Как расположить бытовую технику на кухне —

Основные типы распланировки кухни

Расстановка мебели, бытовой техники и мойки на кухне определяется несколькими факторами, среди которых:

  • общая площадь кухни;
  • соотношение длин сторон и форма помещения на плане;
  • расположение входной двери и окна (окон).

Таким образом, компоновка предметов кухонного гарнитура должна определяться индивидуально, применительно к конкретному помещению. Однако существуют типовые, наиболее распространённые виды распланировки.

Линейная компоновка.Самый простейший по форме планировочный тип — линейный. Он может быть применён при любом объёме и форме кухонного пространства. Разработка компоновочной схемы вполне по силам любому, кто хотел бы этим заняться. Для этого совсем не обязательно привлекать профессионального дизайнера.

Линейная компоновка более всего подходит для помещений, которые имеют ограниченное пространство и длинную вытянутую форму. Такие кухни представляют собой набор модулей, расположенных вдоль одной стены. Перечислим основные особенности и преимущества таких кухонных гарнитуров:

  • такая компоновка не требует тщательно проработанного проекта или профессионального дизайн – проекта, владелец сам всё сможет спланировать, зная основные принципы планировки;
  • такие кухни, как правило, имеют доступную цену, потому что в них отсутствуют различные торцевые угловые и другие нестандартные модули;
  • преимущество однолинейной планировки — компактность и рациональность.

Как правило, такое расположение оставляет место для другой мебели, поэтому пространство более функционально. Линейное расположение обеспечивает облегчённый доступ к каждому модулю, отсутствуют углы и мёртвые зоны. В процессе готовки и эксплуатации данного кухонного гарнитура, вы без какого либо труда сможете дотянуться до любой его секции.

Недостаток однолинейной расстановки проявляется в случае, когда она применяется в кухнях больших размеров или в узких вытянутых помещениях вдоль длинной стены. В таких ситуациях бывает сложно следовать принципам эргономики. Так называемый рабочий треугольник в однолинейных схемах превращается в три точки на одной прямой.

И если в гарнитурах малого размера такое расположение достаточно эргономично, так как расстояния между основными зонами — плитой, мойкой и холодильником не велики, то в случае длинного ряда модулей всё может обстоять иначе. Если у вас вытянутая длинная кухонная стенка, то хозяйка при готовке может наматывать большие расстояния, сильно уставая при этом.

Бывает, что кухонное помещение очень маленькое и имеет квадратную форму. Это также доставляет некоторое неудобство для однолинейного размещения. Может случиться, что для размещения даже самого маленького гарнитура одной стены такой кухни недостаточно и тип распланировки приходится менять.

Примеры однолинейных распланировок.

Как расположить бытовую технику на кухне — 

Набор мебели София Coffee Time

Длина всех модулей, установленных в один ряд, составляет всего 1,6 метра. Такой гарнитур легко впишется в помещение самых малых размеров. Расположить модули можно и по-другому, но на фото представлен рациональный вариант. Здесь холодильник и варочная поверхность со встроенной духовкой разделяются раковиной мойки и рабочей поверхностью столешницы. Дело в том, что для нормальной работы холодильника, при его установке требуется соблюдение условий для отвода тепла. Расположение холодильника вблизи плиты, отопительных приборов и других источников тепла является нежелательным

Фасад гарнитура выполнен из МДФ с фоновой окраской цветом «белая шагрень», на которую нанесена оригинальная фотопечать. Материал корпусов модулей — ЛДСП австрийской фирмы EGGER, заводы и офисы продаж которой работают в разных странах мира, в том числе в России.

Гарнитур София Coffee Time комплектуется мебельной фурнитурой известной немецкой компании HAFELE, имеющей без малого столетнюю историю.

Подробнее

Угловое размещение относится к наиболее распространённым типам оформления. При такой распланировке для расстановки мебели используются две перпендикулярные стены и угол между ними. Какие это несёт преимущества?

Во-первых, это эргономичное размещение, которое позволяет соблюсти важнейшее правило удобства на кухне — правило треугольника. Если одна из основных рабочих кухонных зон расположена вдоль одной стены, а две другие зоны — вдоль другой, перпендикулярной, сумма расстояний между вершинами треугольника значительно сокращается по сравнению с линейным расположением.

Во-вторых, угловой тип позволяет разделять кухонные зоны и они не наслаиваются друг на друга. Две стороны кухни задействованы для установки шкафов или модулей гарнитура, а третья остается, например, для оборудования обеденной зоны, где вы можете установить мягкий уголок или кухонный стол.

В-третьих, в рабочем пространстве угловой кухни более эффективно используется угол. Даже в небольших гарнитурах, используя угловое пространство, можно разместить всё необходимое. Современная фурнитура для угловых шкафов позволяет организовать просторное место для хранения в углу мебельной стенки.

Итак, главный плюс угловой кухни — это её универсальность. Она подходит как для больших просторных помещений в домах – новостройках, так и для небольших кухонек в домах старого фонда.

Какие же недостатки имеет этот вид распланировки?

Во-первых, при такой планировке расположение мойки часто оказывается угловым, а это не самое удобное решение.

Второй недостаток — это некоторое удорожание гарнитура по сравнению, например, с однолинейным вариантом. Угловые элементы сложнее в изготовлении что, безусловно, влияет на конечную цену.

Наконец, угловое расположение мало подходит для вытянутого помещения с длинными стенами.

Примеры угловой планировки

Двухрядная планировка. Эту планировку ещё называют параллельной, это два ряда кухонных модулей, которые располагаются вдоль стен, расположенных параллельно друг другу. То есть, два параллельных ряда кухонных модулей у двух параллельных стен. Рассмотрим, для каких помещений подойдет такая планировка.

Для применения двухрядной расстановки, оптимальной является ширина кухни порядка двух с половиной метров. По крайней мере, она должна быть не меньше этой величины. Это следует из того, что при размещении с двух сторон модулей и бытовой техники (плиты, холодильника, микроволновой печи и пр.) глубиной 600 – 620 мм, по центру остаётся проход 1200 – 1300 мм, по которому можно вполне комфортно перемещаться.

Второе условие, располагающее к использованию параллельной планировки — помещение имеет форму вытянутого прямоугольника типа вагончика. Ну и третье — если кухня является проходной, из одной комнаты в другую, либо из комнаты на балкон, то двухрядная планировка наиболее естественна.

Читайте также:  Как пользоваться кухонным комбайном: 9 шагов

Итак, перечислим основные преимущества такой планировки:

  • можно легко организовать эргономичный рабочий треугольник;
  • образуется много места для хранения кухонной утвари и продуктов, установки бытовой техники, по двум стенам можно навесить высокие шкафы – колонны;
  • имеется много рабочих поверхностей, так как они находятся с двух сторон, что позволяет готовить и свободно перемещаться по ней одновременно нескольким людям;
  • отсутствуют торцевые и угловые модули, для полноценного функционирования которых требуется дорогостоящая фурнитура (карусельные петли, «волшебные уголки» и т.п.).

Если на одной из стен установить модули не на всю длину, в образовавшейся нише можно оборудовать обеденную зону — поставить угловой диван и обеденный стол.

Обставляя кухню двухрядным способом, нужно иметь в виду, что при малом расстоянии между боковыми стенами и подвеске крупных шкафов, проход между рядами может выглядеть узким тоннелем, особенно если выбран тёмный цвет фасада. Этого можно избежать, если соблюсти определённые пропорции и правильно учитывать влияние цвета при выборе кухонного гарнитура.

П–образная планировка.Одна из наиболее часто встречающихся кухонных планировок — П-образное размещение. Это планировка, при которой кухонный гарнитур, бытовая техника, системы хранения, располагаются по трем смежным сторонам и по форме напоминает букву «П».

  1. У вас кухня – гостиная или квартира – студия;
  2. Если кухня имеет прямоугольную или квадратную форму и ширина её более 3 метров, буква «П» впишется лучше всего;
  3. На кухне есть подоконник подходящей высоты, то есть от 860 до 900 миллиметров, тогда его можно использовать как рабочую поверхность, установив столешницу либо смонтировать мойку;
  4. Обеденная зона вынесена в гостиную, а кухня используется только как рабочее помещение.

П–образная планировка позволяет получить рабочий треугольник с оптимальным соотношением сторон, так как наличие двух углов позволяет максимально приблизить основные кухонные зоны друг к другу. Такая планировка удобна для зонирования пространства, например, можно выделить гостиную или обеденную зону с помощью полуострова, острова, барной стойки и так далее. На П–образной кухне можно организовать много мест для хранения, поставив шкафы – колонны со всех сторон.

Этот вид планировки нежелательно применять в узких прямоугольных помещениях вытянутой формы, потому что такая кухня там будет смотреться очень громоздко. Наличие двух труднодоступных углов требует установки специальной арматуры (карусели и т.п.) для устранения мертвых зон изнутри. П–образные кухни достаточно дороги, ведь это по сути три линейных гарнитура вдоль трёх стен.

Качество и надежность.

Обращайте внимание на то, из чего сделана техника. Есть детали из пластмассы и пластика? Не ваш выбор. Сталь с эмалевым и хромированных покрытием – высший пилотаж. 

Минимум шума.

Тише готовишь – крепче нервы и семья. Особенно если вы любите готовить вместе, или ваша кухня объединена с гостиной. Проверяйте технику на шум – современные, качественные модели не нарушают комфорт, они его создают.

Максимум мощности.

И соответствие уровню энергопотребления самым жестким стандартам. Готовка – процесс увлекательный, а на кухне не должно быть места рутине – только творчеству и полету фантазии.

Культовый дизайн.

Чтобы не думать о том, куда спрятать бытовую технику, выбирайте приборы с красивым дизайном – они станут украшением вашей кухни. И расскажут о вас больше, чем любые слова.

Варианты планировки

Как расположить бытовую технику на кухне —Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Г-образная планировка

Как расположить бытовую технику на кухне —Как расположить бытовую технику на кухне —

Двухрядная планировка

Как расположить бытовую технику на кухне —

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Еще несколько слов о планировке

Как расположить бытовую технику на кухне —количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия,подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.

В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

Как правильно: размещать мелкую кухонную технику

Дизайнер

Наталья Соловьева

: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».


Как поступают дизайнеры

: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.

Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.

Линейная планировка

Как расположить бытовую технику на кухне —Как расположить бытовую технику на кухне —

Маленькая кухня

Как расположить бытовую технику на кухне —

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Как расположить бытовую технику на кухне —Как расположить бытовую технику на кухне —Как расположить бытовую технику на кухне —

Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Мнение профессионала: современная бытовая техника – не только помощник, но и декор

Эксперты легендарного Kitchen Aid – американского производителя техники для кухни – делятся простыми советами, как купить действительно полезный прибор и не ломать голову, куда его спрятать.

Читайте также:  Маленькая угловая кухня своими руками: как сделать все правильно?

Планировка с островом

Как расположить бытовую технику на кухне —Как расположить бытовую технику на кухне —

Планировка с полуостровом

Как расположить бытовую технику на кухне —Как расположить бытовую технику на кухне —

П-образная планировка

Как расположить бытовую технику на кухне —

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Как расположить бытовую технику на кухне —

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Правило рабочего треугольника

Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.

В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.

Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров.

Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.

Рабочие зоны на кухне

Дизайнеры интерьеров советуют разделять кухню на рабочие зоны и уже исходя из этого расставлять мебель и технику. Всего 5 таких зон:

  1. Продуктовая зона. Место, где будет находится холодильник;
  2. Кладовая зона. Это место, где будут находится различные шкафы и ящики для хранения кухонного инвентаря, посуды;
  3. Мокрая зона — это раковина, посудомоечная машина и мусорный бак;
  4. Зона приготовления пищи. Это место, где есть беспрепятственный доступ к кухонной столешнице (т. е. углы и место, где находится варочная панель — не в счет), а также кухонный остров;
  5. Варочная зона — это плита и духовка.

Размер столешницы

Длина основной столешницы должна быть не менее 60 см. Именно такая рабочая зона позволит с комфортом приготовить несколько блюд, а не просто порезать салат или колбасу. Дополнительная столешница 40 см рядом с холодильником, а также широкая угловая столешница будет удобным решением, чтобы разместить уже приготовленные блюда.

Высота столешницы, как правило, стандартная и находится в диапазоне 82-88 см. Но если у вас высокий рост, то она может быть неудобной и стоит рассмотреть модели кухонных гарнитуров с более высокой столешницей, либо заказать изготовление кухни по индивидуальным размерам.

Размеры бытовой техники

При выборе кухонного гарнитура желательно ознакомиться с типовыми размерами встроенной бытовой техники. В противном случае могут получится некрасивые зазоры. Конечно, идеально купить технику вместе с кухней, однако это не всегда возможно, так как хорошая техника стоит порой дороже всей мебели.

Итак, на какие размеры техники для кухни стоит ориентироваться:

  • Газовая плита. Есть два стандарта плит: шириной 60 и шириной 80 см;
  • Раковина. Стандартная ширина одинарной раковины — 50 см, полуторной — 60 см, двойной — 80 см;
  • Холодильник. Если он встроенный, то ширина и глубина шкафа должны быть 60 см. Высота может быть любой;
  • Духовка. Для встроенной духовки нужен шкаф шириной 60 см. А вот высота ее размещения не регламентирована: духовка может находится как в нижнем шкафу, так и посередине кухонного гарнитура — на уровне рук, на высоте примерно 80-100 см от пола.

Разумеется, все это стандартные размеры встраиваемой техники и они могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому выбирая технику на кухню, обязательно сверяйте ее размеры с размерами модулей вашего кухонного гарнитура.

Размеры и расстояния кухонных модулей

Правило рабочего треугольника является ключевым при расстановке мебели и техники на кухне. Однако это еще не все. Чтобы кухня в доме была по-настоящему удобной, желательно выбрать кухонные модули оптимальной длины и глубины:

  • Верхние шкафы — оптимальная высота 40-100 см, глубина — 30 см, если угловые модели: 60 х 60 см;
  • Нижние шкафы — высота шкафов зависит от высоты столешницы, обычно это 82-88 см (при толщине столешницы 28 мм). Это подходящий размер для современных встраиваемых плит и стиральных машин. Оптимальная ширина нижних шкафов 30-50 см, с двумя фасадами — 60-100 см, угловых шкафов — 90 см. Также есть выдвижные модули шириной 15 см. Глубина зависит от формы столешницы — выдвижные модули от 50 до 55 см адаптированы к столешницам глубиной 60 см (в кухнях, изготовленных на заказ, размеры могут отличаться, в зависимости от ширины и высоты помещения).

Расстояние между верхним и нижним корпусами

Оно может быть любым, но не меньше 45 см над столешницей, не меньше 65 см над электрической плитой, и минимум 75 см над газовой плитой. Дело в том, что газовые плиты сильнее греются.

Совет 3: при расстановке техники соблюдайте правила ее эксплуатации

К примеру, по техническим характеристикам, микроволновая
печь должна пропускать воздух со всех сторон и находиться только на открытом
пространстве. Ее не стоит прятать в шкаф, под стол или ограничивать тесными полками.
Лучшее ее расположение – на столешнице или на отдельной подвесной полке,
установленной на удобной высоте.

Читайте также:  Кухонные ножи - рейтинг профессиональных моделей от ведущих производителей из разных стран с фото

Не должно
быть тесных полок или других бытовых приборов над электрочайником или
термопотом, чтобы водяной пар не навредил находящимся над ним
поверхностям.

Совет 6: используйте лайфхаки и хендмейд-решения

К примеру, мелкие бытовые приборы или их комплектующие можно подвесить на внутренней
стороне дверец шкафов, на рейлингах, на стене или убрать в удобные выдвижные
модули. 

Редко используемую технику можно поставить на самый верх кухонного
гарнитура или на самодельные стеллажи и полки. Стиральную машинку поможет
замаскировать не только дополнительная дверца, а обычные шторки из плотного
материала.

Совет
1: расположение кухонной техники планируйте заранее

О
том, где и как у вас будет располагаться кухонная техника, нужно задуматься еще
на стадии планировки кухни и покупки мебели. К примеру, если из маленькой
ванной вам необходимо перенести стиральную машинку на кухню, то обязательно
продумайте, где ее лучше поставить, нужно ли
маскировать, и какой гарнитур в этом случае подойдет. Особенно это важно,
если вы задумали приобрести встроенную технику.

При необходимости обновить кухонную мебель без замены техники лучшим решением будет приобретение гарнитура, сделанного на заказ с учетом всех особенностей имеющихся бытовых приборов. В его проекте вы можете принять активное участие, продумывая вместе со специалистами каждую мелочь, чтобы создать максимально удобную кухню.

Совет
2: расставляйте кухонную технику согласно зонам

Чаще всего кухню делят на зоны приготовления еды, подготовки продуктов,
мойки и хранения. В первой из них находится плита или варочная поверхность,
духовка, микроволновая печь и другие приборы, отвечающие за термический
процесс. Во второй зоне обязательно должны быть удобные столешницы для
подготовительных этапов кулинарных процедур. Здесь можно расположить блендеры,
электровесы, миксеры, соковыжималки.

Ключевой
центр «мокрой» зоны – мойка. Вблизи нее следует расположить стиральную
и посудомоечную машины. Чем дальше они будут находиться от мойки, тем чаще
будут выходить из строя: длинный сливной шланг быстрее засоряется и вынуждает
насос работать в усиленном режиме.

В зоне хранения царствует холодильник. Обычно он стоит в углу комнаты либо недалеко от входа, чтобы домашние могли легко взять необходимые припасы, не отвлекая повара от дел. При этом холодильник должен находиться в «рабочем треугольнике» кухни – на удобном расстоянии от плиты и мойки (1,2–2,5 м).

Совет
4: не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами

При расстановке бытовой техники и
приборов для кухни важно оставлять между ними безопасное расстояние, о котором
можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этого правила
чревато не только поломкой приборов, но и несчастными случаями.
Одно из самых вредных соседств – это плита рядом с холодильником. Их следует
разлучить как минимум на 15 см.

Любая техника вблизи газовой плиты – бомба
замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном
расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы,
полотенца).

Оптимальное
расстояние вытяжки от плиты – 70–80 см.

Холодильник держите подальше от всех
отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой
колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте как минимум
5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой»
зон.

Совет
5: оставляйте на столешнице только самое необходимое

Даже
если размеры кухни и гарнитура позволяют, не стоит выставлять напоказ всю
кухонную технику. Оставьте только ту, что вы используете чаще всего: к примеру,
кофеварку, соковыжималку, мультиварку и блендер. Располагать их нужно на
удобной для вас высоте и в зоне досягаемости. Классным акцентом в интерьере
кухни станут приборы с современным, необычным дизайном.

Гаджеты для кулинарных
изысков (аэрогриль, фритюрницу, мясорубку, кухонный комбайн или йогуртницу),
которые вы применяете реже обычного, поставьте в шкаф, на полку или уберите в секретный
ящик кухонного уголка.

Функционал модулей

В заключение данной объемной статьи мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный момент — эргономику самих модулей, т. е. что должно быть внутри них. Это важно, если вы хотите обустроить в своем доме по-настоящему функциональную кухню.

Итак, при выборе кухонного гарнитура:

  1. Желательно, чтобы угловые шкафы были не просто декоративными, а также были с полками и нишами;
  2. Это же правило касается узких шкафов (в них можно размещать например банки и бутылки);
  3. Оптимально если в нижних шкафах будет больше маленьких полок и ниш, а в верхних — наоборот, полки большие и широкие. Это удобно с точки зрения эргономики: мелкие вещи проще брать снизу, крупные — сверху;
  4. Если верхний шкаф большой высоты или открывается наверх, в нем обязательно должен быть предусмотрен механизм, облегчающий его закрытие;
  5. Продукты в шкафах должны располагаться строго по хозяйственным зонам. То есть крупы отдельно, консервы отдельно;
  6. Освещение шкафчиков не обязательно, но желательно. А вот столешницы лучше выбирать с подсветкой — готовить на такой гораздо удобнее.

И последнее: анализируя функциональность мебели, не забывайте о безопасности пользования ею. Иногда так случается, что красивые ручки на самом деле неудобны, углы шкафов слишком острые, а двери верхних шкафчиков будут биться о стену или, того хуже, голову. Поэтому выбирая мебель на кухню, обязательно обратите внимание насколько она безопасна в эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector