Как сушить фрукты в духовке газовой плиты. Подробное описание процесса | Дачная жизнь

На открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией).

В электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.  

ЭлектросушилкаЭлектросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей


Сушилка – самобранка 50х50 см
1 539 рубРусский Огород
Сушилка – самобранка с терморегулятором 50х50 см
1 539 рубРусский Огород
Сушилка – самобранка 50х75 см
1 759 рубРусский Огород

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

В шоколаде

Сушеные яблоки в шоколаде можно использовать взамен конфет, а также применять для декора кондитерских изделий. Для оформления изделий потребуется только 2 ингредиента – это яблоки и тертый шоколад.

При оформлении продукта в газовой духовке процесс будет состоять из следующих шагов:

  1. Главный ингредиент следует подготовить по стандарту.
  2. Прогреть духовку до 60 градусов, а яблоки разложить одинарным слоем на противне покрытом пекарской бумагой.
  3. Просушивать яблоки желательно с приоткрытой дверцей примерно 2 часа.
  4. Затем жар в духовом шкафу нужно повысить ориентировочно до 80-90 градусов и высушивать изделия до уменьшения их в размерах примерно в 2 раза. Дверцу шкафа следует держать закрытой.
  5. После этого жар в духовке требуется снизить приблизительно до 50 градусов и продолжать сушку до готовности изделий.
  6. Натереть шоколад.
    Как высушить яблоки в духовке электрической, газовой
  7. Достать противень из духовки и посыпать яблочные дольки шоколадной стружкой, пока они горячие.

Дать изделиям охладиться на противне.

В электрической духовке

Высушить продукт в электрической духовке проще, чем в газовой, так как воздух в ней прогревается равномерно. Важным нюансом является своевременное переворачивание нарезки, чтобы яблоки не прилипли к противню/решетке.

Рецепт просушки плодов состоит из следующего алгоритма манипуляций:

  1. Продукт требуется подготовить с соблюдением вышеперечисленных требований.
    Как высушить яблоки в духовке электрической, газовой
  2. Выставить в устройстве температуру на 50-60 градусов и дать воздуху хорошо прогреться.
  3. Разместить нарезку на противне/решетке одинарным слоем.
  4. Выдерживать яблоки при 50-60 градусах нужно около 1,5 часов (с закрытой дверкой).
  5. После этого жар следует увеличить до 80-90 градусов и просушивать, пока размер изделий не уменьшится примерно в 2 раза. Дверцу рекомендовано на данном этапе держать слегка приоткрытой.
  6. Затем необходимо уменьшить жар примерно до 60 градусов и продолжать сушку яблок до готовности. Дверку требуется закрывать плотно. В среднем процесс просушивания составляет 5-6 часов.

На 5 этапе требуется периодически ворошить изделия, для равномерной просушки и предотвращения прилипания яблок к противню/решетке.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой
Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Использование газовой плиты

Не стоит размещать противень близко к источнику тепла, чтобы не пересушить дольки.

Последовательность действий при сушке состоит из трёх этапов:

Первый и второй этапы делаются с открытой дверцей или при включенной вентиляции духовки (если таковая имеется). Это необходимо для вывода испаряющейся влаги. На третьем этапе дверцу можно закрыть.

Аналогичным образом можно использовать духовые шкафы электрических плит, причем они будут даже предпочтительнее, поскольку обладают системой автоматического контроля температуры и большинство из них имеют систему вентиляции духовки. Кроме того, наличие двух нагревателей сверху и снизу обеспечит более качественную просушку материала.

В целом, продолжительность сушки в духовке составляет 6-8 часов. Это можно считать недостатком данного способа сушки. Достоинства его очевидны – относительная простота, качественный результат и безопасность.

Если сушить яблоки над работающими конфорками, процесс можно существенно сократить (до 2 часов), но при этом следует помнить, что подобный способ требует более пристального внимания, поскольку любые случайности могут привести к пожару на кухне.

Кроме того, к недостаткам такого способа можно отнести необходимость в экспериментальном подборе высоты подвешивания яблок, мощности конфорок, условий проветривания и т.д.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть: лишняя влага удлинит процесс сушки. 
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
Читайте также:  ᐅ Leomax Молния отзывы — 52 честных отзыва покупателей о Leomax Молния

Нож для удаления сердцевины яблокНож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблокиНарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Как сушить яблоки в микроволновке. сколько времени сушить яблоки?

Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

Важно! Необязательно заканчивать процедуру сушки после того, как весь заложенный в печь объём фруктов достиг необходимой стадии готовности. Отдельные, в достаточной мере просушившиеся, кусочки фруктов перед очередным включением СВЧ следует извлечь, это не только предотвратит их пересыхание, но и ускорит время приготовления наиболее крупных слайсов.

Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки. Как сушить яблоки в микроволновке. Сколько времени сушить яблоки?

На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин . Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).

Как сушить яблоки над газовой плитой. чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

    Как сушить яблоки над газовой плитой. Чем полезны сушеные яблоки?витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;

  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Как сушить яблоки над газовой плитой. Чем полезны сушеные яблоки?

Как хранить сушеные яблоки?

Большинство авторов советуют разложить их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Не делайте этого! Без доступа воздуха появляется плесень, которая несет большой вред.

Храните заготовку в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. При отсутствии солнечного света и постоянной температуре не выше 20 oC. Не размещайте рядом со специями и сильно пахнущими продуктами. Подойдет утепленный балкон, кладовка или кухонный шкафчик. Я пристроила их в комнате с окнами на север.

Если в квартире высокая влажность (начались дожди, а отопление еще не включили), разложите рядом с яблоками мешочки с рисом или солью. Они будут впитывать влагу, не давая отсыреть фруктам.

Периодически проверяйте припасы, не завелись ли в них жучки. Чтобы этого не произошло, фрукты должны быть хорошо просушены, а мешочки плотно завязаны. Если вы заметили на них подозрительный налет, выбрасывайте без сожаления!

Я шью льняные или ситцевые мешочки. Раскладываю в них яблоки по 1-2 кг и плотно завязываю веревкой. Можно положить в картонную коробку, но тогда к фруктам могут пробраться вредители – тараканы, пищевая моль или жучки (хлебный точильщик, мукоед, амбарный долгоносик).

Срок хранения – 6 месяцев.

Альтернативный вариант – пересыпать в стеклянную банку, а горлышко обвязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Мой боярышник простоял в таких условиях 3 года и «чувствовал себя» прекрасно (но я все равно его выбросила, чтобы освободить место для нового сбора).

Какие яблоки для сушки лучше выбрать?

Вкус и текстура готовых сушеных яблок полностью зависят от правильности выбора продукта. Оптимальным вариантом считается использование слегка недозревших плодов и с кисло-сладким вкусом.  Далее в таблице представлены требуемые параметры выбора продукта.

Главные параметрыПояснения
Степень зрелостиНедозрелыеНедозрелые плоды в сухом виде получаются терпкими, а яблочный вкус выражен слабо.
Слегка недозрелыеСчитаются идеальным вариантом. При нарезке и сушке, яблоки хорошо сохраняют форму и вкус, а также готовый продукт получается приятного светло-коричневого окраса.
СозрелыеСозревшие плоды не всегда сохраняют требуемый вид при нарезке и могут быстро ломаться после сушки.
ПерезрелыеЯблочная нарезка из данных яблок чаще крошится, а готовый продукт получается преимущественно с рыхлой текстурой.
ВкусКислыеСушеные кислые яблоки обладают максимально выраженным яблочным ароматом, но при этом сохраняется и кислый вкус продукта. Также кислые плоды быстрее подсыхают из-за повышенного содержания в них желирующего вещества. При выборе данных сортов, при сушке нарезку рекомендовано «сдобрить» сахарным песком.
Кисло-сладкиеГотовая продукция из яблок с данным вкусом получается с выраженным яблочным ароматом, а также на вкус изделие получается в меру кислым. Использовать сахарный песок при сушке не обязательно.
СладкиеСладкие плоды после сушки получаются безвкусными, вязкими и с крупитчатой текстурой. Дополнительно, из-за избытка глюкозы цвет готового продукта получается более темным.
Внешний видБез изъяновПлоды без признаков подпорченности считаются оптимальным вариантом, их достаточно только нарезать нужной формой, при необходимости вырезать семенную коробку.
Слегка подпорченныеПодпорченные плоды (например, упавшие с яблони, поклеванные птицами или подъеденные гусеницами) допускается использовать, но только предварительно требуется вырезать все подпорченные места.
С выраженной гнильюЯблочная мякоть не будет иметь требуемого вкуса и аромата, даже если гниль вырезать полностью.
ТекстураЖесткиеТвердые яблоки идеально держат форму при нарезке и после сушки, поэтому считаются оптимальным вариантом.
Средней мягкостиПлоды можно использовать, но они должны быть слегка недозревшими.
МягкиеМягкие яблоки сложно нарезать (они будут ломаться или крошиться), а также в сухом виде они получаются с хрупкой зернистой текстурой.
КожураТонкаяТонкая «шкурка» — это идеальный вариант. Кожица позволяет сушеным яблокам сохранять форму и при этом она практически не ощущается при употреблении.
ТолстаяТолстая кожура не желательна, так как она будет ощущаться в готовом продукте.
Семенная коробкаМаленьких размеровКоробку небольших размеров легче удалить и больше остается мякоти. Поэтому данный размер считается идеальным.
Средних размеровУдаление семенной коробки данной величины удобнее при разрезе яблока пополам. Плоды со средней семенной коробкой также можно использовать для сушки яблок.
КрупнаяПлоды с крупной семенной коробкой рекомендовано сушить без удаления семян (например, яблоки сушеные с семенами идеально подходят для варки компота). Если удалять семенную коробку, то образуется много обрези, а также нарезка хуже держит форму.
РазмерМаленькиеПлоды маленького веса можно просушивать целиком и потом использовать для варки компотов.
Среднего размераЯблоки средней величины для просушки можно нарезать как кругляшками, так и дольками. Данный размер считается оптимальным.
КрупныеПлоды большой величины желательно не использовать (остается много обрези), они не очень удобны для нарезки.

Цвет яблок на вкус и текстуру готового изделия влияния не оказывает.

Подготавливаем яблоки

Я сушу фрукты прямо с кожурой. Выбираю плотные, мучнистые сорта – чем меньше в яблоке сока, тем меньше возни. И запах, не забывайте про запах! Чем ароматнее плоды, тем лучше получится заготовка.

Очень хорошо для сушки подходит антоновка, если увидите в продаже – обязательно купите.

  1. Помойте плоды и оставьте на просушку. Если не хотите ждать, просто вытрите досуха, но это лишняя работа – а кто ее любит? Мытье яблок
  2. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.Разрезанные на дольки яблоки
  3. Порежьте плоды на дольки толщиной в 3-4 мм. Если у вас есть ломтерезка – не стесняйтесь, используйте. Она здорово сэкономит время.Яблоки дольками
  4. Сбрызните нарезанные дольки лимонным соком или водой с разведенной лимонной кислотой. Теперь яблоки от воздуха не потемнеют.

Есть и второй вариант нарезки – «декоративный».

  1. Вырежьте из цельного плода сердцевину специальной штуковиной – она выглядит как металлическая трубка с заточенным торцом. После такого девайса в центре яблока остаются красивые ровные дырочки.
  2. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода. Обрезки можно пустить на компот.
  3. Нарежьте яблоки на ломтерезке аккуратными кружочками.

Если высушите такую красоту, получатся самые настоящие яблочные чипсы – те, что продаются в пакетиках и стоят 500 р. за 400 гр.

Можно сушить!

Способы сушки

На открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox
Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

В духовке, на плите, в печи

В духовке

заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне
Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

В электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.  

Электросушилка
Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей


Сушилка – самобранка 50х50 см
1 539 руб
Русский Огород


Сушилка – самобранка с терморегулятором 50х50 см
1 539 руб
Русский Огород

Читайте также:  Как выбрать кухонную мойку? Какая мойка подойдет к вашей столешнице?


Сушилка – самобранка 50х75 см
1 759 руб
Русский Огород

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Технология сушки яблок. технология сушки овощей, фруктов

Сушка – самый простой, наиболее дешевый и наименее трудоемкий способ консервирования овощей и фруктов. Сушеные продукты хорошо сохраняются, не требуют специальных помещений для хранения, занимают мало места.

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ.Чем выше качество сырья, тем лучше качество сушеных продуктов. Сушье, приготовленное из недозрелых плодов, всегда хуже, чем из хорошо созревших. Однако и перезрелые плоды не годятся для сушки. Поэтому плоды и овощи, предназначенные для сушки, должны быть в стадии так называемой потребительской зрелости.

Подготовка сырья к сушке начинается с сортировки и переборки. Отбраковывают загнившие плоды и овощи. Если плоды собираются сушить целиком, отбирают поврежденные, уродливые и сортируют их по величине, чтобы сушить отдельно.Подготовленные плоды и ягоды тщательно моют в проточной воде.

Чтобы отмыть остатки ядохимикатов с поверхности плодов, их моют в воде с добавлением соды (5-6 г на 1 л воды) или столового уксуса (1 ст. ложка на 1 л. воды). После этого удаляют несъедобные части: у корнеплодов очищают кожицу, у капусты и лука снимают наружные кроющие листья, у ягод удаляют плодоножки и остатки цветков.

Сполоснув в проточной воде плоды и овощи, их нарезают кружками, столбиками, полосками. Благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и тем самым ускоряется сушка. Чтобы плоды и овощи не потемнели при сушке, их предварительно отбеливают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды).

Нарезанное сырье бланшируют.Некоторые плоды, особенно светлоокрашенные, лучше проварить в сахарном сиропе это сохранит их окраску и ускорит сушку. Кислые плоды или ягоды можно засахарить до сушки – они станут более тягучими и сладкими, лучше сохраняют естественный цвет и будут хорошо храниться.

Для этого подготовленные к сушке ягоды заливают 50%-ным горячим сиропом и ставят на 6-8 часов в холодное место, после чего отбрасывают на дуршлаг, сироп подогревают и вновь заливают им ягоды. На каждый литр сиропа добавляют 100-200 граммов сахара. Через 6-8 часов сироп с ягодами доводят до кипения и вновь отбрасывают на дуршлаг.

Затем плоды рассыпают тонким слоем, сначала подсушивают, а потом сушат до готовности.Полностью подготовленные к сушке плоды и овощи всегда раскладывают тонким слоем, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон. Причем каждый сорт плодов и овощей нужно сушить отдельно, даже если потом они будут смешаны. Режимы и особенности сушки отдельных культур будут приведены отдельно.

Хранение и использование сушеных яблок

При соблюдении технологических норм обработки плодов, готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:

В процессе высушивания яблоки утрачивают около 80% веса. После тепловой обработки (вне зависимости от способа) плоды необходимо подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив ломтики на ровной поверхности, застеленной бумагой.

Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все пищевые качества исходного сырья. Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой. Держать продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя, так как в них ломтики могут отсыреть, слипнуться и покрыться плесенью.

Как правило, из сушеных яблок готовят компоты (часто в смеси с другими сухофруктами), но это вовсе не единственный способ их применения в кулинарии. Например, очень полезно добавлять ломтики в каши, как требующие варки, так и те, которые готовятся способом заливания овсяных хлопьев молоком, кефиром или йогуртом с последующим настаиванием.

Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками. Наконец, душистые ломтики можно использовать в качестве самостоятельного перекуса: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.

Важно понимать, что сушеные яблоки не могут считаться диетическим продуктом. Они довольно калорийны (210 ккал на 100 г), и весьма насыщены органическими кислотами. Поэтому продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к ожирению и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны сушеные яблоки?

Год оказался щедрым. Я даже не знала, что делать с таким изобилием яблок. А потом догадалась их высушить. Это один из лучших способов сохранить урожай в домашних условиях.

Из сушеных яблок получается отличный перекус. Если пытаетесь сбросить вес или привести в норму пищеварение, они тоже помогут. Золотистые «лепестки» эффектно украсят десерт, мясное блюдо или салат. Их добавляют в кашу, компот или кисель. Даже обычный чай, если бросить в него пару ломтиков, станет ароматнее и вкуснее.

Какая еще польза от высушенных фруктов:

  • долго хранятся,
  • занимают мало места,
  • содержат полезные вещества,
  • готовы к употреблению.

Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами. Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок. Она составляет 253 килокалории или 16% дневной нормы. Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.

Яблоки на 84-90% состоят из воды. Когда их сушат, она почти полностью испаряется. Это значительно увеличивает концентрацию активных веществ в продукте.

Но ценным источником витаминов их все равно не назвать. Аскорбинки почти нет, это вам не смородина. Зато присутствует высокий процент минералов:

Калий необходим для нормальной работы сердца. Он укрепляет мышцы, кости, улучшает метаболизм. В ста граммах сушеного продукта элемента больше, чем в таблетке Панангина – известного аптечного препарата. Другие источники K – арбуз, дыня, бананы, сладкий картофель.

Из антиоксидантов отмечу следующие:

  • Хлорогеновая кислота. Помогает снизить вес, защищает от диабета.
  • Кахетин. Улучшает работу головного мозга, тормозит нейродегенеративные процессы.
  • Кверцетин. Обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс.

Вместе с пектинами эти соединения снижают уровень общего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Сушеные плоды сохраняют почти все биологически активные вещества, которые присутствуют в свежих. Они полезны при запорах, так как обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке. Их назначают для укрепления иммунитета и поддержания микрофлоры кишечника. Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения – сплошные плюсы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector