Какую воду заливать в кофемашину: качество, жесткость

На что обратить внимание?

Важные характеристики приборов:

  1. Совместимость фильтра с серией кофеварки.
  2. Стоимость.
  3. Рабочий ресурс (максимальный объем жидкости для водоочистки).

Стоимость внутренних приборов держится в диапазоне от 1000 до 3000 руб.

Преимущества лучших фильтров:

  • Быстрая установка и замена картриджа — в течение 30 секунд.
  • Есть возможность настройки режима фильтрации по уровню жесткости воды.
  • Высокое качество очистки.
  • Наличие индикатора времени эксплуатации картриджа и замены.

Не все приборы имеют одинаковое качество очистки: одни только смягчают воду, другие задерживают:

  • сор;
  • примеси;
  • бактерии;
  • нитраты.

Поэтому при выборе фильтра стоит уделить внимание отзывам потребителей и ознакомиться с инструкцией производителя с указанием назначения модели.

Для проверки качества водоподготовки многие производители поставляют вместе с приборами тестовые полоски. Индикаторная бумага приклеивается к инструкции изготовителя или к гарантийному талону.

Почему важно правильно выбрать воду для приготовления кофе

Чашка кофе на 98,5% состоит из воды. Она выступает в роли растворителя, который «вытягивает» из зерен ароматические масла и придает напитку вкус и аромат. Чем больше примесей и минеральных частиц в воде, тем лучше или хуже она справляется с этой задачей. Она может повлиять на плотность тела кофе, усилить кислотность или сделать вкус совсем скучным.

В идеале вода должна высвобождать количество ароматических веществ, которые составляют 18-20% от массы зерна. Тогда вы получаете сбалансированный напиток.

Что делать дальше

Чтобы насладиться восхитительным кофе, но при этом не сломать машину, поступают одним из следующих способов.

фильтр в кофемашинеЕсли агрегат не подключен к водопроводу. Первый способ – применение фильтров в водных резервуарах. Подавляющее большинство создателей техники для кофе выпускают такие товары. Достаточно измерить жесткость и вмонтировать фильтровальный прибор в бак, после чего можно будет отрегулировать параметры. По умолчанию будет установлена средняя жесткость, но ее можно поменять на высокую или низкую. Менять агрегат нужно в среднем каждые 60 дней или после использования 50 литров воды.

При таком смягчителе воды для кофейни кофемашина потребует декальцинацию. Тянуть резину в этом деле не стоит, впрочем, как и в ситуации со своевременной сменой картриджа. В противном случае, пользы от фильтра будет чуть. Иногда модели укомплектованы бумажной подложкой, которая имеет противное качество отделяться и “дополнять” кофе. Кроме этого, напор воды будет вялым, а в худшем случае возможна масштабная поломка всей системы.

Если агрегат ни в какую не хочет видеть воду, нужно предпринять следующие шаги:

  • чтобы водный фильтр активировался, его нужно достать и немного потрясти;
  • далее устройство следует поместить в любой сосуд, заполненную водой;
  • фильтр стоит держать в перевернутом положении, пока вода не заполнит его (как только выйдут все пузырьки – он полон);
  • поместите утройство в пустой бак, где его должно “прихватить” специальное крепление;
  • налейте в бак свежую воду;
  • нажмите на приборной панели кнопку “ОК”. Машина начнет сливать воду. Некоторые устройства оснащены современным дисплеем, на котором будет отображен статус заполнения.

Другой способ – залить в бак бутилированную или предварительно отфильтрованную воду. Если жидкость хорошая, фильтр безошибочно это определит. Соответственно, процедуру уменьшения уровня кальция нужно будет проводить примерно раз в год.

А может покупать бутилированную воду для кофемашины?

Как вариант, можно покупать бутилированную воду с общей минерализацией от 75 мг/л до 250 мг/л., но без наличия в ней добавок йода, фтора и т.д.

Желательно, чтобы на этикетке стояла маркировка SCAA и SCAE, свидетельствующая соответствие воды международным стандартам. Таким образом, хорошую бутилированную воду можно использовать для кофемашины без установки смягчителя, если параметр ее жесткости находится в допустимых пределах.

Как измерить жесткость воды?

Опустите тест-полоску в воду на несколько секунд. Извлеките ее из воды, подождите одну минуту и посмотрите, сколько появилось полосок или покраснело квадратиков и сравните результат с данными таблицы из инструкции к кофемашине.

Поэкспериментируйте с бутилированной питьевой водой различных марок и отталкиваясь от получаемого вкуса напитка, выберите ту, которая позволяет приготовить тот самый идеальный для вас кофе!

Все о подготовке воды

Чтобы у вас получилась чашечка восхитительного кофе из кофемашины, потребуются не только высококлассные зерна, но и идеального качества вода. В этом вопросе ищите золотую середину, ведь параметры, от которых зависит вкус и мягкость напитка, часто являются противоположными. Речь идет о минерализации и жесткости воды.

Минерализация – это число минеральных солей, которые находятся в жидкости. Как уже было сказано, примерно 95 процентов состава кофе – это вода, так что относиться к ее вкусу и качеству невнимательно недопустимо.

Жесткость воды при создании ароматного кофе также играет важнейшую роль. Это комплекс параметров, который определяет уровень катионов магния и кальция. Кроме этого, в жидкости могут находиться и другие, отнюдь неполезные вещества вроде нитратов и т.д. У жесткости бывают три категории: общая, постоянная и временная.

Общая – это полный набор катионов, содержащихся в воде. Постоянная приобретается водой при растворении хлоридов, сульфатов, солей магния, кальция. Во время кипячения они никуда не деваются из раствора и не взаимодействуют.

Временная основывается на присутствии катионов кальция, магния, железа. Как раз в данном случае и стоит вести речь об осадке. Не секрет, что температура жидкости в кофемашине приближена к 100 градусам по Цельсию. Катионы реагируют при кипячении и образуют нерастворимые соли, которые постепенно заполоняют внутренности агрегата.

Важно усвоить, что жесткость и минерализация – диаметрально противоположные понятия. Если минерализацию можно увеличить при помощи соленого вещества, то жесткость – это растворенные соли магния или кальция.

Вывод: жесткость воды играет определяющую роль при правильном пользовании кофемашиной. От жидкости с высокой жесткостью появляется накипь, которая ухудшает качество работы агрегата и приводит к его скорой поломке. Кроме того, чрезмерно жесткая вода очень плохо растворяет жиры кофе. Это негативно влияет на вкус напитка и увеличивает расход зерен.

Выбор воды для кофемашин

Заливать в кофемашину водопроводную воду нельзя. Это связано с ее разным составом в зависимости от региональных особенностей, степени минерализации источника и объемов внесенных дезинфицирующих веществ.

Важно учитывать, что процесс очистки воды не проходит без хлорирования. Это позволяет уничтожить бактерии и препятствовать распространению инфекций, но подготовленная таким методом жидкость не подходит для кофемашин.

В некоторых инструкциях есть упоминания о необходимости использовать бытовые фильтры для водоподготовки. Однако стандартные очистители только задерживают взвеси и механические частицы, а растворенные компоненты, включая хлор, остаются в составе даже после обработки.

Лучше приобрести бутилированную воду, которая проходит несколько уровней подготовки, а также имеет сертификат качества.

Где же взять воду для кофе?

“Правильную” воду для кофейни, на которой будет приятно делать кофе, можно получить несколькими способами:

  1. Приобрести подходящую фильтрованную воду в магазине. Самый простой и быстрый способ.
  2. Установить фильтр на воду из водопровода. Эта процедура обойдется вам дороже и займет больше времени, но когда фильтр заработает, процесс будет приносить лишь удовольствие.
  3. Изготовить воду самостоятельно. На этой уйдет достаточно времени.

Где купить?

Чтобы не приобрести подделку или некондиционный товар, заказывать приборы лучше у проверенных поставщиков.

Вашему вниманию список ссылок на официальные интернет-магазины производителей и дистрибьюторов:

СайтСтоимость (руб.)
Krups2190
Philips и Saeco1300
Bosh в России800-1000
Jura1300-1700
Brita659

При покупке картриджа нужно внимательно изучить инструкцию изготовителя и убедиться в том, что по типу соединения он подходит к кофеварке.

Читайте также:  Египетские шторы купить в Москве в интернет магазине недорого

Если кофемашина подключена к водопроводу

В этом случае потребуются более затратные финансово варианты. Это могут быть:

  • профессиональные системы фильтрации. Применяются высокопоточные фильтрационные системы, что крайне важно для кофемашин в общественных местах. Установить такую конструкцию можно даже под стойкой бара, поодаль от глаз посетителей. Для восстановления очистительных качеств потребуется смена картриджей, что весьма продуманно и достаточно продуктивно;
  • станции умягчения воды. Этим термином именуется процедура вытяжки из жидкости ионов магния и кальция. Данные системы функционируют по принципу ионного обмена. По большому счету, для данного процесса нужно всего ничего: засыпать соль и следить за ее уровнем. Средняя частота повторений – ежемесячно. Не забывайте про немаловажный момент – прежде чем приступить к работе с умягчителем нужно поставить фильтр грубой и тонкой очистки. Благодаря этому из жидкости удалятся механические примеси. Станции умягчения на это не способны;
  • системы обратного осмоса. Речь идет о понижении уровня минерализации. Суть в том, что вода проходит сквозь мембрану. Только сделав тщательный анализ воды можно выбирать оборудование. Это позволит выяснить все параметры: тип мембран, их количество, идеальное рабочее давление и т.д. Чтобы собрать уже очищенную воду, нужны накопитель или насос второго подъема. Данная система подходит для установки и дома, и для получения “правильной” воды в кофейне.

Из водопровода

Естественно, вода, которая поступает в наши дома, непременно должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Но даже при соблюдении ”Водоканалом” всех нормативов, вода из-под крана плохо скажется на работе кофемашины. Проходя по водопроводной сети, она загрязняется песком, пылью, ржавчиной, Не считая того, она содержит хлор, также щелочные соли магния и кальция.

Изготавливаем воду самостоятельно. фильтруем

Для самостоятельной фильтрации воды кое-кто применяет традиционные бытовые фильтры. Зачастую такой свои функции выполняет на все 100 процентов, удаляя неприятные запахи и вкусы. Однако жидкость при этом остается такой же жесткой. В более современных системах фильтрации имеются смягчители, которые помогают выровнять уровень жесткости и сделать его в рамках нормы – 51-68 мг/л.

Жители Москвы могут узнавать уровень жесткости и прочие параметры воды в месте их жительства на сайте Мосводоканала.

Итог: воду нужно не только очистить от вредных веществ, но и сделать мягче – уменьшить объем кальция и магния до нормы.

Ионы магния, кальций и натрий. вся помощь в экстракции кофе

Когда в воде присутствуют ионы магния, это помогает извлекать фруктовые, острые ароматы, в то время как кремовые нотки выделяются присутствием кальция. Этот металлический ион также действует как буфер и предотвращает кислотные нотки от ароматизации кофе.

Когда дело доходит до влияния этих ионов на экстракцию, магний оказывает наибольшее влияние, за которым следуют кальций, а затем натрий. Несмотря на то, что величина их эффектов меняется, общий баланс в конце в основном тот же.

Это означает, что для получения лучшего вкуса от кофейной гущи вам понадобится использовать богатую магнием воду. Также важно найти правильный баланс между ионами магния, кальция и натрия. Согласно исследованию, вам действительно нужны все три иона, чтобы получить лучший ароматизированный напиток.

Как выбрать?

Какую воду заливать в кофемашину: качество, жесткость
Устройства водоподготовки бывают двух видов:

  • внутренние — устанавливаются в бак машины;
  • магистральные — подключаются к трубе с холодной водой, которая подается в кофеварку.

Внутренние приспособления имеют небольшой рабочий ресурс и применяются в домашнем оборудовании.

Магистральные фильтры отличаются высокой производительностью и используются при обслуживании профессиональной техники для кофеен с большой проходимостью. Оба типа фильтров не поставляются в комплекте вместе с агрегатами для приготовления напитка, а приобретаются отдельно.

Как определить параметры воды

Для этого существует 2 способа: либо использование специальных тестеров, либо приборов. Оба варианта одинаково хороши, так как могут обозначить и общую, и временную жесткость.

Тестеры часто продаются вместе с кофемашинами. Впрочем, можно приобрести их отдельно – цена составит около 150-200 рублей. Использовать из очень просто:

  • наполняем емкость водопроводной водой;
  • погружаем туда тестер на несколько секунд;
  • извлекаем и смотрим, как много делений (от 1 до 4) изменили цвет. Если 1 – вода крайне мягкая, соответственно, если все 4 – очень жесткая.

Иногда на тестере имеется не 4, а 5-6 делений, но суть от этого не меняется. Чем больше делений сменили окрас, тем более жесткая жидкость в емкости.

тестер воды XIaomi
Тестер воды Xiaomi

Конечно, такое тестирование – это не дотошная проверка в лаборатории. Чтобы диагностировать показатели точнее, используется прибор TDS. Он может определить минерализацию и жесткость. Стоимость этой чудо-машины – около 700 рублей.

Используют устройство таким образом:

  • сняв колпачок, защищающий поверхность, включают солемер;
  • максимально низко погружают устройство в емкость с жидкостью;
  • чтобы избавиться от пузырьков воздуха, воду немного взбалтывают;
  • спустя 10 секунд при помощи нажатия специальной кнопки сохраняют результаты;
  • чем больше мг/л показывает солемер, тем жесткость жидкости выше. Чтобы получился идеальный кофе, показатель должен быть в пределах 0-50 мг/л.

Как сделать воду подходящей для приготовления кофе дома

Первый вариант – покупать бутилированную воду. Можно доверять этикетке, на которой указаны все нужные нам параметры. А можно один раз озадачиться и провести эксперимент с разными образцами воды: отнести их в лабораторию или просто приготовить несколько чашек на основе одного зерна. В любом случае проверенная (возможно, недешевая) бутилированная вода – хороший вариант для тех, кто ценит вкусный кофе.

Второй вариант – фильтровать водопроводную воду. Для этого подходят и профессиональные фильтры, и бытовые. Профессиональный есть смысл устанавливать, если вы планируете поставить кофе на поток (в кафе), а для домашнего использования вполне подойдет и бытовой. В обоих случаях главное – не экономить и выбрать тот прибор, который позволит именно вашу воду максимально улучшить.

Существует расхожее мнение, будто качество воды можно исправить путем ее кипячения или отстаивания. Но нет. Просто поверьте: это не решение проблемы, лучше она не станет. Немного смягчится, но и то незначительно.

Хорошая вода – это также забота о вашем кофейном оборудовании. Качественная вода позволит продлить срок службы кофемашины, защитив ее от накипи.

Для самых увлеченных кофеманов существует еще третье решение – самостоятельное создание идеальной воды. Для этого нужно взять за основу дистиллированную воду и дополнить ее правильной смесью из кальция, магния и бикарбоната калия. Но это уже, конечно, продвинутый уровень.

Возможно, все сказанное в этой статье покажется вам слишком сложным. Однако попробуйте хотя бы раз приготовить себе чашку кофе на воде не из-под крана, а из бутылки с «хорошими» значениями. Велика вероятность, что вы сразу почувствуете разницу и пути назад уже не будет.

Ароматного вам кофе!

Как спасти оборудование от накипи?

Даже при использовании фильтрующих устройств в кофеварке со временем появляются отложения. Это связано с накоплением солей магния и кальция при закипании воды. Если не доводить ее до температуры свыше 100°C, накипь не образуется.

Существует 2 способа борьбы с загрязнением кофемашины осадками:

  1. Не отключать оборудование на ночь. Соли магния и кальция откладываются на поверхностях в процессе кипячения воды с последующим остужением до комнатной температуры.
  2. Подключить воду с разным составом к нескольким бойлерам (метод подходит для многобойлерных приборов).

При использовании кофемашины с 1 бойлером придется хотя бы раз в год обслуживать ее, очищая внутренние поверхности от накипи.

Какой должна быть идеальная вода для кофе

Согласно общемировым кофейным стандартам, вода для вашего любимого напитка должна быть:

  • без цвета,
  • без запаха,
  • без хлора,
  • с содержанием рН от 6,5 до 8,
  • с содержанием кальция от 50 до 70 мг/л,
  • с содержанием натрия около 10 мг/л.
Читайте также:  Кухонные весы tefal bc5003v1 купить в Москве | NEOPOD

Именно такую воду используют в кофейнях, где дорожат своей репутацией и качеством каждой чашки кофе.

Какую воду заливать в кофемашину? вода для использования в кофемашине

Для многих лучший способ начать день — выпить чашечку кофе. Чтобы его приготовить, проще всего воспользоваться специальной техникой. На ее состоянии, а также вкусовых качествах напитка напрямую отражается вода для кофемашины. Специалисты ООО «Компания Планета Аква» поделятся особыми секретами приготовления бодрящего зелья. В частности, мы расскажем, какую воду заливать в кофемашину.

Какую воду заливать в кофемашину: качество, жесткость

Содержание:

  1. Требования, предъявляемые к воде
  2. Какая вода подходит для кофемашин?
  3. Как готовить кофе?
  4. Заключение

Конечно, чтобы приготовить вкусный кофе нужны не только отборные зерна арабики или робусты. Внимательно отнеситесь к используемой воде. Она должна быть:

Водопроводная вода может неприятно пахнуть. Это объясняется присутствием бактерий или избытком сульфатов. Поэтому вода из-под крана — не лучший выбор для приготовления кофе. Даже после тщательной фильтрации и кипячения она может оставлять накипь на стенках техники. Также она может менять вкус и аромат напитка.

Поэтому бутилированная вода для кофемашины подходит больше. Изучите внимательно ее состав. Желательно, чтобы уровень минерализации воды был низким — не выше 150 мг/л, а щелочность — не выше 85 мг/л, кислотность — 6.5-7.5. В воде не должен присутствовать хлор, содержание кальция не должно быть выше 85 мг/л, а натрия до 30 мг на л.

Обозначенные стандарты установлены международной ассоциацией SCAA. Воду, соответствующую этим требованиям, используют именитые бариста при приготовлении ароматных напитков.

Важно! Вода с высокой жесткостью также вредит и кофемашинам. Образование накипи на конструктивных элементах приводит к преждевременному выводу из строя.

Не нужно использовать то, что течет из-под крана. Бутилированная вода для кофемашины подходит лучше всего. ООО «Компания Планета Аква» предлагает вам качественную продукцию. Вы сможете внимательно изучить состав и быть уверенным в безопасности и пользе каждой капли. На нашем сайте вы можете увидеть сертификаты соответствия на воду.

Наша продукция добывается в местах, расположенных вдалеке от промышленных зон. Поэтому она не требует дополнительной очистки, кипячения. Поставляемая нами вода сохранила природную чистоту и свежесть. Наша бутилированная вода 19 л и другого объема отлично подходит для приготовления напитков и любимых блюд. Она насытит их полезными микро- и макроэлементами, способствует улучшению пищеварения и вашего самочувствия в течение дня.

Жесткость воды, поставляемой ООО «Компания Планета Аква», значительно ниже, чем у других горных вод. Именно поэтому ее выбирают многие кофейни для приготовления бодрящих и ароматных напитков.

Изначально рекомендуем ознакомиться с рекомендациями производителями техники и соблюдать пропорции молотого кофе и воды. При приготовлении кофе многие не знают, какую воду заливать в кофемашину — холодную или горячую? Попробуем разобраться.

В резервуаре, в которую вы наливаете воду, вода превращается в пар. Благодаря этому получается ароматный и бодрящий напиток. Если вы зальете горячую воду, то ускорите время ее разогрева в пар. После этого процесс происходит привычным образом. Конечно, эспрессо, американо, капучино не будет обжигающим: производители техники заботятся о безопасности потребителя. Поэтому температура воды, заливаемой в резервуар, не имеет решающего значения. Во многом это дело вашей привычки и наличия свободного времени.

Какую воду заливать в кофемашину: качество, жесткость

Чтобы приготовить бодрящий ароматный напиток, требуется вода для кофемашины из бутылок. Она не навредит технике и положительно скажется на вкусе и запахе кофе. Со своей стороны мы предлагаем вам качественную и полезную продукцию, доставляем ее по Москве и области. Мы привозим ваши заказы с понедельника по пятницу, с 7:00 до 21:00, в субботу — с 9:00 до 15:00.

Кислотно-щелочной баланс

Да, тот самый загадочный рН, который мало кому понятен. На деле все просто: в воде содержатся кислоты и щелочи. От того, сколько их там, зависит и вкус кофе. Вода с преобладанием кислот закономерно делает напиток горьким или неприятно кислым, почти уксусным. Слишком щелочная лишает кофе вкуса, поскольку нейтрализует его естественные кислоты.

Вывод: вода для хорошего кофе должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс (рН от 6,5 до 8, в идеале – 7).

Классический водоумягчитель

Для смягчения воды подойдет любой резервуар, заполненный на ⅔ ионообменной смолой. Устройство используется для умягчения жидкости путем замещения ионов магния и кальция на ионы натрия. Однако прибор не способен удерживать всевозможные загрязнения из трубопровода.

Для умягчения воды подходит не только натрий, но и другие химические элементы, не образующие накипи. Ключевое требование к подобному методу обработки – сохранение показателя pH воды не ниже 7.

Из преимуществ классических умягчителей воды выделяют:

  1. Невысокую стоимость.
  2. Срок службы.
  3. Эффективность начального цикла очистки.

Однако прибор не способен фильтровать загрязнения и требует частого ухода.

Комбинированный фильтр

В корпусе собрано несколько устройств для водоподготовки. Они используются для очистки от железа и солей. В устройстве находится несколько смол для ионообменной процедуры, которые смешаны с гранулометрическим материалом. Это повышает эффективность умягчения воды в несколько раз.

В отдельных моделях фильтров есть электронный счетчик для определения уровня потребления жидкости.

Система компактна, а процесс замены картриджей упрощен. Однако подобный фильтр стоит от 15000 до 100000 руб. в зависимости от технических характеристик и особенностей очистки.

Модульные фильтры со сменными картриджами

Представляют собой востребованное изобретение для водоподготовки. Существующие типы фильтров подходят для разных целей:

  1. Умягчения.
  2. Удаления запахов.
  3. Выведения железа.

В качестве фильтрующих поверхностей используются картриджи.

С помощью модульного фильтра можно очистить воду без применения дополнительных установок. Но необходимо подготовить картридж с фильтрацией от 0,5 мкм, иначе в бойлере окажутся мелкие частицы грязи.

Модульный фильтр стоит недорого и неплохо умягчает воду. Однако при его использовании важно регулярно обновлять картриджи, что сопровождается дополнительными расходами. Подобный метод очистки подойдет для маленьких кофеен.

Нюансы выбора магистральных приборов водоподготовки

Характеристики проточных установок, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. Набор функций: очистка от хлора, смягчение жесткой воды, удаление запахов и пр.
  2. Ресурс модели: 1000 и более литров.
  3. Стоимость.
  4. Максимальная производительность: литров в минуту или количество чашек в час.
  5. Размер и форма фитинга для подключения к коммуникациям: 3/8″ и пр .
  6. Наличие или отсутствие крана для получения фильтрованной воды.

На заметку!

Магистральные установки также отличаются по способу присоединения к системе: вертикальное или горизонтальное.

Очищаем воду заморозкой. талая вода

В публикациях и книгах идет речь о пользе талой воды. Она оказывает очень хорошее влияние на все живое, поскольку при образовании такой жидкости вредные примеси исчезают. Кроме полезных свойств, талая вода еще и великолепно подчеркивает вкус кофе.вода талая очищенная

Бариста неоднократно применяли талую жидкость в своей работе и получали великолепный результат.

Приготовить талую воду можно вот как:

  1. В кастрюлю заливается вода и ставится в морозильную камеру на картонной подставке.
  2. Спустя полтора-два часа, когда на жидкости появится первая корка льда, ее нужно удалить.
  3. Когда вся кастрюля замерзнет, полученный лед нужно извлечь из морозилки и ополоснуть под струей воды.
  4. Оставляем лед, чтобы он растаял при комнатной температуре.

Итог: талая вода великолепно раскроет вкус и аромат кофе.

Читайте также:  Французские шторы на кухню: описание и разновидности, выбор расцветки и ткани

Подходит ли фильтрованная вода?

К огорчению, устанавливаемые в кофемашинах фильтры воды не управляются со очень «жесткой» водой. Со временем соли и минералы «жесткой» воды все равно образуют осадок, из-за чего миниатюризируется напор воды при изготовлении кофе и возникает шум при работе аппарата.

Бытовые фильтры-кувшины управляются с удалением запахов и привкусов водопроводной воды, но не обеспечивают подабающим образом смягчение воды. Не обеспечивают они и рациональные характеристики минерализации воды.

Вот почему в элитных кофейнях кроме установки фильтра в бункер с водой, к кофемашине также подключают обратноосмотический фильтр. Но стоят они недешево, так что не каждый сумеет позволить для себя подключить дома к кофемашине фильтровальную систему с оборотным осмосом.

Пробуем бутилированную воду

бутилированная вода для кофейниПридя в супермаркет за бутилированной водой, обязательно читайте ее состав. Минерализация оптимальной воды должна быть в районе 150 мг/л. Наилучшим вариантом будет не минеральная, а очищенная вода.

Ценители кофе провели эксперимент и пришли к выводу, что вкус кофе раскрывается самым потрясающим образом, если напиток приготовлен на воде “Аква Минерале”, Bonaqua и “Черноголовская”. В этих случаях на первый план выходил четко выраженный и сбалансированный вкус, ощущался богатый вкусовой спектр.

Все нотки и ароматы готового кофе отлично чувствовались. Порадовали также плотность напитка и его мягкий вкус. Как подчеркнули авторы исследования, кофе был великолепен на вкус как в горячем виде сразу после приготовления, так и поостыв.

Требования к качеству и жесткости воды

Во многих инструкциях указано, как заливать в кофемашину воду. При этом в руководствах часто упоминается, что она должна быть чистой, очищенной от примесей.

Если подготовить дистиллированную воду с максимальной приближенностью к химической формуле H20, качество напитка сильно снизится. Кофе не будет достаточно насыщенным, а отдельные вкусовые акценты исчезнут.

Исходя из этого следует подбирать воду из родников или горных рек, в которой содержатся особые минеральные компоненты, но отсутствуют хлорные частицы и взвеси.

Есть несколько общих требований и рекомендаций, какую лучше использовать воду для кофе:

  1. Оттенок, прозрачность – отсутствие любого цвета и помутнений.
  2. Запах – не допускается.
  3. Степень минерализации – 75–250 г/л.
  4. Жесткость (концентрация кальция) – 1–5 зерен (17–85 мг/л).
  5. Щелочность – 38–42 мг/л.
  6. pH – 6,5–7,5.

Фильтрованная

Как обстоит дело с водой, проходящей обработку в фильтре для кофемашин? Чтоб кофемашина работала бесперебойно, вода должна быть мягенькой, без примесей и с приятным вкусом.

Как понятно, водяной фильтр нужно подбирать под определенную марку кофейного аппарата. А потому что большая часть производителей — это европейцы, их фильтры рассчитаны на воду евро свойства, которое выше русского. Это оказывает влияние на срок службы фильтра, но в течение 1,5 — 2 месяцев вода будет незапятанной.

Итак, какова полезность от использования фильтра? Разгляди подробнее процесс чистки.

  • 1-ый шаг: Фильтрация через узкую сетку. Это механическая чистка от песка и других маленьких частиц.
  • 2-ой шаг: Ионный обмен. На этом шаге происходит очищение воды от томных металлов, также ее смягчение.
  • 3-ий шаг: Активированный уголь. Жидкость, прошедшая через слой активированного угля, приобретает более приятный вкус и запах, очищается от хлора, пестицидов.
  • 4-ый шаг: Насыщенная фильтрация. Очередной слой маленькой сетки не дает остаться в воде маленьким частичкам.

Некие предпочитают использовать для изготовления кофе бутилированную воду. Этот вариант высвободит вас от переживаний за работу машины. Но стоит брать только чистую фильтрованную воду, без прибавления минералов и других, нужных для здоровья человека веществ.

Совет 1: Как сделать смачный кофе в обыкновенной капельной кофеварке.

Функции очистителя

Какую воду заливать в кофемашину: качество, жесткость
Установка прибора позволяет:

  • удалить из жидкости вредные примеси;
  • исключить образование налета на стенках бойлера и нагревательных элементах.

Без фильтра вода с неполезными для здоровья веществами попадает прямо в чашку. А из-за жесткости жидкости внутри оборудования появляются твердые отложения.

Они приводят к снижению производительности нагревательных элементов, засорению внутренних деталей и появлению хлопьев в напитке.Важно! Скопление накипи — распространенная причина поломки оборудования.Если кофеварка не оснащена фильтром, через 2-2,5 года ее приходится отправлять на ремонт для очистки от налета.

Вода с примесями сама по себе портит вкус кофе лучших сортов. Поэтому прибор водоподготовки является обязательным элементом для техники, в которой готовят качественные напитки.Для удаления отложений потребители используют специальные таблетки и жидкие растворы, которые выпускают производители кофеварок:

  1. Bosh;
  2. De Longhi;
  3. Philips Saeco;
  4. Jura.

Цена средств колеблется от 200 до 1000 руб. Чистка проводится через 200 чашек.

Альтернативой фильтров является бутилированная вода. Применение жидкости в покупной таре имеет минусы — это невозможность регулировки степени очистки, риск покупки некачественного товара, биологическое загрязнение пластиковой тары в процессе эксплуатации.

Характеристики “правильной” воды для кофемашин

Ниже приведена таблица, в которой подробно расписаны параметры воды, которые рекомендуется известными барменами для создания восхиительного напитка:

ХарактеристикиИдеальное значениеДопустимое значение
ЗапахНетНет
ЦветПрозрачныйПрозрачный
Хлор0 мг/л0 мг/л
Растворенные частицы150 мг/л75 – 250 мг/л
Кальциевая жесткость4 зерна или 68 мг/л1 – 5 зерна или 17 – 85 мг/л
Щелочность40 мг/л38 – 42 мг/л
pH7,06,5 – 7,5
Натрий10 мг/л9 – 11 мг/л

Пройдемся по каждому параметру отдельно.

Хлор

Вкус этого вещества разительно испортит вкус чашки кофе. Количество хлора в воде должно быть нулевым – иными словами, его просто не должно быть.

Общая минерализация

Кофе станет пресным, если использовать жесткую или минерализованную воду. Впрочем, слишком мягкая вода для кофе в кофейне также не добавит ароматному напитку вкуса. Выбирайте что-то среднее.

Кальциевая жесткость

Чрезмерно жесткая вода (в которой слишком много кальция и магния) кардинально испортит вкус кофе. Кроме того, она нередко становится причиной поломок кофемашин. Вы не только не насладитесь вкусным напитком, но еще и потратите немало денег на ремонт аппарата.

Щелочность

Применение воды с повышенной щелочностью плохо влияет на вкус и аромат молотых зерен кофе.

Большой уровень водородного показателя рН в воде также не сделает ваш кофе лучше. Вкус напитка перестанет быть ярким.

Эксперимент: tds и вкус

Мы протестировали несколько марок воды, чтобы подтвердить теорию, что меньший TDS положительно влияет кофе. Для этого мы проверили фактическую минерализацию всех образцов и органолептически оценили кофе, который на них получился.

Все образцы были заварены в V60 по одному рецепту:

  • 15 г кофе / помол средний
  • 270 г воды / 93°С
  1. Круговыми движениями заливаем 50 мл воды от центра к краю фильтра
  2. Размешиваем кофе ложкой
  3. Круговыми движениями заливаем оставшиеся 220 мл воды
  4. Легко раскачиваем воронку руками, тем самым убираем кофе со стенок фильтра
  5. Общее время приготовления: 2.15 — 2.45 секунд
Марка водыФактическая минерализация, мг/лОбщая минерализация на этикетке, мг/лКатионы MgКатионы Ca
1Калинов родник292<7001540
2Шишкин лес340<700520
3Сенежская220300-700150150
4Каждый день157<7005090
5Бон Аква 2л15650-500<5080
6Бон Аква 5л16850-500<5080
7ВкусВилл179200-40010-4040-70
8Козельская81<100065130
9SPA Reine26331745
10Норинга*126100-2005-1523-40
11Эльбрус127150-800<25<100
12Аква Минерале17750-500<20<30

* Со времени эксперимента Норингу уже сняли с продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector