как установить смеситель на кухне Виды смесителей

Виды кухонных смесителей

Краны для кухни имеют различную конструкцию, функциональность, облик и другие характеристики. Существует несколько основных разновидностей этого оборудования, различаемых по следующим критериям.

Материал. Он определяет такие эксплуатационные характеристики кухонного смесителя, как долговечность, прочность, устойчивость к коррозии. В основном краны изготавливаются из следующих материалов:

  • Латуни. Сплав меди с цинком и оловом чаще всего используется для производства этой сантехники. Причина – в сочетании его высокой прочности, антикоррозионной стойкости, обеспечивающих кранам долговечность, и сравнительно невысокой цены.
  • Стали. Нержавеющая (легированная) сталь более устойчива к механическим повреждениям по сравнению с латунью (из-за большей мягкости меди), однако хуже переносит агрессивное воздействие воды, особенно горячей. Тем не менее, качественно изготовленные смесители из этого материала при надлежащем уходе и использовании прослужат долго.
  • Бронзы. Как и латунь, сплав меди и олова (часто с добавлением других металлов) отличается высокой коррозионной стойкостью. Еще одно преимущество этого материала – эстетичность, такие смесители имеют более аристократичный облик, часто выполняются в винтажном стиле.
  • Силумина. Сплав алюминия с кремнием из-за своей дешевизны часто применяется в бюджетных моделях. К сожалению, качество у него соответствующее – краны из него быстро изнашиваются и выходят из строя.
  • Керамики. Из-за своей хрупкости керамика с чистом виде используется в смесителях редко. В основном она комбинируется с пластиком или металлом. В то же время керамические краны выглядят весьма необычно и абсолютно не подвержены коррозии.
  • Пластика. Во многих моделях используется специальная пластмасса, отличающаяся от обычной более высокой прочностью. К преимуществам пластиковых кранов относятся сравнительно малый вес, разнообразие дизайна, абсолютную коррозионную стойкость. Но в целом срок их службы уступает долговечности металлических изделий.

Металлические (особенно латунные) кухонные краны – беспроигрышный вариант, если вам нужно неприхотливое, долговечное, практичное оборудование, способное выдержать активное использование даже с учетом не самого высокого качества водопроводной воды. Также нужно обратить внимание на тип защитного слоя, которым изделие покрывается для защиты от коррозии, царапин, пятен и других дефектов:

  • хром – долговечный, сочетается с любой обстановкой, устойчив к повреждениям, препятствует размножению бактерий;
  • никель – по характеристикам не уступает предыдущему, но способен вызвать аллергию у людей с предрасположенностью;
  • позолота – придает облику смесителя роскоши, но из-за мягкости этого металла требует бережного обращения;
  • эмаль – эстетично смотрится на кране, легко чистится от загрязнений, но подвержена сколам при неосторожном обращении.
Читайте также:  Лучшие кухонные комбайны: как выбрать, рейтинг и обзор лучших моделей

По совокупности эстетических и практических характеристик оптимальным является именно хромовое покрытие. С ним выпускается большая часть смесителей всех ценовых категорий.

Тип управления. Основная характеристика, определяющая удобство пользования смесителем. Механизм управления кухонным смесителем включает запорно-регулирующий элемент и орган управления. По этому критерию краны бывают:

  • Однорычажные. Для управления температурой и напором воды в таких устройствах предусмотрен керамический картридж и соединенный с ним рычажок. Для включения и настройки смесителя достаточно повернуть рукоятку в нужное положение движением руки. Достоинствами этой конструкции являются простота управления и ремонта – при выходе крана из строя нужно заменить всего один картридж на однотипную или совместимую модель. Минус однорычажных смесителей заключается в сложности точной настройки подачи воды.
  • Двухвентильные. В кухонных кранах этого типа подача горячей и холодной воды регулируется индивидуально 2 кран-буксами, соединенными с вращающимися вентилями. Плюсом этой классической конструкции является возможность точно настроить температуру и напор водяной струи. Из недостатков – быстрый износ резиновых прокладок в червичных кран-буксах и более сложное управление, которое требует определенных усилий. Керамические (дисковые) более долговечны однако при отсутствии фильтра для воды разрушаются содержащимися в ней частицами, а их замена стоит довольно много.

Помимо этих двух основных типов кранов существуют термостатические и сенсорные модели (о них уже упоминалось ранее). Они более гигиеничны и удобны, но поломка регулирующих элементов требует профессиональной помощи, справиться самостоятельно с такой неисправностью в большинстве случаев невозможно.

Высота и форма излива. Эти характеристики влияют на удобство мытья и наполнения из смесителя большой посуды или других крупных объектов (например, овощей или плодов). По высоте гусаки делятся на:

  • Низкие (15,5-18,4 см). Смесители с такими изливами устанавливаются на глубокие мойки. Из-за малой высоты падения воды снижается разлет брызг из чаши. Однако с ними затруднительно мыть большие овощи, крупную посуду.
  • Средние (20-23,5 см). Используются с мойками средней глубины, позволяют работать с большинством крупных предметов (посудой, продуктами питания и т. д.) и не занимают много места. Своеобразное компромиссное решение.
  • Высокие (24-28 см). Под этими смесителями можно работать с посудой любого размера, но они занимают достаточно много места. Как правило, они устанавливаются на чашах малой глубины.
Читайте также:  Какой цвет выбрать для кухни: 60 фото реальных интерьеров

Форма изливов также бывает различной: S-, C-, R-, Г-образной и т. д. Многие считают, что это лишь вопрос вкуса, однако есть здесь и практический момент. В частности, разместить высокую или крупную посуду под Г-образным гусаком проще, чем под C-образным, у которого носик загнут вниз.

Разработчики смесителей используют различные технологические решения, чтобы минимизировать недостатки кранов различной высоты и одновременно повысить их возможности. О выдвижных изливах уже было сказано выше, но кроме них используются также изгибаемые гусаки.

Отдельно нужно упомянуть про аэратор – небольшую сетку, надеваемую на выходное отверстие гусака и рассекающую водяную струю для снижения шума и разбрызгивания. В большинстве случаев она изготавливается из эластичного полимерного материала, и при проведении по ней пальцем самоочищается от скапливающегося известкового налета. Имеются также аэраторы, напоминающие небольшие душевые лейки и дающие широкий раздельный поток воды.

Подвижность излива. Этот критерий в значительной мере влияет на функциональность смесителя, так как позволяет перемещать струю воды относительно чаши при выполнении той или иной работы. В недорогих кранах угол разворота гусака достигает 140 градусов – в большинстве случаев этого хватает, чтобы с комфортом пользоваться мойкой стандартного размера.

Способ крепления. Расположение смесителя в пространстве кухни определяется размерами и планировкой помещения, габаритами самого крана, прокладкой коммуникаций и другими факторами. Сегодня выпускаются модели со следующими схемами крепления:

  • На стену. Настенные кухонные смесители монтируются на вертикальные поверхности, прикрепляясь входными штуцерами к патрубкам водопроводной системы. Такая схема достаточно надежна, позволяет установить кран на нужной высоте, увеличить свободное место на мойке или столешнице. Однако прокладка труб с последующей отделкой стен требует больше сил и времени по сравнению с использованием гибкой проводки.
  • На мойку. При данной схеме смеситель устанавливается нижней частью корпуса в отверстие, проделанное в широкой кромке мойки и закрепляется шпильками с накидной гайкой. Это достаточно компактно и подходит для небольших кухонь, кран находится в непосредственной близости от чаши. Однако не в каждой модели раковин предусмотрено достаточно места для сантехнического оборудования.
  • На столешницу. В этом случае смеситель устанавливается в отверстия, вырезанные в ней возле пристенной кромки мойки. Такая схема используется с раковинами, в которых нет достаточного места для размещения крана или материал не позволяет проделать монтажное отверстие. Недостатком установки на столешницу является невозможность установить раковину вплотную к стене.
Читайте также:  Как выбрать смеситель для кухни

Последние два способа монтажа кухонного смесителя наиболее распространены из-за своей простоты – выполнить его можно, не имея профессионального образования, навыков и инструментов сантехника. С настенной установкой все сложнее, однако, проведенная специалистом, она более надежна во многом из-за того, что кран реже подвергается механической нагрузке.

Конструкция смесителя. Под ней понимается устройство корпуса, расположение излива и рычагов управления (для однорычажных моделей). В совокупности они определяют надежность оборудования, удобство его использования. По этому критерию смесители относятся к следующим типам:

  • С литым корпусом. У таких кранов подвижный излив расположен сверху, а рычаг управления (у однорычажных моделей) – сбоку. Достоинствами этой конструкции являются ее надежность и простота ремонта. Однако ей свойственно менее удобное управление, разбалтывание гусака, необходимость периодически заменять резиновые прокладки.
  • С поворотным корпусом. В смесителях этого типа излив закреплен на нижней поворотной части корпуса, а рычажок находится сверху. Такая схема облегчает управление краном и обеспечивает гусаку плавное перемещение и более высокую надежность. В то же время ему требуется частая замена уплотнителей в подвижной части корпуса, а сам смеситель быстрее загрязняется из-за попадающей на него сверху воды и грязи при открывании/закрывании.

Разработчики кухонных смесителей постоянно экспериментируют с различными технологическими решениями, стараясь предложить покупателю удобное и комфортное оборудование. Например, у кранов-перископов излив и ручки управления задвигаются в поверхность столешницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector