Список продуктов дома: как составить, что стоит всегда иметь в холодильнике

Российские хозяйки, пережившие советский дефицит и кризисы постперестроечного периода и нового времени, привыкли закупаться впрок. Но часто припасы «на черный день» делаются бессистемно. В результате что-то не расходуется и портится, а каких-то продуктов не оказывается в наличии, и их приходится докупать внепланово.
Составляя перечень покупок, необходимо помнить о следующих нюансах:
- Пищевых предпочтениях и индивидуальном режиме. Планируя меню, нужно учитывать вкусы членов семьи. Важно и то, насколько часто они питаются вне дома.
- Количестве людей в доме. Продуктовый набор холостяка отличается от того, который требуется семье с детьми.
- Возможности создания долговременных запасов и обеспечения условий для правильного их хранения.
- Семейных планах – если на выходные принято ходить в гости или устраивать вечеринки с друзьями, это тоже нужно учитывать при составлении плана покупок.
Читайте также:
Составляя меню, отталкиваются и от возможностей бюджета: если необходимо экономить, придется отказаться от деликатесов.
Составляя список покупок, необходимо учитывать размер холодильника, количество шкафов и их объем, наличие кладовки или хозяйственных помещений, куда можно поставить домашние заготовки. Заполняя морозилку овощами и фруктами из сада, стоит вспомнить, что нужно оставить место для мяса и птицы, полуфабрикатов.
Размер холодильника влияет на количество купленных продуктов.
Для холостяков и молодых пар будет достаточно холодильника объемом 80 – 120 л. При наличии ребенка потребуется уже более вместительный двухкамерный агрегат на 250 – 300 л. Семьям с детьми необходим холодильник с полезным объемом от 400 л и более. Не помешает и отдельная морозильная камера.
Чтобы составить план закупок, нужно рассчитать, сколько денег семья может потратить на продукты. Эта сумма у каждого будет своей, т. к. зависит она от общего дохода семьи. Рационально, если доля трат на еду не превышает 20-30% от семейного бюджета. В эту статью расходов следует включать не только домашнее питание, но и походы в кафе и рестораны.
Если тратится больше, стоит задуматься или о поиске дополнительного дохода, или о необходимости рационализации расходов и экономии.
Прежде чем приступить к планированию, рекомендуется устроить общий мозговой штурм, чтобы все могли высказаться, что хотят есть на завтраки, обеды и ужины. Нелишним будет составить хотя бы примерное меню на неделю.
Пищевые предпочтения учитываются при планировании еды.
Блюда, которые не нравятся большинству членов семьи, сразу исключают. Если есть расхождения во вкусах, учитывают личное расписание. Например, муж по понедельникам ужинает с партнерами в ресторане – в этот день на вечер можно приготовить рыбу, которую мужчина не любит, а жена ест с удовольствием. Или младших детей на выходные отправляют к бабушке – это хороший повод устроить ужин для двоих при свечах и позволить себе какой-то деликатес.
Состав семьи – важный критерий при планировании меню и списка необходимых продуктов. Кроме количества проживающих, следует учитывать их возраст и половую принадлежность. Семье, в которой растут два мальчика-подростка, потребуется больше мяса, макаронных изделий, круп. А если жена и дочь увлекаются здоровым питанием, упор в меню делается на овощи, нежирную рыбу и птицу. Когда в семье подрастает маленький ребенок, необходимо помнить, что часто ему нужно готовить отдельно.
Уменьшить расходы на питание поможет переход на систему долговременного планирования. Чем чаще приходится посещать магазины, тем выше риск купить что-то ненужное, попавшись на уловки маркетологов, всевозможные акции типа «берешь 2 позиции – третья в подарок».
Удобно отвести на крупные покупки 1 день в неделю или в месяц, а в остальное время приобретать только скоропортящиеся продукты – молоко, хлеб, свежие овощи и фрукты. Такое ведение хозяйство помогает оптимизировать расходы, избавляет от незапланированных трат и способствует рациональному расходу имеющихся запасов.
Перед тем как отправляться в магазин, нужно составить план покупок и в дальнейшем стараться неукоснительно его придерживаться. Для начала требуется разработать примерное меню на месяц, а потом просчитать, сколько чего необходимо купить. Нужно учесть не только основные приемы пищи, но и перекусы.
Использование четкого списка поможет сэкономить на закупке продуктов.
После этого составляют перечень имеющихся запасов и выясняют, что нужно докупить дополнительно.
Сегодня для анализа стоимости продуктов удобно использовать специальные сайты или мобильные приложения. С их помощью проверяют основные товары по списку и выбирают тот магазин, где большинство из них дешевле.
Часто крупные сети предлагают акции. Это хорошая возможность сэкономить, если подойти к скидкам разумно. Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности – часто продавцы снижают цены, чтобы избежать просрочки.
Не стоит ограничиваться только гипермаркетами. При создании долговременных запасов обратите внимание на оптовые рынки. Фермерскую продукцию – овощи, мясо – хорошо покупать на сезонных сельскохозяйственных ярмарках.
Часто после анализа цен оказывается, что для того, чтобы делать покупки с максимальной выгодой, нужно посетить несколько магазинов. Если они территориально находятся поблизости, это не будет проблемой. Но когда гипермаркеты удалены друг от друга, это может быть неудобным, т. к. требует дополнительных временных и материальных затрат.
Применение сервисов доставки будет хорошей идеей.
В этом случае хорошей идеей станет использование сервисов онлайн-покупок. Если запасаться едой на месяц, услуги подобных компаний бывают выгодными, т. к. легко набирается сумма, необходимая для оформления бесплатной доставки.
Убедитесь, что сервисы по доставке продуктов действительно удобно, совершив свой первый заказ:
Меню у каждой семьи будет отличаться в зависимости от количества проживающих, вкусовых предпочтений, образа жизни. Но существует приблизительный продуктовый набор, который должен всегда быть в наличии.
Прежде всего речь идет о том, что задействуется в ежедневном меню:
- картофель – этот корнеплод чаще всего используется в готовке, он идет и на супы, и на гарниры, поэтому всегда должен быть дома;
- морковь – частый ингредиент первых и вторых блюд, соусов, салатов;
- лук – без этого продукта не обходится практически ни одно блюдо;
- чеснок – самая популярная овощная добавка, кроме того, необычайно полезная;
- капуста – без нее не приготовить такие популярные супы, как щи и борщ, кроме того, овощ идет на гарниры и салаты;
- яблоки – их едят как в сыром виде, так и после кулинарной обработки;
- бананы – этот фрукт хорошо иметь в качестве быстрого и полезного перекуса;
- лимон – многие любят добавлять ломтик в чай, также этот цитрусовый или его сок применяется в приготовлении многих блюд.
Овощи используются для приготовления супов и гарниров.
Все перечисленные овощи и фрукты имеют длительные сроки хранения, их можно покупать с запасом. Огурцы, помидоры, зелень берут в небольшом количестве, чтобы можно было использовать за несколько дней.
Их ассортимент в холодильнике зависит от пищевых пристрастий семьи. Распространенный набор – молоко,
творог
, кефир, сметана – может употребляться в пищу или использоваться для выпечки. Сыры лучше покупать твердых сортов – они подойдут и для приготовления бутербродов на
перекус
, и как добавка к гарнирам или основным блюдам. Кроме того, они дольше хранятся.
Банка томатной пасты никогда не будет лишней. Продукт можно добавлять в блюда или взять за основу при приготовлении домашних соусов. Это намного полезнее и дешевле, чем использование магазинного кетчупа. Популярны острые соусы – горчица и хрен. Тем, кто не обеспокоен вопросами диет и здорового питания, пригодится майонез. Любителям восточной кухни обязательно понадобится соевый соус.
Растительное масло нужно иметь 2 видов:
- оливковое холодного отжима – для салатов;
- рафинированное подсолнечное – для жарки.
Растительное масло нужно для салатов и для жарки.
Для приготовления бутербродов или выпечки используют сливочное масло жирностью не менее 72,5%.
Купленные в магазине яйца хранятся в холодильнике 25-30 дней, фермерские – до 2 месяцев, так что их можно приобретать с запасом. Однако следует помнить: держать их лучше не в отсеке на дверце, а на полке. Частые перепады температур сокращают сроки годности.
Наличие в морозилке таких продуктов может выручить, если по какой-то причине нет времени на приготовление еды. Лучше использовать полуфабрикаты собственного производства. Самодельные пельмени, домашние голубцы, манты, котлеты намного вкуснее, полезнее и, что важно, дешевле покупных.
Чтобы не тратить время на приготовление супа, можно в выходные сварить мясной или куриный бульон, разлить его по вакуумным пакетам и заморозить. Тогда в будни останется только сделать заправку.
Замораживать можно не только свежую, но и соленую или копченую рыбу. Температура в морозильной камере должна быть не менее -8°С. Глубокая заморозка ниже 18°C позволит продлить срок хранения продуктов до 6-8 месяцев.
Рыбу можно заморозить в холодильнике.
Грибы используют в приготовлении супов, гарниров, салатов, как начинку для пирогов. Чтобы продукты хранились дольше, тщательно промытые и обсушенные грибы нужно замораживать целиком, а не резаными, при температуре -18…-20°C.
В морозильной камере стоит всегда держать:
Срок хранения мяса в морозилке – 6-8 месяцев, птицы – до 10 месяцев.
Фарш можно держать замороженным 3 месяца, но если в него уже добавлены специи и лук, этот период сокращается до 30 дней.
Охлажденное вакуумированное мясо и птица могут храниться в холодильнике при температуре 0… 5°C до 7 дней, но в случае вскрытия упаковки этот срок уменьшается до 12 часов.
Мясные продукты в морозилке хранятся до 6-8 месяцев.
Продукты с длительным сроком хранения можно разделить на 2 категории:
- постоянные запасы;
- сезонные заготовки.
К первому виду относят крупы, муку, соль, сахар и специи, макаронные изделия. Ко второму – домашнюю консервацию, сушеные овощи, фрукты и грибы.
Не стоит забывать, что и крупы имеют ограниченный срок годности:
- рис – до 2,5 лет;
- гречка-ядрица – 18-20 месяцев;
- бобовые – до 2 лет, колотый горох – 20 месяцев;
- булгур – 12-13 месяцев;
- пшено – 6-8 месяцев;
- манка – 8 месяцев.
Крупы должны лежать в сухом месте.
Хранить крупы следует в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытых банках.
Приправы для
блюд
каждый использует по собственному вкусу, но в базовый набор, который должен быть на кухне, входят:
- черный перец-горошек;
- паприка;
- сушеный имбирь;
- микс прованских трав;
- карри;
- чили;
- кориандр.
Следует помнить, что целые пряности хранятся дольше, чем молотые. Чтобы приправы не утратили свойств, держать их надо в закрытых стеклянных или керамических емкостях или вакуумных пакетах в сухом месте, защищенном от света.
Сахар и соль – традиционно стратегические продукты. Большие запасы потребуются летом и ранней осенью – в сезон заготовок.
Чтобы домашние заготовки не испортились, потребуется обустроить место для их хранения. Домашние соленья, варенья и маринады лучше держать в прохладном месте. В частном доме для этого хорошо использовать погреб, а в городской квартире – кладовку. Зимой можно держать банки с консервацией в шкафу на утепленной лоджии.
Консервацию нужно держать в прохладном месте.
Ни одно семейное меню не обойдется без этого продукта.
Лучше иметь в запасе разные сорта:
В закрытой упаковке сухую пасту можно хранить до 2 лет. Держать макароны нужно в сухом теплом месте – низкие температуры повлияют на вкус изделий.
Разные сорта муки имеют разные сроки хранения (месяцев):
Мука хранится при комнатной температуре.
Хранить муку нужно при комнатной температуре. После вскрытия промышленной упаковки содержимое лучше пересыпать в герметично закрывающуюся банку.
Дрожжи для длительного хранения нужно покупать сухие. Держать их нужно в шкафу. Удобно покупать небольшие пакетики, чтобы содержимого хватало на 1 раз. В герметичной заводской упаковке срок хранения продукта – до 2 лет.
Даже поклонники правильного питания не откажутся от
сладкого
десерта.
Впрок закупать можно кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцев):
- сдоба жирностью 10-20% – 1;
- сухое печенье – 3;
- пряники заварные – до 1,5;
- пастила домашняя – 6-12;
- карамель и леденцы – 6-12;
- шоколад – от 6 до 18 в зависимости от вида.
Хорошо держать
дома
банку меда – он долго хранится и имеет широкую сферу применения: хорош в качестве десерта или кулинарного компонента, часто задействуется в лечебных целях.
Срок хранения кофе зависит от вида фасовки. Лучше всего покупать зерна в вакуумных пакетах или запаянных банках. До вскрытия упаковки он может спокойно лежать в шкафу до 1,5 года.
Пакетированный чай сохраняет свои свойства от 6 до 12 месяцев. А у прессованной заварки в вакуумной упаковке срок годности – 2-3 года.
Что выбрать из напитков?
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите:
- домашние морсы или компоты;
- лимонады;
- негазированная вода.
Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод). Иногда я готовлю блинчики на газированной воде — благодаря пузырькам они получаются воздушными и нежными.
“распечатать и повесить на работе!” (прикольные таблички) – юмор 37 регион
Сылка для копирования на другие сайты
Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.
Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше.
Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!
Заполните полку приправ
Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.
Вот так идеальные домохозяйки наводят порядок в холодильнике!
В холодильнике тоже надо наводить порядок! Об этом знает любая хозяйка. Согласитесь, неудобно пытаться достать кусок сыра из-за целой баррикады йогуртов, и обидно, забыв где-то на верхней полке мясную нарезку, обнаружить ее через месяц по запаху. Чтобы этого не было, опытные домохозяйки придумывают приемы хранения, которые позволяют сразу находить нужное даже в полном холодильнике. Смотрите и учитесь!
Злаки и бобовые
Разумеется, в каждом доме должен быть запас злаков и бобовых, которые служат превосходным источником правильных углеводов, белка, клетчатки и витаминов. По большей части, эти компоненты не хранятся в холодильнике, однако без их упоминания рацион правильного питания будет ограниченным.
Из бобовых рекомендуют выбирать фасоль, чечевицу, нут и горох. Их стоимость сравнительно невелика, при этом они содержат огромное количество полезных веществ, а с их помощью можно приготовить десятки вкусных и питательных блюд.
Макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, булгур, пшено, даже обычная гречка и перловка – все это тоже является важной частью повседневных блюд. Отказываться от макарон или каких-либо злаков не стоит, если соблюдать сбалансированный рацион питания.
Какая нужна базовая еда?
Под базовыми продуктами обычно как раз представляют мясо и молочные изделия, однако для правильного питания нужны совсем другие ингредиенты. Подсчитано, что наиболее часто для приготовления здоровой пищи требуется:
- мука;
- растительное (и, как ни странно, сливочное) масло;
- лимон;
- лук;
- чеснок;
- соль и перец.
Разумеется, хозяйка не сможет обойтись без картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы и всевозможных круп, однако эти продукты не следует хранить в холодильнике. Базовые продукты должны находиться дома всегда, поскольку без них довольно сложно приготовить огромное количество блюд.
Какие продукты должны быть в холодильнике
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
Мотиваторы для похудения
Весна… У нас в Харькове уже на улице жара, аномальная для этого времени года.
Многие девушки задумываются о быстрых методах похудения, экспресс-диетах и думают о том, как себя заставить сесть на диету.
Ведь все не хотят быть как в цитате: “Скоро лето, а я жирная котлета”:)) …
Для тех, кто еще только думает о диетах, предлагаю себя как-то смотивировать. Но предупреждаю сразу, – для каждого человека подойдет разный метод мотивации для похудения. Итак, начнем…
Мотиваторы для похудения
Кого-то мотивируют надписи на холодильнике, рабочем столе, в туалете и т.д. Типа таких:
“Хочешь жрать – скушай яблочко! не хочешь яблочко? Значит не хочешь жрать!”
“Мир становиться тесен? Начинай худеть!”
“Стыдно раздеться на пляже? Пора худеть!”
“Не жрать после 18! Джинсы плачут!”
Многих мотивируют грубые надписи. Типа таких: “Ты – жирная свинья! Возьми себя в руки!”
Некоторых мотивируют картинки как наглядный пример
Обычно это картинки с желаемой фигурой или свои стройные фото…
… но еще большей популярностью пользуются фото толстушек как наглядный пример переедания…
картинка ля любителей фаст фуда и Макдональдса
картинка для любителей пироженок
для любителей жирного и жареного
Никто не хочет быть таким. Но, я думаю, что изначально они тоже не хотели становиться такими…
На самом деле не важно как вы себя мотивируете сбросить лишние килограммы. Главное – сделайте это!
Любите себя и свое тело и никогда не доводите себя до того состояния, когда стыдно раздеться на пляже, дети тыкают пальцами и не влазишь ни в одни штаны!
Мотиваторы для похудения на холодильник
Июль 5th, 2022
Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод:
- йогурты;
- глазированные сырки;
- морковные палочки с хумусом;
- сыр;
- банку тунца.
В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению:
- одна — для молочных продуктов;
- другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть);
- третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Полка приправ
Некоторые хозяйки уделяют приправам слишком мало внимания, используя только перец, лук, чеснок, укроп или петрушку. Другие, напротив, скупают всевозможные пакетики и баночки, но затем они годами пылятся в кухонном шкафу или на одной из полок холодильника.
Такое пренебрежительное отношение к специям и приправам в корне неверно, поскольку с их помощью можно придать удивительный вкус обычным блюдам, не применяя какие-то экзотические компоненты. Кухня во всем мире строится примерно на одних и тех же продуктах, разница заключается лишь в приправах. Попробуйте менять специи каждые 2 недели или осторожно добавлять в блюда новые приправы.
Возможно, прованские или кавказские травы раскроют вашу пищу совершенно по-новому. Кроме того, самые простые, такие полезные, но невкусные блюда получат совсем другой вкус, если добавить к ним изысканные соусы.
Правило трех цветов
Речь идет вовсе не о дизайне холодильника или красочных разноцветных упаковках. Натурологи рекомендуют уделять особое внимание овощам и фруктам: не стоит питаться одними яблоками или одним салатом. Существует интересное правило – держите дома фрукты и овощи, которые имеют хотя бы три разных цвета.
Находясь в магазине, берите с собой:
- зеленые огурцы и кабачки;
- оранжевые апельсины и морковь;
- красные помидоры и хурму;
- желтые яблоки, бананы и лимоны.
Напоминание о разных цветах поможет соблюдать сбалансированный рацион. Овощи содержат в себе огромное количество разных микроэлементов, зелень подчеркнет вкус многих блюд, а фрукты отлично заменяют собой вредные сладости.
Прикольные надписи на холодильник для похудения — худеем — цель!
Думай о тех, кто будет носить тебя на руках. НЕ ЖРИ НА НОЧЬ.
*****
Худею сразу по трем диетам! По одной не наедаюсь…
*****
Диета – как родео, не удержишься – разнесет к чертовой матери!!!
*****
Новая диета: 3 дня — только соки; 5 дней — только каши; 7 дней — только яблоки. Потом 9 дней… Потом 40 дней.
*****
Диета – это когда не ешь колбасу, а в тайне её хомячишь!
Продукты для правильного питания
1. Низкокалорийные продукты
- морковь
- огурцы
- брокколи
- белая нежирная рыба
- апельсины, лимоны, грейпфрут
2. Сытные низкокалорийные продукты
- овсяная каша на воде
- макароны из твердых сортов пшеницы
- творог
- цельнозерновой хлеб
- яйца
3. Продукты, не повышающие уровень сахара в крови
- обезжиренное молоко
- чечевица
- куриная грудка
- омлет
- листья салата
4. Продукты с низким содержанием жира
- нежирный творог
- куриные субпродукты
- морепродукты
- нежирное мясо и рыба
- овощи и фрукты
5. Продукты, которые улучшат состояние кожи, волос и ногтей
- чистая вода
- оливковое и льняное масло
- миндальные орехи
- лосось
- авокадо
6. Продукты, не задерживающие воду в организме
- зеленый чай и каркадэ
- апельсиновый и лимонный сок
- тыква и кабачки
- имбирь
- арбуз
7. Продукты для роста мышц
- бобовые
- диетический творог
- белая рыба
- гречка
- яичный белок
8. Продукты, которые поднимут вам настроение (не более 30 г в день)
- черный шоколад с высоким содержанием какао
- финики
- бобовые
- оливковое масло
- орехи
Этот список невероятно полезен для тех, кто хочет следить за своим образом жизни. Советуем вам распечатать его и повесить на видное место. Он вам обязательно пригодится!
Источник
Распечатай и повесь на холодильник!
Каждому худеющему нужно помнить, что нельзя съесть тортик с кремом и салат с майонезом, а потом заесть всё чудо-продуктом и похудеть. Такого не бывает. Всегда нужно иметь разумный подход к питанию и вести подвижный образ жизни.
Американские ученые составили список продуктов, употребляя которые можно сделать живот плоским. Если вы добавите их в рацион и будете сочетать их употребление с ежедневными упражнениями для пресса, то через 1–2 недели вы увидите ошеломляющий результат!
Самые забавные надписи на холодильниках
Мы сделали подборку необычных «холодильных» мотиваторов и диалогов
Холодильник, пожалуй, самая любимая и востребованная бытовая техника в каждом доме. Конкуренцию ему может составить только телевизор. Но если второй дает пищу для размышления, то первый, вполне реальную, а посему без телевизора прожить можно, а вот без холодильника – проблематично.
Причем холодильник – это не только панно для магнитиков и регулярное место паломничество. Во многих семьях он становится площадкой для общения. Люди разговаривают друг с другом, или даже сами с собой. Мы сделали для вас подборку смешных мотиваторов и надписей, которые оставляют на дверцах сейфа для продуктов.
Губозакатывающая машинка не помешает многим.