Посуда из прошлого – эмалированная
Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.
Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.
Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
Прочный чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.
Популярный тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
Экологически чистая керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.
Стильное стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.
Вечная нержавейка
Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?
Важный параметр – толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.
Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.
Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.
Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.
Алюминий
Совсем недавно алюминиевые кастрюли царили на каждой кухне, практически не имея конкурентов. Еще бы, ведь на первый взгляд они обладают только достоинствами:
- доступная цена;
- быстрый и равномерный нагрев – вода закипает очень скоро, а молоко никогда не пригорает.
Однако выяснились некоторые нехорошие подробности:
- алюминий выделяет токсичные соли, которые с пищей попадают в организм;
- стенки со временем темнеют;
- стенки тонкие, быстро деформируются;
- в посуде нельзя готовить кислые продукты: вкус может измениться.
Подобные приборы однозначно не стоит использовать каждый день. Но если вы не представляете свою жизнь без алюминиевой помощницы, то выбирайте толстостенные кастрюли (не менее 1,5 мм) с основательным дном (свыше 3 мм) и соблюдайте все правила эксплуатации и ухода.
Алюминиевые кастрюли разного объема из интернет-магазина Polaris:
В интернет-магазине Best Kitchen представлено 147 алюминиевых кастрюль с разными фишками. Посмотрите.
Выбирайте лучшие кастрюли – самые современные и удобные
Несмотря на кажущуюся простоту и тривиальность, кастрюли являются одними из самых универсальных предметов кухонной утвари. С их помощью можно должным образом провести термическую обработку овощей, мяса, рыбы, зелени, а также приготовить первые и вторые блюда и даже десерты. В этом разделе интернет-магазина Vazaro собраны кастрюли исключительного качества, изготовленные лучшими мастерами своего дела. Благодаря им каждый ваш кулинарный эксперимент завершится неизменно превосходным результатом.
На сегодняшний день наиболее часто кастрюли изготавливаются из металла, хотя существуют и исключения. В этом разделе товаров представлены изделия, выполненные из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и меди. У каждого из них есть особенности, ориентированные на определенный тип операций в приготовлении блюд, с которыми они справляются наиболее хорошо. Так, кастрюли из чугуна отличаются не только большим весом, но еще и уникальной способностью максимально равномерно распределять тепло от любого источника и сохранять его на долгое время. Такие чаши идеальны для блюд, требующих длительного томления. Также они наилучшим образом подходят для применения в духовых шкафах.
Изделия из нержавеющей стали универсальны. Их можно использовать для повседневных нужд, так как этот металл весьма неприхотлив в уходе и отлично сопротивляется коррозийным факторам.
Алюминий, благодаря своим природным особенностям, быстро нагревается и подходит для приготовления супов и гарниров.
Медь — уникальный материал. Кастрюли из меди лучше всего использовать для термической обработки деликатных продуктов.
§
Этот материал выдерживает нагрев до 450 °C без каких-либо структурных изменений. Керамическое покрытие отличается плотностью, а, следовательно, стойкостью к возникновению царапин, что позволяет использовать металлические предметы, а также обладает высоким скольжением и легко моется.
Покрытие не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, т.е. безвредно для организма. Способность выдерживать высокие температуры дает возможность готовить мясо с поджаристой корочкой без опасения повредить антипригарный слой.
‘ id=”popover”>
Где приобрести
Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:
- М.Видео.
- Ozon.
- Эльдорадо.
- Ситилинк.
- Юлмарт.
- Холодильник.
Идеальная кастрюля – из чего она?
Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!
Из какого материала делают кастрюли
От материала, из которого изготовлена посуда, зависит ее оформление, стоимость, качество приготовленной пищи и безопасность. Рассмотрим основные виды материалов.
Как определить, подходит ли прибор для плиты
Во время покупки особое внимание стоит уделить совместимости приглянувшейся модели с вашей плитой.
- Для газовой плиты подойдут любые изделия, за исключением стеклянных и керамических. Если уж очень хочется их использовать, то нужно приобрести специальный рассекатель огня.
- Традиционное электрическое устройство подходит для любого вида емкостей. При этом диаметр должен соответствовать размерам конфорки.
- Стеклокерамическая электроплитка – нельзя использовать предметы с шершавым дном, например, чугунные. Нижняя часть должна быть максимально плоской, для более плотного соприкосновения с панелью.
- Индукционная – выбор посуды для индукционных плит требует наиболее вдумчивого подхода. Если купить утварь, не предназначенную для этого типа поверхности, то нагрева попросту не будет. Достоверным признаком того, что эта модель подойдет, является прилипание магнита ко дну кастрюли.
При покупке осмотрите дно: там вы увидите специальные символы, которые подскажут, для какого типа оборудования предназначена продукция. Иногда значки дублируются или заменяются надписями.
Какого производителя выбрать
Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.
Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.
Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.
Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.
У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.
Кастрюли с покрытием
Помимо приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них металлическая основа: алюминий или сталь. Разберем самые распространенные типы.
Керамика
Глиняные емкости используются человечеством уже очень давно, и на волне моды на все натуральное посуда из керамики обрела большую популярность. Она обладает множеством несомненных достоинств.
- Кушанья в ней не пригорают, они как бы томятся, поэтому вкус сравним с едой, приготовленной в русской печи.
- Абсолютно экологична и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому в ней разрешается и готовить и хранить блюда.
- Можно использовать на плите (с рассекателем пламени), в духовке и микроволновке.
- Легко мыть, поскольку специальная глазурь, которой покрыта емкость, не впитывает жир и грязь.
Не лишена эта утварь и недостатков.
- Боится перепадов температур и способна треснуть – нельзя ставить прибор из холодильника сразу на огонь, нельзя заливать горячую чашу холодной водой.
- Нельзя ронять и ударять, так как есть риск, что кастрюля расколется.
- Защитная глазурь со временем стирается и грязь активно впитывается в поверхность. Чистить ее становится все сложнее.
- Немалый вес, который обуславливается толщиной стенок и дна. Чем они толще, тем качественнее, но и тяжелее предмет.
- Покупка обойдется недешево.
Посмотрите 30 керамических кастрюль на Best Kitchen. Особое внимание обратите на такие варианты:
Нержавеющая сталь
Самый популярный на сегодня вариант. В магазинах можно встретить большой ассортимент подобных изделий: от дешевых до очень дорогих. Однако учитывайте, что бюджетные модели обычно сделаны из тонкой некачественной стали, а потому служат они недолго и кушанья в них пригорают. Если говорить о моделях достойного качества, то они обладают следующими плюсами:
- прочность: не боятся механических воздействий и выдерживают грубую очистку. Разве что от царапин ухудшается облик, но на потребительские свойства это не влияет;
- безопасность для здоровья: не вступают в реакцию с продуктами и не выделяют химических веществ;
- пища не пригорает: равномерный нагрев позволяет готовить даже самые “капризные” яства;
- эффектная наружность: приборы смотрятся лаконично и стильно, гармонично вписываясь в современный интерьер.
Из минусов стоит отметить высокую вероятность появления со временем несмываемых пятен и потемнений, а также внушительную цену.
Чтобы купить действительно качественную посуду из нержавеющей стали, обращайте внимание на марку стали, из которой она сделана. На дне кастрюли вы можете увидеть следующие цифры: 18/10, 12/18, 08/12. Это маркировка содержания в составе хрома и никеля.
Чем больше в сплаве хрома, тем лучше. Наиболее качественным считается изделие с обозначением 18/10. Именно за ним скрывается так называемая хирургическая сталь.
Еще важно осмотреть утварь на предмет толщины стенок и дна.
Размеры стенок не должны быть меньше 0,5 мм, а дна – 3 мм.
Хорошо, если нижняя часть будет состоять из нескольких слоев. Под внешним слоем нержавейки скрывается начинка из алюминия и меди. Это способствует равномерному быстрому прогреванию и увеличивает срок службы.
В интернет-магазине Polaris, приборов из нержавеющей стали представлено 8, обратите внимание на два:
Недостаток всех других товаров – гарантия составляет 10 лет, а не 25, хотя цены такие же. Посмотрите еще вариант Polaris Classica-24C – кастрюля на 4 литра, гарантия 10 лет, но из всех товаров она самая дешевая.
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
- 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
- 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
- 3.Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
- 4.Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
- 5.Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
- 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
- 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
- 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
- 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Подбираем посуду под варочную панель
Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
- Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
- Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
- Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
- Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
- Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
- Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
Сколько кастрюль должно быть на кухне
Для многочисленного семейства и бездетной пары количество и вместительность кухонных приборов будет отличаться. Зависит она и от того, как много вы готовите. Если вы привыкли питаться вне дома и стряпаете мало, можно обойтись минимальным набором из двух-трех предметов. А вот для любителей кулинарных экспериментов понадобится расширенный комплект.
Считается, что на каждой кухне должны быть кастрюли разного объема.
- Большая, объемом до 5 л – пригодится для приготовления супов на большую компанию, варки компота или иных напитков.
- Средняя, 2,5-3 л – идеально подходит для первых и вторых блюд на 3-4 человек. Их целесообразно иметь парочку, чтобы была возможность готовить разные кушанья одновременно.
- Небольшая, 1,5-2 л – в ней лучше варить гарниры, яйца, утренние каши. Стоит прикупить две таких посудины – не пожалеете. Можно выбрать прибор с двумя ручками или сотейник с одной длинной.
Если вы любите плов и тушение, дополнительно к минимальному комплекту докупите казан. Владельцам дач и частных домов наверняка понадобится большая широкая емкость на 7-10 л для варенья, томатов и других заготовок.
Эти правила не строгие и всегда необходимо ориентироваться только на свои потребности. Отсюда совет:
Не покупайте готовые наборы. Правильно будет подбирать приборы по одному, исходя из своих запросов. Иначе есть риск, что часть будет простаивать невостребованной, а действительно нужного предмета будет не хватать.
Не забудьте посмотреть интересное видео по теме.
Стекло
Довольно непривычная для большинства хозяек разновидность, которая между тем имеет множество преимуществ.
- Потрясающий внешний вид – еду в такой кастрюльке не стыдно подать сразу на стол гостям.
- Емкости экологичны и не влияют на вкус и качество пищи.
- Можно мыть в посудомойке.
- Стеклянную чашу можно не только устанавливать на плиту, но и помещать в микроволновую печь, духовку и холодильник.
Недостаток у нее всего один: боится ударов и резких перепадов температур.
Посмотрите удобную и аккуратную стеклянную кастрюлю на 1,5 л всего за 940 рублей.
Тефлон
Было время, когда о такой посуде мечтала каждая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло использовать не нужно.
Но сейчас ажиотаж поутих. Это произошло из-за того, что выяснилось: поврежденный тефлон начинает выделять в пищу токсичные соединения. А царапается он очень легко. Даже при максимально бережном обращении через год-другой емкость придется выбросить.
Есть более качественные приборы с многослойным покрытием, которое способно прослужить до 7 лет. Однако цена такого изделия вас не порадует.
Посмотрите подборку кастрюль с тефлоновым покрытием.
Титан
По заверениям производителя, он не боится механических воздействий, долго служит и никак не влияет на вкус и качество еды. Обойдется такая покупка в кругленькую сумму.
Чугун
Этот материал сейчас не особо популярен, поэтому, чтобы найти чугунный казан или утятницу, придется постараться. Но усилия оправданы, поскольку:
- низкая теплопроводность чугуна позволяет медленно томить и тушить пищу, надолго сохраняя тепло;
- пористая основа со временем впитывает в себя масло и приобретает естественный антипригарный слой;
- разрешено готовить и на плите, и в духовке;
- неприхотливость в уходе – кастрюли можно чистить скребками и щетками: им все нипочем;
- долговечность – если соблюдать все правила использования, то кастрюли еще вашим внукам послужат.
Список слабых сторон:
- Подверженность коррозии – хранить еду в казанах не рекомендуется, после мытья их нужно обязательно протирать насухо.
- Хрупкость – при сильном ударе или падении чугун может дать трещину или расколоться.
- Высокая стоимость.
- Большой вес.
Самый качественный чугун отличается темной и ровной поверхностью с многочисленными порами.
Отдельно необходимо сказать о чугунных предметах с покрытием. Их гораздо легче мыть, в них не запрещено хранить пищу, да и выглядят они куда наряднее. Но эмаль лишает их естественных антипригарных свойств. К тому же стоимость этих приборов внушительная и по карману далеко не всем.
Чугунных изделий на Best Kitchen 151. Посмотрите выкладку, там сразу указывается производитель, объем, цена.
Обратите внимание на такие кастрюли:
Эмаль
Всем известные красивые белые, голубые кастрюльки с рисунком по бокам.
На самом деле вариантов цвета эмали на внешней стороне великое множество. А вот внутренняя часть должна быть черного, белого или бежевого оттенка. Другая расцветка указывает на то, что использовался краситель, а он может быть токсичен.
В эмалированной посуде можно без опаски готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет. Также в емкости не запрещается хранить пищу долгое время.
Однако в процессе эксплуатации нужно быть осторожнее. От ударов на эмали появляются сколы, от перепада температур образуются трещины, а интенсивное механическое воздействие и агрессивные моющие средства приводят к скорому истиранию покрытия. Причем знайте, что если возникла любая из вышеописанных ситуаций, то от дальнейшего использования следует отказаться. Пользоваться кастрюлей становится опасно, поскольку металл выделяет в еду вредные для здоровья соли.
Внимательно осмотрите дно с наружной стороны. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это хороший знак. Значит, слой нанесен посредством окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки образуются на местах крепежей.
Несмотря на свою несовершенность, такие кастрюли весьма популярны, во многом из-за доступной цены и широкого ассортимента.
Посмотрите подборку эмалированных кастрюль на Best Kitchen.