Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?

Можно или нельзя? что за вопрос: налил и проверил!

Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?

Чтобы убедится, насколько посуда подходит для микроволновой кулинарии, проводят простой тест (он всегда имеется в инструкции к прибору).

В печь устанавливают стакан, наполненный водой, одновременно кладут в камеру исследуемый предмет. Прибор включают на полную мощность на 1 минуту.

Если по истечении указанного времени нагрелась вода в стакане, а не подлежащая проверке посудина — все в порядке, тест пройден успешно, предмет можно использовать в печи. Но, если температура воды не изменилась, а тарелка или чашка нагрелись, значит, материал посуды поглощает микроволны и применять такое изделие опасно.

В инструкции к моей микроволновке проверку рекомендуется делать проще. Нужно положить пустую посуду в печь и включить прибор на 30–60 сек на максимальную мощность, подходящая посуда останется холодной (или до нее можно дотрагиваться без опасения), неподходящая станет горячей, а то и заискрит.

Выбор по форме и диаметру

При выборе посуды для микроволновки также стоит обращать внимание на форму и размер. Овальные или цилиндрические изделия подходят лучше всего. Продукты в таких емкостях прогреваются равномерно. Чашки или тарелки прямоугольной или квадратной формы менее предпочтительны.

Для приготовления круп, макарон и жидких блюд посуда должна быть большего размера, чем при использовании на плите. Кипение в микроволновке более интенсивное, поэтому жидкость может резко выплеснуться. По этой причине удобнее всего использовать емкости, расширяющиеся к верху.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев, ускорить приготовление, защитить от подсушивания, рекомендуется использовать крышки. К ним предъявляются такие же требования, как к самой посуде, — абсолютная прозрачность для микроволн, отсутствие металлических составляющих.

При приготовлении жидких блюд нужно использовать крышки с отверстиями. Это обеспечит выход скопившегося пара.

Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?
В овальных и круглых емкостях продукты прогреваются наиболее равномерно

Горшочки тоже пойдут

Лояльностью к микроволнам отличается и большое семейство посуды из керамики (красной глины), фарфора (белой глины), фаянса (глины с добавлением гипса). Ее можно включать в список дозволенной к применению в СВЧ-печах, но с некоторыми оговорками.

Для начала все же стоит провести тест: в настоящее время в глину вводят различные соединения, которые улучшают качество и внешний вид посуды, но могут изменять свойства материала, снижая его способность беспрепятственно пропускать волны. Нежелательно использовать изделия, имеющие сколы, трещины, так как эти дефекты могут привести к раскалыванию из-за перегрева скопившейся в них при мытье влаги.

В печи можно использовать ту же керамику, что мы применяем в духовке – блюда, горшочки, сотейники, террины (прямоугольные емкости с крышками), тажины (формы с конусовидными крышками), при условии, что они поместятся в камере.

Готовить и разогревать можно также в сервировочной посуде, отдавая предпочтение простым по форме и круглым изделиям.

Такая посуда, особенно толстостенная, хорошо удерживает тепло и поэтому, готовые блюда дольше не остывают. Так как поверхность изделий может иметь множество микропор, увлажнять емкости перед закладкой продуктов не стоит.

Читайте также:  Шкафы кухонные (навесные) недорого — от 1113 руб! — mebHOME

Для конвекции и гриля

В технике, поддерживающей функции «гриль» и «конвекция», при приготовлении пищи помимо микроволн используются специальные нагреватели и вентиляторы. Посуда для СВЧ-печей этого типа выбирается несколько иначе. Стоит помнить, что нельзя использовать никакие виды пластика.

Вид посудыМожет ли использоваться для гриляМожет ли использоваться для гриля и микроволнДостоинстваНедостатки
СтеклокерамикаДаДаРавномерно распределяет теплоБоится перепадов температур
Жаропрочное стеклоДаДаЛегко очищается даже от самых устойчивых загрязненийТребует аккуратного обращения
КерамикаДаДаХорошо прогреваетсяПри наличии на глазури сколов и трещин может потрескаться.
Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?
Стеклокерамика

Для разогрева еды

В СВЧ-печи посуда подвергается воздействию высоких температур, микроволн. Такие условия способны выдержать не все материалы:

  1. Стекло. Для использования к микроволновке лучше всего подходят емкости из этого материала с толстыми стенками. На посуде для СВЧ из стекла не должно быть золотистых полосок и узоров. Металлизированные краски обладают способностью проводить электрический ток. Если по ошибке воспользоваться такой посудой, будет видно эффектное свечение. К тому же есть риск повредить и саму духовку.
  2. Пластик. Посуда из данного материала, особенно контейнеры с крышками, тоже подходит для разогрева еды. Выбирать ее необходимо по специальной маркировке. Производители наносят знак «микроволновая печь» на дно или крышку. Если на пластиковой посуде такой значок отсутствует, использовать ее нельзя. При нагреве контейнер просто расплавится.
  3. Фарфор. Такая посуда, несмотря на кажущуюся хрупкость, тоже пригодна для использования. Греть в микроволновке непосредственно в тарелке очень удобно — еда может сразу же подаваться на стол. Фарфоровые кружки, чашки отлично подходят для разогрева жидкостей. В них даже можно заваривать кофе или лекарственные травы.
  4. Картон. Для разогрева пригоден материал с термоустойчивым покрытием. Чаще всего из него изготавливаются одноразовые стаканчики, тарелки. В такой посуде разогревать можно только нежирные продукты с небольшим количеством сахара, без воды. Различные виды бумаги и обычный картон использовать тоже можно, но обязательно под присмотром. При длительном нагреве возможно их воспламенение.
  5. Бамбук. Новомодную посуду не рекомендуется использовать для разогрева еды в микроволновке. Под воздействием излучения деревянные волокна постепенно разрушаются. Посуда может потерять цвет, треснуть, деформироваться или даже загореться. Максимум, который бамбуковый контейнер выдерживает без последствий, — это 15–20 секунд.
  6. Силикон. Он способен выдерживать высокие температуры, и в нем нет металлических составляющих. В микроволновке силикон можно использовать без опасений, если он качественный. Недобросовестные производители выпускают изделия с очень сильным запахом.
Читайте также:  Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик
Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?
Стекло

Какой значок на посуде для микроволновки

На обратной стороне, дне, крышке кухонной утвари можно обнаружить различные символы. Их наносят на стенки или наклеивают этикетки. Именно здесь вы сможете увидеть значок, который обозначает возможности ее использования. Какие знаки на посуде для микроволновки говорят о безопасности:

  • квадрат с нарисованными внутри несколькими волнами ― 2, 3 или 5;
  • надпись Microwave safe (Microwave oven safe, MICRO);
  • микроволновка схематически, обычным изображением, внутри нанесены волнистые линии, просматривается посуда;
  • текст Recommended microwave;
  • нарисованная тарелка, чашка, другой вид посуды, над тарой расположены несколько волнистых линий.

Часто производители ставят несколько значков одновременно, текст обычно пишут на английском языке. Если вы не видите маркировку, то это повод присмотреть другой вариант, отказавшись от экспериментов. Также необходимо отказаться от покупки, если маркировка зачеркнута.

Пищевая пленка

Для разогрева еды в микроволновке можно воспользоваться термоустойчивой пищевой пленкой. Она хорошо пропускает микроволны, не портится и не плавится и долго сохраняет пищу горячей.

Обратите внимание!

  • Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке? 25 фото Стеклянная и железная, керамическая и другая посуда. Что нельзя ставить?

Пищевой пластик

Емкости из жаропрочной пластмассы со специальной маркировкой (PP5), подтверждающей их термостойкость, вполне могут использоваться в микроволновке. Они изготавливаются из особого полиамида или полипропилена, которые не нагреваются во время разогрева. В них размораживают продукты и ставят их в морозильную камеру.

Важно! Для длительного приготовления выпечки и запекания мяса они не подходят. Пластиковая поверхность из-за сильного и долгого нагрева может деформироваться.

Некоторые офисные работники разогревают свои обеды в дешевых пластиковых тарелках или контейнерах без специального значка СВЧ. Конечно, такая тара сразу не окислится и не расплавится, но незаметно выделит в еду вредные соединения и ядовитые пары. Особо опасен полистирол и поливинилхлорид.

Также не подходит пластмассовая посуда для готовки в режиме гриль. В таком салатнике или пиале нельзя подогревать сахар или масло. Эти продукты разогреваются до предельной температуры плавления пластика — свыше 140°C.

Недавно на рынок посуды для СВЧ поступила особая пластмассовая пленка (пластмассовая фольга), пропускающая воздух. В нее заворачивают любые продукты и отправляют их на прогрев в микроволновку. Они защищены от перегрева, а сама техника — от взрыва. Но такая пленка стоит на порядок дороже обычных емкостей из пищевого пластика.

Читайте также:  Сбились кухонные весы как настроить

Принцип действия микроволновой печи

Для того чтобы разобраться с тем, какую посуду можно, а какую нельзя отправлять в микроволновую печь, важно понять принцип работы микроволновки. Для начала следует отметить, что вся работа данного бытового прибора основывается на взаимодействии с молекулами воды, большое количество которых наличествует в составе любого продукта.

В процессе приготовления пищи в условиях СВЧ-печи важную роль играют законы физики. Двигаясь, молекулы воды сталкиваются между собой. Благодаря такому хаотичному движению, происходит выделение тепла.

Однако, несмотря на такие физические процессы, обоснованные с научной точки зрения, микроволновая печь не способна распространить тепло внутрь продукта, она нагревает только его края. После этого включается в работу другой принцип – принцип теплопроводности, благодаря которому тепло, которое появилось по краям продукта, распространяется в центральную часть его структуры.

Именно поэтому продукты в микроволновой печи следует готовить продолжительное время на средней мощности, но не короткий промежуток времени на самых высоких ее показателях.

Стекло

СВЧ-излучение лучше всего проходит сквозь жаропрочное стекло и равномерно распределяется по поверхности и внутри тары. Стеклянная посуда для микроволновки — идеальный вариант по эксплуатационным характеристикам, безопасный для здоровья человека.

Для длительной эксплуатации выбирают емкости с не слишком тонкими стенками, которые могут треснуть. Слишком толстые же плохо пропускают лучи и еда нагревается слишком долго. Поэтому лучший выбор – нечто среднее.

Низкие емкости из жаропрочного стекла, предназначенные специально для СВЧ и электродуховок, самые предпочтительные. В них удобно и разогревать, и готовить еду, и сразу подавать ее на стол.

Огнеупорное стекло также используют в духовом шкафу. Оно устойчиво к неприятным запахам, загрязнениям, коррозии, жировому налету. Легко моется в посудомойке, а также руками. В режиме микроволн в стеклянных емкостях размораживают мясо (свинину, куриные грудки, говядину и т.д.), рыбу, субпродукты.

Разогревают пюре для маленьких детей, а также их любимое лакомство — попкорн. Запекают картофель с овощным гарниром, бисквиты и прочую выпечку, если микроволновка имеет функцию конвекции.

В простой стеклянной кружке в СВЧ-печи быстро закипает вода. Если выставить правильный режим, в термостойкой стеклянной емкости получится вкусный омлет, запечённая курочка с хрустящей корочкой. Можно также порадовать близких многослойным тортом, провести стерилизацию банок перед закатками.

Жаростойкое стекло — это универсальный вариант для микроволновки и всех процессов на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *