Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Быстрая за 10 минут

Приготовить блюдо вкусно – не значит, что делать его нужно долго. Быстрая пицца в духовке – хороший тому пример. Она получается очень вкусной, а в зависимости от компонентов, может стать еще и сытной. Обязательно сохраните пошаговый рецепт этой пиццы, которая послужит не только ужином на скорую руку для всей семьи, а и выручит вас, если гости будут уже на пороге.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 80 г;
  • сыр – 100 г;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • фарш – 150 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто, смешав яйца, муку и сметану.
  2. Лук, нарезанный кольцами, можете замариновать в уксусе или меде.
  3. Грибы избавить от излишней жидкости, нарезать пластинками.
  4. Очищенный от кожуры цитрус нарезать в форме кубиков.
  5. Томаты (без кожи) порезать тонкими дольками, зелень мелко порубить.
  6. Фарш пожарить, а чтобы он не высыхал в процессе запекания, можно добавить к нему куриный жир или пару ломтиков бекона.
  7. Форму застелить пергаментом, выложить тесто, помазать кетчупом, притрусить зеленью. После этого можете приступить к начинке: сначала фарш, затем грибы, цитрус, дольки томата, луковые кольца, сыр.
  8. Запекать при температуре 200 градусов около 5 минут.

Пицца с фаршем и нож для разрезания пиццы

Быстрая пицца в духовке

Для приготовления быстрой пиццы в духовке подойдет любое тесто без дрожжей. Исключением, пожалуй, будет слоеное тесто, уж больно много с ним действий, замедляющих процесс: разморозить, охладить после раскатки, еще раз охладить перед самой выпечкой.

Очень вкусная быстрая пицца в духовке получается из теста, в котором присутствует жидкость, создающая в тесте кислую среду: кисломолочные продукты, пиво, белое вино или даже вода, смешанная с небольшим количеством натурального уксуса (1/2 ч.л. уксуса на 250 мл воды).

Дело в том, что кислота разрушает клейковину, образующуюся при вымешивании теста, и выпеченное тесто получается нежным и даже слегка рассыпчатым.  Другой способ «расслабить» клейковину в тесте для быстрой пиццы – заварить муку водой, разогретой до температуры 60-80С. В такое тесто можно добавить растительное или сливочное масло, и получится изумительно вкусное рассыпчатое тесто.

Любому тесту для быстрой пиццы в духовке хорошо бы полежать при комнатной температуре минут 20-30. Не забудьте прикрыть тесто пленкой или перевернутой миской. Используйте это время, чтобы включить духовку, подготовить соус, нарезать ингредиенты начинки.

Бывает, что при раскатывании в круг тесто сопротивляется, стягивается к центру. Причина такого поведения – перенапряжение клейковины. Просто накройте тесто пленкой и оставьте в покое минут на 10, а потом продолжайте раскатывать.

Но самая быстрая пицца в духовке – это хлеб, разрезанный вдоль, смазанный соусом, покрытый начинкой и посыпанный сыром. Удобнее всего использовать батон или багет, с которого срезаны все корки и часть мякиша, чтобы «пицца» была устойчивой.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профиБыстрая пицца в духовке на основе из белого батона

Дрожжевая пицца в духовке

Тесто для дрожжевой пиццы в духовке замешивают чаще всего на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла и сахара или меда. Однако, воду можно полностью или частично заменить молоком, кефиром или другими молочнокислыми продуктами. Чем дольше тесто бродит, тем оно вкуснее, ароматнее и легче для переваривания.

Чтобы получить такое тесто, используют небольшое количество дрожжей и пониженную температуру брожения, как описано в разделе «Пицца на воде». Выбродившее в течение часа при комнатной температуре тесто можно разделить на порции, положить их в контейнер и в таком виде убрать в холодильник. Там оно может храниться от 8 часов до 4 дней.

Достаете в любое время один-два кусочка и выпекаете пиццу – очень удобно!Для дрожжевой пиццы в духовке подойдут любые дрожжи: прессованные (они же «свежие»), сухие быстродействующие и сухие активные. Однако если вы решите выбраживать тесто в холодильнике, не используйте сухие активные дрожжи: они не любят холод.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профиДля дрожжевой пиццы в духовке подойдут любые дрожжи

В продаже есть специальные дрожжи, на которых написано «Для пиццы». Это сухие быстродействующие дрожжи, ароматизированные жареным луком, никаких особых свойств, которые сделают дрожжевую пиццу в духовке какой-то особой, у них нет.

Из батона

Основой может послужить любое тесто, но лучше свежей французской булки вы не найдете. Пицца на батоне в духовке – пикантное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи. Красивое изделие, как на фото, можно сделать и в домашних условиях, главное – следовать советам опытных кулинаров. Готовить можно в электродуховке или воспользоваться обычной.

Ингредиенты:

  • красный перец – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сыр (моцарелла, пармезан) – по 40 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • орегано (суш.) – 0,5 ч. л.;
  • масло (слив.) – 45 г;
  • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
  • хлеб – 1 шт.;
  • петрушка, базилик.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым. После закипания добавьте тертый чеснок. Долго держать смесь не нужно, через 2 минуты добавьте половину порубленной зелени, посолите, отставьте.
  2. Французский батон разрежьте вдоль на две части. Мягкую часть немного вдавите внутрь. Половинки хлеба выложите на застеленную пергаментом форму для запекания, вылейте немного масляно-чесночной смеси.
  3. Кубики помидоров погрузите в оставшуюся часть соуса, варите 15 минут, при желании посолите.
  4. Тертый сыр моцарелла равномерно распределите по поверхности половинок хлеба, запекайте около 8 минут. На немного остывший слой сыра, нанесите еще один, после чего погрузите все духовку и запекайте около 10 минут.
  5. Выньте хлеб, посыпьте пармезаном, зеленью, полейте небольшим количеством оливкового масла.
  6. Блюдо лучше подавать к столу, дав ему немного остыть.

Горячие бутерброды

Из кабачков

Блюд, в которые добавляется данный овощ, огромное множество. Если вы все сделаете правильно, то уже скоро на вашем столе появится ароматная пицца из кабачка в духовке. Узнайте, как готовить эту нежную и очень полезную для здоровья еду. Для основы можно использовать еще картофельное тесто, что сделает пиццу более сытной, но немного прибавит ей калорийности.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • сыр – 1 стакан;
  • мука – 0,75 стакана;
  • тимьян (свежие листки) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • филе индейки – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите от шкуры кабачок, потрите. Массу посолите, оставьте минут на 20, чтобы овощ выделил сок. С помощью марли отцедите лишнюю жидкость. Смешайте кабачок с сыром, добавьте муку, чеснок, тимьян, орегано, яйцо, немного посолите, перемешайте.
  2. На пергаментную бумагу, которой устелен противень, выложите кабачковую смесь (толщина может быть от 2,5 до 5 см).
  3. Корж выпекайте в духовке не более 8 минут, за это время образуется золотистая корочка.
  4. Выньте заготовку, уложите начинку: кольца красного лука и помидоры, кубики или полосочки филе, рубленый чеснок. Притрусите все ингредиенты сыром, украсьте половинками маслин.
  5. Снова запекайте пиццу до тех пор, пока не расплавится сыр.
Читайте также:  13 лучших измельчителей для кухни в 2021 году: ТОП рейтинг электрических по цене/качеству и какой выбрать

На основе из кабачков

Как приготовить настоящую пиццу в домашних условиях? (на примере классической маргариты)

После настоящей неаполитанской пиццы я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Температура. Пицца – творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C – это максимальная температура большинства духовок. Чем выше – тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай 🙂 Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне – все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки. Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Мука. У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева – пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа – из слабой муки, 9 г белка)

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Структура теста после расстаивания (вверху – мука средней силы, внизу – слабая мука):

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти – содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller 🙂

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца 🙂 Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше – тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Начинка. 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу – и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды – иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки 🙂 Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент. Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой – тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой – и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно 🙂

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой 🙂

Ингредиенты:

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой – все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход: 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Читайте также:  Купить стол обеденный из массива дерева белорусского производства. - Белдревмебель

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором – первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5(если руками – всего минут 12-15), пока тесто не начнет собираться в ком.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким – это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется 🙂 Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста :). Ладонью делаем вот такое углубление.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Вот так

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков 🙂 Основа должна быть достаточно тонкой, в центре – не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра – ничего страшного, залепим кусочком теста.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее 🙂

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики – тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно 🙂 Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки – и готово.

<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

SaveSave

§

§

На жидком тесте

Данный рецепт подойдет тем, у кого не хватает времени, чтобы долго стоять у плиты. Узнайте, как готовить пиццу из жидкого теста в духовке, чтобы она получилась тонкой и красивой, как на фото. Стоит отметить, что жидкое тесто еще называют заливным, а само изделие именуется «пицца-минутка», потому что на приготовление уходит минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина, колбаса – по 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясные продукты порежьте кусочками любой формы, сыр натрите.
  2. Приготовьте тесто для пиццы: добавьте к майонезу яйца, а затем все сыпучие ингредиенты. Тесто должно быть по консистенции, как сметана.
  3. На смазанную форму выложите колбасу с ветчиной, залейте тестом.
  4. Сверху выложите ломтики помидоров, немного посолите.
  5. Выпекать пиццу в духовке нужно при температуре до 180 градусов, спустя 8 минут выньте ее, притрусите сыром, а после снова поставьте до того, как расплавится сыр.

Готовая пицца перед подачей

Пицца на воде в духовке

Пицца на воде – это как раз та классическая пицца, для которой необходима высокая температура духовки – не менее 250С, а лучше выше. К тому же выпекать такую пиццу желательно на заранее разогретом камне или стальном листе для пиццы. В этом случае пицца выпекается очень быстро, за 8–12  минут, и получается полностью пропеченной и легкой.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профиЛучшее тесто для пиццы на воде содержит очень мало дрожжей

Профессионалы утверждают, что после хорошей пиццы не появляется чувство жажды. Так бывает только в случае, если дрожжевое тесто хорошо выброжено. Вот почему лучшее тесто для пиццы на воде содержит очень мало дрожжей, не более 1% от массы муки. После замеса и выбраживания в течение часа при комнатной температуре тесто помещают в холодильник, температура в котором находится в диапазоне 4/ 8С.

Там тесто может находиться от 8 до 24 часов. Выбродившее тесто делят на порции по 250-350 г, оставляют согреться примерно час при комнатной температуре, растягивают или раскатывают в лепешку, смазывают соусом, дополняют начинкой и сыром. К моменту, когда пицца готова отправиться в духовку, камень в ней должен быть разогрет уже в течение часа.

Тесто для пиццы на воде замешивают разной консистенции, но обычно количество воды колеблется в пределах 62-75% от массы муки. Более плотное тесто можно раскатать скалкой, влажное удобнее растягивать в круг прямо на бумаге. Если тесто для пиццы на воде сопротивляется, сжимаясь к центру, накройте его пленкой и оставьте в покое на 10-15 мин. Клейковина расслабится, и тесто станет более податливым.

Кроме муки, воды, дрожжей и соли (2% от массы муки) в тесто для пиццы на воде часто добавляют оливковое масло (от 3 до 10% от массы муки) и мед или сахар (3-5% от массы муки). Гоняться за какой-то особой мукой нет смысла, прекрасная пицца на воде получается из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Пицца на дрожжевом тесте. рецепт

§

Римская пицца с цукини и помидорами

Римская пицца с цукини и помидорами отличается от тех, что готовятся в том же Неаполе. Здесь мы наблюдаем и тесто другой толщины, и совершенно другую форму. Но в то же время пицца остается пиццей: лепешка с большим количеством вкусной начинки. Мы предлагаем одну из традиционных начинок: с цукини, помидорами и моцареллой. Это — та самая классика, которая не надоедает и вызывает самые положительные эмоции!

Читайте также:  Как приготовить куриные окорочка в микроволновке

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профиРимская пицца с цукини и помидорами

2 большие пиццы, время приготовления: 2 ч 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=iOQJJW6LD-s

Что делать:

Для начинки:

  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 6–7 ст. л.
  • цукини среднего размера – 1 шт.
  • помидоры черри разных цветов – 300 г
  • моцарелла – 300 г
  • твердый сыр – 100 г
  • тимьян – 3 веточки
  • базилик – 3 веточки
  • морская соль среднего помола, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для теста:

  • питьевая вода – 150 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • мука – 330 г еще немного для раскатывания
  • морская соль среднего помола – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.
  1. Приготовьте тесто пиццы. Налейте воду в ковшик и нагрейте до 37°C. Снимите с огня. Всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте до появления «шапочки» (около 15 мин).
  2. Муку просейте с солью в большую миску. Влейте дрожжевую смесь, 1,5 ст. л. оливкового масла и вымешивайте тесто пиццы до эластичности (примерно 6 мин).
  3. Сформуйте из теста пиццы шар и смажьте его оставшимся оливковым маслом. Переложите в чистую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 ч. Примерно через час нагрейте духовку до 250°C.
  4. Тесто пиццы выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 части. Каждую раскатайте в большой удлиненный прямоугольник со скругленными краями. Толщина основного пласта теста должна быть не больше 5–6 мм (по краям можно больше).
  5. Подготовленные таким образом основы пицц накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 10–15 мин. в теплом месте. За это время тесто должно немного подняться.
  6. Приготовьте начинку пиццы. Для этого чеснок очистите и пропустите через пресс. Присыпьте небольшим количеством соли и перца, разотрите. Влейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 мин.
  7. Цукини для начинки пиццы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры черри также вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Моцареллу нарежьте кружочками или ломтиками.
  8. С пластов теста снимите полотенце и переложите их на противни, выстланные бумагой для выпечки. Смажьте половиной чесночного масла. Сыр натрите на крупной терке. Тимьян и базилик вымойте, обсушите, оборвите с веточек листочки.
  9. Половиной тертого сыра посыпьте основы пиццы. Сверху распределите цукини и помидоры черри, оставляя свободными края шириной 2 см. На овощи выложите подготовленную моцареллу. Полейте оставшимся чесночным маслом. Посыпьте тертым сыром и листочками тимьяна.
  10. Поставьте противни с пиццами в духовку и выпекайте примерно 10 мин. (тесто должно основательно подрумяниться). Сразу же подайте на стол, украсив листочками базилика.

Слоеная пицца в духовке

Если в вашем холодильнике есть слоеное бездрожжевое тесто, вам наверняка захочется приготовить слоеную пиццу в духовке. Но чтобы в тесте были отчетливо видны слои, а пицца получилась легкой и хрустящей, а не жирной и плотной, необходимо соблюдать все правила работы со слоеным тестом.

Прежде всего, разморозьте тесто в холодильнике. Нет необходимости дожидаться, пока оно разморозится полностью, раскатывание ускорит этот процесс.Раскатывать удобнее всего на листе бумаги для выпечки. Можно слегка подпылить его мукой или любым крахмалом.

Квадраты теста достаточно раскатать лишь слегка, стремясь придать им округлую форму. Если вы решите вырезать из квадрата или прямоугольника круг, делайте это острым ножом. Старайтесь не тянуть нож, а делать по возможности короткие «рубящие» движения.

Раскатанное тесто непременно уберите в холодильник, прикрыв пленкой.Слоеная пицца получится с пышными бортиками, если густо наколоть тесто в центре, оставив по периметру полосу шириной примерно полтора сантиметра. Если хотите, чтобы тесто поднялось равномерно, наколите всю поверхность.

Смазывайте тесто соусом, не доходя до краев: при выпечке соус, попавший на срезы, склеит тесто, и оно не поднимется равномерно. По возможности охладите минут 30 уже сформованную слоеную пиццу. А за это время разогрейте духовку до температуры 230 С.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профиСлоеная пицца в духовке

Тонкая пицца на дрожжевом тесте

Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В Неаполе она тоже не толстая, но более мягкая. А вот американцы обычно предпочитают пиццу на пышном тесте, которая иногда напоминает просто дрожжевой открытый пирог. Если же вы предпочитаете более итальянскую версию, то проверьте на практике наш рецепт. Пицца получается действительно тонкой и довольно хрустящей, особенно если вы не перестараетесь с соусом.

Тонкую пиццу можно приготовить на специальном камне, который продается в некоторых хозяйственных магазинах. Она получится более хрустящей и будет похожа на ту, что готовят в настоящей печи.

Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профиПицца на дрожжевом тесте

3-4 порции, время приготовления: 2 ч

Что надо:

Для начинки:

  • томатный соус – 5 ст. л.
  • моцарелла – 150 г
  • твердый сыр – 100 г
  • оливковое масло первого холодного отжима – 1 ст. л.
  • зеленый базилик – 8 листочков

Для теста:

  • сухие дрожжи – 5 г
  • питьевая вода – 125 мл
  • мука – 200 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло первого холодного отжима – 2 ст. л.
  1. Приготовьте тесто для тонкой пиццы. Сухие дрожжи насыпьте в маленькую мисочку и залейте 3 ст. л. теплой воды. Перемешайте ложкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Муку с солью просейте через частое сито на рабочий стол в виде горки. Сверху сделайте небольшой «колодец». Влейте в него дрожжевую смесь, оставшуюся воду и начните вилкой или рукой замешивать тесто.
  3. Перемешивайте тесто для пиццы по кругу, все время в одном направлении, захватывая муку со стенок «колодца». Затем добавьте в тесто 1 ст. л. оливкового масла и вымешивайте до гладкости в течение 10 минут.
  4. Из получившегося теста для пиццы сформуйте шар. Поместите его в миску и смажьте оставшимся оливковым маслом. Верх миски затяните пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
  5. Духовку нагрейте до 220°C. Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и слегка вымесите. Раскатайте в тонкую лепешку диаметром 25-30 см. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Основу тонкой пиццы смажьте с помощью кулинарной кисточки томатным соусом. Моцареллу нарежьте ломтиками или кружочками, твердый сыр натрите на мелкой терке. Моцареллу выложите на смазанную томатным соусом лепешку из теста и посыпьте сыром.
  7. Выпекайте тонкую пиццу 10-15 минут (сыр должен расплавиться). Сбрызните оливковым маслом, украсьте базиликом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector