Как выбрать вытяжку для кухни: расчет производительности, выбор тех параметров

Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна

Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле.

Вытяжка нужна на кухне с газовой и электрической плитой
Вытяжка нужна на кухне с газовой и электрической плитой

На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.

Что насчет уровня шума у таких приборов

Высокая производительность имеет и свою оборотную сторону: при работе устройства слышен весьма ощутимый шум. Чем меньше его уровень у вытяжки – тем меньше будет утомляться человек, которому приходится готовить. Вентиляторы современных вытяжек имеют очень сложную конфигурацию лопасти, направленную на обеспечение минимального шума при максимальной производительности устройства.

Этот показатель измеряется в дБ (децибелы). В современных вытяжках он колеблется в пределах от 36 до 60 дБ. Чем он меньше, тем разумеется лучше – оптимальным значением будет 40-50 дБ.

Лучше выбирать вытяжку с вентиляционным агрегатом из пластика, так как, в отличии от металлических корпусов, применение звукопоглощающего и гибкого пластика более эффективно при поглощении шума от вибрации и турбулентности движущегося воздуха.

Антивозвратный клапан

Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50,  NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.

Так выглядит антивозвратный клапан на электровытяжке
Так выглядит антивозвратный клапан на электровытяжке

Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.

Встраиваемые вытяжки

Их можно монтировать в специальном навесном коробе. В этом случае видимой пользователям остается только узкая передняя панель. Есть вытяжки, которые встраиваются между двумя навесными шкафами. Лицевая сторона устройства при этом закрыта специальной панелью, которая может быть облицована как весь кухонный гарнитур.

При работе такой вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь забора воздуха. Такие модели часто стоят дешевле, чем вытяжки с выдвижной панелью. Однако они работают с несколько меньшей эффективностью.

Ширина ниши для монтажа

Режимы работы

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.

Система фильтров

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Дополнительные функции

Знайте, что за наличие опций придется доплатить, но некоторые из них действительно полезны, поэтому если бюджет позволяет, то не стоит от них отказываться.

  • Интервальное включение – вытяжка включается самостоятельно с определенной периодичностью, например раз в час. Это обеспечивает приток чистого воздуха в кухню, даже если помещением давно не пользовались.
  • Остаточный ход – после выключения устройства оно еще работает некоторое время (5, 10 или 15 минут) на минимальных оборотах. Функция позволяет убрать все напоминания о процессе готовки из окружающей обстановки.
  • Автоматическое переключение скоростей – умная техника сама определяет степень загрязненности среды и режим, который лучше всего очистит воздух.
  • Таймер – дает возможность установить промежуток, через который выключится прибор.
  • Самые передовые модели даже оснащены телевизором.

История кухонных вытяжек

Вытяжки на кухнях имеют давнюю историю. Несколько столетий назад подобные устройства имелось в основном у состоятельных домовладельцев. Из-за примитивной конструкции, они проветривали помещение для приготовления пищи даже в холодную пору года.

Перенесемся на несколько десятилетий назад, когда громоздкие вытяжные конструкции можно было встретить в столовых, ресторанах и иных заведениях общепита. Объемность, неказистость и низкая функциональность сохранялась и в моделях вытяжек для частных домов и квартир.

Родоначальник производства современных кухонных вытяжек — итальянская компания Faber, основанная в 1955 году. Первая вытяжка данной торговой марки была разработана профессором Абрамо Галасси более 50 лет назад. Это послужило толчком к массовому использованию пластика в бытовых приборах для дома.

Только около десяти лет назад вытяжки стали приобретать формы, похоже на современные модели. И сейчас трудно представить одиноко стоящую кухонную плиту или варочную поверхность. Обязательным эстетическим и высоко функциональным дополнением являются вытяжки, благотворное влияние которых на здоровье было доказано учеными.

Читайте также:  Керамический смеситель для кухни

Что же из себя представляет современная вытяжная конструкция на кухне? Опустим бюджетные модели без излишеств. Более совершенные образцы непременно сочетают в себе вентиляторы, защитные фильтры, двигатель, дистанционное и сенсорное управление. Все это в сочетании с разнообразием форм, материалов корпуса (метал, стекло, пластик) и цветов позволяет подобрать подходящую модель для любой конфигурации кухонного пространства.

Как вытяжки различаются по типу монтажа

Теперь несколько слов о типе монтажа и установки вытяжки. Самые распространенные имеют настенный тип крепления. Встречаются и модели, предназначенные для установки в углу кухни – так называемая угловая вытяжка.

Островная или потолочная вытяжка – подвешивается на потолке, и не примыкает к стене или шкафчикам кухонного гарнитура. Здесь важно удачно спрятать в потолке проводку и канал для отвода воздуха – обратите внимание: это невозможно сделать на обычном плоском потолке; требуются коробчатые конструкции или подвесной потолок. Отдельной статьи заслуживают встраиваемые вытяжки, о них мы расскажем в отдельном материале.

Какие бывают виды вытяжек по принципу работы

Существует два типа кухонных вытяжек , по типы очистки воздуха:

Рециркуляционные. Данный тип вытяжек имеет специальные фильтры, которые очищают воздух. Уже очищенным он возвращается в помещение. Удобны эти вытяжки для тех, у кого доступ к внешней вентиляции ограничен. Минус данных вытяжек, в необходимости замены фильтров (о видах этих расходных материалов ниже).

Вытяжки с отводом. Это наиболее распространенный тип вытяжек для кухни. в этом случае отвод грязного воздуха происходит в внешнею вентиляцию дома. При этом распространены модели, в которых воздух обрабатывается двумя способами одновременно – часть уходит в вентиляцию, другая фильтруется и возвращается в комнату.

Какое освещение используется в вытяжках

Практически все вытяжки снабжены системой освещения. Обычно в них встраиваются лампы накаливания, галогенные или LED-освещение. Такие лампы устанавливают у задней стенки (там их установить проще всего), из-за чего хорошо подсвечиваются дальние конфорки, но не ближайшие.

Однако в новых моделях вытяжек есть возможность регулировать интенсивность подсветки, направлять освещение в нужную точку либо рассеивать свет по кухне, а сами лампы могут быть расположены уже не у заднего края вытяжки, а по ее периметру или по центру.

Классификация вытяжек для кухни и принцип их работы

Прежде чем перейти к классификации, стоит отметить основные требования по установке.

Вытяжку рекомендуется устанавливать над кухонной плитой на высоте 70-75 см от варочной панели. При использовании газовой плиты требуемое расстояние 75-85 см. Это полностью исключает возможность воспламенения накопленных в первичном фильтре жиров.

Кухонные вытяжки делятся три типа:

  • Козырьковые вытяжки появились на рынке раньше других. Основное их достоинство — компактность и доступная цена.
  • Встраиваемые вытяжки предназначены для монтажа в мебель и должны с ней согласовываться. Встроенные проточные вытяжки отличаются намного большей компактностью: видимой остается только фронтальная часть.
  • Купольные вытяжки наиболее разнообразны по дизайну и предназначены для монтажа на потолке, стене или в углу. Проточные модели включают в себя лицевую, принимающую поверхность (плоскость) и надстройку сверху. Они достаточно громоздки, поэтому многие дизайнеры предпочитают не маскировать вытяжку, а, наоборот, выделить ее, сделать частью декора интерьера.

Следующая классификация — по принципу работы. Соответственно, деление вытяжек следующее:

Купольные вытяжки

Наиболее распространены каминные вытяжки. Свое название они получили из-за сходства конструкции с вытяжной системой камина: сначала воздух оказывается в корпусе вытяжки, а потом уже через воздуховод уходит в вентиляционную шахту или, пройдя через фильтры, возвращается в помещение.

Главный плюс островной вытяжки — возможность монтажа в любой части кухни, не только у стены. Такие модели оснащены потолочным креплением. Угловая вытяжка отличается от других купольных лишь тем, что имеет специальную форму корпуса, позволяющую установить ее в углу кухни.

Встраиваемые вытяжки

Их можно монтировать в специальном навесном коробе. В этом случае видимой пользователям остается только узкая передняя панель. Есть вытяжки, которые встраиваются между двумя навесными шкафами. Лицевая сторона устройства при этом закрыта специальной панелью, которая может быть облицована как весь кухонный гарнитур.

При работе такой вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь забора воздуха. Такие модели часто стоят дешевле, чем вытяжки с выдвижной панелью. Однако они работают с несколько меньшей эффективностью.

Ширина ниши для монтажа

Режимы работы

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.

Система фильтров

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Лучшие модели

Посмотрите вот эти 3 лучшие модели вытяжек.

Стандартное плоское устройство для маленьких кухонь. Можно подсоединить к вентиляции или использовать рециркуляцию. Оборудована стандартным сетчатым жироулавливающим фильтром и по желанию устанавливается угольный.

Читайте также:  Мощность индукционной плиты: сколько потребляет электроэнергии варочная панель

Цена – 5 500 рублей.

Классический каминный прибор с очищающей способностью до 15 кв. м. Имеет два режима и три уровня мощности. Обладает встроенным фильтром-решеткой и кнопочной регулировкой. Можно докупить угольный фильтр.

Обойдется в сумму 18 500 рублей.

Широкий встраиваемый аппарат 90 см, предназначенный для помещения до 24 кв. м. Рециркуляция и отвод, а также металлический фильтр гарантируют свежесть, а удобное электронное управление позволит выставить точные параметры работы.

Стоимость – 38 000 рублей.

Материал изготовления

Материал, из которого выполнен корпус вытяжного люка, определяет внешний вид, сложность в уходе и долговечность. Обычно используются:

  • Пластик – из него делают недорогие вытяжки. Его удобно мыть, но со временем на корпусе появляются царапины, а от копоти пластик может потемнеть.
  • Металл – обычно это алюминий или нержавеющая сталь. Они наиболее долговечны и не теряют своей привлекательности. Но вот уход за ними довольно трудоемкий: чтобы не было видно отпечатков и налета, их приходится постоянно мыть и натирать специальными средствами.
  • Закаленное стекло – решение для стильных кухонь направления модерн или хай-тек. Смотрится очень красиво, но требует постоянного трудоемкого ухода, удаления пятен и разводов.

У некоторых производителей можно встретить технику из керамики или отделку из дерева.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Правильно выбрать вытяжку для кухни по размеру: она должна быть не меньше ширины плиты
Правильно выбрать вытяжку для кухни по размеру: она должна быть не меньше ширины плиты

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.

Режимы работы

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.

Система фильтров

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Система фильтров

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Технические параметры

После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.

Освещение - полезная опция
Освещение — полезная опция

Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом.

Читайте также:  Как отремонтировать смеситель: устройство крана для кухни, особенности ремонта видов кухонных смесителей

На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества  потребляют в 9-10 раз меньше.

Тип управления

Управление может быть механическим или электронным.

Механическое – осуществляется при помощи рычагов переключения, кнопок или ползунков. Их плюс в простоте: они редко ломаются, не требуют специальных навыков при эксплуатации и потому удобны.

Электронные системы часто имеют дисплей, на котором отражаются все параметры прибора. Они могут быть кнопочными или сенсорными. Помимо возможности установить точные настройки работы, сенсорные панели имеют еще одно преимущество – их легче мыть от жира, который непременно появляется на вытяжке. У некоторых в комплекте предусмотрен пульт.

Самые дорогие образцы оборудуются удаленным управлением через приложение с помощью телефона, компьютера или ноутбука. Хотя это скорее дорогая игрушка, потому что трудно представить ситуацию, когда нужно включить вытяжку, если никого нет дома.

Тип управления и дополнительные функции

Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов.

Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.

Механическое управление - привычное и понятное
Механическое управление — привычное и понятное

Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.

Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира.

Электронное - дает больше возможностей
Электронное — дает больше возможностей

В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.

Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.

Традиционные вытяжки

Обычно самые доступные по цене. Они же могут похвастаться компактностью. Это хороший вариант для маленьких кухонь. Задняя часть такой вытяжки крепится к стене. Сам прибор располагается над варочной поверхностью, параллельно. Чтобы площадь захвата воздуха была больше, такие вытяжки оборудуют специальным козырьком из стекла или пластика.

Купольные вытяжки

Наиболее распространены каминные вытяжки. Свое название они получили из-за сходства конструкции с вытяжной системой камина: сначала воздух оказывается в корпусе вытяжки, а потом уже через воздуховод уходит в вентиляционную шахту или, пройдя через фильтры, возвращается в помещение. Главный плюс островной вытяжки — возможность монтажа в любой части кухни, не только у стены. Такие модели оснащены потолочным креплением. Угловая вытяжка отличается от других купольных лишь тем, что имеет специальную форму корпуса, позволяющую установить ее в углу кухни.

Встраиваемые вытяжки

Их можно монтировать в специальном навесном коробе. В этом случае видимой пользователям остается только узкая передняя панель. Есть вытяжки, которые встраиваются между двумя навесными шкафами. Лицевая сторона устройства при этом закрыта специальной панелью, которая может быть облицована как весь кухонный гарнитур.

При работе такой вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь забора воздуха. Такие модели часто стоят дешевле, чем вытяжки с выдвижной панелью. Однако они работают с несколько меньшей эффективностью.

Ширина ниши для монтажа

Режимы работы

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.

Система фильтров

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector