Как устранить запах из раковины на кухне, в ванной в домашних условиях: готовые и народные средства

«крот»

«Крот» для труб

Производители предлагают «Крот» в жидком, гелеобразном и твердом виде (гранул или порошка). Основу очистителя составляют щелочи: каустическая сода и гидроксид натрия (от 45 до 70 %). Едкая щелочь (NaOH) и едкий калий (KOH) вступают в реакцию с органическими загрязнителями и разрушают их.

Добавка этилендиаминтетрауксусной кислоты (5-10 %) повышает эффективность щелочных реагентов, так как растворяет нерастворимые соли. Поверхностно-активные вещества способствуют удалению жировых включений. В жидких составах и гелях присутствует дистиллированная вода – от 5 до 25 %.

Гель или жидкость заливают в сифон в количестве 200-250 миллилитров. Гранулированный «Крот» разводят в пропорции с водой, указанной в инструкции от производителя, и тщательно взбалтывают. Дальнейшее применение аналогично. Состав выдерживают в трубах от 1,5 до 2 часов, после чего прочищают систему, используя вантуз, а затем смывают сильным напором теплой или горячей воды.

«Крот» нежелательно использовать в качестве профилактического средства от засора.

Забитые стоки

Как устранить запах из раковины на кухне, в ванной в домашних условиях: готовые и народные средства

Если проблема только появилась, то прочистить сток можно с помощью обычного вантуза. Для этого мойку следует закрыть пробкой, потом набрать в неё 4—5 л воды, вынуть пробку, а на её месте установить вантуз присоской в сливное отверстие. Несколькими резкими движениями вверх-вниз следует протолкнуть засор вниз. Затем нужно убрать приспособление и на 3—5 минут открыть горячую воду, чтобы она смыла всю оставшуюся грязь.

Как устранить запах из раковины на кухне, в ванной в домашних условиях: готовые и народные средстварезультатом проделанной работы является быстрый сток воды.

После использования трос надо помыть, высушить и смазать машинным маслом. Это делается во избежание появления на стальном проводе ржавчины. Обработанное приспособление сворачивают и хранят в подвешенном на крючке состоянии.

Можно ли замораживать

  • быстро остудить бульон;
  • обезжирить, снять пленку, которая появляется в остывшем бульоне;
  • процедить;
  • разлить в пакеты;
  • промаркировать;
  • заморозить с — 18.

Вареное мясо можно порезать на кубики и отправить в замерзающий бульон, либо положить отдельно.

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

  • Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
  • Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
  • Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
  • Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
  • На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
  • Емкости убрать в морозилку.
  • Поддерживать температуру -15…-18°С.
  • В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.

Приготовив суп впрок, далее следует придерживаться простых правил:

  1. Следить за температурой в холодильнике. Оптимальная – 1-5˚С.
  2. Обращать внимание на качество тары для хранения. Если это пластиковый контейнер, на дне в треугольнике будет указана цифра, означающая вид материала. «Пищевым» считается пластик с маркировкой 1,2. «Один» означает, что материал подходит для одноразового использования. «Два» означает, что контейнер изготовлен из полиэтилена, который устойчив к температуре -80 110˚С. В нем можно заморозить бульон (суп) или разогреть его в микроволновке.
  3. Варить суп в посуде из окисляющихся материалов нельзя. А хорошо хранится похлебка только в эмалированной, стеклянной, пластиковой или керамической посуде.
  4. Ставить пищу в холодильник ближе к морозилке.
  5. Плотно закрывать крышку емкости с едой. Черпак необходимо доставать каждый раз перед помещением супа в холод. Использовать только чистый половник для наливания пищи.
  6. Готовый суп с заправкой не замораживают. Для длительного хранения подходят лишь бульоны.

Определить, пришла ли еда в негодность, очень просто. У супа изменится:

  • цвет – он станет темнее;
  • поверхность – она покроется пузырями при закисании;
  • запах – станет кисловатым или попросту неприятным.

Если суп стоит не очень долго, вкус не изменился, а внешний вид свидетельствует о порче, лучше его прокипятить.

Знание сроков потребления супа поможет распланировать время на работу и отдых, готовить впрок и радовать близких свежей, вкусной и полезной едой.

Предлагаем ознакомиться Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца

Наблюдаем за мойкой

В некоторых случаях можно справиться с дурным запахом из канализации своими силами. Давайте разберемся, когда можно обойтись без вызова специалиста из технических служб.

Для начала давайте понаблюдаем за работой мойки. Следует пропустить большой объем максимально горячей воды, если она уходит хорошо, не застаивается, но запах не становится слабее, попробуйте промыть стоки домашним средствами (рецепты даны ниже в статье) или средствами, содержащим агрессивные химические соединения.

Если проблема в отложениях и жире, который стали испускать гнилостный запах, то вы с ней справитесь.

Если же чистка труб не помогла, значит, внимательно рассмотрим сифон и трубы под ним. Все части канализационной системы непременно должны быть сухими, если имеется где-то протечка, ее следует устранить.

Трубы должны быть целыми, без сколов, все соединения — без влажных следов. Имеется непорядок — на выручку придет фум или сантехнический герметик.

Герметики для сантехники, которые подходят для кухни:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • силикон-акриловые.
Читайте также:  Мойки для кухни из искусственного камня: отзывы, фото, плюсы и минусы

Самые популярные — силиконовые герметики, они оптимальны для кухни — обладают отличными соединяющими свойствами, переносят перепад температуры, прекрасно удерживают влагу. К минусам можно отнести стоимость товара.

Акриловые герметики долговечны, более доступны по цене, но из-за недостаточной их эластичности с течением времени могут разгерметизироваться швы. Поэтому лучше выбрать другой вариант, либо бдительно следить за состоянием всех элементов канализации.

Силикон-акриловые герметики, как явствует из названия, объединили в себе лучшие качества вышеуказанных герметиков.

Если открыть кран и, понаблюдав, мы заметим, что вода медленно уходит, стоит в раковине, у нас имеется засор.

Особенности профессиональной чистки канализации

Если пахнет из раковины на кухне и самостоятельные меры по устранению засоров не приносят результата, самое время обращаться к услугам профессионалов. Фирмы, выполняющие подобного рода работы, специализируются именно на прочистке канализационных систем.

Перспективный метод, используемый ими для достижения цели, носит название гидродинамического. Способ не вредит экологии, безопасен для любых труб и высокоэффективен. Суть методики – разрушение загрязнений водяными струями, направляемыми под высоким давлением. Широкий диапазон насадок позволяет устранить засоры любого типа сложности.

Профессиональное оборудование для прочистки труб канализации имеет следующие преимущества:

  1. Высокая степень надежности;
  2. Бесступенчатая регулировка давления;
  3. Функция «обратный ход»;
  4. Простота обслуживания – машиной управляет лишь 1 оператор;
  5. Возможность осуществления водозабора из водопровода и автономных источников;
  6. Транспортировка – оборудование можно устанавливать на тележки, имеющие пневматические шины.

Все машины, прочищающие канализацию в частных домах и благоустроенных квартирах, подключаются к обычной электрической сети в 220 Вт.

Часто запах из раковины в кухне устраняется простым промыванием системы средствами бытовой химии, но бывают случаи, требующие более серьезных мер. Для борьбы с загрязнениями и засорами используются бытовые приспособления (тросики и вантузы), а также машины профессионального класса и гидродинамическая методика очистки внутренней поверхности труб.

Распространенной причиной запаха канализации в кухне является нарушение работоспособности водяного затвора. Гидрозатвор в сифоне под раковиной – необходимый барьер для неприятных запахов.

При планировании отъезда необходимо позаботиться о снижении скорости испарения воды из затвора, для этого в слив наливается 1/3 или 1/2 стакана машинного (или любого другого) масла.

Причины

Причин появления неприятного запаха множество, но основная лишь одна – закупорка трубы, которая ведет от мойки (или раковины умывальника) к основной сети системы водоснабжения и канализации. Сифон представляет собой изогнутую трубку из гофры, которая имеет такую форму – неслучайно. Колено играет роль гидрозатвора, препятствующего проникновению продуктов разложения пищи по воздуху.

Из-за того, что конструкция забивается, остатки пищи начинают подгнивать, что приводит к образованию налета и развитию микроорганизмов. Бактерии, в процессе своей жизнедеятельности выделяют метан и прочие неприятные пахучие вещества. Как их убрать из воздуха, читайте в статье по .

Всего существует несколько видов сифона:

  • бутылочный;
  • гофрированный;
  • коленный.

Если гофрированная трубка растягивается и провисает, то гидрозатвор больше не может справляться со своими функциями и тогда зловония проникают в помещение. Чтобы устранить эту неполадку, нужно закрепить гофру и зафиксировать ее положение хотя бы проволкой.

Еще одна проблема возникает из-за неправильной установки механизма. Патрубок должен утопать на несколько сантиметров в воде, иначе он не сможет выполнять свое предназначение.

Регулярные большие засоры в мойке свидетельствуют о том, что раковиной неправильно пользуются. Не стоит сливать в канализацию крупные остатки пищи и другие бытовые отходы. Способствуют нарушению работы слива другие причины:

  • плохая герметизация;
  • забитый стояк.

Если механизм перестала сохранять свою герметичность, пропускает влагу, то рекомендуется обработать стыки деталей герметиком или заменить на новый целиком. Из-за излишков воды будет образоваться плесень на стенах, которая также истончает неприятный запах, поэтому тянуть с ремонтом не стоит.

Причины появления запаха

Иногда причина может быть весьма проста, и первое, к чему прибегает каждая хозяйка, когда воняет из раковины на кухне, так это раскрутить и прочистить сифон. Дело в том, что со временем жир и грязь в сифоне накапливаются, налипают на стенки трубы, и начинаются процессы гниения. Это и становится причиной «ароматов канализации». Но это далеко не все возможные проблемы.

Не сбрасывайте в раковину пищевые отходы.

Итак, давайте попробуем понять основные причины появления неприятного запаха канализации из вашей раковины, кроме вышеописанного. Прежде всего, нужно разобраться с устройством и функциональностью труб, идущих непосредственно под раковиной.

Все мы знаем, что такое сифон. Так вот в каждом сифоне должен быть гидрозатвор или, так называемый, водяной замок.  После каждого слива воды в S-образной части сифона задерживается некоторое количество жидкости. Вода здесь играет роль своеобразной пробки, которая задерживает запахи из сточной трубы и не позволяет им распространяться по кухне.

Вне зависимости от того, какой сифон у вас установлен, гофрированный или колбовый (также его называют бутылочным), принцип действия обоих абсолютно одинаков – там постоянно должна быть вода, как преграда для запаха. Нарушение этого принципа ведет к появлению соответствующего «аромата», который встанет завесой на вашей кухне. Так почему же вода перестает задерживаться в сифоне?

И как устранить отвратительный аромат?

  1. Зачастую вместо сифона ставят гофрированную трубу, которая имеет свойство растягиваться и обвисать со временем. Даже если монтаж гофрированной трубы и её S-образный изгиб были произведены правильно, она все равно утеряет форму. Дабы избежать этого и отсрочить замену труб на долгое время, необходимо закрепить гофру с помощью специальных приспособлений. Приобрести их следует вместе с трубой. Еще один способ: зафиксировать трубу специальной изоляционной лентой.
  2. Сифон был неправильно установлен. Зачастую трудности возникают именно с колбовыми сифонами. Если пластиковый патрубок не доходит до воды в колбе сифона, то неприятный запах гарантирован, ведь канализационные зловония будут просачиваться над водяным замком. Исправить это недоразумение можно путем регулирования положения патрубка. Он должен утопать в воде на 2-3 см, но нельзя, чтобы он касался дна колбы.
  3. Также, отвратительный запах появляется, если кухонной раковиной долго не пользовались. Если вы отсутствовали дома продолжительное время, а по возвращении заметили что пахнет из раковины на кухне, то, скорее всего, проблема в испарившейся воде из сифона. Дабы предотвратить подобное, следует перед отъездом слить немного подсолнечного масла в слив. Масло образует тонкую пленку на воде, что задержит скорое испарение воды.  Ну а если вы все же забыли это проделать или не знали о таком варианте, то нужно, всего лишь спустить побольше воды. Через некоторое время отвратительный запах исчезнет.
  4. Наверное, одной из самых распространенных проблем с раковиной в кухне является самостоятельная её починка или даже установка. Если гофрированная труба была установлена не специалистом, то вполне вероятно, что использовался «экономичный метод» монтажа. В таком случае гидрозатвор может быть неправильно сформирован, впоследствии чего вода или подымается назад в раковину, или же на задерживается и уходит в канализацию. Бывают также случаи растягивания гофры и «втыкания» её непосредственно в стояк. Поверьте, этого делать не стоит.
Читайте также:  Как почистить посудомоечную машину - Лайфхакер

Разберемся с причинами появления

Узнав, откуда появился запах из раковины на кухне, как устранить его, нужно задуматься о действиях, которые предотвратят его возникновение в будущем.

Очистка сливных труб должна проводиться не только в случае появления засоров, но и как ежемесячная профилактическая процедура. Использование соли, соды или лимонной кислоты может быть частым – до двух раз в неделю. Благодаря этому трубы будут в относительной чистоте.

Уезжая на длительное время, нужно предотвратить появления зловонного запаха на всю кухню, влив в раковину примерно 100 грамм машинного или растительного масла. Оно создаст пленку, которая значительно замедлит испарение воды из труб. По приезде необходимо использовать очищающее средство и промыть систему теплой водой.

Вопросы по поводу замены некоторых частей канализационной системы, её модернизации и ремонта стоит доверить специалистам, которые, используя профессиональные инструменты и необходимые навыки, не нанесут ей вреда. Полагаться на друга или соседа в такой ситуации не стоит.

При покупке новых элементов, например сифона, важно воспользоваться советами мастеров или консультантов, ориентироваться на качество и простоту в использовании, а не на цену. Для удаления жировых загрязнений в сифоне, его стоит промывать после каждого мытья посуды в горячей воде на протяжении 20-30 секунд

Это продлит строк эксплуатации и частично предотвратит попадание жира в трубы

Для удаления жировых загрязнений в сифоне, его стоит промывать после каждого мытья посуды в горячей воде на протяжении 20-30 секунд. Это продлит строк эксплуатации и частично предотвратит попадание жира в трубы.

Входя на кухню, хочется услышать божественный аромат булочек или сваренного кофе, а не амбре из раковины. Если от него не избавиться, оно очень быстро проникает во все комнаты. Перед тем как заняться устранением отвратительного запаха, стоит выяснить причину его появления:

  1. Забился сифон. В сток ежедневно попадают остатки еды, жир из грязной посуды. Все эти отходы оседают на стенках слива и в сифоне, со временем там появляются грибковые наслоения, издающие омерзительный душок.
  2. Редкое использование оборудования. Благодаря гидрозатвору, который образовывается в колене гофры, канализационные «ароматы» не распространяются в помещение. Но если сантехническим оборудованием давно не пользовались, гидрозатвор испаряется и неприятный запах вырывается наружу.
  3. Неправильный монтаж. Поставить сифон несложно, но стоит допустить при его установке малейшую погрешность — и гидрозатвор не будет образовываться. В результате запашок начнёт витать по всему дому.
  4. Ещё одной причиной, почему пахнет из раковины на кухне канализацией, является деформирование гофры. После долгого использования она растягивается и начинает провисать.
  5. Разгерметизация. Если гофру без предварительной герметизации вставить в стояк, зловоние из раковины появится через несколько недель.
  6. Воздушная пробка. Главный «симптом» её появления — это характерное бульканье во время слива. Причины этого явления — неполадки в магистральной системе или установленные соседями с верхнего этажа заглушки на трубах, которыми они не пользуются.

Возможные причины возникновения резкого запаха из мойки:

редкое использование данной раковины. Для того чтобы дурной запах не проникал из канализации, в изгибе сифона стоит чистая вода в гидрозатворе. Когда долго не включаешь воду, этот участок пересыхает (вода из гидрозатвора испаряется), все неприятные запахи беспрепятственно проникают в комнату;

засор сифона. При интенсивном использовании мойки туда неизбежно попадают незначительные остатки пищи, жир, другие вещества. Это все частично оседает на элементах канализационной системы, спустя какое-то время начинает загнивать, разносится тяжелый запах по помещению;

  • завоздушивание стояка. Для этого варианта свойственны булькающие звуки. Это дефект магистральной канализационной системы, надо приглашать сантехников, самим не устранить;
  • некачественная герметизация стыка стояка и труб. Часто бывает именно эта проблема, приводящая к столь неприятным последствиям;
Читайте также:  5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться) |

непрофессиональная установка сифона. Если монтаж сифона выполнен неграмотными специалистами, гидрозатвор не справляется со своей задачей изоляцией запаха. Следует переустановить сифон, самому, или пригласив высококвалифицированных сантехников;

гофрированная труба потеряла форму. Она может деформироваться с течением времени, это также может быть причиной этой неприятности. В таком случае следует ее заменить.

Способы самостоятельного избавления от канализационных засоров

Первыми шагами по избавлению от канализационного запаха и устранению засоров в трубах являются меры самостоятельной борьбы:

  1. Использование вантуза. Этот тип оборудования присутствует в каждом доме и знаком даже детям. Внешне он похож на чашу из резины, которая крепится на пластиковой или деревянной ручке. Вантуз может справиться лишь с небольшими засорами в трубах, которые образуются на небольшом удалении от слива. Алгоритм работ вантузом следующий: резиновая чаша приспособления должна полностью покрывать отверстие слива, после чего человек совершает поступательные движения ручкой (вверх-вниз). Создаваемое нагнетанием воздуха давление способствует разрушению засора и проталкиванию его далее по трубе. Финальный аккорд работ – промывание системы водой.
  2. Прочистка труб тросиком. Сантехнический тросик – распространенное и доступное всем приспособление, которым можно устранить более дальние от слива засоры. Внешне представляет собой трос из стали, оборудованный с одного конца ручкой. В процессе вкручивания тросика в трубу происходит разрушение засора механическим путем – на приспособление наматываются длинные волокна, нитки и волосы.

Важно: для усиления эффективности прочистки на сантехнические тросики часто выпускают специальные насадки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.

Сантехнические тросики бывают следующих видов:

  • канатного типа, толщина такого изделия – 6 мм при стандартной длине в 5 м этот тип оборудования можно назвать самым долговечным и прочным, его гибкость обуславливает высокую результативность прочистки труб;
  • трос-спираль, диаметр – 9 мм. Бытовой инструмент, по степени распространения стоит на втором месте;
  • профессиональный тросик, его длина – 25 м, а толщина – 13,5 мм. Им чистят крупные горизонтальные трубы и канализационные стояки;
  • трос, имеющий диаметр 16-мм. Этот прибор – цельный стальной стержень, обвитый пружиной, используется лишь профессионалами. Обладает натяжной конструкцией, способной видоизменять трос – из гибкого инструмента он превращается в жесткую штангу.

Стальной трос

Когда засор находится далеко от сливного отверстия кухонной раковины, устранить его поможет сантехнический трос, на конце которого сделан зацеп, закреплена металлическая щетка или другая подходящая насадка. Для пластиковых труб рекомендуется использовать приспособление с прорезиненной оплеткой.

Чистка раковины стальным тросом
Прочистка раковины стальным тросом.

Порядок выполнения работы:

  1. Отсоединить гофрированный элемент. В открывшееся отверстие направить конец развернутого троса и продвинуть как можно дальше в сторону стояка.
  2. Вращая ручку в одном направлении, аккуратно проталкивать его по трубе, пока он не столкнется с грязевой пробкой.
  3. Продолжая вращение, пытаться ввести трос еще глубже. Если это не удается, нужно немного вытащить его, затем вновь вращать и проталкивать.
  4. Иногда пробку или ее часть удается убрать, подцепив расположенным на конце крюком. Поэтому трос периодически полностью вынимают, осматривают и очищают, потом снова вводят в трубу.
  5. Когда участок будет легко преодолеваться, приспособление извлекают, моют и вытирают насухо. Гофру подсоединяют, сток обильно промывают горячей водой.

Все манипуляции выполняются с осторожностью. Мешать свободному прохождению троса могут не только засор, но и особенности конструкции системы (изгиб, стык). Силовое воздействие способно нарушить герметичность или повредить внутреннюю поверхность трубы, из-за чего твердым частицам будет легче закрепляться.

Химические средства

Когда на кухне воняет канализацией, можно воспользоваться химическими очистителями. Они не только убирают неприятные запахи, но и ликвидируют засоры, растворяют жировые отложения, дезинфицируют сток. В них содержатся едкие и токсичные компоненты, поэтому при контакте с ними необходимо защищать глаза, органы дыхания и кожу рук, а после использования нужно тщательно проветрить помещение.

Они представляют собой жидкость, гранулы, порошок или гель. Порошковая продукция отличается повышенной активностью, а гелевая наиболее безопасна для здоровья человека и элементов сливной системы.

Востребованные средства для прочистки труб:

  1. Крот. Недорогой эффективный очиститель. Выпускается в виде жидкости, геля и гранулированного порошка. Удаляет различные виды загрязнений, включая волосы, но работает медленно.
  2. Тирет. Гелевое средство, применяемое преимущественно для профилактической чистки. Разновидность Турбо более эффективна и действует достаточно быстро, но небезопасна для медных и резиновых деталей. Не всегда справляется со сложными засорами.
  3. Флуп. Гранулы, которые активизируются под действием горячей воды. Мощное средство, за несколько минут справляющееся с грязевыми пробками. Может повредить тонкий пластик.
  4. Mr Muscle. Производится в гранулированной и гелевой формах. Применим для всех видов водостоков. Иногда результат появляется спустя несколько часов.
  5. Санокс. Мягкое недорогое средство в виде геля. Работает неспешно, не дает тяжелого запаха. Помогает не всегда.
  6. Deboucher. Жидкость для очистки сливных труб, безопасна для эмали и пластиковых деталей. Действует быстро, для сложных загрязнений время активности продлевается.
  7. Потхан. Один из наиболее дорогостоящих препаратов. Представляет собой гранулы. Справляется с трудными засорами, в результате бурной реакции может сорвать патрубок, деформировать или разъесть истончившийся пластик.
  8. Белизна. Жидкость поможет убрать запах и продезинфицировать стоки, но со сложными загрязнениями не справляется.
Раковину чистить химическими средствами
Прочистка раковины химическими средствами.

После применения химикатов размягченные остатки смывают потоком горячей воды, оставляя кран открытым на 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector