Как сделать засохший черствый хлеб в микроволновке мягким и свежим

Что можно приготовить из черствого хлеба

Иногда вернуть зачерствевшим хлебобулочным изделиям былую мягкость просто не представляется возможным. Но не стоит спешить выбрасывать на первый взгляд испорченный и не подходящий для подачи на стол хлеб. На самом деле, есть множество простых и вкусных рецептов, где он пригодится.

Например, можно приготовить гренки. Есть несколько легких и быстрых рецептов, среди которых каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, можно обмакнуть зачерствевшие ломти хлеба в сладкую воду и обжарить их на сковородке, которую предварительно смазать тонким слоем растительного масла.

Немного кто знает, что из зачерствевшего хлеба можно приготовить прекрасный и абсолютно натуральный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм засохшего хлеба;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Хлеб залить тремя литрами кипятка и подождать того момента, когда смесь остынет. Затем ее процедить через марлю, добавить сахар и дрожжи. Получившийся состав убрать в теплое и темное место (исключено попадание прямых солнечных лучей). Спустя 12–14 часов смесь еще раз процедить, после чего перелить в стеклянную тару.

Из зачерствевшего хлеба можно сделать панировочные сухари. Они обязательно пригодятся в приготовлении многих блюд – котлет, шарлотки, курицы в панировке и так далее. Но здесь следует упомянуть о том, что для этой цели подойдет далеко не каждый хлеб. Рекомендуется отказаться от выбора черного хлеба или сладких хлебобулочных изделий.

Дело в том, что они отрицательно скажутся на вкусе готовых блюд: выпечка придаст неуместную сладость, а черный хлеб – кислый привкус. Засохшую буханку можно размолоть при помощи специальной насадки для блендера. Другой вариант – обычная мясорубка. Если требуется мелкая крошка, то можно просто прокрутить массу дважды.

Засохший хлеб можно добавить в фарш, предварительно размочив его в воде или молоке. Такие котлеты получатся более сочными и нежными, даже если мясо было жестковатым.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

6 рецептов из подсохшего багета

Как сделать засохший черствый хлеб в микроволновке мягким и свежим
Свежий французский багет — восхитительная вещь, но, к сожалению, он очень быстро черствеет. Вместо того чтобы накормить им уток, можно пустить его в дело на кухне. Поэтому мы и подготовили 6 легких рецептов, для которых идеально подойдет подсохший багет, батон или белый хлеб.
Чесночный хлеб
Надрезать багет пополам вдоль, оставив 1 см до края. Раздавить в чеснокодавке 2 зубчика чеснока, смешать со 100 г размягченного сливочного масла и ложкой нашинкованной петрушки, промазать хлеб внутри. Завернуть батон в фольгу и запекать при 180 градусов С в течение 15 минут до золотистой корочки.
Горячие бутерброды с сыром
Нарезать батон вдоль, посыпать тертым сыром и тонко нарезанными помидорками черри. Запекать под грилем до золотистой корочки.
Панцанелла
Сделать французскую заправку с лимоном. Порвать багет на кусочки и замочить в половине заправки на 10 минут. Пока хлеб маринуется, нашинковать 1 красную луковицу, нарезать на куски 4 помидора и 1/2 огурца. Затем соединить все в одной салатнице, приправить овощи солью и перцем, посыпать листиками базилика и подавать при комнатной температуре.
Бутерброд с шоколадом
Перекус для сладкоежек. Положить кусок багета под гриль, сверху кусок шоколада и поджаривать, пока шоколад не расплавится, а хлеб не начнет поджариваться до золотистой корочки. Побрызгать оливковым маслом и морской солью и подавать в качестве легкого перекуса или как простой десерт.
Яйца в гнезде
Отрезать большой кусок батона, вырезать серединку. Разогреть в сковороде масло, положить кусочек батона, внутрь разбить сырое яйцо и поджаривать, пока снизу не появится золотистая корочка. Перевернуть, поджарить с другой стороны и подавать.
Французский тост
Взболтать венчиком стакан молока, пару яиц, несколько капель ванильной эссенции, залить этой смесью несколько кусочков багета и оставить, чтобы хлеб пропитался. Затем обжарить хлеб в сливочном масле на сковороде. Подавать с фруктами, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом.

Как правильно хранить хлеб?

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Читайте также:  Кухонные фартуки купить в Тольятти по лучшей цене 🥇👍

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.
  • Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

Совет: Хлебное изделие будет дольше оставаться мягким, если резать его с середины, а после этого соединять половинки. При этом не нужно пытаться завернуть конструкцию в пищевую пленку или полиэтилен. Она и без этого не испортится прямо в хлебнице или бумажном пакете.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Не менее важно подобрать подходящее место для хранения продукта питания. Если это хлебница, она должна быть герметичной. В холодильнике компонент держат в бумажных или многослойных пакетах. Перед отправлением в морозилку ломти оборачивают пищевой пленкой.

Применение черствого хлеба

Если хлеб начал черстветь и засыхать, то не стоит его тут же выбрасывать. Он еще вполне может пригодиться для употребления в пищу.

Например, залежавшийся хлеб можно досушить и сделать из него сухари для панировки. Для этого достаточно просто порезать буханку на небольшие кусочки и размолоть их при помощи миксера или мясорубки. Но не следует забывать о том, что это касается только хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Очень важная деталь: они не должны содержать в себе каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок, иначе это неизбежно в дальнейшем отразится на вкусе и аромате готового блюда. Едва ли кто-то оценит по достоинству вкус сладковатых котлет. Не походит для приготовления панировочной смеси и ржаной хлеб.

Дело в том, что в его составе содержится закваска, которая придает хлебу немного кисловатый привкус. Он сохранится и в том случае, когда хлеб высохнет до состояния сухарей. К тому же такая крошка будет достаточно жесткой, что может испортить вкус готового блюда с использованием такой панировки.

Один из самых простых и быстрых вариантов использования засохшего хлеба – приготовление гренок. Они могут быть в самых различных вариантах. Например, для сладких гренок следует использовать подслащенную сахаром воду. Отличный вариант – подсохшие ломти хлеба, замоченные в смеси из молока и яйца.

Засохший хлеб может стать ингредиентом для приготовления не только мясного, но и рыбного фарша. Достаточно просто размочить его в воде или молоке. Это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.

С использованием сухарей можно приготовить домашние наггетсы. Следует размолоть засохший хлеб до состояния крошки. Можно добавить специи. Отлично подойдет сочетание чеснока и паприки. Куриную грудку нарезать на небольшие куски. Толщина не должна быть более 1,5 см.

Иначе пока прожарится мясо, панировка уже успеет пригореть. Грудку обмакнуть во взбитом яйце, после чего обвалять в панировочной смеси. Далее кусочки обжарить с двух сторон на медленном огне. Сочные и аппетитные наггетсы, покрытые хрустящей золотистой корочкой, будут готовы уже спустя 20–30 минут.

Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба

Если приведенные выше способы надо применять прямо перед употреблением изделий, то следующие методы используются по мере обнаружения проблемы. Конечно, и в этом случае хлеб рекомендуется съесть как можно быстрее, хотя бы в течение суток.

  • Отрезаем от буханки ломтики по 1 см толщиной, выкладываем их в сухой дуршлаг и помещаем над кастрюлей с кипящей водой. Между конструкцией и жидкостью должен быть существенный зазор, иначе заготовки просто размякнут. Обработка ведется до получения нужного результата.
  • Ломтики или часть буханки выкладываем в небольшую кастрюльку, накрываем ее крышкой. Емкость помещаем в тазик, миску или кастрюлю большего объема, наполненную кипятком. Дожидаемся, пока остынет вода, проверяем качество хлеба. При необходимости повторяем подход.
  • Если хлеб уже нарезан, выкладываем его в бумажный пакет, туда же добавляем стебель свежего сельдерея. Тару тщательно закрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. После чего вытаскиваем сельдерей, он должен заметно подсохнуть, отдав влагу хлебу.
  • Еще хлебобулочные изделия восстанавливают в пароварке. Но здесь очень сложно рассчитать время воздействия. Приходится постоянно следить за тем, чтобы продукт не размяк.
Читайте также:  Фартуки для кухни под дерево, цена - купить в интернет-магазине в Москве

Когда сделать уже ничего нельзя, никакие методы не помогают, следует найти подходящий рецепт и использовать продукт по назначению. Черствый хлеб может пригодиться при изготовлении сухарей, котлет, шарлотки и многих других вкусных блюд.

Чем полезен черствый хлеб

Очень многие из нас любят хлеб и достаточно часто включают его в свой рацион. Однако лишь небольшая группа людей знает о том, что наиболее полезным с точки зрения медицины для здоровья является именно засохший хлеб. Это напрямую зависит от его воздействия на желудочно-кишечный тракт и его работу.

Дело в том, что мягкий свежеиспеченный хлеб еще не успел потерять элементы естественного брожения. Именно они могут пагубно повлиять на работу некоторых органов человека. Например, такой продукт считается очень тяжелой пищей для поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать инсулин, что негативно сказывается на уровне сахара в крови.

В свою очередь, сухари и черствый хлеб по составу практически идентичны со свежим вариантом, но из-за отсутствия элементов брожения они становятся абсолютно безопасными даже для тех, кто имеет различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При этом никто не заставляет употреблять сухой хлеб в неизменном варианте.

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Как размягчить хлеб

Всякое бывает. Вы приходите с работы, открываете хлебницу, и видите в ней зачерствевшую буханку. Или полбуханки. Бежать в магазин? А если бежать далеко, да и семья требует ужин? Есть выход – размягчить зачерствевший хлеб. Несколько простых процедур, и к ужину у вас свежий душистый хлебушек.

Полезный совет

Черствый хлеб – не диагноз, а поле для фантазий. Например, из него получаются изумительные гренки к завтраку. Рецепт этих «бабушкиных» гренок до крайности прост: нужно взять пару яиц, пару ложек молока, щепоть соли, взбить все это вместе и, обмакивая кусочки хлеба в яичную смесь, жарить их на сильно разогретой сковороде до подрумянивания. На выходе – вкуснейшие мягкие гренки, вполне пригодные к тому, чтобы стать самостоятельным блюдом для завтрака.

Почему хлеб быстро черствеет

Принято считать, что хлеб начинает терять свою свежесть из-за того, что из него уходит влага. Это кажется очевидным фактом: он становится сухим и достаточно жестким, если оставить его на столе без упаковки. Но это большое заблуждение. Дело в том, что хлеб черствеет из-за того, что начинает поглощать слишком большой объем влаги.

Читайте также:  Как сделать авторскую мебель из фанеры своими руками - RMNT - 27 января - 43486427112 - Медиаплатформа МирТесен

В это достаточно сложно поверить, но это действительно так: основными ингредиентами являются вода и мука. А это означает, что в составе данного продукта присутствует большое количество крахмала. Именно он начинает втягивать влагу в себя, постепенно кристаллизуясь.

Из-за этого мякиш достаточно быстро теряет свою эластичность и мягкость, становится жестким и начинает сильно крошиться. Данный процесс называется «ретроградация крахмала». Скорость его развития зависит от сорта готового изделия. Так, пшеничный хлеб начнет черстветь гораздо быстрее, чем ржаной.

В духовке

Еще один способ вернуть хлебу первоначальную мягкость – разогреть его в духовке. Для начала необходимо хорошо прогреть духовой шкаф, его температура должна составлять от 120 до 140 градусов. Противень застелить пергаментом, на которые чуть позже разложить ломтики нарезанного хлеба. Затем их накрыть влажным текстильным полотенцем. Через 5–7 минут следует достать продукт из духовки.

После того как он слегка остынет, его можно употреблять в пищу. Однако нельзя забывать о том, что в течение нескольких минут продукт снова станет черствым и жестким. Поэтому проводить данное мероприятие стоит перед непосредственным употреблением хлеба, иначе ожидаемый результат не будет достигнут.

В кастрюле

Восстановить мягкость батона или любого другого хлеба можно при помощи обычной кастрюли. Но, помимо нее, понадобится еще сито. Если его нет, то для данной цели вполне подойдет и металлический дуршлаг. В кастрюлю залить небольшое количество воды: около 200–300 мл.

Когда она начнет закипать, следует разместить на ней дуршлаг или сито. Затем в него поместить порезанный на кусочки хлеб и ожидать около 5–7 минут. Однако следует внимательно следить за процессом, так как, если хлеб передержать, то он совсем размякнет и начнет комковаться. Едва ли такой продукт способен будет вызвать у кого-либо аппетит. Именно поэтому следует проконтролировать этот процесс.

В микроволновке

Зачерствевшему хлебу вполне можно вернуть первозданное состояние, просто разогрев его в микроволновке. Следует слегка опрыскать ломтики водой, после чего поставить их в микроволновку. Далее хлеб разогреть в течение 15–20 секунд. Хорошей идеей будет использовать специальный пластиковый колпак – это ускорит процесс. Очень важно не пересушить ломтики.

Разогрев не должен превышать более минуты, иначе продукт снова станет жестким и сухим. Однако данный совет пригодится только в том случае, если планируется употребить продукт сразу же. Уже через несколько минут хлеб вернется к первоначальному состоянию, снова став сухим и твердым.

В бумажном пакете

Бумажный пакет – отличный вариант для того, чтобы вернуть хлебу мягкость. Необходимо предварительно порезать буханку на ломтики, после чего упаковать их в пакет, надежно заклеив его скотчем (максимальная герметичность). Это необходимо для того, чтобы полностью исключить возможность испарения влаги.

В пароварке

Даже самая жесткая буханка вновь обретет мягкость, если подержать ее несколько минут в корзинке пароварки. Но не следует увеличивать временной интервал, так как хлеб может просто отсыреть и стать непригодным для еды. Для того чтобы вернуть зачерствевшему хлебу мягкость, вполне хватит от 3 до 5 минут.

На водяной бане

Этот вариант пригодится в том случае, если нет микроволновки или пароварки. Суть проста: нужно залить воду на дно кастрюли и дождаться ее закипания. После на нее закрепить дуршлаг (он должен быть металлическим: пластик может начать плавиться от воздействия пара и слишком высоких температур).

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:

Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы.

Как размягчить черствый хлеб

Даже если хлеб зачерствел и стал жестким, не следует спешить выбрасывать его. Многие хозяйки знают о том, что некоторые секреты способны вернуть хлебу мягкость и свежесть. На сегодняшний день есть множество различных вариантов того, как можно вернуть хлебу мягкость просто и быстро. Далее о них и пойдет речь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector