Высота, длина, ширина и другие размеры барной стойки на кухне – на что ориентироваться?
Диапазон высоты изделия обычно колеблется в пределах 86–130 см. Зависит значение параметра от типа стойки, места расположения, выполняемых функций. Более низкая столешница пригоднее для различных вариантов использования: в качестве дополнительной рабочей поверхности, стандартного стола. Подобная модель предпочтительна для семей с малолетними, пожилыми членами семьи.
Когда стойка является частью основной рабочей поверхности, стоит знать какая высота у гарнитура, ведь габариты будут равны. Обычно параметр находится в диапазоне 86–90 см. Вариант является оптимальным, подходит в большинстве случаев. В кухне с подобной разновидностью легче выполнить согласованный интерьер.
Стандартная высота барной стойки на кухне, соединённой с гостиной, несколько выше за счёт того, что приходится выполнять функцию перегородки. Величина редко бывает ниже 100 см. Предмет, осуществляющий роль разделителя пространства, зачастую выполняется разноуровневый. Сторона, обращённая к кухне, повторяет параметры гарнитурной мебели.
Другая часть, смотрящая в гостиную, достигает 130 см. В этом случае со стороны комнаты целесообразно дополнить стойку высокими барными стульями.
Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки
Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков.
В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости.
Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка — элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.
Выбор оптимальной высоты
Расстояние от пола в значительной степени определяется типом конструкции. На кухне этот элемент может быть самостоятельным или частью кухонного гарнитура. Существует несколько вариантов.
Продолжение работы с кухонным гарнитуром (выдвижная планка).
В этом случае высота стойки определяется расстоянием от пола до столешницы кухонного гарнитура. Стандартная высота составляет 85 см для одноуровневой поверхности (максимальная высота над землей — 5 см).
Возможна также двухъярусная конструкция.
Ориентация столешницы является гибкой. Например, в маленькой кухне площадью 507 квадратных метров имеет смысл встроить оконную раму для экономии пространства.
Барные стулья, похожие на табуреты, которые можно задвинуть под стойку для экономии места, идеально подходят для небольших кухонь.
В гостиной или кухне-студии пространство можно разделить на зоны. Можно выбрать угловые, прямые или U-образные модели.
Островные столешницы.
Островные кухни — это стильный и практичный способ создания просторных кухонь в отдельно стоящих домах, комнатах-студиях и гостиных. Можно сделать выбор между столешницей, расположенной на одной высоте с рабочей поверхностью, или столешницей, расположенной на два уровня выше.
В последнем случае столешница располагается вровень с нижними шкафами.
Это делает кухню еще более функциональной, так как остров служит одновременно рабочей и обеденной зоной. Этот остров может быть оснащен полками и ящиками для хранения бытовой утвари.
Не всегда можно позиционировать бар как монолитное продолжение кухни, так как в этом случае мебель придется изготавливать на заказ, что увеличит бюджет на обустройство. Можно приобрести отдельные предметы кухонной мебели и конструкции.
Такой тип конструкции можно разместить у стены, чтобы отделить рабочую часть кухонного пространства от обеденной и гостиной зон. Барная стойка служит в качестве разделителя комнат.
Высота барной стойки на кухне в данном случае не связана с высотой столешницы от пола, так как она служит лишь разделителем помещения и обеденной зоны: стандартная и минимальная высота обеденного стола барного типа по ГОСТ 13025.3-85 составляет 75 см от пола (это средняя высота Это оптимальная высота для человека среднего роста 1,65 м).
Нет необходимости создавать единую сплошную поверхность с сиденьем у окна. Подоконники, расположенные не на одной высоте со столешницей, создают более компактное и практичное впечатление. Высота определяется высотой оконной рамы.
Другой вариант — установить стойку на 20-30 см выше, а подоконник оставить как есть. В этом случае все, что вам нужно сделать, — это выбрать правильный стул.
Ниже мы покажем вам два способа размещения планки у окна, с демонтажем подоконника и без него.
Складные мини-счетчики.
Они также являются идеальным решением для небольших кухонь. Высота также адаптирована к размерам обычного обеденного стола. Стандартная длина составляет 75 см.
Эта модель может быть реализована с любым из вышеперечисленных вариантов, что позволяет разделить поверхность на обеденную и рабочую зоны. Предоставляется возможность оформить кухню в стиле кафе или бара, максимально приблизив ее к традиционному и классическому дизайну этих сооружений.
Высота верхней секции может быть определена индивидуально, но стандартный диапазон составляет от 105 до 115 см. В этом случае нет необходимости в изготовлении стульев на заказ. Нижняя секция соответствует высоте нижнего шкафа от пола (85-90 см).
Высота стульев
Высокие барные стулья являются неотъемлемой частью бара. Существуют стандартные размеры, установленные производителями стульев, — от 75 до 85 см. ИКЕА выпускает стулья высотой 63 и 74 см, для моделей, которые можно установить на кухонную мебель. Главное при выборе барного стула: расстояние между сиденьем и столешницей должно быть не менее 30 см.
Для экономии пространства можно приобрести высокие табуреты и разместить их равномерно прямо под стойкой. Очень полезны модели с регулируемой высотой. Наиболее популярным типом такой мебели является «газлифт», в конструкции которого используются газовые пружины. Высота регулируется нажатием на специальный рычаг. По такому же принципу изготавливаются и офисные стулья.
Еще один популярный выбор — надежный винтовой механизм, который используется в специальных фортепианных стульях. В этом случае высоту стула можно изменить, просто повернув сиденье. Поворот по часовой стрелке опускает сиденье, а поворот против часовой стрелки поднимает его.
Интересные решения в интерьере разных квартир
Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна.
Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении.
Оригинальностью отличаются и такие варианты:
- в виде обычного барного прилавка;
- имитирующий фрагмент скалы;
- целиком из стекла.
Какой высоты должны быть стулья
Барные стулья, также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.
Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.
В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.
Советы:
Классическая высота барной стойки
Стандартная высота классической барной стойки от ста десяти до ста двадцати сантиметров. Укрепляется она как правило с помощью консолей, а укомплектована стульями соответствующей высоты либо табуретками из дерева, у которых имеется подпорка для ног.
Конструкции для домашнего использования зачастую выпускаются меньшей высоты, но при этом может потеряться основная дизайнерская концепция. Если квартира малогабаритная, высота барной стойки на кухне от пола может быть и вовсе равной высоте кухонного столика.
Такую конструкцию отлично дополнят стулья барные высотой от шестидесяти до семидесяти сантиметров.
Классическая модель
Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха.

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.
Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.
Комбинированные и двухуровневые
Конструкция комбинированного типа выполняется заодно с кухонной столешницей и является ее продолжением. В этом случае высота стойки совпадает с уровнем столешницы гарнитура. Свободный край при этом опирается на специальные мебельные опоры. Подставкой может быть и кусок столешницы. Такая конструкция применяется на кухнях с П-образной, Г-образной и полукруглой планировкой.
Двухуровневые стойки отличаются тем, что имеют рабочие зоны, расположенные на разных уровнях. Одна часть является рабочей поверхностью с различными функциональными ящичками внутри, другая расположена выше и сконструирована под высокий барный стул. Такой элемент часто устанавливается прямо на столешницу посредством специальных подставок (опор) и может быть изготовлен из различных материалов (стекло, пластик и пр.).
Особенности расчета
Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина — уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья.
Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства — на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей.
В расчет параметров включают:
- тип работ, выполняемых стоя;
- количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
- дополнительное предназначение столешницы.
Островок
Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.

Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.
Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).
Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м.
Полезные советы по выбору
Главное при выборе, обращайте особое внимание на качество используемых материалов, ведь в условиях кухни их придется часто чистить и мыть, а применение некачественных материалов при производстве могут быть опасны для здоровья и вряд ли долго вам прослужат.
Деревянные модели очень органичны в любом стиле и комфортны, но натуральное дерево очень дорого стоит и не каждому по карману.
Бюджетный вариант – это ламинированный ДСП с металлическим ободком по столешнице, который не разочарует в процессе использования.
При выборе стеклянной столешницы убедитесь, что стекло закаленное, иначе травм не избежать.
Фасады кухонного гарнитура и столешницы должны гармонировать и быть выполнены из одинакового материала и соответствовать общему стилю кухни.
Выбирайте и сочетайте барную стойку с любой мебелью в вашем доме. Разнообразие дизайнерских решений и идей вам помогут наслаждаться комфортом и уютом в доме.
Правила расчетов габаритов
Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:
- поза сидящего (домочадца или гостя)
- функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя
- рост
Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.
Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля
Для удобства работы на барной стойке и размещения сидящего, ширина не должна быть меньше 30 см, часто встречаются 50,60 см.
В случае изготовления комбинированной модели, где столешница имеет 2 уровня высоты, разницу высот выдерживают не более 25 см.
Габариты по индивидуальному изготовлению значительно отличаются от массового производства. В этом случае учитываются и меблировка помещения, дизайн.
Внутреннее наполнение (полки, ящики, держатели для посуды) также монтируются только по заказу будущего пользователя барной стойки.
Преимущества и нестандартные решения
Преимуществ использования этого предмета интерьера очень много, и вы можете использовать стойку в комнате любой площади и разными назначениями:
- обеденный стол или дополнительная рабочая зона для хозяйки при приготовлении обедов;
- дополнительно место хранения кухонных принадлежностей, когда внутреннее пространство закрытого типа стойки заполняется полочками, и создается должный порядок на кухне;
- место для размещения бытовой техники – вы можете поставить необходимую технику в свободное место под столешницей;
- стойкой-островом разделяют помещение между кухней и гостиной;
- многоступенчатые варианты помогут максимально эффективно использовать полезную площадь;
- для экономии места в маленькой комнате при установке барной стойки часто используют подоконник.
Примеры дизайнерских конструкций и форм
Дизайнеры разрабатывают и придумывают новые идеи, формы и совершенствуют конструкции для нашего удобства каждый год. Вы с легкостью выберете свой вариант, который подойдет к любому стилю оформления и типу помещения.
Материалы, из которых изготавливают барные стойки, разнообразны – это металл и стекло, пластик и дерево, натуральный или искусственный камень и даже кирпичное основание.
Все будет выглядеть красиво и органично в сочетании с общим стилем вашей кухни:
- сочетание хромированной металлической опоры и столешницы из стекла прекрасно смотрится в стиле минимализма и классики;
- камень придает экстравагантность и ощущение надежности;
- дерево – естественный уют в стиле кантри и шале.
Дополнительно оформите барную стойку оригинальной подсветкой, и она станет для вас любимым и уютным местом для принятия пищи или встречи с друзьями.
Выбор формы тоже будет нелегким решением, ведь стандартные прямоугольные и овальные линии уже не актуальны. Существует множество вариантов сложных дизайнерских форм, которые добавят в ваш дом оригинальности.
Продолжение гарнитура
Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).
Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.
Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.
С комбинированными столешницами
Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.
Совет! При помощи разноуровневых барных стоек кухню легко оформить в стиле бара или кафе. Для удобства на нижнем ярусе можно расположить мойку.
Размеры столешниц подбирают относительно имеющегося свободного пространства. Высота нижнего яруса обычно соответствует уровню нижних шкафов гарнитура (от 85 до 90 см). Верхняя столешница поднимается на удобный для хозяев помещения уровень. Оптимальная высота – 105-115 см, так как под нее легко подобрать стулья.
Соответствие общей стилистике интерьера
Как любой другой предмет мебели, барная стойка для кухни и размеры ее столешницы должны соответствовать общему дизайну помещения, гармонично вписываться в его интерьер.
Важно! Цвет, габариты, форма и материал стойки-бара должны соответствовать стилю кухни.
Чтобы все части кухни смотрелись как единое целое, стойку-бар делают из тех же материалов, что и кухонный гарнитур.
Отдельно стоящие конструкции могут повторять интерьер гостиной. Красивое разделение зон получится, если цвета не будут соответствовать цветам кухни, но будут максимально схожими с оттенками в гостиной.
Для кухни в классическом стиле стойку лучше приобрести из натуральных материалов, например, деревянную с резными узорами и лаконичной комплектацией. Модель должна иметь прямоугольную форму, идеальный вариант – островная.
В современном стилеимеет значение не декор, а материал, сочетание матового и глянцевого, необычная форма, эксклюзивный цвет.
Наиболее естественно барная стойка будет смотреться на кухнев стиле лофт. Уместно будут выглядеть деревянные и бетонные поверхности слегка необработанного вида.
Способы расположения
В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции.
Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола.
Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник — еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.
Функциональное назначение
В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков.
Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки.
Заключение
Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция.
По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик.
Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85—91 см. У отдельно стоящих она — 105—130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30—40 см для самых узких и 60—90 для широких моделей.
Выводы
В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.