Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар –

Как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими?

Ингредиенты:

Приготовление

Замороженные тушки кальмаров выкладываем в большую емкость с прохладной водой и оставляем оттаивать на 45 минут. После этого ошпариваем морепродукты кипятком, аккуратно снимаем тонкую темную кожицу и проверяем тушку, удаляя при необходимости внутренности.

Затем берем небольшую кастрюлю, наполняем ее водой, бросаем щепотку соли и даем жидкости закипеть, поставив посуду на средний огонь. Далее осторожно опускаем кальмаров, засекаем ровно 10 секунд и с помощью шумовки вынимаем морепродукты, складывая их на блюдо.

В кастрюле

Сварить кальмаров в кастрюле можно несколькими способами.

  1. Очищенные морепродукты промойте проточной водой.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль по вкусу.
  3. В кипящую воду опустите кальмаров, проварите ровно 2 минуты.
  4. Побелевшие тушки достаньте, охладите, нарежьте кольцами или кубиками.
  1. Очищенные тушки залейте кипятком на несколько секунд.
  2. Слейте воду, удалите кожицу.
  3. Промойте морепродукты под проточной водой.
  4. В емкости вскипятите воду с добавлением соли, лаврового листа, перца.
  5. Поочередно окунайте каждую тушку в кипяток на 10 секунд. Времени достаточно, чтобы они получились нежными и вкусными.

Еще один способ приготовления в кастрюле:

  1. Обдайте кальмаров кипятком, очистите кожицу.
  2. Удалите остатки внутренностей и прочие несъедобные части.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Опустите тушки в кипящую подсоленную жидкость.
  5. После повторного закипания воды выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Выньте тушки, остудите.

Метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества морепродуктов:

  1. Очищенные тушки промойте.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящую воду опустите морепродукты, закройте крышкой.
  4. Спустя пару секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте кальмарам протомиться в горячей воде под закрытой крышкой 10 минут. Затем остудите и используйте для дальнейшей готовки.

В кастрюле варить кальмаров можно многими способами. Выбирайте наиболее подходящий для вашего рецепта.

В мультиварке

Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.

Для кальмаров подходят следующие приправы:

  • молотый мускатный орех;
  • перец белый, черный горошек или измельченный;
  • лавровый лист;
  • сухой измельченный чеснок;
  • имбирный порошок;
  • сладкий, перетертый высушенный перец;
  • лимонный сок;
  • из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.

В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.

Вкусные рецепты с кальмарами в микроволновке

Блюда с кальмарами всегда вкусные и изысканные, трудно представить праздничный стол без кальмара. Он к тому же и диетический продукт с повышенным содержанием белка и низкой калорийностью. Отварные кальмары – основа многих блюд, это салаты, вторые блюда, оригинальные супы, пиццы, пироги и многое другое. А выбор начинок для фаршированных кальмаров – просто огромный, любой гурман найдет для себя рецепт.

Блюдо с кальмарами

Когда время в дефиците, самый простой выход — быстро приготовить кальмары в микроволновке. Предлагаем интересные рецепты фаршированных кальмаров в микроволновке, а также все тонкости их приготовления в СВЧ.

Важно. Тушки кальмаров будут испорчены, если во время хранения допустить неоднократное размораживание и замораживание продукта. Они приобретут горький привкус, неприятный запах, будут пениться и расползаться при варке.

Выбор и подготовка продукта

При выборе кальмаров обращайте внимание на три фактора:

  • тушка должна быть плотной;
  • цвет внутренней мякоти – белый;
  • оттенок тушки – розово-коричневый или розово-фиолетовый.

Если продукт отвечает описанным требованиям, он хранился при правильных условиях.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку отсутствие кожи не позволит объективно оценить их свежесть. Кроме того, для снятия кожицы применяется небезопасный раствор, которым пропитывается мясо. Это негативно сказывается на вкусе продукта, может быть опасным для здоровья.

Затем почистите кальмаров: удалите хитиновые пластины и остатки внутренностей, снимите кожицу. Чтобы облегчить процесс, погрузите их в кипяток на несколько секунд. Затем очистите и промойте под струей прохладной воды.

Выбор кальмаров для варки

Правильный выбор любого продукта на прилавках магазина — это залог успешно приготовленного блюда. Ведь зачастую можно столкнуться с некачественной или несвежей продукцией, которая уже не содержит питательных свойств и не даст приятных вкусовых ощущений в готовом виде.

Всего существует около двухсот видов этих морских представителей, к сожалению, до витрин супермаркетов доходит не более десяти.

Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар -

  1. Тушки продукта, которые продаются в замороженном или свежем виде, должны без труда отделяться друг от друга;
  2. Жировая плёнка, которая обволакивает поверхность моллюсков, не может обладать только одним оттенком. Она может быть как светло-розовой, так и грязно-сиреневой;
  3. Мясо продаваемого продукта должно обладать белым, молочным или нежно-кремовым оттенком;
  4. На ощупь моллюск должен быть упругим и мягким;
  5. У качественных и свежих морепродуктов исключены какие-либо повреждения и пятна неизвестного происхождения на поверхности тушек;
  6. Упаковки, в которых продают свежезамороженных или варено- замороженных кальмаров, должны быть целыми, без проколов, повреждений, дыр и т. д.;
  7. При покупке особей небольших размеров, следует учитывать, что их вкус будет ярче, чем у более крупных;
  8. О несвежести продукта всегда говорит неприятный и резкий запах.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, какие морепродукты покупать для последующего приготовления нельзя:

  1. Слипшееся мясо может говорить о том, что продукт подвергали разморозке и заморозке несколько раз, при варке такие кальмары начнут разваливаться. К тому же они могут обладать горьковатым вкусом;
  2. Наличие стороннего оттенка показывает, что морепродукты уже стары и могут быть жёсткими и горькими;
  3. Уже очищенные покупать нежелательно, потому что именно плёнка, находящаяся на поверхности тушек, лучше всего свидетельствует об их свежести и качестве;
  4. Наличие плёнки жёлтого или серовато-розового оттенка говорит о том, что срок годности продукта истёк;
  5. Пятна и повреждения неизвестного происхождения на тушке свидетельствуют о неверном хранении продукта или истечении срока его годности. Цвет кожи или мяса может быть изменён при добавлении в него красящих веществ для поддержания презентабельного вида;
  6. Размер тушек говорит о возрасте, поэтому более маленькие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами;
  7. Наличие снега и льда в упаковке указывает на неоднократную заморозку и разморозку продукта;
  8. Кальмары, которые неприятно пахнут, просрочены.

Просроченные продукты могут не только испортить вкус приготовленного блюда, но и принести вред здоровью.

Как быстро почистить кальмары от пленки

Если вы приобрели кальмары целыми тушками, перед непосредственной варкой необходимо их очистить.

Перед нами красивый целый кальмар, наша задача правильно его разделать.

Фото1 как чистить кальмары

Одной рукой берем тело кальмара, второй осторожно обхватываем щупальца, примерно в районе глаз, и осторожно тянем. Таким образом, мы вытащим не только голову и сами щупальца, но и внутренности. Остальное можно будет вычистить на следующем этапе.

Фото2 как чистить кальмары

Щупальца в домашних условиях обычно не используют в кулинарии, но иногда хозяйки оставляют. В таком случае обратите внимание, что среди щупалец находится рот (клюв), он твердый, его нужно выбросить. Если вы решили оставить щупальца, отделяем голову, делая разрез под глазами.

Фото3 как чистить кальмары

Выдавите клюв, на фото видно, как это лучше сделать. Нащупать клюв легко, он очень твердый и не пригоден для готовки.

Фото4 как чистить кальмары

На следующем фото убирают плавники. Если на вашей тушке тоже есть плавники, их можно срезать ножом или потянуть за них.

Фото5 как чистить кальмары

Далее вытаскиваем хрящ из тушки. Он легко прощупывается, так как твердый. Обратите внимание, что хрящ можно сломать, не оставляйте осколки внутри тушки

Фото6 как чистить кальмары

Чтоб избавиться от остатков внутренностей, можно использовать заднюю часть ножа, как бы выжимая из тушки остатки. Или же просто попробуйте сделать это ложкой или рукой. Можно разрезать тушку вдоль, чтоб достать остатки внутренностей. Если вам нужна целая тушка для фаршировки, пробуйте вынуть все без разрезов

Читайте также:  Кухня из Дерева Своими Руками (210 Фото) - Как Сделать?

Фото7 как чистить кальмары

Тело кальмара покрыто красно-белой мантией, в народе – пленка. Ножом чистить долго и довольно неприятно. Поэтому есть несколько хитростей: обдаем тушку кипятком буквально минуту, потом сразу окунаем в холодную воду. От перепада температуры пленка хорошо чистится.

Фото8 как чистить кальмары

Нарежьте тушку кольцами или квадратами, в зависимости от будущего блюда. Обычно в супермаркетах мы видим на прилавках уже очищенные тушки, поэтому в большинстве случаев возиться не приходится.

Фото9 как чистить кальмары

10.

Красивые белые колечки готовы к дальнейшей варке.

Фото10 как чистить кальмары

Как варить кальмары замороженные

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

Фото1 как варить кальмары тушками

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

Фото2 как варить кальмары тушками

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

Фото3 как варить кальмары тушками

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

Фото4 как варить кальмары тушками

Готовые кальмары.

Фото5 как варить кальмары тушками

Как варить кольца кальмара

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

Фото1 как варить кальмары кольцами

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

Фото2 как варить кальмары кольцами

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

Фото3 как варить кальмары кольцами

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

Фото4 как варить кальмары кольцами

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Фото5 как варить кальмары кольцами

Как вкусно сварить кальмары к пиву?

Вареные кальмары к пиву готовятся традиционным методом, включающим минутное блаширование тушек в кипящей воде и трехминутное охлаждение на ледяной бане. После чего, кальмаров нарезают кольцами и маринуют в пикантных маринадах. В данном варианте, он маринуется в остром, агрессивном маринаде из уксуса и лимонного сока в течение 30 минут.

  • кальмары — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • имбирь — 4 см.;
  • чили — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 60 мл.
  1. Проварите тушки кальмара 60 секунд. Переложите в ледяную воду на 3 минуты.
  2. Промокните и нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте с остальными компонентами.
  4. Подавайте вареные вкусные кальмары через 30 минут.

Как пожарить вареные кальмары?

Азиаты не видят другого способа приготовления мягких и ароматных кальмаров, кроме двойной термообработки. Суть в том, что в процессе варки кальмар приобретает мягкость, при жарке — вкус и ароматы. В отличие от сырого, отварной кальмар не выделяет жидкости при жарке, выпаривание которой всегда занимает время, что губительно для кальмара.

  • кальмары — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • имбирь — 6 см.;
  • сушеный чили — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • бульон — 150 мл;
  • сахар — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;
  • вода — 20 мл.
  1. Нарежьте кальмаров на плоские кусочки. Сделайте ножом ромбовидный узор.
  2. Бросьте в соленый кипяток и варите 30 секунд.
  3. Дайте воде стечь.
  4. Обжарьте за 10 секунд имбирь.
  5. Положите чеснок и чили и жарьте столько же.
  6. Введите лук, бульон, сахар, посолите.
  7. Жарьте 3 минуты, добавьте кальмаров, а через 30 секунд — крахмал взбитый в воде.
  8. Готовьте варено-жареный кальмар еще 30 секунд.

Как правильно готовить кальмара

Правильно приготовленный и очищенный морепродукт станет украшением стола в будни и праздники. Их добавляют в салаты, запеканки, пиццы и едят как самостоятельное блюдо. Чтобы избежать разочарования и насладиться их вкусом, надо знать некоторые правила готовки:

  • Неочищенный свежий кальмар более ароматный, нежный и вкусный.
  • Пленка – индикатор свежести. Она должна иметь однородный розовый или фиолетовый цвет.
  • Самый простой способ избавиться от пленки – обдать моллюск кипятком.
  • После приготовления продукт уменьшается в 2 раза.
  • Чтобы он быстро остыл – сразу опускают или промывают под холодной водой.
  • Столовая ложка оливкового масла, добавленная в процессе варки, избавит от сухости после приготовления и сделает мясо мягким.
  • Варить непосредственно перед употреблением.
  • Свежий ингредиент варят в кастрюле не более 2 минут. В микроволновке – 3 мин. В пароварке – 7 мин. В мультиварке – 2 мин и настаивают дополнительных 3 мин.

Как правильно очистить кальмаров

Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар -

Именно внешний вид шкурки наиболее точно говорит о свежести и качестве продаваемого продукта, поэтому лучше покупать кальмары с плёнкой, хотя этот факт и продлит время приготовления.

Тушки опускают в кипяток и тут же вынимают — вся пленка свернется, остатки удаляются под холодной водой. Можно снять пленку и без кипятка — она легко снимается чулком.

Также следует удалить хитиновую пластину, находящуюся внутри тельца.

Как сварить замороженные кальмары?

Как правило, приготовление вареных кальмаров сосредоточено вокруг замороженных тушек. Вариантов масса. Все они предусматривают варку размороженных и очищенных от пленок кальмаров 2 минуты в воде. Данный вариант предлагает проварить кальмары в маринаде и оставить их в нем, для приобретения пикантного вкуса, на несколько часов.

  • замороженные очищенные кальмары — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 75 г;
  • яблочный уксус — 40 мл
  • лавр — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.
  1. Разморозьте кальмаров.
  2. Снимите с тонкую белую пленку и хитиновый хрящ внутри.
  3. Сварите маринад из первых 6 компонентов.
  4. Опустите кальмаров в маринад. Варите 2 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте вареные кальмары в маринаде до полного его остывания.

Как сварить кальмары в микроволновке?

Тем, кто привык готовить в микроволновке, точно интересно будет узнать, как вкусно сварить кальмары в этом агрегате. Главная проблема, с которой можно столкнуться, состоит в том, что СВЧ нагревает мясо изнутри, что приводит к взрыву капилляров тушки.

  • очищенный и размороженный кальмар — 250 г;
  • вода — 300 мл.
  1. Залейте кальмара теплой водой и поместите в СВЧ.
  2. Варите 15 секунд на максимальной мощности.
  3. Проверьте готовность.
  4. Повторяйте сеансы с 15 секундными интервалами, пока плоть не приобретет белый цвет.

Как сварить кальмары в мультиварке?

Вареный кальмар, рецепт которого предполагает приготовление за 2-3 минуты, может готовится и другими способами. Например, в мультиварке он может вариться пару минут или томиться медленно и долго. Последний вариант предпочтительней — он обеспечивает полноценное блюдо с нежным, мягким, напитанным ароматами специй кальмаром.

  • кальмары — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • нарезанные томаты — 400 г;
  • вода — 150 мл;
  • каперсы — 20 г;
  • семена фенхеля — 1 ч. ложка;
  • оливки без косточек — 80 г;
  • веточки тимьяна — 3 шт.;
  • сахар — 20 г.
  1. Потомите лук и чеснок в «Жарке» 7 минут.
  2. Добавьте томаты, воду, каперсы, оливки, приправы и перемешайте.
  3. Нарежьте кальмаров кольцами и положите в соус.
  4. Готовьте в «Тушении» 20 минут.
  5. Оставьте в «Подогреве» на 10 минут.

Как сварить кальмары мягкими на салат?

Правильно сварить кальмары для салата — значит, сделать блюдо идеальным. Первое правило – компоненты, входящие в салат, должны быть наготове, потому что все происходит быстро. Кусочки кальмара варят 60 секунд и перекладывают в ледяную баню на 5 минут. Ледяная вода останавливает приготовление, кальмар получается нежным и просится в салат.

  • кальмары — 2 шт.;
  • вода для варки — 1,5 л;
  • вода со льдом — 1 л;
  • соль — 50 г.
  1. Нарежьте кальмары кольцами.
  2. Варите 45-60 секунд.
  3. Быстро достаньте из воды и переложите в кастрюлю с водой и льдом.
  4. Охлаждайте 4-5 минут и перемешайте с салатом.
Читайте также:  Кухни Лофт - купить кухню в стиле лофт в Москве ✔ Цены на кухонный гарнитур, фото

Как сварить кальмары?

Блюда из вареных кальмаров относятся к категории салатов и закусок. От части, это связано с тем, что компоненты хорошо сочетаемые с кальмаром — это свежие овощи, яйца, морепродукты — то есть, вкусные в холодном виде и быстрые в приготовлении продукты. Хотя ни один из них не может сравниться скоростью готовки с кальмаром, который варится от 2 до 3 минут.

  1. Продукт, с которым приходиться сталкиваться чаще — это уже очищенный, замороженный кальмар. Перед тем, как сварить тушку кальмара, ее нужно разморозить. Лучше, постепенно, щадящим способом, на полке холодильника.
  2. По возможности, лучше приобретать неочищенные кальмары. Перед тем, как сварить неочищенный кальмар, его необходимо очистить. Удалить голову и щупальца, убрать пластину и розовую кожицу. Кожицу легче удалять с чуть оттаявшего кальмара.

Кальмар фаршированный с овощами

Необходимые продукты:

  • кальмар – 3 крупные шт.;
  • морковки – 200 г.;
  • пекинская капуста – 150 г.;
  • лук порей – 100 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло, сыр твердых сортов, перец, соль, зелень по вкусу.

Готовим начинку:

  • морковку порезать соломкой, кипящее растительное масло посолить и налить в миску, опустить в него морковь;
  • нарезанный полукольцами лук порей выдержать в уксусной заливке минут 20 (стакан воды на одну ст. ложку уксуса);
  • нижнюю часть пекинской капусты порезать вдоль стеблей;
  • отрезать от кальмаров крылышки, покрошить соломкой;
  • смешать для начинки все подготовленные овощи и крылышки кальмара.

Фаршируем тушки:

  • заполнить начинкой тушки;
  • остатки овощей выложить на дно противня или блюда, смазанного маслом;
  • сверху выложить тушки, полить майонезом, накрыть крышкой, чтобы кальмар не вылетел из ёмкости;
  • готовить его в печке около 6 минут;
  • выключить печку, вынуть противень, посыпать тушки тертым сыром и оставить в микроволновке на две-три минуты, чтобы сыр расплавился;
  • можно украсить блюдо зеленью.

Справка. Подсолнечное масло можно заменить сливочным для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Кальмар фаршированный с овощами

Кальмары с грибами в соусе

Что потребуется:

  • крупные тушки кальмаров – четыре шт.;
  • 1 луковица;
  • шампиньоны очищенные – 200 — 300 г.;
  • два яйца;
  • майонез, сметана — по стакану;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло, соль, зеленый лучок и перец по желанию.

Готовим грибную начинку:

  • отварные яйца мелко покрошить;
  • тщательно очищенные шампиньоны порезать на дольки;
  • лук репчатый порезать мелко и поджарить на сковороде с растительным маслом;
  • положить туда шампиньоны, пожарить ещё минуты три;
  • смешать в миске мелко нарезанный зеленый лучок с яйцами и грибами.

Фаршируем тушки кальмара:

  • заполняем их начинкой;
  • для соуса надо смешать нежирную сметану с майонезом и ложкой муки, посолить и поперчить по желанию;
  • далее следует выложить фаршированные тушки в посуду для СВЧ, вылить на них соус, накрыть крышкой или пленкой;
  • запекать минуты четыре на 700 Вт, проверяя периодически степень готовности.

Кальмары с грибами в соусе

Кальмары фаршированные с креветками

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 150 г. очищенных креветок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка овсяных отрубей;
  • 50 г. творога;
  • 25 г. сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

  • креветки и кальмара отваривать в кипятке минуты две-три;
  • для начинки смешать в миске креветки, яйцо, творог, отруби, сыр, добавить специи по вкусу;
  • заполнить тушки кальмаров начинкой;
  • поставить в микроволновку в подходящей для нее посуде и закрыть плёнкой;
  • запекать на полной мощности минуты 3.

Справка. В это блюдо подойдут такие специи, как черный и красный перец, сушеные пряные травы, сушеный чесночок.

В микроволновке любые блюда готовить быстро и легко, поэтому всегда можно устроить праздничный ужин и полакомиться нежным мясом кальмара.

Кольца кальмара в панировке

Список ингредиентов:

  • кальмар кольца – 800 гр.;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • соль;
  • орегано;
  • черный перец;
  • лимон для декора.

Способ приготовления:

  1. Сильно разогреть масло в сковороде.
  2. В миске смешать муку со специями и обвалять в ней кальмара.
  3. Кольца в панировке жарить 2-3 минуты до хорошего коричневого цвета.

Внимание:

Не готовить слишком долго, иначе они станут жесткими.

Дать продуктам стечь на бумагу и выложить на красивое блюдо.

На сковороде

Состав порции на 2 человек:

  • кальмар филе – 0,5 кг;
  • мука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Подготовка:

  1. Отварить кальмары 1 минуту. Нарезать кольцами толщиной 2 см.
  2. Процедить и просушить.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле, а затем его вынуть.
  4. Разогреть сковороду с пропитанным чесноком маслом.
  5. Обвалять кальмары в муке и жарить с каждой стороны по 1 минуте.
  6. Выложить на бумажные салфетки, чтобы масло стекло.
  7. Затем переложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко нарубленной петрушкой.

Оригинальный салат

  1. Отварите 350 г кальмаров и 7 перепелиных яиц.
  2. На сухой сковороде в течение пары минут прокалите две горсти кедровых орешек.
  3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, отваренных кальмаров – соломкой, а консервированные шампиньоны (150 г) – небольшими пластинами.
  4. Твердый сыр (75 г) натрите на крупной терке.
  5. Грушу очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Соедините все ингредиенты в салатнике. Добавьте по вкусу соль, зелень, специи.
  7. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Варить кальмаров под силу каждой хозяйке. Для этого подготовьте тушки и внимательно следите за временем термической обработки. Мясо правильно приготовленных морепродуктов получается сочным, нежным, мягким. Это прекрасный ингредиент для различных блюд.

Особенности приготовления замороженной тушки

Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар -

Если приобретён замороженный кальмар, его нужно разморозить. Для этого убрать в холодильник на сутки, поместив в глубокую ёмкость.

Можно и не размораживать тушки, процесс варки тогда несколько увеличится. Замороженные кальмары опустить в кипящую и подсоленную воду и варить на протяжении трёх-четырёх минут. По истечении указанного срока их не следует сразу вынимать из кастрюли, нужно дать мясу постоять ещё три минуты, затем вынуть из кастрюли, остудить и очистить.

Некоторые повара считают, что кальмаров лучше не чистить веред варкой, так они сохраняют больше полезных веществ.

Как можно сварить полуразмороженных неочищенных кальмаров показано в видео.

Паста с кальмарами

Ингредиенты на 3 порции:

  • спагетти – 100 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кальмары – 400 гр.;
  • соль, перец, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Варить макароны в кипящей подсоленной воде время, указанное на упаковке.
  2. В это время нарезать кальмар на пластины и обжарить 5 минут с измельченным чесноком в сотейнике.
  3. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Слить воду из макарон и добавьте их в сотейник, когда время приготовления кальмаров подошло к концу.
  5. Добавить помидоры и хорошо перемешать.
  6. Снять с огня.

Полезные советы

Кальмары – вкусный продукт, богатый белком, полезными жирами, минералами (цинком, железом, калием), витаминами группы В, С, РР. Чтобы сохранить богатый состав и вкусовые качества, учитывайте следующие факторы:

  • Строго соблюдайте время приготовления, чтобы продукт получился нежным и мягким.
  • Варите кальмары в подсоленной воде. При желании добавляйте другие специи и пряности по вкусу: перец, лимонный сок, укроп, травы и др.
  • Чтобы спасти переваренные морепродукты, проварите их 30–40 минут. Они станут мягче, но из-за длительной термообработки уменьшатся в размерах, утратят вкус и полезные свойства.
  • Не подвергайте размороженные тушки повторной криообработке.
  • Если кальмары должны готовиться вместе с другими продуктами, отправляйте их в кастрюлю в последнюю очередь.

Приготовление кальмаров в микроволновой печи

Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

Читайте также:  Кухня в стиле лофт - 105 фото идей дизайна интерьера

Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Внутри тушки кальмара есть хорда и половые железы. Это не едят. Поэтому тушку надо разрезать, убрать лишнее изнутри, шкурку снаружи и только потом варить в виде целого филе или порезанного полосками.

Давно открыла для себя способ очистки замороженных кальмаров: тушки разморозить наполовину,затем надрезать «пузико»,подцепить край плёнки и, как рубашку, снять.Если нужны целые тушки(например,для фарширования),придётся немного повозиться,но усилия того стОят! Забавно смотрятся фаршированные кальмары,у которых мы не отделили «плавники».Они выглядят как поросятки с ушками.

—рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Сколько варить кальмары до готовности

Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:

  1. Отделить голову от тела.
  2. Извлечь внутренности.
  3. Отрезать щупальца.
  4. Удалить из туши хрящи.
  5. Снять шкуру внутри и снаружи.
  6. Щупальца требуют чистки.
  7. Все части промыть в проточной холодной воде.
  8. Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.

Важно!

Если пропустить этап снятия шкурки, то после тепловой обработки она затвердевает, имеет горький привкус и будет затруднять пережевывание.

Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.

Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.

Сколько варить неочищенные кальмары

Такой способ редко используется, но можно и так отварить. Сначала необходимо разморозить до комнатной температуры, затем извлечь внутренности и позвоночник с каждой тушки.

Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется соль с необходимыми специями и все это доводится до кипения. Как вода закипит, в нее закидывают тушки морепродуктов вместе с кожицей и пленкой.

Выжидается две минуты, за это время можно подготовить другую посуду с холодной водой. После указанного времени кальмары вытащить из кипятка и поместить в посуду с холодной водой. Теперь их можно очищать от кожи и пленки.

Но этот способ используется очень редко, так как в процессе варки кожа может дать горьковатый привкус и мясо не получится таким вкусным.

Советы

Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар -

В приготовлении морепродуктов используется не только соль, но и другие специи в сухом или свежем виде. Это придаст мясу интересный и пикантный вкусовой оттенок.

Для кальмаров можно использовать любые приправы, наиболее часто используют:

  1. Зелень (петрушка, укроп, лавровый лист и т. д.);
  2. Перец в молотом виде или горошком;
  3. Мускатный орех;
  4. Базилик;
  5. Кориандр;
  6. Зира;
  7. Любисток;
  8. Куркума;
  9. Тмин и т. д.

Мясо кальмара — ценный диетический продукт, и от того, как вы его приготовите, будет зависеть, что именно он принесет — только удовольствие от вкусной пищи, или же дополнительный набор полезных веществ.

Способ 3. заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.

Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар -

Способ 4. комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.

Фаршированные вареные кальмары

Когда речь заходит о яркой презентации, такое сочетание, как вареные кальмары с яйцом имеет единственный вариант подачи — фаршированными. Перед этим их отваривают, маринуют, начиняют, нарезают сегментами и подают. Начинка может быть самой разной. В данном варианте классическую, из сыра, яиц и чеснока дополнили креветками.

  • кальмары — 8 шт.;
  • отварные креветки — 250 г;
  • отварное яйцо — 3 шт.;
  • тертый сыр — 50 г;
  • майонез — 50 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 25 г.
  1. Проварите кальмаров 2 минуты, охладите в ледяной воде и замаринуйте в лимонном соке с сахаром и водой на 30 минут.
  2. Соберите начинку.
  3. Заполните смесью трубки кальмаров.
  4. Охладите, нарежьте вареные сытные кальмары круглыми сегментами.

Фаршированные кальмары

Состав для 6 порций:

  • тушки кальмаров – 6 шт.;
  • щупальца – 200 гр.;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 0.5 стакана;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис 10 минут.
  2. Щупальца мелко нарезать и обжарить с луком и 1 помидором.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Перемешать ингредиенты с рисом и мелко нарезанной петрушкой.
  5. Добавить 200 мл воды и 15 минут все протушить.
  6. Вбить 2 яичных желтка, перемешать.
  7. Заполнить фаршем тушки на ¾. Открытый конец зашить нитью.
  8. В форму для запекания уложить тушки, залить 0,5 стакана оливкового масла, стакан воды, добавить оставшиеся мелко нарубленные томаты, лук, соль, перец.

Готовить в хорошо разогретой духовке при 180 градусах еще 15 минут.

Морские деликатесы сами по себе считаются диетическим и очень полезным продуктом. Они обеспечивают организм биотином, витамином Е, В12, восполняют дневную норму кальция и хороший источник фосфора. В кулинарии представляют особую ценность: у них необычный вкус, в сплошном мясе нет костей, за счет большого содержания белка быстро насыщают. На гриле, отварные, на пару – самые полезные и низкокалорийные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector