Как растопить шоколад в микроволновке правильно?

Как и что делать, чтобы шоколад стал жидким быстрее

Для того чтобы ускорить топление, нужно знать некоторые его секреты.

Горький, молочный и темный продукты обязательно измельчают ножом или теркой. Тогда они расплавятся быстрее и десерт по своей консистенции будет однородным.

Кусочки складывают в плоскую миску и ставят в микроволновку на 30% от максимальной мощности. Если мощность составляет 800 Вт, то следует выбрать примерно 250 Вт. Рекомендуется установить режим «Разморозка».

Таймер должен указывать на 20 секунд. По окончании работы СВЧ-массу перемешивают.

Если осталась пара комочков, то не стоит снова помещать продукт в аппарат. Состав очень опасно перегреть. Тогда он становится горьким и плотным. Лучше в горячем виде довести их до гомогенного состояния.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

В мультиварке

С появлением этого замечательного прибора жизнь хозяек во многом изменилась. В ней можно готовить все, в том числе и глазурь.

Вам понадобится

  • молочный или черный шоколад – 100 г;
  • молоко (жирность от 4%) – 20-40 мл.

Водяная баня

Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, процесс легко контролировать.Инструкция:

  • Шоколадку разломить на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку;
  • В кастрюлю большего диаметра налить немного воды и поставить на огонь до закипания;
  • Поставить маленькую кастрюльку с шоколадом сверху на большую (кипящая вода не должна касаться дна этой кастрюли);
  • Помешивать шоколадную массу до полного его расплавления.

Видео — как правильно приготовить шоколадную глазурь для торта на водяной бане

Выбор шоколада для глазури

Плиточный шоколад
Плиточный шоколад

Растопить шоколад для глазури, чтобы получить качественное глазирующее покрытие? Легко! Нужно лишь грамотно подобрать исходный продукт.

Изначально обращайте внимание на состав. Главное правило — никаких наполнителей: без начинок, изюма или орехов. Какао – продукты – это основные ингредиенты, при этом шоколад должен содержать не менее 35% какао.

С осторожностью нужно использовать пористый, т.к. при растапливании глазури, может произойти разделение на масло и крупинки. Проблема в том, что обычно в магазинах белые плитки продаются только в виде пористых. Поэтому, время от времени вам придется покупать именно белый пористый, чтобы приготовить шоколадную глазурь белого цвета.

Из растопленной молочной плитки получится хорошая рисовальная масса для нанесения надписи на торте. Кувертюр – особый, довольно дорогой вид какао – порошка, больше всего подходит для создания зеркальной глазури.

Глазурь из какао в микроволновке

Предлагаем быстрый и простой рецепт глазури из какао. Такая глазурь не растекается, застывает хорошо и очень нежная на вкус.

Для шоколадной глазури в микроволновке из какао потребуется:

две столовые ложки какао-порошка, две столовые ложки сахара, 200 мл молока, 40 — 50 г сливочного масла.

Рецепт приготовления:

Важно. Следует использовать глубокую посуду для СВЧ, так как кипящая глазурь может подняться и выбежать из неё.

Для горячих напитков

Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

Для заливки и украшения торта фигурками

Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах.

Как плавить с молоком

Расплавить шоколад с молокомЕсли шоколад растапливают для глазури, напитков или фондю, то к нему стоит добавить молоко или сливки самой высокой жирности.Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Продукты вынимают из холодильника и дают им прогреться до комнатной температуры.
  2. Соединяют их из расчета 2 части шоколада на 1 часть молока.
  3. Плитку шинкуют на мелкой терке и заливают молоком.
  4. В микроволновке выставляют минимальную мощность и через каждые 30 секунд проверяют качество топления.
  5. Тщательно перемешивают массу.
  6. При достижении ею однородности процесс завершают.
  7. Остужают десерт и используют его по назначению.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как правильно в домашних условиях растопить шоколад для глазури

Да, все проще простого. Специальные навыки или приспособления без надобности.

Ингредиенты:

  • шоколадная плитка 100 г;
  • сливочн. масло ~ 20 г

Шоколадку поломать, положить в кастрюльку, поставить на водяную баню. Растопить шоколадку, добавить масло, перемешать. Сливочное масло добавляется, чтобы придать мягкость и шелковистость. Этот рецепт возьмем за основу.

Шоколадка берется на ваше усмотрение: темная, горькая, молочная, белая. Правильно выбрать шоколадную плитку помогут наши советы, которые описаны далее.

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Можно ли плавить шоколад в микроволновкеДля того чтобы не испортить продукт, необходимо подобрать оптимальный вид посуды. Наилучшим вариантом станет емкость, предназначенная для СВЧ. Разрешается брать и любую жаростойкую подставку из керамики или стекла.

Миска должна быть сухой и чистой. Размешивать топленый шоколад нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Главное, чтобы посуда не нагревалась в аппарате при расплавлении десерта. Для того чтобы проверить прочность емкости, следует налить в нее воды и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Если жидкость окажется горячей, а посуда останется холодной, выбор был верным.

Читайте также:  Что с весами lo показывают

Как расплавить с маслом

Рекомендуется попробовать следующий способ.

  • Берут плитку шоколада и 40 г сливочного масла.
  • Продукт измельчают на терке и ставят в микроволновку на половину минуты, чтобы он был жидким. Затем массу вынимают и тщательно перемешивают.
  • В горячую жидкость добавляют масло и растворяют его в ней.
  • При образовании сгустков их требуется устранить посредством многократного перемешивания.

Как растворить для фондю

В эту смесь окунают различные продукты. Поэтому удачное приготовление топленого шоколада очень важно.

Берут следующие ингредиенты:

  • молоко 3-5% — ½ стакана;
  • плитку молочного сорта — 2 шт.;
  • сливочное коровье масло — 20 г.

Шоколад шинкуют на терке. Прибавляют к нему прогретое до комнатной температуры масло и хорошо размешивают.

Ставят в микроволновку на 30 секунд. Вынимают, размешивают и опять помещают в СВЧ-печь на 20 секунд.

Переливают в подходящую емкость и помещают над горелкой.

Как растопить белый или пористый шоколад на глазурь

Чтобы растопить такие плитки, существуют свои правила. Эти правила совсем несложные, но их соблюдение гарантирует получение правильного продукта с первого раза.

Пористая плитка, как и белая, будет плавиться при более низкой температуре. Чтобы ее растопить, лучше делать это на водяной бане. Но здесь есть одна особенность: нельзя растапливать на кипящей бане. Как только вода в кастрюльке закипит, ее нужно убрать с огня, чтобы дождаться исчезновения признаков кипения.

Как растопить шоколад в микроволновке

Порция: 1 порция

5 мин

546 кКал на 100 г

Время, за которое разогревается шоколад в микроволновке, напрямую зависит от веса шоколадной плитки.

  1. Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  2. Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  3. Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  4. Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растаявшие кусочки.
  5. Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, жидкой массой заливаем Птичье молоко, украшаем сладкую Черепаху, разравниваем поверхность лопаткой или широким ножом, иначе глазурь застынет, и придётся начинать заново.

Как растопить шоколад с молоком?

Когда нужно получить жидкий шоколад, который не застывает даже после полного остывания, используют сливки или молоко. Давайте рассмотрим как растворить в микроволновке шоколад и получить нужную консистенцию.

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • молочный шоколад — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • ванильная эссенция — 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

Как топить для сладкого фонтана

Сегодня очень популярны мини-фонтаны для шоколада. Нагревательный элемент внутри этого прибора поддерживает постоянную температуру разогретого продукта. Смесь с помощью специального винта, который вращается, подаётся на самый верх. Затем с верхнего яруса переливается через край в чашу. И так по кругу.

Для этого прибора нужно покупать специальный шоколад. Он порционный и растапливается непосредственно в фонтане. Но что делать, если специального шоколада нет, а побаловать себя вкусненьким хочется? Можно приготовить смесь из обычной плитки. Такие мини-фонтаны имеют емкости от 300 грамм. Поэтому количество плиток будет зависеть от объема фонтана.

Продукт нужно выбирать без добавок с содержанием какао не менее 70%. Любой плиточный шоколад будет слишком густой для этого прибора. Поэтому его разбавляют сливками, растительным маслом, крепким алкоголем

Растапливать в микроволновке какао-плитку нужно по той же схеме, что я описывала выше. Затем в смесь добавляют теплые сливки или коньяк. Разбавляют так, чтобы смесь была достаточно текучей. Также можно добавить рафинированное растительное масло. На две плитки шоколада чуть меньше 200 мл. После этого включают прибор и дают ему поработать несколько минут. Затем вливают жидкий шоколад в чашу и включают мотор.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Какой шоколад лучше растапливать?

Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.

Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана

Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

Мастика для украшения

Данное кондитерское покрытие готовится с маслом и орехами. Шоколад мы по-прежнему выбираем без добавок. Орешки будут добавляться отдельно. Их нужно измельчить в блендере или мельничке. Это может быть арахис, миндаль или грецкий орех. Мне больше всего нравится шоколад с миндалем. Итак, нам понадобится:

  • 65-70 г сливочного масла;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • теплое молоко – 1 ч.л.;
  • ванилин и орешки – по вкусу;

С помощью данной глазури можно делать вот такие украшения, как на этом фото.

Важно: масло и молоко заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Орешки измельчите не сильно мелко, так лучше будет чувствоваться ореховый вкус.

Масло положите в пиалу, затем белый шоколад измельчите и добавьте к маслу. Отправьте в микроволновку данную смесь на пару минут. Не забывайте останавливать процесс и помешивать ингредиенты. Белый шоколад плавится хуже молочного или черного. Поэтому мощность можно выставлять сразу на 50%.

Когда шоколад растопится, добавьте к нему теплое молоко, сахарную пудру, ванилин и орешки. Все тщательно перемешайте и верните в печь буквально на 20-30 сек.

Мастика для украшения торта

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 1 плитка;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл;
  • сахарная пудра — ¾ стакана;
  • сливки 25% и выше — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Шоколад домашнего приготовленияИзмельчают шоколад на терке.

Масло оставляют на 3 часа, а потом смешивают с измельченным продуктом.

Емкость помещают в микроволновку на 20 секунд, перемешивают и снова ставят в СВЧ на то же время до полного растворения.

В жидкую массу вносят маршмеллоу, перемешивают и снова устанавливают таймер на 20 секунд. Взбивают миксером до гомогенного состояния.

Вливают ром и сливки. Перемешивая, вносят сахарную пудру.

Доводят массу до однородного состояния (пластилина). Заворачивают ее в пищевую пленку и ставят на 30 минут в холодильник.

Затем тонко раскатывают и используют по назначению.

Модная глазурь с подтеками

Зеркальное покрытие торта с блестящими стекающими каплями — последний тренд кондитеров. Обычно используют глазурь двух цветов. Сначала поверхность торта покрывают глазурью одного цвета, а когда она немного застынет, на верхушку торта выливают жидкую глазурь другого цвета таким образом, чтобы она стекала по краям вниз.

Читайте также:  Мойки для кухни какие лучше. Как выбрать мойку на кухню советы профессионалов |

Рецептов глазури с подтеками много, способов покрытия — тоже. Обычно в основные ингредиенты входят шоколад или какао, сахарный сироп, натуральные или пищевые красители.

Сочетание двух — трех красивых расцветок и дополнительный декор позволяют создать в домашних условиях кондитерский шедевр.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани

Многие думают, что единственным средством для приготовления лакомства является водяная баня.

Даже специалисты раньше были уверены, что для достижения результата нужно топящуюся массу постоянно контролировать и вносить в ее структуру изменения. Поэтому каждый повар предлагал свой способ.

Но простые домохозяйки быстро все поняли. Тем более что во многих домах СВЧ-печь служит основным средством для разогревания пищи. Теперь уже каждый знает, что можно растопить шоколад в микроволновке. Профессионалы в области кулинарии утверждают, что такой способ даже является преимущественным.

При расплавлении плитки на водяной бане в нее иногда попадает жидкость, что портит вкус и консистенцию продукта. В СВЧ-печи лакомство равномерно и быстро доходит до требуемой фактуры.

Можно ли топить белый шоколад в свч

Белый сорт растапливают реже. Он должен включать в себя большой процент масла какао.

Молочного и горького

История молочного шоколадаДоля какао в молочном и темном шоколаде должна составлять не менее 60% от общего состава.

Если в горьком сорте изначально заложен небольшой объем жиров, то к нему лучше при растапливании прибавить на 1 плитку 1 ч.л. сливочного масла или 2-3 ч.л. сливок.

Пористые варианты лучше не использовать. Они будут сбиваться в комки.

Для того чтобы шоколадное лакомство получилось качественным, нельзя сразу же вынимать плитку из холодильника. Иначе она в микроволновке прогреется очень неравномерно.

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.

Порядок растапливания:

  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

На глазурь для торта

Необходимо взять:

  • какао-порошок — 1ч.л.;
  • плитку молочного или темного шоколада;
  • сахарную пудру — 1 ст.л.;
  • сливки самой высокой жирности — 30 мл;
  • сливочное масло — 40 г⁰;
  • щепотку ванилина.

Как растопить шоколад правильноШоколад измельчают и растапливают на протяжении 30 секунд.

  • В горячую массу помещают кусочек масла и сливки, нагретые до 42°C. Затем все тщательно перемешивают.
  • Сахар с ванилином и какао доводят до однородного состояния и высыпают их в приготовленную жидкость.
  • Полученный продукт ставят на 60 секунд в микроволновку.
  • Вынимают, перемешивают и дают остыть.

На плите

Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.

Инструкция:

  • Шоколадку потереть на терке;
  • На дно кастрюльки вылить пару ложек молока, добавить шоколадную стружку;
  • На маленьком огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.

Для этого способа полезно ставить кастрюльку на плиту со специальным рассекателем огня. Черный шоколад в таком случае можно расплавить без применения молока.

На сметане

Компоненты:

  • сметана жирностью 20-25% — 100 г;
  • коровье масло — 40 г;
  • черный шоколад — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
  2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
  3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
  4. Немного остудите, и можно полить торт.

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

Необходимые продукты

  • плитка шоколада – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г

О цветной глазури

Шоколадная глазурь — современное украшение выпечки, никого не привлекают уже жирные розочки из крема. Видов глазури очень много, она может быть прозрачной и матовой, разных цветов и совершенно разных вкусов, всё зависит от ингредиентов. Глазурь, конечно, имеет коричневый цвет шоколада, но далеко не всегда.

Важно. Накрыв торт глазурью, обязательно поставьте его в холодильник часа на три, чтобы она хорошенько застыла. А во время разрезания тортика нагрейте нож, чтобы покрытие не потрескалось, как попало.

Оригинальный десерт из фруктов

Эта глазурь готовится очень просто. При этом получается довольно интересный десерт. Шоколад используйте какой вам больше нравится. Это может быть белая или черная плитка. Для оформления фруктов можно использовать кунжут, дробленые орешки. А также кокосовую стружку или разноцветную посыпку.

Фрукты и ягоды нужно помыть и высушить. Если плоды большие, то нарежьте дольками, каждую из которых нанизайте на зубочистку для фруктов. В пиалку насыпать присыпку, которую вы будете использовать.

Плитки разламываете на кусочки и расплавляете в микроволновке. Для фруктов лучше плитку растапливать на самой маленькой мощности. На это может уйти до 10 минут, но зато вы получите нужную консистенцию. Когда смесь будет готова обмакиваете фрукт вначале в нее. Затем идут орешки, кунжут или кокосовая стружка.

Эффектно смотрятся фрукты с разной глазурью. С одной стороны, можно окунуть в белую глазурь, с другой в темную. Раскладываете десерт на тарелке и ставите в холодильник для застывания. Приятного аппетита.

Плавление в духовке

Инструкция:

  • Шоколадку потереть в небольшую жаропрочную посудину;
  • Поставить в духовку при 150 градусах на несколько минут;
  • За процессом необходимо следить и регулярно помешивать содержимое, пока оно не станет нужной вам консистенции.

Каждый вид шоколада при плавлении имеет свою консистенцию. Чем темнее, тем он получается жиже. С белым шоколадом сочетается ваниль, а к черному подходят цитрусы — апельсин и мандарин.

Видео — 3 способа расплавления шоколада

Подготовка и техника безопасности

Требуется помнить ряд правил:

  1. Емкость в СВЧ-печи не накрывают крышкой.
  2. Нельзя слишком близко подходить к аппарату во время работы.
  3. Пока не прошло положенное время, нельзя открывать его дверцу, чтобы проконтролировать процесс приготовления блюда.
  4. При виде искры необходимо прибор выключить и сменить посуду.
  5. Температурный режим должен быть средним. Для белого шоколада нужно 30% мощности, а для молочного или темного — 50%. Молочный плавится при 45°C, горький или темный — при 50°C. Выше температуру устанавливать не разрешается.

Когда продукт растопится окончательно, его вынимают, дают остыть и готовят из него лакомство.

За временем нужно следить очень внимательно, иначе десерт получится грубым из-за выпаривания влаги.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Читайте также:  Аксессуары для моек - купить кухонные аксессуары в Москве по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен

Популярные варианты

Меняя разные ингредиенты, цвет и вкус глазури, можно готовить потрясающие десерты, возможности ограничиваются только фантазией кондитера.

Приведем несколько вариантов вкуснейшей глазури для торта в микроволновке:

Пошаговая инструкция

  1. Шоколад натрите на терке.
  2. Смешайте его с мягким маслом.
  3. Поставьте в микроволновую печь. Растопить шоколад с маслом в микроволновке можно на небольшой мощности. Установите 400-500 Вт. Если боитесь перегреть, тогда включите режим «Разморозка».
  4. Нагревайте 10-15 секунд, после чего тщательно перемешивайте массу. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока не получите пластичную и податливую шоколадную массу.

Для этого рецепта нужно выбирать только качественное сливочное масло, с высоким содержанием жиров. Расплавить шоколад с маргарином и спредом не получится.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

Процесс растапливания шоколада пошагово

Для того чтобы плитка расплавилась правильно, необходимо очень четко представлять себе все этапы.

  • Сначала нужно измельчить продукт.
  • Кусочки аккуратно складывают в тарелку для микроволновки.
  • Выставляют требуемый температурный режим и помещают тарелку в СВЧ-печь.Таймер должен соответствовать 15 секундам.
  • После того как прозвучит сигнал, емкость вынимают, массу размешивают и снова помещают внутрь на 15 секунд.
  • Процесс повторяется до полного растворения продукта.

Рецепт кофейной глазури

Легко приготовить кофейную глазурь, десерт с ней подается к ароматному кофе. Она быстро застывает, легко наносится на любую выпечку.

Подробный рецепт:

Важно. Если консистенция очень густая, можно добавить немного воды в процессе приготовления. Кофе желательно просеять через сито, чтобы не было комочков.

recept-prigotovleniya-glazuri_2

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Для приготовления различных блюд необходимо знать, как правильно растопить шоколад. К каждому блюду желательно подходить особо.

С маслом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 80 г;
  • шоколад — 200 г.

Приготовление:

  1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

С молоком

Ингредиенты:

  • две плитки темного шоколада;
  • молоко — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
  2. Поставьте миску на паровую баню.
  3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

С применением полиэтиленового пакета

Инструкция:

  • Шоколадку измельчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать;
  • Довести до кипения воду в кастрюле и положить в нее пакет с шоколадкой до полного ее расплавления.

Для такого способа удобно плавить сразу несколько плиток, чтобы обойтись наименьшими потерями при извлечении шоколадной массы из пакета. Лучше всего пакет с шоколадом поместить в еще один пакет, для безопасности.

Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке

Со сливками

Компоненты:

  • сливки — 70 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
  3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Необходимо точно установить время растапливания, исходя из данных таблицы.

Масса шоколада (в г)Период функционирования микроволновки (в минутах)
501
2503
5003,5
10004

Темперирование шоколада в микроволновке: рецепт с фото и видео

Вам нужен растопленный шоколад чтобы сделать глазурь или узоры для торта? Тогда растопите его в СВЧ печи. Перед тем, как растопить в микроволновке шоколад для украшения, фруктов, тортика или если вы решили приготовить домашнее конфеты, изучите свойства своей СВЧ печи. Очень важно его не перегреть и постоянно хорошо помешивать.

Растопить плитку шоколада в микроволновой печи будет сложно и долго. Поэтому лучше использовать более мелкие кусочки.

  • Разламываем шоколад на кубики, а можно и еще мельче, тогда процесс плавления пройдет быстрее. Помещаем в стеклянную мисочку.

  • Ставим в СВЧ печь на мощность 700 Вт. Выставляем 20 секунд и после сигнала микроволновке достаем емкость и перемешиваем шоколадные ломтики. Внешне шоколад после первого этапа никак не изменится, нагрев идет внутри кусочков.

  • Ставим еще на 10 секунд и снова перемешиваем. Важно не пропустить ту стадию, когда шоколад растет на 50%. Повторяем этот этап, то есть, ставим еще на 10 секунд. Хорошо размешиваем оставшиеся твердые кусочки.

  • Теперь внимание! Если у вас не получается до конца размешать кусочки, которые не растопились от остаточного тепла, значит поставьте мисочку еще на 2-3 секунды. Важно не передержать, иначе шоколад может подгореть.

  • Чтобы проверить правильно ли прошел процесс растапливания шоколада, нужно небольшое количество тонким слоем нанести на пергаментную бумагу и дать остыть 2 минуты. Если нанесенный шоколад затвердел, не липнет к рукам и имеет плотную и блестящую текстуру, значит все прошло как нужно.

Топим шоколадку со сливочным маслом

Со сливочным маслом жидкий шоколад соединяют чтобы получить крем, соус, глазурь для торта или пирожных.

Обратите внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника и дайте маслу размягчиться.

Шаг 3:

Достаньте чашку, перемешайте и снова отправьте в микроволновку. Повторяйте эти действия, пока шоколад полностью не растопится. В среднем на растапливание 100 грамм шоколада уходит 1,5 – 2 минуты. Время растапливания шоколада зависит от количества содержащегося в нем какао, чем больше какао, тем дольше плавится.

Шоколадный напиток

Желательно приготовить сразу 2 порции, чтобы побаловать своих близких или же взять добавку самому.

Ингредиенты:

  • молоко — 0, 5 л;
  • шоколад — 2 плитки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • сахар — 2 ч.л.

Необходимо растопить плитку в микроволновке до получения однородной жидкости. С ней смешивают кипящее молоко. Потом взбивают миксером и прибавляют ваниль или сахар.

Шоколадный топпинг для свежих фруктов

Ароматный и густой сироп используют для повышения вкусовых качеств разных блюд и продуктов. Им также украшают выпечку, десерты, кефир, коктейли, мороженое, фрукты и т.д.

Берут:

  • воду — 150 мл;
  • горький шоколад — 1 плитку;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • крахмал — 1 стакан;
  • сахар — 80 г.

Перемешивают какао-порошок с водой. Ставят в микроволновку на 30 секунд.

Крахмал разводят молоком. Вливают в него горячую смесь. Снова помещают в СВЧ-печь на 30 секунд.

Добавляют натертый шоколад. Повторяют процесс, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

Дают остыть и ставят в холодильник.

Энергосберегающий способ

Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.

https://www.youtube.com/watch?v=78unr3cPZx0

Инструкция:

  • Плитку мелко разломить и разложить в посудине;
  • Вынести тарелку на солнце или лоджию с плотно закрытыми окнами. Как правило, летом там сохраняется температура свыше 40 градусов, что соответствует температуре плавления шоколада.

Для такого примитивного способа лучше всего шоколадку натереть на терке. Мелкая фракция позволит быстро расплавиться до жидкого состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector