Как выбрать размер встраиваемого духового шкафа

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного,  синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках.

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад печи со встроенным экраном для изображений стоили несколько тысяч злотых. Сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов . В самых дорогих духовках программисты также имеют доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома .

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы.

Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch
Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs

P.S.

Читайте также:  Как и чем отмыть кухонные шкафы от загрязнений и жира? — Домашности.ру

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Какие есть типовые размеры духовых шкафов

Когда речь заходит о духовках, их размерах и особенностях конструкции, как правило, мы имеем в виду встраиваемые модели. Установка отдельно стоящих плит — хоть газовых, хоть электрических — обычно не вызывает проблем: как правило, их ширина составляет 50–60 см, и при установке в гарнитур требуется лишь сохранить небольшое расстояние от стенок плиты до внутренних стен тумб.

Но если мы выбираем встраиваемую или переносную технику, то размеры встроенного электрического духового шкафа бывают абсолютно разными.

Выделяют несколько групп духовок:

Стандартные — встраиваются в типовые шкафы и имеют размеры, близкие к 60 х 60 х 60 см. Это наиболее популярная и широко представленная группа духовок, имеющаяся в линейке каждого производителя во всех ценовых категориях. Примеры:

Как выбрать размер встраиваемого духового шкафаKrona PRONTO 60 BL, имеет размеры Ш59,4 х Г55 х В59,4, цена около 10 тыс. руб.Как выбрать размер встраиваемого духового шкафаKitchenAid KOASP 60600, габариты встраиваемого духового шкафа — Ш59,5 х Г56,4 х В59,5, цена 276 тыс. руб.

Узкие — имеют меньшую ширину в сравнении со стандартными моделями (около 45 см) при сохранении сопоставимых значений глубины и высоты. Пример:

Как выбрать размер встраиваемого духового шкафаZigmund & Shtain EN 242.622 W с габаритами В59,5 х Ш45 х Г53,5

Широкие — как правило, полупрофессиональные модели, ширина духового шкафа встроенного — от 70 до 120 см, не слишком популярные у российских хозяек, но пользующиеся спросом у кулинаров и кондитеров. Пример:

Как выбрать размер встраиваемого духового шкафаKorting OKB 5809 CSX PRO с размерами В59,5 х Ш89,5 x Г54,6

Высокие — еще одна разновидность полупрофессиональных духовок, подходящих для очень больших семей или для приготовления блюд в промышленных масштабах. Они часто состоят из двух камер, что позволяет одновременно готовить различные блюда. Пример:

Как выбрать размер встраиваемого духового шкафабюджетная модель Krona ARTE 60 BL, имеющая размеры В72 х Ш59,4 x Г56

Компактные — их высота несколько меньше, чем у стандартных. При этом ширина и глубина таких плит сопоставима со стандартными. Примеры:

Как выбрать размер встраиваемого духового шкафалюксовая модель De Dietrich DOP 1199 X высотой 38 смКак выбрать размер встраиваемого духового шкафаSimfer B5EH55001 высотой 45 см

Переносные духовки или мини-печи — отдельный, достаточно большой сегмент духовок, не требующих встраивания в кухонный гарнитур. Их размеры колеблются от минимальных до очень больших. Примеры:

Как выбрать размер встраиваемого духового шкафамини-печь Kitfort КТ-1709 с габаритами Ш21 х Г24,1 х В22,3Как выбрать размер встраиваемого духового шкафаVimar VEO 5930, имеющая размеры Ш70 х Г41,5 х В38,5

Рассмотрим варианты размеров, представленных на современном рынке бытовой техники.

Каким должен быть размер ниши для встраиваемого духового шкафа – сделаем мебель сами

1Здравствуйте.

Эта небольшая статья – ответ на часто задаваемые вопросы новичков (типа, как крепить столешницу к нижней базе, как вырезать отверстие в столешнице под мойку и так далее).

Нормальные вопросы людей, хотящих разобраться в производстве корпусной мебели.

Итак, какой же должна быть ниша (имеется ввиду, ее размеры) для встраиваемой духовки?

Для ответа на этот вопрос, выделим основные моменты, связанные с проектировкой короба под духовку:

  • Такой короб проектируется только под столешницу стандартного размера, то есть, глубина которой равна 600 миллиметров. Соответственно, глубина самого короба должна быть в пределах 460-520 мм (не забываем, что часто под (над) духовым шкафом проектируется выдвижной ящик, который, разумеется, крепится на направляющей, имеющей определенные размеры.
  • Корпусная планка (если она проектируется… лучше, конечно, проектировать) должна быть смещена относительно верхней грани бока короба на 10мм вниз, так как часто в столешницу (над духовкой) врезается варочная поверхность. А она может быть разной по глубине. И ели, например, она врезается в столешницу толщиной 28мм, то может немного «выходить вниз» за габариты этой столешницы.
  • Ширина короба под духовку должна быть 600 миллиметров (соответственно, сам проем по ширине получается 568мм).
  • Ну и сам проем (по высоте) под духовку должен быть 600мм. Почти все духовые шкафы (верить мне на слово, конечно, не нужно, проверьте габариты в паспорте к этой технике) встраиваются в нишу такой высоты (даже проем по высоте можно делать 595мм, но я в этом деле люблю перестраховаться, и всегда делаю 600мм).

проем под духовой шкаф

Кроме всего вышеперечисленного, не забываем, что стена за этой техникой (вернее, участок стены (проекция шкафа на стену) за духовым шкафом, должна быть чистой (не должно быть никаких розеток, труб и так далее).

Ну, вроде бы и все.

Рейтинг лучших электрических встраиваемых духовок

Электродуховки облегчают приготовление пищи. В них в отличие от микроволновки можно приготавливать самые разные блюда. Прежде чем выбрать конкретную модель, стоит изучить рейтинг лучших модификаций.

Модель оснащена 13 автоматическими программами. Есть режимы: большой гриль, гриль конвекция, конвекция, верхний нагрев нижний нагрев. Имеется вентилятор охлаждения, подсветка камеры.

объем – 44 л;

максимальная температура – 250 °С;

противни – 2;

Читайте также:  Самоклеющиеся обои для кухни – быстрый способ обновления интерьера

размеры – 45х59.5×55 см.

Цены в интернет-магазинах

В приборе имеется большой гриль, конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев нижний нагрев. В наличии защитное отключение, подсветка камеры, вентилятор охлаждения.

объем – 57 л;

максимальная температура – 250 °С;

противни – 2;

размеры – 58.9х59.4×56 см.

Цены в интернет-магазинах

Духовка оснащена вентилятором охлаждения, подсветкой камеры. Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев нижний нагрев, конвекция, гриль конвекция, большой гриль.

объем – 66 л;

максимальная температура – 275 °С;

противни – 2;

размеры – 59.5х59.4×54.8 см.

Цены в интернет-магазинах

Независимая духовка с нижним нагревом, верхним нижним нагревом, конвекцией, большим грилем. Есть 8 автоматических программ, поворотные утапливаемые переключатели.

объем – 48 л;

максимальная температура – 280 °С;

противни – 1;

размеры – 45.5х59.4×56.7 см.

Цены в интернет-магазинах

У духовки количество режимов приготовления – 3. Форма полок с защитой от наклона позволят легко и безопасно доставать еду. Есть система подсветки.

объем – 71 л;

максимальная температура – 250 °С;

противни – 1;

размеры – 59.5х59.5×57 см.

Цены в интернет-магазинах

Духовка с двойным остеклением дверцы, подсветкой камеры. Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев нижний нагрев, большой гриль.

объем – 67 л;

максимальная температура – 250 °С;

размеры – 59.50х55.10х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

Независимый прибор с нижним нагревом, верхним нижним нагревом, конвекцией, большим и малым грилем. Есть подсветка камеры.

объем – 57 л;

максимальная температура – 250 °С;

размеры – 59.40х56х59 см.

Цены в интернет-магазинах

Модель оснащена конвекцией, нижним нагревом, верхним нижним нагревом, грилем конвекцией, большим грилем, самоочисткой. Имеется подсветка, вентилятор охлаждения.

объем – 66 л;

максимальная температура – 275 °С;

противни – 2;

размеры – 59.40х54.80х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

При покупке надо выбирать не только удобный и функциональный, но гармонично вписывающийся в интерьер духовой шкаф. Выяснить заранее, каких размеров встроенный духовой шкаф подойдет вашей кухне. Так как не всем подходят стандартные размер – 600-850-600 мм.

Сборка

Когда чертеж с размерами всех деталей готов и несколько раз проверен, можно переходить к нарезке фанеры на куски нужного размера. Получив нужный набор деталей для будущего ящика, обязательно на каждую из них нанесите разметку, которая будет показывать место потенциальной установки крепежей.

После этого самодельные фанерные детали оснащаются купленными: к стенкам каркаса возле расположения будущего ящика саморезами привинчиваются направляющие, а ко дну, отсчитав в среднем по 5 см от краев к центру, прикрепляются ножки. После этого дно ставится ребром, в таком положении к нему проще всего прикрепить боковины.

Следите, чтобы все углы имели 90 градусов, после чего можно прикрутить крышку.

Если это был пенал отдельно для независимого духового шкафа, остается собрать выдвижной ящик (если таковой предусматривался чертежом) и поместить его и сам духовой шкаф на их законные места – на этом мебель готова. Если же в этот каркас необходимо было вмонтировать еще и варочную поверхность, нам предстоит еще один этап работы, для которого понадобятся дополнительные инструменты – дрель и электролобзик.

Измерьте внешнюю длину и ширину варочной поверхности, как и в случае с духовкой, добавьте к габаритам по несколько миллиметров с каждой стороны. Определите центр крышки ящика, от него проводите измерения так, чтобы будущее отверстие находилось на равномерном расстоянии от всех краев.

Чтобы пропустить пилу электролобзика через столешницу для дальнейшей нарезки, с помощью дрели просверлите отверстие в древесине. Учитывайте, что весь диаметр будущего отверстия должен находиться внутри очерченного контура, иначе вам ради получения идеального квадрата прорези придется увеличивать его габариты.

Когда проем готов, попробуйте вставить в него варочную поверхность.

Если вдруг проем оказался слишком маленьким, расширьте его, если же варочная поверхность нормально в него входит, можно дополнительно зашкурить края наждачной бумагой – это минимизирует вероятность получения травмы при эксплуатации кухонной техники. В комплекте с варочной плитой обычно поставляются специальные крепежи, при помощи которых следует надежно закрепить устройство внутри прорези.

Как установить мебель для духового шкафа на кухню, смотрите в видео ниже.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд.

Читайте также:  Купить мебель для кухни уголок ФАНТАЗИЯ 2 в Москве и Московской области

Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А , А , А ), при этом каждый символ « » означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector