Как я купил индукционную плиту. Разочарования и восторги. Отзыв

Почему индукционное приготовление – это плохо?

Проще говоря, наличие индукционной варочной панели увеличивает ваше воздействие высокого уровня электромагнитного излучения, тогда как если бы у вас был нормальный диапазон приготовления пищи на газе или электричестве, вы бы не подвергались почти такому воздействию. Чем больше вы подвергаетесь электромагнитному излучению, тем выше риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Что может повредить индукционную плиту?

Причина номер один повреждения варочной панели – грубое обращение. Когда кастрюли и сковороды небрежно опускают или перетаскивают в другую зону готовки, стекло может поцарапаться или разбиться. К другим причинам также относятся несчастные случаи, связанные с падением, разливом и размещением горячих крышек или кастрюль в чужих местах.

Индукционная варочная панель: инструкция по эксплуатации

Если с посудой все в порядке, можно настраивать мощность работы конфорки. В случае с панелями конфорок Miele выбрать можно значение от 1 до 10. «Двойки» будет достаточно для приготовления молочной каши, «девятки» — для кипячения большого количества жидкости.

У индукционных панелей Miele есть дополнительные функции. Это, например, функция сохранения тепла, таймер, объединение нескольких зон нагрева в одну. Последняя особенность PowerFlex позволяет использовать посуду нестандартных размеров — большие кастрюли, казаны, противни.

Некоторые модели оснащены системой управления SmartSelect — с ней можно задавать мощность и время работы для каждой зоны нагрева отдельно. Другие — функцией DirectSelection Plus: каждая конфорка у них имеет свою цифровую клавиатуру для выбора уровня мощности и времени работы.

Инструкцию к своей варочной панели от Miele вы можете найти через форму на сайте — введите наименование прибора или его фабричный номер.

Как мне узнать, подходят ли мои сковороды для индукции?

Чтобы определить совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой, поднесите магнит ко дну. Если магнит будет цепляться за нижнюю часть, посуда будет работать на индукционной плите.

Как получить следы ожога на индукционной плите?

Если ваша плита покрыта пригоревшими продуктами, рекомендуется воспользоваться уксусом и пищевой содой. С помощью ткани нанесите слой обычного уксуса для приготовления пищи, а затем посыпьте его пищевой содой. Распылите немного воды или оберните полотенцем и положите его поверх.

Как правильно пользоваться индукционной варочной панелью

Чтобы правильно использовать индукционную варочную панель, нужно понимать ее отличие от обычных плит. Электрические раскаляют посуду благодаря нагревательным элементам в конфорках. Сначала становятся горячими сами, затем передают тепло кастрюлям и сковородам.

Индукционные работают из-за возникновения индукции — вихревого тока. Внутри у них стоят медные катушки, которые при прохождении через них электричества создают магнитное поле. Благодаря ему нагревается не сама стеклокерамическая поверхность панели, а днище посуды, в которой вы планируете готовить еду.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха “глаза велики”. Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают. 

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению. 

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут. 

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном – то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто “не видит” ее. Вернее сказать, “не чувствует”. Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что “с нашей плитой что-то странное”.

Потом принес магнит – и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 20-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Читайте также:  Кухонный уголок со спальным местом: обзор популярных моделей

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации – покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды/ Особенно, если это Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту “индукционную ерунду”.

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное – купить вместе с плитой один-два адаптера и “продолжать жить”.

Какие сковороды можно использовать на индукционной плите?

Индукционная посуда должна быть изготовлена ​​из материала на магнитной основе, такого как чугун или нержавеющая магнитная сталь. Такие бренды, как All-Clad, Cristel, Demeyere, Hammer Stahl, Hestan Nanobond, Le Creuset и Zwilling, работают с индукционными варочными панелями, потому что они магнитные.

Какую посуду можно использовать

Использовать на индукционной плите можно только специальную посуду с дном из ферромагнитного материала — подвластного этому вихревому току. Это нержавейка, чугун, эмалевое покрытие. Подойдут алюминиевые предметы с ферромагнитным основанием и пометкой induction. Обычную посуду можно использовать вместе с адаптером — стальным диском, который будет нагреваться и передавать ей тепло.

Какую посуду нельзя использовать

На индукционных варочных панелях нельзя использовать полностью алюминиевую, медную, стеклянную, керамическую посуду. Плиты с такой технологией просто не включатся — не распознают наличие утвари на поверхности прибора. Также емкости должны иметь подходящий диаметр дна.

Могу ли я использовать pyrex на индукционной плите?

Посуда, сделанная только из стекла (включая Pyrex), алюминия или меди, не будет работать на индукционной плите.

Могу ли я использовать противень на индукционной плите?

Индукционная жаровня ничем не отличается от обычной жаровни. Тем не менее, у него есть дно из черного металла, что позволяет использовать его на индукционной плите. При наличии подходящих аксессуаров противень для индукционной плиты действительно можно использовать для жарки прямо на плите.

Могу ли я использовать чугунные сковороды на индукционной плите?

Посуда должна быть совместима с индукционным нагревом; в большинстве моделей можно нагревать только черный металл. … Чугунные сковороды и любые черные металлические или железные сковороды будут работать на индукционной варочной поверхности. Сковороды из нержавеющей стали будут работать на индукционной варочной поверхности, если дно сковороды изготовлено из нержавеющей стали магнитного класса.

Могут ли индукционные плиты взорваться?

Так что, если вам интересно, могут ли индукционные варочные панели вызвать пожар, ответ таков: шансы действительно низкие. Индукционные варочные панели имеют множество встроенных функций безопасности и намного безопаснее, чем газовые или электрические варочные панели.

Можно ли готовить на противне?

Ставим противень на гриль

Чтобы ответить на ваш вопрос, да, вы можете поставить противень на решетку. По сути, ваш гриль похож на духовку. Он включает в себя источник тепла, зону приготовления пищи и закрыт. Он имитирует условия духовки, что упрощает приготовление вкусных блюд.

Можно ли поставить противень на плиту?

Возможно, он не очень хорошо проводит тепло (поэтому он будет медленно нагреваться), но он будет сохранять это тепло значительно дольше, чем металлическая сковорода. … Его также нельзя использовать на плите, поэтому не планируйте кипячение в нем капель сковороды, чтобы приготовить соус.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Читайте также:  Обои под кухню (55 фото): обои какого цвета выбрать для светлой и белой кухни? Как подобрать обои для черно-белого, серого или бежевого гарнитура

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание “индукционная варочная поверхность” или “панель”. Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами.

Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это “вдруг” случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты “Лысьва” (интересно, кто догадался дать ей такое “звучное” имя) до… Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, “чего туда такого напихали”, продавец “не моргнув взглядом” ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое “индукционная панель” и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Но далее он сказал такие слова, что я сразу превратился из скептика в лицо заинтересованное, хотя прекрасно понимал, что не стану покупать варочную поверхность за 60 тысяч.

Что именно сказал мне продавец?

Правила очистки индукционных панелей конфорок

Прежде чем включить индукционную плиту в первый раз, ее рекомендуют очистить. Протереть сначала влажной салфеткой, а потом повторно — сухой. Это нужно для того, чтобы убрать пыль, которая могла скопиться на приборе за время хранения и транспортировки.

Затем следует придерживаться следующих правил ухода:

  • Очищать плиту по мере необходимости, как только появятся загрязнения.
  • Прежде чем мыть устройство, дождитесь, пока оно не остынет — посуда может сильно его раскалить.
  • Используйте только профессиональные гели и порошки. Кислотные и абразивные составы, а также народные средства могут серьезно повредить прибор.
  • Применяйте мягкие губки и салфетки. Не используйте металлические щетки — они оставляют царапины. Если нагар не оттирается, попробуйте специальный скребок для стеклокерамики.
  • Если на конфорку попал кусочек пластика, фольги, сахара и пищи, не дожидайтесь остывания поверхности. Отключите плиту, быстро протрите ее влажной тканью.

Выбрать индукционную варочную панель

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства – “убежавшая” из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко “убежало”, то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи. 

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то “убегало”. Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете.

Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.

Дополнительный плюс индукции – она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами – порядка 60%. У индукционной панели – 90 – 95%. Есть некоторая разница, правда?

Читайте также:  Как пользоваться индукционной плитой: как включить индукционную плиту и готовить на ней

Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать “прибыль”.

Чем индукционная плита отличается от обычной

– У вас есть маленькие дети? – спросил продавец.

– Да, у меня 5-летний сын – ответил я.

– Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

– Да, такое было – вынужден был признать я.

– Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась “научная” беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей “на полную катушку” плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор – это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5. Варианты возможны разные, мы рассмотрим самый понятный.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 12 вольт.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением… а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной (слева) и вторичной (справа) обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это “облако”. В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев – ничто по сравнению с огненным “блином” обычной плиты “Лысьва” или красной, аж смотреть жутко, стеклокерамики.

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией. 

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово “излучение”, сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона… Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как! 

Вывод

Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что “убежавшая” пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.

Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector