Основные и дополнительные функции
Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей — сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.
Основные функции кухонного топорика
Подробно разбирать функции топорика для рубки мяса и костей просто не имеет смысла, так как они понятны из названия, однако мудрые японские мудреца испокон веков говорили: «Ничто не случается просто так». В нашем случае это говорит о том, что необходимо изучить, почему именно топорик дает наилучший результат при работе с мясом и костьми.
- Широкое лезвие и большой вес инструмента предполагают, что оно будет не резать, а рубить – это две разных вещи. Процесс рубки не разрушает соединительные волокна так сильно, как при нарезании, а значит мясо не теряет свой «сок».
- Сбалансированная форма и узкая «рубящая» кромка необходимы для разрезания костей таким образом, чтобы они не крошились и не трескались.
- Топорики намного эргономичнее ножей, которыми тоже можно рубить мясо, но тогда рука устанет быстрее, эффективность снизится, а результат все равно будет далек идеала. Топорик кухонный Samura – это отличный пример действительно сбалансированного инструмента, вы сами можете убедиться в том, какую он имеет специфическую форму.
Именно благодаря этим особенностям, данный инструмент лучше всех других инструментов справляется с поставленными перед ним задачами. Японцы на этот счет говорят так: «Пусть самурай следит за порядком, а крестьянин сажает рис – в этом их предназначение, не стоит испытывать терпение судьбы и менять их местами».
5 практичных топориков для мяса на весну-лето
Весенне-летний сезон это время вылазок на природу, поездок на дачу и приготовления кулинарных шедевров на открытом огне. Если отдых на природе это про вас, то вы знаете насколько важно выбрать правильный инструмент, который сделает вылазку более комфортной. Наш опыт подсказывает, что инструментом, который постепенно набирает популярность, является компактный топорик или топорик-тяпка. Главное качество такого топорика – универсальность.
Компактный топорик для мяса можно использовать для выполнения трех основных задач:
– рубка кустов и веток,
– нарезка продуктов,
– приготовление мяса.
При выборе топорика для мяса обращайте внимание на следующие моменты:
– общий вес и толщина обуха,
– наличие подпальцевых выемок или упоров на рукояти,
– тип спусков (топорная или ножевая заточка).
Давайте, посмотрим на разнообразие моделей, которые можно найти сегодня на ножевом рынке.
Начнем, пожалуй, с классики.
Топорик для мяса Гиймякеш, сталь ШХ-15, рукоять орех, гарда олово гравировка – это один из самых стильных топориков, которые только можно встретить на рынке. Форма клинка как будто пришла к нам из сказок и мультфильмов про Алладина. Секрет Гиймякеша кроется в его универсальности. Он имеет ровную режущую кромку, которая используется для резки и отделения мяса от костей. В носовой части клинка расположен круглый изгиб, который служит для правильного распределения усилия при рубке мяса. Работать таким топориком удобно на ровной или слегка вогнутой поверхности (например, на мясной колоде). Гиймякеш строго обязателен для тех, кто является фанатом люля-кебабов или других рецептов из мелкого рубленого мяса. Для безопасного хранения и транспортировки используется удобный кожаный чехол.
Нож-топорик кухонный для мяса Samura “HARAKIRI” (SHR-0040B) 180 мм, сталь AUS-8, рукоять ABS пластик, чёрный рассчитан на более мягкое использование. С его помощью лучше не заниматься рубкой костей и веток, но остальные задачи по приготовлению кулинарных шедевров он выполнит строго на “отлично”. Ключевой особенностью этой модели является слегка изогнутая режущая кромка, что позволяет мелко нарезать зелень “враскачку”. На такой топорик стоит обратить внимание если вы планируете помимо шашлыка готовить другие блюда: салаты, овощи на гриле и т.д. Используя топорик Samura “HARAKIRI” и рубка мяса и нарезка овощей будут получаться одинаково хорошо.
Топорик “Мясник-2” – это классическая охотничья тяпка, которая очень популярна в России. Прототипом такого топорика можно считать нож для колки щепы и лучин. Из представленных в нашем списке топориков, этот, пожалуй, наиболее многоцелевой и универсальный. Топорик такого типа пользуются популярностью среди охотников. С его помощью можно выполнить весь спектр операций от разделки туши крупного зверя до приготовления кулинарного шедевра. Нож удобно сидит в руке благодаря эргономичной рукоятке из натурального дерева. Топориком можно рубить кусты, раскалывать небольшие поленья и рубить кости (режущей кромкой или обухом). Кованая сталь 40Х13 обладает оптимальным соотношением твердость-упругость, что обеспечивает широкий диапазон рабочих характеристик. В комплекте вы найдете защитный чехол из прочной синтетической ткани.
Кухонный топорик Victorinox, 180 мм, 5.4063.18 это одна из самых легких моделей в нашем списке. Он выполнен в формате классического поварского топорика, которым можно разделывать рыбу и птицу, резать мясо на порционные куски, шинковать зелень и нарезать овощи. Среди важных моментов стоит отметить клинок из нержавеющей стали и рукоятки из прочного пластика – нож не боится влаги и контакта с различными жидкостями (лимонный и пищевой сок). Основные преимущества – вес, компактные размеры, можно мыть в посудомоечной машине.
Топорик CAMP, Mr.Blade универсальный многоцелевой инструмент, который странновато будет смотреться на домашней кухне и как нельзя кстати будет чувствовать себя на дружеском пикнике с тактическим уклоном. Если раньше цельнометаллическая конструкция была особенностью туристического топорика, то теперь это преимущество используется для создания целого класса полевых инструментов. Производители позиционируют такие топорика в качестве универсальных тактических инструментов, который можно использовать для рубки твердых предметов, пробивания капотов авто и отжимания дверей. Ну, а между делом, на биваке топорик вполне можно использовать для заготовки дров, рубки щепы и приготовления мяса для барбекю.
Заточка
Оптимальный вариант угла заточки — 25-30 градусов. Форма должна быть несколько округлой. Обработку инструмента проводят в мастерских. Обычно процедура занимает немного времени — до получаса. Можно сделать такую работу самостоятельно — для этого потребуются алмазный брусок, точильный круг или мусат из керамики.
Используем электричество
Если вас интересует, как наточить топор с помощью электрических инструментов, мы приведем несколько подходящих вариантов (рисунок 6).
Во-первых, небольшой топорик для рубки мяса можно наточить на специальном приспособлении – электроточилке. Это довольно габаритный и дорогостоящий инструмент, но с его помощью можно точить не только топорики, но и ножи.
Во-вторых, можно воспользоваться специальным точильным станком с установленным на нем абразивным кругом. Именно такое приспособление позволяет провести высококачественную заточку, но следует учитывать, что это промышленный инструмент, и для работы с ним требуются определенные навыки.
Как выбрать нож-топор?
В основе правильного выбора ножей-топориков лежат несколько важнейших параметров.
- Лезвие должно быть широким и утолщённым. Оптимальный баланс между весом и силой, прилагаемой к разрубанию – основной критерий при выборе ножа с максимально эффективным и удобным в работе клинком. Длина лезвия – чаще всего 15-25 см, но ширина должна быть не менее 8 см, иначе это уже не секач, а обычный кухонный нож.
- Укороченная рукоятка с закруглённой поперечно формой, обладающая впадинами для удерживания пальцами всей конструкции. Это позволяет добиться максимально надёжного охвата, существенно снижая усталость руки при работе.
- Двусторонняя заточка. Односторонняя будет уводить остриё вбок, отчего разрезание продукции потребует заметно больших усилий. Заточка притупленного лезвия с двух сторон проще – вы всё равно заточите нож не однобоко, а именно двояко. Угол заточки обязательно не должен выходить за пределы 15- 45 градусов: больший мешает разрезать мясо, меньший же делает нож непривычно тонким, подобным бритвенному лезвию.
- Качество стали – обязательно должна быть нержавеющая, а не углеродистая. Последняя покрывается бурым налётом, когда нож не сразу вымыт, быстро истончается, всё труднее его сделать вновь острым при затуплении от часто встречающихся костей, а еда – со вкусом железа. Ржавеющие изделия дёшевы, но не экономьте на цене. Дамасская сталь или титан достаточно прочны, первая требует особенного ухода, второй, наоборот, неприхотлив в использовании и ощутимо легче.
- Лучшим выбором будет именно металлическая рукоять, а не деревянная или пластиковая. Металл не обгорит и не оплавится от высоких температур, например, когда нож случайно брошен в опасной близости от огня. Полностью стальное изделие легко вымыть, оно не удерживает посторонние запахи. Цельнолитой нож не нуждается в заклёпках и болтах. Недостатки – приличный вес (более килограмма) и высокая цена.
- Наконец, перед покупкой ножа-топорика проверяйте его на качество исполнения: отсутствие износа (многочисленных потёртостей и царапин, свидетельствующих о том, что инструмент где-то очень долго использовался и неоднократно подтачивался), сколов, выбоин и насечек. Последние сообщают о том, что нож вообще использовался не по назначению, например, ударами молотка по его обуху деревяшки кололись на щепки.
Обзор разделочного топорика Mr. Blade Camp ждет вас далее.
Каким должен быть топор для рубки мяса?
Мы уже перечислили практически все особенности кухонных топориков, прекрасные экземпляры которых создают мастера компании Самура, остались лишь некоторые нюансы, достойные вашего внимания:
- центр тяжести топорика должен находиться строго между рукояткой и лезвием (там, где больстер) – это гарантирует максимальную разрушительную силу;
- ушко (колечко) в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения ножа в подвешенном состоянии и быстрой просушки лезвия после мытья;
- если у вас есть возможность подержать топорик для рубки мяса и костей перед покупкой, убедитесь в цельности конструкции, если не уверены в надежности модели – отложите ее подальше.
Теперь вы точно знаете, на что необходимо обращать внимание во время выбора такого кухонного инструмента, как разделочный топор. Переступая порог кухни, никогда не забывайте, что самурай без колебаний доверит мечу свою жизнь, в вашем случае придется доверять инструменту исход кулинарного этюда, поэтому будьте тверды и уверены в своем выборе!
Лучший двусторонний топор
Двусторонний топор имеет два лезвия одинакового размера и толщины. За счет этого достигается хороший баланс инструмента. Лезвия изготавливаются из высокоуглеродистой стали и могут иметь разную заточку.
Основные плюсы:
- двойное лезвие позволяет выполнять несколько задач одним инструментом;
- топорище легко сменить на новое при необходимости;
- используется как метательный инструмент.
Минусы:
- большой вес;
- отсутствие ударной функции;
- травмоопасен;
- высокая цена;
- неудобная ручка.
Чаще всего в магазинах встречаются следующие модели:
- SOG F12. Самый легкий из категории двусторонних, весит всего 800 грамм. Китайский производитель оснастил его рукояткой из полимера и защитным чехлом. Плотность стали лезвия имеет средние показатели.
- OCHSENKOPF. Самый спортивный из всех двусторонних инструментов. Немецкий производитель создал эту модель согласно спортивным стандартам. Вес изделия около 2 килограмм делает его идеальным метательным снарядом.
- BLACK EAGLE ESTWING EDBA. Эту модель можно читать самой военной из всех. Она создана американскими специалистами с учетом последних научных разработок для военных специалистов.
Инструмент обладает идеальным балансом, лезвием из высокоуглеродистой стали и рукояткой с накладкой из натуральной кожи.
Лучший кованый топор
Такие инструменты изготавливаются мастером полностью вручную. Каждая модель отличается высоким качеством стали и собственным характером. Конструкция подобных изделий позволяет использовать обух в качестве молотка.
Основные плюсы:
- штучный экземпляр;
- высокое качество;
- долгая эксплуатация.
Минусы:
Лучшие модели:
- Кованый топор на ясеневом топорище. Предназначен для рубки и колки древесины. Может претендовать на звание самого удобного кованого инструмента.
Сталь лезвия по составу аналогична советской марке У7. Посадка на топорище очень прочная и полностью исключает соскальзывание.
- “Таежный”. Эту модель можно легко отнести к разряду “незаменимых”. В походных условиях она способна рубить дрова, валить лес и разделывать туши.
- Мастерская “Феникс”, топор “Подмастерье”. Такие изделия служат долгие годы без малейших нареканий в свой адрес. Их смело можно назвать самыми надежными.
Общий вес инструмента чуть более килограмма, а лезвие изготовлено из закаленной стали по ГОСТам. Для рукоятки мастера выбрали древесину ясеня.
Лучший плотницкий топор
Идеальный плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины и деревянную эргономичную рукоятку. Профессиональные плотники затачивают прямое лезвие исходя из своих личных предпочтений.
Основные плюсы:
- хорошо сбалансирован;
- имеет острое лезвие;
- фиксация лезвия на топорище происходит несколькими способами, что препятствует неожиданным травмам.
Минусы:
- не подходит для рубки колки дров;
- после покупки приходится делать заточку “под себя”.
Лучшие модели:
- Gardena 1000A 08714-48.000.00. Это самая мощная модель. Отличается специальным покрытием лезвия, которое уменьшает трение с древесиной и делает работу более легкой. Рукоятка инструмента армирована стекловолокном и идеально сбалансирована.
- Ижевский плотницкий топор. Этот инструмент можно по праву назвать самым качественным среди всех. Для полукруглого лезвия использовалась особая сталь с высокой степенью закалки. Рукоятка изготовлена из березы и тщательно отполирована.
- Малый норвежский топор. Норвежская модель является самой необычной. Она подходит только для строительства деревянных домов по канадской технологии. Ее вес составляет чуть более двух килограмм, а прочное лезвие имеет скругленные грани.
- Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Это самая легендарная и известная плотницкая модель. Ее история насчитывает более 100 лет. Инструмент имеет лезвие из легированной стали с вырезом у основания, позволяющее удобно держать его во время работы.
Лучший походный топор
Топоры чаще всего имеют короткую рукоятку и небольшой вес. Как и туристические, они продаются вместе с защитным чехлом. Рукоятка чаще всего выполнена из прочного полиуретана и прорезинена. Лезвие такого инструмента широкое и остро заточено.
Основные плюсы:
- легкий вес;
- удобство в эксплуатации;
- широкий диапазон применения.
Минусы:
- большой выбор моделей;
- качество стали требует частой заточки
Лучшие модели:
- STANLEY 1-59-068. Этот инструмент неплохо справляется с колкой дров и рубкой небольших палок. Рукоятка из дерева не совсем удобна в дождливую погоду.
- TRUPER 14951. Эта модель поможет нарубить сучьев в походных условиях и справиться с небольшими деревьями. Рукоятка изготовлена из нескользящего пластика и снабжена накладками.
- SOLARIS S7101. Это самое надежное приобретение туриста. Модель целиком состоит из углеродистой стали российской марки. На всю поверхность инструмента нанесено антибликовое покрытие.
В районе рукоятки расположена накладка из бакелитовой фанеры. В качестве дополнения идет кожаный чехол с подвесной петлей.
Лучший топор для валки леса
Этот вид применяется на лесных делянках для вырубки леса. Его трудно использовать для других работ из-за весьма внушительного веса. Режущая часть головки обрабатывается особо тщательно методом ручной и механической ковки.
Производители всегда используют самую высокопрочную марку стали. Рукоятка чаще всего делается из гикори – разновидности орешника.
Основные плюсы:
- внушительный вес увеличивает силу удара;
- мощная и удобная ручка;
- лезвие закруглено, что уменьшает риск травмы.
Минусы:
- большой вес;
- узкая направленность;
- затрудняет передвижение по лесу.
Рейтинг этих моделей выглядит так:
- HULKAFORS. Подходит для рубки стволов любого диаметра. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали методом ручной ковки с применением механической обработки на конечном этапе производства. Рукоятка сделана из гикори и тщательно отполирована.
- SCANDINAVIAN FOREST AXE. Шведы с гордостью считают его самым большим из топоров для валки леса. Он относится к разряду профессиональных инструментов.
Производитель использовал высокопрочную сталь для изготовления лезвия и древесину орешника для рукоятки.
- WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE. Американский производитель сделал этот инструмент для работы профессиональных лесорубов, снабдив особо длинной рукояткой.
Для изготовления лезвия использовалась шведская сталь с большим запасом прочности. В комплекте находится кожаный чехол.
Лучший топор для пожарного щита
Такой инструмент – неотъемлемая часть пожарного стенда на предприятии. Комплектация этих щитов регламентируется правилами государства:
- нанесение на топорище лакокрасочного покрытия красного цвета;
- для изготовления рукоятки подходит только древесина;
- вес инструмента не должен превышать двух килограмм.
Основные плюсы:
- острое лезвие термически обработано;
- особо прочная посадка головки топора на рукоятку;
- проходит испытание на прочность по ГОСТу;
- к изделию прилагается сертификат качества.
Минусы:
- узкая специализация – вскрытие дверей, оконных проемов и т.д.;
- лакокрасочное покрытие делает рукоятку весьма скользкой.
Лучшие модели:
- ESTWING FIRESIDE FRIEND EFF4SE. Пожарный топор, выпущенный в ограниченном количестве в рамках специальной серии. На лезвие нанесено антибликовое покрытие, а рукоятка изготовлена из натуральной кожи.
- ESTWING FIRESIDE FRIEND E3-FF4. Самый прочный топор для пожарного щита. Инструмент полностью изготовлен из стали и хорошо сбалансирован. Рукоятка имеет качественную виниловую накладку.
- РУСАРСЕНАЛ топор для пожарного щита. Такой инструмент попадает в категорию “самый классический”. Он соответствует ГОСТам и имеет все требуемые сертификаты. Рукоятка выкрашена в красный цвет.
Лучший топор для рубки дров
В основном используется для перерубания бревен, имеет лезвие из углеродистой закаленной стали. Рукоятка инструмента чаще всего изготавливается из древесины. Угол заточки лезвия варьируется между 40-60 градусами.
Основные плюсы:
- легкость в использовании:
- доступность для потребителя;
- широкий ценовой диапазон.
Минусы:
- очень узкая специализация;
- на рынке строительных материалов насчитывается большое количество китайских подделок низкого качества.
В этой категории особо выделяются:
- TUTAHI. Лезвие затачивается под определенный вид древесины и может легко повредиться от использования не по назначению. К нему прилагается кожаный чехол ручной работы.
- KRAFTOOL Рейнский. Его конструкция выдерживает ежедневные повышенные нагрузки. Лезвие выполнено из инструментальной стали, а рукоятка вырезана из древесины орешника.
- KRAFTOOL универсальный. Он хорошо справляется с рубкой древесины и колкой дров. Применяется как профессиональный инструмент лесорубов. Рукоятка состоит из двух компонентов, что исключает ее раскалывание в процессе эксплуатации.
Лучший топор с длинной ручкой
Такой инструмент очень часто называют колун. Он оснащен длинным и легким топорищем из ударопрочного пластика. Угол заточки лезвия из закаленной высокопрочной стали варьируется между 40-60 градусами.
Основные плюсы:
- малый вес;
- демократичная цена;
- широкий выбор;
- хороший баланс увеличивающий ударную силу.
Минусы:
- качество модели трудно определить визуально;
- узкая специализация – таким инструментом не получится делать другие работы.
Лучшие модели:
- VIPUKIRVES. Он произвел революцию в мире инструментов для колки дров, став первым модифицированным топором.
Центр тяжести инструмента немного смещен: попадая в полено, он слегка поворачивается, тем самым легко раскалывая даже самую неподдающуюся древесину.
- WILTON BASH. Это самая новая модель данного вида. Она имеет значительный вес и подходит для непродолжительной работы.
- Council Tool Hudson Bay Axe. Самый лучший топор для колки дров. Он имеет длинную рукоятку и остро заточенное лезвие. Сталь, используемая в производстве, и особая заточка позволяет ему с легкостью разрубать вековые деревья.
Лучший туристический топор
Обычно имеет очень легкий вес и компактный размер. Лезвие такого топорика может иметь полукруглые края, чтобы упростить его перенос в рюкзаке. Чаще всего производители уделяют особое внимание дизайну такого инструмента и обязательно снабжают его чехлом.
Основные плюсы:
- легкий вес;
- комплектация инструмента защитным чехлом;
- острое лезвие, позволяющее использовать инструмент в качестве ножа;
- длина рукоятки не более 50 см.
Минусы:
- высокая цена (обычно значительно выше среднего уровня);
- ржавчина на лезвии (после долгого использования лезвие покрывается слоем ржавчины, особенно после продолжительного нахождения в чехле);
- не подходит для рубки дров и бревен.
Лучшие модели:
Небольшой вес, чуть более килограмма, не отяжелит туристический рюкзак, а пластиковая ручка с резиновой накладкой сделает топор максимально безопасным во время рубки веток.
- STAYER Тайга. Самый легкий из туристических моделей. Имеет округлое лезвие и вес 800 грамм. У него деревянная ручка, что не совсем удобно во время долгих туристических походов.
Лучший хозяйственный топор
Этот вид подходит для колки дров, поможет разрубить брус или бревно. Его применяют плотники и строители. К его основным характеристикам относятся деревянная рукоятка и лезвие из качественной стали.
Основные плюсы:
- низкая цена;
- доступность;
- многофункциональность.
Минусы:
- деревянная рукоятка рассыхается через 5-6 лет эксплуатации;
- посадка на топорище не прочная.
Лучшие модели:
- “ДАЧНИК” standart SZAN330. Эту модель можно отнести к самым дорогим. Инструмент имеет выгнутую ручку из дерева и прямое лезвие особой формы. Идеально подходит для работ в саду.
- VOREL 33107. Это самый типичный представитель своего вида: деревянная рукоятка весом около одного килограмма хорошо сбалансирована, отшлифованное широкое лезвие изготовлено из качественной стали. Заточка лезвия производится под углом 60%.
- Т-03-1.Это самая традиционная модель, оставшаяся в хозяйстве у многих еще советских времен. Сталь лезвия и метод ковки полностью соответствуют применяемым в этой области ГОСТам. Рукоятка сделана из высушенной древесины березы.
Назначение и исполнение
Ножом-топором называется младший собрат обычного топора. Его строение таково, что лезвие имеет форму, отдалённо похожую на настоящий топор. Оно выдаётся вперёд в виде закруглённого по краям квадрата, что позволяет орудовать таким изделием без интенсивных рубящих движений рукой.
Это незаменимый инструмент фасовщиков мяса на кухне гипермаркета или большого кафе, в меню которого – обилие мясных и рыбных блюд.
Нож-топорик пригоден для разрубания мяса и костей, разделки мяса именно «по суставам». Он обладает широким и тяжёлым лезвием, дающим возможность не кромсать мясо, подобно колбасе, а структурированно и чётко его резать, сохраняя волокна, удерживающие свои соки и жидкости.
Если бы вы воспользовались обычным клинком, которому такая работа не по его возможностям, разделанное мясо напоминало бы по консистенции выжатый лимон. Разрубание костей ножом-топориком не предполагает образование при режущих движениях костяного крошева, отбивающего у людей желание есть блюдо, приготовленное из мяса, в котором часто попадаются такие обломки.
Нож-топорик облегчает труд рубщика или повара при разделке большого количества туш скота или птицы. Это позволяет увеличить производительность труда людей, для которых разделка мяса – основная обязанность на предприятиях, изготавливающих готовую мясную или рыбную продукцию.
Особенности изделия
По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.
Основные отличия от хозяйственного топора:
- сплошная конструкция: хозяйственном инструменте комбинируются два отдельных элемента — рукоятка и лезвие, для рубки мяса используется единая конструкция;
- широкое лезвие;
- узкая «рубящая» кромка;
- иногда на место ручки крепятся специальные накладки (для удобства эксплуатации).
Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.
Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:
- он не режет, а рубит — не разрушает соединительные волокна, продукт не утрачивает свой «сок» (благодаря весу и широкому лезвию топора для рубки мяса);
- кости не дробятся на острые осколки (дело в особой форме и узкой кромке лезвия);
- рубка мясной продукции осуществляется легко, каждая точка инструмента попадает в нее под острым углом;
- без особых усилий разделывает даже очень толстые кости;
- широкое лезвие захватывает много пространства (довольно часто приходится рубить большое количество мяса);
- усталость от работы накапливается медленнее.
Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.
Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.
Разновидности ножей топориков
В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу клинка:
- профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
- модели со средней шириной;
- модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.
Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.
Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.
Рукоять
Предпочтительная длина рукоятки — до 30 см. Важно, чтобы инструмент можно было держать одной рукой, поэтому ручка должна располагаться в ладони. Лучше всего подходит вариант с закругленной формой и углублениями для расположения пальцев, тогда при рубке мяса держатель не будет выскальзывать из руки.
Не меньшее значение имеет материал, из которого сделана рукоять. Для изготовления детали может использоваться дерево, резина, сталь или нескользкая пластмасса. Деревянный держатель считается экологичным и наиболее удобным в эксплуатации, однако такое изделие прослужит не очень долго — ручка быстро изотрется.
Чтобы сгладить этот недостаток, рекомендуются применять твердые породы древесины: дуб, березу, бук или ясень. Также необходимо производить обработку материала, например, за счет покрытия лаком или спреем. Стальной вариант изделия, напротив, предполагает продолжительный срок службы, однако недостатком такого инструмента является его большой вес.
Ручной вариант заточки
Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).
Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:
- Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
- Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
- Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.
Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.
Советы по использованию
- Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
- Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
- Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
- Важно правильно подобрать разделочную доску — она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
- Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.
Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.
Способ заточки топора: как выбрать правильный
Каким бы острым не был кухонный топор для рубки мяса изначально, при постоянной и интенсивной эксплуатации со временем ему понадобится заточка (рисунок 4).
Способы заточки кухонных топоров достаточно разнообразны:
- Точильный камень: самый простой способ повышения остроты лезвия. Качественный камень имеет округлую форму и характерный изгиб, который помогает соблюдать правильный угол заточки.
- Ленточный напильник: также хорошо подходит для ручной обработки топоров. С помощью этого инструмента сделать лезвие острым можно гораздо быстрее и с минимальными физическими усилиями.
- Точильный круг или шлифовальная машина: фактически, это круг из абразивного материала, который быстро вращается за счет электроэнергии. Поскольку сила вращения прибора достаточно высокая, при его использовании следует соблюдать осторожность, а для качественного проведения процедуры – регулировать угол с помощью специальной гайки.
Некоторые умельцы предпочитают точить топоры для плотницких работ и кухни с помощью болгарки, но этот способ имеет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это небезопасно из-за летящих во все стороны искр и необходимости одновременно удерживать и болгарку, и сам топор.
Все способы, описанные выше, можно использовать в домашних условиях для заточки кухонных топориков своими руками. Но следует учитывать, что вне зависимости от выбранного метода, заточенное лезвие должно быть острым, гладким и не иметь зазубрин.
Технология заточки инструмента правильно
Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).
Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:
- Место для работы должно быть правильно оборудовано. Точильный инструмент нужно прочно установить на станине, а станину прикрепить к полу, чтобы в процессе работы она не смещалась.
- Перед началом работы внимательно осмотрите абразивный круг: он должен быть абсолютно ровным, без биений и зазубрин. Только в данном случае вы сможете провести заточку технологически правильно и без вреда для лезвия.
- Позаботьтесь и о средствах личной защиты. В первую очередь нужно надеть защитные очки. Кухонные топорики изготавливают из высококачественной стали, а в процессе заточки брызги металла и абразивная пыль могут лететь во все стороны и случайно попадут в глаза.
- Сама технология заточки выглядит следующим образом: лезвие держат в направлении «от себя» навстречу вращению круга и ведут параллельно его оси. Держать топор желательно двумя руками, чтобы была возможность точно выдержать угол заточки.
- В процессе старайтесь не допускать перегрева режущей кромки. От этого сталь лезвия может стать слишком хрупкой и будет крошиться в процессе дальнейшей эксплуатации.
Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге.
На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.
Тип используемой стали
Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.
Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор — волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.
Типичные ошибки
Самая распространенная ошибка при заточке колоды топора для рубки мяса в том, что в процессе металл перегревается, а после остывания становится хрупким. Это может произойти даже со сталью х12мф, которая используется для производства охотничьих ножей и другого схожего холодного оружия.
Вторая типичная ошибка состоит в том, что в процессе заточки мастер меняет угол. Этого делать категорически нельзя, ведь от правильного угла заточки будет зависеть удобство использования топорика в дальнейшем. Даже если рукоятка инструмента удобная и эргономичная, а угол изменился, разрубить прочные кости или толстую замороженную тушу будет проблематично. Поэтому при заточке лезвия кухонного топорика угол желательно сохранять неизменным.
Один из способов заточки топоров показан в видео.
Углы заточки
Угол заточки любого топора – один из ключевых показателей, необходимых для правильной подготовки инструмента для работы. Именно от этой характеристики будет зависеть режущая способность инструмента.
На выбор угла заточки влияет сразу несколько моментов:
- Твердость обрабатываемого материала (кости, свежее или замороженное мясо);
- Уровень влажности материала – показатель, который больше играет роль при выборе угла заточки плотницкого топора, так как сухое дерево колется гораздо проще влажного;
- Металл, из которого изготовлено лезвие, также играет важную роль. Желательно выбирать изделие с максимально прочной сталью. Конечно, заточка такого топора будет представлять определенные сложности, но хватит такого инструмента надолго, даже при условии постоянной эксплуатации.
Как правило, обычные кухонные топоры имеют угол заточки от 25 до 30 градусов. Но, чтобы точно определить эту величину, можно вырезать из тонкого металла шаблон по лезвию, приложить его к топору и проверить, насколько предполагаемый угол соответствует желаемому.
Удобство в эксплуатации
Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели.
Характеристики клинка
Качественный клинок отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.