Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

: как обслуживать и чистить измельчитель отходов (диспоузер) и надо ли это делать

Диспоузер – это давно известный и очень полезный прибор. Сейчас мы узнаем, что это за прибор, зачем он нужен, на какие характеристики следует обратить внимание при покупке и какие есть нюансы при его эксплуатации.

 Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей? 

Что такое доспоузер и зачем он нужен?

Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер – это электрический прибор, который устанавливается под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Этот прибор позволяет забыть о засорах раковины и уменьшить количество пищевых отходов в мусорном ведре.

На вращающейся платформе измельчающей камеры находятся тупые кулачки, которые вращаясь разбивают пищевые отходы о стенки камеры в мелкую суспензию. Включать и выключать его нужно с помощью пневмокнопки. Ее можно установить в удобное место на столешнице, вдали от шаловливых детских ручек. Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Обычно люди, для избегания засора канализации, используют ситечко с мелкими дырочками, но из-за него вода плохо уходит из раковины при мытье посуды.

Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?Измельчитель решает эту проблему. Работает все очень просто. Обязательно включаем холодную воду. Заталкиваем в отверстие отходы, например апельсиновые корки. Включаем кнопку, и все перемалывается в мелкую суспензию за каких-то 15 секунд. Измельчение выполняется без применения ножей и лезвий, отходы попадают на металлический диск, вращающийся со скоростью почти 1500 оборотов в минуту.

Резиновая защита-накладка помогает от брызг, но она не задерживает ложки и вилки. Столовые приборы могут провалиться в диспоузер, тогда он может выйти из строя. Нужно следить за этим. Измельчителю по плечу пищевые отходы: банановая кожура, яичная скорлупа, любые овощи и фрукты с косточками, рыба с костями, мясо, бумажные салфетки — все это можно утилизировать.  Также можно измельчать куриные, свиные и говяжьи кости небольших размеров. Производители диспоузеров даже рекомендуют их перемалывать для лучшей очистки измельчающей камеры.

Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Лучше лить не горячую воду, потому что она растворяет жиры, и они осаждаются на внутренних поверхностях прибора. Лить надо холодную воду, потому что она превращает жир в жесткую фракцию и он легко вымывается через диск диспоузера. Электричества потребляет в месяц столько, сколько 100-ваттная лампочка потребляет за один час. Расход холодной воды – примерно 3 литра в день на человека. Переработанные в мельчайшие частицы отходы вместе с водой поступают на перерабатывающие предприятия, где из них получают ценные ресурсы, например биогаз, так что, покупая и используя диспоузер вы поможете экологии.

Как чистить и ухаживать за диспоузером

У многих людей возникают вопросы – как чистить и ухаживать за измельчителем. На самом деле все ведущие производители диспоузеров в своих руководствах пишут, что в как таковой чистке прибор не нуждается. Достаточно просто им постоянно регулярно пользоваться.

Но тем не менее, диспоузер не остается полностью чистым как с завода. Например, при длительном измельчении чайной заварки внутренняя камера начнет окрашиваться и будет выглядеть не очень эстетично. Более приятно видеть в камере блеск металла. Для очистки диспоузера от налета можно сделать следующее.

Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Возьмите формочку для мороженого, или небольшие пластиковые стаканчики. Налейте туда воды и немного средства для мытья посуды. Заморозьте эти 2-3 кусочка. Когда они застынут – бросьте их в диспозуер, закройте диспоузер разбрызгивателем, чтобы кусочки льда не вылетели из него, и включите его без воды. После того, как куски льда будут перемолоты, включите воду и промойте диспоузер. У вас получится идеально чистый диспоузер. Все занимает минуту.

Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Такую процедуру можно делать раз в квартал, или по мере загрязнения. А многим это может вообще не понадобиться. Если у вас нет формочек для мороженого вы можете поступить проще – взять готовый пакет с кубиками льда, засыпать его в диспоузер, затем добавить средства для мытья посуды и включить без воды. После промыть водой.

Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Тут главное не использовать слишком много льда, в этом нет ничего страшного, просто куски льда в диспоузере могут примерзнуть к металлу и забить слив, и вам придется ждать, пока он оттает.

Еще в интернете можно встретить советы по чистке диспоузера содой – затыкается сливное отверстие, засыпается сода, раковина заполняется полностью водой, открывается слив, включается диспоузер. Эффекта от этой процедуры никакого нет.

Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Чистка льдом не самый лучший вариант, есть способ лучше. Просто возьмите кожуру помело и прогоните через измельчитель. Это очень полезно делать. Шкурки ароматизируют камеру, появляется приятный цитрусовый запах. Происходит легкая дезинфекция эфирными маслами кожуры. Все внутренности будут блестеть. Эффект после чистки – как со льдом с чистящим средством.

 Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

На что обратить внимание при покупке диспоузера

Нужно помнить, что дешевые слабые модели могут не справляться с полной загрузкой, в них надо загружать отходы постепенно. Чрезмерная загрузка может приводить к тому, что отходы забиваются внизу диспорузера, немного выше молотков и воде некуда уходить. При этом дешевые диспоузеры могут нагреться, а в случае перегрева – выйдут из строя. Слив после диспоузера может забиться и засориться при использовании длинной гофротрубы с большими изгибами. После диспоузера во избежание засоров рекомендуется устанавливать гладкостенные канализационные трубы с минимальными изгибами.

Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение, а не длительное измельчение. Если у вас очень много отходов, если у вас какое-то небольшое предприятие – не берите бытовые модели, берите коммерческие или профессиональные модели. Промышленные модели позволяют нажать на кнопку и 10-20 минут молотить, сколько надо, столько он будет молоть. Поэтому цена у них довольно высокая. Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение.

Полезна функция обратного реверса, когда некоторые частички пищи налипают на стенках в одном направлении, то обратное движение позволяет их счистить. Мощность двигателя напрямую коррелирует с объемом камеры – чем мощнее двигатель, тем больше камеру для отходов устанавливает производитель.

Обычно производители заявляют гарантийный срок 5 лет, но по факту диспоузеры служат 15-17 лет. Конечно, если речь идет о качественных брендовых моделях. Срок службы дешевых малоизвестных китайских брендов трудно предугадать. Поэтому на измельчителе экономить не стоит. Диспоузеры с двигателем на 1000 оборотов не плохи, но на 2400 оборотов – лучше. С мощным мотором вы будете реже сталкиваться с засорами диспоузера из-за чрезмерной загрузки.

Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Диспоузер избавляет от неприятных запахов на вашей кухне. Нужно будет гораздо реже выносить мусор. Канализация не будет забиваться. К недостаткам можно отнести то, что нельзя утилизировать абсолютно все отходы. Диспоузер нельзя устанавливать, если на вашем доме установлена канализация не центральная, а на основе септика или сооружение почвенной фильтрации.

Как правило в быту на кухне используются диспоузеры мощностью до 400 Вт. В заведениях общественного питания эти показатели выше – от 500 до 800 Вт. Самым надежным и долговечным материалом для изготовления камеры и кулачков диспоузера считается нержавеющая сталь. У дорогих моделей может быть установлена дополнительная шумоизоляция. Также в дорогих моделях есть блокировка при попадании столовых приборов.

При выборе диспозуера нужно проверить, чтобы он подходил по габаритам под вашу мойку. Кроме того, ваша мойка должна быть выполнена из достаточно упругого материала, чтобы выдержать вес диспоузера, который может доходить до 11 кг.

Обыватели думают, что измельчитель имеет острые лезвия как у блендера, и там, как фильмах ужасов, можно оторвать руку и пораниться сильно. На самом деле любой измельчитель, вернее камера измельчителя – это диск с двумя вращающимися кулачками. Эти кулачки направляют пищу на терку за счет центробежной силы. Кулачки растирают пищу, а не режут ее. Измельчитель безопасный и руку не оторвет. Конечно, нельзя совать руку в работающий измельчитель, но все что вам грозит — это содранная кожа и ногти.

Еще люди часто не понимают, как просто мыть посуду без жестких остатков. Все очень просто – это простой сифон, в выключенном состоянии вода свободно проходит через терку. С установленным диспоузером можно заполнить раковину, при желании. У каждого в комплекте есть крышка-заглушка. Не стоит бросать в диспоузер бумажные полотенца, они часто изготавливаются из длинных волокон, которые могут намотаться на кулачки, и в итоге засорить слив.

Все мои статьи вы можете найти тут – https://kuhonnij.ru/blog/ddr77

Gemlux gl-mc400

Функциональная модель от российского производителя позволяет не только быстро измельчить, но и смешать продукты. Долговечность прибора обеспечивает практичный металлический корпус с чашей из прочного стекла объемом 1,5 л. Мощность устройства составляет 400 Вт.

Подборка:Топ — 10 самых лучших ножей в мире

  • Gorenje S450E 40%, 2 голоса

  • Zigmund & Shtain CH-15R 20%, 1 голос

  • FIRST AUSTRIA 5114-9 20%, 1 голос

  • Kitfort KT-1321 20%, 1 голос

  • Andong Молния 0%, 0 голосов

  • Bosch MMR 08A1 0%, 0 голосов

  • Xiaomi DEM-JR01 0%, 0 голосов

  • КТ-3013 0%, 0 голосов

  • ENDEVER Sigma-59 0%, 0 голосов

  • Gemlux GL-MC400 0%, 0 голосов

Ассортимент

В ассортименте ТМ Bosch представлены измельчители с корпусом из качественной нержавеющей стали и противоударного пластика. При компактных габаритах приборы оснащены мощным двигателем и соответствуют европейским стандартам качества. Производитель щепетильно подходит к проверке своих товаров на наличие дефектов. Бракованной техники Bosch в продаже не найти.

Читайте также:  Кухонные измельчители для мяса и овощей: электрические бытовые модели для дома, для колбасы и продуктов. Какой лучше выбрать?

А также на чопперах имеется система защиты и блокировка, резиновые ножки, способствующие сцеплению аппарата с рабочей поверхностью, на которой он установлен. Электрические агрегаты запросто разбираются и очищаются от остатков переработанной пищи без особого труда. Что очень важно для многих рачительных хозяек – чашу и ножи можно мыть в посудомойке.

Немецкое качество сборки заслуживает место лидера в рейтинге лучших. Универсальный измельчитель с крышкой из прочного пластика.

Материалы не впитывают запахи пищи, не окрашиваются продуктами и не меняют цвет со временем. Лезвия без усилий рубят орехи до консистенции муки, готовят воздушное суфле и нежные паштеты, смешивают ингредиенты для детского питания. В комплекте ко многим моделям идет эмульсионная насадка для домашних соусов и безвредного майонеза.

Бренд продумал все детали для комфорта пользователя. Модели измельчителей оснащены длинным шнуром. Нержавеющие ножи не требуют заточки и служат годами. В комплекте к некоторым чопперам с объемной чашей идет диск, чтобы взбивать крем и взбивать белки. В приборах предусмотрена защита от перегревания. Это очень удобно.

Отличие измельчителей от комбайнов заключается в компактных габаритах и дополнительных комплектующих частей. Оптимальный вариант электрического измельчителя для домашней кухни – прибор с мощностью 200-300 Вт. Объем чаши выбирается индивидуально из расчета на количество людей, для которых готовится еда.

Приборы Bosch с показателем мощности от 600 Вт могут использоваться даже в производственных целях, поскольку могут работать фактически без перерывов.

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.что лучше брызговик сверху или снизу мойки для измельчителя отходов

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.что лучше брызговик сверху или снизу мойки для измельчителя отходовКогда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.как отремонтировать брызговик рассекатель измельчителя пищевых отходов

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

Защита от клина и металлических предметов

Для того, чтобы металлические предметы (вилки, ножи) случайно не попали в измельчитель и не вывели его из строя, на горловину желательно смонтировать магнит.

К сожалению, не у всех диспоузеров он идет в комплекте. магнит для защиты от падения ложек и вилок в измельчительХотя от ложек и вилок из нержавейки и магнит не спасёт. В этом случае остается надеяться на рассекатель в гнезде раковины или автомат перегрузки (красная кнопочка снизу корпуса).кнопка перезагрузки на измельчителе пищевых отходов при клине

Кнопочка срабатывает и отключает аппарат, когда в него попадает что-то нехорошее и диск клинит. Вообще, если прибор перестал работать и запускаться, в первую очередь проверяйте эту сервисную кнопочку. В нажатом ли она состоянии?

При отсутствии реакции от пневмо-кнопки, проверяйте шланг подачи воздуха. Не выскочил ли он со своего места?

Также у измельчителей в самом низу бочонка есть отверстие под шестигранный ключ (обычно идет в комплекте).как вручную провернуть диск заклинившего измельчителя пищевых отходов

При клине прибора, вовсе не нужно пытаться силой провернуть его сверху, толкая диск подручными средствами.

Достаточно отключить аппарат из розетки, вставить снизу шестигранник и вручную медленно прокрутить его в ту или иную сторону.

Как собрать и установить

Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов 😊инструкция по монтажу измельчителя

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.горловина диспоузераНа горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.горловина с резинкой

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.схема крепеже горловины на раковину у Bone CrusherВместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.крепеж на болтах горловины измельчителяОслабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.подключение горловины от измельчителя к раковинеПосле сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.сливной раструб или выпускное коленоПрикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.выводная трубка из диспоузераУ более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.выводная трубка из диспоузера

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.направляющие зацепы на горловине измельчителяОни вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.замок крепления измельчителя на горловине раковиныВ данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.правильное подключение измельчителя бытовых отходов под раковиной

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

При наличии другого крепежа, а именно стягивающего кольца, в разъемы вставляется шестигранник и кольцо проворачивается до упора.

Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?

Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.

Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется – измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.

После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.

Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.какие продукты нельзя кидать в измельчитель пищевых отходов

Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.

В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.

Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.что получается на выходе из измельчителя пищевых отходов

Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:

Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.что получается на выходе из измельчителя пищевых отходов

Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.

Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?как правильно подключить вентилятор в ванной комнате к выключателю света

Конструкция и функции

Основной принцип работы блендера-измельчителя – это равномерная нарезка сырых или уже готовых продуктов либо замороженных полуфабрикатов.

Она осуществляется острыми ножами или насадками, которые встраиваются либо вставляются в контейнер и приводятся в движение вручную либо вращаются с помощью электрического мотора. В отличие от травмоопасной работы кухонным ножом процесс нарезки в измельчителе совершенно безвреден, к тому же происходит намного быстрее, легче и эстетичней.

Конструкция блендера-измельчителя проста – это миниатюрный прочный контейнер для загрузки ингредиентов с прикрепленным к его дну стержнем, куда одеваются разнообразные насадки в виде острых лопастей, шинковок или терок и крышка с ручным либо электрическим приводом, запускающим работу ножей.

Кухонные блендеры-измельчители легки, компактны, многофункциональны, эстетичны и очень удобны для ежедневного использования

Некоторые ручные измельчители бывают похожим на кофемолку, где ножи вертятся вручную с помощью специальной ручки. В других для разрезания ингредиентов применяется крышка с насадкой-ножом, которая опускается как пресс механическим нажатием сверху.

Электрические измельчители значительно дороже, зато намного функиональней и практичней, к тому же гораздо быстрей и продуктивней механических.

Ножи в них запускаются при помощи мотора, который работает от сети электропитания. От его мощности зависит скорость и качество нарезки ингредиентов.

Контейнер для загрузки и крошения продуктов блендера-измельчителя может быть выполнен из металла либо ударопрочного стекла или пластика. Его дно обычно оборудовано резиновыми либо силиконовыми ножками или присосками, чтобы агрегат прочно удерживался на месте во время использования.

Еще одним приятным инновационным бонусом комплектации многих моделей является возможность беспроводного электропитания двигателя. Но особенно ценится наличие нескольких чаш разной вместимости для крошения больших, средних или маленьких порций продуктов, которые пригодны и для использования в микроволновке, и для хранения в холодильнике, и для очищения в посудомоечной машине.

Функции блендера-измельчителя, а также размер и форма нарезанных в нем продуктов напрямую зависят от конфигурации ножей и сменных насадок да от величины контейнера для загрузки ингредиентов и мощности двигателя этого кухонного агрегата. Кстати, он один вполне способен заменить собой не только обычные и специализированные ножи, но даже целый кухонный комбайн.

Читайте также:  Дизайн кухни 2021 - современные идеи и тренды (70 фото)

Вместо ножа в руках кулинара блендер-измельчитель самостоятельно нарезает любые продукты, причем мастерски, без усилий и совершенно идеально, что ни одному шэф-повару не подвластно.

Он буквально за несколько секунд порежет лук, чеснок и зелень, виртуозно нашинкует капусту, картофель, морковь и свеклу и в мгновение ока потолчет грецкие или лесные орехи – хоть мелко, хоть крупно.

Этому маленькому кухонному агрегату вполне по силам и функции мясорубки: он способен измельчать и превращать в однородный фарш даже замороженные рыбу и мясо – хоть куриное филе, печень или грудку, хоть нежную мякоть сома, лосося, индюшки или курицы, а хоть прожилковатую свиную или говяжью вырезку.

Блендер-измельчитель может работать и как соковыжималка – прокручивая и пропуская сквозь отверстия различных насадок томаты, ягоды и фрукты.

Годится он и для измельчения сырых и отваренных овощей (в том числе для свежей свеклы и моркови), и для рубки хлебных корок и орехов, и для перемалывания специй и кофе, и для колки льда.

Еще он тщательно пюрирует вареные и пропаренные ингредиенты, легко перетирает в муку и даже в пыль овсяные хлопья, семя льна, гречку, кунжут, горох и другие бобы, зерна и крупы да неплохо вымешивает тесто любой консистенции, а измельченная с его помощью зелень и пряные травы сохранят весь свой сок и аромат и отдают его только приготовленному блюду.

Кстати, если в чаше для загрузки ингредиентов блендера-измельчителя смешать красиво покрошенные там же лимон, яблоки, финики, экзотические сухофрукты с небольшим количество жирных сливок, затем добавить туда нежный творог, жидкий мед или сахар и хорошенько все это взбить, получится восхитительный десерт.

Куда подключать перелив из раковины?

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).

Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.забился засорился измельчитель пищевых отходов что делатьДля правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.куда нужно подключать перелив из раковины к измельчителю отходов

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.подключение стиралки посудомойки и измельчителя бытовых отходов к канализации

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Особенности

Технологическая конструкция измельчителя Bosch предназначена для нарезки и помола продуктов. Измельчающее устройство оснащено сменными ножами-насадками с острыми лезвиями, совершающими вращательные движения в процессе работы. Переработка пищи происходит быстро и просто.

Самые простые модели в линейке измельчителей от Bosch компактны, а более сложные по количеству полезных функций не уступают кухонным комбайнам. С помощью измельчителя или так называемого чоппера легко приготовить салат, перебить филе на фарш, взбить яйца и буквально за минуту сделать домашний майонез.

Измельчитель, предназначенный для работы с пищевыми продуктами, чем-то похож на блендер: отсек для двигателя находится в крышке, а чаша для пищи выполнена из стекла либо пластика.

Чоппер способен измельчать на разных скоростях. Чем дольше он работает, тем мельче получается нарезка. На переработку продуктов также влияет расположение ножей в чаше прибора. Если вращающийся нож расположен внизу, в процессе измельчения получится масса консистенции пюре.

Конструкция измельчителя состоит из:

  • мотора;

  • вращающейся насадки с заточенными лезвиями;

  • рабочей емкости из прочного прозрачного пластика или стекла.

Дополнительно прибор бывает оснащен несколькими опциями.

  1. Регулировкой скорости движения лезвий. На высокой скорости оборотов лезвий пища превращается в кашу быстрее. Эта опция необходима для измельчения мяса в фарш, пюрирования продуктов или компонентов зажарки.

  2. Импульсный режим. Используется при обработке овощей и фруктов на подливы, салаты и десерты.

  3. Турборежим. Измельчение на максимальных оборотах ножа осуществляется нажатием на отдельную кнопку на панели управления.

  4. Возможность нарезки кубиками.

Особенности выбора: плюсы и минусы

Если при покупке блендера-измельчителя основным критерием является его низкая стоимость, то стоит выбрать любую ручную модель – за редким исключением, практически все они дешевы, компактны и вполне удобны в использовании. А если к тому же выполнены из прочных материалов, то и прослужат довольно продолжительное время.

Но когда определяющими становятся функциональность, надежность и практичность, то лучше выбирать мощный электрический блендер-измельчитель известного производителя. Замечательно, когда в комплектацию такого кухонного агрегата входят не только сменные ножи, насадки да терки, но и дополнительные разновеликие чаши для загрузки и измельчения.

Пригодятся и прочие полезные аксессуары – контейнеры различной вместимости и крышки к ним, стакан со шкалой измерения объема продуктов и мерная ложка, держатель для ножей и кубикорезка, футляр для насадок и терок, сменные уплотнительные кольца и беспроводной электропривод, трансмиссия для насадки с венчиками.

Параметры блендера-измельчителя, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  • мощность мотора электропривода – чем она больше, тем обширнее перечень доступных для измельчения ингредиентов да выше скорость и продуктивность работы;
  • качество материалов – лучше, когда контейнер для загрузки и измельчения выполнена из закаленного стекла либо ударопрочного пластика, а вращающиеся, соединительные и режущие детали и насадки – из титана или нержавеющей стали;
  • вместимость чаши для переработки ингредиентов – идеально, если чоппер оснащен чашами разных форм и размеров, в том числе миниатюрным прочным контейнером с мельничкой;
  • насадки – чем они разнообразней и прочней, тем надежней и функциональней агрегат;
  • гарантия качества – рекомендуется приобретать тот чоппер, за который производитель несет ответственность не менее года после покупки;
  • производитель – предпочтение стоит отдавать известным и проверенным, чей давно заслуженный авторитет послужит дополнительным гарантийным талоном;
  • цена – максимальный функционал блендера-измельчителя дорогого стоит, однако не всем требуется, потому переплачивать за лишние дополнения не стоит.

Судя по многочисленным отзывам тех, кто в этом году уже приобрел себе блендер-измельчитель, с удовольствием им пользуется и не разочаровался, лучшим признан Redmond RHB-2925. Цена этого мощного многофункционального агрегата, в среднем, составляет 3 300 рублей, а бренд его производителя давно славится высочайшей надежностью всех моделей и прекрасной сервисной службой.

Благодаря низкой цене, приемлемому качеству и удобному для ежедневного использования размеру в списке востребованных появился и представитель фирмы Vitek – миниатюрный блендер-измельчитель VT-1649. Его мощности в 400 Ватт и одной оптимально подобранной скорости вполне хватает для крошения и перемешивания разнообразных ингредиентов, а вот для их взбивания он приспособлен плохо. Зато этот мини-чоппер имеет приятные бонусы – прорезиненные ножки на дне чаши и отсутствие выбрации при работе.

Самым мизерным контейнером для измельчения обладает стационарный Philips HR 2103/00 – его емкость всего 120 мл.

Впрочем, эта модель оснащена и большой чашей-измельчителем, объем которой составляет полтора литра, и крохотной мельничкой. Цена – около 2,5 тысяч рублей.

Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.измельчитель бытовых отходов не играет роль сифона

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.как поднять точку высоты слива от диспоузера

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Подключение электричества

Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно. индукционная или электрическая варочная панель что лучше

Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.

Читайте также:  платы управления кухонного комбайна бош mum 52131 - Схемы

Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.подключение измельчителя пищевых отходов через удлинитель

Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.

По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью. схема расположения розеток на кухнеНекоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.подключение измельчителя через беспроводную кнопку

В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.

Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя

При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.как выбрать электроплиту для дома

Запомните правильную последовательность работы:

Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.

Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии. как подключить проточный водонагреватель

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).каким диаметром должно быть отверстие в мойке под измельчительТолько испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.инструмент для развальцовки отверстия в мойке

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.мойка на кухнеЕсли мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.мойка из двух раковинПод основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.почему диспоузер лучше утсанавливать под дополнительную мелкую раковинуХотя производители и рисуют подобные картинки:как подключить трубы от измельчителя при двух раковинахИначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.подключение диспоузера к сифону

Вот такое разделение будет более правильным.

Страшилки эксплуатации

Два самых частых заблуждения при эксплуатации:

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.

Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.как выбрать хорошую сушилку для овощей и фруктов Ezidri или Волтера

Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.

По поводу травм. Объясняем на пальцах 😊что лучше брызговик сверху или снизу мойки для измельчителя отходов

Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.

При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.

То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).

Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.что будет если засунуть руку в раковину с измельчителем пищевых отходовЕсли же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.проталкиватель для диспоузера

В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.

Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом 😊

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами. как сделать подсветку под раковиной и мойкой на кухне

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!измельчитель под раковинуВ статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.насколько опасен измельчитель отходовВот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома. отрицательный отзыв про измельчитель отходов

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.что вытекает из измельчителя бытовых отходовС регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит. нужен ли диспоузер дома

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Теория

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и отходы с легкостью перерабатываются в мельчайшие частицы, а затем уходят в канализацию вместе с водой.

Работает это все по следующему принципу. Под напором воды либо просто путем проталкивания пищевые отходы попадают в специальную измельчительную камеру. Там, на дне этой камеры, расположен особый диск, который вращается с высокой скоростью. Под действием вращения и центробежной силы остатки пищи попадают на специальные стенки-терки, которые измельчают это все в мелкие частицы.

При необходимости задействуются также особые свободно вращающиеся на диске кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых органических отходов, например небольших костей. Полученная мелкая масса, смешиваясь с водой, просто смывается в специальные отверстия внизу камеры и отправляется в канализацию.

Любопытно, что при относительной непопулярности подобных устройств в наших краях такие приборы пользуются большим спросом в развитых странах Европы, а также в США. В Штатах, например, еще в 50-х годах ХХ века местные чиновники настоятельно рекомендовали установку измельчителей во всех строящихся домах. Благодаря этому сегодня диспоузер там используется примерно в каждом втором жилище.

Монтируется измельчитель под мойку, прямо вместо сифона. Для установки, как правило, достаточно расположенной рядом розетки на 220 вольт и набора фитингов, входящих в комплект. С инсталляцией справится даже непрофессионал благодаря подробным инструкциям и видео от производителей.

Установка пневмокнопки

Если ваш измельчитель оснащен пневмокнопкой включения, сделайте в столешнице отверстие (для большинства моделей диаметр — 33 мм, сверьтесь с инструкцией). Высверлить его можно кольцевой пилой по дереву или алмазной коронкой. Выбор прост: МДФ, ДВП или массив — кольцевая пила. Агломерат, акрил, мрамор или гранит — алмазная коронка. Края отверстия деревянных столешниц лучше обработать герметиком.

Разместить кнопку удобно рядом с краном:

Ведь для того, чтобы начать измельчение, обязательно нужно включить воду, а по завершении — выключить.

Не бойтесь использовать кнопку мокрыми руками. Она пневматическая и работает от сжатия воздуха. Электрическим током вас гарантированно не ударит. А если в корпус кнопки попадет вода — то это также не страшно. Достаточно положить сверху несколько сухих салфеток и пару раз нажать. Вся лишняя влага впитается в бумагу.

Просверлив отверстие, установите кнопку вместе с прокладками, идущими в комплекте. Порядок сборки:

  1. Кнопка
  2. Нержавеющая шайба
  3. Резиновая прокладка
  4. Столешница
  5. Пластиковая фиксирующая гайка

Отмерьте пневмотрубку необходимой длинны и отрежьте строительным ножом.

Один конец трубки наденьте на штуцер измельчителя. Он находится в нижней части прибора.

А второй конец трубки наденьте на штуцер пневмокнопки:

Убедитесь, что трубка вставилась до конца и сидит плотно. Иначе при нажатии на кнопку, при повышении давления, она просто отсоединится.

Если по каким-то причинам вы не желаете делать отверстие в столешнице под пневмокнопку, то вам подойдет измельчитель с функцией беспроводного включения, например, Bort Alligator Max. Выключатель достаточно приклеить на двусторонний скотч в удобном месте.

Также, отдельно возможно приобрести и выключатели с дистанционным управлением, который превратит любой измельчитель с пневмовключением в беспроводной:

Соблюдайте технику безопасности и рекомендации производителей.

Использовать простой электрический выключатель, установленный «в разрыв» силового провода, ни в коем случае нельзя!

Помните, что во всех вариантах подключения розетка должна быть под вилку CEE 7/4 Schuko или CEE 7/7 с обязательным заземляющим контактом. Подключите измельчитель в электрическую сеть.

Финальный вид:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector