Как запечь курицу в электродуховке? – Подборки лучших рецептов

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать • inmyroom food

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно
более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном
соку. 

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной
поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф
пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от
традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два
вида приготовления. 

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают
продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в
духовке.

Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей,
о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих
секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и
ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень
приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний
уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна
румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на
недолгое время.

Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в
течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет
сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить
в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме,
при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить
снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего
тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не
пригорит сверху и будет хрустящей снизу.

Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке,
это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже
самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом.

Например, одновременное использование верхнего и нижнего
нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить
практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и
естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен
практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может
приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье,
бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и
рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный
верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться
золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и
небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим
идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и
вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный
микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет
воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим
подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших
целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы,
буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление
внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и
безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю
часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу,
консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень
выше или ниже, следить за подрумяниванием.

Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для
завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для
плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и
сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд,
где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем
запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов.

Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков,
отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков,
колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться
в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы
добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и
инфранагрев, и барбекю – в зависимости от модели и производителя.

В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее
экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно
запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для
сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих –
плоский.

Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их
советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от
растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В
обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов,
именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы
удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки,
что позволяет готовить диетическую выпечку.

Готовим в фольге,
рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус.
Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание
блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда
должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше
держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления
не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем
всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200
градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо
готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около
получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую
корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в
режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не
попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать
даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в
режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно
запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом
мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления
получается очень вкусным. Именно такой
способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под
фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве – около
часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные
специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень
осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку.
Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько
проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух
сможет выходить и рукав не лопнет.

При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный
кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту.
Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При
запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки,
которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз
больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи
советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде,
добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционное
запекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе
приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком.
Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ
обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и
подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное
нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших
кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Читайте также:  Свинина в духовке — 7 вкусных рецептов сочной и мягкой свинины

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы.
Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или
огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах,
далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень
вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же
технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180
градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!

Готовим на водяной
бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется
тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле,
чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для
водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины
основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в
блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет
блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком
запекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно
тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость
в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов.
Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы
она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке,
бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.

Несколько советов

  1. Обязательно
    заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут
    до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят
    в холодную духовку.
  2. Для
    того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем
    отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в
    остывающем шкафу.
  3. Не
    рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается
    микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда
    смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это
    правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда
    соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор,
    пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если
    у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа
    бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка
    желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает
    при 220 градусах.
  6. Вода
    и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи
    водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм
    крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем
    запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или
    бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Решение типовых проблем


При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это
означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в
процессе приготовления добавлять жидкость. Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок не
меньше килограмма, тогда оно не пересохнет.

Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре
150-175°С, красное – при 200-250°С.

Красное мясо желательно за час до
приготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо может
плохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением.
Солить его рекомендуем в середине процесса.

Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре.
Рыба среднего размера – вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная
– при постоянном умеренном нагреве.

Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при
приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд
сложностей.

Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими,
то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкости
и выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной.

Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазывать
борта формы жиром.

Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его на
уровень ниже, но выпекайте дольше.

Если же дно пирога остается слишком светлым,
то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте
дополнительный режим нижнего нагрева. Выпечка может неравномерно румяниться в
случае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма – неподходящее
решение.

Для того чтобы пирог не получился слишком сухим, в нем
палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового
сока, сиропа и сократить время выпекания.

Если снаружи выпечка выглядит
готовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой
температурой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж или
основу выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав корж
сухарями или толченым миндалем.

Гриль

Как запечь курицу в электродуховке? - Подборки лучших рецептов

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи­ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа­нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо­мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред­няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон­ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло­щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ­водители выпускают духовки с элементами пере­менной мощности для регулировки интенсив­ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те­чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк­ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

alt

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

alt

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Читайте также:  На что крепить пластиковый фартук на кухне? - Выбор правильных материалов для ремонта

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках, запеченное в духовке

Готовить в горшочках — одно удовольствие. Сложил все сразу в посуду — и в печь. Продукты обменяются соками, вкусами и получится очень ароматный ужин или обед. Овощи можете добавлять по своему желанию и по сезону.

Ингредиенты на 3 горшочка по 0,5 л:

  • филе куриного бедра — 750 гр.
  • картофель — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 150 мл
  • сметана — 4 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • свежий укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло для жарки
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1.Нарежьте лук и морковь кубиком. Обжарьте эти овощи вместе в небольшом количестве постного масла до легкой золотистости.

Доводить до готовности не нужно! Обжарка придаст плодам приятный аромат в готовом блюде.

2.Картофель порежьте кубиком, а курицу кусочками, не слишком мелкими.

3.Смешайте до однородности сметану и теплую воду. Добавьте к заливке черный перец и сушеный укроп, снова перемешайте.

4.Осталось разложить по горшочкам все компоненты. На дно положите немного картофеля, только чтобы закрыть дно.

5.Вторым слоем положите обжаренный лук с морковью, на них сверху кусочки курицы. Причем птицу выложите всю, разделив ее равномерно на три горшочка.

6.Закройте мясо картошкой и обжаренными овощами. Должны получиться полные емкости. При необходимости, утрамбуйте содержимое.

7.Залейте сметанным соусом жаркое и насыпьте в каждую посудину по половине чайной ложки соли. Также добавьте немного кипяченой воды, чтобы овощи лучше пропарились.

8.Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла (20 гр. на горшочек) и закройте крышками. Если их нет, то накройте фольгой.

9.Поставьте заготовки в холодную духовку, включите нагрев 220º. Таймер поставьте на 70 минут.

10.Ну вот и готово жаркое с курицей. Посыпьте его свежим укропом, перемешайте и можно есть. Причем есть можно как непосредственно из горшочка, так и насыпав в тарелку — выбор за вами. Это очень простое блюдо, полезное и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Запеканка из картофеля и курицы с луком и помидорами: приготовление в стеклянной посуде

Это блюдо сложнее в приготовлении, чем все предыдущие. Ведь здесь запекается не сырой картофель, а предварительно из него нужно сделать пюре. Запеканка получается сочной и очень вкусной, рекомендую.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • картофель — 600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • лук-репка — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • растительное масло, соль, перец, молотый кориандр

Этапы:

1.Картофель очистите, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте вариться до мягкости.

2.Куриное филе нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу, кориандр. Можно использовать смесь специй для птицы.

3.Также вбейте яйцо и положите пшеничную муку. Рукой хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек был в специях.

4.Выложите в стеклянную жаропрочную форму курицу, разровняйте. Можете использовать и обычные металлические противни. Поставьте мясо запекаться в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

5.Тем временем нужно подготовить остальные продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сверху каждого томата сделайте два надреза крест-накрест. Положите плоды в емкость и залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого охладите под холодной водой.

6.Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.

7.Снимите с томатов кожицу и нарежьте их полукругами.

8.Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее картофелемялкой.

9.Влейте горячее молоко в пюре, еще немного помните. Добавьте жареный лук и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

10.Через полчаса запекания достаньте курицу из духовки. Сверху выложите пюре и силиконовой лопаткой его выровняйте.

11.Третьим слоем выложите кусочки помидоров. Посыпьте верх мелко тертым сыром.

12.Поставьте запеканку в духовой шкаф еще на 15 минут при 180º. За это время и птица дойдет до полной готовности, и сыр расплавится.

13.Разрезайте на порционные кусочки и подавайте это нежное и сочное блюдо с курицей и картофелем к столу. Посыпьте перед этим свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как запечь окорочка с картошкой

Подготовка продуктов1. Окорочка вымыть и обсушить, натереть солью и перцем, полить соком лимона и подсолнечным маслом, накрыть и оставить на полчаса. 2. Картофель вымыть и почистить, нарезать ломтиками, выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить и поперчить.3.

Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок почистить и мелко порубить, смешать сыр и чеснок со сметаной.4. Куриные окорочка выложить сверху на картофель.5. Лук почистить, нарезать кольцами и выложить сверху на курицу.6. Покрыть курицу с картошкой сметанно-чесночным соусом.

Как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке1. Нагреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.2. Противень с окорочками и картошкой поставить на средний уровень духовки.3. Запекать 1 час.

Куриные окорочка с картошкой в мультиварке1. Куриные окорочка выложить в кастрюлю мультиварки. 2. Картошку нарезать ломтиками или кружочками, выложить в мультиварку.3. Посыпать измельчённым луком, чесноком, солью, перцем и сыром.4. Влить сметану, перемешать продукты.5. Настроить мультиварку на режим “Плов” и запекать окорочка с картошкой 1 час.

Как запечь куриные окорочка с картошкой в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут.2. Сметану смешать с солью и специями, измельчённым чесноком, мелко нарезанным луком и сыром.3. Картошку целиком (не следует её резать) обмакнуть в соус и выложить на нижнюю решётку аэрогриля.4.

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

Этот рецепт очень простой. Не нужно предварительно разделывать курицу на кусочки, ведь она запекается целиком. Получится птица с красивой и аппетитной хрустящей корочкой. Вместе с ней приготовится и картофельный гарнир, который пропитается мясным соком и будет очень вкусным. Минимум ингредиентов — максимум результата.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • горчица — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • размягченное сливочное масло — 20 гр.
  • картофель — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Курицу вымойте и обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем, руками вотрите специи равномерно в кожу.

2.Чеснок мелко порубите ножом, натрите на терке или пропустите через пресс. Натрите тушку чесноком — будет приятный аромат.

Можно использовать сушеный гранулированный чеснок, который не горит при запекании.

3.Осталось натереть всю птицу горчицей со всех сторон. Не игнорируйте этот шаг, с ним будет намного вкуснее, чем без него. Горчица и курица — очень хорошее сочетание.

4.Замотайте заготовку в пленку и поставьте в холодильник для маринования. Лучше оставить на ночь или даже на сутки. Если нет такой возможности, выдержите курицу хотя бы час в таком виде.

5.Смажьте противень растительным маслом и переложите в него птицу на спинку. Смажьте грудку, ножки и крылышки небольшим количеством сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника. Этот маневр поможет создать румяную корочку.

6.Накройте фольгой курицу и поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.

7.Клубни тщательно вымойте и порежьте на крупные кусочки. Можно оставить ее в кожуре, если плоды не порченные. Достаньте из духовки тушку, снимите фольгу и полейте птицу жиром и соком, которые будут на дне. Положите вокруг курицы кусочки картофеля. Предварительно посолите, поперчите овощные дольки, можно посыпать специями (травами, куркумой, паприкой).

8.Снова накройте фольгой и верните в духовой шкаф на 30-40 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу и дайте блюду сверху зарумяниться.

9.За это время мясо очень хорошо приготовится, будет легко отделяться от костей. Картофель сверху будет румяный, а внутри мягкий. Это очень простое и вкусное кушанье для всей семьи.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

Читайте также:  Стеновые панели для кухни, купить фартук для кухни недорого в Москве.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

alt

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось  и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Как запечь курицу в электродуховке? - Подборки лучших рецептов

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

alt

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

alt

Рецепт приготовления курицы в банке с картошкой и овощами

Курица в банке — это блюдо из советского прошлого, когда хозяйкам приходилось использовать в качестве формы для запекания стеклянные трехлитровые тары. Сегодня можно взять обычную глубокую форму с крышкой или вообще воспользоваться мультиваркой. Но если хотите, то делайте так, как описано в рецепте.

Составляющие:

  • курица целая — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец, приправы — по вкусу

Процессы:

1.Тушку курицы нарежьте на кусочки и сложите в миску.

2.Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Два томата превратите в небольшие дольки, лук — в полукольца, картофель — в кусочки среднего размера произвольной формы, чеснок — в пластинки.

3.Кусочки птицы посолите, поперчите, добавьте к ним комплексную приправу для курицы и перемешайте.

4.Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин. На дно положите мясо, лучше грудку — она самая сухая, будет снизу пропитываться всеми стекающими соками.

5.Далее положите по-немногу всех овощей: картофель, чеснок, лук, помидоры и перец. Можно все плоды перемешать в миске, сразу их немного присолить и выкладывать уже микс, так будет проще, чем работать с каждым по отдельности.

6.Продолжайте выкладывать слоями: курица — овощи.

Совет: не заполняйте банку до самого верха, достаточно будет заполнить на 2/3.

7.Закройте горлышко фольгой и сделайте зубочисткой пару проколов для выхода пара. Поставьте банку в холодную духовку, закройте дверцу и включите нагрев до температуры 180º. Засеките 1 час. Спустя это время выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте кушанью слегка остыть. Если достать его сразу — есть риск, что стекло лопнет от резкого перепада температур.

Поэтому не спешите и работайте со стеклом аккуратно, дайте ему подостыть непосредственно в печи.

8.Получается очень сочная и нежная курочка, овощи все будут тоже полностью готовы. Можно приступать к трапезе!

Рецепт сочной куриной голени с картошкой в духовке

Эта курица будет запекаться тоже на противне, как и предыдущая. Но на этот раз будем использовать не целую тушку, а только голени. Можете взять бедра или окорочка. Вкус будем придавать с помощью вкусного маринада.

Время приготовления в таком варианте будет гораздо меньше, чем при запекании целиком.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 700 гр.
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • томатный соус — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • приправа для овощей — 1 ст.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как сделать:

1.Вымойте голень и сложите в глубокую миску. Добавьте к ней соевый и томатный соусы, майонез (можно домашний). Еще выдавите чеснок через пресс (можно потереть на терке), положите черный молотый перец и немного соли (помните, что соевый соус уже соленый).

2.Перемешайте тщательно все составляющие и оставьте на столе мариноваться курицу на полчаса, закрыв посуду полотенцем или пленкой. За это время можно разок еще раз все перемешать.

3.Картофель очистите от кожуры и разрежьте на дольки. Мельчить не стоит: средний клубень разрезайте на 4 части. Морковь измельчите кружочками или другим удобным способом. Сложите овощи в одну емкость. Луковицу превратите в полукольца и добавьте к остальным плодам.

Выбирайте картофель твердый, который долго готовится, с желтой мякотью.

4.Заправьте овощи куркумой, приправой, солью и перцем, постным маслом. Тщательно все перемешайте. Таким образом гарнир будет очень вкусным и ароматным.

5.Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом и высыпьте на него овощную подушку. Сверху разложите куриные ножки.

6.Запекайте при температуре 180º до готовности (около 45-60 минут), ориентируйтесь на свою духовку.

7.При подаче можете посыпать свежей зеленью. Также приготовьте салат из свежих овощей и получите полноценный ужин, вкусный, сытный и простой в приготовлении.

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

alt

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

alt

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Как запечь курицу в электродуховке? - Подборки лучших рецептов

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

alt

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

alt

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

alt
https://www.youtube.com/watch?v=1TlVgW-pM5gu0026t=32s

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector