Как варить кофе в кофейнике на плите

Что взять

Для приготовления кофе потребуются:

  • Кофейные зерна.
  • Френч-пресс.
  • Чайник.
  • Кофемолка.

Смотреть что такое «кофейник» в других словарях:

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.

Что влияет на качество напитка

Вкус кофе зависит от нескольких факторов: качества зерен, степени их обжарки и величины помола, соотношения кофе и воды, температуры и времени приготовления. Что касается выбора по месту выращивания кофе, степени обжарки зерен и вкусовых ноток, то это мнение субъективное, поэтому покупать нужно то, что нравится.

Самое важное, что можно сделать для улучшения качества кофе, – использовать только свежий продукт. Кофе обычно лучше всего, когда его заваривают в течение двух недель после обжарки. Хранение зерен в герметичном контейнере в прохладном и темном месте также поможет дольше сохранить их свежими.

Измельчать зерна лучше до размера морской соли. Во френч-прессах обычно используются металлические или сетчатые фильтры, которые пропускают больше растворенных твердых частиц. Грубый помол помогает предотвратить попадание грязи и песка, которые часто оседают на дне френч-пресса. Большинство кофемолок позволяют выбрать необходимую величину помола.

Эксперты по кофе обычно рекомендуют соотношение: одна часть кофе к восемнадцати частям воды. Френч-прессы бывают разных размеров, поэтому самый простой способ определить количество ингредиентов – опираться на предлагаемые пропорции.

На одну чашку объемом 250 мл рекомендуется использовать около 15 граммов кофе и 237 миллилитров воды (или примерно 2 столовых ложки на 1 чашку).

Идеальный диапазон температур для приготовления кофе составляет от 90 до 95 градусов. Можно использовать термометр для точности или просто дать воде закипеть, сразу выключить огонь и подождать около 30 секунд, прежде чем вылить воду в стакан с молотым кофе.

Оптимальное время заваривания, которое обеспечит лучший вкус, – от 4 до 5 минут. Если требуется более крепкий кофе, можно настаивать дольше, но есть риск получить горький напиток.

Дозировки воды и зерен

Метод, как сварить кофе в кофейнике советского образца на плите, заключается в правильной дозировке воды и зерен. Если перелить жидкости – получится водянистый невкусный напиток. В противном случае кофе будет крепкий и горький.

Другая проблема – после варки кофе сразу разливают по чашкам, чтобы он не настаивался и не выделял горечь.

Оптимальной дозировкой молотого порошка считается 2 чайных ложки на 100 мл воды.Если готовить много, а кофейники часто бывают очень вместительными – до 2 литров– придется отмерять с помощью мерной чашки.

Перед тем как готовить кофе в кофейнике, нужно узнать секреты вкусного напитка:

  • молотые зерна должны быть самой мелкой фракции;
  • вода чистая – родниковая или фильтрованная;
  • чем лучше сорт зерен, тем сильнее будет аромат и вкус.

Важно не перекипятить кофе после того, как поднялась пенка. Превышение температуры плохо сказывается на вкусовых качествах. На Востоке, если напиток закипал, его просто выливали и готовили другой. Подавать к столу закипевший кофе считалось неприличным. Девушки, прежде чем выйти замуж, должны были угостить будущую свекровь собственноручно сваренными зернами.

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Как сварить кофе, используя кофейник

Как заварить кофе в кофейнике пошагово:

  • Засыпать молотый порошок в емкость, которую предварительно обдают кипятком.
  • Залить воду и поставить посуду на плиту. Огонь лучше сделать маленьким, чтобы напиток дольше нагревался. Сахар принято добавлять в небольшом количестве сразу. Считается, что так напиток будет вкуснее.
  • Следить, когда начнет подниматься пенка. Как только появляются пузырьки, можно снимать посудину с огня.

Как сделать кофе во френч-прессе

Измельчить кофе в кофемолке. Рекомендуется крупный помол – примерно до размера кристаллов морской соли.

Нагреть воду в чайнике до 90-95 градусов по Цельсию.

Высыпать желаемое количество молотого кофе на дно стакана френч-пресса.

Осторожно залить кофе горячей водой.

Рекомендуемое соотношение – 1 чашка на 2 столовые ложки молотого кофе. Тщательно перемешать, чтобы полностью смешать кофе и воду.

Дать кофе настояться в течение четырех-шести минут, чтобы получить насыщенный сбалансированный вкус. Можно несколько раз помешать кофе на этом этапе, чтобы обеспечить равномерное заваривание.

Закрыть стакан крышкой и нажать на поршень, чтобы отделить гущу от жидкости. Делать это нужно медленно, чтобы кофе не пролился.

Готовый кофе налить в кружку или в другую посуду.

Большинство френч-прессов можно использовать в качестве сервировочной емкости, но даже после фильтрации кофе продолжает настаиваться. Это может привести к чрезмерно горькому вкусу. Если готовится более одной чашки, кофе следует перелить в другую емкость, чтобы оно перестало настаиваться.

Керамический

Керамический кофейник лучше подходит для повседневного использования, чем какой-либо другой. Его изготавливают из керамической смеси с добавлением неорганических веществ и поддают обжигу.

Читайте также:  на какой клей приклеить раковину к столешнице

Изделия из огнеупорной керамики имеют следующие положительные черты:

  • за счет толщины стенок температура готового напитка держится долгое время;
  • за такой посудой просто ухаживать;
  • керамика устойчива к температурным перепадам и безопасна для человека.

Но есть и несколько минусов при выборе керамической посуды:

  • встречается она гораздо реже, чем стеклянные и фарфоровые изделия;
  • высокая цена, иногда превышающая 3000 рублей;
  • материал не переносит никаких ударов.

Керамический кофейник для варки кофе прост в использовании, но дорого стоит. К тому же, такая посуда требует специального ухода, чтобы предотвратить впитывание запаха напитков.

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Литература

  • Кофейник // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Металлический

К этой категории относят посуду, изготовленную из нержавеющей стали. Если это необходимо, то можно нагревать кофе на плите.

Стальной кофейник имеет свои плюсы:

  • этот материал не ржавеет, не деформируется и не может сколоться. Металл не окисляется;
  • медные изделия выпускают разных объемов — от 250 мл до двух литров;
  • кофе можно подать, настоять и даже приготовить на плите;
  • посуда имеет разнообразный дизайн.

Но есть и минусы:

  • металл дорогостоящий;
  • быстро нагревается, но так же быстро и остывают;
  • за металлическими изделиями нужен специальный уход. Их можно мыть только мягкими средствами, которые не содержат в составе ни кислот, ни щелочей;
  • иногда металл впитывает кофейный налет

Нагрев

  • Большинство кофейников питается от обычной сети.
  • Некоторые модели могут иметь автономный нагрев, от аккумуляторов или батареек.

Объем

  • От 300 до 750 мл. Наиболее популярны приборы, вмещающие 300-500 мл кофе.

Подробнее об электрическом кофейнике

Познакомимся подробнее с функционалом обычного электрического кофейника.

Принцип действия кофейника

Способ, как варить кофе в кофейнике, очень древний. На родине кофейных деревьев – в Эфиопии – такой сосуд назывался ибрик. Единственное отличие – в форме изделия. Африканский аналог отличался более узким горлышком – пеноуловителем. Кофе, приготовленный в кофейнике, ничем не отличается от машинного. Разве что напиток будет без пенки.

Древние народы, знавшие секрет кофейных зерен, растирали их в ступке камнями в мелкую пыль. Этот процесс занимал больше всего времени, так как эфиопские сорта считаются самыми качественными и твердыми, из-за того, что растут на вулканических почвах и долго созревают. Далее молотый порошок заливали водой и ставили на огонь, где напиток закипал.

Процесс приготовления кофе

  • Насыпать молотый кофе из расчета 7-10 гр. на каждые 100 мл воды.
  • Налить воду.
  • Включить прибор.
  • Дождаться отключения.
  • Кофе готов.

В свободной продаже электрические кофейники попадаются довольно редко. В последнее время гораздо большую популярность приобрели электрические джезвы для кофе. Если сравнивать функционал, то эти приборы друг от друга мало чем отличаются – те же датчики, режимы нагрева и небольшой объем.

Разновидности кофейников

Кофейниками люди пользуются уже более 6 веков. Впервые кувшин для приготовления кофе был представлен во Франции. Изготовлен он был из огнеупорной керамики и нагревался от спиртовки.

Сейчас такая посуда стала атрибутом для сервировки стола. Кофейник тяжело перепутать с заварником для чая даже по внешнему виду.

Разновидности электрических кофейников

Приборы, которые позволяют готовить кофе с помощью электричества, есть в продаже довольно давно, но их ассортимент не слишком велик. Условно все электрические кофейники можно разделить на две группы.

  • Традиционные электрические кофейники. Внешне устройства напоминают небольшой электрический чайник, однако имеют некоторые функциональные отличия от своего объемного собрата.

Стеклянный

Стеклянная посуда для варки кофейных зерен изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее можно не только наполнять готовым напитком, но и варить кофе прямо на плите. Изделия из термостойкого стекла могут быть как самостоятельными, так и входить в состав кофейных наборов. На качество посуды это никак не влияет.

Плюсы таких изделий:

  • в них можно готовить, настаивать и подавать любые горячие напитки;
  • стеклянная посуда не требует никакого специального ухода.
  • объем разный — от 300 мл до полутора литров;
  • отличаются прекрасным дизайном;
  • стоит такая посуда недорого, поэтому каждый может себе ее позволить.

Среди минусов:

  • большая хрупкость стекла;
  • напиток быстро остывает;
  • в дешевых кофейниках могут быть некачественно сделаны ручки — они часто деформируются и плавятся.

Посуда для кофе, изготовленная из стекла, очень проста в использовании и выглядит отлично. Поэтому она подойдет для сервировки любого стола.

Товарный словарь | к | кофейники

       Кофейники — специальная металлическая, стеклянная или керамическая посуда для приготовления и подачи кофе к столу. По конструкции металлические кофейники подразделяются на обыкновенные, гейзерные, гейзерные электрические и вакуумные.

Читайте также:  Зачем в кофе добавляют лимон? | Вопрос-ответ | АиФ Аргументы и факты в Беларуси

Кофейники металлические. Обыкновенный кофейник бывает в виде сосуда вытянутой формы (обычно имеет суженный верх) со сливным носиком и крышкой. Приготовление кофе в этих кофейниках производится засыпкой и варкой молотого кофе непосредственно в кипятке. При таком упрощенном способе варки кофе чрезмерно разваривается, напиток получается с большим содержанием гущи, в значительной части теряется специфический аромат. Поэтому опытные хозяйки заваривают молотый кофе в полотняных мешочках, позволяющих получить более чистый напиток.

Гейзерный — тот же кофейник, укомплектованный специальным фильтром, так назфваемым гейзером. Это приспособление состоит из перфорированной цилиндрической чашечки («сетка») с такой же крышкой и трубчатой вертикальной стойки на выпуклом основании с несколькими крупными отверстиями по окружности. Гейзер в основном изготовляется из тонкого листового алюминия, что позволяет получать отверстия минимального диаметра. Может быть также гейзер из нержавеющей стали и стальной эмалированный. Гейзер с засыпанным в сетку кофе вставляют в кофейник, наполненный кипятком несколько ниже уровня дна сетки. При нагревании кофейник со вставленным гейзером кипяток поднимается по трубке и бьет фонтанчиком, падающим на крышку сетки; попадая через перфорацию крышки в сетку, кипяток обваривает засыпанный кофе и стекает через сетчатое дно и стенки обратно в кофейник. Циркулируя подобным образом, кипяток не разваривает кофе, кофейная гуща остается в сетке гейзера, который при снятии кофейника с нагревательного прибора вынимается. Лучшие гейзерные кофейники имеют на крышках смотровые стекла (для наблюдения за процессом варки кофе), обычно выпуклые, с кнопкой, иногда только в виде прозрачных стеклянных кнопок. Смотровые стёкла изготовляются из термостойкого стекла.

Электрический гейзерный кофейник в разрезе; 1 — электрический нагревательный элемент; 2 — гейзер; 3 — смотровой стеклянный колпачок; 4 — контакты; 5 — молотый кофе; б — уровень воды

 

Гейзерный электрический кофейник — со встроенным в поддоне электрическим нагревательным элементом. Комплектуется алюминиевым гейзером и смотровым стеклом описанных выше конструкций, а также соединительным шнуром, армированным приборной розеткой (колодкой) и штепсельной вилкой.

Вакуумный кофейник представляет собой сосуд колбообразной формы с коротким отбортованным горлом и воронкой (насадкой) с уплотнительным резиновым кольцом у основания трубки, ёмкостью соответственно колбе. В комплект кофейника входят также фильтр в виде керамической, иногда стеклянной, перфорированной пробки с натяжным подпружиненным проволочным крючком и ручка, обычно пластмассовая, охватывающая шейку колбы. Приготовление кофе: вставляют в воронку фильтр и надевают крючок на наружный край трубки, при этом фильтр должен плотно перекрывать выходное отверстие воронки; засыпают молотый кофе в воронку и плотно вставляют её в горловину колбы, залитой на три четверти кипятком, после чего ставят кофейник на нагревательный прибор. Образующийся при нагреве воды пар вытесняет кипяток из колбы вверх через фильтр в воронку, где происходит процесс варки кофе при несколько пониженной температуре, что очень важно для сохранения аромата этого напитка. Остающаяся на дне колбы вода на высоту 25—30 мм предохраняет посуду от растрескивания. Длительность варки, в зависимости от требуемой крепости напитка, 3—6 минут. По прекращении нагрева готовый кофе под действием образовавшегося в колбе вакуума энергично засасывается обратно вниз, при этом обезвоженная кофейная гуща остается на фильтре. Ассортимент. Кофейники металлические вырабатываются:

1) алюминиевые, цельнотянутые — полированные или матовые с длинным изогнутым носиком, съемной крышкой и пластмассовой ручкой: конические ёмкостью 0,75, 1, 1,5 п 2 л — с гейзером или без гейзера; грушевидные с оплетённой металлической ручкой — с гейзером и смотровым стеклом, ёмкостью 1,5 л;

2) латунные никелированные или хромированные кофейники, изнутри лужёные, с впаянным или закатанным дном, с длинным изогнутым носиком и металлической оплетённой или пластмассовой ручкой таких же примерно фасонов, что и алюминиевые — с алюминиевым гейзером и смотровым стеклом или без них, ёмкостью 1,5 и 2 л;

3) стальные эмалированные кофейники — сшивные конической формы с длинным изогнутым или коротким носиком — без гейзера, ёмкостью 1,5 и 2 л; цилиндрические, цельнотянутые с коротким носиком, ёмкостью 2 л — с гейзером и смотровым стеклом или без них;

4) мельхиоровые посеребрённые, конические, иногда фигурные — гладкие или с декоративным оформлением, с откидной крышкой и пластмассовой ручкой или пустотелой металлической, изолированной от корпуса деревянной пробкой, ёмкостью 0,5— 1,0 л. Применяются в основном только для подачи к столу и для подогрева готового кофе.

Кофейники электрические гейзерные латунные никелированные или хромированные, изнутри лужёные с алюминиевыми гейзерами и смотровыми стеклами бывают:

а) конические с боковой пластмассовой ручкой и откидной крышкой, ёмкостью 1,5 л. Нагревательный элемент — спираль в фарфоровых бусах. Потребляемая мощность 600 вт. Скорость закипания не более 25 минут;

б) фасон самовара с двумя откидными пластмассовыми ручками, съёмной крышкой и смотрогым стеклом, ёмкостью 3 л. Нагревательный элемент — проволочное сопротивление на керамическом изоляторе, изолированном глухой металлической обоймой. Мощность 800 вт. Скорость закипания не более 35 минут. Выпускаются с гейзером и смотровым стеклом или с глухой крышкой без гейзера.

Кофейники стеклянные вакуумные — из термостойкого стекла ёмкостью колбы 0,75 и 1,5 л.

 

Стеклянный вакуумный кофейник можно нагревать на любом нагревательном приборе; в случае использования приборов с острым пламенем применяются асбестированные прокладки. Вакуумные стеклянные кофейнки выпускаются иногда в комплекте с чашеобразными электрическими плитками.

Кофейники керамические — вытянутой формы разных фасонов, ёмкостью 0,5, 0,75, 1, 1,4 л, в т. ч. фарфоровые и фаянсовые, выпускаемые в основном в составе сервизов в оформлении, соответствующем другим предметам набора; предназначаются для подачи кофе к столу; майоликовые — в цветных поливах, реже с росписью подглазурными красками (также только для подачи кофе к столу); из каменных масс и цветных масс типа Бунцлау — пригодны как для варки, так и для подачи к столу.

Читайте также:  Кухни кофейного цвета (84 фото): кухонный гарнитур цвета кофе, мокко и других тонов в интерьере. Варианты дизайна кухонь

      Сортность, требования к качеству, проверка качества, маркировка, упаковка, хранение, транспортирование, основные поставщики — см. соответственно Посуда металлическая, Посуда стеклянная, Посуда керамическая, Нагревательные электроприборы бытовые.

      Кофейники гейзерные, вакуумные и электрические выпускаются в индивидуальной упаковке с приложением инструкции для потребителя.

Кофе

Кофеварки

Кофе со сгущённым молоком

Кофезаменители

Посуда металлическая

Чайники

Электротовары 

Традиционный кофейник

  1. Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко. Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
  5. Дать постоять 30-60 секунд.
  6. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
  7. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
  8. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Фарфоровый

Кофейник из фарфора – самый изысканный вариант. Ранее он считался атрибутом аристократизма. Фарфоровая посуда выполняется из смеси кварца и шпата, которые путем обжига превращают в красивое изделие нужной формы. Самое разумное применение – сервировка кофейного столика. Но в этом случае готовый кофе лучше сразу перелить в чашки или в другую посуду.

Плюсы фарфоровых изделий:

  • приятный и стильный внешний вид;
  • простота в уходе и использовании;
  • разнообразный дизайн;
  • фарфор проявляет хорошую стойкость к температурам и воздействию химических веществ;
  • материал не выделяет вредных веществ и не окисляется;
  • кофе остывает не так быстро, как в стеклянной или металлической посуде.

Однако даже у изделий из фарфора есть минусы:

  • материал слишком хрупкий;
  • высокая цена.

Чаще всего такую посуду используют люди, которые хотят подчеркнуть свой статус в обществе. Но материал требует внимательного отношения и определенного ухода.

Функционал

Помимо корпуса, нагревательной площадки с блоком управления и шнура питания кофейники имеют дополнительные функции.

  • Предохранительный датчик. Он не позволяет устройству включиться без воды.
  • Сенсор реагирования. Он срабатывает в том случае, если кофе готовится сбежать. В этом случае питание моментально отключается.
  • Выбор режимов нагрева. Обычно их два – медленный и быстрый. В зависимости от выбранного режима регулируется количество энергии для нагрева кофе.

Электрический кофейник: наше мнение

  • Дублирует функции электрической турки и электрогейзера
  • Высокая стоимость
  • Сложно найти в продаже
  • Готовый напиток получается довольно насыщенным, но на наш взгляд, уступает приготовленному в джезве или гейзерной кофеваре, а сорта высокого качества  теряют часть букета.

Все это кажется нам достаточной причиной, чтобы обратить внимание на другие приборы для приготовления кофе. А что думаете Вы об электрокофейнике?

Электрокофейник: плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки у прибора с потребительской точки зрения?

Плюсы

  1. Приготовление кофе не требует дополнительного наблюдения за напитком.
  2. Быстрота приготовления.
  3. Компактные размеры.
  4. Простота в эксплуатации.

Минусы

  1. Высокая цена.
  2. Небольшой ассортимент.
  3. Сложно найти в магазинах.

Эмалированный

Эмалированная посуда для кофе чаще всего строгой конусообразной формы. Изготавливается из стали, а финишное покрытие делают из пищевой эмали. Она стойкая и не окисляется при контакте с жидкостями.

Эмалированный чайник предназначается как для заваривания кофе, так и для его настаивания.

Такая посуда для варки кофе устойчива к высоким температурам, поэтому напиток можно варить на плите. Но в этом случае порция получится уж слишком большой. Они вмещают в себя до двух литров жидкости.

Эмалированные кофейники имеют немало плюсов:

  • долговечность;
  • надежность в использовании. Материал не ржавеет, не деформируется и не бьется. Только при случайном сколе эмали на поверхности появляется ржавчина;
  • дешевизна;
  • эмаль стойко выносит воздействие бытовой химии, благодаря чему кофейник легко чистить и мыть. Но при мытье нельзя использовать металлические щетки;
  • пищевая эмаль не выделяет никаких вредных веществ и не окисляется, поэтому она абсолютно безопасна для человека.

Есть и некоторые минусы такой посуды, но они незначительны. Среди них:

  • слишком простой внешний вид изделия;
  • объем только 1000 или 2000 мл;
  • напиток быстро остывает.

Эмалированный чайник не подарит никакого изящества вкуса, он не слишком красиво выглядит. Зато стоит недорого и им можно долго пользоваться.

Наш вывод

Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.

Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей. Обычные кофейники, конечно, дешевле.

Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400. Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег. А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector