На что еще обратить внимание?
Иногда материал посуды совершенно безопасен для посудомойки, а ее детали – нет. Яркий тому пример – крышки из нержавейки с термодатчиком или сковородки с деревянными ручками.
Перед тем как загрузить пластиковую емкость в машину, следует убедиться, что он не содержит:
- выпадающих резинок;
- приклеенных деталей;
- этикеток и наклеек.
Мало того, что такие предметы не переживут мойку, – они могут засорить форсунки разбрызгивателей и сливной фильтр. Также следует учитывать, что пищевые контейнеры легкие, струя воды запросто может сбить их во время мытья. Если надежно установить лоток не получается, для фиксации воспользуйтесь прищепкой.
«зеленая точка»
Зеленая точка на упаковке означает, что компания-производитель заплатила лицензионный сбор, идущий на финансирование пунктов сбора сырья для вторичной переработки. Компания получает освобождение от самостоятельной переработки своей продукции, но обязана заплатить за её сбор и утилизацию некоммерческим организациям.
Этот знак действует в 15 странах, где перерабатываемый пластик подлежит сбору и повторному использованию. В основном это страны Европы, Южная Корея и Япония.
Интересный факт: в России знак «Зеленая точка» вообще ничего не означает. Местные производители могут свободно маркировать так товар, при этом никакой ответственности они не несут и сборов не платят.
2, pehd (hdpe) – полиэтилен высокой плотности
ПЭВП также называют полиэтиленом низкого давления (ПНД). Его можно использовать многократно, до года. Как и некоторые другие виды пластмасс, пригоден для вторичной переработки. Непрозрачен.
К плюсам HDPE можно отнести стойкость к перепадам температур, жирам, щелочам и кислотам. Минус – выделяет формальдегид, пагубно влияющий на дыхательную и нервную системы человека.
Из пластика 02 типа изготавливают:
- Крышки для пластиковых бутылок
- Упаковки для молочной продукции
- Упаковку для порошков и чистящих средств
4, peld (ldpe) – полиэтилен низкой плотности
LDPE также называют полиэтиленом высокого давления (ПВД, ПЭВД). Это мягкий и эластичный материал. В России его перерабатывают, но в основном в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.
Из ПВД производят:
- Пакеты, в том числе мусорные
6, ps – полистирол
Полистирол используется в пищевой промышленности и является одноразовым. Его нельзя нагревать в микроволновой печи и использовать как емкость под алкоголь, иначе выделяется стирол – ядовитый химикат, разрушающий нервную, репродуктивную и выделительную системы.
ПС не принимается для повторной переработки. Основные характеристики пластика типа 06 – это бесцветность, хрупкость и легкость окраски.
Изделия из полистирола:
- Прозрачная упаковка для рыбы, мяса, контейнеры для продуктов
- Сэндвич-панели и строительные плиты для теплоизоляции
- Одноразовая посуда, вилки и ложки
- CD и DVD диски и их упаковка
7, o (other) – прочие виды
Пластмасса вида Other включает в себя полиамид, поликарбонат и другие виды пластика. Тип О не принимается для вторичной переработки. Его не стоит использовать чаще одного раза из-за выделения бисфенола А.
Продукция, изготавливаемая из пластика с маркировкой 07:
- Бутылочки для детского питания, воды
- Упаковки из-под кофе, корма для животных
9, abs – абс-пластик
Этот вид пластика характеризуется высокой эластичностью и ударной прочностью. Из-за этого АБС-пластик часто используется в промышленных и строительных сферах. Другие плюсы: безвредность и нетоксичность, долговечность, стойкость к кислотам, щелочам и маслам. Под длительным воздействием УФ-лучей может терять некоторые свои свойства.
ABS по своим характеристикам схож с PTB-пластиком (ПТБ), который тоже является высокопрочным, эластичным конструкционным полимером. АБС пригоден для вторичной переработки.
Эти материалы относятся к категории термопластичных полиэфиров, устойчивы к перепадам температур и обладают массой плюсов, из-за которых их применяют в различных областях производства.
Из него изготавливают:
- Элементы автомобилей, приборные панели, решетки радиатора
- Канцелярские принадлежности
- Электронные приборы и их детали
- Элементы крупной строительной техники
D2w – оксоразлагаемый пластик
d2w – добавка, применяемая при производстве пластиковых пакетов, медицинских изделий, полимерных и пузырчатых пленок, одноразовых контейнеров и посуды. По заверениям производителей, изделия, содержащие в составе эту присадку, самостоятельно разлагаются под воздействием окружающей среды в течение нескольких лет, в отличие от других типов пластмасс, распад которых в природе занимает около четырех столетий.
Считается, что при добавлении в состав пакетов d2w получается безопасный пластик, однако это далеко не так. В 2022 году вышло исследование, подтверждающее, что заявления производителей относительно времени разложения биоразлагаемого пластика не выполняются.
Важно:d2w-изделия требуют специальных условий захоронения на полигонах и не поддаются повторной переработке. В России таких полигонов нет, так что правильно утилизировать такой пластик в нашей стране невозможно.
Лучше вообще не покупать предметы, помеченные зеленым значком капли с надписью «d2w» внутри. Пользуйтесь бумажными пакетами и тканевыми сумками для покупок, чтобы сократить количество использованного пластика.
Безопасная пластиковая посуда
Посуда остается безопасной при использовании её по назначению и правильном уходе. При выборе лучше остановиться на той, которая наиболее устойчива к температурному воздействию, менее всего выделяет вредные вещества, устойчива к истиранию, воздействию кислот. И самое главное правило – одноразовой посудой нужно пользоваться один раз.
Как вам статья?
В какой посуде готовить в микроволновке нельзя
Многие материалы не подходят для размещения в СВЧ-печи. Причины называют разные: повредится прибор, посуда не выдержит воздействия радиоволн. К таким материалам относят:
- Хрусталь ― из-за содержания серебра и свинца волны отразятся, печь пострадает, посуда лопнет.
- Фарфор ― тонкий, просвечивающий материал, который нельзя подвергать высокотемпературному воздействию.
- Глина ― обычная, без защитного слоя из глазури.
- Металл ― не только в виде тарелок, чашек, а и как элемент рисунка. От этого внутри посыпятся искры, и микроволновка выйдет из строя.
- Пластик ― если используете режим гриля. Он утратит свойства, расплавится.
- Обычное стекло ― оно нагревается быстрее продуктов, поэтому не подходит.
Внешний вид
Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы.
Другие знаки
Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.
Поделиться:
Духовой шкаф
Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.
Знак «бокал-вилка»
Это символ, маркирующий пластиковую посуду и означающий, что предмет может использоваться в пищевой промышленности и контактировать с едой. «Бокал-вилка» говорит о том, что тара прошла обязательную экспертизу и санитарно-гигиеническую сертификацию. Такие значки можно увидеть на посуде, чаще всего на днище с обратной стороны.
Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.
Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «EcoEmballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика.
Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:
Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).
Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.
Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.
Значки означающие способы приготовления
Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.
Используемые знаки маркировки
Классификация пластмасс производится с помощью нанесения на изделия значка в виде треугольника из трех стрелок. В треугольнике располагается число от 1 до 19 – буквенное обозначение типа пластмассы.
Также существуют специальные символы, указывающие, возможна ли заморозка материала и хранение его в холодильнике, разогрев в микроволновке, использование для пищевых целей и мойка с использованием посудомоечной машины.
Разберем, что означают цифры внутри треугольника, какой вид пластика в них зашифрован и как правильно использовать предметы из этого материала.
Какой значок на посуде для микроволновки
На обратной стороне, дне, крышке кухонной утвари можно обнаружить различные символы. Их наносят на стенки или наклеивают этикетки. Именно здесь вы сможете увидеть значок, который обозначает возможности ее использования. Какие знаки на посуде для микроволновки говорят о безопасности:
- квадрат с нарисованными внутри несколькими волнами ― 2, 3 или 5;
- надпись Microwave safe (Microwave oven safe, MICRO);
- микроволновка схематически, обычным изображением, внутри нанесены волнистые линии, просматривается посуда;
- текст Recommended microwave;
- нарисованная тарелка, чашка, другой вид посуды, над тарой расположены несколько волнистых линий.
Часто производители ставят несколько значков одновременно, текст обычно пишут на английском языке. Если вы не видите маркировку, то это повод присмотреть другой вариант, отказавшись от экспериментов. Также необходимо отказаться от покупки, если маркировка зачеркнута.
Какую посуду можно применять в микроволновке?
Примеры маркировки относительно микроволновок
Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.
Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:
Виды посуды для СВЧ печей
- Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
- Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.
Образец силиконового изделия
Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы.
Прием пластиковой тары
- Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
- Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.
Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи
- Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.
На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.
Образцы условных обозначений на посуде
Классификация пластика
Цифровая классификация принята от 1 до 7, где 1 – наиболее безопасный пластик, а 7 потенциально опасный, не рекомендуемый к использованию в пищевой отрасли.
Единицей принято обозначать полиэтилентерефталат, в сокращенном виде ПЭТ или PET. В СССР он получил название лавсан, по наименованию института, где был получен. Этот материал в пищевой промышленности применятся большей частью для изготовления бутылок для минеральной воды, соков, безалкогольных напитков.
Цифрой «два» маркируется полиэтилен высокой плотности ПЭВП или HDPE. Используется как материал для изготовления бутылок или фляг, упаковки, в том числе пузырчатой, предназначенной для пищевых продуктов.
Цифрой «три» обозначается поливинилхлорид ПВХ или PCV. Использовался для производства виниловых пластинок. Безопасен для бытового использования, устойчив к горению, однако при неполном сгорании может выделять токсические вещества.
Цифрой «четыре» выделяется полиэтилен низкой плотности ПЭНП или LDPE. В такую посуду не стоит наливать горячие напитки, её нельзя нагревать и использовать в микроволновой печи, поскольку при нагревании он выделяет токсичные вещества.
Под цифрой «пять» подразумевают полипропилен ПП или PP. Относится к безопасным для пищевых продуктов видам пластика. Из этого вида изготавливают упаковку, стаканчики, детские игрушки. Широко используется он и в быту. Посуда, изготовленная из полипропилена, может использоваться в микроволновой печи, из него изготавливают многоразовую тару для хранения продуктов.
Цифрой «шесть» обозначают полистирол РС или PS. Используется для изготовления упаковочной пленки, столовых приборов, многоразовой тары. Но тара, изготовленная из полистирола, может применяться только для хранения холодных продуктов. При нагревании полистирола выделяется стирол – яд общетоксического действия, который способен поражать нервную систему, систему кроветворения и репродуктивную систему человека.
Цифрой «семь» маркируют иные виды пластиков OTHER. Они нашли своё применение в первую очередь при изготовлении упаковки. Посуду, промаркированную таким знаком, нельзя нагревать и использовать для горячей еды или напитков.
Все перечисленные виды пластиков могут быть переработаны или утилизированы, причем, весьма экзотичным способом: с помощью бактерий или гусениц.
Маркировка
В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков. Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры. Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи.
Маркировка для пищи
Довольно часто на пластмассовой посуде встречается символ с изображением бокала и вилки. Эта маркировка даёт знать о том, что:
- материал изделия не токсичен;
- ёмкость может быть использована для хранения различных пищевых продуктов;
- пластик, из которого изготовлена посуда совершенно безопасен.
Если такой знак изображён перечёркнутым, то его значение прямо противоположное и такую ёмкость запрещено использовать для хранения пищевых продуктов.
Изделия, на которых присутствует пометка PP – изготовлены из пищевого пластика и также могут быть использованы для подогрева и хранения пищи, но не стоит забывать о маркировке температурного режима и дополнительных условиях эксплуатации такой тары.
Контейнеры с изображением перечёркнутого бокала и вилки использовать для пищевых продуктов запрещено.
Маркировка пластиковой посуды
Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием.
Маркировка посудомоечной машины (пм)
Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине, т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.
Маркировка посуды для микроволновки
Для подогрева еды в СВЧ-печи подходят далеко не все пластиковые ёмкости. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи. Также дополнительно тара бывает помечена словом «micro».
Следует обратить внимание на посуду с маркировкой PP. Она изготовлена из полипропилена, который выдерживает температуру в 100-110 градусов и прекрасно подойдёт для использования в микроволновке.
Маркировка правил эксплуатации посуды
Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.
Маркировка тары для воды
Жидкость следует хранить в ёмкости с маркировкой ПЭВП или HD PE. Содержимое в такой таре разогревать нельзя и хранить излишне горячие напитки тоже не стоит. При воздействии высоких температур такой пластик выделяет опасные вещества.
Изделия с маркировкой в виде капли в которую вписаны символы «d2w» лучше не покупать. Это оксоразлагаемый вид материала, который не подойдёт для переработки и склонен к выделению ядовитых веществ.
Материал
Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам.
Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический.
Вместительные и компактные пластиковые контейнеры также помогут сэкономить место в холодильнике.
Микроволновая печь
Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи. Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы.
Назначение маркировки изделий из пластика
Пластмассы используются в большом количестве технических и бытовых отраслей: пищевой, химической, строительной, медицинской, косметической и многих других. Разновидностей пластика тоже много, они различаются по плотности, прочности, гладкости, эластичности, типам горючести и температуре плавления.
На пластик наносится маркировка в соответствии с его характеристиками для удобства распознавания и использования. Он может быть опасным, что тоже отображается на пиктограмме. Маркирование проходят не все товары, поэтому иногда бывает сложно понять, возможно ли, например, использовать повторно тару для пищевых продуктов, ведь некоторые виды пластмасс выделяют тяжелые металлы, фталаты или другие ядовитые вещества при использовании больше одного раза.
Также в зависимости от символа маркировки пластик либо перерабатывается повторно, либо нет. Одни виды пластмасс принимают в любом пункте переработки, другие – не везде, а третьи не принимают в принципе.
Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит
Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции). Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки.
Также могут встречаться и другие символы.
Обозначения на пластмассовой посуде: расшифровка
Для разных целей использования следует выбирать определённый тип пластика с необходимыми характеристиками.
Особенности маркировки
Маркировка – это специфический текст, а также условные знаки или даже рисованные изображения, которые ставятся на товарах или на их упаковках. Она нужна для идентификации конкретного продукта или некоторых его качеств, несет в себе информацию о материале, его свойствах, различных характеристиках изделия.
Главные функции маркировки:
- донести полные и наиболее достоверные сведения о продукте до рядового пользователя;
- побудить потенциального покупателя приобрести данный товар после ознакомления с качественными характеристиками.
От характера значков и различных символов маркировка бывает словесной и изобразительной, а также объемно-пространственной и смешанной. Главными элементами маркировки являются текст, рисунки, инфозначки.
К товарной маркировке предъявлены определенные требования:
- информация должна быть упрощенной и понятной, а также достоверной.
- изготовитель должен предоставить покупателю полные сведения о товаре, разъясняя специфические термины;
- на товаре нельзя размещать лишнюю информацию;
- маркировка не должна иметь двойной смысл;
- размер шрифтов надписей или значков должен быть легкочитаемым и соответствовать определенным стандартам.
Пластик, который можно использовать в свч печах
Маркировка пластика
Если можно подвергать заморозке или воздействию низких (low) температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.
Пластиковая посуда
Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.
Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.
Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.
Поливинилхлорид
PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.
Полипропилен
PP (5) – полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек.
Полистирол
PS (6) – полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.
Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.
Полиэтилен повышенной плотности
PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.
Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид.Поэтому использовать необходимо с осторожностью.
Полиэтилен пониженной плотности
LDPE или PEBD (4) – полиэтилен пониженной плотности. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.
Полиэтилентерефталат
PETE или PET (1) – полиэтилентерефталат. Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.
Правильное использование пластика согласно маркировке
Важно уметь разбираться в обозначениях на пластиковых изделиях: бутылках, пищевых тарах, игрушках для детей, одноразовой посуде и других товарах. Особенно это касается пищевого пластика, ведь с ним контактирует ваша еда.
Некоторые виды пластика, например, 1-полиэтилентерефталат, 6-полистирол и 7-Other являются одноразовыми и не подходят для многократного использования.
Приучайте себя к сортировке пластика, ведь он является основным источником загрязнения нашей планеты. Соблюдайте меры безопасности при использовании пластмасс. Умение расшифровывать маркировку и пиктограммы пригодится вам в этом.
Прочие виды
OTHER или О (7) – прочие. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества – Бисфенола А.
В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.
Прочие характеристики
«Рюмка-вилка» – самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.
Мытье в посудомоечной машине разрешено.
Мытье в посудомоечной машине недопустимо.
Переносит перепады температур.
Разрешено хранить в холодильнике.
Разрешено хранить в морозилке.
Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).
Расположение и требования к маркировке
Маркировочные символы могут располагаться либо на этикетках, либо на самом предмете. На бутылках и емкостях для жидких веществ маркировка часто выбивается на донышке. Также такие символы встречаются на днищах пластиковых тарелок и пищевых тар.
Помните: В России маркировка пластика законодательно не регламентируется, поэтому обозначающие знаки есть далеко не на всех изделиях из пластмассы, а контроль за соответствием маркеров не осуществляется.
Советы по выбору посуды для микроволновки
Одна из основных рекомендаций ― целостность. Трещины и сколы накапливают остатки пищи, что приводит к размножению бактерий, от радиоволн емкость способна развалиться на части.
Покупать посуду нужно только в магазинах, торгующих легальным товаром. Несертифицированная продукция часто содержит токсины, которые, испаряясь, осядут на продуктах.
Желательно, чтобы производитель принадлежал к числу известных. Такие бренды следят за качеством, так как дорожат своим именем. И очень удобно приобретать емкости в комплекте разных размеров или форм, как набор емкостей для хранения Luminarc Pure Box Active с сумкой в комплекте.
Советы по выбору свч посуды
Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.
Советы по выбору посуды:
- Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
- Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
- Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
- Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.
Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.
Тема запрета или металлическая посуда
Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя – испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора.
Запрещенная посуда для микроволновой печи:
- Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
- Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
- Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
- Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
- Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
- Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
- Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
- Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
- Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
- Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.
Типы пластика
Для изготовления пластиковой посуды используют 7 различных типов пластика. Каждый тип имеет своё название и закреплённую за ним цифру для маркировки тары.
Типы пластика, принимаемые на переработку
Для удобства восприятия рассмотрим таблицу, показывающую, возможно ли переработать пластмассу определенного типа, является ли она вредной или ее можно спокойно приобретать и использовать.
Характеристика материала | Описание | Тип пластика в соответствии с маркировкой |
---|---|---|
Возможность переработки | Принимают везде | 1-ПЭТ, 2-ПЭВП |
Возможность переработки | Принимают не везде | 4-ПВД, 5-ПП, 9-АБС |
Возможность переработки | Не перерабатывается вообще | 3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other |
Вредность | Является максимально безопасным | 2-ПЭВП, 4-ПВД, 5-ПП |
Вредность | Вреден. Избегайте! | 3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other |
Как видите, пластмассы 03, 06 и 07 не только вредны, но и не принимаются для вторичной переработки. Внимательно смотрите на упаковки и не покупайте изделия с такими знаками.
Требования к пластиковой посуде
Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека.
Заключение
Пластик прочно вписался в жизнь каждого человека. Из него может быть изготовлен как одноразовый стаканчик для напитка, так и детская соска-пустышка. Он лёгкий и прочный, придать ему абсолютно любую форму не составит особого труда, а стоимость пластиковой посуды значительно ниже, чем у изделий из керамики или металла. Главное в использовании пластмассовой утвари это соблюдение правил эксплуатации согласно указанной маркировке.