Как я делал стол, который не качается на кривом полу. Часть 1. | Пикабу

Шатается стол – что делать?

Неустойчивая мебель доставляет владельцам неудобства. Если вы столкнулись с подобной проблемой, не стоит сразу выбрасывать стол, его можно починить самостоятельно. Но прежде, чем приступать к ремонту расшатавшегося гарнитура, надо выяснить причину, по которой это происходит.

Что делать, когда стол шатается из-за старых креплений?

Такую проблему обычно решают двумя способами. В случае, когда соединения стола состоят из металлических элементов, попробуйте их сначала затянуть до упора. Если ножки стола продолжают шататься, тогда поменяйте крепежи полностью. Перед заменой креплений предварительно усильте древесину в местах вкручивания шурупов и винтов.

Для этого на месте отверстия дрелью просверлите еще одну скважину, но с большим диаметром. Промажьте дыру столярным клеем и забейте в нее деревянную пробку соответствующего размера, просушите. Затем на этом участке просверлите новое отверстие для крепежа.

Когда детали стола фиксируются с помощью шипов, придерживайтесь советов бывалых мастеров:

  • Разберите соединения на отдельные составляющие, выбивая аккуратно молотком;
  • Удалите остатки клея;
  • Промажьте каждый шип столярным клеем и соедините все составные части.

В неплотно прилегающий зазор шипа вставьте подходящие по размеру деревянные элементы и смажьте клеевым составом.

Как видите, при минимуме столярных навыков и инструментов, самостоятельно отремонтировать шатающийся стол или стул совсем не трудно. Но, если речь идет об антикварной или дорогой мебели, лучше обратиться к мастерам. В нашей компании работают столяры с большим практическим опытом и профессиональным оборудованием, позволяющим выполнять ремонтные работы всех видов мебели. Для вызова мастера обращайтесь к менеджерам компании по номеру телефона 7 (499) 394-66-58 или закажите услугу на сайте.

Шатается кухонный стол, как отремонтировать чтобы не подкладывать ни чего под ножки?

Да, такое бывает если стол давно в эксплуатации, его часто перемещают с мес та на место, причём двигают, а не переносят в поднятом состоянии.

Ножки с торца (если речь и дёт о деревянных ножках) что у пола, стираются и стол начинается шататься.

В начале определитесь какая ножка короче, пошатайте стол по диагонали, или просто отметить ту ножку под которую постоянно что-то подкладываете (чаще это кусок фанеры, или плотный картон).

Далее кладём стол на бок.

Принимаем решение, можно приобрести вот такие

накладки для ножек мебели, это войлочная подкладка, крепление к торцу ножки, гвоздевое.

Если нужна иная толщина, то можно вырезать подкладку из фанеры нужной толщины, резины, войлока.

Резина может оставлять следы на финишном половом покрытие, но не вся резина “пачкается”.

Далее рулеткой, или обводим заготовку по месту приложив к торцу ножки, делаем разметку.

Вырезаем подкладку.

Затем очищаем торец ножки и ту часть подкладки которая крепится к ней, от пыли и грязи, возможно надо ещё и обезжирить.

Далее наносим клей, если резина, то резиновый, войлок, клей универсальный, фанера клей столярный и.т.п.

Прикладываем к торцу ножки подкладку с клеем, прижимаем.

Лишний клей тут же убираем.

К клевому методу советую добавить механическое крепление.

То есть дополнительно ещё прибиваем подкладку.

Гвозди длиннее примерно на половину толщины подкладочного материала.

Длинней не надо, древесина может треснуть.

Всё, устанавливаем стол на ножки.

Почему шатается стол с металлическими ножками. крепление ножек стола к столешнице. о структурном влиянии сезонных деформаций

Лонжерон 15-12-2022 10:02

Точнее его ножки. Крепление там хитрое, ну точнее новомодное, счас сфоткаю. Так вот подкрутить и притянуть не удаётся. Болтается как-то вяло весь узел и всё. Выбрасывать стол просто жалко, он как новенький,хотя и лет семь уже.Кто нить знает — продаются такие прибамбасы, и можно ли их поменять?

Клод 15-12-2022 10:42

Попробуйте сначала аккуратно разобрать. Крепления — скорее всего эксцентриковые стяжки. Поворачивайте » бочонок» со стрелкой и он разъединяется. Посмотрите что разболталось. В магазинах мебельной фурнитуры продаются похожие(есть и различной длины)- можно подобрать новые.

Страшила мудрый 15-12-2022 10:50

Сделать (купить) уголки из металла, с дырочками — и прикрутить шурупами, соединить ножки и бруски. Но это муторно — нужно много уголков (собственно, 8) и потом долго крутить — минимум 4 шурупа на уголок, иначе не зафиксируется.

Лонжерон 15-12-2022 11:10

То что придётся разбирать, понятненько. Главное что продаются.Ну на уголки это уже устаревшие технологии, да и муторно, конечно.Повозюсь, если не будет разбираться, или пойму что много возни — саморезы и всё.

Читайте также:  METOD МЕТОД Кухня - белый/Будбин серый - IKEA

Омуль 15-12-2022 16:35

Технолога линчевать. Стол импортный походу. Это спиральная стяжка. Я у итальянцев такие встречал. В продаже скорее всего не найдете. Крайне неудачное решение для крепления ножек. Фото разобранного узла бы, есть один вариант.

Омуль 15-12-2022 17:38

quote: Originally posted by mukdiver:
Переделать под гайку

Да. Подобрать диаметр и длину шпильки и вогнутую прокладку под гайку.Да, уголки не надо. Разболтается влет. Слишком большое плечо. А гаечку подтянуть мона.

кака 15-12-2022 18:38

quote: Originally posted by Омуль:

вогнутую прокладку под гайку

Лонжерон 15-12-2022 18:39

unname22 15-12-2022 19:25

Еще на год — два хватит. Потом можно повторить

Лонжерон 15-12-2022 20:36

А крепление то это убирать, или вместе с ним мазать?

unname22 15-12-2022 20:44

1. Вынуть крепление.2. Намазать ПВА с опилками обильно, не жалея. 3. Закрутить крепление.4. Протереть снаружи тряпочкой то, что выступило.

mukdiver 15-12-2022 20:45

quote: разберите, намешайте ПВА-М с опилками и соберите обильно промазав.
Еще на год — два хватит. Потом можно повторить

Клод 15-12-2022 22:29

quote: Originally posted by Лонжерон:

В окпуге ничего не нашёл. придётся завтря покатушки на строительный пынок устроить

Омуль 16-12-2022 02:28

Вроде оно. Но соединение изначально ошибочное. Разболтается.

ehpebitor 16-12-2022 12:05

quote: Originally posted by Лонжерон:

Выбрасывать стол просто жалко, он как новенький,хотя и лет семь уже.

quote: Originally posted by Лонжерон:

Так вот подкрутить и притянуть не удаётся. Болтается как-то вяло весь узел и всё.

Бывший технолог по мебелям.

Лонжерон 16-12-2022 13:11

Ура!Всё починилось. При разборке узла выяснилось, что штоки, которые входят в ответную часть на резьбе с обеих сторон подраскрутились, и стяжки эксцентрика просто не хватало.

quote: Originally posted by ehpebitor:
поэтому эксцентрик не притягивает.

Причины могут быть две. Или ножки неравномерно опираются на пол, или стол расклеился. В первом случае нужно выяснить причину: неровный пол или разные по длине ножки. Здесь речь идет о столе, но все это в полной мере относится и к стулу и вообще к любой мебели «о четырех ножках».

Если причина — неровные ножки, то ставим стол «с ног на голову», кладем на каждую пару ножек по планке одинаковой ширины, как показано на рис. 1, чтобы убедиться, какая же из четырех ножек короче или длиннее.

Если одна из ножек длиннее, чем все остальные, надо ее укоротить. На сколько же? Это можно определить с помощью визирной рейки (рис. 2). Теперь точно наметить линию отреза. Острым карандашом сначала проводим черту с одной стороны ножки, а затем с противоположной и точно по черте отпиливаем. Поверхность среза и кромки зачищаем напильником.

Если одна из ножек короче остальных. В этом случае можно нарастить одну ножку (тогда стол сохранит свою высоту) или укоротить три других (тогда высота стола будет меньше). Если мы остановились на первом варианте и речь идет всего лишь о 1-3 мм, снизу к короткой ножке приклеиваем или прибиваем гвоздями кожаную или резиновую подкладку.

Если требуется нарастить побольше, то к нижнему торцу ножки крепим на клею и шурупах подкладку из фанеры, которая по размерам несколько больше, чем сечение ножки. Головки шурупов должны быть утоплены! После того, как клей высохнет, выступающие части подкладки спиливаем, подправляем стамеской и зачищаем напильником.

Если три ножки надо укоротить до длины четвертой, ставим стол на абсолютно ровное место, подкладываем под короткую ножку клин так, чтобы стол не шатался (рис. 3). Непосредственно по линии соприкосновения между клином и кромкой ножки проводим карандашом черту и по ней распиливаем клин. Отпиленную часть клина поверхностью среза прикладываем к остальным ножкам и наносим черту, по которой их укорачиваем.

Если стол или стул шатается из-за непрочности клеевых соединений, необходимо их восстановить. Делаем это так:

  • 1. Разбираем непрочные соединения и очищаем от клея.
  • 2. Снова соединяем детали на клею. Если нет под рукой больших струбцин, берем крепкую веревку, обматываем ею дважды стол и стягиваем, скручивая веревку деревянным воротком (рис. 4,5). По углам под веревку предварительно кладем подкладки, чтобы не царапать мебель.
  • 3. Чтобы при стягивании сохранить требуемое расстояние между ножками в нижней их части, кладем между ними распорные планки соответствующей длины.
  • 4. Углы можно дополнительно усилить подкладками.
Читайте также:  Купить люстры на кухню в Новокузнецке

https://www.youtube.com/watch?v=jXKv_-oaKOY

Если расшатались шканты, их можно укрепить с помощью клиньев. Для этого в шкантах пилой с мелким зубом делаем вертикальные прорези и вставляем в них клинья. Высота шкантов с клиньями получается большей, чем глубина отверстий под шканты. При соединении деталей шканты с клиньями с силой вгоняем в отверстия, при этом клинья вдавливаются в прорези и расклинивают шкант (рис. 6).

Как я делал стол, который не качается на кривом полу. часть 1.

Здравствуйте, друзья. Уже несколько лет я занимаюсь постройкой своей мастерской для создания изделий из дерева. Нужна она мне не потому, что я собираюсь этим зарабатывать на жизнь, а напротив, чтобы жизнь не казалась слишком длинной. Можно сказать, что это мое хобби. С созданием мастерской все сложилось весьма неплохо, и я укомплектовал ее почти всем необходимым, но поработать в ней все никак не удавалось, потому что стройка дома, работа и прочие бытовые вещи пожирали все мое время и силы. Конечно, я делал какие-то полочки из сосны, восстанавливал старые китайские стулья, но на что-то серьезное меня не хватало. И вот некоторое время назад со мной случилось замечательное событие – я заболел, и доктор отправил меня на очень длительный больничный, благодаря чему появилось на свет мое первое, но, надеюсь, не последнее настоящее столярное изделие.

А теперь к сути. Однажды я случайно узнал, что советский физик Петр Леонидович Капица, в свободное от получения Нобелевских премий время, любил делать всякое своими руками, в том числе предметы мебели из дерева. Поскольку Петр Леонидович был инженер и великого ума человек, то и предметы он делал не самые обычные. Так, в доме-музее Капицы до сих пор сохранился стол, который, как говорят, не качается, даже если под одну из ножек подложить предмет, высотой в несколько сантиметров. Меня заинтересовала эта тема, но попытки найти информацию об устройстве этого стола закончились ничем (если кто-нибудь из вас знает как это работает, или собирается посетить этот музей, пожалуйста, напишите мне), поэтому мне пришлось придумать свою конструкцию устойчивого стола с блэкджеком и царгами. Конечно я не Капица, поэтому мой стол может работать только в диапазоне не более сантиметра, но, как мне кажется, этого вполне достаточно. Поэтому, на случай получения мною Нобелевской премии, в этом посте я подробно опишу процесс изготовления этого стола, вдруг кто-нибудь захочет сделать что-то подобное. Кроме того, я очень надеюсь, что здесь есть настоящие столяры, и они выскажут свое мнение, покритикуют мою работу и, возможно, дадут пару советов. А для не-столяров, которые почему-то все еще это читают, я обязан поместить сюда вот эту картинку.

Итак, техническое задание заключалось в том, чтобы сделать для девушки письменный стол, на котором время от времени будет использоваться швейная машинка. В передней части стола девушка пожелала иметь два небольших выдвижных ящика. В качестве материала я выбрал бук, который, как оказалось, можно купить совсем недалеко от моего дома, что меня приятно удивило, ведь живу я в таком месте, где иногда приходится ехать 40 километров чуть ли не за туалетной бумагой. Никогда раньше я не покупал столярный пиломатериал, поэтому я был приятно удивлен второй раз, потому как бук оказался очень хорошего качества, без сучков и хорошо просушен.

После фуговки первой же доски я был приятно удивлен в третий раз. Оказалось, что бук обладает не только хорошими характеристиками твердости и прочности, но и потрясающе красивым рисунком и приятным розоватым цветом.

Сперва я решил склеить столешницу, для чего напилил и прифуговал делянки. Прессовку производил с помощью трубных струбцин.

Пока сох клей, я начал продумывать конструкцию. Замысел мой был очень прост: я хотел уменьшить жесткость на кручение царгового пояса таким образом, чтобы он деформировался при установке стола на кривой пол, позволяя всем четырем ножкам встать на твердое. По моим оценкам, для этого достаточно ослабить жесткость всего одной царги, предпочтительно передней, так как именно она является наиболее нагруженной. Кроме того, мне нужно было придумать способ крепления столешницы, который позволил бы сохранить возможность деформации царгового пояса, но при этом был бы достаточно надежен. Переднюю царгу я склеил из 5 деталей.

Читайте также:  Выберите свой кухонный процессор в интернет-магазине VAZARO

Такая конструкция позволила мне решить две проблемы одним выстрелом. За счет относительно малого сечения длинных реек царга приобрела возможность немного скручиваться винтом под нагрузкой, а в образовавшихся проемах я размещу выдвижные ящики.

Затем были сделаны заготовки для ножек и остальные царги.

Собирать каркас я решил на классическое соединение шип-паз. Пазы делал ручным фрезером. Конечно не обошлось без косяков, но раза с пятого я приноровился и даже сумел не испортить безнадежно ни одной детали.

Шипы нарезал на циркулярной пиле, после чего скруглил углы рашпилем и запиливал получившийся шип под 45 градусов.

Не сразу, но я научился делать шипы так, чтобы они заходили в паз без усилий, но плотно, примерно вот так:

Напилив все соединения я собрал каркас.

Я был приятно удивлен в четвертый раз тем, насколько надежно соединение шип-паз. Прочность этой конструкции, даже собранной насухую, без клея, превзошла все мои ожидания. Уже в этот момент я понял, что стол этот переживет не только меня, моих детей и внуков, но даже и ядерную войну, и когда много лет спустя патруль Анклава в силовой броне решит станцевать яблочко на этом столе, то он даже не поцарапает столешницу железными подошвами, а только испачкает ее браминьим дерьмом.

Подивившись и порадовавшись, я разобрал все обратно, доделал ножки и собрал каркас уже на клей.

Теперь пришло время поговорить о ящиках. Мне кажется, что это очень важный момент, потому что именно с ящиками хозяйка стола будет соприкасаться и взаимодействовать. Мне хотелось сделать этот стол каким-то более душевным, чтобы он создавал уютную атмосферу простоты и надежности, поэтому я решил сделать ящики без направляющих, то есть направляющие конечно будут, но они будут из дерева. Для этого я изготовил вот такие детали:

Как обычно не обошлось без косяков, пару раз я ошибся с глубиной фрезерования, но на работу направляющих это не повлияет. Четыре таких детали я вклеил в каркас. Соединение с передней царгой получилось за счет своеобразного шипа, а с задней я склеил в торец , а позже усилил это соединение сквозными шкантами.

Для изготовления ящиков я напилил заготовки для стенок и выбрал в них четверти для установки дна.

Ящики я склеил в торец и усилил шкантами. Дно сделал из обрезков осб-листа, в изобилии оставшихся у меня от постройки дома. Конечно выглядит он не очень уместно, но впоследствии дно ящика будет обклеено тканью.

Боковые стенки ящиков я сделал немного ниже, чем фронтальные, чтобы исключить возможность произвольного выпадения ящика из направляющей. Работает это вот так:

И уже в пятый раз я был приятно удивлен звуком, с которым древесина скользит по древесине, почему-то оказавшимся для моего слуха очень приятным.

Следующим моим шагом было изготовление фасадов ящиков, для которых я специально отобрал доску с выраженным тангенциальным рисунком.

Чтобы было за что ухватиться при открывании ящика, я сделал вот такой паз (не покупать же в икее пластмассовые ручки, право слово):

После установки фасадов на место я увидел вот это:

И мне это совсем не понравилось. Наверное фасады оказались слишком большими и толстыми и совсем не подходили к довольно тонким ножкам, поэтому я отпилил от них все лишнее, а из обрезков сделал пару лопаток на кухню, взамен совсем растрепавшейся старой лопатке, купленной лет 10 назад по акции вместе с дешевыми макаронами.

Такой внешний вид стола меня устроил, и я перешел к покрытию лаком, но об этом, а также о способе крепления столешницы, речь пойдет во второй части, так как у меня закончилась возможность добавлять фотографии.

P. S. Пост получается настолько длинным, что, предвидя возможные вопросы, заранее отвечу: нет, на больничный меня отправили не из-за графомании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector