Виды: те, что отвечают вашим потребностям
Кастрюли и ковши. Для варки супов, каш, тушения, приготовления соусов. Ковш от кастрюли отличается только ручкой. Благодаря ее длине, соусом из ковша удобно полить мясо, к примеру. Лучше, если у вас будет 2-3 разного размера.
Сковороды. Чтобы жарить, иногда тушить. У некоторых есть узкая специализация, как у сковород-гриль, а также блинных сковород. Секционные помогут сделать персональный вариант блюда каждому или приготовить гарнир и основное блюдо одновременно.
Универсальные наборы. Хороши, когда покупаешь посуду с нуля или обновляешь полностью. В них входит та утварь, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту кухни.
Казаны и тажины. Для особенных блюд и особенных случаев. Отличаются сферической формой, хороши для долгого тушения.
Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не мыслит утра без аромата кофе, но не готов выделить места для громоздкой кофеварки.
Чайники. Кипятят воду. Сообщают о кипении свистом. Защищают руки от ожога благодаря ручке из нейлона.
Appetite pretty, 1 л

Кастрюля с удобными ручками выполнена из нержавеющей стали высокого качества. Использована технология зеркальной полировки. Состав изделия позволяет удерживать тепло, а разогрев происходит быстрее.
Характеристики:
- Материал – сталь.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка в комплекте;
- ручки не нагреваются во время приготовления.
Минусов нет.
Appetite Pretty – самая прочная кастрюля из представленных. Материал не боится даже металлической губки, содрать краску при эксплуатации крайне тяжело. Размер модели небольшой, достаточный для приготовления небольших порций. Крышка сидит плотно, при варке, кипении не прыгает, не брызгает жидкость из-под нее. Единственный минус выявили покупатели – собирается жидкость под ручкой в крышке при мытье.
Attribute augusta, 1.5 л

Ковш изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Стальная ручка не нагревается и обеспечивает удобство в использовании. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев.
Характеристики:
- Материал – сталь.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка в комплекте;
- можно использовать в духовке.
Минусы:
- нагрев ручки в процессе приготовления.
Ковшик Attribute Augusta на 1.5 л оставил положительное впечатление и удивил покупателей прочностью и качеством. Но ручки на ковше и крышке получили не лучшие отзывы – неудобные в использовании и нагреваются.
Attribute lime, 2 л

Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали с высокими антикоррозийными свойствами. Капсульное дно обеспечивает равномерное распределение тепла и быстрый нагрев содержимого, исключая пригорание пищи.
Характеристики:
- Материал – сталь.
Плюсы:
- использование в духовке;
- удобный слив воды;
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка в комплекте;
- ручки с силиконовыми накладками;
- мерная шкала.
Минусы:
- не самое высокое качество.
Двухлитровая Attribute Lime приятно удивила покупателей практичностью. Силиконовые ручки не нагреваются, а носик для слива заботится о безопасности при обращении с кипятком. Но есть вопросы к качеству. При длительном использовании на дне кастрюли появляются точки и пятна ржавчины.
Galaxy gl9510 5 пр.

Набор посуды получил изысканный современный дизайн, состоит из 5 предметов: 2 кастрюль с крышками объёмом 2,46 и 4 л и сковороды диаметром 24 см.
Характеристики:
- Материал – алюминий.
- Количество – 5 шт.
- Материал крышек: стекло; материал ручек: сталь.
Плюсы:
- современный дизайн;
- специальное антипригарное покрытие;
- стойкое эмалированное покрытие;
- допускается мытье в посудомоечной машине.
Минусы:
- требует бережного отношения к эмали;
- универсальная крышка для кастрюли и сковороды.
Покупатели GALAXY GL9510 оценили красивый внешний вид, прочные и толстые стенки позволяют продуктам не пригорать. Из недостатков было выявлено некачественное антипригарное покрытие, которое легко можно поцарапать. Столкнулись потребители и с проблемой ручки – при мойке в неё затекает вода, а при использовании сильно греется.
Lara palermo lr01-55, 26 см

Сковорода с прочным внутренним трёхслойным и внешним двухслойным специальным покрытием устойчива к царапинам и рассчитана на длительное использование. Корпус выполнен методом ковки, с хорошей теплопроводностью. Эргономичная ручка из бакелита с петлёй получила отделку под дерево.
Характеристики:
- Тип – сковорода универсальная.
- Материал – алюминий.
- Антипригарное покрытие – есть.
Плюсы:
- ненагревающаяся ручка;
- цена.
Минусы:
- нельзя использовать в посудомоечной машине;
- отсутствует крышка.
Покупатели довольны сковородой – качеством материала и удобной рукояткой. Но не обошлось и без нареканий. Изделие потеряло свои антипригарные свойства через 1-2 месяца. Уход проводился вручную мягкими средствами, но продукты начали пригорать.
Moulin villa brownstone bs-di, 26 см

Глубокая сковорода благодаря толстому дну и стенкам равномерно прогревает еду и быстро доводит её до готовности. Сковорода выполнена из алюминиевого состава с применением ковки. Прочный материал обеспечивает равномерный прогрев пищи в процессе приготовления.
Характеристики:
- Тип – сковорода универсальная.
- Материал – алюминий.
- Антипригарное покрытие – мрамор.
- Материал ручки – балекит.
Плюсы:
- мытье в посудомоечной машине;
- не нагревающаяся ручка;
- использование в духовке.
Минусы:
- деформация формы при неправильном обращении.
MOULIN VILLA Brownstone BS-DI удовлетворила своими характеристиками разные вкусы покупателей. Легкость и комфортность в использовании, мраморное антипригарное покрытие оценили по достоинству. Нарекания вызвал материал изделия, который легко можно погнуть. Также заметили покупатели и отсутствие металлического кольца на ручке, которое защищает от нагрева.
Nadoba maruska, 2.8 л

Стальная кастрюля получила трёхслойное капсульное дно для равномерного распределения тепла по всей площади. Встроенный дуршлаг на крышках посуды делает процесс слива воды простым и легким. Надежные складные ручки позволяют хранить посуду одна в одной, что существенно экономит пространство на кухне.
Характеристики:
- Материал – сталь.
Плюсы:
- использование в духовке;
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка из закалённого стекла в комплекте;
- дуршлаг для слива;
- мерная шкала.
Минусы:
- ручки нагреваются в процессе приготовления;
- тонкие стенки.
Модель Nadoba Maruska получила в комплекте складывающиеся ручки, что многократно увеличило её функциональность и компактность. Но покупатели жалуются на недоработку новшества – ручки могут сложиться произвольно. А небольшое донышко долго нагревается на плите.
Nadoba mineralica

Ковш изготовлен из литого алюминия с использованием особо прочного 5-слойного антипригарного покрытия на основе структуры гранита. Посуда подходит для ежедневного использования и будет служить не один год.
Характеристики:
- Материал – алюминий.
- Антипригарное покрытие – гранитное.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка в комплекте;
- ненагревающаяся ручка.
Минусы:
Модель Nadoba Mineralica порадовала покупателей прочным покрытием с антипригарными свойствами. Ковш прост в эксплуатации и легко отмывается. Недостаток потребители отметили в крышке – отсутствие клапана, вместо него – щель в двух местах уплотнителя крышки.
Nadoba mineralica 728421, 24 см

Сковорода для блинов изготовлена из литого алюминия и имеет особо прочное 5-слойное антипригарное покрытие. Прочный корпус обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности, не деформируется при нагревании или частом использовании. Ручки изготовлены из нескользящего материала, не нагреваются.
Характеристики:
- Тип – сковорода блинная.
- Материал – алюминий.
- Антипригарное покрытие – гранитное.
Плюсы:
- мытье в посудомоечной машине;
- ненагревающаяся ручка.
Минусы:
Покрытие Nadoba Mineralica 728421 оценено покупателями как качественное, хоть и не гладкое. Но на выпечке блинов это не отразилось. Использование сковороды требует определённой сноровки – может перевернуться при снятии блина из-за очень тяжелой ручки. При выпекании на этой модели увеличивается расход теста.
Nadoba olina 726419 8 пр.

Набор посуды изготовлен из нержавеющей стали и имеет трёхслойное капсульное дно. Крышки оснащены силиконовыми кольцами для более плотного прилегания. Набор состоит из 7 предметов: кастрюль 2,1/3,2/6 л; ковша на 1,5 л; 4 крышек.
Характеристики:
- Материал – сталь.
- Количество предметов – 8 шт.
- Материал крышек: закаленное стекло, нержавеющая сталь, силикон.
- Материал ручек: нержавеющая сталь и силикон.
- Многослойное дно.
Плюсы:
- мытье в посудомоечной машине;
- не нагревающаяся ручка;
- маркировка литража;
- использование в духовке.
Минусы:
К достоинствам Nadoba Olina 726419 покупатели отнесли качество изготовления, прорезиненные ручки и крышки, достаточно толстое дно, надёжное крепление ручек, разметку литража во всех кастрюлях. Довольны и использованием на индукционной плите – процесс приготовления продуктов происходит очень быстро. Из недостатков потребители обратили внимание на завышенную цену.
Polaris easykeep-4d 4 пр.

Набор посуды идеально подходит для эксплуатации в духовом шкафу, удобно хранить и мыть. Посуда изготовлена из высококачественного кованого алюминия. Съемная ручка с двойной защитой не нагревается и не скользит. Набор состоит из 6 предметов: сковород 24/26 см; ковша на 1,7 л; есть съемная удобная ручка.
Характеристики:
- Материал изделия – алюминий.
- Количество предметов – 4 шт.
- Бакелитовая съёмная ручка с двойной защитой.
Плюсы:
- специальное антипригарное покрытие;
- удобная съемная ручка;
- подойдет для духового шкафа.
Минусы:
Покупатели Polaris EasyKeep-4D назвали набор «находкой». Он позволяет экономить место на кухне, с приготовлением еды нет проблем благодаря безупречному покрытию. Для индукционной плиты – совершенный выбор.
Savasan ретро 1424, 2.5 л

Кастрюля изготовлена из высококачественной эмалированной стали для защиты пищи от контакта с металлом. Внешняя сторона оформлена изображениями. Кастрюля оснащена крышкой с пластиковой ручкой и двумя практичными боковыми ручками.
Характеристики:
- Тип – кастрюля.
- Материал – сталь.
- Эмалированное покрытие – есть.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка в комплекте.
Минусы:
- стиль ретро на любителя;
- ручки не защищены от нагрева.
Кастрюля Savasan Ретро 1424 порадовала покупателей своим необычным дизайном, очень лёгкая и удобная. Есть нарекания на нагрев ручек, которые остались без защиты. В своём ценовом сегменте это самый лучший выбор.
Stainless steel 1.1 л 202411

Практичный размер, удобная стальная ручка, которая не нагревается. Такой сотейник незаменим для готовки или разогрева небольших порций.
Характеристики:
- Материал – сталь.
- Антипригарное покрытие – есть.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- ненагревающаяся ручка.
Минусы:
- нет крышки в комплекте;
- цена.
Эта модель сотейника нашла отклик у покупателей благодаря удобной ненагревающейся ручке. Приятный дизайн стал хорошим дополнением. Но с мытьём ковша возникли проблемы – поверхность плохо поддаётся чистке.
Taller шелборн tr-1047/tr-11047 13 пр.

Набор посуды имеет прочные толстые стенки. Приготовленная пища надолго сохраняет свой вкус и аромат. Изделия из нержавеющего металла отличаются особой прочностью и износоустойчивостью. Ручки оснащены силиконовыми вставками, препятствуя нагреву и скольжению.
Характеристики:
- Материал изделия – сталь.
- Количество предметов – 13 шт.
- Материал крышек: стекло.
- Материал ручек: сталь с силиконовыми вставками.
- Многослойное дно.
- Мерная шкала: есть.
Плюсы:
- допускается мытье в посудомоечной машине;
- не нагревающаяся ручка;
- наличие крышки для каждого изделия.
Минусы:
- сковорода небольшого диаметра в 1 экземпляре;
- цена.
Покупатели Taller Шелборн TR-1047/TR-11047 довольны материалом посуды – тепло долго сохраняется, и пища медленно остывает. Приятный внешний вид дополнит дизайн кухни. Но недостатки были выявлены в процессе эксплуатации – белые пятна внутри изделий, а снаружи кастрюли потемнели. Со слов потребителей, исправить дефекты можно только специальными средствами.
Zeidan lewen z50196, 0.8 л

Сотейник с крышкой изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, которая отличается высокой экологической чистотой и долговечностью, устойчива к воздействию пищевых кислот, не образует соединений с компонентами пищи. Трехслойное дно позволяет готовить с минимальным количеством воды и жира или же совсем без них. Шкала литража на внутренней поверхности позволяет четко соблюдать пропорции блюд.
Характеристики:
- Материал – сталь
- Мерная шкала.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- использование в духовке;
- крышка в комплекте.
Минусов нет.
Изделие Zeidan Lewen Z50196 получило лучшую оценку из-за дизайнерского исполнения. Покупатели остались довольны матовой каймой на стеклянной крышке и на стенке самого сотейника. Надпись бренда на боковой стенке исполнена в фирменном стиле. Но при эксплуатации поверхность начинает темнеть внутри изделия.
Zeidan z-50309 — z-50312, с крышкой, 24 см

Сковорода-жаровня изготовлена из литого алюминия высокого качества, ударопрочная, быстро нагревается. Это существенно экономит электроэнергию, пища готовится быстрее. Эргономичные ручки получили в комплекте силиконовые вставки.
Характеристики:
- Тип – сковорода-жаровня.
- Материал – алюминий.
- Антипригарное покрытие – гранитное.
Плюсы:
- мытье в посудомоечной машине;
- крышка в комплекте;
- ручки с силиконовыми накладками не нагреваются.
Минусов нет.
Жаровня Zeidan получила только положительные отзывы покупателей. По достоинству оценено покрытие изделия, в процессе приготовления продукты не подгорают. Универсальность позволяет не только жарить, но и тушить. А удобное хранение позволит сэкономить место на кухне.
В каком магазине купить
Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.
Среди самых известных интернет-площадок я вам рекомендую только М.Видео.
Особое внимание обратите на эти 5 наборов:
- Rondell Flamme RDS-040 (8шт.) за 12 490 руб.
- Tefal E874S574 (3шт.) за 9 190 руб.
- Cook&Cool (5 предметов) за 5 990 руб.
- Tefal Illico (8 предметов) за 13 990 руб.
- Rondell Bojole (2шт.) за 6 490 руб.
Всмпо-посуда гурман-классик, 16 см

Дно сковороды с прослойкой из алюминия распределяет нагрев по всей поверхности посуды и не дает пригореть пище. Такое трехслойное дно с ферромагнитным диском обеспечивает хороший контакт с индукционными плитами.
Характеристики:
- Тип – сковорода универсальная.
- Материал – сталь.
- Материал ручки – сталь.
- Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Плюсы:
- мытье в посудомоечной машине;
- использование в духовке:
- прочное дно.
Минусы:
- отсутствует крышка;
- незащищённая ручка.
По достоинству была оценена модель ВСМПО-Посуда Гурман-Классик, отличившись превосходным качеством и долговечностью. Универсальность использования позволяет применять как основную, рабочую посуду. Покупатели оценили толстое дно и равномерный прогрев.
Катунь ирида kt08-a 6 пр.

Набор посуды выполнен из нержавеющей стали особого качества. Комплект посуды лучшее, по отзывам потребителей. Прочное дно в три слоя позволяет температуре равномерно распределяться по поверхности и долго сохранять тепло, приготовление пищи происходит быстрее. Набор состоит из 6 предметов: кастрюль 2,9/3,9 л; ковша объёмом 1,9 л; крышек – 3 шт.
Характеристики:
- Материал – сталь.
- Количество предметов – 6 шт.
- Материал крышек: стекло.
- Материал ручек: сталь.
- Многослойное дно.
- Мерная шкала: есть.
Плюсы:
- внешняя полировка комбинированная – зеркальная и матовая;
- обработка ручек термостойким силиконом;
- мытье в посудомоечной машинке;
- капсульное дно.
Минусов нет.
Лучший, по отзывам покупателей, набор Катунь Ирида KT08-A: потребители оценили не только стильный дизайн, но и высокое качество посуды. Компактность набора позволяет экономить место на кухне. Прочный материал, удобные ручки – идеальное приобретение для любой хозяйки.
Катюша софия 9920-520-0, 5.5 л

Кастрюля имеет хромоникелевый нержавеющий состав. Трехслойное капсульное дно обеспечивает равномерное нагревание всей поверхности. Корпус получил комбинированную полировку: зеркальную и сатинированную.
Характеристики:
- Материал – сталь.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка с пароотводом:
- можно использовать в духовке;
- многослойное дно.
Минусы:
- нагрев ручек в процессе приготовления.
Покупатели модели КАТЮША София 9920-520-0 остались довольны вместительностью и качеством кастрюли, а стильный дизайн – приятное дополнение. Но необходимость в использовании прихваток осталась, ручки не защищены от нагрева.
Катюша софия, 1.4 л

Ковш изготовлен из высококачественной хромоникелевой нержавеющей стали. Посуда имеет трехслойное капсульное дно, благодаря чему обеспечивается быстрый нагрев и равномерное распределение тепла внутри посуды. Эффект русской печи, где пища не пригорает и не прилипает к стенкам и дну посуды.
Характеристики:
- Материал – сталь.
Плюсы:
- мытьё в посудомоечной машине;
- крышка в комплекте.
Минусы:
Ковш КАТЮША София приятно удивил покупателей своим красивым дизайном и формой. Практичный в использовании, удобная ручка и бюджетная цена не вызывают сомнений в покупке.
Материалы
Как уже говорилось, у посуды для индукционной плиты дно должно быть выполнено строго из ферромагнитных материалов. Самыми распространенными вариантами являются:
- сталь;
- чугун;
- сочетание стали и алюминия.
Медная посуда для приготовления на индукционной плите не подходит. Чистую алюминиевую посуду для индукционной плиты применять нельзя. Но если днище сделано из ферромагнитного материала, а цветной металл использован только для стенок и крышки, тогда ситуация меняется.
Алюминиевые конструкции стоят довольно дешево и хорошо проводят тепло.
При наличии ферромагнитного дна можно использовать даже стеклянную посуду. Она позволяет беспрерывно контролировать процесс готовки. Химическая нейтральность стекла позволяет исключить вредное воздействие на продукты. Довольно широко распространены стильные чайники из стекла с ферромагнитным основанием. Такую продукцию делают многие фирмы.
Но более привычным решением все же остается чугунная посуда. Магнитные свойства чугуна вполне достаточны для решения основных кулинарных задач. Главное, чтобы днище было совершенно ровным и не имело малейших механических дефектов. Без полноценной стыковки сковородок или кастрюль с варочными конструкциями ничего невозможно добиться. Проблемы может доставить только серьезная масса чугунных емкостей, удержать которые бывает сложно.
Эмалированные изделия тоже находят довольно широкое применение. Но чтобы они отлично работали на индукционной поверхности, придется правильно выбирать слой металла на стенках и днище. Точно такое же требование выдвигается и по отношению к сосудам из нержавеющей стали. Они отличаются следующими характеристиками:
- неплохо очищаются от оставшейся пищи;
- довольно легки;
- стоят весьма дорого.
Обзор лучших брендов
Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2022 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.
Группа | Компания | Преимущества продукта |
Нержавеющая сталь | Fissler (Германия) | Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках. |
Zwilling J.A. Henckels (Германия) | В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью. | |
Zanussi (Италия) | Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом. | |
Silampos (Португалия) | Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками. | |
Эмалированная и антипригарная | Kochstar (Германия) | Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям. |
ATM Gastroguss | Изготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном. | |
Чугунная | Loge (США) | Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали. |
Staub (Франция) | Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном. | |
Медная | Scanpan (Дания) | Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования. |
Kitchen Aid (США) | Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением. |
Обзор производителей
Знакомясь с посудой для индукционных плит, надо обращать внимание не только на лучшие практические характеристики. Большое значение имеет конкретная марка, под которой делается данная продукция. В рейтинг оптимальных образцов входят изделия бренда Rondell.
Нержавеющая посуда имеет гарантийный срок 3 года. При этом все, что сделано из чугуна, имеет гарантийный срок 25 лет.
Фирменный подход Rondell подразумевает покрытие чугуна изнутри и снаружи особой эмалью. Как заявляют разработчики, эти изделия подойдут для каких угодно плит. Они изначально проектировались с расчетом на мытье в посудомоечной машине. Комплект поставки включает детальную инструкцию и книжку с рецептами. Недостаток только один — солидная цена.
Среди посуды популярной марки Tefal для индукционных плит подходит серия Ingenio Expertise. Все входящие в эту серию модели кухонной утвари оборудуются снимающимися ручками. Производитель заявляет, что подобные изделия можно легко поставить в духовой шкаф, на рабочий стол, в холодильник, в кухонный шкаф.
Tefal Ingenio позиционируется как отличный вариант для усовершенствования кулинарных навыков. Изнутри нанесено патентованное покрытие Titanium Excellence, предотвращающее пригорание пищи. Титановый слой помогает исключить вредное воздействие при касании металлическим столовым прибором. Он же снижает опасность механических деформаций иного рода.
По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры. Серия включает три набора. В них в разной комплектации входят:
- сковородки диаметром 22 и 26 см;
- сотейник 24 см в разрезе;
- ковш диаметром 16 см;
- вок и ковш.
Хорошие результаты, судя по оценкам потребителей, дает и посуда марки Kukmara. Эта компания выпускает жаровни и сковородки, сотейники и кастрюли, утятницы и гусятницы. Фирменная политика подразумевает использование гранитного покрытия, обеспечивающего превосходные антипригарные свойства. Производство посуды развернуто на Кукморском заводе в Татарстане, в честь предприятия и названа торговая марка.
Для изготовления кухонной утвари там применяют литой алюминий. Он очень толстый — стенки могут достигать 0,6 см. Это свойство позволяет добиться длительной эксплуатации кухонного инвентаря. Наносимое на него изнутри покрытие поставляется ведущим немецким производителем — фирмой Weilburger Coatings GmbH. Состав наносят в 5 слоев.
Мраморные компоненты дополняются частичками минеральной керамики. Благодаря выбору напыления обеспечивается наивысшая надежность и долговечность. Применяемое антипригарное покрытие соответствует не только российскому стандарту качества, но и нормативам, принятым в ЕС и США.
Изготовитель заявляет, что контроль характеристик готовой посуды также приведен в соответствие с мировыми регламентами.
Продолжить обзор марок утвари для индуктивных плит уместно на примере изделий фирмы Woll. Как утверждает сам производитель, его изделия оптимально подходят и для начинающих кулинаров-любителей, и для солидных шеф-поваров. Добротная германская продукция создана с применением новейших технологий.
Производство на 100% сконцентрировано на одном только предприятии, где проводится очень строгий контроль качества. Впрочем, уже сам технологический процесс ручного производства (без всякой автоматизированной штамповки) внушает доверие. Разработчики Woll предложили уникальный по составу алюминиевый сплав, прикрываемый надежным антипригарным покрытием.
Благодаря такому слою можно приготовить вкусно абсолютно любое блюдо. При этом сокращается до предела расход жиров и масел. Потому пища получается намного здоровее, чем при использовании других конструкций. В ассортимент Woll вошли:
- ковши;
- кастрюли;
- сотейники и многие другие разновидности посуды.
Из российских торговых марок привлекателен «Гурман», присутствующий на рынке с 1991 года. Этот бренд является интеллектуальной собственностью предприятия «ВСМПО-Посуда». Применение высокосортной нержавеющей стали позволило создать не менее качественную посуду, чем та, которую продвигает легендарный «Цептер».
Все поверхности изделий «Гурман» совершенно гладки и ровны.
Стоит также обратить внимание на следующие параметры:
- достаточно толстое днище;
- высококлассную сборку;
- возможность готовить пищу без добавки воды (если собственного сока выделяется достаточно);
- пригодность посуды для духовых шкафов (благодаря отсутствию пластмассы);
- широкий выбор (ассортимент российского предприятия включает кастрюли объемом до 8 л).
Особенности и требования к посуде
Индукционные плиты окружены громадным количеством мифов. Часто можно услышать, что они имеют такие отрицательные моменты:
- расходуют огромное количество тока;
- издают сильный гул и треск;
- готовят пищу слишком медленно по сравнению с традиционными вариантами.
Но на самом деле все это далеко не так. Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ, а основная часть недоразумений связана с ошибками при эксплуатации. Одной из них как раз и оказывается неверный подбор кухонного инвентаря. Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.
Частота колебаний в этом случае составляет 20-100 кГц.
Разница между отдельными индуктивными плитами связана с такими факторами:
- типом управляющей платы;
- особенностями электросиловой части;
- прочими конструкционными особенностями;
- величиной;
- форматом встраивания в мебель;
- комплектом нагревательных элементов.
Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них. Обязательно предусматривается автоматика, которая распознает подходящие и неподходящие емкости. Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается. Но сама посуда для индукционных плит отличается от обычной тем, что к ней предъявляют более строгие требования.
Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.
В технических описаниях отмечается, что для индуктивного очага можно применять изделия, изготовленную из определенных материалов:
- чугунные;
- сделанные из нержавеющих сортов стали;
- изготовленные из черного металла с эмалевым слоем и плоским дном.
Важно отметить, что магнитное поле не причиняет никакого вреда эмалированным покрытиям. Но следует учитывать, что специальная посуда считается безопаснее, чем эмалированная разновидность. Если та же кастрюля сдвигается по отношению к середине нагревательной поверхности или меньше по диаметру, чем конфорка, то специальная посуда создает опасное электромагнитное поле в радиусе 0,12 м, а эмалированная – в радиусе 0,2 м. Отмечается, что это наведенное поле потенциально может причинить вред центральной нервной системе.
В результате длительных исследований специалисты обнаружили, что современные индукционные плиты безопаснее, чем считалось ранее. В пределах опасных радиусов уровень излучения (если используются добротные аппараты) стал многократно меньше допустимых по медицинским нормам пределов.
Чаще всего говорят при этом, что нужна посуда, имеющая знак индукции. Он выполняется в виде ряда петель и заменяется (иногда только дублируется) словесными обозначениями.
Кроме этого, требуется обращать внимание на 3 важных составляющих при выборе кухонной утвари для индукционной поверхности:
- отсутствие явных деформаций;
- совершенно ровное основание;
- точное накрытие действующей части конфорки (с размещением в середине ее).
Надпись Induction должна присутствовать и на днище посуды, и в ее документации. Но если специальных обозначений нет, все равно иногда можно использовать емкости. Проверять их нужно при помощи магнита. Те изделия, к которым притягивается магнит, точно отличаются ферромагнитными характеристиками. Совершенно точно не удастся применять такие виды:
- стеклянные;
- керамические;
- алюминиевые;
- изготовленные из латуни;
- сделанные из меди сосуды.
Разновидности
Часто на индукционные плиты ставят сковороды. Их различают между собой по таким параметрам:
- примененному материалу;
- общему диаметру;
- глубине чаши;
- геометрии;
- конструкции ручек;
- присутствию или отсутствию антипригарного покрытия.
Большинство сковородок имеет круглую форму. Крышка для них может делаться из прозрачных либо непроницаемых для света материалов. Антипригарное покрытие преимущественно делается из политетрафторэтилена (более известного как тефлон). Кроме сковородок очень часто используют и кастрюли.
Ширина кастрюли влияет на то, насколько удобно перемешивать ее содержимое и как быстро будет испаряться жидкость с поверхности. Скромные порции готовятся с помощью кастрюль вместимостью 1-3 л. Изделия объемом от 3 до 5 л используют, чтобы готовить супы и каши, макароны и пельмени.
Важно обратить внимание на то, что такой вид кастрюль, как казан, на индукционной плите использовать нельзя — его дно не подходит для такого применения.
В некоторых случаях применяют ковши и молочники. Эти сосуды позволяют быстро нагреть или даже вскипятить небольшое количество воды, молока и других жидкостей. Конечно же, нельзя не упомянуть и кухонные чайники — они вполне хорошо работают на индукционной плите.
Кастрюлька с двойным дном предназначена для приготовления каш. Промежуток, отделяющий два дна друг от друга, заполняют водой. Такое решение позволяет исключить пригорание продуктов. В результате вкус пищи становится нежным, приятным, словно при использовании русской печи.
Различие между мантоварками и пароварками состоит в обустройстве ярусов и в разных системах подачи пара. Специальные кастрюли для макарон оснащаются специальной емкостью, в которой есть отверстия. Перед началом приготовления внутреннюю емкость кладут во внешнюю, заливают воду. Как только наступает готовность, внутреннюю часть приподнимают, выливая жидкость.
Формы и размеры
Универсальное правило: посуду меньшего, чем конфорка, диаметра использовать можно. А вот емкости большего диаметра применять категорически нельзя. При правильном подборе габаритов удается обеспечить дополнительную экономию до 10-20%. Следует учитывать, что чем больше объем подогреваемой посуды, тем меньше будут удельные затраты электроэнергии. Потому надо тщательно подбирать объем посуды, чтобы не греть ни слишком много, ни слишком мало.
Прогрев одновременно 2 л воды экономичнее, чем прогрев 2 емкостей по 1 л.
Знатоки поэтому советуют выбирать не отдельные экземпляры, а целые наборы. Они позволяют уверенно решать самые разные задачи. Подбор должен вестись с учетом состава семей и кулинарных предпочтений.
Отдельного внимания заслуживает такая тема, как размеры сковородок. В норме их отмеряют не по днищу, а по верхней грани. Именно такую информацию всегда приводят в описании в магазинах. Потому, приобретая сковороду диаметром 25 см, можно не сомневаться, что крышка будет иметь точно такой же габарит. Что касается днища, то размер его классифицируется так:
- маленькими считаются сковороды с дном диаметром 14,5 см;
- в среднюю группу попадают изделия шириной 18 см;
- крупными признаются экземпляры посуды шириной 22,5 см (именно таковы габариты конфорок).
Однако в реальной жизни все несколько сложнее. Плиты современного образца могут иметь овальные и прямоугольные конфорки. Для них придется подбирать специфическую посуду. Сферические воки, имеющие небольшое плоское дно, из-за большого размера стенок как бы вытеснят другую посуду, ограничат ее применение.
В остальном величину сковородок и кастрюль нужно подбирать с учетом собственных потребностей и предпочтений.
Чугун
Чугун обладает магнитными свойствами, он прекрасно подходит для индукционных плит. Кроме того, у чугунной посуды толстое дно, что гарантирует плотное прилегание к варочной поверхности, а это важно для равномерного нагрева.
Американская компания Lodge выпускает отменные чугунные сковороды, кастрюли и жаровни, которые подходят для тушения, жарки и томления. Еда в них получается вкусной и аппетитной. Кроме того, она долго остается горячей, ведь чугун медленно остывает, сохраняя тепло. Очень удобна посуда с двумя ручками — ее намного проще перемещать, ведь чугун достаточно тяжелый материал.
Эмалированная чугунная посуда от французского производителя Le Creuset не только практичная в использовании, но и выглядит интересно. Кастрюли, ковши, казаны, сковороды, сотейники ярких оттенков внесут веселые нотки в интерьер кухни и наполнят ее уютом.
Французская посуда Staub из эмалированного чугуна красных, зеленых, синих, вишневых и серых оттенков радует глаз и помогает готовить еще лучше и вкуснее. Ее секрет в крышках с небольшими шипами на внутренней поверхности. На этих выпуклостях в процессе приготовления скапливается конденсат, который стекает обратно в посуду.
Таким образом происходит самоорошение продуктов во время тушения, делая их мягкими и сочными. Эмалевое покрытие наносится на литой чугун в два слоя, а потом в течение получаса обжигается в печи при температуре 800 °C. Это делает посуду прочной и износостойкой. Обработка изделий в технике «майолика» придает им приятный блеск и насыщенность цвета.
Посуда из чугуна швейцарской компании Swiss Diamond® International относится к премиум-классу. Благодаря экологически чистому эмалевому покрытию в сковородах, сотейниках и жаровнях можно готовить с небольшим количеством масла.
Цветная эмаль выдерживает высокие температуры, защищая чугун от коррозии. Крышки сковород, кастрюль и сотейников сконструированы таким образом, чтобы удерживать влагу, отдавая ее готовящимся продуктам. В результате суховатое и волокнистое мясо становится очень мягким и сочным.
Коллекция бельгийской эмалированной посуды из чугуна BergHOFF Ron выполнена в скандинавском стиле. Она отличается минималистичным дизайном, простотой и лаконичностью. Пастельные оттенки эмали умиротворяют и наполняют гармонией. Капельный рельеф с внутренней стороны крышек удерживает влагу в посуде в процессе приготовления мяса и овощей, поэтому еда получается таящей во рту, вкусной и ароматной.