Как сэкономить место на кухне: кухонные шкафы и ящики. Как навести порядок на кухне

Вопросы и ответы

Как навести порядок в кухонных ящиках максимально быстро?

Переорганизовать пространство на кухне за короткое время сложно. Вариант ускорить процесс только один. Нужно привлечь помощников и поделить зоны между собой. При наличии четкого плана группа из 2-3 человек сможет справиться с задачей за 2-3 часа.

Как сделать так, чтобы порядок сохранялся?

Сохранение порядка зависит от поведения людей, проживающих в доме. Как минимум до всех членов семьи нужно донести, как теперь будут размещаться кухонные принадлежности. Как максимум ящики и органайзеры стоит украсить наклейками с перечнем того, что в них хранится. Это поможет быстрее запомнить, что и где теперь лежит (стоит).

Напоследок, порядок в шкафах и ящиках появляется тогда, когда людям становится удобно пользоваться их содержимым. Не стоит впадать в крайности и гнаться за красотой и эстетичным видом в ущерб комфорту. От оригинальных полок и органайзеров не будет толку, если они нефункциональные и сложные в открытии или уходе. Организуйте пространство так, чтобы не выполнять лишних действий. Это и есть главный секрет порядка на кухне!

Выбирайте профи – более 1 800 000 специалистов для решения ваших задач.

§

Делим кухонное пространство на зоны

Прежде всего, вам понадобится план организации пространства. Нужно визуально поделить кухню на 5 зон:

  • продукты;
  • мойка;
  • плита;
  • техника;
  • полезные мелочи.

Каждую зону мы будем прорабатывать отдельно – разгружать ее и перестраивать. Будьте готовы к тому, что понадобятся органайзеры. За неимением средств их можно сделать своими руками.

Зона плиты

В зоне, где пища непосредственно готовится, размещают гастроемкости. Очень удобно использовать для хранения противней и форм для запекания пространство под духовым шкафом:

Для сковородок и кастрюль отводится ближайший к плите нижний ящик. Сковородки с отверстиями в ручках можно подвесить внутри на крючки. Если отверстий нет, на помощь придут органайзеры с разделителями и вставные полки.

Для кастрюль и сковородок существуют специальные подставки:

Другие возможные варианты:

Зона полезной мелочевки

Здесь хранится все то, что не вошло в другие зоны:

  • пакеты;
  • резиночки;
  • свечи для праздника;
  • фольга для запекания;
  • зажимы;
  • и другое.

Важно собрать все эти предметы вместе. Мелочи склонны скапливаться и захламлять большое пространство. Поэтому отводим под них один отдельный ящик и регулярно перебираем его содержимое.

Зона посуды и столовых приборов

Самой комфортной зоной для хранения посуды считается пространство в 0,5 м от мойки или посудомоечной машины. Чтобы она не покрывалась пылью стоит оборудовать под нее нижний выдвижной ящик или горизонтальный пенал с дверцей, открывающийся вверх.

Пригодятся специальные органайзеры, позволяющие собирать стекающую влагу и упорядочивать столовые предметы. Всевозможные полочки помогут эффективно расходовать все пространство ящика. Используйте многоярусные подставки, вставки с удерживателями вилок и ложек, подвесные конструкции для чашек и кружек.

Если ящики все заняты, можно хранить посуду в подвесной полке-органайзере над мойкой. Не очень гигиенично, но зато удобно!

Зона продуктов

Такие продукты, как крупы, мука, сахар, соль, масло, уксус и специи мы всегда храним вне холодильника. На первый взгляд, защита от прямых солнечных лучей и комнатная температура – это все, что нужно для сохранения свежести. Но нет.

Читайте также:  Стол стеклянный Хайп триплекс раздвижной - купить в Москве на выгодных условиях в интернет-магазине . Низкая цена и отличное качество!

Чтобы продукты не портились, не поражались молью и занимали минимум пространства, нужно сделать 3 вещи:

  1. Избавиться от заводской упаковки. Она слишком разношерстная, негерметичная. В ней просто невозможно выставить продукты стройными рядами.Хранение продуктов в банках
  2. Оборудовать полку или ящик под размещение продуктов. Он должен находиться в 0,5-1 м от горячих поверхностей. Также не забываем про защиту от света. Если это полка, емкости для хранения используем темные, светонепроницаемые.Продукты в контейнерах
  3. Обзавестись тарой для хранения круп, специй, муки, чая, кофе и всего остального. Оптимально, чтобы она была выполнена из стекла и имела квадратную форму. Это позволит сэкономить до 30% пространства. Но можно использовать и обычные пищевые лотки, и даже ненужные пластиковые бутылки, баночки из-под детских пюре.Банки для хранения круп, специй, муки, чая

Зона раковины

На следующем этапе наводим порядок в ящике под мойкой, а заодно и возле нее. Здесь у нас лежат:

  • чистящие и моющие средства, «Антижир», другая бытовая химия;
  • тряпочки и тряпки, салфетки, губки;
  • щеточки, ершик;
  • резиновые перчатки;
  • мусорное ведро и мусорные пакеты.

Для удобства предлагаем сделать следующее:

  1. Повесить на дверцу шкафа органайзер.
  2. Редко используемую бытовую химию собрать в лоток или ведерко и поставить под мойку.

Вот как это может выглядеть:

К этой же зоне принадлежит столовая посуда и приборы. Но для удобства мы рассмотрим ее отдельно.

Зона техники и вспомогательного инвентаря

Сегодня большинство семей обзаводится всевозможной техникой и инвентарем, которые облегчают готовку. Это:

  • венчик;
  • блендер;
  • миксер;
  • кухонный комбайн;
  • бутербродница;
  • вафельница;
  • тостер;
  • кофеварка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • электрический чайник;
  • другое.

Порой они занимают треть пространства кухни. Профессиональные повара советуют не расставлять приборы хаотично, а собрать их в функциональном стеллаже, шкафу, или, на худой конец, большом кухонном ящике.

Как навести порядок в кухонных шкафах

Площади для хранения на кухне, как правило, включают шкафчики над и под рабочей столешницей и раковиной, выдвижные ящики и отдельно стоящие буфеты для столовой посуды. В то время как буфет снабжен полками и ящиками специально для хранения посуды, площади под раковиной и столешницами обычно имеют обширные пустые пространства.

Когда я прихожу домой к клиентам, чтобы дать урок, я обычно заползаю в шкафы и пространства для хранения, как только мы их опустошим, или, если не могу туда поместиться, хотя бы засовываю голову внутрь и проверяю состояние воздуха. Шкафчик под раковиной оставляет ощущение влажности и духоты, а в шкафчике над плитой присутствует сухое, хрусткое ощущение приятного запаха масла и пламени. Вот почему я полагаю, что не стоит хранить ничего, боящегося влаги, под раковиной.

Я с интересом узнала, что и здесь фэншуй поддерживает мою интуицию. Согласно этой философии, элементом пространства под кухонной раковиной является вода, а пространства над плитой — огонь.

Главное при хранении в кухонных шкафах — использовать высоту этих пространств. В некоторых новых домах они снабжены проволочными полками, но если в ваших шкафчиках таких нет, используйте предметы, которые освободились во время наведения порядка в других помещениях. Или, если вам просто нравятся специальные приспособления для хранения, можете смело купить новые.

Если вам нужно многое разложить на хранение, вы будете меньше путаться, просто разделив свои вещи на категории частого и нечастного использования, вместо того чтобы пытаться подробно классифицировать частоту пользования по возрастающей. Вещи, которые бывают нужны нечасто, размещайте на верхних полках шкафчика над рабочей столешницей.

Можете свободно применять собственные личные категории, например, «оборудование для выпечки хлеба» или «все для украшения тортов». Решая, где что хранить, начните с крупных предметов. Если у вас есть буфет для столовой посуды, вначале составьте туда посуду, потом инструменты для приготовления пищи, затем приправы и т.д.

При упорядочении хранения в выдвижных кухонных ящиках верный путь к успеху — постоянно изыскивать способы уменьшить объем. Возьмем, к примеру, резинки. Многие оставляют их в оригинальной упаковочной коробке и ставят ее прямо в ящик, но это пустая трата пространства.

По мере использования резинок коробка постепенно пустеет, однако продолжает занимать то же пространство в ящике. Вы можете сэкономить его, переложив резинки в маленькую баночку или другой контейнер. Тогда и внутренность вашего ящика будет выглядеть симпатичнее.

По мере того как пространство, занятое вашими вещами, уменьшается, можно начать перемещать вещи, остававшиеся на столешнице и других поверхностях, в шкафчики и ящики. Под конец даже чайник, рисоварка и мусорные ведерки оказываются за дверцами шкафов, и ваша кухня полностью освобождается от хаоса!

Наведение порядка — это особое событие. Относитесь к этому как к игре. Каждая идея, которую вы опробуете на практике, повлечет за собой немедленные результаты, и вы сможете вносить коррективы в любой момент, когда пожелаете. Воистину, раскладка на хранение — самое увлекательная часть марафона по наведению порядка.

Как правильно хранить продукты

Храните вертикально все, что способно стоять. Выдвигая ящик или вглядываясь в полку кладовой, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит.

Храните продукты по категориям. Основные категории — приправы, сухие продукты, сухие углеводы (рис, паста и т.д.), консервы, продукты для варки в мешочках, сладости, хлеб и пищевые добавки. Если внешний вид имеет для вас значение, можете для пущей радости переложить сухие и некоторые другие продукты в подходящие закрывающиеся банки.

Я рекомендую хранить родственные вещи вместе. Например, если вы не так часто пользуетесь маленькими пакетиками специй, попробуйте пересыпать их в баночки, по одной на каждый вид специй.

Как провести ревизию холодильника

Начните с быстрого просмотра содержимого холодильника и выбросьте все просроченное. Холодильник, кстати говоря, — единственное исключение из правила «бери в руки каждый предмет, чтобы проверить его». Если у вас есть соусы, приправы в индивидуальных упаковках или любые другие продукты, которые вы никогда не используете, выбросьте их. Держите те, что решили оставить, в небольшом контейнере или маленькой коробочке, чтобы холодильник выглядел опрятнее.

Храня продукты в холодильнике, нужно оставлять свободными примерно 30% его внутреннего объема. Свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день.

Как украсить кухню

Наведя порядок в кухне, потратьте некоторое время, чтобы сделать ее красивой. Ее можно украсить картинами, расстелить скатерть, которая вам нравится, и красиво отделать стену. Декорирование кухни может значительно усилить ощущение радости, особенно если вы никогда раньше не задумывались о том, чтобы сделать ее красивой.

Рекомендую постепенно заменить старые инструменты в вашей кухне вещами, которые искрятся радостью. Я, например, заменила бездушную пластиковую лопатку деревянной, и эта мелкая деталь действительно раскрыла мне глаза на то, сколь многое может изменить использование кухонной утвари, которая доставляет радость.

Наведение порядка на кухне: продукты с истекшим сроком годности

Наводя порядок в кухонных продуктовых запасах, рекомендую оставить все, хранящееся в холодильнике, под самый конец. Первое, что следует проверять у продуктов — это срок годности. В частности, у сухих продуктов на удивление короткий срок годности, что оказывается сюрпризом для многих моих клиентов.

Разумеется, желательно выбросить все продукты, у которых истек срок годности, но если у вас есть собственные правила, например, «два месяца просрочки для консервов — это нормально», пожалуйста, можете пользоваться ими. Когда сомневаетесь, спросите себя, принесет ли вам радость блюдо из просроченного продукта.

Читайте также:  2021 ᐈ 🔥 ( 85 фото) Декор старого стола своими руками 85 фото

У вас есть запас напитков, которые вы купили по случаю, но так и не употребили, или упаковки здорового питания, которое заказываете просто по привычке? Это возможность задуматься о том, действительно ли они нужны вашему организму и дают ли эффект.

Если вы купили или получили в подарок такое количество какого-то продукта, что вряд ли сможете употребить его весь, предложите его друзьям или пожертвуйте лишнее в благотворительный продовольственный фонд.

Напитки можно разделить на два типа: те, которые можно пить в готовом виде (бутылочные и баночные напитки, пакеты с соком и т.д.), и сухие или порошкообразные полуфабрикаты для напитков (чай, растворимые напитки и др.).

Вначале проверьте срок годности. У первой категории особенно короткая жизнь, поскольку они содержат жидкие компоненты. Выбросьте все просроченное. Некоторые напитки, подпадающие под вторую категорию, например зеленый и черный чай, можно использовать даже после того, как срок годности истечет, в ароматических лампах или как стружку для копчения бекона и т.д. Если есть такая возможность, ищите применение этим продуктам, вместо того чтобы выбрасывать их.

С чего начать?

Мы не будем советовать разбирать все кухонные ящики разом. Возникший в процессе бардак быстро отобьет охоту заниматься полезной, но кропотливой организацией. Есть вероятность, что в конце работы все предметы будут сложены «как-нибудь».

Забудьте о методе складывания «как-нибудь» и «аккуратно». У каждой вещи должно быть свое, специально отведенное место в шкафах.

При этом важно соблюсти правила:

  1. Принадлежности и продукты находятся в непосредственной близости от поверхности, на которой используются. Сковороды, кастрюли, крупы, специи – у плиты, моющие средства и губки – у мойки, и т. д.
  2. Все лишнее – прочь. Неиспользуемой технике место на антресолях (на даче). Консервацию лучше переставить в кладовую.
  3. Чем реже – тем дальше. Предметы и продукты, которые достаются из ящиков только «по праздникам», стоит разместить в глубине гарнитура.
  4. Органайзеры, полки и разделители – наше все. В современном мире без этих помощников сложно обойтись. Именно они помогают упорядочить то множество предметов, которым мы сегодня пользуемся.

Уборка внутри кухонных шкафов профессионалами в москве | услуги клининговой компании bclean, цены

При наведении порядка в доме зачастую возможностей и времени достаточно на выполнение базовых задач: протереть пыль, помыть пол и прочее. Однако порой необходима генеральная уборка. На кухне, где ежедневно кипит бурная работа, внимания требуется больше всего. Уборка внутри кухонных шкафов может превратиться в долгий по времени и силам процесс. Компания Bclean, осуществляющая широкий перечень клининговых услуг, предлагает помочь в этом нелегком деле.

Уборка внутри кухонных шкафов, произведенная специалистами компании, позволит упорядочить вещи, разобрать посуду, рассортировать запасы продуктов, специй по емкостям. Все полочки и поверхности очищаются от любых загрязнений, пыли, жирных пятен. Клинеры подберут специальные моющие средства, подходящие под конкретный тип покрытия шкафа.

Если все вещи находятся на своем месте, процесс приготовления пищи становится быстрым и удобным, поскольку все необходимое можно легко достать с полок. Позаботится о чистоте кухне просто — достаточно заказать данную услугу по телефону или онлайн. В указанный день и время приедут специалисты и выполнят поставленные задачи в максимально короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector