Как снять кухонный шкаф со стены с монтажной планки, рейки

Варианты подвесок, которые можно использовать для крепления

Существует два типа навесок для шкафов: простые универсальные и сложные, поддающиеся регулировке. Важно о каждом виде знать подробности, чтобы выполнить навешивание гарнитура в дальнейшем правильно.

Мебельный подвес

К простым навесам для шкафчиков относят:

  • Ушко навесное (овальное). Это один из самых простых и хороших механизмов для крепления. Крепеж изготовлен из прочного металла. Его прикручивают к задней верхней кромке модуля, затем фиксируют к стене с помощью дюбеля, шурупа, самореза, в зависимости от типа материала, использованного для кладки;
  • Навесы в виде пластины. Они представляют собой стальную конструкцию, толщина которой не менее 2 мм. Считаются достаточно прочными. На самой пластинке присутствует множество отверстий, через которые вкручиваются саморезы непосредственно к торцевой части шкафчика. В стене проделываются отверстия для вкручивания двух дюбелей, на конце которых присутствует крюк. Обязательно, чтобы на одну точку приходилось именно два таких крюка. То есть для навешивания верхнего кухонного шкафчика необходимо минимум четыре детали;
  • Подвес под запрессовку. Еще один не менее оригинальный вариант. Такой механизм будет невиден при навешивании, так как погружается в заднюю часть панели шкафа. Идеально подходит для материалов из ДСП и ДВП. Фиксируется к мебели с помощью саморезов-крабов. Затем просто мебель надевается на крючки ли дюбеля, ввинченные в стену в соответствии с разметкой.

Мебельный кронштейн

К сложным регулируемым навесам следует отнести:

  • Модель навеса под запрессовку Traser-6. Такая конструкция отлично справится с задачей, так как способна выдерживать до 65 кг нагрузки. Подвес удобно регулируется в трех направлениях: по вертикали, по горизонтали, по фронту;
  • Навеска с предохранителем. Данная конструкция монтируется скрытно на задней части мебельного гарнитура. Для фиксации придется использовать планку или рейку, которую нужно предварительно зафиксировать на стене в месте крепления шкафа. Для удобства регулировки навесного механизма рекомендуется сделать сквозное отверстие в торцевой стенке мебели. Конструкция выдерживает нагрузку до 130 кг, соответственно для навешивания подойдут и модели шкафов из натуральной древесины;
  • Навес Scarpi-4. Еще одна прочная модель навеса, которая способна регулировать положение шкафа в трех направлениях. Благодаря таким креплениям удается поймать правильный угол и скорректировать уровень, если при навешивании была погрешность. Если использовать два крепежа на один шкаф, то они будут способны выдержать порядка 130 кг нагрузки;
  • Регулируемый универсальный навес. Его корпус изготовлен из пластика, а внутри установлена металлическая конструкция. Фиксируется с помощью шурупов, аналогично, как и другие сложные варианты имеет три направления для регулировки.
Читайте также:  Получите максимум удовольствия от кофе с оптимальным выходом на порцию


Навешивать верхние шкафчики из комплекта кухонной мебели на регулируемые сложные конструкции нужно строго по инструкции.

Кронштейн для подвески

Где я взял инструкции по сборке

Я нашел в интернете много видео о сборке кухонь. Но в большинстве человек с отверткой просто говорил: «Сейчас расскажу, как собирать», — а через пару секунд с довольным лицом показывал полностью готовую кухню.

В итоге я обнаружил на сайте «Икеи» пошаговую видеоинструкцию. В 10 роликах рассказывалось, на что обращать внимание при сборке и как все исправить, если что-то сделаю не так.

Руководство по установке кухни «Икея»PDF, 2,8 МБ

Параллельно я читал текстовое руководство — там был даже список нужных инструментов и советы, как подготовить помещение к сборке. Инструкции помогли разложить в голове порядок действий и понять основные рекомендации.

Инструменты я разделил на 2 списка: обязательные и желательные. Еще понадобилось много расходных материалов.

Я убедился, что главный помощник в сборке — это не инструменты, а второй человек. Вдвоем удобнее навешивать шкафы и устанавливать вытяжку: пока один их держит, второй прикручивает. И вместе работать быстрее. Мне помогали жена, соседи и друзья. А вечерами мы ели пиццу и жаловались друг другу, как болят спина и ноги.

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетомПодписаться

Как снять верхние шкафы кухни?

Сегодня большинство проектов дизайна кухонных интерьеров подразумевают использование подвесных шкафов. Они могут иметь различный внешний вид, габаритные размеры, способ подвески и размещения (фронтальное или угловое) однако одно требование остается общим для всех вариантов – подвесная мебель должна быть удобна для доступа. Особенно важно это требование для хозяек.

Многие женщины, особенно постоянно или временно неработающие, проводят в помещении кухни значительное количество времени, и удобный доступ к продуктам, посуде и другим кухонным мелочам — одно из условий комфортного времяпрепровождения.

Основным фактором, характеризующим удобство доступа к навесному кухонному шкафу, считается высота его подвески. В основном она определяется двумя параметрами:

  • высотой самого кухонного изделия;
  • ростом субъекта (обычно хозяйки), которому необходимо иметь постоянный, удобный доступ к предметам, размещенным внутри пенала.

Обычно высота подвески принимается равно 500,0…600,0 миллиметров над уровнем поверхности столешницы. Согласно эргономическим требования некоторых российских стандартов высота нижней кромки подвесной мебели должна быть больше 450,0 миллиметров. Конечно, эти требования выдерживаются не всегда.

Несмотря на различия в их конструкции, способу крепления и монтажа, главное требование к фурнитурным изделиям – обеспечение надежности крепления. Для многих хозяек будет трагедией, когда кухонный шкафчик, набитый посудой или пищевыми пряностям и продуктами, неожиданно оборвется, превратив кухню в место побоища.

Надежность крепления зависит не только от конструкции крепежной арматуры и материала, из которого изготовлена мебель. Во многом гарантия надежности подвески обеспечивается правильной подготовкой стеновой поверхности.

Монтаж нетяжелой духовки или микроволновки на стену кухни

Если в подвесном кухонном гарнитуре предусмотрена специальная ниша для встраивания бытовой техники, то особых навыков поместить электроприбор туда не потребуется. На случай, если же ее нет, то придется использовать подвесную полку. В продаже есть специальные кронштейны для таких целей.

Шкаф на этапе сборки

Традиционно выбирают место для навеса под верхними шкафчиками. Чтобы подвесить бытовой прибор на стену, необходимо следовать пошаговому алгоритму:

  • Сначала выбирается место, где будет произведена установка.
  • С помощью маркера или малярного карандаша делаются метки.
  • Следом измеряется рулеткой ширина микроволновки.
  • От этого значения отнимаются по два сантиметра с каждой стороны.
  • Это и будет расстояние на котором должны находится друг от друга два кронштейна.
  • Если же это специальная подвесная полка, то с ней проще.
  • Главное выбрать центр и зафиксировать конструкцию к стене с помощью дюбель-саморезов.

Следует помнить, что микроволновка или духовка должна быть надежно зафиксирована, ведь если она упадет, починить ее будет проблематично, тем более если она на гарантийном сроке, придется ремонтировать собственными силами.


На заметку! Проверять параллельность установки пола нужно так: установить микроволновку в подготовленное место, сверху положить строительный уровень. Только потом можно корректировать направление.

Завершение монтажа

Необязательные инструменты

Стол, на котором можно распилить доску. Мы использовали два стола: обеденный и рабочий для ноутбука. Они одинаковой высоты, и мы ставили их рядом. Чтобы не испортить поверхности, клали сверху картон, в котором привезли шкафчики.

Болгарка — машинка для резки металла. Мне ее одолжил сосед, чтобы я распилил шины для навеса шкафов. Что такое шины, я расскажу дальше. Они продаются по 2 м, и пришлось делить их на куски нужной длины.

Ударная дрель — как шуруповерт, но мощнее и как бы бьет в место, которое сверлит. Дрель я взял у соседа и делал ею отверстия в несущей стене, когда вешал на нее шкафы. Эта стена была из плотного бетона с арматурой внутри. Мощности шуруповерта на нее не хватило.

Угольник — что-то вроде угловой линейки. Он помогал мне отмерять углы ровно под 90°, когда я подрезал один шкаф. Я купил угольник на строительном рынке у дома за 150 Р.

Канцелярский нож у меня был и понадобился, чтобы укоротить сливной шланг от сифона. Про сифон я подробнее расскажу дальше.

Защитные очки оберегали глаза от опилок и трухи, которая летела во время распила. В первый день я пилил без очков, а потом купил их в «Фикс-прайсе» за 50 Р — стало комфортнее и безопаснее.

Обязательные инструменты

Шуруповерт стал продолжением моей руки. У меня Dexter Power 5227.2A. Его мне подарила жена пару лет назад. Я вкручивал им саморезы и делал мелкие отверстия в стенках и в столешнице. Например, для смесителя и для установки петель в дверцу.

Стремянка понадобилась, чтобы повесить верхние шкафы. Я прикинул, что в ней должно быть минимум 4 ступени. Мы купили ее в «Леруа Мерлен» за 700 Р.

Электрический лобзик тоже был незаменим. У меня Stanley Fatmax FMES550 мощностью 550 Вт — я покупал его раньше, но не специально для кухни. Без него невозможно подрезать шкафы под нужный размер, вырезать отверстия для вытяжки, варочной панели и мойки. Им же я разрезал столешницу — ее привезли кусками больше чем нужно.

Струбцины — это приспособления, которыми можно плотно стянуть две плоских поверхности. Например, стенки двух соседних шкафов, чтобы их выровнять и зафиксировать. Еще я закреплял струбцинами доски от шкафов, когда резал их на столе лобзиком — так не боялся, что они начнут съезжать.

Струбцины бывают ручные и полуавтоматические. Первые стоят в среднем по 200—300 Р, но в них нужно долго закручивать гайку. Вторые дороже, но достаточно нажать на рычаг, и струбцина сожмется. Я купил на «Озоне» 2 быстрозажимных струбцины за 888 Р.

Измерительная лента, рулетка и карандаш понадобились, чтобы отмерить нужную длину шкафа, который пришлось обрезать. У меня была лента на 3 м.

Отвертки — нужны были крестовая и прямая, с плоским концом. Они выручали, когда шуруповерт куда-то не пролезал или неожиданно садился, хоть я и старался вовремя его заряжать. Отвертки у меня уже были — специально я их не покупал.

Строительный уровень — прибор, который помог мне повесить и поставить шкафы идеально ровно, параллельно поверхности земли. Сначала я пользовался уровнем на Айфоне, но он не внушал доверия, да и держать его было неудобно. В итоге купил на «Озоне» обычный строительный уровень за 427 Р.

Определяемся с высотой

Почему-то на многих видео об этом не говорится, но по факту выбор высоты является первым и важнейшим шагом на пути к правильной установке кухонных шкафов.

Специалисты советуют собрать шкафчики, сделать их точные замеры. Не полагайтесь на характеристики в инструкциях и на упаковке. Лучше все проверить самому, после чего, учитывая размеры каждого кухонного модуля, нанести на стены разметку. Это особенно важно в местах, где проходит газовая труба, вентиляция и прочие коммуникации.

Высоту лучше подбирать опытным путем, учитывая то, какая ориентация у модулей — вертикальная или горизонтальная, как располагаются внутренние полки и какой рост у пользователей. Оптимально делать так, чтобы взрослый член семьи мог без использования табуретки достать до верхних ячеек. Хотя в случае с маленькими и тесными кухнями это правило можно не применять.

Если вы не знаете, как подобрать высоту по росту, ориентируйтесь по следующей схеме:

  • При росте от 155 до 160 см шкафы устанавливают на высоте 175 мм от уровня пола;
  • Если рост варьируется от 160 до 175 мм, тогда выбирают высоту в 185 мм;
  • Рост от 175 до 190 предполагает установку на высоте 2 метров.

Помимо этого, не забывайте про оптимальное расстояние между шкафом и столешницей. Наиболее приемлемым считается 60 см. Но есть определенный минимум, нарушать который не рекомендуется. Он составляет 45 мм.

Особенности демонтажа полки со шкафа

В кухонных шкафах полки устраиваются по-разному. Поэтому сначала определяются в особенностях крепления, от чего в дальнейшем отталкиваются при выполнении демонтажа:

  • стандартный полкодержатель. Это могут быть небольшие шпильки, на которые сверху укладывается панель. В таком случае достаточно просто приподнять пустую полку и достать ее из каркаса без особых усилий;
  • мебельные уголки. В таких случаях полка надежно держится с помощью саморезов, поэтому, чтобы ее вытащить, необходимо их развинтить. Удобнее всего открутить винты именно те, которые находятся на полке, а не на боковой части каркаса;
  • эксцентрики. Для их демонтажа потребуется отвертка. Необходимо слегка раскрутить крепление, чтобы полка и боковина расцепились. Это делается во всех местах, где установлен такой крепеж (обычно их всего четыре);
  • пластиковые держатели. Такие предназначены исключительно для стеклянных полок. Для начала их необходимо аккуратно разжать, а потом извлечь стекло. Делать эти манипуляции следует аккуратно, чтобы не повредить полку;
  • шканты. Освободить полку от таких конструкций можно только при полной разборке крепежей. Если попытаться извлечь полки на таких фиксаторах из каркаса, то можно повредить целостность гарнитура.

Полезные приспособления для сверления

Мастеру на все руки всегда нужны определенные инструменты для работы в частном доме, на дачном участке, в квартире или же при постройке своего дома. Многие из них не стоит даже и приобретать, если они не требуют постоянного пользования. Например, для сверления имеется множество разных насадок, которые намного увеличат функции вашей дрели и заметно расширят их.

Рассмотрим некоторые устройства для вспомогательного потенциала.

Чтобы получить точные отверстия значительного размера в поперечнике в разных заготовках, проделать отдельные фрезеровочные работы поможет такое устройство, как сверлильно-фрезерная насадка .

Сделайте из дрели фрезерный станок.

Следующее приспособление, о котором стоит упомянуть, стоит очень дорого, но обладает высочайшей многогранностью. Весь инструмент, который у вас имеется в хозяйстве, будь то ножи, лопаты, топоры, тяпки, различные сверла, вы будете затачивать играючи с универсальным устройством для заточки .

При покупке насадки на дрель обязательно проверяйте их совместимость.

Держатель со струбциной . С его помощью вы сможете зафиксировать дрель где угодно, применять ее с разного рода приспособлениями, использовать как мини-токарный, заточный, фрезерный или шлифовально-полировальный станок.

Держатель для дрели обеспечивает быструю фиксацию дрели.

Также для дрелей предназначены всевозможные насадки. Это могут быть упоры , ограничивающие глубину сверления, площадки , с помощью которых можно сверлить под определенным углом или перпендикулярно. Имеются насадки, представляющие собой переходники и удлинители разных конструкций: со смещением, угловые, гибкие.

Угловой переходник для дрели предназначен для ручных и электрических дрелей.

Насадки для резки металла превратят вашу дрель в единственный в своем роде инструмент. Одни напоминают ножницы для резки листового металла, а у других – иная особенность, например, у роликовых ножниц. Насадка , называемая « Сверчок », как бы прорубает металл.

Главным преимуществом является то, что они не портят полимерное покрытие металла.

Также существуют и другие насадки, предназначенные для монотипных работ.

Максимальная экономия времени при серийном заворачивании шурупов.

Она представляет собой его ударный узел.

Ими можно точить карандаши, чистить рыбу, ощипывать птиц.

Какими бы мы насадками ни пользовались, главное, чтобы работа доставляла удовольствие.

Пошаговый алгоритм: как повесить мебель на стену кухни с помощью регулируемых навесов

Чтобы не усложнять себе задачу, лучше всего воспользоваться универсальными навесами со встроенным регулируемым механизмом внутри. Предположим, что необходимо навесить один модуль. Для этого понадобятся левый и правый крепеж. Так как оптимальную высоту определили выше, то можно приступать к непосредственному монтажу, который состоит из нескольких пошаговых действий:

  • Навесы закрепляют с помощью саморезов к торцевым частям мебели, отступив от верхнего края расстояние, равное толщине ДСП. Чтобы саморезы не вылезли с противоположной стороны, необходимо учесть совпадает ли их длина с толщиной панели.
  • Определяют высоту, на которой будет крепиться монтажная планка. Для этого вспоминают, на какой высоте должна располагаться верхняя полка в зависимости от роста человека.
  • Разметить место крепления можно с помощью рулетки. Например, если высота модуля равна 740 мм, отнимаем от этой величины 10 мм, а затем от края фартука отмеряем 730 мм вверх. В верхней точке и нужно будет закрепить ось крепления (планку или монтажную рейку). Взятые 10 мм будут накладываться на верхнюю часть фартука из плитки. Это делается с эстетичной целью.
  • Закрепляют рейку с помощью дюбелей или саморезов. Необходимо, чтобы надежное сцепление со стеной было в каждой предусмотренной точке. Тогда можно говорить о надежности навеса.
  • Теперь навешивают шкаф на планку, правильно совместив отверстия. После этой процедуры нужно проверить, встали ли все пазы в свои места. Если крепления не попадут в нужные отсеки, то, вероятно, падение гарнитура. На этом же этапе проверяем и уровень наклона конструкции, при необходимости регулируем.

Монтаж верхних кухонных шкафов

На заметку! Если под рукой нет водяного или строительного уровня, но шкаф отрегулировать необходимо, можно набрать в стакан воды и поставить его на крышу шкафчика. При попытках регулирования крепежей будет видно насколько наклонен гарнитур по направлению воды в стакане.

Далее останется вмонтировать в шкаф полки, поставить металлические конструкции (если они имеются), а затем прикрепить дверцы. Многие практикуют установку дверец на этапе сборки каркаса. Такой вариант тоже возможен, если дальнейшее выполнение монтажа будет выполняться в соответствии с требованиями личной безопасности.

Разборка и демонтаж кухонной мебели

У Вас ремонт, или переезд, и нужен демонтаж кухни? Наши мастера грамотно и аккуратно разберут кухню любого производителя.Переезд, смена кухонной мебели или ремонт в квартире, естественно, ставит нас перед фактом того, что кухонную мебель необходимо разобрать и демонтировать.

Важно делать демонтаж кухни поэтапно и грамотно. У наших мастеров большой опыт по монтажу кухонной мебели Италии, Финляндии и России, по этому они справятся с разборкой кухни быстро и качественно. Профессиональный демонтаж кухни нашими мастерами включает в себя:

1) отключение всех коммуникаций:

  • обесточивание электропроводки;
  • отключение холодного и горячего водоснабжения;

2) Демонтаж и отключение:

  • встроенной бытовой техники;
  • смесителей и водяных фильтров;
  • отключение кухонной техники;
  • снятие розеток и прочих коммуникаций.

Дальше в обратной последовательности установки кухни, осуществляются операции демонтажа модулей и элементов кухонного гарнитура. Вначале разбираются и отсоединяются все декоративные элементы кухни, это карнизы, козырьки, межсекционные полки, крыша и т.д.

Затем удаляются из модулей ящики, стеклянные полки. Сначала демонтируются верхние модули кухни, стеновая панель (фартук) снимается цоколь и столешница. Далее разъединяются нижние модули. В представленной кухне на картинках возникли проблемы с демонтажом столешницы и стеновой панели.

Так как не понятно для чего установщики кухни приклеили тяжеленную столешницу к нижним модулям, а стеновую панель вместо того чтобы прихватить точками к стене, так же проклеили чуть ли не по всей плоскости. Чтобы завершить работы быстрее, по согласованию с заказчиком, пришлось задействовать монтировки, поскольку отклеить стеновую панель без повреждений не представлялось возможным.

Стоимость сборки кухни >>>

Расходники

Саморезы и дюбеля. Саморезы — это длинные прочные металлические стержни с резьбой. А дюбеля — вроде пластиковых гнезд для саморезов. Чтобы повесить шкаф на стену, я сначала делал в ней отверстие, потом вбивал туда дюбель и уже в него вкручивал саморез.

Дюбеля и саморезы иногда продаются наборами. Сначала я купил 2 набора в «Икее». В одном саморезы и дюбеля были покороче — 1,6—4,5 см, а в другом подлиннее — 3—6 см. Маленькие стоили 349 Р за 200 штук, а большие — 699 Р за 260 штук. Но почему-то я усомнился в их надежности и заказал на «Озоне» дюбеля покрепче — выбрал по отзывам 20 штук за 308 Р. На вид они толще, и у них есть направляющие, которые не дадут дюбелю выпасть.

Металлические уголки нужны, чтобы перпендикулярно скрепить две доски. У меня такие были дома. Я использовал 3 уголка для шкафа, который уменьшал, и еще 2 — для панели слева от стиральной машины. Уголками я прикручивал к шкафам столешницу. У остальных каркасов для этого были металлические перекладины в верхней части.

Бита для шуруповерта — это насадка, которую вставляют одним концом в шуруповерт, а другим — в болт, чтобы его вкрутить. Для сборки кухни понадобились биты с прямым и крестовым сечением, как и отвертки. Моя бита шла в комплекте с шуруповертом.

Источник

Способ 1: обыкновенный

В первом случае пользуются петлями и крепёжными элементами:

  • после определения верхней границы наносят горизонтальную линию по всей длине шкафа или шкафов, предназначенных к подвешиванию;
  • водяным уровнем проверяют точность её начертания (ведь она может исказиться из-за неровного пола);
  • на линии отмечают первую точку для просверливания отверстия под крепёжный элемент (обычно пользуются дюбелями или шурупами, имеющими как пластиковое, так и деревянное уплотнение, но иногда и крепёжными крюками) с помощью дрели или перфоратора;
  • устанавливают крепёж;
  • соответственно саму мебель оснащают металлическими петлями или скобами, допускающими небольшие сдвиги по горизонтали, чтобы обеспечить лучшую регулировку;
  • шкаф подвешивают, выравнивают водяным уровнем, отмечают вторую точку крепления, снимают шкаф со стены;
  • дальнейшие действия производят аналогично;
  • на последнем этапе шкаф подвешивают и проверяют совпадение его верхнего края и нанесённой горизонтальной линии;
  • то же самое делают с прочими шкафами;
  • затем шкафы соединяют мебельными шурупами, предварительно просверливая отверстия. при этом все соседние шкафы должны располагаться на одной высоте;
  • далее идёт установка объединяющего декоративного карниза, который при помощи шурупов приворачивается к верхнему основанию;
  • а затем требуется навесить фасады, повесить полку (полки), проверить дверки (насколько они плотно закрываются, не провисают ли, не мешают ли друг другу при закрывании) и устраняют их с помощью регулировочных винтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *