Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше: конденсационный, теплообменник, статический

Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое

ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.

Преимущества:

  • быстрое испарение влаги;
  • отсутствие разводов;
  • дополнительная обработка посуды горячим паром.

Недостатки:

  • высокие затраты на электроэнергию;
  • большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
  • высокая цена.

Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка “hot air drying”.

Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.

Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.

Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.

Основные типы сушки в посудомоечной машине

Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.

К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.

Современные модели оснащены такими типами сушек:

  1. Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
  2. Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
  3. Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
  4. Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
  5. Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Основные разновидности сушки

На сегодняшний день имеется несколько основных типов сушек, устанавливаемых в посудомоечных машинах:

  • интенсивный теплообмен с охлаждённой жидкость;
  • конденсационная сушка;
  • цеолитная сушка;
  • турбосушка;
  • интеллектуальная осушительная программа;
  • статическая сушка.

Каждый тип отличается друг от друга своими техническими характеристиками и особенностями, которые необходимо учитывать при выборе посудомоечной машины. Однако для этого необходимо ознакомится со всеми методами сушки.

Чем отличаются и что лучше

Пользователи сравнивают данный тип с энергосберегающей технологией, позволяющей получать отличный результат с небольшим расходом электричества. Производится путем естественного испарения влаги, которая впоследствии оседает на внутренних стенках камеры или теплообменнике, затем она медленно стекает вниз в специальный резервуар.

Дождаться, пока жидкость полностью стечет, практически нереально, на это могут уйти сутки.Конденсационная сушка в посудомоечной машине предусматривает максимально длительный процесс, но при этом показатель использованной электроэнергии близок к нулевой отметке.

  • экономичность;
  • можно встретить практически в любой машине в среднем ценовом сегменте (встречается в моделях Bosch);
  • хороший результат сушки (посуда немного влажная, если извлекать ее сразу).

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Читайте также:  Раскладные кухонные столы — купить недорого в mebHOME Скидки до 5%. Каталог, цены, фото и отзывы

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Предлагаем ознакомиться Обработка от клопов: через какое время погибнут клопы

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Boschsmv 40d20

Встраиваемая машина обеспечит отличное мытье и просушку посуды. Вместительность на 13 наборов, т.е. обед для большой семьи и приход гостей не обременят хозяйку — вся посуда будет помыта на «отлично».

Посудомоечные машины от Бош отличаются высоким качеством сборки и производительности. Данная модель имеет полезный режим «1/2 загрузки». Стоимость от 23 тысяч — оптимальное соотношение качества и цены.

Flavia bi 60 kamaya

Вместительная машина на 14 наборов, очень экономичная (А ), не шумная при работе. К достоинствам относится 8 режимов работы. Посудомойка полностью защищена от протечек и аварийного отключения электроэнергии.

Технология экспресс-режима оставляет желать лучшего — отзывы говорят о неполной просушке в этом режиме. А в остальном они находят только плюсы. Цена на Флавиа —от 27 тысяч рублей.

Mideamcfd-0606

Настольная посудомойка на 2-3 человек относится к бюджетному классу (от 9 тысяч рублей), но при этом имеет отличное качество мойки. Машина оснащена 6-ю стандартными программами и специальными функциями: деликатное мытье, эконом-режим. Сушка и мойка имеют класс А. Но нет дисплея, и отсутствует возможность переставлять решетки.

Посудомоечные машины с конденсационной сушкой посуды стоят на порядок дешевле, чем с другими типами. При этом не страдает от высокой температуры хрустальная и стеклянная посуды, а также позолота. Хотя в современных технологиях предусмотрен режим деликатного мытья посуды.

Siemens sr 64m006

Вместительность этого агрегата — до 8 наборов, посуду после 3-5 человек отмоет превосходно. Количество программ стандартное, корпус защищен от протечек, есть защита от детей и другие полезный режимы.

Отличается машина компактностью, простотой в управлении, тихой работой, возможностью наполовину загрузить и сэкономить на энергии. Из недостатков отзывы называют недостаточную вентиляцию после работы — приходится оставлять дверцу открытой, чтобы просушить шкаф. Стоимость — от 27 тысяч.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Активный

Принцип работы активного типа сушки в посудомоечной машине базируется на принудительном разогревании дна при помощи нагревателя. Он в основном используется в технике американского производства. Технология заключается в повышении внутри камеры температуры.

Под ее действием влага начинает испаряться, влажный воздух выходит через вентиляционное отверстие. Выпускаются модели с особой системой, автоматически приоткрывающей дверцу, чтобы вышел пар. Основным минусом является повышенный расход электрической энергии.

Вентиляционная сушка

Есть две вариации такого механизма сушки, используемые в современных посудомоечных машинах:

  1. Без конденсационной обработки. После завершения полоскания машинка автоматически приоткрывает дверцу на 10 – 15 сантиметров, что обеспечивает естественную вентиляцию внутри резервуара. Главный недостаток этого способа — это оставление разводов как на самой посуде, так и на внутренних стенках ПММ, поэтому её приходится часто чистить.
  2. С конденсационной обработкой. Сперва посуда обдается горячим паром, а после завершения всех процессов — дверь автоматически приоткрывается. Сейчас такой вариант встречается практически во всех ПММ бюджетного класса.

То есть вентиляция обеспечивается только за счет того, что в посудомоечной машине приоткрывается дверца после завершения всех запрограммированных процессов.

Естественно, большая часть конденсата остается непосредственно в ПММ, но часть попадает наружу. Поэтому обязательным является требования к наличию принудительной вентиляции в помещении.

А вот стоимость таких машинок сравнительно невысокая.

Технически от конденсационных они отличаются только наличием механизма автоматического открывания двери, а также специального датчика, который определяет текущий показатель влажности внутри (для определения момента, когда дверца будет открыта).

Виды посудомоечных машин

Подбирая посудомоечную машину для кухни, следует обращать внимание на ряд важных факторов. В их число входят тип управления (сенсорный или механический) и способ установки:

  1. Отдельностоящие – это напольные, не слишком компактные модели, которые устанавливаются в кухне с уже выполненным ремонтом.
  2. Встраиваемые, интегрируемые в кухонный гарнитур. В этой категории представлены как полностью, так и частично встраиваемые модели. Первые со всех сторон закрыты фасадами мебели, то есть их вообще не видно в интерьере. Панель управления чаще всего выносится в верхнюю горизонтальную часть дверцы. Вторые же закрывают корпус с трех сторон, а дверца агрегата с панелью управления на ней полностью остается на виду.
  3. Настольные. Это маленькие приборы, рассчитанные на одновременное мытье 4-6 комплектов посуды, не более. Они отличаются скромными размерами и небольшой шириной (выглядят, практически, как микроволновка). Устанавливаются непосредственно на столешницу или в навесной шкаф. Подобная миниатюрность очень удобна для небольших помещений, но достигается она, как легко догадаться, за счет урезания количества базовых функций, а потому качество мойки может не отвечать требованиям. Это идеальный вариант для одиноких людей или семейной пары.

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.

Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 – 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм2, эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом.

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно.

Интеллектуальная сушка

Принцип работы посудомоечной машинки с интеллектуальным типом Sensor Dry, основан на встроенном сенсорном датчике. Он измеряет температуру воздуха в помещении и задает соответствующий режим работы посудомойки. Если на кухне жарко, сенсор среагирует подачей холодного воздуха для обдува посуды. Если в помещении прохладно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Преимущество – быстрая сушка посуды с учетом климата в помещении.

Недостатки:

  • повышенное энергопотребление;
  • высокая стоимость техники.

Функция появилась относительно недавно и пока не получила широкого распространения. Дорогие модели оснащены ультрафиолетовой лампой для дополнительной стерилизации посуды после мытья.

Справка. Функция Sensor Dry впервые применили в посудомоечных машинах Miele.

Интенсивная сушка

Является аналогом турбосушки, но встроенного вентилятора в таких посудомоечных машинах не предусмотрено.

Циркуляция воздуха достигается за счет возникновения разницы давления внутри ПММ, а также снаружи. На корпусе имеется несколько клапанов, которые открываются после завершения полоскания. За счет разницы давления воздух автоматически «затягивается» вовнутрь, вызывая движение воздушных масс. Это и ускоряет процесс сушки, но без задействования нагревателя и вентилятора.

Такие посудомоечные машины обладают высоким классом энергоэффективности, но периодически приходится проверять работоспособность клапанов (могут возникать засоры).

Также интенсивные сушки более «чувствительны» к температуре окружающей среды. Чем она выше — тем менее эффективен процесс высушивания посуды (из-за меньше разнице в температур).

Поэтому их практически не используют в ресторанных кухнях, где повышенная температура внутри помещения — это нормальная рабочая обстановка.

Какой тип сушки лучше?

Чтобы выбрать посудомоечную машину с лучшим типом сушки, нужно учитывать несколько факторов:

  • приемлемая стоимость агрегата;
  • частота использования;
  • важность скорости сушки;
  • важность потребления прибором энергии.

Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой. Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом.

Немного дороже обойдется модель с активной сушкой. Важно ее преимущество в том, что она работает не за счет электроэнергии, а некоторых законов физики.

Турбосушка привлекает высокой скоростью процесса и его эффективностью. Стоимость посудомоечных машин с такой системой находится на среднем уровне. Важно знать, что турбосушка означает дополнительные затраты электроэнергии, поэтому текущее обслуживание такого агрегата обойдется дороже.

Цеолитная сушка привлекательна по многим параметрам, но пока доступна лишь в некоторых моделях. Их стоимость довольно высока, поэтому позволить себе такой агрегат могут единицы. Этот же фактор относится к интеллектуальным приборам. Современный ритм жизни скоро приведет к новым изобретениям, поэтому последние достижения станут доступны массово и значительно снизятся в цене.

Нельзя уверенно сказать, какой тип сушки для посудомоечной машины лучше. Выбор зависит от финансовых возможностей и нужд потребителя. Каждый может подобрать себе оптимальный набор параметров (см. как выбрать посудомоечную машину).

Классификация

Международные классификации оценивают посудомоечную машину в трех плоскостях:

  1. Потребление энергии.
  2. Класс мытья.
  3. Качество сушки.

Первый параметр оценивается в потребленных кВт·ч. Диапазон значений простирается с А (менее 50) до D (свыше 90). Прочие оцениваемые группы маркируются литерами с А до G. Класс сушки в посудомоечной машине оценивается специальным индексом ID. К примеру, для моделей, рассчитанных на 8 и более приборов, параметр превышает 1,08, для прочих — 0,86.

Любой литере присваивается следующий диапазон значений:

  1. свыше 1,08;
  2. 0,86 – 1,08;
  3. 0,69 – 0,86;
  4. 0,55 – 0,69;
  5. 0,44 – 0,55;
  6. 0,33 – 0,44;
  7. менее 0,33.

Нижняя граница диапазона сюда не включается. Эти цифры, оценивающие эффективность сушки посудомоечной машины, мало говорят взгляду человека, не посвященного в тонкости расчета параметра. В свете указанного факта предлагается вкратце с методикой ознакомиться.

Классы энергоэффективности разного вида сушки и пмм в целом

Для расчета энергоэффективности ПММ используется следующая формула:

  • рассчитывается, сколько техника потребляет в режиме ожидания за 1 год;
  • к полученному числу добавляет расход электроэнергии за 280 циклов мойки и сушки (среднее значение, сколько раз на протяжении года рядовой пользователь запускает посудомоечную машину).

Расчетное значение — 462 кВт/ч в год. Чтобы техника получила класс энергосбережения А необходимо, чтобы её классификатор составлял до 50%. То есть такая ПММ должна потреблять до 231 кВт/ч.

Соответственно, зная класс энергосбережения можно понять, сколько электричества будет потреблять посудомоечная машина в среднем за год. На сегодня среднестатистическое значение — это 300 кВт/ч.

От чего зависит энергопотребление? Преимущественно от мощности установленного ТЭН и алгоритма сушки посуды.

Самые экономные — это ПММ с цеолитной системой. Наименее энергоэффективные — с турбосушкой. Но каждый из вариантов сушки имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

В режиме сушки влага испаряется, остужается и выводится в бункер холодным обдувом

скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз.

Полезное видео

Посмотрев короткий видео-ролик, вы узнаете, какие типы сушки существуют в посудомоечных машинах и какой из них выбрать:

Принцип работы посудомоечной машины и сушки

Общий алгоритм работы такой техники следующий:

  1. После закладывания грязной посуды в резервуар пользователь выбирает режим мойки. Их количество зависит непосредственно от производителя и того, какие алгоритмы им были заложены в плату управления.
  2. Выполняется забор холодной воды из водопровода, нагревается до заданной температуры с помощью ТЭН.
  3. Горячая вода смешивается со специальным моющим средством, разбрызгивается через вращающиеся сопла на посуду. За счет мощной струи это позволяет справиться даже с самыми сложными загрязнениями.
  4. Грязная вода сливается вместе с моющим средством, попадает в канализацию.
  5. Техника снова набирает холодную воду, уже без нагрева.
  6. Выполняется полоскание посуды.
  7. После завершения программы мытья выполняется сушка.
Косвенно работу посудомоечной машины можно сравнить со стиралкой, но в данном случае отсутствует барабан, а вместо него используются вращающиеся сопла.

Это — базовый алгоритм, по которому работает данная техника. Но некоторые производители предусматривают дополнительные функции, по типу установки нескольких сопел или увеличения внутреннего давления за счет предварительного нагнетания воздуха.

Разновидности посудомоечных машин

Посудомоечные машины выпускаются в трех вариантах (высота, ширина, глубина):

  1. Полноразмерные (85, 60, 60).
  2. Узкие (85, 45, 60).
  3. Компактные (45, 55.5, 46).

Перечисленные группы с чётко определенными габаритами. Производители придерживаются установленных правил. Не выходя из дома, оцените свободное пространство и подумайте, куда поставить новую посудомоечную машину.

Разновидности сушек

Производители предлагают посудомоечные машины с разными типами сушки. У каждого вида имеются свои положительные и отрицательные качества. При выборе этой бытовой техники на них следует обращать пристальное внимание. Бывает следующий тип сушки в посудомоечной машине:

  • активный;
  • конвекционный с турбообдувом;
  • конденсационный;
  • интенсивный;
  • цеолитный;
  • интеллектуальный.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Цеолитная

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды.

Цеолитный тип режима сушки работает по принципу нагревания и обдува горячим воздухом

Минус — дороговизна таких посудомоек.

В итоге

Несмотря на разнообразие конструктивных реализаций сушек в посудомоечных машинах, отдельного класса для каждого типа не предусмотрено. Каждый производитель решает самостоятельно, как поднять эффективность. Активные и конденсационные сушки могут относиться к классу В, наряду с оборудованием Турбо.

Помимо сушки посудомоечные машины характеризуются эффективностью мойки и классом энергопотребления. Результирующая аббревиатура состоит из трех литер, допустим, ААА. Кстати, эта черта не послужит особенностью исключительно посудомоечных машин. Так же маркируются и прочие бытовые приборы.

Нельзя сказать, чтобы размер посудомоечной машины однозначно определял тип сушки, но очевидно, что в большом внутреннем пространстве посуде сложнее высохнуть. Поскольку объем компактных моделей сравнительно мал, оборудовать сложными техническими средствами сложнее.

Подобно большинству приборов посудомоечные машины выпускают отдельно стоящими и встраиваемыми. В последнем случае аппарат ставят внутри шкафа, прикрытый дверцей, с виду задействованная секция не отличается от окружающей обстановки.

Посудомоечные машины встраиваемые с Турбосушкой компании BEKO напоминают тумбочку, которую легко задвинуть под стол. Обнаружите разные конструкции для укромных уголков в кухне, выберите подходящую.

Большинство моделей относится к классу ААА, максимально эффективны. Дальнейший прогресс оптимизации возможен по энергопотреблению, здесь каждый производитель старается сделать невозможное, чтобы снизить затраты пользователя на коммунальные счета. Напротив, класс сушки ограничен сухой посудой на выходе рабочего цикла.

Выбирайте прибор, исходя из научных соображений. Класс эффективности подсчитаете теперь самостоятельно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector