Как выбрать кастрюлю: какая лучше, правила выбора покрытия и фирмы

Bekker

Немецкий бренд, выпускающий кастрюли из высококачественной нержавейки. Каждое изделие перед поступлением в продажу проходит глубокую проверку и сертификацию, что гарантирует безопасность. Многослойное капсулированное дно позволяет готовить на индукционных поверхностях, обеспечивая равномерный нагрев еды.

Крышка выполнена из термостойкого стекла, плотно прилегая к стенкам, внутри предусмотрена мерная шкала. Ручки тоже термостойкие или комбинированные с металлом, а наличие покрытия Soft touch не допустит нежелательного скольжения.

Кастрюли Bekker
Посуда Bekker от одноименного немецкого производителя имеет многослойное капсулированное дно, что делает ее универсальный в плане применения на плитах разного типа

Zepter

Производитель предлагает как отдельные кастрюли, так и целые наборы разного объема. При изготовлении применяется качественная нержавеющая сталь, присутствует теплораспределяющий слой.

Посуда отличается лаконичным дизайном, прочным креплением ручек, крышка из термостойкого стекла с отверстием для пара. В наличии мерная шкала, можно мыть в посудомойке.

Кастрюли Zepter
Есть на Ali и привычные бренды, вроде Zepter, качество которого практически ничем не отличается от того, которое предлагается на европейских рынках

Кастрюли из нержавеющей стали проверены временем, безопасны для здоровья, позволяют готовить без последствий для вкусовых качеств пищи. Такие изделия легко эксплуатировать в совокупности с любым типом плиты. Порадует и простота обслуживания. Широкий ассортимент моделей позволит подобрать кастрюли для любых задач с перспективой максимально длительной эксплуатации.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Ознакомившись с широким ассортиментом такой утвари для кухни, нетрудно заметить, что представлено множество вариантов для приготовления определенных блюд. В основном их различают по форме конструкции:

  1. Ковши – маленькие глубокие изделия с одним держателем. Подходят для варки овощей, кипячения воды и прочих легких задач. В некотором роде напоминают чайники.
  2. Молочники – специализированная посуда для варки молочных продуктов и молочных каш. Высокие бортики изделия предотвращают проблему сбежавшего молока.
  3. Сотейники – устройство, являющееся золотой серединой между сковородой и кастрюлей. В них удобно тушить овощи и готовить супы.
  4. Казаны – предназначены для приготовления блюд азиатской кухни. Стоит отметить, что для них характерно как круглое дно, так и плоское. Второй вариант подходит для использования на любых варочных плитах.
Фото макаронной кастрюли
Макаронная кастрюля.

Если вы настроены на покупку специализированной посуды, рекомендуем обратить внимание на несколько незаменимых в быту приборов:

  1. Двухслойное дно. Подобные конструкции оснащены двумя днищами, между которыми наливается вода. В процессе готовки жидкость закипает, и таким образом блюдо не подгорает.
  2. Пароварка. Устройство, оснащенное специальной сеткой для продуктов. Решетка размещается на верхней поверхности посудины, где располагаются овощи или мясо, обрабатываемые паром.
  3. Макаронная кастрюля – включает в себя дополнительную тару с отверстиями. Варят мучные изделия по такому же принципу, как и в стандартной посуде. Дополнительная конструкция играет роль дуршлага, когда блюдо вынимают из воды.
  4. Посуда для овощей. Схожа с предыдущим вариантом кухонной тары. Однако вместо дополнительного устройства предлагается сетка с держателем, на которую помещают овощи и опускают в воду.
  5. Два в одном (сковорода кастрюля). Оригинальный и практичный вариант, который можно эксплуатировать по отдельности.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что спектр данной категории товаров очень широк. Покупателю предоставляется возможность приобрести оборудование для приготовления блюда любой сложности.

Фото кастрюли из нержавейки
Кастрюли из нержавейки.

Какие блюда вы часто готовите?

Чтобы не промахнуться с выбором посуды и выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году, нужно внимательно изучить ваше семейное меню. Кухонная утварь должна на 100% отвечать вашим кулинарным потребностям. Вот наиболее распространенные блюда, для которых требуется специальная кухонная утварь:

Тушеное мясо и рагу. Если любите тушить мясо и овощи, вам понадобится керамическая кастрюлька. Вы можете начать готовить на плите (газовой или электрической), а затем переместить изделие в духовой шкаф, чтобы медленно томить в течение нескольких часов. 

Большое преимущество керамической посуды — универсальность. Ее можно использовать на варочной панели и в духовке. Яркий тому пример — керамическая кастрюля Millimi Аппетит.

Супы, рассольники, борщи, компоты. Первые блюда идеально готовятся в посуде из нержавеющей стали. Изделие с двойным капсульным дном быстро нагревается, равномерно готовит. 

Кисели и компоты. Фруктовые напитки лучше всего получаются в эмалированных кастрюльках. В них же готовятся вкуснейшие щи, грибные и мясные супы. Вот только стоит помнить: белая эмаль медленнее поглощает тепло, а значит и готовит дольше. Лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме. 

Кастрюли и сковороды должны быть достаточно тяжелыми, чтобы равномерно проводить тепло и предохранять продукты от пригорания.

Кастрюли медные – полезные или вредные?

Медные тазы, так же, как из стекла, не слишком часто выбирают как основное кухонное оборудование. Безусловно, большей популярностью пользуются кастрюли стальные, алюминиевые и эмалированные. Но медные тазы получили признание по всему миру у всех, кто ценит их отличную теплопроводность. Но стоит ли готовить в них еду? Как обычно, ответ неоднозначный и требует немного длинных объяснений.

Начнем с меди – это микроэлемент, который необходим для нашего организма. Участвует во многих важных для здоровья процессах – влияет на транспорт кислорода, функционирование нейромедиаторов головного мозга и укрепление иммунитета от свободных радикалов.

Какие медные тазы будут лучшие и самые здоровые? Такие, которые покрыты оболочкой из нержавеющей стали или олова. Сама медь вступает в реакцию с пищевыми продуктами – не стойкая к воздействию кислот, содержащихся в продуктах.

Читайте также:  Когда необходима замена клапана подачи воды для посудомоечной машины и как правильно это сделать? Как заменить клапан подачи воды в посудомоечной машине

В кастрюлях без защитной оболочки вы не сможете хранить квашеной и маринованной пищи, помидоры, молоко или сметану. Когда медь вступает в реакцию с такими продуктами, начинают выделяться химические соединения, вредные для нашего организма. Легкое отравление медью — это еще ничего страшного, но слишком большое ее количество может вызвать даже воспаление кишечника.

Таких угроз, конечно, не будет в случае использования медных кастрюль, покрытых изнутри дополнительным защитным слоем – обратите на это внимание. Этот слой должен быть достаточно толстый.

Медные тазы очень красиво смотрятся и хорошо проводят тепло. Помните, однако, что выбирать нужно  только те горшки, которые покрыты изнутри слоем нержавеющей стали или другим защитным покрытием. Такой медный сосуд не будет вступать в химические реакции с пищевыми продуктами.

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников. Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества.

Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна. Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи.

Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.

В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье. Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать.

Кастрюли эмалированные полезны или вредны?

Покрытые слоем эмали-это еще один вид посуды, о которой нельзя однозначно сказать, что это полезная или вредная посуда на 100%:

Кастрюли эмалированные поселились на кухнях наших мам и бабушек, которые готовили в них ежедневные блюда. Кроме того, такая посуда по-прежнему популярна! Особенно в пастельных тонах или украшенная интересными мотивами. Она не только практична, но и предназначена для интерьера в стиле ретро. Но вернемся к теме, в которой мы рассматриваем, полезны или вредны эмалированные кастрюли.

Кастрюли эмалированные, не в полном объеме сделаны из эмали. Корпус кастрюли изготовлен из листовой стали, который снаружи и изнутри покрывается слоем эмалированным.

Это покрытие, кроме эстетической ценности имеет и другие преимущества:

  • Покрытие эмалированное гладкое и плотное, что очень гигиенично – предотвращает накопление бактерий.
  • Кастрюли эмалированные являются здоровыми, потому что не выделяют никаких вредных веществ, даже когда они нагреваются до высоких температур. По этой причине рекомендуются для детей и аллергиков.
  • Эмаль не только устойчив к высоким температурам, но также не реагирует на ее резкие изменения.
  • Хорошего качества кастрюли эмалированные, не вступают в реакцию с моющими средствами и устойчивы к ржавчине и истиранию покрытия.
  • Красочная эмалированная посуда сохраняет свой цвет на долгие годы, потому что эмаль устойчива к воздействию УФ-лучей.

Кастрюли эмалированные, не содержат никаких вредных веществ, поэтому рекомендуются для детей, пожилых людей и аллергиков.

Покрытие эмалированное менее устойчиво к царапинам. Кастрюли эмалированные, необходимо правильно использовать! Конечно, не используйте металлических кухонных принадлежностей. Для перемешивания блюда в сотейнике рекомендую использовать деревянные, силиконовые или ложки из пластика, которые не повредят покрытие.

Когда кастрюли эмалированные вредны? Когда дело доходит до царапин или сколов эмали внутри кастрюли. Когда повреждение касается внешней оболочки – нет причин для беспокойства, но если случится какой-то скол внутри горшка – лучше не готовить в нем больше.

Значит эмалированная посуда не вредна для здоровья? Да, в большей степени чем другие, но пока их оболочка не будет повреждена! Царапины или скол внутри кастрюли делают блюдо вредными. А горшок в отличном состоянии, рекомендую аллергикам, детям и пожилым людям.

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным.

Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Читайте также:  Установка сифона на кухне — схема сборки и установка для мойки

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Классификация кастрюль по размерам

Подобная кухонная утварь разделяется по нескольким размерным критериям, благодаря которым потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.

  1. Высота конструкции.
  2. Диаметр днища и верхней части кастрюли.
  3. Объем.

Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоких – макароны.

Размеры кастрюль
Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров.

В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных целей. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите, и учесть количество домочадцев.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкости (молоко, воду) и варить крупы. Большие емкости от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающей много порций.

Кастрюля сотейник
Кастрюля-сотейник с крышкой.

Материалы

В настоящее время изготавливаются кастрюли из следующих материалов:

  • алюминий;
  • сталь;
  • чугун;
  • керамика;
  • стекло;
  • силикон.

Каждый из них обладает своими особенностями, плюсами и минусами:

  1. Алюминиевые кастрюли разделяются по виду на посуду из тонкого листового алюминия и посуду из кованого и литого алюминия. Первый вид подходит для приготовления простых блюд, как то: вареные яйца, картофель, макароны, также можно просто кипятить воду. Готовить сложную еду и хранить ее в этой же посуде не рекомендуется из-за химической реакции алюминия без покрытия и кислотно-щелочно-солеными продуктами. Преимуществом данного вида является быстрый нагрев содержимого. В посуде второго вида можно готовить всевозможные блюда без риска опасной химической реакции, однако хранить в них еду также не рекомендуется. Минусом является пористость материала, что приводит к прилипанию и застреванию еды на стенках посуды. Для нивелирования минусов первого и второго вида, кастрюли покрывают антипригарным покрытием, благодаря которому можно избежать реакции окисления.
  2. Стальная посуда отличается своей универсальностью, практичностью и долговечностью, она не окисляется и не образует химическую реакцию с продуктами. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это дно кастрюль. Оно должно быть не тоньше 3-4 мм, чтобы пища не пригорала и нагрев равномерно распределялся по всей площади. Капсульное дно моделей из нержавеющей стали состоит из нескольких видов металла, благодаря чему повышается прочность конструкции, но при этом увеличивается время приготовления блюд.
  3. Чугунные кастрюли отличаются своей долговечностью и термостойкостью. Их можно использовать при длительном приготовлении блюд: тушить, томить, запекать. Антипригарное свойство таких кастрюль приобретается после многократного приготовления блюд, в процессе которого поры в материале закупориваются жиром. Минусами такой посуды является ее вес (слишком тяжелая) и появление ржавчины.
  4. Посуда из жаропрочного стекла приобрела свою популярность благодаря микроволновым печам, позже стекло сделали более прочным и готовить стало возможным в духовках и на варочных панелях (кроме индукционной плиты). Минусов у такой посуды практически нет (разве что их можно разбить при должном усердии), их можно использовать и как формы для запекания, на них также не остается запаха после мытья.
  5. Керамическая посуда пришла к нам из древних времен и до сих пор не теряет популярности. Преимуществ у нее достаточно много: возможность готовить все и на любой поверхности, еда не пригорает и получается натуральной. Современную керамику глазируют, чтобы облегчить уход за ней и расширить способы применения. Могут иметь различную форму на любой вкус.
  6. Силиконовые модели являются самым новым изобретением в своей области. Изначально они использовались в микроволновках и духовках, сейчас же благодаря вставному металлическому дну их можно использовать и на плите. Посуда из такого материала легкая и гибкая, легко моется и складывается.
    Эмалированное покрытие выступает в качестве защиты основного материала посуды от окисления и попадания вредных веществ в еду. Состав эмали у каждого производителя свой и не каждый вид пригоден для жарки. При повреждении эмалированного слоя готовить в такой посуде больше нельзя.

Посуда с антипригарным покрытием делится на несколько видов: тефлон, керамика, камень, титан. Тефлоновое покрытие является наиболее универсальным, однако нельзя допускать царапин на дне и стенках, для этого необходимо пользоваться не металлическими ложками и лопатками.

Определяем тип плиты

С чего начинается выбор кастрюли, когда вы подходите к полке или смотрите ассортимент в онлайн-магазине? С определения типа варочной поверхности, на которой вы будете готовить. Если у вас дома индукционная плита, кастрюля должна быть с ферромагнитным диском или из материала, который подойдет для индукции.

Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания. Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают кастрюли универсальными, не выделяя отдельных серий для индукционных плит.

Читайте также:  Мойка у окна на кухне: красивый прием или головная боль? Спросили дизайнеров |

Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите на упаковке или дне кастрюли. Чугунные кастрюли и казаны могут использоваться без сомнений. Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты. Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном.

Маркировка на упаковке или дне посуды укажет подходящий тип плиты

Кастрюли могут быть как классическими, так и специализированными. Кастрюли для варки спагетти, молоковарки, соковарки, мантоварки – не полный перечень специализированных кастрюль. Классические кастрюли изготавливаются из разных материалов. Особенности этих материалов и определяют характеристики кастрюль и целесообразность выбора.

Особенности выбора крышек

Крышка – необходимый аксессуар для любого вида и типа кастрюли. Основная задача крышек – плотное прилегание к конструкции. Помимо этого критерия, есть еще несколько немаловажных параметров выбора данного комплектующего элемента.

В крышке должно быть отверстие для испарения воды. А также прочный держатель, оснащенный специальным температурно-устойчивым покрытием.

Как выбрать крышку к кастрюле
Основная задача крышек – плотное прилегание к конструкции.

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядности мы объединили основные характеристики в общую таблицу, чтобы облегчить вам процесс сравнения и выбора лучшего комплекта.

Webber BE-623/6Лысьвенский завод эмалированной посуды С-124АП2/4СтальЭмаль 3KA071MWebber ВЕ-620/8Peterhof PH-15760Appetite №19 6KB191MGALAXY GL9503
Количество предметов6 (3 каст., 3 крыш.)6 (3 кастрюли, 3 крышки)6 (3 каст., 3 крыш.)8 (4 кастрюли, 4 крышки)8 (4 каст., 4 крыш.)6 (3 каст., 3 крыш.)6 (3 кастрюли, 3 крышки)
Комплектация, л2.2, 3, 41.5, 2, 31.5, 2, 42.2, 3, 4, 6.62.1, 2.9, 3.9, 5.12, 3, 5.53, 4, 5
Материал корпусаСтальНержавейкаСтальНержавейкаСтальНержавейкаАлюминий
Толщина стенок, мм0,50,80,80,50,50,80,5
ДноКапсулированноеЭмалированноеЭмалированноеМногослойноеМногослойноеЭмалированноеКерамическое
Материал крышекСтекло, стальСтальСталь, пластикСтеклоСтеклоСтальСтекло, пластик, алюминий
Материал ручекНержавейкаСтальНержавейкаСтальНержавейкаСтальАлюминий, пластик

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля.

Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.Выбираем лучшую кастрюлю
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.Выбираем лучшую кастрюлю
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.Выбираем лучшую кастрюлю
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.Выбираем лучшую кастрюлю
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.Выбираем лучшую кастрюлю

Эмалированные кастрюли

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли
Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector