Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: сушка в духовке, в электросушилке, на солнце

Что делать, если яблоки попали под дождь на улице

Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?

Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.

Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.

Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.

Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

В шоколаде

Сушеные яблоки в шоколаде можно использовать взамен конфет, а также применять для декора кондитерских изделий. Для оформления изделий потребуется только 2 ингредиента – это яблоки и тертый шоколад.

При оформлении продукта в газовой духовке процесс будет состоять из следующих шагов:

  1. Главный ингредиент следует подготовить по стандарту.
  2. Прогреть духовку до 60 градусов, а яблоки разложить одинарным слоем на противне покрытом пекарской бумагой.
  3. Просушивать яблоки желательно с приоткрытой дверцей примерно 2 часа.
  4. Затем жар в духовом шкафу нужно повысить ориентировочно до 80-90 градусов и высушивать изделия до уменьшения их в размерах примерно в 2 раза. Дверцу шкафа следует держать закрытой.
  5. После этого жар в духовке требуется снизить приблизительно до 50 градусов и продолжать сушку до готовности изделий.
  6. Натереть шоколад.
    Как высушить яблоки в духовке электрической, газовой
  7. Достать противень из духовки и посыпать яблочные дольки шоколадной стружкой, пока они горячие.

Дать изделиям охладиться на противне.

В электрической духовке

Высушить продукт в электрической духовке проще, чем в газовой, так как воздух в ней прогревается равномерно. Важным нюансом является своевременное переворачивание нарезки, чтобы яблоки не прилипли к противню/решетке.

Рецепт просушки плодов состоит из следующего алгоритма манипуляций:

  1. Продукт требуется подготовить с соблюдением вышеперечисленных требований.
    Как высушить яблоки в духовке электрической, газовой
  2. Выставить в устройстве температуру на 50-60 градусов и дать воздуху хорошо прогреться.
  3. Разместить нарезку на противне/решетке одинарным слоем.
  4. Выдерживать яблоки при 50-60 градусах нужно около 1,5 часов (с закрытой дверкой).
  5. После этого жар следует увеличить до 80-90 градусов и просушивать, пока размер изделий не уменьшится примерно в 2 раза. Дверцу рекомендовано на данном этапе держать слегка приоткрытой.
  6. Затем необходимо уменьшить жар примерно до 60 градусов и продолжать сушку яблок до готовности. Дверку требуется закрывать плотно. В среднем процесс просушивания составляет 5-6 часов.

На 5 этапе требуется периодически ворошить изделия, для равномерной просушки и предотвращения прилипания яблок к противню/решетке.

Выбор сорта яблок для сушки

Критерии выбора яблок для сушки относительно просты. Они основаны на результатах многолетних наблюдений и рекомендаций кулинаров:

Яблоки, обладающие в свежем виде сладким вкусом, при сушке практически полностью его теряют; по вкусовым ощущениям они напоминают клетчатку. Поэтому такие сорта для сушки лучше не использовать.

На основании указанных требований можно рекомендовать к сушке такие сорта яблок:

  • Антоновка
  • Пепин
  • Славянка
  • Анис
  • Апорт

Где и как хранить сухофрукты

Какими способом сушить яблоки

Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Как сушить яблоки

Использование газовой плиты

Не стоит размещать противень близко к источнику тепла, чтобы не пересушить дольки.

Последовательность действий при сушке состоит из трёх этапов:

Первый и второй этапы делаются с открытой дверцей или при включенной вентиляции духовки (если таковая имеется). Это необходимо для вывода испаряющейся влаги. На третьем этапе дверцу можно закрыть.

Аналогичным образом можно использовать духовые шкафы электрических плит, причем они будут даже предпочтительнее, поскольку обладают системой автоматического контроля температуры и большинство из них имеют систему вентиляции духовки. Кроме того, наличие двух нагревателей сверху и снизу обеспечит более качественную просушку материала.

В целом, продолжительность сушки в духовке составляет 6-8 часов. Это можно считать недостатком данного способа сушки. Достоинства его очевидны – относительная простота, качественный результат и безопасность.

Если сушить яблоки над работающими конфорками, процесс можно существенно сократить (до 2 часов), но при этом следует помнить, что подобный способ требует более пристального внимания, поскольку любые случайности могут привести к пожару на кухне.

Кроме того, к недостаткам такого способа можно отнести необходимость в экспериментальном подборе высоты подвешивания яблок, мощности конфорок, условий проветривания и т.д.

Использование электросушилки

Использование электросушилки

Данное средство специально создавалось для сушки фруктов, поэтому оно является идеальным вариантом, чтобы высушить дольки яблок. Для тех, кто работает с большими объёмами заготовок, приобретение подобного электроприбора будет являться обязательным. 

Сушилка работает автоматически, и весь процесс длится не более 2-3 часов в быстром режиме и около 8 часов в медленном. Никакой необходимости в контроле её работы или перемешивании яблочных долек в процессе сушки не требуется.

Для того, чтобы высушить яблоки подобным образом достаточно просто разложить дольки в один слой на поддонах устройства, выбрать режим сушки (температуру и время) и запустить её. Через необходимое время получим готовый продукт.

Данный способ практически лишён недостатков, кроме одного – необходимости приобретения подобной сушилки. Впрочем, их стоимость относительно невелика (около 30-50 долларов).

В любом случае, даже после автоматической сушки, следует проверять, завершилась ли она. Если дольки не просушились, процесс необходимо продолжать.

Как высушить яблоки на воздухе

Простейший способ провести процедуру — сушить фрукты на воздухе. Сделать это очень просто.

Нарезанные ломтики разложите в один слой. В идеале дольки не должны касаться друг друга. Ежедневно, а лучше дважды в день яблоки нужно поворачивать. Неудобно, но так фрукты гарантированно просушатся равномерно.

Также очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.

В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.

ИДЕЯ! Чтобы на яблочные дольки не садилась мошкара, накройте их марлей или легкой тканью.

Как использовать микроволновку для сушки яблок

Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.

Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.

Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.

Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.

НА ЗАМЕТКУ. Недостаток этого способа в том, что необходимо постоянно контролировать состояние фруктов, чтобы не пересушить их.

Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.

Как определить высохли ли яблоки или нет

Прежде чем закладывать сухофрукты на хранение, нужно определить, высохли яблоки или им еще нужно подсушиться.

Посмотрите внимательно на дольки. Шкурка должна стать темнее. Мякоть не липнет к рукам, не течет, но сохраняет эластичность. Также она должна быть мягкой.

Читайте также:  Люстра на кухню своими руками

Если долька при сгибании ломается, то она пересушена.

Сам цвет мякоти может немного отличаться. Есть сорта, которые после сушки становятся зеленовато-кремовыми. Есть сорта, которые приобретают темно-коричневую окраску.

НА ЗАМЕТКУ. Обычно коричневый цвет означает, что яблочные дольки пересушены. В таких экземплярах меньше витаминов и полезных веществ.

Как подготовить яблоки к сушке?

Высушить яблоки в духовке можно в виде плоских долек.

Перед началом сушки, требуется произвести подготовку продукта с соблюдением основных правил:

  1. Яблоки первоначально следует особо качественно промыть в проточной воде.
  2. Вырезать у мытых плодов имеющиеся изъяны (места поклева птицами, «синячки», места, поврежденные гусеницами).
  3. Далее каждый плод требуется хорошо вытереть полотенцем, так как лишняя влага увеличит время сушки продукта.
  4. Вырезать у подготовленных яблок коробку с семенами. Манипуляции можно произвести с применением особого ножа или разрезать каждый плод пополам и убрать сердцевину с применением ложки. Если решено готовить яблоки на компот, то семена удалять не обязательно.
  5. Если продукт импортный, то у него рекомендовано дополнительно срезать кожуру, так как в ней часто содержатся химикаты. У «своих» яблок удалять кожицу не рекомендовано, так как в ней находится немалая часть полезных веществ.
  6. Нарезать яблоки нужно одинаковой толщины (ориентировочно 5 мм). Если толщина будет разной, то часть яблок может не просушиться или пересушиться.
    Как высушить яблоки в духовке электрической, газовой
  7. Чтобы продукт не получился очень темным, перед сушкой нарезку необходимо поместить в солевой (в 1 л воды нужно растворить приблизительно 10 г соли) или кислый (в 1 л воды следует растворить 2 мл уксусной кислоты или 2 г лимонной кислоты) раствор примерно на 3-4 минуты. После этого нарезку нужно качественно просушить.

Если требуется просушивать большую порцию яблок, то нарезать их следует партиями, чтобы заготовки сильно не потемнели.

Как приготовить яблочные кубики?

Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Удалить сердцевину и порезать яблоки.
  2. Выложить фрукты на застеленный противень.
  3. Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  4. Присыпать яблоки подготовленной смесью.
  5. Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
  6. Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
  7. Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Как сделать фруктовые чипсы?

Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.

Вам понадобится:

  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 80 грамм;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Сварите сироп (сахар лимонная кислота).
  3. Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
  4. Выньте из сиропа и обсушите.
  5. Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
  6. Разложите яблоки тонким слоем.
  7. Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.

Как сушить на улице

Вынести подносы (сетки, мешки и т. д.) с яблоками на улицу и оставить их сохнуть там — простейший способ получить готовые сухофрукты.

По большому счету этот способ доступен только жителям самых жарких регионов нашей страны. То есть тех мест, где бывает солнечно на протяжении хотя бы недели.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то такой метод вам не подойдет.

Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.

Для защиты от мух и мошек укройте марлей в 1-2 слоя.

Поставьте подносы на самое солнечное место, где больше всего света в течение дня.

Если есть опасность выпадения росы, то на ночь подносы с сухофруктами надо занести в помещение.

На улице яблоки высохнут за неделю-полторы. Все это время их нужно регулярно переворачивать для равномерной просушки.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Как хранить сушеные яблоки

Далее поговорим об условиях и способах хранения сухофруктов.

В промышленных масштабах сухофрукты хранятся в стандартных 50-ти литровых мешках.

В домашних условиях их тоже можно использовать, если у вас вышло много готового продукта.

Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, их еще раз осматривают и перебирают, чтобы отложить те экземпляры, которым еще нужно досушиться.

Сначала на 10-15 дней все яблоки ссыпаются в один общий «мешок» (можно использовать наволочку для подушки). За это время сухофрукты станут одного уровня влажности.

Потом порциями их раскладывают по тканевым мешочкам.

Также допускается складывать сухофрукты в бумажные пакеты или картонные коробки.

А вот пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты и т. п. совсем не подходят для хранения сушеных яблок.

Место для хранения должно быть прохладным, с постоянной циркуляцией воздуха. Также должно быть темно.

Как хранить фрукты

Чтобы готовый продукт мог храниться длительное время, нужно учитывать следующие правила:

Хранить готовый продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах запрещено, так как продукт быстро заплесневеет.

Высушенные яблоки по питательному составу не уступают свежим. При этом готовый продукт можно хранить от 6 месяцев до 3 лет. Дополнительным преимуществом является компактность. Из 1 кг яблок получается примерно 150 г готового продукта (при любом методе сушки: на солнце или в духовке). То есть, при большом урожае можно сэкономить место для хранения яблок.

Какие сорта выбирать?

Всю зиму – с витаминами! Советы, как сушить яблоки в духовке, полезные вкусные рецептыМы советуем вам выбирать следующие сорта:

  • Антоновка.
  • Анис.
  • Боровик.
  • Апорт.
  • Славянка.
  • Титовка.

Если зимних сортов нет, можно использовать и летние яблоки. При этом не забывайте, что такие фрукты надо сушить вместе с кожицей.

Какие яблоки для сушки лучше выбрать?

Вкус и текстура готовых сушеных яблок полностью зависят от правильности выбора продукта. Оптимальным вариантом считается использование слегка недозревших плодов и с кисло-сладким вкусом.  Далее в таблице представлены требуемые параметры выбора продукта.

Главные параметрыПояснения
Степень зрелостиНедозрелыеНедозрелые плоды в сухом виде получаются терпкими, а яблочный вкус выражен слабо.
Слегка недозрелыеСчитаются идеальным вариантом. При нарезке и сушке, яблоки хорошо сохраняют форму и вкус, а также готовый продукт получается приятного светло-коричневого окраса.
СозрелыеСозревшие плоды не всегда сохраняют требуемый вид при нарезке и могут быстро ломаться после сушки.
ПерезрелыеЯблочная нарезка из данных яблок чаще крошится, а готовый продукт получается преимущественно с рыхлой текстурой.
ВкусКислыеСушеные кислые яблоки обладают максимально выраженным яблочным ароматом, но при этом сохраняется и кислый вкус продукта. Также кислые плоды быстрее подсыхают из-за повышенного содержания в них желирующего вещества. При выборе данных сортов, при сушке нарезку рекомендовано «сдобрить» сахарным песком.
Кисло-сладкиеГотовая продукция из яблок с данным вкусом получается с выраженным яблочным ароматом, а также на вкус изделие получается в меру кислым. Использовать сахарный песок при сушке не обязательно.
СладкиеСладкие плоды после сушки получаются безвкусными, вязкими и с крупитчатой текстурой. Дополнительно, из-за избытка глюкозы цвет готового продукта получается более темным.
Внешний видБез изъяновПлоды без признаков подпорченности считаются оптимальным вариантом, их достаточно только нарезать нужной формой, при необходимости вырезать семенную коробку.
Слегка подпорченныеПодпорченные плоды (например, упавшие с яблони, поклеванные птицами или подъеденные гусеницами) допускается использовать, но только предварительно требуется вырезать все подпорченные места.
С выраженной гнильюЯблочная мякоть не будет иметь требуемого вкуса и аромата, даже если гниль вырезать полностью.
ТекстураЖесткиеТвердые яблоки идеально держат форму при нарезке и после сушки, поэтому считаются оптимальным вариантом.
Средней мягкостиПлоды можно использовать, но они должны быть слегка недозревшими.
МягкиеМягкие яблоки сложно нарезать (они будут ломаться или крошиться), а также в сухом виде они получаются с хрупкой зернистой текстурой.
КожураТонкаяТонкая «шкурка» — это идеальный вариант. Кожица позволяет сушеным яблокам сохранять форму и при этом она практически не ощущается при употреблении.
ТолстаяТолстая кожура не желательна, так как она будет ощущаться в готовом продукте.
Семенная коробкаМаленьких размеровКоробку небольших размеров легче удалить и больше остается мякоти. Поэтому данный размер считается идеальным.
Средних размеровУдаление семенной коробки данной величины удобнее при разрезе яблока пополам. Плоды со средней семенной коробкой также можно использовать для сушки яблок.
КрупнаяПлоды с крупной семенной коробкой рекомендовано сушить без удаления семян (например, яблоки сушеные с семенами идеально подходят для варки компота). Если удалять семенную коробку, то образуется много обрези, а также нарезка хуже держит форму.
РазмерМаленькиеПлоды маленького веса можно просушивать целиком и потом использовать для варки компотов.
Среднего размераЯблоки средней величины для просушки можно нарезать как кругляшками, так и дольками. Данный размер считается оптимальным.
КрупныеПлоды большой величины желательно не использовать (остается много обрези), они не очень удобны для нарезки.
Читайте также:  Секреты грамотного освещения на кухне

Цвет яблок на вкус и текстуру готового изделия влияния не оказывает.

Какие яблоки и сорта яблок подходят для сушки

Вообще подвергнуть сушке можно любые разновидности яблок. Но больше всего для процедуры подходят плоды среднего размера. Можно брать и большие тоже.

Хорошо сохнут экземпляры с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой. К тому же от них будет меньше отхода.

Если же говорить о сортах, то в принципе выбирать можно любой. Но чаще отдают предпочтение тем, которые имеют выраженную кислинку. И в засушенном виде такие яблочки сохраняют свои вкусовые особенности.

НА ЗАМЕТКУ. А вот сладкие сорта после сушки становятся в основном пресными.

Лучшей разновидностью для подобной переработки является Антоновка. Также весьма неплохи Пепин, Славянка, Анис и Апорт.

Какую установить температуру, сколько времени понадобится, как действовать?

Прежде, чем начинать сушить яблоки, изучите некоторые важные моменты. Они несложные, но соблюдать из нужно обязательно. Также стоит ознакомиться с последовательностью действий при сушке. Итак, основные важные моменты:

  1. Правильно установленная температура. Сначала задаем температуру 50-60°С и постепенно увеличиваем ее до 80-95°С.
  2. Кладите фрукты на противень только когда духовка хорошо прогрелась.
  3. Обязательно приоткройте дверцу духового шкафа, когда температура достигнет 80°С (это позволит лишней влаге уходить).
  4. Периодически переворачивайте яблоки, чтобы они высыхали равномерно и не приставали к пергаменту.

Когда заканчивать процесс сушки

Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.

Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.

Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время. 

На противне

Сушка плодов на противне считается классическим методом оформления заготовки. Хотя процесс приготовления достаточно длительный и требует постоянного контроля.

Манипуляции по сушке яблок на противне следует производить по следующим этапам:

  1. Сначала необходимо подготовить яблоки по стандартной схеме.
  2. Потом нужно установить в духовке температуру на 50 градусов и дать воздуху прогреться.
  3. Пока духовой шкаф качественно прогревается, рекомендовано покрыть противень плотной пекарской бумагой.
  4. Выложить поверх пекарской бумаги яблочную нарезку одинарным слоем.
  5. Убрать противень в газовый духовой шкаф, и просушивать яблоки около 2 часов с приоткрытой дверцей. Через «щель» будет выходить испаряющаяся из яблок влага.
  6. После окончания отведенного времени, яблочную нарезку нужно аккуратно перемешать, а жар в духовке повысить до 75 градусов. Продолжать сушку с закрытой дверцей.
  7. После того как яблочная нарезка уменьшится приблизительно в 2 раза, жар в духовом шкафу следует понизить до первоначальных значений.
  8. Продолжать сушку еще около 3,5-4 часов.

Сушеная яблочная нарезка в готовом виде должна приобрести светло-коричневый цвет.

Пищевая ценность

Далее мы приведем наглядную таблицу пищевой ценности таких яблок.

Содержание в 100 граммах% от нормы
Калорийность 253кКал 16.41%
Жиры 0.1 г 0.15%
Белки 2.2 г 2.37%
Пищевые волокна 14.9 г 74.5%
Углеводы 59 г 41.84%
Вода 20 г 0.73%

Подготовка яблок к сушке

Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.

Не следует обрабатывать сразу весь объём имеющихся яблок, поскольку они быстро окисляются на воздухе и начинают коричневеть. Чтобы этого избежать, яблоки сушат порционно, не более 2-3 кг необработанного сырья (полведра) за один раз.

Далее этапы предварительной обработки рассмотрены подробнее:

Пошаговая инструкция

Следующая инструкция поможет вам полностью разобраться в этом процессе и сделать все правильно.

  1. Правильно выбирайте температуру. Сначала стоит выбрать 50-55°С и только когда они практически высохнут, можно увеличить ее до 80°С. Если сразу поставить 80-90°С, то яблоки покроются коркой, которая не позволить жидкости выпариваться. А если температура будет слишком высокой, то они просто сгорят.
  2. Выберите время сушки. В общем продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. Но через два часа после начала сушки, яблоки обязательно стоит перемешать и снова разложить на листе равномерным слоем.
  3. Следите за состоянием яблок. После того, как вы первый раз перемешали яблоки, температуру нужно увеличить до 70 градусов. Затем духовку надо закрыть. Далее наблюдать – после того, как объем яблок на противне уменьшится вдвое, нужно снова установить температуру в 50 градусов.
  4. Вовремя определите готовность сухофруктов. Чтобы проверить готовность, можно согнуть в руках один кусочек. Если он согнется, а руки при этом не испачкаются –сухофрукты готовы.

Если долька сломается, значит яблоки уже пересушены. Но расстраиваться из-за этого не нужно, такие фрукты можно использовать для компотов.

Также можно легко определить готовность на глаз – яблоки должны иметь светло-коричневый оттенок, быть гибкими и податливыми.

Пошаговый процесс приготовления

Чипсы из яблок рекомендовано готовить по пунктам:

  1. Главный ингредиент следует очень качественно промыть (особенно если продукт покупной) и просушить.
  2. С помощью специального ножа вырезать из плодов сердцевину и нарезать яблоки кружочками с толщиной не более 5 мм.
    Как высушить яблоки в духовке электрической, газовой
  3. Сразу разложить нарезку одинарным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Не допускается, чтобы яблоки лежали внахлест.
  4. Посыпать яблоки сахарной пудрой и выбранными пряностями.
  5. Поставить противень в устройство. Воздух должен быть прогреть до 50-60 градусов.
  6. Просушивать изделия около 2 часов с приоткрытой дверцей.

Готовые чипсы должны полностью просохнуть на противне. Если чипсы после охлаждения остались мягкими, то нужно повторить процесс просушки при 50 градусах еще около 30 мин.

Рецепт яблочных чипсов в духовке

Чипсы из яблок (при сравнении с картофельными) имеют полностью натуральный состав, и обладают высокой питательной ценностью.

Как высушить яблоки в духовке электрической, газовой
Как высушить яблоки в духовке, чтобы сделать из них чипсы.

Общее время приготовления составляет около 2-2,5 часов.

Читайте также:  Шторы готовые бирюзовые в Москве: 1656-товаров: бесплатная доставка [перейти]

Способы сушки яблок

Существует два принципиально разных подхода к сушению яблок: сушка естественным способом и сушка с применением различных технических средств. Первый способ считается наиболее естественным, поскольку долгое испарение влаги способно максимально сохранить все полезные вещества в яблоках.

Второй способ применятся в том случае, когда по каким-то причинам естественная сушка невозможна (не хватает места, времени, слишком влажный климат и т.д.)

Каждый из подходов имеет несколько способов реализации, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим способы сушки подробнее

Сухофрукты из электросушилки

Правила сушки яблок

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком

Высушить яблоки в духовке можно с использованием вишневого дымка, который придает готовому продукту особый аромат. Для просушки 2 кг яблок понадобится примерно 5-7 веточек вишни без листьев.

Далее манипуляции нужно осуществлять в нижеописанной последовательности:

  1. Яблочные плоды следует подготовить по стандарту и выложить их на противне, покрытом пекарской бумагой.
  2. На втором противне нужно разложить веточки вишни, при необходимости их можно разломить пополам.
  3. Для сушки рекомендовано использовать электрическую духовку с режимом конвенции. В нее на нижний уровень следует поместить противень с ветками, а на средний уровень поставить противень с яблоками. При этом прибор должен быть заранее прогретым до 50 градусов. Просушивать изделия следует с режимом нагрева снизу и сверху.
  4. Процесс сушки яблок должен длиться ориентировочно 6 часов.

Готовые изделия должны остыть полностью в противне.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Сушка яблок в режиме конвекции

При наличии в электрической духовке режима конвекции (вентиляция воздуха в приборе), процесс просушивания яблок становится проще, а времени тратится меньше.

Схема просушки продукта следующая:

  1. Яблоки следует изначально подготовить по стандартной схеме.
  2. Установить в устройстве жар на 40-50 градусов. И дать воздуху хорошо прогреться.
  3. Разместить нарезку одинарным слоем на противень/решетку. И поместить их в устройство.
  4. Приблизительно через 60-90 мин изделия нужно перевернуть и повысить нагрев до 70-80 градусов.
  5. После изменения размеров нарезки (они должны уменьшиться примерно в 2 раза) температуру нужно понизить примерно до 50-60 градусов и досушивать яблоки еще около 2 часов.

Общее время приготовления может занять от 4 до 6 часов.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Частые ошибки

  1. Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
  2. Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
  3. Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
  4. На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
  6. Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.

Яблочные дольки

Всю зиму – с витаминами! Советы, как сушить яблоки в духовке, полезные вкусные рецепты

Вам потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  3. Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
  4. Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
  5. Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
  6. Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector