Как вытащить встраиваемый духовой шкаф

Основные типы конструкций духовых шкафов. правильно размещаем технику

Встраиваемый духовой шкаф может быть:

  • Зависимым, то есть установленным совместно с варочной поверхностью;
  • Независимым, как абсолютно отдельный предмет техники, который вы можете установить в любое место кухни.

А подключение духового шкафа может производиться к электрической или газовой сети.

https://www.youtube.com/watch?v=11yrhPgzjbk

Внимание! Если к электрической сети можно подключить духовой шкаф самостоятельно, то встроить газовый шкаф невозможно без привлечения специалистов.

Установка духового шкафа своими руками может осуществляться двумя способами:

  1. Традиционный, когда духовой шкаф устанавливался под столешницу. Верхним элементом такой конструкции может являться варочная панель.
  1. Встраиваемый духовой шкаф устанавливают отдельно от варочной панели, помещая его выше уровня столешницы. Это позволяет легко следить за приготовлением пищи, упрощает уход за рабочими поверхностями, однако в этом случае необходим шкаф, в котором можно выделить нишу.

Независимо от того, где будет устанавливаться духовка, ниша должна соответствовать определенному размеру. Сегодня габариты встраиваемой техники стандартизированы, вы сможете найти модели (например, духовку и микроволновку) одинаковых размеров, которые смогут гармонично друг друга дополнить в одной стенке кухни.

Купить духовку и кухонный модуль под нее можно в такой последовательности:

  1. Сначала спроектировать и заказать кухонный гарнитур, а потом под заданные размеры будущей ниши выбрать духовку (все это можно сделать в одном и том же салоне);
  1. Прежде можно купить и духовку, а затем при проектировании кухонной стенки указать размеры приобретенной модели.

В высокую тумбу

С выпуском первой независимой встроенной духовки изготовители сразу же предложили размещать прибор на высоте, поскольку этот вариант установки упрощает последующее использование устройства. Установить встроенный духовой шкаф своими руками в высокую тумбу несложно.

Высокое расположение печей имеет следующие преимущества:

  • не нужно часто наклоняться, чтобы проверять готовность блюд;
  • прибор не будет доступен для маленьких детей;
  • вытащить посуду из духовки намного легче.

Помимо согласования внешнего вида тумбы с печью нужно выбрать конструкцию, способную выдерживать вес устройства, а также тепловое воздействие от него.

Практически все хозяйки считают удобным устанавливать печь в стоящей в центре кухонной зоне. В этом месте очень комфортно готовить еду и открывать дверцу техники. Однако воплотить в жизнь такой вариант могут только обладатели просторных кухонь-столовых.

При выборе места для будущей установки встраиваемой духовки необходимо принять во внимание:

  • наличие надежной вентиляции;
  • вес конструкции.

В каких случаях снимается встраиваемая варочная панель

Встраиваемая панель обычно снимается в следующих случаях:

  1. Не горит газовая конфорка или слабое пламя – причиной является недостаточная подача кислорода либо переизбыток углерода. Устраняется путем разборки конфорочной единицы, прочищаются воздуховоды, которые обеспечивают пламени достаточный приток кислорода;

    Разборка и чистка газорассекателя

  2. Пламя загорается и сразу гаснет – если используется баллонная система газоснабжения, причину следует искать в нитке редуцирования, так как давление природного газа на порядок меньше, чем в системе «Баллон». Для устранения данной неисправности необходимо с помощью слесарного инструмента – отвертки — повернуть регулятор по часовой стрелке на редукторе баллона на одно деление;
  3. Блок розжига не реагирует на плавный пуск – неисправность платы управления, может быть причина в неисправности пускового конденсатора, емкость которого должна быть 50-100 Рф. Замена его должна быть выполнена сервисом по обслуживанию.

Демонтаж встраиваемой варочной панели не составит большого труда. В случае с газовой варочной конструкцией обойтись без привлечения квалифицированного персонала крайне трудно, потому что должны быть соблюдены все меры безопасности СНиП, ППБ и правила электробезопасности.

Виды и особенности духовых шкафов

Классификация духовых шкафов предельно проста. По типу используемой энергии они делятся на:

И те, и другие представляют собой достаточно объемную камеру, имеющую загрузочную дверку и оснащенный теплоизоляционными материалами корпус. Без этого были бы непомерно велики тепловые потери, возрос риск получения ожога и возгорания расположенных поблизости предметов.

В газовых приборах необходимый нагрев создается за счет горения метана или пропан-бутановой смеси на горелке, расположенной в нижней части камеры. Тепло при этом поднимается за счет возникающих конвективных потоков, но равномерного распределения температуры обычно достичь не удается.

Для сведения! Встроенный вентилятор дополнительно создает циркуляцию газов, что приводит к равномерной термообработке продуктов.

По месту установки различают:

  • зависимые духовки, которые могут располагаться только под варочной поверхностью;
  • независимые, способные нормально функционировать в любом отведенном для них месте.

Вредный совет по размещению стиралки и посудомойки

Посудомоечная машинка с каждым днем приобретает все большую популярность как один из основных предметов бытовой техники. Установка стиральной машины на кухне дает возможность сэкономить полезное пространство в ванной или санузле. Мы расскажем вам о неправильном размещении этих бытовых приборов.

Выбирая соседей для посудомойки и стиралки, остановите свой выбор на:

  • духовке;
  • варочной поверхности;
  • плите.

Расположение посудомоечной и стиральной машин рядом с вышеуказанными приборами чревато негативными последствиями:

  • влага может попасть на варочную поверхность и повредить ее;
  • тепло от «горячих» соседей повреждает резиновые уплотнители и электронную начинку посудомойки и стиралки, что влечет за собой поломку машинок.

Установите посудомоечную и стиральную машинку на расстоянии от раковины и коммуникаций. Такое месторасположение техники значительно усложнит вам подключение к водопроводу и канализации. То же относится и к электрическим розеткам. Их отдаленность от посудомойки и стиралки затруднит подключение приборов к электросети.

Плотно вмонтируйте стиралку в мебельный гарнитур. Прибор во время работы будет вибрировать и дребезжать. Со временем кухонная мебель расшатается и придет в негодность.

Выбор места для установки

Что касается подготовки места установки, то нужно заранее подумать, куда ставить духовку. Часто используют классическое месторасположение устройства, когда печь находится под плитой. Но в наше время можно нарушать стандарты и использовать правило, основанное на эргономичной расстановке мебели и простоте применения приборов.

Определив пространство, нужно подумать о подготовке ниши под технику на кухне. Это необходимо сделать еще перед покупкой встраиваемой духовки. Все обычные размеры печей позволяют просто монтировать их в кухню. Важно точно определить размеры ниши. Наличие даже самого небольшого смещения может вызывать повреждение электронных частей и неправильное тепловое распределение.

Между плитой и нишей обязательны зазоры, чтобы не допустить перегрев мебели, что может вызвать возгорание. Они помогут создать хорошую вентиляцию. В задней части прибора нужно оставить зазор 5 см, по бокам 4 см, а снизу 9 см.

Инструкция по установке столешницы

  1. К верхней поверхности столешницы приложите днище варочной панели и обведите его по периметру карандашом.
  2. По кромке разметки просверлите несколько отверстий так, чтобы они не выходили за пределы контура наружу. Они нужны для стартового движения пилки лобзика.
  3. Вырежьте электролобзиком проём для варочной консоли.
  4. Столешницу устанавливайте сверху на шканты в торцах боковин. Не забудьте предварительно смазать деревянные дюбели клеем ПВА.

Как вытащить встраиваемый духовой шкаф

Как правильно самостоятельно провести монтаж духового шкафа

Прежде чем приступить к монтажу духового шкафа, следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, техническими характеристиками устройства.

Подготовка ниши

Приготовить необходимый инструмент для установки:

  • газовый ключ;
  • набор отверток;
  • нить ФУМ;
  • раствор для проверки герметичности соединений;
  • кусок поролона.

Духовой шкаф устанавливается в непосредственной близости от газового крана, избегая прямого контакта с легковоспламеняющимися поверхностями (деревянные, пластмассовые, ЛВЖ). Шкаф размещается на ровной, горизонтальной поверхности, если такой возможности нет, тогда выставляется уровень на регулируемых ножках. Это необходимо для равномерного распределения температуры внутри духовки.

Замеры духовки под нишу

Пошаговая инструкция монтажа:

  1. Снимаем штатные заводские заглушки;
  2. Проверяем исправность резьбовых соединений конструкции;
  3. Устанавливаем комплектующие: уплотнительные кольца, прокладки, зажимы;
  4. Накручиваем резьбы для подсоединения газового шланга с духовым шкафом, в определенных моделях имеются соединения не резьбовые, а зажимного типа;
  5. Укладываем шланг таким образом, чтобы он меньше подвергался воздействию высоких температур и механическим повреждениям;
  6. Проверяем исправность газового крана, затем наматываем нить ФУМ для герметичности соединения и затягиваем хомутом;
  7. Следующий шаг — контроль на наличие утечки газа путем нанесения технического раствора на соединительный стык. Появление пены сигнализирует о наличии трещины, стыковка выполнена некачественно.

Газораспределительные шланги бывают двух типов:

  1. Шланг из бензо-масло-газостойкой резины – к этому виду особых требований не предъявляется, так как он сам служит диэлектрической вставкой между шкафом и внутридомовым газопроводом;
  2. Гофро-металлические – для предотвращения наведения напряжения в случае нарушения изоляции электропитания, требуется изолирующая вставка, которая устанавливается сразу после газораспределительного крана. Таким способом удается избежать попадания человека под воздействие электрического тока.
Читайте также:  Высота кухонного стола: стандартная высота рабочего и обеденного столов

Точка подключение газового шланга

Как сделать шкаф для встроенной духовки и варочной панели?

Встроенная модульная кухонная техника предусмотрена для того, чтобы вписать её в единый стиль фасада гарнитура или вставить в отдельный шкаф. Чтобы самостоятельно сделать шкаф для встроенной духовки и варочной панели, потребуется рассчитать размеры деталей, нарисовать план и чертежи.

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Важно определить, из чего вы собираетесь собирать шкаф. Для изготовления кухонной мебели обычно используют ламинированные листы ДСП (ЛДСП). Но я рекомендую взять МДФ. Это несколько дороже ЛДСП, но модифицированные плиты покрыты более прочной и термостойкой плёнкой.

Для боковых стоек и ящика вполне подходит толщина листа 10–12 мм. Для полок из-за высокой нагрузки лучше брать листы 16 мм. Если в вашей мастерской найдётся материал разной толщины, это сэкономит деньги. В противном случае лучше приобрести листы поперечным сечением 16 мм.

Меры безопасности при демонтаже нагревательных поверхностей

При снятии варочной поверхности обязательно нужно производить все правильно. Во время этого процесса требуется соблюдать меры безопасности из списка ниже:

  • эксплуатация встраиваемого электрического прибора предусматривает только приготовление и разогрев пищи;
  • запрещается использовать индукционную панель для разморозки и приготовления продуктов упакованных в металлизированные упаковки;
  • защита в полном объем от контакта с токоведущими элементами обеспечивается соблюдением действующих стандартов электробезопасности;
  • если устройство работает неправильно либо работает с отклонениями от заданных параметров заводской инструкцией, обратиться в сервисный центр;
  • если на вашей варочной поверхности появились трещины, сколы, щели, необходимо обесточить устройство во избежание поражения электрическим током;
  • в процессе приготовления пищи, посуда и конфорки сильно нагреваются, необходимо ограничить доступ к устройству маленьких детей и обеспечить полную безопасность в отношении термических и электрических ожогов;
  • категорически запрещено соприкосновение электрического кабеля с варочной поверхностью;
  • не рекомендуется класть на поверхность варочной конструкции любые легковоспламеняющиеся и горючие материалы, это может привести к возгоранию;
  • также запрещено устранять засоры и загрязнения спиртосодержащими жидкостями;
  • запрещается самостоятельный ремонт оборудования либо лицами, не имеющими специальной лицензии на выполнение данного вида работ.

Монтаж в 4 шага

Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.

Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:

  • Достаточный уровень сопротивления;
  • Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
  • Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
  • Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.

Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.

Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.

Остальные правила безопасности таковы:

  1. Соединение проводов на скрутке не допускается.
  2. Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
  3. Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
  4. Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.

Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.

Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.

Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!

Источник

Некоторые советы и рекомендации

Если в своем доме, как правило, проблемы с заземлением нет, то в старых постройках с этим всегда возникают трудности. В квартире организовать заземление не составит труда, достаточно протянуть на площадку дополнительную жилу провода и подсоединить её к металлическому элементу.

Расположение розеток для подключения электрического духового шкафа

Ветка, которая будет источником электроэнергии для устройства, должна отличаться высокой пропускной способностью. Устанавливается дополнительный автоматический выключатель, мощность которого рассчитывается исходя из уровня электропотребления духовки.

Внимание! Электродуховка является мощным потребителем электроэнергии, подключать ее необходимо цельным проводом без присутствия скруток.

Следуя этим простым советам, подключение кухонного устройства не составит труда, а его дальнейшая работа будет приносить только удовольствие, отличаясь стабильностью и неприхотливостью.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы  пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания. 

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На  лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20.

После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

Подготовительные работы по установке и выбор места

К выбору места для установки встраиваемого своими руками электрического духового шкафа следует подходить с предельной ответственностью. При этом кроме соблюдения базовых правил электрической и пожарной безопасности, надо обеспечить нормальные условия для работы духовки и побеспокоиться о том, чтобы она не мешала функционированию прочих бытовых приборов, расположенных на кухне.

Далеко неполный список рекомендаций выглядит следующим образом:

  • в непосредственной близости от духовки не должны находиться шторы, полотенца, изделия из бумаги и иные легковоспламеняющиеся предметы;
  • элементы мебели, контактирующие со шкафом, должны без повреждений выдерживать температуру 50 о С;
  • расположение духового шкафа вплотную с холодильником или морозильной камерой недопустимо;
  • желательно устанавливать духовку на максимальном удалении от источников водоснабжения;
  • для обеспечения естественной циркуляции воздуха необходимо предусмотреть зазоры не менее 90 мм снизу, 40-50 мм для боковых и задней стенки духового шкафа;
  • сбоку от места установки на высоте не менее 10 см от пола должна быть электрическая розетка с заземлением, до которой можно легко дотянуться.
Читайте также:  Чертеж и схема кухни с размерами своими руками

Перед тем как встроить новый духовой шкаф своими руками, следует определиться с местом его установки. Наиболее удобные точки расположения духовок:

  1. В тумбе под столешницей. При этом варочная плита совсем не обязана находиться рядом. Такое размещение является оптимальным для небольших кухонь с ограниченной площадью рабочих поверхностей;
  2. Шкафы колонны. Этот вариант хорош для просторных помещений. Предназначенная для духовки ниша может располагаться на уровне глаз, что облегчает надзор за процессом приготовления пищи и удаляет горячие поверхности от детей;
  3. В остов. Многие хозяйки считают удобной и естественной установку духового шкафа в несущие конструкции варочной плиты, стоящей в центре кухонной зоны;
  4. В высокую тумбу. В кухне среднего размера вполне возможно смонтировать духовку в крайнюю тумбу кухонного гарнитура.

В качестве подготовительных работ после выбора места будущей установки печки следует предусмотреть:

  • наличие надежной вентиляции;
  • ревизию заземления;
  • проверку электрической сети на возможность подключения нового крупного потребителя энергии.

Совет! Розетку для мощной духовки следует подключить через отдельный автомат. При недостатке собственной квалификации обратитесь к профессиональному электрику.

Подготовка рабочего места

Обдумывая варианты, как встроить новый духовой шкаф, вы должны заблаговременно позаботиться о наличии ниши, с некоторым запасом превышающей размеры духовки. Способов для ее создания может быть несколько:

  • предусмотреть соответствующее отделение при заказе кухонного гарнитура;
  • приобрести отдельный модуль, выпускаемый специально под встраиваемые духовки;
  • выделить подходящий отсек в уже имеющейся мебели;
  • внести изменения в конструкцию существующего шкафа, самостоятельно оборудовав необходимую нишу.

О величине оставляемых зазоров речь шла ранее.

Важно! Отклонения зазоров в большую сторону не так критичны, как в меньшую.

Перед установкой надо убедиться в возможности подключения кабеля с вилкой, протянутого от духовки к предназначенной для него розетки. Если соответствующее отверстие в задней или боковой стенке отсутствует, его надо аккуратно проделать самому с помощью дрели или электролобзика.

Устанавливается духовой шкаф в нишу в соответствии с требованиями прилагаемой к изделию инструкции. Он может стоять на регулируемых ножках или крепиться специальными шурупами к боковым стенкам выделенного для него отсека. В этом случае его лицевая панель с дверкой становятся составной частью интерьера. В процессе монтажа важно добиться горизонтального положения прибора и надежной фиксации.

Подключение

Стадию подключения духового шкафа обычно совмещают с его установкой, поскольку после окончательного монтажа доступ к задней стенке прибора чаще всего оказывается невозможным. Существует два способа подключения электрооборудования к электрической сети:

  • напрямую;
  • через соединение вилка-розетка.

В первом случае рекомендуется пользоваться стандартными клеммами, рассчитанными на подходящую мощность. Второй вариант является более предпочтительным. Обычно духовые шкафы продаются с имеющимся силовым кабелем, оканчивающимся штатной вилкой. В противном случае придется изготовить его самостоятельно, подключившись к соответствующим гнездам внутри корпуса духовки.

В процессе подключения важно правильно закрепить заземляющий провод к предназначенным для этого клеммам на корпусе духового шкафа, в вилке, розетке и на входном щитке. Чтобы исключить вероятность ошибки, его в трехжильных кабелях окрашивают в желтый или зеленый цвет.

Осторожно! Электрические соединения мощных бытовых приборов с применением скруток не допускаются. Следует избегать прямого контакта алюминия и меди. Профессионалы используют пайку или винтовые зажимы.

Подключение к системе питания

Чтобы правильно самостоятельно подключить шкаф, необходимо ознакомиться с заводской инструкцией по эксплуатации оборудования. В некоторых газовых плитах используется различная схема подключения к системе питания 220/380 V.

https://www.youtube.com/watch?v=8pS69oVPeW8

Подключение к электрической сети

Для подсоединения к питающей сети необходимо демонтировать заднюю панель изделия, для определения класса напряжения. Выбрать по мощности духового шкафа сечение питающего проводника:

  • если напряжение 220 V, сечение не менее 16 мм/2;
  • при напряжении 380 V, необходимое сечение 9 мм/2.

Проверка предохранителя в вилке

Для недопущения сбоев в работе системы газового контроля и автоматического розжига запрещается внесение изменений в заводскую конструкцию изделия и пользоваться:

  • удлинителями;
  • ДИФ-реле;
  • выключателями нагрузки;
  • автоматами.

Если использовать трехпроводную систему, либо четырехпроводную, в целях безопасности необходимо уделить особое внимание заземляющему проводнику.

Перед началом использования духового шкафа убедиться:

  • в отсутствии посторонних предметов между корпусом агрегата и заземляющим болтом;
  • в наличии металлического контакта заземляющего проводника с корпусом плиты;
  • размер проводника должен быть в 2 раза больше сечения питающего кабеля по ГОСТ или ТУ;
  • при температуре нагрева отдельных элементов конструкции выше 70 градусов С, может произойти повреждение электроснабжающего кабеля;
  • необходимо убедиться в контакте разъема рабочей розетки;
  • при установке газовой духовки вести контроль над расстоянием между газораспределительным краном и корпусом шкафа, чтобы предотвратить появление статистического напряжения.

Подключая газовую плиту, необходимо четко определить, от какого вида топлива она будет функционировать. Если это природный газ, то отверстие жиклера выбирается наименьшим диаметром, так как его плотность выше. Для газовой плитки, работающей от сжиженного газа (пропан, бутан, изобутан), нужен жиклер с большим диаметром.

Подключение к электросети

В деревянных и старых домах от счетчика прокладывается отдельный кабель до духовки. Отдельная линия из медного провода должна быть трехжильной, устанавливается и отдельный автомат, срабатывающий на токе в 25 ампер. Кабель прокладывается с использованием кабель-канала, наружным способом. Для устройства на 3,5 киловатт и более автоматический выключатель нужно выбирать на сработку при 32 амперах.

Тип розетки зависит от вилки, используемой духовкой, чтобы ее можно было включить и вытащить, вынуть и вставить. Наиболее распространены трехштекерные пары с заземлением на 220 вольт.

Установку необходимо производить, предварительно обесточив квартиру. К клеммной коробке на задней стенке конструкции устанавливается питательный провод.

Необходимо помнить, что, кроме духовки, нужна варочная панель. Имеется три вида панелей:

  • индукционная панель для варки;
  • электрического типа панель;
  • газовая.

При сборе конструкции электрического духового шкафа нужно поставить и электрическую варочную панель. Может подойти и индукционная. Установка электроприборов производится весьма просто, крепление их тоже несложное, как и у духовки. Эта техника также встраивается, при правильной установке ее можно вытащить, не разбирая мебель.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Как вытащить встраиваемый духовой шкаф

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках. 
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.
Читайте также:  ≡ Обеденные столы белый круглая в Белой Церкви купить в Эпицентре • Цена в Украине

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.

Проверка работоспособности духового шкафа после проведенных монтажных работ

После установки и подключения газовой плиты необходимо обеспечить подачу газу путем открытия газораспределительного крана.

Убедившись визуально при закрытой арматуре, в отсутствии характерного запаха метилмеркаптана, продолжаем процесс запуска устройства в работу. Проверяется система газ-контроль и электрического розжига печи.

Функционирование параметров газоконтрольной системы изделия выполняется в 2 этапа:

  1. Закрывается газораспределительный кран на вводе, при повторном открывании блокируется подача газа с помощью электро клапана;
  2. Во время работы устройства принудительно отключается питание сети. При повторной подаче напряжения срабатывает электромеханическая блокировка (ЭМБ) газа.

После проведения перечисленных мероприятий необходимо определить эффективность работы газового духового шкафа путем визуального наблюдения за пламенем горения свечи и повышением температуры регулирующих приборов.

Проверка работы конфорок

Процедура проверки концентрации кислорода подаваемого в сжигаемую смесь определяется следующим образом. Высота пламени (9-12 мм) в процессе работы не должна меняться. Цвет на конце конуса должен быть голубого цвета, если на конце появился красный, это сигнализирует о недостаточной концентрации кислорода.

Электроподжиг газовой плиты состоит из следующих компонентов:

  • высоковольтный трансформатор;
  • блок каскадных микросхем;
  • силовая часть;
  • пьезоэлемента

После того как подается сигнал на ключ управления поджигом, в схеме управления формируется высокое напряжение, пробивная способность которого позволяет преодолеть расстояние между элементом и газовой горелкой. В результате образовавшейся высокой температуры разряда 250 градусов С, происходит воспламенение природного газа.

При попадании остатков пищи, нагара и иных предметов, могут возникнуть проблемы в работе газовой плиты. Они выражаются в отсутствии разряда, в результате этого пламя не зажжется, необходимо вести контроль искрового промежутка.

Процесс встраивания электрического духового шкафа.

Вынимаем прибор из коробки. Обычно коробки, содержащие электрические духовые шкафы и прочую бытовую технику подобных размеров, имеют удобную застёжку-молнию, с которой можно запросто справиться в одиночку. Перед тем как доставать печь из упаковки, нужно ухватиться за неё правильным образом, как того требуют в инструкции производители печи: необходимо удерживать печь за боковые выемки и ни в коем случае не тянуть её за дверцу.

Монтируем розетку. Так как розетка не входит в комплект печи, то нужно купить её самостоятельно, учитывая при этом степень защиты её корпуса от воздействия окружающей среды и тип электропроводки, а также потребляемую электроприбором мощность.

Кабель питания должен располагаться на задней части прибора, а устанавливая его, нужно убедиться в том, что он ничем не зажимается и не передавливается, а также что он не лежит поверх духового шкафа.

Ставим прибор в мебельную нишу. Когда духовая печь будет поставлена на подготовленное место, нужно закрепить жировой фильтр, сверяясь с инструкцией и доступными фото данной модели. Так как встраиваемые электрические духовки обладают принудительной вентиляцией, иначе называемой конвекцией, нет необходимости делать какие-либо отверстия в мебели и устанавливать в них вентиляционные сетки. Печь забирает воздух с боков и выталкивает его в воздуховод.

Закрепляем прибор посредством шурупов, входящих в комплект. Для этого находим на наружной стенке прибора равномерно распределённые на ней отверстия и прикручиваем шурупы. Подключаем прибор и убеждаемся в том, что он работает.

На этом процесс установки можно считать завершённым, а следующим этапом будут долгие годы использования печи для приготовления самой разнообразной пищи и наслаждение этим великолепно продуманным прибором, покорившим кулинаров и просто хозяек во всём мире.

Советы наоборот: как нельзя ставить технику на кухне

Технически оснащенное кухонное помещение с правильно подобранной мебелью – мечта каждой хозяйки. Однако именно бытовая техника при неправильном ее размещении может создать вам немало проблем. Для планировки идеальной кухни недостаточно выбрать качественные и прочные приборы, необходимо спланировать их оптимальное и удобное размещение в комнате.

Кухонную технику можно условно разделить на основную и  вспомогательную.

К основным бытовым приборам относятся:

Без основной техники невозможно приготовление и хранение пищи. Перечень вспомогательных бытовых устройств более обширный. Их количество зависит от размеров кухни, ваших пожеланий и финансовых возможностей.

К наиболее распространенным второстепенным (вспомогательным) приборам относятся:

Вся вышеуказанная бытовая техника должна быть правильно расставлена в кухонном помещении. Надеемся, что наши вредные советы подскажут вам, как НЕ нужно размещать в кухонном помещении бытовые устройства.

В готовом кухонном комплекте шкафчики расположены отдельно относительно друг друга. Гарнитур не накрыт столешницей, вследствие чего отсутствует жесткость конструкции. В щели и зазоры между мебелью будут попадать крошки и остатки пищи, которые могут привести к появлению в вашей квартире нежелательных насекомых – тараканов и муравьев.

Топ-5 типично «мебельных» ошибок дизайнеров интерьеров при проектировании кухни

Рисуют кухни абсолютно все. Даже те, кто кухонные гарнитуры особо в глаза не видели и не «щупали», а так, прошли месячные курсы по 3D-визуализации и решили, что тоже могут. Возможно, я просто завидую — честно, красивые картинки интерьеров рисовать не умею, владею только типично мебельными программами.

И именно исключительно из-за этой зависти немного раздражаюсь, когда приходится обсчитывать красивые, но абсолютно безграмотные с точки зрения элементарного удобства и возможности реализации, кухонные дизайн-проекты. Все можно сделать удобнее, функциональнее, лучше.

Представьте, что такой вот заказчик с красивой 3D-визуализацией кухни (визом — как обычно говорят) ходит по всем мебельным салонам, рассылает картинки для обсчета стоимости на е-майлы и искренне считает, что «его» дизайнер все предусмотрел. И просто надо сравнить цены.

Установка в нише

При установке встраиваемого духового шкафа монтажные работы начинаются с подготовки ниши, где он будет постоянно находиться и функционировать. Одно из главных условий использования ниши:

  • отсутствие перекосов дна, стенок и верхней панели;
  • максимальная параллельность днища уровню земли;
  • перпендикулярность плоскостей стенок, днища и потолка.

Несоблюдение этих условий приводит к неравномерному эксплуатационному нагреву, что значительно сокращает срок службы изделия.

Так как приготовление пищи сопровождается выделением большого количества тепла, между стенками духового шкафа и самой ниши необходимо оставить определенный зазор, величина которого зависит от электрической мощности изделия.

Для большинства бытовых моделей зазоры можно выбирать из следующих условий:

  • расстояние между задней стенкой духовки и стенкой ниши должно быть равным 40,0 миллиметрам;
  • зазоры между боковыми стенками шкафа и ниши вбираются в пределах 50,0 миллиметров;
  • зазор между днищем шкафа и нижней плоскостью ниш должен быть не менее 90,0 миллиметров.

Чисто технические ошибки

Бывает, что модули кухни изначально прорисованы неправильно, не в масштабе. Вот на картинке все влазит, а начинаешь разбирать по модулям — и ни фига.

«Воруют» сантиметры чаще всего у углового сектора. Если не вдаваться в подробности и нюансы — он метровый, а не 70 и не 80 см — в такой не встроишь полноценную дверцу. А она на визуализации почему-то полноценное открывание есть.

«Отрезают» лишнее, что выбивается из «красоты» и от техники. Причем сам виз растягивают для привлекательности. Когда перерисовываешь в масштабе — получаешь частокол узких дверей и ящиков, что уже не так красиво и абсолютно нерационально.

Непродуманное положение ручек и фасадов — тоже бич дизайнеров , не сталкивающихся с мебелью. Из-за этого блокируется открывание угловых модулей, бывает ручка при открывание упирается в стекло духовки.

Не все ручки подходят для открывания встраиваемых холодильников. С интегрированными ручками и, например, посудомойками тоже есть нюансы. Как и с открыванием от нажатия.

В общем, не доверяйте красивым картинкам из интернета. Вполне возможно, что это просто красивый виз, не имеющий никакого отношения к реальности.

Понравилась публикация и есть, что добавить? Ставьте лайк и отписывайтесь в комментариях, ваш опыт поможет другим избежать досадных ошибок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector