Как расшифровать значки на духовке – TopExp

Основные символы на духовке

К основным значкам относят режимы работы духового шкафа:

  • конвекция плюс;
  • верхний / нижний жар — традиционный режим;
  • конвекция: с паром, с автоматикой жарения, конвекция-плюс, с интенсивным выпеканием, с верхним и нижним жаром;
  • вращающийся вертел: большой и малый;
  • интенсивное выпекание;
  • автоматика жарения;
  • гриль: большой, малый, с обдувом;
  • конвекция Eco.

К специальным автоматическим программам относят следующее:

  • размораживание;
  • сушка;
  • подогрев посуды;
  • подъем теста: дрожжевого, 15-30-45 минут;
  • низкотемпературное приготовление;
  • режим «‎Шаббат»;
  • поддержание тепла.

В зависимости от модели, духовые шкафы Miele имеют разный набор функций. Ниже мы рассмотрим основные значки на духовке, применяемые в большинстве современных приборов, и их значение.

Основные значки на духовке

На полках магазинов электроники сегодня немало разнообразных духовых шкафов: газовые и электрические, с грилем или конвекцией. Отдельные модели устроены из нескольких секций, установленных по принципу этажности. Расставив сразу несколько блюд по «этажам», можно существенно «сжать» время на их приготовление.

При покупке нужно помнить, что все производители предлагают собственные наборы функций для духовки и используют свои обозначающие символы на сенсоре.

Многие бренды: Ariston, Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi, представляют приборные панели управления со схожими обозначениями:

Горящая лампочка. Кнопка включает подсветку внутри шкафа для удобного наблюдения за приготовлением блюда.

Снежинка или снежинка с каплей. Режим размораживания.

Полоса внизу квадрата. Блюдо готовится с помощью только нижнего трубчатого нагревательного элемента (ТЭНа). Подобный способ нагрева использовался на старых моделях духовых шкафов.

Полоса вверху квадрата. Режим, в котором рабочим является верхний ТЭН.

Полосы сверху и снизу. Одновременная работа обоих ТЭНов: духовой шкаф прогревается более равномерно, образуя хрустящую корочку у продукта.

Две пунктирные линии по верхнему краю квадрата. Режим готовки при слабом нагреве (70-120°С).

Конвекция. Значок в виде работающего вентилятора из трех лопастей. При активации функции горячий воздух циркулирует интенсивнее, и пища готовится быстрее.

При включенном режиме конвекции рекомендуется выставлять температуру ниже, чем требуется для полного приготовления продукта.

Зубчатая линия по верхнему краю квадрата – «Гриль». Режим часто совмещен с конвекцией. Гриль – востребованная функция у любителей поджаристой корочки на мясе, рыбе, лазанье.

Стрелка, направленная в обе стороны. Значок говорит о наличии в комплектации вертела. При совмещении с грилем у курицы обязательно появится равномерная корочка. Хозяйке не нужно совершать никаких манипуляций: вертел сам меняет положение.

Силуэт блюда и три волнистые линии пара. Функция сохраняет температуру блюда продолжительное время.

Изображение пирога и зубчатые линии сверху – функция «Гратен». Включается, когда хочется получить аппетитную корочку на запеканках и похожих блюдах.

Солнце или три вертикальные волнистые линии. Сухой режим готовки.

Часовой циферблат.  Установка временного диапазона для выбранного режима циркуляции воздуха внутри духовки.

Колокольчик. Звуковой сигнал, обозначающий, что блюдо готово.

Большой гриль

Происходит раскаление всего ТЭНа верхнего жара / гриля докрасна — для достижения максимального теплового излучения. Применяют для приготовления на гриле плоских продуктов в больших количествах и запекания в формах с большой площадью.

Гост 2.745-68 единая система конструкторской документации (ескд). обозначения условные графические в схемах. электронагреватели, устройства и установки электротермические (с изменениями n 1, 2) от 26 августа 1968 –

ГОСТ 2.745-68

Группа Т52

Единая система конструкторской документации

МКС 01.080.40
25.180.10

Дата введения 1971-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР N 1371 от 26.08.68

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 656-77

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7624-62 в части разд.20, п.20.12

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1980 г., апреле 1987 г. (ИУС 3-81, 7-87)

Настоящий стандарт распространяется на схемы, выполняемые вручную или автоматизированным способом, изделий всех отраслей промышленности и строительства и устанавливает условные графические обозначения электротермических установок.

Настоящий стандарт не распространяется на условные графические обозначения электронагревательных приборов, электроотопления помещений и строительства энергетических установок.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1. Расположение выводов в обозначениях электротермических установок не устанавливается и выбирается в зависимости от построения схемы.

2. Поворот условных графических обозначений не допускается.

3. Допускается дополнение условных графических обозначений указаниями об устройствах для транспортировки садки.

Допускается рядом с условными графическими обозначениями указывать рабочие параметры, например, температуру, частоту, мощность.

4. Обозначения электротермических установок и электронагревательных устройств приведены в табл.1.

Таблица 1

1-4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. Обозначения методов нагрева приведены в табл.2.

Таблица 2*

______________

* Табл.3 (Исключена, Изм. N 2).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6. (Исключен, Изм. N 2).

7. Обозначения электронагревательных устройств с различными способами нагрева приведены в табл.4.

Таблица 4

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

8. Примеры обозначений промышленных электропечей и электронагревателей приведены в табл.5.

Таблица 5

Примечание к пп.17-19, 21. При выполнении схем автоматизированным способом допускается зачернение заменять штриховкой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

9. Рекомендуемые размеры основных графических обозначений приведены в табл.6.

Таблица 6

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Электронный текст документа

подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:

официальное издание

Единая система конструкторской документации: Сб.ГОСТов.

ГОСТ 2.743-91, ГОСТ 2.744-68-ГОСТ 2.747-68, ГОСТ 2.749-84. –

М.: Стандартинформ, 2007

Гриль и верхний тэн

Сочетает гриль и верхний ТЭН — они расположены в верхней части духовки. Для блюд, запекаемых на гриле, по возможности следует применять «‎Гриль с обдувом». При этом приготовление происходит с более низкой температурой, чем в других режимах на максимальных градусах.

Гриль с конвекцией

Обычно, этот режим изображён символом полоски посередине с кружочком на ней или верхней полоской с вентилятором.

Такой режим, ещё можно назвать как режим вертела. Раньше в духовки ставили настоящий вертел, который с помощью мотора прокручивал, например курицу и она прожаривалась со всех сторон.

Это оказалось не практично и не удобно. Таким образом появился режим гриля или нагрева с конвекцией.

Курица, рыба или другие продукты могут лежать на решетке, тем временем включается верхний нагреватель на максимальный режим воздух внутри нагревается до 270°C и тут в ход идёт конвекция, то есть вентилятор внутри духовки.

Он разгоняет очень горячий воздух, который со всех сторон хорошо окутывает и обжаривает продукт. Получается так, будто мы готовим курицу или другие продукты на вертеле, так как идёт равномерная прожарка со всех сторон кружащимся горячим воздухом.

Читайте также:  Что делать сначала, установку кухни или укладку фартука из плитки?

Дополнительные значки на духовке

Даже общепринятый набор значков не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовых шкафов. А некоторые бренды, оснащают свои приборы новыми функциями – чтобы выгодно отличаться от конкурентов.

Многие функции духовых шкафов стоят того, чтобы с ними познакомиться:

  1. «LTC». Медленная готовка, но блюда не пересушиваются – даже мясо останется сочным.
  2. Три капли. Функция, подобная приготовлению на пару.
  3. Трилистник с «Eco». Говорит об оптимальном режиме циркуляции горячего воздуха, при этом – с минимальными энергозатратами.
  4. Блюдо с тремя волнистыми линиями и облаком над ними. «Возврат» свежести или эстетичного вида блюда, если оно уже какое-то время постояло на столе или в холодильнике.
  5. Несколько тарелок. Подогрев посуды перед подачей.
  6. Таз со стрелкой вверх. Подъем теста.
  7. Силуэт стакана. Можно готовить йогурты и другие кисломолочные продукты.
  8. Банка. Стерилизация и консервация.
  9. Облачко или работающий вентилятор внутри круга или квадрата. Применение сильного пара при готовке.
  10. Изображение пиццы. Значок говорит сам за себя, но в этом режиме можно готовить и другие блюда, от которых ждешь хрустящую корочку и сочную начинку.

Кроме того, у духовых шкафов могут быть клавиши «Интенсивное приготовление», «Турбо-режим», «Турбо-гриль», «Шеф-повар».

Стоит отметить, что часть функций дублируют друг друга, используя одинаковые режимы циркуляции воздуха, подогрева и конвекции, поэтому их можно считать не более чем маркетинговым ходом производителей.

Часто встречаются несколько значков внутри одного квадрата: прибор одновременно использует два режима нагрева воздуха – для приготовления особых блюд. Если в конце готовки нужно получить золотистую корочку, нажимают кнопку с горизонтальной линией вверху квадрата и зигзагом над ним. В этом случае будут работать функции подогрева верхнего ТЭНа и гриля.

При выборе значка из двух горизонтальных полос и символа вентилятора активируются функции подогрева воздуха с разных сторон и равномерной конвекции по всему пространству духовки. Такое сочетание значительно ускоряет приготовление блюда, не требует предварительного разогрева духовки. При этом режиме пищу можно готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы при покупке понять, что вы ждете от духовки, вспомните, какие блюда готовите чаще всего, чего вам недоставало в прежнем духовом шкафу.

Научиться «читать» символы на панели духовки несложно: достаточно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, вдохновиться нашей статьей и закрепить знания на практике.

Конвекция

Конвекцию с паром сочетают с другими режимами приготовления в духовке. Ее применяют для жарки и выпечки — птицы, рыбы, мяса, хлебобулочных изделий. Различные модели духовых шкафов Miele предлагают комбинации конвекции с паром и других режимов.

Преимущества этого способа приготовления для продуктов:

  1. Хлеб. Корочка поджарена, мякоть хлеба приобретает однородность.
  2. Дрожжевое тесто. Хорошее поднятие.
  3. Рыба и мясо. В щадящем режиме сохраняют сочность.

Конвекция и гриль

Для жарения и выпекания — возможно одновременное приготовление на нескольких уровнях духовки. Особенности режима:

  • возможность приготовления при более низких температурах, чем при «верхнем / нижнем» режиме. Распространение тепла по рабочей камере происходит сразу.
  • подходит для приготовления на гриле плоских продуктов в малых количествах.
  • возможность запекания в маленьких формах.

Обозначение нагревательных печей

Для электрических нагревательных печей индекс также состоит из трех основных букв, нескольких цифр и вспомогательных букв.

Первая бука индекса для всех печей обозначает способ нагрева: С– сопротивлением.

Вторая буква индекса нагревательных печей сопротивления характеризует основной конструктивный признак: А – карусельная; Б – барабанная; В – ванная; Г – колпаковая; Д – с выдвижным подом; Е – подвесной конвейер; Ж – жидкостная; И – с пульсирующим подом; К – конвейерная; Л – туннельная; Н – камерная; Р – роликовоконвейерная; Т – толкательная; У – трубчатая (лабораторная); Ф – калорифер; Ш – шахтная; Э – элеваторная; Ю – с шагающим подом; Я – ямная.

Третья буква характеризует среду в рабочем пространстве печи: А – азотирования; В – вакуум; З – защитная атмосфера; К – компрессия (повышенное давление); М – масло; Н – водород; О – окислительная (воздух); П – водяной пар; Р – агрессивная; С – соль, селитра; Ц – цементация; Щ – щелочь.

Индекс может включать вспомогательную четвертую букву: А – агрегат из нескольких печей; Л – лабораторная; П – проходная; М – муфельная; Х – с камерой охлаждения. Для вакуумных печей исполнение теплоизоляции: Г – графитовая; Ф – керамическая; Э – экранная.

После букв через дефис указывают размеры рабочего пространства печи (в дециметрах); для прямоугольной – ширину, длину и высоту; для цилиндрической – диаметр и высоту (длину).

В виде исключения:

– для карусельных печей приводят внешний и внутренний диаметры и высоту рабочей камеры;

– для барабанных печей приводят диаметр внутренний и активную длину барабана;

– для агрегатов приводят ширину, длину и высоту рабочего пространства закалочной или цементационной печи.

После соответствующих размеров или мощности (для калориферов)

через дробь указывают рабочую температуру печи, а для агрегатов – максимальную температуру отпускной печи в сотнях градусов Цельсия.

Кроме того, для некоторых конструкций применяют дополнительные обозначения. Например, для многокамерных печей после размера через дефис указывают число камер (шт.); для печей с выдвижным подом после температуры через тире приводят максимальную массу загрузки.

Примеры обозначения печей:

– СГО-20.15-2/3 – электропечь сопротивления колпаковая с воздушной атмосферой, диаметр рабочего пространства 2 м, высота 1,5 м, двухстендовая, температура 3000С;

– СВС-3,5.8.4/6 – электрованная соляная, ширина рабочего пространства 0,35 м, длина 0,8 м, высота 0,4 м, температура 6000С;

– СРЗА-6.30.2/3,5 – агрегат сопротивления с закалочной роликовоконвейерной печью с защитной средой и рабочим пространством шириной 0,6м, длиной 3 м, высотой 0,2 м, максимальная температура отпускной печи 3500С.

Для обозначения всех пламенных печей приняты индексы, в которых указаны назначение, тип, основные размеры, температура нагрева.

Первая буква индекса обозначает назначение печи: Т – термическая пламенная, Н – нагревательная пламенная.

Вторая буква характеризует основной конструктивный признак печи: А – с вращающимся подом; Б – барабанная; Д – с выдвижным подом; Е – с подвесным конвейером; И – с пульсирующим подом; К – конвейерная; Н – камерная периодического действия; Р – рольганговая; Т –толкательная; У – методическая; Ш – круглого сечения; Щ – щелевая; Э –элеваторная; Ю – с шагающими балками; Я – ямная.

Читайте также:  Купить кухонные ножи Kai у официального дилера

Третья буква обозначает характер среды в рабочем пространстве

печи: О – обычная печная (окислительная); З – защитная, безокислительная и др.

Четвертая буква характеризует отдельные особенности печи: А – печь входит в агрегат; В – вертикальная (в печах круглого сечения); К –кольцевой под (в печах с вращающимся подом); М – механизированная, Н– непрерывного действия (в печах барабанных); П – горизонтальное (параллельно поду) перемещение заготовок (в печах щелевых механизированных); Т – тарельчатый под (в печах с вращающимся подом).

После буквенных обозначений через дефис приводят цифровые значения.

Первая цифра обозначает округленную ширину пода печи в дециметрах (для печей с вращающимся подом она обозначает диаметр рабочего пространства), вторая цифра – округленную длину (глубину) пода печи в дециметрах (для печей с вращающимся подом она обозначает ширину рабочего пода или кольца), третья цифра – округленную высоту рабочего пространства печи или максимальную высоту окна загрузки в дециметрах.

После цифр, обозначающих габаритные размеры, через дробьуказывается предельная рабочая температура нагрева в сотнях градусов Цельсия и через дефис ставится буква, определяющая вид топлива: Г – газ, М – мазут.

Приводимые значения размеров печей округлены до 50 мм. Примеры обозначения печей:

– ТТО-8.72.8,5/10-Г – печь термическая толкательная с окислительной атмосферой и размерами рабочего пространства: ширина 0,8 м, длина 7,2 м, высота 0,85 м, максимальная температура 10000С, топливо – газ;

– ТТЗА-8.72.8,5/9,5-Г – печь термическая толкательная с защитной атмосферой, входящая в агрегат, с размерами рабочего пространства: ширина поддона 0,8 м, длина 7,2 м, высота 0,85 м, максимальная температура 9500С, топливо – газ.

§

Печи, в которых при разной температуре нагревают легкие изделия различных размеров и формы, должны быть периодического действия. Для них не требуется другого оборудования для подачи изделий, кроме клещей. Если при всех прочих равных условиях нагреваемые изделия слишком тяжелы и их нельзя перемещать вручную, то устанавливают рычаг, опора которого подвешивается на монорельсе или крепится на тележке. Изделие захватывается при помощи коленно-рычажного (шарнирного) механизма.

Необходимым элементом оборудования является лоток с проточной водой, в которую погружают горячий конец клещевого захвата между операциями. Это относится и к соляным ваннам, которые также предназначены для нагрева изделий разных размеров и формы. Хорошо осуществляется нагрев разнообразных изделий перед закалкой в универсальной печи. Загрузка и выдача в ней полностью механизированы.

Для крупных слитков и тяжелых блюмов разных размеров, которые должны быть нагреты до 1200 – 1250˚ и после нагрева обработаны под прессом или молотом, загрузочные устройства наиболее сложны. Для таких заготовок нужно устанавливать группу печей периодического действия, обслуживаемых общей шаржир-машиной. Последняя может передвигаться по рельсовому пути и укладывать заготовки на рольганг прокатного стана. Она может строиться как машина универсального типа и передвигаться в любом направлении для выбора заготовок из печи и подачи их к молоту или прессу.

Если загрузочная машина служит манипулятором при проведении ковочных операций, то для непрерывной работы пресса необходимо установить дополнительное загрузочное оборудование. В прокатных цехах тяжелые и длинные заготовки прямоугольного сечения и даже небольшие слитки нагревают в методических печах. Толкатель перемещает изделия в печи. Если выдача изделий из печи осуществляется под действием силы тяжести, то не требуется никакого оборудования, за исключением устройства для блокировки движений толкателя и заслонки окна выдачи. В печах с боковой выдачей нужен отдельный выталкиватель для выдачи заготовок.

Тяжелые слитки всегда нагревают в нагревательных колодцах, которые наилучшим образом отвечают требованиям технологии, экономичного размещения оборудования и облегчения загрузки и выгрузки. При этом используется клещевой кран, поднимающий нагретые слитки и доставляющий их к трансферкару.

Для нагрева материала, уложенного навалом, всегда предпочитают печь с выдвижным подом. Она работает в диапазоне температур от 650 до 1250˚. Единственным специфическим механизмом для перемещения пода в печи является выталкиватель. Остальную работу выполняет обычный кран.

Печи с вращающимся подом хороши для нагрева изделий среднего размера и в особенности для изделий такой формы, которые трудно передвигать толкателем. Существуют много устройств для загрузки и выдачи изделий (в зависимости от веса последних) – от ручных клещей до сложных загрузочных машин.

В массовом производстве при нагреве изделий в пределах 550 – 950˚ почти повсюду применяют механизмы непрерывного передвижения (автоматические конвейеры). Какой механизм из описанных в разделе «Мероприятия по экономии труда» является наиболее подходящим для того или иного конкретного случая, зависит от многих обстоятельств, которые невозможно здесь рассмотреть. Исключительный интерес представляет следующий вопрос: как отжигать холоднокатаную ленту – в рулонах, пользуясь печами периодического действия, или в несвернутом виде в печах непрерывного действия (башенных)? На рис. 300 показана непрерывная башенная печь, а на рис. 301 – колпаковые печи для периодического отжига.

Каждый из этих способов отжига имеет своих стойких защитников. Для правильного выбора одного из этих способов необходимы совместные исследования металлургов и механиков.

Установки для непрерывного отжига производительностью от 20 кг до 30 т в час существуют с 1930 г. Таким способом отжигают ряд металлов, а именно: золотую фольгу, никелевую фольгу, бериллиевую медь, кремнистую сталь, жесть.

В пользу непрерывного отжига свидетельствуют следующие доводы.

Готовая продукция выходит с тонкой зернистой структурой и необходимой жесткостью.

В непрерывном отжиге подготовительная стадия очистки входит в общий процесс и для нее не требуется отдельной установки.

При непрерывном отжиге в башенной печи нужна гораздо меньшая площадь цеха, чем в других случаях.

При температуре выше 850˚ ленту можно отжигать без повреждения, в то время как при отжиге в рулонах при такой температуре края ленты слипаются (свариваются). Чтобы избежать этого при периодическом отжиге, применяется покрытие ленты хроматом марганца. На это требуется добавочная операция, кроме того, ленту после отжига надо очищать.

Вследствие большой скорости, с которой лента проходит через башенную печь, в ней одновременно находится мало металла по сравнению с количеством его в отжигательных печах периодического действия.

Правильно запроектированная башенная печь достаточно гибка в работе, в ней можно в широких пределах менять время-температурные циклы как в нагревательной, так и в томильной зоне.

Как расшифровать значки на духовке - TopExp

Рис. 300: башенная печь для непрерывного отжига ленты

Защитники периодического отжига (в рулонах) приводят следующие доводы в свою пользу.

Отжиг в рулонах также гибкая операция. Рулоны можно группировать по размерам, нагрузку можно подбирать, а циклы отжига менять.

Читайте также:  Освещение на Кухне: 155 (Фото) Вариантов и Идей для Дизайна

Рулоны бронзовой и медной лент, отжигаемые в колпаковых печах, получаются светлыми.

Капитальные затраты и эксплуатационные расходы на тонну валовой продукции составляют только часть соответствующих расходов для башенной печи.

Сравнение обоих способов нагрева, выполненное В. Р. Уэйром, дало следующие результаты.

Как расшифровать значки на духовке - TopExp

Эта таблица составлена в предположении одинаковой производительности печей непрерывного и периодического действия, а именно по 5000 т в месяц. Для этого вместо 1 башенной печи потребовалось бы 21/6 печи периодического действия с 6,5 подинами при общем весе садки 90 т.

Затраты труда на очистку ленты при непрерывном процессе в башенных печах включены в нормы труда на отжиг.

С того времени, когда составлялись эти данные, были введены улучшения в процессы отжига рулонов, прокатки и сварки ленты, поэтому в настоящее время разрывы ленты в башенных печах случаются гораздо реже, чем прежде. Разрыв в секции охлаждения можно исправить в течение 1 часа. Разрыв в нагревательной секции может вызвать до 8 час простоя печи. Отдельные данные приведенного выше сравнения изменились, однако соотношение расходов осталось то же.

Результаты сравнения можно подытожить следующим образом. Ленты различных размеров и химического состава при разных температурах эффективнее отжигать в рулонах. Непрерывный отжиг целесообразнее выполнять при массовом производстве ленты постоянного размера. При этом можно допустить изменение химического состава ленты в довольно широких пределах.

Примером продукции постоянного размера и химического состава может служить лента, используемая для изготовления пробок бутылок и крышек для банок. Мощные непрерывные полосовые (штрипсовые) станы оборудованы печами для обоих способов отжига. Эти станы пока имеются не всюду, но в ближайшее время следует ожидать их более широкого распространения. Сравнение показывает также, что печники и прокатчики все время стремятся снизить эксплуатационные расходы. В этом их ограничивают требования потребителей в отношении качества металла.

Подогрев снизу

Для приготовления пищи методом водяной бани или формирования румяной корочки снизу. Нижний подогрев применяют в конце приготовления. Интенсивность подогрева выше, чем при верхнем. Необходимо выставлять правильную температуру.

Подсветка

Рабочая камера некоторых моделей духовых шкафов Miele имеет светодиодную подсветку. При включенном режиме «‎Шаббат» или «‎Йом Кипур» подсветка работает в течение всего процесса приготовления пищи.

Размораживание

Специальная программа для бережной разморозки продуктов. Прохладный воздух циркулирует по рабочей камере — это позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Следует проводить размораживание:

  • без упаковки, на универсальном противне с решеткой или в миске;
  • мяса, рыбы, птицы — не до полного оттаивания. Достаточно довести их поверхности до свойств впитывания.

Режим верхнего и нижнего нагрева

Режим, который активирует 2 основных тэна в духовом шкафе и таким образом обеспечивает максимальную температуру нагрева, обычно до 300°С.

Это довольно универсальный режим позволяющий готовить всё, что угодно, например, мясо и рыбу. Однако, не для всех блюд требуется максимальная температура. Обычно, символ этого режима это две горизонтальные полоски в кружке или квадрате.

Режим верхнего нагрева

Символ данного режима одна верхняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

В этом режиме также стоит отметить, что в основном, он необходим для каких-то специфических задач. Например, для создания корочки на блюде или подсушивания, поэтому его используют редко.

Обычно верхний тэн работает на мощности до 1100Вт. При этом режиме очень сложно добиться равномерного приготовления, особенно блюда или выпечки имеющего слой от 5мм.

Режим гриль

Обычно символом такого режима служат 2 или 3 перевёрнутых треугольника сверху в квадрате или кружке.

Существует режим малый гриль и большой гриль. Как правило, эти режимы отличаются мощностью и соответственно, степенью готовности блюда.

Малый гриль обычно используют, чтобы придать полезным блюдам некую изюминку, немного их украсить, например, запечённые овощи или мясо, создавая небольшую корочку.

Большой гриль уже служит заменой естественного гриля и благодаря ему можно пожарить, например колбаски или сосиски прямо в духовке.

Режим конвекции

Этот режим отображается символом вентилятора в круге и необходим для того, чтобы равномерно приготавливать пищу на всех уровнях духового шкафа.

Это происходит за счёт того, что горячий воздух равномерно и постоянно распределяется по всему пространству духовки вентилятором.

В этом режиме бывает ещё и режим горячего воздуха эко, данный режим служит только для размораживания или легкого согревания продуктов, так как при нем, тэн нагревается очень слабо.

Он подойдёт, чтобы немного растопить мороженое или шоколад, и разморозить какие-то рассыпчатые продукты.

Режим нижнего нагрева

Символ данного режима одна нижняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

Особенность этого режима заключается в том, что нагрев идёт с более мощного тэна, нижнего. Таким образом тепло идёт снизу вверх.

Стоит сказать, что этот режим очень похож на приготовления в старых газовых духовых шкафах, где как раз огонь нагревал духовку снизу вверх.

Многие старые рецепты запекания составлены именно с учетом такого нагрева духовки. Поэтому старые мамины или бабушкины рецепты можно готовить именно на таком режиме.

Особенно, если на вашей плите есть регулировка температуры, тогда этот режим вы сможете использовать точно по назначению.

Режим пиццы

Символ данного режима может быть нижняя горизонтальная полоска с значком вентилятора.

Данный режим был разработан для приготовления замороженных продуктов, например пицц, пирогов или других замороженных блюд. И отлично справляется со своим назначением.

При таком режиме включается нижний тэн, который пропекает и размораживает пиццу снизу.

А также включается кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, который разгоняет горячий воздух размораживая продукт сверху, удаляя лишнюю влагу и пропекая сверху.

Режим сушки или нижний тэн с вентилятором

Данный режим может быть изображён отрывистыми верхними и нижними линиями или вентилятором с нижней линией.

Данный режим используют именно для сушки различных овощей, фруктов, грибов и ягод.

Он обеспечивает подходящую температуру для удаления влаги из продуктов, что и необходимо для их высушивания и затем длительного хранения.

Есть и другие режимы, которые есть именно в вашей электроплите, о них можно подробнее прочитать в инструкции к электроплите или к духовому шкафу.

Традиционный режим

Традиционный режим работы духовки — одновременный верхний / нижний жар. Применяют для выпекания и жарения по традиционным рецептам, приготовления суфле и при работе духового шкафа на низких температурах. При использовании старых рецептов температуру следует снижать на 10 градусов от указанной.

Выбрать духовой шкаф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector