Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты? | Сообщество «Все для дома» | Для мам

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю

Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не в каждой посуде можно приготовить здесь еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в союз с панелью.

Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде.

Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами.

Кастрюля и сковорода на индукционной плите
Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.

Чтобы не тратить время на изучение особых обозначений «правильной» посуды, можно взять магнитик с холодильника – ко дну нужной утвари он прилипнет.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать.

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки есть почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты на 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:

  1. Материал не наносит ущерба полезным элементам пищи;
  2. Не создает опасности окисления еды;
  3. Прочен;
  4. Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
  5. Очень красив.
Кастрюли из нержавейки на плите
Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи.

Красота нержавеющей стали легко портится от любого касания, капель. Поэтому уход за такой кастрюлей будет непростым, что может оттолкнуть от приобретения.

Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:

  1. Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
  2. Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
  3. В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
  4. Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
  5. Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы только магнитом.
Читайте также:  Ошибки при заказе кухни: советы бывалых, выбор планировки, проектирование, отзывы в видео
Кастрюля на индукции
Для того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания – они будут нагреваться.

Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.

Для того чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов – они будут нагреваться.

Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит

Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:

  1. Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
  2. Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
  3. В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
  4. Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
  5. Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.
Средство для мытья посуды
Мыть кастрюлю нужно без абразивов, мягкими жидкими средствами.

Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но, как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всем параметрам и соблюдать правила бережного хранения.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности.

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки.

В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.
Читайте также:  Динамичные ножи для рубки мяса - выбирайте цену-качество — Arcos

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии.

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.
Читайте также:  Высота барной стойки на кухне от пола: стандарт и варианты конструкций

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Чугунная кастрюля

Пожалуй, самая древняя посуда, которая встречается и сегодня, – это чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты на 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее достоинств у посуды явно больше:

  1. Равномерный нагрев дна и стенок;
  2. Почти вечная эксплуатация;
  3. Уменьшение времени приготовления;
  4. Отсутствие возможного взаимодействия с оставшейся пищей, окисления;
  5. Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.
Фото кастрюль из чугуна
У кастрюли из чугуна происходит равномерный нагрев дна и стенок.

Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупок. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли.

Эмалированная кастрюля

Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то начали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все такой же практичной, но теперь еще и красивой. Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью, прекрасно подходит для индукции. Чем может похвастаться эмалированная кастрюля:

  1. Невысокая стоимость;
  2. Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
  3. Практичность;
  4. Возможность длительной эксплуатации;
  5. Простой уход.
Кастрюля эмалированная с рисунком
Металлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме, – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое же гладкое и ровное дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.

Производители помогают решить проблему выпуклого дна у эмалированных любимиц и изготовили специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами. Надев такой стальной диск, можно знакомить с индукцией даже посуду из стекла.

Адаптер для индукционной плиты
Специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами позволяют использовать любую посуду на индукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector