Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.
  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление пищи обусловлено некоторыми особенностями основного материала. Сковорода может длительно поддерживать температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым для любителей быстрого приготовления пищи.

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль легко удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон моется гораздо хуже, но обладает всеми характеристиками, присущими современным кухонным приборам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому раскаленную посуду, после того как закончили готовить, нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Варианты маркировки

В сопроводительном ярлыке или на дне посуды для стеклокерамической плиты должен быть специальный знак (маркировка). Если плита с индукционными конфорками — надпись Induction и пиктограмма в виде 5 витков обмотки.

Другие значки показывают, на каком типе нагревательного элемента и на какой поверхности можно использовать ту или иную кухонную утварь:

  • галогеновые;
  • керамические;
  • газовые;
  • электрические.

Если куплена новая керамическая плита с индукционными подогревателями, но нет подходящей посуды или ее совсем мало, используют специальный переходник-адаптер.

Это удобный кухонный аксессуар из ферромагнитного сплава со съемной ручкой или без. Он позволяет готовить на индукционной стеклокерамической поверхности в любой посуде, какая есть на кухне.

Виды стеклокерамических плит

Чтобы правильно выбрать посуду под этот тип электрической плиты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями самой поверхности. Эти кухонные приборы имеют некоторые отличия:

Все эти функции ощутимо упрощают быт множества хозяек, делают приготовление пищи проще и приятнее.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные рукоятки, термометры, датчики готовности. Приготовление блюд будет быстрым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровное дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Идеальный вариант – гладкое матовое черное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, созданное из нескольких слоев различных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат гораздо дольше.

Диаметр

Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях – до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.

Удобная функция в этом случае – регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.
Читайте также:  Микротренд: Рыбья чешуя в интерьере и на фасаде | Houzz Россия

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Ровное двойное дно
Дно посуды должно быть идеально ровным

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Постепенно отказываясь от газификации, наши дома стремительно растут ввысь, позволяя жить под облаками. Квартиры в высотных домах по нормам не газифицированы, что стало причиной роста популярности отдельно стоящей и встраиваемой электротехники для приготовления пищи.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Рынок бытовой техники уверенно наполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет оригинальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не каждая.

Какую посуду нельзя использовать?

Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:

Внимание! В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).

Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.

lazy placeholder

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда.

Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.

Маркировка

Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем – это изучаем маркировку.

Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.

Материал

Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное – только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.

Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • качественно обработанного чугуна;
  • эмалированная со стальным дном без покрытия;
  • титана;
  • алюминия с тефлоновым напылением, анодированного алюминия.

Внимание!Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!

Особенности плит со стеклокерамической поверхностью

Варочные панели этого типа изготавливаются из стекла по специальной методике, благодаря чему они имеют отличные показатели прочности, стойкости к высоким температурам и характеризуются долговечностью. Их отличает ровное покрытие, которое без труда очищается от загрязнений.

Существует два основных вида приборов: с обычным нагревательным устройством (ТЭН), от которого тепло распространяется на конфорку, и со специальной катушкой, обогревающей только дно посуды – индукционные плиты.Особенности стеклокерамических плит.

Преимущества моделей:

  1. Конфорки работают с высокой эффективностью, их нагрев и остывание проходят значительно быстрее, чем на стандартных плитах. Температура растёт только в области нагревательного элемента, что избавляет от риска ожогов.
  2. Тепло поступает в вертикальном направлении, за счёт этого дно посуды моментально прогревается, и на приготовление пищи не тратится лишнее время (например, жидкость вскипает за несколько минут).
  3. Низкое энергопотребление и небольшая мощность избавят от дополнительных расходов на энергию.
  4. Разнообразные встроенные функции позволяют готовить пищу на любой вкус.
Читайте также:  Беспроводные светильники для кухни: как подобрать, установка |

Посуда из нержавеющей стали

Лучший вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Такой кухонный инвентарь выглядит эстетично, легко моется, хорошо проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали или отдельных предметов следует учитывать магнитные свойства материала. В зависимости от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большинство кухонных приборов из нержавеющей стали имеют на боковых стенках пиктограммы с указанием способа применения и составом. Первая цифра соответствует содержанию хрома, вторая – никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавейку отличным материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается разнообразием цветового оформления, имеет приятный для глаз стальной оттенок. Двойное дно обеспечит улучшенный теплообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, позволит пользоваться в любых условиях.

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:

Газовая панель

Электрическая панель

В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»).

Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами.

Плита с обычными тэнами
С обычными тэнами

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Характеристика идеального дна посуды для стеклокерамических плит

Есть важные требования, что предъявляются к поверхности посуды, которая будет эксплуатироваться на стеклокерамической поверхности. Самым важным является то, чтобы низ был ровный. Именно это является главным требованием. Поэтому чтобы использовать на стеклянной поверхности сковородки или кастрюли, у них должно быть ровное дно, с тёмным или матовым оттенком.

Читайте также:  УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КУХОННЫЕ МАШИНЫ, Структура универсальной кухонной машины - ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Лучше, чтобы снизу не было даже небольшой гравировки, тогда сцепление будет максимальным. Стоит учитывать, что диаметр дна должен быть именно таким, который будет идеально подходить к нагреваемой поверхности.

Характеристика стеклокерамической варочной панели

Это разновидность электрической плиты с ровной и гладкой поверхностью, изготовленной из материала под названием «церан» — комбинированной смеси керамики и стекла. Состав выдерживает высокие температуры и удары тяжелых предметов, например, кастрюль и сковородок.

Современные стеклокерамические панели имеют свои особенности:

  • Закипание. Когда посуда нагревается до температуры кипения, мощность конфорки автоматически уменьшается. Отличная функция, предотвращающая «убежавший» борщ и необходимость очистки поверхности после такой маленькой катастрофы.
  • Автоматический режим управления. Продукт готовки, его масса, оптимальная температура — основные параметры, которые задаются на дисплее и позволяют экономить время. Когда все приготовлено, система подает звуковой сигнал и останавливает работу.
  • Безопасность. Чтобы предупредить случайное включение нагревательного элемента, используется режим блокировки. Это важно, если в доме есть маленькие дети.
  • Нагрев. Современные стеклокерамические панели нагреваются только в месте, где стоит посуда. Об них невозможно обжечься. Они обеспечивают равномерный нагрев всего дна и стенок посуды разного диаметра.
  • Наличие термостатов. Во время готовки они поддерживают заданную температуру.
  • Таймер с автоотключением. Функция может быть задействована на одной конфорке или на нескольких сразу. Некоторые плиты имеют таймер со всех сторон.

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Внимание!При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

  • hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Заключение

Выбирая посудный набор для плиты из стеклокерамики, следует помнить еще и о следующем:

Покупая современную плиту из стеклокерамики, следует заранее позаботиться о приобретении нужного посудного набора.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине: можно ли тефлоновую, алюминиевую, чугунную

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара: эффективные способы и средства

Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью, маслом и зачем это делать

Чем чистить экран жк-телевизора, ноутбука, компьютера, какие средства можно использовать?

Источник

Отзывы

Татьяна, 36 лет

Недавно сделала ремонт на кухне и встроила в столешницу варочную поверхность стеклокерамическую. Она мне очень понравилась. По сравнению с электрической старой плитой, она быстро греет посуду. Экономит энергию и совсем не нагревается. Только под дном кастрюли или сковородки. Я не переживаю, что дети могут обжечься.

Сергей, 49 лет

Индукционная плита со стеклокерамической поверхностью вполне хорошо работает. Я взял такую модель на замену газовой, и не жалею. Только нужно после готовки протирать поверхность губкой с мылом, чтобы не застыла грязь. Утром за пару минут готовлю кофе в турке. В качестве посуды использую ту, на которой есть значок индукции и защитная эмаль, двойное дно и толстые стенки.

Вероника, 52 года

Стеклокерамическую плиту мне посоветовали в магазине, вместе с ней я купила набор специальной посуды. Фирма-производитель не подвела, техника работает исправно. Только вначале я приспосабливалась ко всем режимам. Теперь ставлю таймер на подогрев. Оказалось, что это очень удобно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *