонных секций. кухонные базы.

  Любой кухонный гарнитур, как отдельно стоящий, так и встроенный состоит из набора секций. В большинстве случаев, этот набор не так широк и
поддаётся стандартизации. Подобная стандартизация необходима для организации серийного производства недорогих кухонных гарнитуров (пример: фабрика мебели
“Скиф”), потребителями которых являются довольно широкие слои населения. Модели и дизайн кухонных гарнитуров, которые можно составить из стандартных элементов,
весьма разнообразен и вполне можно спроектировать оригинальную и красивую кухню мало чем отличающуюся от дорогих аналогов. На основе стандартных кухонных
модулей существует список размеров мебельных фасадов, который многие изготовители фасадов взяли в основу своего производства (см. ниже).

  Здесь представлены чертежи и схемы с разметкой сборочных отверстий типовых
нижних кухонных шкафчиков* (баз). Все схемы понятны и предназначены для мастеров,
желающих сделать кухонный гарнитур своими руками. Для облегчения чтения чертежей, прошу обратить внимание на перечень принятых условных обозначений.

Читайте также:  Прямая кухня 3 метра с холодильником (24 фото): дизайн линейной встроенной кухни с холодильником

* Чертежи типовых верхних кухонных шкафчиков смотрите на этой странице

Условные обозначения на чертежах:

  Все размеры указаны из расчета на ДСП толщиной 16 мм. Для просмотра
подробных чертежей, схем и размеров кухонных секций (шкафчиков), ссылка напротив эскиза.

Эскиз кухонной секции

Название и размеры
Чертежи и схемы
   
База кухонная прямая, под мойку, чертёж  База кухонная прямая, под мойку. Секция с распашными фасадами.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 – 1000 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: 713 х 296
    – 596 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Нижняя кухонная секция, с полкой, чертёж  Нижняя кухонная секция, с полкой и распашным фасадом.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: 713 х 296
    – 596 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Нижняя кухонная секция на три ящика, чертёж  База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на три ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: см. чертежи…

Сборочные чертежи, размеры и схемы
База кухонная на четыре ящика, чертёж  База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на четыре выдвижных ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Шкафчик кухонный на пять ящиков чертёж  База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на пять выдвижных ящиков.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота
    140
    мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
кухонная секция на два ящика чертёж  База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на два выдвижных ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота
    356
    мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Секция с верхним ящиком и полкой, чертёж  Нижняя кухонная секция, с верхним ящиком, распашной дверкой и полкой.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 и 534 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Чертёж кухонной базы с ящиком и полкой  Шкафчик кухонный нижний, два верхних ящика и полка.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 600 до 800 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 и 534 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Размеры секции под духовку и варочную  Секция кухонная для монтажа встроенной духовки и варочной панели.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 мм.
  • Фасад: высота ящика 110 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
База кухонная угловая, чертёж и размеры  База кухонная угловая, прямой угол. вариант адаптированный под мойку.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 16 мм.
  • Ширина: 1000 мм.
  • Фасад: 713 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Нижняя угловая кухонная секция, чертёж  Нижняя угловая кухонная секция. База кухонная угловая диагональная.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина: 900 мм.
  • Ширина: 900 мм.
  • Фасад: 713 х 446 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Окончание кухонное с дверцей, чертёж и размеры  Окончание кухонное нижнее скошенное, с полкой и распашным фасадом.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 300 мм.
  • Фасад: 713 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Чертёж и размеры кухонного радиусного окончания  Окончание кухонное нижнее, открытое, с радиусными полками.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 300 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Пенал кухонный, с полками  Пенал кухонный, с полками и распашными фасадами. Колонна.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 2320 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 400 – 500 мм.
  • Фасад: высота – 910 и 1297 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы
Колонна, под встроенную духовку, чертёж и размеры  Колонна, под встроенную духовку с ящиком, полкой и распашными фасадами.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 1600 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 мм.
  • Фасад: высота –
    140 и 713 мм.

Сборочные чертежи, размеры и схемы

Типовые размеры кухонных фасадов. Все размеры указаны с учётом
стандартных зазоров!

Высота

Ширина

146196246296346396446496546596796896х
110ххххххххх ххх

140
          ххх
176х         ххх
284хх   вввввввх

356
ххх  вввввввх

410
ххххххх х ххх

534
хх вввввввххх

570
хх вввввввххх
713х  вввввввххх
910хх вввввввххх
1297хххввввввхххх

  Цветом обозначены типоразмеры фасадов в таблице и на схеме. Буква В
– означает возможность изготовления фасада данного размера в остекленном варианте (витрина). Стандартные зазоры между фасадами: 2 мм. на сторону.

Схема размеров типовых кухонных фасадов

  В последующих частях будут размещены чертежи верхних кухонных
секций* и варианты дизайна кухонных гарнитуров, составленных из этих модулей.

Копирование материалов статьи возможно только с активной обратной индексируемой ссылкой.

Вопросы и обсуждение на форуме:


Вспомогательная информация.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector