Как расположить холодильник на кухне – 60 фото и 13 принципов

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника.

Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

7 советов, как обустроить маленькую кухню

. Над отдельно стоящим холодильником можно обустроить зону хранения

Например, это может быть навесная полка или просто симпатичная корзина/коробка для хранения мелочей, которые используются не слишком часто. Вот несколько фото-примеров, как это можно сделать.

Также на невысокий холодильник удобно ставить микроволновку.

. В интерьере кухни хорошо смотрится соседство шкафов-пеналов со встроенным холодильником, духовкой и микроволновкой

Можно ли установить холодильник рядом с духовкой? Можно, если выбрать духовой шкаф с охлаждающимся корпусом. Дополнительную защиту холодильника от тепла при этом создадут стенки каркаса гарнитура, толщина которых, как правило, составляет около 3 см.

. Отдельно стоящий холодильник будет выглядеть менее громоздко, если будет совпадать по цвету со стеной или гарнитуром

В тон стены он визуально кажется её частью и будто утапливается в нее.

Также габаритная техника будет смотреться менее массивно, если она будет совпадать по цвету с фасадами кухонного гарнитура.

. Иногда холодильник может играть роль главного акцента в интерьере

Так, например, цветные холодильники SMEG всегда выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию.

Впрочем, и обычный белый или серебристый холодильник можно превратить в яркий акцент. Для этого его дверцы и стенки можно:

  • Оформить пленкой с фотопечатью (пленку с принтом наносят на дверцу при помощи фена с горячим воздухом) или магнитным винилом (винил с фотопечатью просто примагничивается к дверце х-ка).
  • Обклеить меловыми обоями или покрасить грифельной краской, а затем расписать мелками.
  • Украсить виниловыми наклейками.
  • Расписать акриловыми красками (предварительно поверхность нужно отшлифовать и покрыть грунтовкой).
  • Украсить рисунками в технике декупаж.
  • Покрасить в яркий цвет, в тон стен или гарнитура.

Подробнее об этом смотрите в материалах: 8 способов декора холодильника и Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Главное, чтобы дизайн холодильника перекликался по цвету и стилю с другими элементами интерьера, например, шторами, фартуком или фасадами гарнитура. Также важно понимать, что «дизайнерский» холодильник предполагает сдержанный интерьер кухни, без изобилия пестрых и нарядных деталей.

Самые неудобные варианты размещения холодильника — это…

  • Размещение в одном ряду с плитой и мойкой (об этом уже упомянули выше);
  • Размещение рядом с плитой и/или слишком далеко от мойки (об этом расскажем в следующем пункте);
  • Размещение агрегата слишком далеко от входной двери и обеденного стола (при таком раскладе продукты придется нести слишком долго);
  • Размещение холодильника за обеденным столом (см. фото), барной стойкой или столом-островом.

Удобные места для установки холодильника – в углу или возле двери/у входа на кухню

Расположение холодильника в углу позволит сэкономить пространство, да и смотреться большой агрегат здесь будет не так громоздко.

Размещение холодильника возле двери, во-первых, будет удобно для разгрузки пакетов с продуктами, а во-вторых, зонирует пространство за счет образования дополнительной «перегородки». При такой планировке холодильник можно встроить в нишу из гипсокартона или демонтировать дверь, создав широкий и открытый портал, визуально облегчающий пространство.

Иногда холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема

В этом случае вход на кухню закладывается, а новый проем обустраивают в перегородке между кухней и гостиной. Часто этот прием можно применить на маленьких кухнях в хрущевках и некоторых других типовых домов.

Глубина холодильника должна соответствовать глубине гарнитура

Так агрегат не будет разбивать прямую линию кухонной мебели, а интерьер визуально будет выглядеть упорядоченно. Этот совет особенно актуален для отдельно стоящих холодильников и маленьких кухонь.

По возможности холодильник следует встроить в гарнитур

Встроенный холодильник экономит драгоценные сантиметры и позволяет создать единообразие всех поверхностей кухни, за счет чего пространство визуально облегчается и увеличивается, а интерьер кажется аккуратным.

Кроме того, встроенную технику гораздо легче поддерживать в чистоте – достаточно только протирать фасады и саму камеру. Отдельно стоящий агрегат требует уборки верхней части, пространства за спиной и вокруг стенок.

Для маленькой кухни следует выбирать компактные модели

Например, узкую, но высокую модель (шириной всего 40-55 см и высотой до 180 см), мини-холодильник, который можно поставить/встроить под столешницу или просто агрегат небольшого объема (например, объемом 120 л).

  • И конечно, желательно, чтобы холодильник на маленькой кухне был встроенным.
Читайте также:  Как правильно установить смеситель на кухне: материалы, инструмент

Ниже представлены фото-примеры техники в формате мини.

Встроить мини-холодильник под столешницу так же легко, как, скажем, стиральную машину, большую посудомойку или шкаф с полками. Для тех, кто живет один или с парой, это отличное решение.

Если кухня очень маленькая, то холодильник можно вынести в прилегающее помещение или коридор

Иногда кухня бывает настолько мала, что холодильником приходится жертвовать. Например, его можно вынести в коридор или прилегающую … гостиную. В этом случае дверь на кухне желательно убрать (или всегда держать открытой), а возле холодильника поставить какой-либо столик. Последний облегчит вам разгрузку-загрузку продуктов, наведение порядка на полках.

Можно ли вынести холодильник на балкон, если кухня маленькая? К сожалению, делать это очень нежелательно по многим причинам. Но главный аргумент против это – риск поломки компрессора при температуре ниже 10 градусов и выше 30 градусов. В крайнем случае, на балконе можно разместить морозильник (например, для хранения ягод, мяса и пр.), двухкомпрессорный холодильник, модель с системой No frost или холодильник с нестандартным климатическим классом.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д.

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки.

Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании.

Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.
Читайте также:  Рейтинг лучших кухонных измельчителей 2019 года для мяса и овощей

Компоновка маленькой кухни (5.5м). опыт. мнение. готовое решение

Коротко: описание удачных решений при компоновке маленькой кухни.

Пост будет полезен тем, кто собирается или уже делает ремонт в квартире с маленькой кухней, например в хрущёвке или брежневке.

Расскажу как мы планировали и компоновали модули, какие решения принимали, поделюсь мнением спустя год.

Больше всего приятных мелочей получилось реализовать благодаря полному ремонту. То есть, еще на этапе планирования мы думали: расширить ли кухню, какие приборы нам нужны, где будет что размещаться. Благодаря этому, удачно получилось провести электрику, установить подходящее окно. Дргими словами планирование наперед выручает.

Что дано:
Кухня 5.5. кв метров в доме 1970 годов постройки – кирпичный. Имеется газ. Горячая , холодная вода. Вытяжка. Основные размеры: 2 метра на 2,5 метра. небольшое углубление на 35 см для двери. На схеме должно быть понятнее. Сверху газовый стояк. Ниже Стояк отопление – большая толстая труба. (Надеюсь кто-нибудь узнает свою планировку)

2) для увеличения рабочей поверхности решено использовать подоконник, как столешницу.
Благо на момент планирования не меняли деревянные окна еще, т.к. уровень подоконника ниже чем столешницы, если бы просто поменяли как есть, то столешница залезла бы на стекло. Размеры проема менять запрещено, однако можно вставить заглушки в нижние части окна. Мы использовали 10 4 см вставки. Это позволило в дальнейшем установить столешницу на уровне 85 см от пола. (это правда потом не дало нам установить скрытые ручки в нижние ящики, т.к. для них нужен уровень в 90 см ) Окно использовали наполовину глухое – оно дает больше света, чем поворотно откидная створка в обеих половинках.

3) Отказ от комбинированого газового прибора(плиты) в пользу газовой варочной панели и электрической духовки. Хотели чтобы содержать чистоту легко, а варочную поверхность убирать легче, чем плиту. На счет духового шкафа – тут в идеале его разместить на уровне столешницы, а не внизу – но места мало для этого. Почему электрический? Потому что надо было переваривать газовый стояк для того, чтобы подключить 2 газовых прибора. В духовке готовим относительно редко и с электричеством проще контролировать температуру. Так что нам вполне достаточно электрического.

Под духовым шкафом есть выдвижной ящик для противней – в последней момент решили не ставить на этот ящик ручку – и очень рады – иначе бы ноги об него ушибали бы.

4) Посудомоечная машинка (далее ПММ) – да она поместилась правда не полноразмерная, а узкая 45 см. Её удалось разместить под крылом раковины.

Были рассмотрены вариант её установки:

Вариант “А” – плох тем, что ПММ доступна с одной стороны, блокирует доступ к раковине и ведру с мусором, соседствует с горячим духовым шкафом. Но зато есть плавный скругленный угол.

Вариант “Б” – плох, что маленькая дверца под раковину – а там довольно много нужных вещей и техники. И довольно узкий проход на кухню. Острый угол.
Но в таком варианте можно использовать полноразмерную ПММ 60 – но открывающая дверь будет впритык упираться в обеденный стол.

Вариант “В”. победитель. Пусть машинка 45 см зато есть доступ с обеих сторон. На практике 5 см скругление угла все же удалось организовать и немного свисающую столешницу. Дверка под раковину 50 см (на чертеже 55)

По нижней части получилась такая комбинация слева-направо:
ПММ 45 см, тумба под раковину 50 см, вставка 1.5 см разделитель, ящики 40 см , духовой шкаф 60, бутылочница 15 см, неглубокая тумба с полками 45 см.

4) Измельчитель в раковине – очень полезная штука – одно из лучших решений. Хотя конечно было страшно – а вдруг это опасно. Но, попробовав, поняли как это просто и безопасно. Штатной пневмо кнопки вполне достаточно.
Неплохо перемалывает куриные кости , очистки картофеля.

Но не справляется с куриной кожей (с любой кожей, все, что может намотаться на вал).

Второй кран под раковиной это фильтрованная вода без минералов – когда нужна дистиллированная вода например в утюг или увлажнитель воздуха. На верхний кран подается фильтрованная вода но уже с минералами.

5) Кран с гибким изливом – хорошая комбинация к измельчителю – позволяет очистит раковину смыв ошметки, и руки не намочив.
Видео измельчения скорлупок:

6) Фильтр для питьевой воды под раковину – позволяет убрать кувшин со столешницы (и не только, еще у фильтра много плюшек!). Кран выбран комбинированный, с изливом под фильтрованную воду и обычную – это позволило убрать отдельный кран фильтра.

8) Раковина одинарная с крылом – рассматривали вариант с двойной, но измельчитель всего один места мало посуду мыть будет ПММ. Так что одной чаши вполне хватает – главное держать её свободной от посуды – тут чем больше крыло у раковины, тем лучше – т.к. именно крыло зарастает грязной мокрой посудой. Сама мойка зарастает органическим мусором – очистки, кости, кожурки – потом смывается в измельчитель.

Итоги по раковине – подведите отдельную электро линию для ПММ. Под раковиной не забудьте розетку для измельчителя и в некоторых случаях для фильтра (иногда они с насосом для повышения давления)

10) Полочки не особенно интересны приведу чертеж:

Фасады длиннее на 2 см и ниже, чем полки – это позволило отказаться от ручек. (на чертеже полочки над варочной, в реальности, заменены на распашные дверки, как раз для того, чтобы не было ручек). Открывать дверки за нижний край фасада.

11) обеденный стол решили сделать самостоятельно из столешницы (осталась лишняя по ошибке). Чтобы ножки не мешали сделали его навесным. Кронштейны складываются , имеют несколько углов фиксации.
Можно сложить столик, но мы этого почти никогда не делали.
Не иметь ножек стола это очень удобно! Там и робот пылесос гуляет просторно и садиться за стол приятней.
Из минусов кронштейны все-же немного скрипят когда опираешься на стол. И лучше всего это слышно через стенку в комнате.

12) Розетки в оконном откосе – для чайника и прочего. Довольно удобно.

13) микроволновую печь пришлось подвесить в углу – сначала нам казалось это не красиво – но позже привыкли.

Как мы действовали:
– продумали и скомбинировали элементы кухни в программе. (для рисования достаточно создать различных кубиков стандартных размеров с шагом по 10 см. )
– когда не знали какой вариант размещения лучше выбрать, рисовали все варианты со скриншотами – и выставляли на голосование в группы по ремонту – люди охотнее помогают, видя картинки, а не кучу текста.
– с готовой моделью в ноутбуке ходили по кухонным студиям – уже зная что мы хотим – рисовали план уже с сотрудником кухонной компании и оценивали стоимость.
– прошли около 8 разный компаний

Читайте также:  Оранжевая кухня в интерьере: с какими цветами сочетается цвет

Подведу итоги:
– Много удалось реализовать потому, что заранее расчертили все это в программе.
– Иногда жалею что ПММ 45 см а не 60.
– Стол скрипит в кронштейнах
– Окно из-за римских штор не открывается на 90 градусов (рулон упирается в откос)
– Получилось много места на рабочей поверхности.
– Содержать кухню в чистоте стало проще (пылесосить пол без ножек, мыть раковину,  варочную поверхность, фасады без грязных ручек – правда только наверху )

– удобства от наличия бытовой техники ПММ, микроволновка, измельчитель, духовой шкаф с таймером, варочная поверхность с таймером для каждой конфорки. фильтр с накопленной чистой водой полноразмерный холодильник пусть и не на кухне.
– стиральная машина разместилась, не на кухне – про стиральную машинку есть отдельный пост.
– под ПММ и мойкой размещен датчик защиты от протечек, перекроет воду в квартире если датчик сработает.

Ссылка на чертежи:
Модель sketchup

Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет в нелегком деле выбора кухни.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете.

Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Советы для маленькой кухни

  • Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
  • Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
  • Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
  • Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.
  • Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
  • В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector