Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

: декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. мастер-класс с пошаговым фото и описанием

юлия литвинова
Декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото и описанием

Декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото и описанием.

Автор: Литвинова Юлия Александровна, педагог дополнительного образования ГБДОУ№17 Колпинского района г. Санкт – Петербург.

фото с длиннным названием

Описание материала : данный материал рассчитан на детей, среднего и старшого дошкольного возраста, педагогов и родителей.

Назначение: образец для наглядного пособия, изготовление подарка своими руками, участие в конкурсах и выставках.

Цель: декорировать ручку лопаточки в технике декупаж.

Задачи:

– познакомить с техникой декупаж и с основными приемами работы в этой технике;

– развивать воображение и художественный вкус; мелкую моторику пальцев рук;

– воспитывать эстетический вкус, усидчивость, аккуратность в работе;

– прививать навыки культуры труда, желание идти к намеченной цели и доводить начатое дело до конца;

– обогащать представление ребенка об окружающем мире и содействовать формированию всесторонне развитой личности.

История декупажа.

Декупаж – это не просто аппликация, а аппликация, покрытая лаком.

Они сочетаются со специальными эффектами, такими как раскрашивание, вырезание, покрытие сусальным золотом и прочее.

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Значит, техника декупажа — техника украшения, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена в Китае в XII веке. Китайские крестьяне изготовили тонкую бумагу с различными рисунками и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью. Так как продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.

Виды декупажа :

В декупажеможно выделить пять основных видов:

прямой ;

художественный ;

обратный;

декопатч.

объемный;

декопатч).

Обратный декупаж обычно применяют для декорирования прозрачных стеклянных предметов. В этом случае вырезанный рисунок клеится на обратную сторону стекла. Обрабатываемая поверхность должна находиться перед лицевой стороной картинки. В этой технике работа проходит в обратном порядке и на нижней стороне предмета, а сам рисунок просвечивается через слой стекла.

Прямой декупаж является базовой и наиболее распространённой техникой, которая лежит в основе всех остальных видов. По сути, классический декупаж — это аппликация мотивов на различные поверхности. В основе техники : бумажные картинки приклеиваются на деревянную поверхность и покрываются несколькими слоями лака.

Декопатч — это сочетание декупажа и печворка. При этом для декорирования используются не просто отдельные мотивы, а множество фрагментов бумаги. Они полностью заполняют поверхность предмета, создавая эффект лоскутного одеяла.

Художественный декупаж, который также называют дымчатым, предполагает комбинацию различных техник и эффектов для создания цельного полотна. Фон предмета полностью объединяется с приклеиваемым мотивом и переход между ними практически не заметен.

Объёмный декупаж — это техника, предполагающая использование специальной пасты, кусочков ткани или натуральных материалов (мелких камей, яичной скорлупы) в процессе декорирования. заключается в использовании нескольких повторяющихся рисунков, со все меньшим количеством деталей. Из нескольких слоев создается как бы объемный рисунок

(не основной)

Декупаж на свече

можно выполнить такими техниками :

холодным способом;

при помощи ложки;

с применением фена.

Эффекты

Для того чтобы работа в технике декупаж выглядела оригинально, мастера комбинируют обычные аппликации с разнообразными декоративными эффектами.

Поталь

Поталь. Использование золотых или серебряных красок и листов, похожих на сусальное золото позволяет добиться эффекта драгоценной инкрустации.

патинирование

Патинирование. Наряду с потёртостью и кракелюром эта техника направлена на визуальное состаривание предмета. Это имитация затемнения поверхности, которое возникает в результате частого контакта предмета с руками. Обычно наносится на уголки и грани предметов. Патина может быть тёмной, металлической или цветной.

Кракелюр – (франц. craquelure) трещина красочного слоя в произведениях живописи. Кракелюры появляются в невысохшем (только что исполненном) произведении от неравномерной или быстрой усадки связующего или испарения разбавителей (воды, пинена и т. п., в высохшем произведении — от повторных набуханий, усушек и механических воздействий.

Кракелюр используется как декоративный прием «состаривания» вещей. Эффекта кракелюр можно добиться с помощью специального лака для кракелюра или эффекта кракле.

Клуазонне- что это такое?

Клуазонне – это метод приукрашивания границ мотива. Это добавление тонкой золотой, серебрянной или медной границы по краю мотива до присоединения их к поверхности. На фото Вы видите золотой cloisonne. Для этого использовалась металлическая золотая оберточная бумага.

Оттенение

Оттенение. Приём, при котором пастель или краска наносится сухой губкой или кисточкой. Он применяется для создания плавного перехода между фоном и границами рисунка. Также с помощью оттенения можно добиться эффекта приглушённой росписи. Чаще всего тени наносят при выполнении обратного декупажа прозрачных предметов.

Потёртость. Этот эффект достигается за счёт нанесения воска до окрашивания поверхностей и их последующее затирание.

Тонирование – приглушение картинки каким-либо цветом.

Если для техники декупаж вы выбрали, например, мотив старых нот или вырезку из газеты прошлого века, но воспользовались для создании копии изображения простым черно-белым ксероксом, вам непременно понадобится затонировать вашу картинку. Это необходимо для того, чтобы загасить и состарить белый цвет современной бумаги.

Новые техники в декупаже

Сейчас к традиционным методам этой техники добавились некоторые новые способы. новым в декупаже можно назвать применение трехслойных салфеток с рисунками (салфеточная техника). Компьютерные технологии позволили создавать трехмерные модели, а также печатать любые понравившиеся картинки. Массово выпускаются декупажные карты, то есть подготовленное для работы на специальной бумаге изображение.

1. шкурим деревянную лопатку

2. наносим акриловый грунт белого цвета (даем высохнуть)

3. на файл наносим верхний слой салфетки лицевой стороной вниз (на файл) – переводим на лопатку, разглаживаем все неровности по верху файла.

4. аккуратно снимаем файл.

5. края нашей лопатки декорируем синим акрилом – наносим губкой

6. Украшаем лопатку (бичевкой и ракушками.)

7 готовое изделие покрываем лаком (несколько слоев.

Декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото и описаниемКак расписать деревянные лопатки | IM GIRLКак расписать деревянные лопатки | IM GIRLКак расписать деревянные лопатки | IM GIRLКак расписать деревянные лопатки | IM GIRLКак расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Гид по выбору кухонной лопатки

Лопатка – необходимый аксессуар на кухне. К ней много требований: достаточно прочная и твёрдая, чтобы поднимать, достаточно мягкая и тонкая, чтобы не повредить, достаточно гибкая, чтобы соскрести со стенок, достаточно манёвренная для того, чтобы украсить, правильного размера и из подходящего материала. Конечно, лопатки «всё в одном» не существует. Но определившись, зачем она вам нужна, вы без труда найдёте подходящую.

Можно исходить из того, какой сковородой вы пользуетесь. Если она чугунная или из нержавейки, лучшим выбором станет железная лопатка для рыбы, по сути, одна из самых универсальных. А вот антипригарное покрытие она может поцарапать. Для таких сковородок нужны пластиковые и деревянные лопатки, которые отлично скользят по поверхности, не повреждая её. Однако ни одной из них не получится достать остатки джема из банки и очистить стенки посуды от крема или теста так хорошо, как силиконовой.

Lopatki На фото слева направо: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео»деревянная ложка Matfer, лопатка кондитерская Matfer. 

Как же их выбирать?

    1. По типу.

Самые необходимые:

  • Металлическая лопатка для рыбы – универсальный вариант. Она достаточно гибкая и обладает тонкой острой кромкой, поэтому ею с лёгкостью можно перевернуть нежные продукты, не повредив и не испортив их внешний вид.
  • Металлическая лопатка для гриля –  такой вариант отлично подходит для готовки бургеров, нарезки коржей и лазаньи на противне.
  • Пластиковая или силиконовая лопатка – для использования в паре со сковородкой с антипригарным покрытием. Такая лопатка не поцарапает поверхность сковороды, и частицы покрытия не попадут в еду.
  • Термоустойчивая силиконовая лопатка – для кремов, кляров, жидкого теста и джемов – легко снимет продукт со стенок посуды, в том числе прогретой.
Читайте также:  Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях: чистка лимонной кислотой, уксусом, специальными средствами

Обязательно пригодятся:

  • Деревянная лопатка – для соскребания остатков еды со сковороды.
  • Кондитерская лопатка – для рабты с кондитерскими изделиями.

Lopatki На фото слева направо: лопатка пластиковая Matfer Exoglass, лопатка кондитерская Matfer, деревянные лопатки Matfer – круглая и треугольная.

    2. По характеристикам.

Для посуды из чугуна и нержавеющей стали

Металлическая лопатка

  • Может резать продукт,
  • даёт возможность переворачивать тяжёлые продукты,
  • обладает оптимальной жёсткостью для переворачивания и прижимания продукта.
  • Лопатку с короткой ручкой удобнее контролировать.

Lopatki На фото: железные лопатки Matfer – простая и с перфорацией.

Для посуды с антипригарным покрытием

Пластиковая лопатка

  • Не повреждает антипригарное покрытие.
  • Край должен быть тонким, чтобы было легко подцепить продукт,
  • должна быть в меру гибкой жёсткой, чтобы продукт было несложно поднять,
  • не должна быть слишком толстой, иначе ей можно повредить форму продукта,
  • не должна быть слишком тонкой, иначе продукт не получится поднять,
  • должна быть термоустойчивой, чтобы процесс не сводился к приготовлению исключительно низкотемпературных блюд.

 Lopatki На фото: лопатка пластиковая Matfer Exoglass.

Силиконовая лопатка

  • Безопасна в работе,
  • многие виды обладают высокой термоустойчивостью.
  • Должна быть достаточно толстой и твёрдой, чтобы смешивать тесто,
  • должна быть достаточно гибкой, чтобы снять крем или тесто со стенок посуды,
  • должна быть широкой и тонкой, чтобы было возможно подцепить продукт с поверхности.

Lopatki На фото: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео» 46 см35 см и 25 см. 

Деревянная лопатка

  • Лопатки с косым краем удобны для очистки дна посуды от остатков пищи, а с закруглённым – для очистки высокостенных сковород.
  • Лопатки из бамбука хороши, но недолговечны и со временем начинают расщепляться, лопатки из бука – одни из самых прочных.

Lopatki На фото: лопатки Matfer деревянные: треугольнаякруглая и ложка.

Для кондитеров

Кондитерская лопатка

  • Мультифункциональные узкие лопатки предназначены для работы с кондитерскими изделиями, преимущественно для декорирования,
  • подходят для распределения и намазывания продукта на плоскую поверхность,
  • длины лопатки и ручки оптимальны для работы с хрупкими элементами, так как руки в процессе не задевают блюдо.

 Lopatki На фото: лопатка кондитерская (шпатель) Matfer 49/35 см38/25 см31/20 см и 25/12 см.

Использование, уход и хранение 

  • Лопаткам свойственно впитывать запахи, поэтому лучше иметь отдельные для разных типов блюд, например, карри, джемов и крема, и хранить их раздельно.
  • Металлические лопатки отлично подходят для использования с чугунными сковородами, а вот для эмалированной посуды лучше использовать силиконовые или деревянные.
  • Деревянные лопатки и деревянные элементы лопаток со временем могут трескаться от излишков влаги. Чтобы этого избежать, примерно раз в месяц стоит смазывать их маслом (безопасным для пищи, конечно) при помощи мягкой ткани. Оливковое масло лучше для этого не использовать, поскольку оно может переносить посторонние ароматы в ваши блюда. Также, в посудомоечной машине такие лопатки лучше не мыть.
  • Кондитерские лопатки лучше не хранить в переполненном ящике – они могут потерять первоначальную форму, а разогнуть их обратно так, чтобы они вновь стали идеально ровными, практически невозможно.
  • Вне зависимости от материала лопатки лучше не класть на раскалённую плиту.

Керамические лопатки

Единственное предназначение керамических лопаток – подача тортов и других блюд к столу. Она служит украшением и полезным инвентарем одновременно. Такие лопатки не рекомендуют мыть в посудомоечных машинках. Они не поглощают запахи, что является большим плюсом.

Керамические лопатки удобны в использовании. Также существует достаточно большое количество оттенков и рисунков на покрытии, что облегчает процесс выбора. Ведь можно иметь несколько тематических аксессуаров, которые будут уместны на любом торжестве. Также можно выбрать лопатку универсального дизайна для использования на сервировочном столе независимо от повода.

Каждая из предложенных кухонных лопаток не меняет ни цвет, ни вкус пищи, даже под воздействием температуры. Какими пользоваться, выбирать только вам. Надеемся, что эта статья поможет определиться с выбором.

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!Резная деревянная
кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома!
.

Для изготовления резной кухонной лопатки – берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) – 20 мм.У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!

Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.С другой стороны заготовки делаем то же самое.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки.
С внешней стороны разделяем лепестки уголком.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

В любой кладовке скопилось много разных вещей, которые для недальновидного человека не представляют никакого интереса. Но только не для настоящего мастера! Предлагаем потратить немного свободного времени для того, чтобы порадовать ребенка. Любой мальчишка будет рад, если в снежных баталиях в его руках окажется деревянная лопатка
.

Для этого потребуется:
лист трехслойной фанеры для основания лопатки, деревянный брусок для заднего бортика и круглая рейка для черенка. Для крепления деталей надо запастись четырьмя саморезами: три длиной 2 см и один длиной 1 см.

1.
В нашем случае используется фанера и брусок от старого посылочного ящика. В качестве черенка применили рукоятку от сломавшегося сельскохозяйственного инвентаря.

2.
На лист фанеры нанесем разметку будущего основания в виде прямоугольника. Стороны прямоугольника имеют длину 15 и 20 см. По ширине основания отметим необходимую длину бруска для заднего бортика.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL
3.
Пилой выпилим основание лопатки, обрежем брусок. Стешем топором скосы в передней части черенка. Верхний скос позволит лопатке лучше проникать в снег, а длинный нижний скос обеспечит более плотное прилегание черенка к основанию. Кромки всех деталей обработаем наждачной бумагой.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL
4.
В заднем бортике пропилим выемку под черенок. В центральной части ее округлим. В основании и черенке просверлим отверстия диаметром меньшим, чем диаметр саморезов. Отверстия нужны для того, чтобы при скреплении детали не раскололись.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL
5.
Соберем все детали в единое изделие. Черенок длинным нижним скосом прижмем к основанию. Сверху зафиксируем его задним бортиком.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL
6.
С тыльной стороны по намеченным отверстиям соединим все детали при помощи саморезов. Длинными саморезами скрепим основание и бортик. Центральный саморез пройдет сквозь черенок. Коротким саморезом скрепим основание лопатки и передний конец черенка.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL
7.
Окончательно отработаем все детали наждачной бумагой. Чтобы передний край лопатки не расщеплялся, имеет смысл слегка заострить его кромку.
Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.

Читайте также:  Стол своими руками из дерева. 3800 фото. Чертежи и мастер классы.

Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.

Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.

Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.

Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:

Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком – быстро, чисто и без особых физических усилий.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL
Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).

С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой.

Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.

После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.

На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.

Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией.

Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенно­го диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.

Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):

  • от начала квадрата до конца его – 24 мм;
  • от конца квадрата до начала прямоугольника – 5 мм;
  • от начала прямоугольника до его конца – 50 мм;
  • от конца прямоугольника до начала малого квадрата – 4 мм;
  • от начала малого квадрата до конца его – 19 мм.

После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):

  • квадрат большой – 11 и 11 мм (I и II);
  • прямоугольник, который несколько сужается к низу, – 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
  • квадрат малый – 9,5 и 9,5 мм (V и VI).

После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки », которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки » и «ромбиков » (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б).

Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».

Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки ». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.

Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.

При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).

После сверления зачистите отверстие с помощью шкурки, небольшой кусочек которой сверните в коническую трубочку (рис. 49). На этом заканчивается процесс изготовления вашей первой к такой необходимой в домашнем хозяйстве вещи.

Дерево – отличный материал для лопатки на кухне и имеет множество плюсов. Остается только правильно выбрать форму и породу дерева, чтобы лопатка служила долго.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным.

И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Кухонные лопатки и ложки – красивая и удобная кухня у вас дома!. аксессуары для кухни

Кухонная лопатка Материал: нержавеющая сталь, пластик
Лопатка силиконовая с деревянной ручкой Цвет в ассортименте
Лопатка силиконовая с металлической ручкой Цвет в ассортименте
Лопатка силиконовая с деревянной ручкой Цвет в ассортименте
Кухонная лопатка Материал: нержавеющая сталь, силикон Цвет в ассортименте
Кухонная лопатка Материал:пластик
Кухонная лопатка Материал: дерево Размер: 30 см
Кухонная лопатка Материал: дерево Размер: 32 см
Набор деревянных кухонных лопаток, 2 шт Материал: дерево
Набор деревянных кухонных лопаток, 4 шт Материал: дерево
Кухонная лопатка Материал: дерево Размер: 32 см
Кухонная лопатка Материал: дерево Размер: 34 см
Кухонная лопатка Материал: дерево, нержавеющая сталь
Кухонная лопатка Материал: пластик, металл Цвет: оранжевый, зеленый
Кухонная лопатка Материал: пластик Цвет: оранжевый, зеленый
Кухонная лопатка Материал: нержавеющая сталь, ручка – дерево
Кухонная лопатка Материал: нержавеющая сталь
Кухонная лопатка Материал: нержавеющая сталь
Кухонная лопатка Материал: нержавеющая сталь
Кухонная лопатка Материал: пластик, дерево
Кухонная лопатка Материал: пластик, дерево
Кухонная лопатка Материал: дерево, силикон
Кухонная лопатка Материал:ручка-дерево, нержавеющая сталь
Кухонная лопатка Материал: пластик,дерево
Кухонная лопатка Материал: дерево, силикон
Кухонная лопатка Материал: дерево
Кухонная лопатка Материал: дерево
Кухонная деревянная лопатка с силиконовой ручкой Материал: дерево, силикон Цвет в ассортименте
Кухонная лопатка Материал: дерево
Набор бамбуковых лопаток Материал: бамбук
Кухонная лопатка Материал: нержавеющая сталь
Кухонная ложка Материал: дерево, силикон
Кухонная ложка Материал: нержавеющая сталь, пластик
Кухонная ложка Материал: нержавеющая сталь, пластик
Кухонная ложка для риса Материал: пластик
Кухонная ложка Материал: пластик
Кухонная ложка Материал: дерево
Ложка для мороженного Материал: нержавеющая сталь
Кухонная ложка Материал: пластик
Кухонная ложка Материал: пластик, нержавеющая сталь

Читайте также:  Не включается посудомоечная машина (причины)

Подставки для столовых приборов

;

§

;

§

;

Простой способ декора кухонной лопатки | журнал ярмарки мастеров

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL
Роспись деревянной кухоннойлопатки.В этом выпускемыбудем рассматривать не сложный
способукрашения
кухоннойлопаткиросписьюв«Мезенском
стиле».
Расписыватьмыбудемакриловымикрасками всегодвух цветов черного и красного.
Для работынам потребуется:Деревянная лопатка, клей ПВА,
блюдце, простойкарандаш,
краскиакриловые (красная,
черная), кисть№1 колонок,линейка, лакакриловыйнаводнойоснове, вода, мелкозернистаянаждачнаябумага, тряпочка.

Ход работы

1. Этапподготовки кросписи.

Возьмемпалитру ( или блюдце)капнем
нанегонесколькокапельклея ПВА,добавим немного воды, что быполучилсяжидкоразбавленныйклей,возьмем кисть и промажемклеем поверхность, предназначеннуюдляросписи. Высушим поверхность. Если
поверхность, послевысыхания,
сталаслегкашершавой, немногоошкуримее, тряпочкойсмахнемпыль исновапромажемжидкимклеем. Еще развысушим поверхность.

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL2. Второй
этапподготовки –
разметкарисунка.
Наповерхностилопатки в
центре ручки,
найти серединуи
провестивертикальнуюлиниюразмером10 см. Линию поделить на отрезки по 2
см. этойлинииОтрезкинужныдляформированияузора.
Отнижней точки
отрезканайдем отмеченные
2см. В этойточкепроведем горизонтальную линиюравную 2 см (по 1 см влево и 1 см.
вправо), соединим крайние
точкивтреугольник. Какпоказанонарисунке.
От горизонтальной линии
отложитевверх 2см. проведите горизонтальную линию
равную2 см. (1 см. вправо и
1 см. влево). Отмерьтевверх2 см. и
нарисуйтеаналогичнуюгоризонтальную линию, соедините в
квадрат.
Отмерьтевверх2 см. и нарисуйтеаналогичнуюгоризонтальную линию,и соединитев треугольник крайние точки.Узор
на ручкекухоннойлопаткибудет состоять из2 треугольников (по краям отрезка)
и центральногоквадрата.
Нанашейлопаткеесть ещесвободноедля
росписи,место (внижнейчастилопатки). Дляукрашенияэтойчасти нарисуем треугольник
как показано на
рисунке.

Итогоу насполучилось4геометрические фигуры –три треугольника и один
квадрат.
Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL3. Переходимнепосредственнокросписи поверхности.Возьмемкистьс чернойкраскойи по намеченным линиям проведемгеометрические фигуры. Самоеглавноесделано! Теперь с помощью простыхчерточек и точекбудемдальше украшатькухоннуюлопатку.Посмотрим нарисунок,аналогичноукрасимлопатку: Найдем центртреугольников и квадрата, поставимчерныеточки в центре каждой фигуры.
Вокруг точки нарисуем 4 точки
(лепестки).

Чтобы нарисунке
небылоагрессивныхуглов смягчим ихточками , как
показано на рисунке.
Закончите оформлениена свой вкус или посмотрите
наитоговый
рисунок.

4. Заключительныйэтап.

Когдарисунокполностьювысохможнопереходить клакированию. Лак унасакриловыйнаводнойоснове, унегонет сильногозапаха, онбыстросохнети его можноразбавитьводой.Покроемрасписаннуюповерхностьтонким слоемлака, послевысыханиялака, залакируемещераз.

Лопаткаготова!!!!

Урок по технологии ( столярное дело) » изготовление кухонной лопатки»

ТЕМА: Практическое повторение:

Тема урока «Изготовление кухонной лопатки».

https://www.youtube.com/watch?v=YYMN-Sr4jL8

Образовательная:

Закрепление умений и навыков разметки по шаблону и обработки древесины ручным инструментом при изготовлении кухонной лопатки.

Коррекционно-развивающая:

— развитие мыслительной деятельности через выполнение различных заданий;

-развивать связную речь;

-развивать пространственную ориентировку, мелкую моторику рук.

Воспитательная:

— воспитание мотивации к учению;

-воспитывать точность и аккуратность в работе, стремление и умение доводить начатое дело до конца.

Оборудование: Шаблоны для разметки лопатки, технологическая карты, линейки, карандаши, ст. угольники, ножовки, лобзики , наждачная бумага.

Тип урока: комбинированный ( обобщение и систематизация изученного).

Объект работы:

1.Организационный момент.

Построение и проверка внешнего вида учащихся.

— Здравствуйте ребята и присутствующие, я очень рада видеть вас

сегодня на уроке!

— Какое сегодня число, день недели? Отсутствующие есть?

— Начиная наш урок, я хотела бы, чтобы плохое настроение, а также посторонние мысли не отвлекали нас от работы. Итак, начинаем наш урок.

2.Повторение пройденного материала.

Учитель: Давайте вспомним, что вы проходили на прошедшем уроке?

— А, что такое древесина и из чего её получают?

— Назовите мне основные части растущего дерева?

— Какая часть дерева самая ценная?

— Что получают при распиливании ствола вдоль его длины? Поочерёдно вслух проговаривают названия пиломатериалов

— Для чего используют пиломатериалы?

Учитель показывает ребятам несколько изделий из древесины среди них одно из металла (ключ):

— Ребята, какой предмет здесь лишний и почему? Рассматривают изделия, вспоминают их названия

— Что называют кухонной утварью? Приводят примеры кухонной утвари

3.Актуализация знаний.

-Сейчас, мы выполним графический диктант который поможет узнать тему урока

( коррекционно-развивающие упражнение ( развитие слухового и зрительного анализаторов, мелких мышц руки, пространственной, развитие мыслительных процессов; формирование умения действовать по правилу, организованности и самостоятельности. )

-Посмотрите внимательно на что похож данный рисунок.

— Можно ли отнести лопатку к кухонной принадлежности?

-Кухонные принадлежности могут быть изготовлены из разных материалов: металла, пластмассы, керамики и древесины.

Но есть такие предметы кухонной утвари, которые нельзя изготовить из древесины: например – сковорода, кастрюля.

Поэтому, мы остановим свой выбор на изготовлении такого предмета кухонной утвари, как «кухонная лопатка», потому что она может быть деревянной и ёё можно использовать для приготовления пищи.

Чтобы изделие получилось качественным и долго прослужило, надо правильно выбрать материал.

4.Сообщение цели и темы урока.

Итак чтобы лопатка получилась качественной, долговечной и, к тому же, недорогой, надо правильно подобрать материал – древесину.

Она должна быть доступной, прочной, иметь приятный внешний вид, легко обрабатываться, не приносить вреда для здоровья.

-Показ и выбор пиломатериала.

-Сейчас мы рассмотрим последовательность изготовления кухонной лопатки

Работа с технологической картой.

Последовательность

Графическое выполнение

Инструменты и приспособления

Выбрать заготовку и разметить контур изделия по шаблону

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Застрогать дощечку по толщине клинообразно

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Выпилить контур изделия

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

Зачистить изделие, скруглить острые кромки и углы

Как расписать деревянные лопатки | IM GIRL

верстак, упор, шлифовальная шкурка

Словарная работа: Придумайте предложение со словом «шаблон»

А теперь, ребята, встали,

Руки медленно поднять

Пальцы сжать, потом разжать,

Руки вниз и так стоять.

Наклонитесь вправо, влево,

И беритесь вновь за дело!

5 .Практическая работа.

1.Подбор инструмента для работы.

На демонстрационной доске вперемежку выставлен разметочный и столярный инструмент.

Задание: убрать с доски тот инструмент, который не понадобится сегодня в работе. Для этого один ученик выходит к доске.

2.Техника безопасности во время работы.

Ученики рассказывают о правилах безопасной работы с лобзиком, напильником.

-Работать можно только исправным инструментом.

-Нельзя при работе держать руку у зубьев полотна лобзика.

-Пилить нужно плавно, ровно и спокойно. Нельзя сильно нажимать на пилу!

-Не отвлекайся во время работы!

В заключение, по одному из правил демонстрируют.

3.Самостоятельная работа.

( контроль за выполнением учащимися правил т/б, помощь при неправильном выполнении технологических операций, контроль за состоянием крепления заготовки.)

6.Закрепление материала.

— Какой должна быть древесина для изготовления кухонной утвари?

— Какой пиломатериал используют для изготовления лопатки? Почему?

— Расскажите, в какой последовательности изготавливается лопатка?

— С каким инструментом работали?

— Чему вы научились?

— Расскажите о выполнении практической работы?

Каждый ученик докладывает о результатах выполненной им практической работы.

Заслушиваю результаты практических работ, указываю учащимся на допущенные ими ошибки

Объективно оцениваю результаты работы учащихся в течении всего занятия.

Выставляю оценки

Сообщаю о предстоящей работе на следующий урок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector