Как выбрать вытяжку на кухню: виды и характеристики кухонных вытяжек

Большая кухня

Если устройство выбирается для помещения большой площади, где требуется мощное устройство, то стоит при возможности рассматривать комбинированный или проточный тип. Что до корпуса – все зависит от места установки плиты и того, какой вариант вытяжки в интерьере кухни будет смотреться органичнее.

И несколько общих правил для верного выбора вытяжки для кухни:

  1. Рециркуляционные системы компактнее и проще в установке, чем проточные и комбинированные, да и тише. Но слабее в плане очистки.
  2. Чем кухня меньше, тем, соответственно, меньше смысла приобретать для нее аппарат большой мощности. Он лишь будет раздражать своим шумом.
  3. При выборе вытяжки для газовой плиты лучше остановится на проточной или комбинированной, т.к. именно газовые плиты сильнее загрязняют воздух и чадят. От электрических и индукционных плит меньше грязи и соответственно, меньше требований.
  4. Выбирать вытяжку лучше в момент выбора кухонной мебели, чтобы продумать и обеспечить доступ к питанию и связь с воздуховодом.
  5. Не забывайте о подсветке. Заранее подумайте, какая удобнее – боковая, фронтальная или их комбинация.
  6. Посмотрите примеры того, как какие кухонные вытяжки смотрятся в готовом интерьере.
  7. Не забудьте проверить соответствует ли комплектация вытяжки заявленной.

Сравнение основных типов вытяжек представленно в таблице:

ТипСтоимостьСложность монтажаМощностьУровень шумаУниверсальностьПригодность для небольших помещенийПригодность для больших помещений
Блочная /- /-
Встроенная /- /- /-
Купольная /-
Островная
Угловая /-
Наклонная

Следование этим советам упростит процесс выбора вытяжки для кухни и поможет остановиться на самом оптимальном варианте. Все разновидности кухонных вытяжек имеют слабые места. Важно понимать, насколько их недостатки будут критичны в условиях той или иной кухни.

История кухонных вытяжек

Проблема с продуктами горения очага, водяным паром и запахами пищи сопровождала дома наших предков тысячелетиями. Профессия повара сотни лет была вредной для здоровья, поскольку атмосфера кухонь постоянно насыщалась канцерогенами и углекислым газом, потеки копоти и жира были на ее стенах, потолке и мебели, придавая комнате зловещий облик — не даром в сказках кухня особенно почитается ведьмами разной степени зловредности.

В попытках справиться с кухонной проблемой некоторые домовладельцы делали потолок и кровлю куполообразными, в верхней точке крыши проделывалось отверстие — получалась этакая естественная вытяжка размером с потолок. Другие выносили помещение кухни за пределы общего строения жилого дома или же делали в нее отдельный вход с улицы, удаляя его как можно дальше от окон жилых помещений, а стена между кухней и остальными комнатами служила барьером от проникновения запахов и продуктов горения очага.

Первое подобие вытяжек устраивалось в средневековых королевских замках — система отверстий в стенах дворцовых кухонь, расположенных на разных уровнях, создавала сквозняки и позволяла эффективно удалять продукты горения очагов. У нее был лишь один недостаток — зимой в таких кухнях было очень холодно, несмотря на жар от постоянно растопленных очагов.

Первые полноценные вытяжки появились в прошлом веке, в первую очередь на кухнях предприятий общественного питания. С постепенным нарастанием спроса на вытяжки для жилого сектора, западные компании-производители разработали модели для «домашнего» использования.

В СССР внушительных размеров и невзрачного вида вытяжки устанавливались только на предприятиях общепита, в многоэтажных частных домах их не было — имелись лишь канальные системы естественной вентиляции, осуществляемой через забранное решеткой отверстие в стене кухни, рядом с местом установки плиты.

Как выбрать вытяжку для кухни: общие сведения

Кухонные вытяжки устанавливаются в каждом доме уже довольно давно и обычно представляют собой небольшое вытяжное отверстие рядом с мойкой. Однако естественная вытяжка может работать недостаточно эффективно или не работать вовсе, например, из-за засора или ремонта у соседей.

Из-за этого запахи и отработанный воздух застаиваются, повышается влажность, ухудшается самочувствие домочадцев, и находиться в помещении становится некомфортно. Советы профессионалов по ремонту в доме всегда включают в себя рекомендацию устройства надежной вытяжки.

Зачем это нужно? Прежде всего, потому что кухня является одной из главных комнат в доме, домохозяйки проводят на ней практически половину дня, и даже при плотном напряженном рабочем графике всех домочадцев эта комната всегда востребована. Приготовление пищи — процесс не самый быстрый, поэтому лучше всего позаботиться о том, чтобы над плитой стояли не только запахи готовящихся блюд, но и чистый воздух.

Зачастую проблему решают общей вентиляцией в доме или обычным проветриванием. Загрязненный воздух при таком подходе удаляется довольно медленно, а на замену ему из открытого окна приходит холод и далеко не всегда приятные запахи с улицы. Поэтому лучше выбрать и купить прибор для забора воздуха непосредственно возле плиты, а именно качественную вытяжку.

Читайте также:  Как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях?

Какие еще бывают функции у вытяжек

В моделях вытяжек высшей ценовой категории дополнительно могут присутствовать достаточно полезные функции:

  • Остаточный ход. По этой команде вытяжка работает в слабом режиме еще несколько минут после выключения. Так можно добиться практически идеального очищения кухонного воздуха, который может еще оставаться некоторое время после готовки.
  • Интервальное включение. Периодическое включение вытяжного устройства с интервалом в один час обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в квартиру. При этом вентилятор работает на самом тихом ходу, а воздух из помещения сразу отводится.
  • Электронный переключатель скорости. Данная опция осуществляет повышение производительности устройства при повышенном содержании дыма в воздухе.
  • Таймер. Благодаря нему устройство отключается самостоятельно через заданное пользователем время.
  • Индикатор состояния фильтров. Специальный датчик следит за тем, насколько засорены угольный и жировой фильтры. Как только количество грязи превысит критический предел, датчик просигнализирует светом или сообщением на дисплее.
  • Сенсор движения. Этот датчик управляет светильниками, увеличивая их мощность в случае приближения пользователя и уменьшая, если у плиты никого нет.

Хорошая вытяжка избавит вас от ежедневной генеральной уборки кухни. С вытяжкой можно экономить силы, время и деньги, ведь вам не придется делать частый ремонт, спасая кухню от капелек жира и некрасивых пятен. Да и приток свежего воздуха в квартире не помешает, ведь комфортный микроклимат влияет не только на здоровье, но и на настроение.

Юрий Алисиевич, Торговый портал kuhonnij.ru

Какие отличия по конструкции

По форме и методу крепления вентиляционного оборудования, выделяют следующие кухонные разновидности вытяжек:

  1. Плоские вытяжки. Такие агрегаты компактно устанавливают в помещении любого назначения и не требуют подключения к центральной вентиляционной системе, либо с воздуховодом. Привлекательностью этих конструкций является возможность экономии пространства небольших кухонных помещений и вписывание в любой интерьер, не нарушая смыслового оформления дизайна. Большой недостаток такого агрегата – это частая потребность в замене фильтрующих элементов. По виду монтажа, какие бывают, эту конструкцию относят к навесному оборудованию и размещают непосредственно над плитой.
  2. Купольные вытяжки. Такое вентиляционное оборудование оснащается мощным двигателем и имеет высокую производительность. Эти конструкции применяют при наличии камина, для создания лучшего потока воздухообмена внутри помещения, позволяющие улучшить микроклимат в отдаленных уголках комнаты. Используют при наличии центральной вентиляционной системы. За счет мощных вентиляторов, расположенных внутри оборудования, корпус и вентиляционный канал имеют увеличенные размеры. Крепят такой агрегат к стене, иногда к потолку, как можно ближе к домовой вентиляции. Такие вытяжки монтируют в просторных помещениях, с повышенными требованиями к воздухообмену.
  3. Островные или Т-образные конструкции имеют такое функциональное назначение, как и купольные. Внешний вид отличает эти агрегаты большей способностью вписаться в кухню, за счет разнообразия декоративного оформления деталей корпуса и воздушного канала вытяжки. Благодаря мощным электродвигателям, обладают большой производительностью. Используются при наличии домовой вентиляции. В зависимости от конструкции центральной вентсистемы, возможен монтаж только к потолку или в комбинации со стеновым крепежом.
  4. Вытяжки, которые устанавливают в углу помещений, называют – угловыми. Внешнее исполнение такого агрегата, в зависимости от дизайна, напоминает купольное или Т-образное исполнение, с угловыми формами нижней воздухозаборной части. Специфика такого расположения, обусловлена конструкцией центрального вентканала или желанием установить печь в угол встроенной кухонной мебели. Такие вытяжки имеют высокую производительность. Крепят эти конструкции к стене.
  5. Один из популярных конструктивных видов вентиляционного оборудования – это встраиваемые агрегаты. Производители кухонной техники предлагают огромный выбор среди производимого ассортимента продукции. Отличаться вытяжки могут как размерами, используя стандартную ширину навесных полок: 45, 60 и 90 см, так и производительностью. Режимами работы (2 или 3), подсветкой и наличием телескопической выдвижной панели.
  6. Наклонные вытяжки получили широкое распространение в последние несколько лет. Они представляют собой те же островные модели, только с видоизмененным дизайном панели нижней плоскости. Крепеж и функциональные возможности соответствуют Т-образному исполнению.
  7. Виды по типу работы

ВНИМАНИЕ! Не все зарубежные производители четко придерживаются стандартных размеров подвесных полок. При покупке оборудования, соответствие прилегающих плоскостей подлежит проверке.

Большинство встраиваемых моделей подключается к центральной системе вентиляции. Возможность размещения внутри мебели сохраняет желаемый интерьер кухни. Особенности крепежа таких конструкций требуют усидчивости при монтаже внутрь подвесного шкафчика.

ВАЖНО! Площадь нижней плоскости вентиляционного оборудования всех типов, должна соответствовать размеру плиты или превышать его.

Читайте также:  Online конкурсы. Подарки и конкурсы – «KITFORT»

Расстояние от печки до агрегата оставляют не менее:

  • 65 см для электроплит;
  • 75 см – для газовых.

В зависимости от принципа работы оборудование бывает:

  • рециркуляционное;
  • проточное;
  • комбинированное.

Рециркуляционный метод заложен в основу плоских конструкций навесного типа. Особенность такого метода позволяет устанавливать вытяжку даже там, где никогда не было центральной вентиляционной системы. Прогоняя воздух через собственные фильтра, такой агрегат очищает воздух от жиров, запахов и гари.

Возможность отведения воздуха, посредством вентиляционного канала из гофры или труб, в центральную вентиляционную систему, делает востребованными агрегаты проточного типа. Работа такой кухонной техники не требует частой замены фильтров, при этом, позволяет интенсивно отводить воздух, который произвольно сменяется новыми потоками воздушных масс, поступающими через открытые окна дома или квартиры.

Для использования обоих методов смены воздушных потоков, применяют комбинированные вытяжки. Этот метод работы встречается, в основном у встраиваемых моделей. Потребность использования таких вытяжек связана со слабой проходимостью домовых вентиляционных каналов.

Все конструкции вытяжек оборудованы алюминиевыми фильтрами, которые задерживают частицы жира и масла. Внешне этот фильтр похож на сетку с маленькими ячейками. При приготовлении пищи, на сетке откладываются микрочастицы, а со временем – забиваются. После утраты пропускной способности фильтра, его необходимо заменить или тщательно вымыть.

ВНИМАНИЕ! Для исправной работы оборудования требуется регулярная замена фильтров. Длительный период эксплуатации без замены фильтрующих элементов влечет за собой снижение технических характеристик, а как следствие – неправильный воздухообмен в помещении.

В рециркуляционных вытяжках применяют угольные фильтрующие элементы. Такой материал способен впитывать в себя неприятные запахи. Но нуждается в частой замене. Очистка таких фильтров от жиров невозможна, поэтому обслуживание методом промывки или продувки исключают.

Важной характеристикой работоспособности вытяжки для кухни является производительность. Агрегаты купольной и Т-образной формы имеют большую мощность вентиляторов. А встраиваемые и плоские конструкции разделяют на:

  • установки с малой производительностью – до 700 куб. м;
  • средней мощности – до 1500 куб.м;
  • свыше 1500 куб. м.

Выбор производительности агрегата зависит от площади помещения, в котором он будет установлен. Для кухни, площадью 10 кв. м вполне приемлемо применение оборудования, производительностью до 800 куб.м. Помещение большей площади потребует увеличения воздухообмена.

Конкретные различия и сходства разных моделей

Для сравнительной оценки вентиляционного оборудования необходимо изучить технические параметры популярных моделей.

Модель классического дизайна «Крона Камилла 600» имеет встраиваемую конструкцию для навесного шкафчика 60 см. Производительность 550 куб.м/час, три режима эксплуатации, обратный капан и выдвижную поверхность забора воздуха. Вытяжка оборудована подсветкой двумя маломощными лампами, имеет механическое управление, комплектуется противожировым фильтром для работы в режиме рециркуляции, уровень шума – 38 дБ.

Бюджетный встраиваемый агрегат «Эликор Интегра 60» имеет точно такую ширину и телескопический воздухозаборный экран. Два режима работы, механические кнопки и производительность в 400 куб. м/час, позволяют пользоваться техникой как при наличии домовой вентсистемы, так и без нее. Наличие подсветки делает комфортным пользование техникой при слабом освещении кухни. Шумность составляет 55 дБ.

основные виды вытяжек

Три рассмотренные вытяжки имеют одинаковый габаритный размер, соответствующий ширине плиты и встраиваемый метод установки в кухонную мебель. Производительность и уровень шума существенно отличается. Известный мировой бренд не оборудует технику обратным клапаном и режимом рециркуляции, но при этом имеет возможность быстрой очистки помещения от нежелательных воздушных масс. Различия в технических характеристиках позволят потребителю сделать выбор, в зависимости от требуемых условий установки.

Сравнение различных вентиляционных агрегатов других конструкций позволит сопоставить схожесть мощности разных производителей и моделей. Например, каминная вытяжка Hansa OKC 6726 IH обладает производительностью – 620 куб.м/час, а наклонная Bosch DWK095G60R – 580 куб. м/час. Обе имеют схожую мощность, но разную конструкцию и назначение.

Механизм очищения

Как уже было сказано выше, отличаются вытяжки не только по внешнему виду.

Типы фильтрации:

  1. 1. Отводные вытяжки не просто удаляют неприятные запахи, а выводят воздух на улицу или просто в вентиляционную систему. К преимуществам можно отнести качество работы и высокую производительность. Но воздуховод нужно делать предельно аккуратно, иначе вы рискуете нарушить естественную вентиляцию в квартире;
  2. 2. Рециркуляционную вытяжку используют чаще: ее проще установить, да и стоит она дешевле. Работает она благодаря фильтрам, через которые пропускает воздух для их очистки. Основной минус – необходимость их регулярной замены. К тому же, воздух остается в кухне, а значит, без проветривания не обойтись;
  3. 3. Комбинированный тип пока не столь популярен: в продаже эти агрегаты появились не так давно. Он сочетает обе системы, которые при необходимости переключаются тумблером. Оптимальный вариант, но довольно дорогой.
Читайте также:  Современные табуреты – от минимализма до дизайнерских экспериментов

Сложно сказать, какой метод очистки лучше. Как и в прошлом разделе рекомендуем ориентироваться на свои потребности и расставить приоритеты.

Отдельно хотелось бы поговорить о фильтрах – они тоже имеют существенные различия:

Оптимальный вариант зависит от модели вытяжки и условий ее работы.

Особенности эксплуатации: советы эксперта

Подключение вытяжки лучше доверять профессионалам. Несмотря на кажущуюся простоту установки, монтаж таких устройств регламентирован и в некоторых случаях самостоятельно просто невозможен. Существует несколько общих правил, которые следует учитывать еще на стадии выбора устройства.

По словам специалиста онлайн-сервиса «Профи» Владимира Сухоноса, в первую очередь они определяются типом плиты — газовой или электрической. В некоторых домах, особенно старых с газовыми плитами, на подключение вытяжек с принудительным отводом воздуха есть ограничения.

В таких квартирах лучше использовать угольную вытяжку — ее не надо подключать к вентиляции, она прогоняет воздух через специальный фильтр. Над газовыми плитами вытяжку нужно вешать выше, чем над электрическими.

На какое расстояние вешают кухонную вытяжку над газовой и электрической плитой:

  • 55–65 см от газовой конфорки до устройства с наклонной конструкцией нижней части;
  • 75–85 см от газовой плиты до прямой вытяжки;
  • 35–45 см от электрической конфорки до наклонной вытяжки;
  • 65–75 см от электрической плиты до прямой вытяжки.

Подключать вытяжку следует таким образом, чтобы отверстие вентиляционного канала полностью не перекрывалось. Для этого устанавливают комбинированные решетки.

Изначально при установке вытяжки нужно проверить тягу в основном канале. Для этого можно приложить лист бумаги к вентиляционному отверстию и открыть окно. Если бумагу будет втягивать — тяга хорошая. Еще нужно посмотреть, не забит ли сам канал и не нужно ли его почистить, говорит эксперт.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Система фильтров

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.

Система управления

Интенсивный режим и интервальная работа

У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector