Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели?

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Алюминий

В чистом виде для варочных панелей из стеклокерамики не применяют — слишком мягкий сплав. Но в совокупности с антипригарным покрытием, например тефлоновым, составляет замечательный дуэт, и такие кастрюли можно смело ставить на плиту.

Для индукции приобретают изделия с ферромагнитными свойствами дна. Выйдет дорого, но зато надежно. Желательно приобретать алюминиевую утварь с защитным покрытием, изготовленную методом литья. Для уверенности проверяют маркировку на упаковке или самой посуде: годится для стеклокерамики или нет.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари – не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше – если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор!

Большой вес и утолщенное дно

Посуда с утолщенным дном лучше удерживается на стеклокерамической поверхности и обеспечивает более плотный контакт с конфоркой, а значит быстрее нагревается. Однако при пользовании тяжелой посудой необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не расколоть варочную панель. При выборе посуды следует также обратить внимание на следующие моменты:

  • Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.

  • Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.

Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.

Видео

На обложке дизайн-проект Артура Минакова и Юлии Федотовой. 

Виды стеклокерамических плит

Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

  • расположение на кухне;

  • количество конфорок, их виды;

  • функциональные особенности.

Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей. 

Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.

Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые. У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления. Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше. 

Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще. Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима. 

  • Функциональные особенности

Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки. 

Диаметр

Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях – до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.

Читайте также:  Как и какой краской покрасить стол: деревянный, металлический, письменный, обеденный и кухонный, лаком или в белый цвет

Удобная функция в этом случае – регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты: характеристики

Посуда для стеклокерамической плиты требует внимательного выбора. Во-первых, стоит изучить инструкцию в бытовой технике. Производитель обязан указать схемы правильного и неправильного положения посуды. О том, что размер должен соответствовать конфорке — уже упоминалось выше.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Какие кастрюли подходят

Не стоит переживать о сложностях выбора посуды для стеклокерамики. Современные производители выпускают целые серии кухонной утвари для приготовления пищи, предназначенные специально для таких варочных панелей. Если вы думаете, что ассортимент ограничивается нержавеющей сталью, то ошибаетесь, но мы начнем обзор именно с нее — как с идеально подходящей к технологичным панелям с поверхностью из церана.

Какую посуду нельзя использовать?

Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:

  • твердое «нет» алюминиевой, латунной и медной посуде. По крайней мере той, у которой дно из таких металлов. Оно деформируется из-за легкоплавкости, греется медленно, оставляет несмываемые пятна. Как альтернатива – алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна;
  • деформированное или неплоское дно. Электрическая конфорка нагревает поверхность утвари, которая с ней контактирует. Чем площе дно и лучше прилегание, тем качественнее прогреется кастрюля и быстрее приготовится пища. Конечно же, сковородки вок, казаны и любая утварь с неровным дном не годятся;
  • б/у кастрюли и сковородки. Имеется в виду, что нельзя использовать посуду для стеклокерамической плиты, которую эксплуатировали на плите газовой, которая имеет сколы, дефекты и деформации (особенно в области дна);
  • утварь с маленьким диаметром дна. Днище кастрюли или жаровни должно совпадать по диаметру с конфоркой. Часто меньший размер приводит к перегреву и поломкам. Ну и нерационально используется конфорка.

Внимание!  В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).

Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.

Керамика

Использовать разрешается, но с оговорками:

  • в инструкции к посуде должно быть указано, что модель пригодна для наплитного использования;
  • керамика должна быть жаропрочной, выдерживающей высокую температуру.

Эксперты рекомендуют посуду от проверенных брендов премиального сегмента. Простые кастрюльки или жаровни с глазурованной поверхностью не подходят.

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда.

Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.

Крышка

Крышка для кастрюль и сковородок, как правило, идет в комплекте. Особых требований к этому предмету нет, так как он не соприкасается непосредственно со стеклокерамикой. Лучше выбирать крышки по размеру, так будет комфортнее и проще готовить.

Маркировка

Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем – это изучаем маркировку.

Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.

Читайте также:  Как вышивать по вафельному полотенцу крестиком

Нержавеющая сталь

Утварь долговечна, удобна в эксплуатации, не представляет опасности для здоровья. Отличается простым уходом, элегантным внешним видом, разнообразием моделей.

Чаще всего у кастрюль и сковород из нержавеющей стали многослойное дно, что важно при эксплуатации стеклокерамической панели. Толстое дно (три, пять или семь слоев) исключает деформацию, обеспечивает равномерный нагрев.

Посуда идеально вписывается в интерьеры современных кухонь (особенно в лаконичном хай-тековском или скандинавском стиле), красиво выглядит на варочных поверхностях.

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.

Особенности стеклокерамической плиты

Панели с этим видом покрытия относятся к электрическим приборам, оснащенным автоматикой и различными видами горелок. Поверхность — идеально гладкая, выполнена из особого материала — церана, отличающегося устойчивостью к деформациям и выдерживающего высокие температуры.

Тепло от расположенных под панелью горелок идет вертикально, нагреваются только конфорки. Остальная поверхность остается холодной, что значительно экономит электроэнергию.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает.

По типу горелок различают панели галогеновые, рапидные, ленточные (hi light), индукционные. Выпускаются комбинированные плиты, у которых могут быть разные виды горелок, например по две галогенных и рапидных.

Производители снабжают панели различными полезными функциями:

  • подогрев;
  • автофокус — для определения диаметра посуды;
  • изменения зоны нагрева;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка панели;
  • таймер.

Управление сенсорное, что удобно при большом количестве различных опций. Из-за особенностей конструкции панели обычная посуда не всегда подходит для готовки, поэтому придется обновить кухонную утварь, купив несколько сковородок и кастрюль.

Посуда с эмалированным покрытием

Некоторые хозяйки любят цветную посуду, отдавая предпочтение красивым и ярким кастрюлям, сотейникам, чайникам с покрытием из эмали. Для стеклокерамических плит они подходят, но при условии:

  • ровного дна;
  • отсутствия вмятин, сколов.

Чайник, сковорода для стеклокерамики должны иметь дно толщиной 4-5 мм, не меньше. При этом избегают резких перепадов температуры, нагрева пустой емкости на конфорке. При несоблюдении правил эмаль дает трещины, и тогда емкости нельзя использовать ни на каких плитах.

Проблемы совместимости с посудой

Владельцам электроплит важно знать, какая посуда подходит для стеклокерамики, так как при неправильном выборе есть риск повредить поверхность и снизить производительность плиты. К тому же, неправильный выбор посуды не позволит полностью использовать все преимущества стеклокерамики, не будет быстрого и равномерного нагрева.

Производители

В обзоре — популярные бренды посуды, чья продукция заслужила положительные отзывы покупателей и рекомендации экспертов. Представленные линейки и отдельные модели кастрюль, сковород, сотейников отлично «сотрудничают» со стеклокерамическими панелями, радуя хозяев быстрым приготовлением блюд.

Из чугунных изделий специалисты и пользователи отмечают премиальную продукцию Lodge, Le Creuset, Staub, ВЕКА, Swiss Diamond.

В линейках бренда Staub представлены:

Посуда недешевая, но превосходного качества, с пожизненной гарантией производителя. На чугун по особой технологии наносится несколько слоев подосновы, а затем глазирующая эмаль.

«Фишка» бренда — плоские, отлично удерживающие влагу крышки, при этом конденсат остается всегда горячим. Стоимость чугунной кастрюли объемом 5,2 л — 20000-22000 рублей. Сковорода обойдется в 14 000.

Квадратная сковородка из чугуна L5WS3 компании Lodge стоит в пределах 3000-3500 рублей.

Из бюджетного чугуна подойдут модели хорошо известного в России украинского бренда «Биол». Цена кастрюльки на 3 л со стеклянной крышкой — 1800-2000 рублей, при этом многие изделия подходят для индукционных панелей.

Огромное разнообразие посуды из нержавеющей стали вводит многих покупателей в ступор. В рейтинге лучших кастрюль:

  • Tefal Intuition объемом 4,9 л. Дно толстое, многослойное (4 мм), стоимость — 1600-2500 рублей;
    Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели?
  •  «Нева Металл» Алмаз НС040 — с капсульным дном (4,6 мм), со шкалой на внутренней стенке, со стеклянной крышкой. Цена — 1700-2000 рублей;
    Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели?
  • Gipfel 1743, серия Serenade, объемом 2,1 л. Дно термоаккумулирующее, крышка — жаропрочное стекло. Стоимость — 1900-2800 рублей;
    Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели?
  • Rondell Breit — набор из двух кастрюль разного объема с удобными бакелитовыми ручками.

Из сковородок стоит обратить внимание на линейки Zanussi (серия Capri), Gipfel (Ellis, Melania, Quick-Clac), бюджетные изделия отечественных компаний «ВСМПО-Посуда», «АМЕТ», «Катунь».

Тем, кто предпочитает алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, советуем российский бренд Kukmara (линейки «Традиция», «Мраморная»), красную керамику Bialetti, модели Giannini с каменной крошкой.

Приверженцам эмалированных кастрюль подойдут изделия компаний Agness, «Лысьва» (Россия). Набор разнокалиберных кастрюль (на полтора, два и три литра) обойдется в 1500-1700 рублей. При этом посуда подходит даже для индукции.

Теперь вы со знанием дела подойдете к выбору кастрюль и сковород для стеклокерамической панели. Оказывается, все не так страшно, как кажется, а даже увлекательно и интересно!

Размер

При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.

Читайте также:  Gipfel - Официальный сайт

Стекло

Кастрюли, формы для запекания из жаропрочного прозрачного материала предназначены для духовок, микроволновых печей.

Для варочных поверхностей нового поколения они применимы, но придется привыкнуть к медленному нагреву или выбирать изделия со специальным металлическим дном. Это важно и в ситуации с индукцией, так как простые стеклянные, пусть и термостойкие емкости для таких панелей не подходят. Зато с толстым дном из металла — пожалуйста, ставьте на любые плиты, включая индукционные.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.

Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит. 

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Толщина дна и стенок

Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!

  • Устойчивое дно посуды толщиной не менее 0,7 см. Идеально – если оно многослойное и умеренно тяжелое. Так тепло будет распределяться лучше, а сковорода плотно прилегать.
  • Стенки не менее 5 мм толщиной. Еда будет вкуснее – факт! Кастрюля дольше удерживает тепло и равномерно нагревается.

Выбрать тяжелую посуду – тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.

Фото галерея

Посуда для стеклокерамической плиты, подобранная правильно, сохранит дорогостояющую технику на долгое время в первозданном виде. 

Чугун

Казалось бы, о какой совместимости навороченной панели с «бабушкиной» посудой может идти речь? Тем не менее чугунные сковородки, кастрюли и жаровни отлично подходят к стеклокерамике.

Чугун отличается высокой теплопроводностью, стойкостью к деформации. Он долговечен, подходит для жарки, медленного томления, запекания, варки, тушения. Со временем при правильном уходе чугунные изделия обретают антипригарные свойства, пища не подгорает, не прилипает, а блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

Небольшой минус с окислением исправляется использованием посуды с внутренним эмалированным покрытием. Дно изделия плотно прилегает к панели, не деформируется. Главное — аккуратно обращаться с утварью и избегать ударов и падений.

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Внимание!При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

  • hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector