Хозяйственно-бытовой топорик “Вепрь” Кизляр – купить в Москве: цены, отзывы в интернет-магазине Kknife

Основные характеристики

На сегодняшний день в роли подсобного орудия для обвалки тушек хозяйки используют разные специализированные ножи. При этом у каждого своя функция и предназначение. Наиболее практичный столовый аксессуар для разруба тушки – топорик. Он же пригоден для разделки замороженной продукции.

На различных этапах обработки мясных продуктов используется специальный инвентарь. Отчего тесаки для разделки дифференцируются по тяжеловесности. На конечной стадии разделки применяется более утонченный вариант, его-то и используют на каждой кухне.

Ножи для разруба мясной продукции выпускаются разной конфигурации. Поэтому, выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на личные предпочтения, не забывая о целях эксплуатации. Весь столовый инвентарь для рубки костей объединяют 2 параметра, несоблюдение которых делает данный аксессуар непригодным для эксплуатации. Это массивная крепкая рукоятка и огромного размера лезвие.

На ножевище по краям делается небольшой выступ, который соединяет режущую часть с топорищем. Желательно, чтобы тесак имел цельную, выполненную из металла конструкцию, оснащенную полимерными, резиновыми или деревянными вставками по бокам. На изделиях кустарного производства боковые накладки могут отсутствовать, так как их наличие вовсе не обязательно.

Относительно типа сырья, применяемого для изготовления режущей части. Производитель использует материал, который в ходе эксплуатации, взаимодействия с твердой поверхностью и костями, отличается отсутствием деформации на клинке, не подвержен коррозии.

Срок службы изделия непосредственно зависит от марки материала, из которого изготовлен клинок. Чаще других используют сталь:

Чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из высококачественного материала, покупатель может провести проверку. Для этого необходимо ударить топориком по металлическому предмету. Если звук тонкий и продолжительный – изделие заслуживает внимания.

Что представляет собой устройство?

В наборе сменных насадок мотокосы производители в последнее время все чаще стали упоминать и такое устройство, как культиватор или пропольщик. В отличие от классических насадок в виде дисков для скашивания травы или косильной головки под синтетическую леску культиватор предназначен для работы непосредственно с грунтом.

Насадка на триммер для прополки картофеля состоит

  • из корпуса с червячным механизмом;
  • и рабочего органа – дисковых, сабельных или барабанных насадок-фрез.

Насадка на триммер для прополки надевается на штангу вместо нижнего редуктора. Переоборудование триммера в пропольщик проводится в течении 1-2 минут и не требует дополнительных инструментов и оборудования. Весь процесс осуществляется при помощи шестигранных ключей, входящих в комплект инструмента мотокосы.

Хозяйственно-бытовой топорик “Вепрь” Кизляр - купить в Москве: цены, отзывы в интернет-магазине Kknife
Применение мотокосы существенно облегчает прополку

Корпус устройства разборной. В корпусе имеются специальные устройства для добавления смазки. Материал корпуса – алюминиевый сплав, фрезы изготавливаются из стали. Вал, на который устанавливаются фрезы стальной, кованый, шестерня бронзовая.

Принцип работы триммера прост – от двухтактного двигателя через сцепление вращательное движение передается на вал в штанге. Дальше, через вал движение поступает на соединительный вал с червячным механизмом, от которого через бронзовую шестерню и начинает вращаться рабочий вал с фрезами.

Регулировка оборотов фрез осуществляется путем регулировки числа оборотов двигателя через ручку газа – чем больше открывается заслонка карбюратора, тем выше скорость вращения фрез.

Хозяйственно-бытовой топорик “Вепрь” Кизляр - купить в Москве: цены, отзывы в интернет-магазине Kknife
Насадка-культиватор на триммер

Вариант no3. тяпка-плоскорез из металлической пластины

Предлагаем достаточно простое приспособление взамен обычной тяпке, способное значительно облегчить прополку огорода. В нашем примере плоскорез изготавливается буквально из металлолома, но вы и сами удивитесь, насколько он окажется полезным!

Шаг 1. Берется металлическая пластина шириной 30-40 мм, из нее готовится рабочий нож.

Рабочий нож будущей тяпки
Рабочий нож будущей тяпки

Шаг 2. Отрезается заготовка длиной 200-250 мм, один ее конец затачивается.

Шаг 3. Для заточки можно использовать наждак либо, как вариант, болгарку со шлифовальным диском.

Затачивается заготовка

Шаг 4. Металл очищается от ржавчины, так как предстоят сварочные работы.

Металл нужно очистить от ржавчины
Металл нужно очистить от ржавчины

Шаг 5. Далее потребуются обрезки металлического прутка. Такие, пожалуй, можно найти в любом хозяйстве.

Обрезки металлического прутка
Обрезки металлического прутка

Шаг 6. Отрезается пара отрезков (длина каждого – 400 мм), после чего они сгибаются зигзагом к центру (см. фото).

Отрезки сгибаются
Отрезки сгибаютсяЧто получилось в итоге
Что получилось в итоге

Шаг 7. Обрезки привариваются к ножу таким образом, чтобы он в итоге был под небольшим углом относительно горизонтальной плоскости.

Приваривание отрезков к ножу
Приваривание отрезков к ножу

Нож должен быть под углом

Шаг 8. Изогнутые обрезки объединяются вместе с обрезком трубы, а полученное соединение обваривается сваркой.

Изогнутые прутья нужно объединить с трубой

Соединение обваривается
Соединение обвариваетсяВот что получилось в итоге
Вот что получилось в итоге

Шаг 9. Можно приварить также поперечную ручку на конец черенка. Что же, можно приступать к тестированию инструмента. Поставьте тяпку-плоскорез на землю с сорняками, потяните к себе. Ну как, получается?

Тестируем наш плоскорез

Сорняки отлично срезаются под корень
Сорняки отлично срезаются под корень

Нож достаточно острый, а потому сорняки будут срезаться под корень. Очень удобная и легкая замена классической громоздкой тяпке!

Как выбирать

Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей.

  • Центр тяжести инструмента

Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.

На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.

Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.

  • Тип кромки лезвия инструмента

Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.

Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.

Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.

  • Второстепенные тонкости конфигурации

Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.

Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели.

Читайте также:  Направляющие для ящиков - купить направляющие для выдвижных ящиков в Москве по цене компании ТБМ-Маркет

Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.

Кухонный

Топорик для мяса кухонный отличается средними размерами и может использоваться для рубки мякоти и костей, но последние не должны быть слишком крупными. Такой инструмент вполне справится с обычной разделкой птицы, кролика, не крупных частей свинины и говядины.

секач-топор для мяса
Размеры кухонного топорика для мяса

В качестве кухонного инструмента может использоваться и топорик с шириной лезвия 170-200 мм, что приближает его к профессиональному виду мясницких топоров. Им удобно рубить кости, получится отделить мякоть от костей, вырезать сухожилия, применять в качестве мясорубки.

Материал рабочего полотна

Особенности использования диктуют определенные требования к материалу лезвия. Он должен быть устойчив к значительному физическому воздействию, коррозии и царапинам. Легированная сталь соответствует заявленным характеристикам. Дополнительным преимуществом выступает длительная служба. Появление на клинке засечек и царапин исправляется шлифовкой и заточкой.

От состава зависят характеристики:

  • углерод — острая режущая кромка;
  • хром — высокая прочность и устойчивость к коррозии;
  • кремний — упругость для комфортной нарезки;
  • молибден — антикоррозийные качества и упругость;
  • никель — защита от ржавчины;
  • фосфор — повышает твердость.

Любое лезвие должно иметь клеймо от производителя. В нем указана информация о применяемой марке стали. К распространенным относят:

  • Х12МФ. Популярный материал, активно используемый небольшими частными мастерскими и частными кузнецами. Подавляющее большинство именитых компаний с ней не работают. Она получила повышенное содержание хрома. Профессиональная термическая обработка карбида железа позволяет закалить сталь до показателей 61-63 HRC. К положительным качествам относят сохранение режущих качеств продолжительное время; простую правку на алмазных брусьях и доступную цену. Не обошли сталь и отрицательные качества. В частности речь идет о средних показателях антикоррозийной устойчивости (проявляется при нарушении норм хранения и работы). Неправильная эксплуатация приводит к появлению сколов;
  • VG-10. В сплаве преобладает кобальт. Материал легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Из данной марки производят прочные изделия, не требующие заточки продолжительное время. Весомые преимущества — устойчивость к коррозии и высокая износоустойчивость. Показатели твердости в пределах 60-62 HRC;
  • AUS-8. Лидер на рынке родом из Японии. Сталь с никелем и молибденом разработана с учетом специфики поварского дела. Для сплава характерна пластичность, твердость и сохранение остроты режущей кромки длительное время. Материал устойчив к коррозии.

Методика выращивания картофеля без прополки

Особо радикальные приверженцы зеленого земледелия утверждают, что картофель вовсе не стоит полоть без ущерба для будущего урожая. При этом, данный метод изобретен еще в ХIX веке и активно используется некоторыми агрономами. В этом методе также присутствует борьба с сорняками, но она имеет другую форму.

Для выращивания картошки без прополки почву подготавливают еще с осени. Для этого ее следует заблаговременно очистить от сорняков, перекопать или перепахать, но без рыхления, чтобы почва лучше дышала. После этого в почву вносят перегной вперемешку с золой, мочевиной, азотными и калийными удобрениями, которые губительны для колорадских жуков и других вредителей. Сверху участок застилается толстым слоем соломы.

За осень-зиму солома перепреет, не допуская проникновения в почву вредителей и сорняков, образуя слой естественной мульчи. Пророщенную картошку высаживают не снимая этой мульчи, удобряя лунки заранее подготовленным перегноем.

После появления всходов слой мульчи препятствует появлению сорняков, сохраняет благоприятный температурный режим почвы и удерживает влагу.

Важно! Вместо соломы можно использовать сидераты (люцерна, рапс, горох и другие бобовые), которые заблаговременно сеют в августе. К сентябрю-октябрю они образуют довольно высокий травяной покров, который скашивают на зиму

Таким образом, получается мульча из сена, выращенного на этом же участке.

Таким образом, прополка картофеля является неотъемлемой составляющей агротехники выращивания картофеля, хотя и существуют методы выращивания, которые не предполагают прополки. Приспособлений для прополки картофеля также много — от традиционных ручных до механизированных.

Преимущества и недостатки

Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.

Кроме этого, он отличается:

  • способностью разрубить даже самые твердые сорта мяса, в том числе и замороженные куски;
  • изготовлением из максимально прочной стали;
  • универсальностью, потому что может с успехом заменить мясорубку;
  • минимальными затратами на обслуживание.
Топорик для мяса фото
Кухонный топорик для мяса

Но есть у топора для мяса и недостатки:

  • большой вес;
  • необходимость применения внушительной физической силы для работы;
  • быстрое уничтожение рукояти, если она изготовлена из нетвердых пород дерева.

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

В качестве материала будет нужна хорошая крепкая сталь. В противном случае топор будет быстро тупиться, на нем появятся зазубрины и так далее.

Сталь должна иметь в своем составе большое количество углерода, тогда ее можно будет закалить. Обычно качественная сталь используется при изготовлении инструментов, напильников, к примеру.

Также из нее делают автомобильные рессоры, ножи для плугов и так далее.

У автора был лист стали, напильником этот металл не брался, что говорит о том, что сталь закалена. Чтобы дальше можно было работать с металлом, его нужно отпустить, после чего он станет мягким. Для этого сталь нужно нагреть докрасна и дать ей остыть на открытом воздухе. Автор для начала прогревает металл, зажав заготовку в тисках, и счищает с нее всю грязь.

Ну а далее можно приступать к отжигу. Для этого нам понадобится огнеупорный кирпич, он позволит прогреть заготовку равномерно. Автор использовал две газовые горелки для этого дела. Как только сталь равномерно раскалится, даем ей остыть на открытом воздухе. Чем медленнее будет остывать металл, тем мягче он потом будет.

Теперь снова проходимся напильником, если на металле остаются следы, значит, отпуск произведен успешно.

Шаг второй. Вырезаем грубый профиль

Теперь переходим к изготовлению профиля нашего ножа. Чтобы сделать все качественно, лучше всего сделать профиль ножа на бумаге, а лучше на картоне, а потом вырезать его.

В итоге у вас будет бумажный макет, который вы сможете подержать в руках и определить, будет ли нож удобен.

Читайте также:  кухонные столы тумбы с ящиками в Москве: 333-товара: бесплатная доставка, скидка-15% [перейти]

Автор же просто на глаз рисует желаемый профиль прямо на металле с помощью маркера, что не является профессиональным подходом.

Как только нарисуете профиль, его можно вырезать. Для этих целей автор использует обычную болгарку. Этим инструментом можно проводить подобные работы, но нужно обладать некоторыми навыками, так как сталь можно легко перегреть.

Если металл начинает темнеть, то он перегрет и вернуть ему былую твердость будет тяжело даже с помощью закалки. Лучше всего такие работы проводить ленточными пилами.

Кстати, вполне себе с такой работой можно справиться с помощью лобзика или пилы по металлу.

Когда основной профиль будет вырезан, доработайте его вручную. Зажимаем заготовку в тиски и работаем с помощью напильников по металлу.

Шаг третий. Формируем скосы

Теперь приступаем к формированию скосов, от них будут зависеть режущие данные вашего ножа. Тем тоньше лезвие, тем лучше нож будет резать и точиться, но он не сможет выдержать большие нагрузки. А так как нож у нас нужен для рубильных целей, то скосы делаются более крутыми.

Сначала разделим то место, где будет лезвие, на две половинки. Для этого замеряем толщину металла, а затем подбираем сверло такого диаметра, как толщина металла. Проводим сверлом по контуру и получаем центральную линию. Что касается ширины скоса, то их рисуем с помощью маркера.

https://www.youtube.com/watch?v=SlsmqH2TdfM

Вот и все, теперь клинок зажимаем струбциной и формируем скосы. Спешить тут не нужно, не забываем, что мы не хотим сжечь металл. Работаем болгаркой со шлифовальным кругом.

Сперва формируем скос но одной стороне, а потом на другой. Скосы в нашем случае симметричные. В завершении производим более тонкую обработку вручную. Зажимаем клинок в тиски и работаем напильником по металлу.

Но пока не точите лезвие, это делается после закалки.

Шаг четвертый. Изготовление накладок

При изготовлении накладок автор начал работать очень небрежно, при этом было допущено много ошибок, которые вам совершать не стоит.

Лучше всего собрать все на эпоксидном клею и просверлить отверстия под штифты такого диаметра, чтобы они заходили туда с небольшим усилием.

Автор при изготовлении расколол ручку, поэтому место скола было заполнено холодной сваркой. Впрочем, это придает ножу некий особый дизайн.

Вырезаем из доски две накладки, сверлим в них и в ручке клинка отверстия под штифты. Далее наносим на накладки клей, устанавливаем штифты и стягиваем ручку струбцинами. Автор собрал ручку, без использования эпоксидного клея. Сперва он забил в ручку медные трубочки, а потом в качестве заклепок были установлены штифты из меди.

Если вы тоже захотите использовать для отделки ручки холодную сварку, хорошо зачищайте поверхность, на которую она наносится. В принципе, потом холодную сварку легко и просто обработать с помощью напильников и наждачной бумаги. В завершении шлифуем весь нож, используя наждачную бумагу.

Шаг пятый. Закалка

Закалка стали происходит по схожему методу, но для каждой стали температурный режим индивидуален, это важно понимать. Сначала разогреваем лезвие горелкой докрасна, а потом опускаем его в масло.

В итоге у автора закалилось только лезвие, что делает клинок довольно прочным. Но такое лезвие при высокой нагрузке может отколоться, лучше всего его отпустить.

Обычно для этого клинок нагревают в духовке, но у автора это оказалось сделать невозможно, так как на ноже уже установлена ручка.

Шаг шестой. Завершающие работы

В завершении пропитываем накладки маслом или покрываем ручку лаком. Что касается холодной сварки, то ее можно покрасить. Еще вы можете обмазать ручку эпоксидкой, тогда она станет крепкой и приятно на ощупь. Вот и все, теперь все, что вам осталось сделать, это просто наточить нож. Используем для этого дело наждачную бумагу, смоченную в воде. Нож готов!

Вот и все, нож готов.

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.
Ручной точильный инструмент
Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок

Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Секрет популярности

Любой человек, посвятивший себя кулинарному мастерству, должен позаботиться о приобретении кухонного топорика. Он станет незаменимым помощником шеф-повару в дорогом элитном ресторане и домашнему умельцу. Востребованность объясняется полезностью. С ним разделка мясных тушек займет значительно меньше времени. При этом филе сохранит свою натуральную структуру, идеально ровные кусочки станут настоящим украшением стола.

Достоинства:

  • стальное лезвие, прошедшее специальную закалку с легкостью разрубает кости любой толщины, степени твердости;
  • не теряет остроты длительное время, дополнительная обработка может потребоваться спустя длительное время после покупки, даже если им активно пользовались;
  • эргономичность. конструкция разработана с учетом специфики использования, для проведения манипуляций нужно меньше усилий, выполнение аналогичных действий ножом потребует приложения большей силы, кроме того нож может сломаться, сниженная нагрузка на руку позволяет плодотворно работать в течение дня;
  • экономичное обслуживание;
  • универсальность. Допускается использование топорика в качестве мясорубки, а также на природе во время отдыха. Инструмент не ограничивается разделкой только мясных туш и костей, при желании можно разрубать замороженное филе рыбы.
Читайте также:  Лотки для столовых приборов — купить в Москве по низкой цене, в интернет-магазине Леруа Мерлен

Недостатки:

  • немалый вес;
  • для эффективного выполнения работы исполнитель должен иметь определенную физическую подготовку;
  • деревянная рукоятка со временем приходит в негодность, для продления срока эксплуатации следует неукоснительно выполнять рекомендации и строго придерживаться условий хранения, а также после работы проводить качественную обработку;
  • не все модели имеют защиту от лезвия. Неосторожный пользователь может пораниться об острый угол.

Технология заточки инструмента правильно

Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:

  1. Место для работы должно быть правильно оборудовано. Точильный инструмент нужно прочно установить на станине, а станину прикрепить к полу, чтобы в процессе работы она не смещалась.
  2. Перед началом работы внимательно осмотрите абразивный круг: он должен быть абсолютно ровным, без биений и зазубрин. Только в данном случае вы сможете провести заточку технологически правильно и без вреда для лезвия.
  3. Позаботьтесь и о средствах личной защиты. В первую очередь нужно надеть защитные очки. Кухонные топорики изготавливают из высококачественной стали, а в процессе заточки брызги металла и абразивная пыль могут лететь во все стороны и случайно попадут в глаза.
  4. Сама технология заточки выглядит следующим образом: лезвие держат в направлении «от себя» навстречу вращению круга и ведут параллельно его оси. Держать топор желательно двумя руками, чтобы была возможность точно выдержать угол заточки.
  5. В процессе старайтесь не допускать перегрева режущей кромки. От этого сталь лезвия может стать слишком хрупкой и будет крошиться в процессе дальнейшей эксплуатации.
Как правильно точить топор
Рисунок 5. Правильная технология заточки

Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге.

На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.

Форма лезвия и угол наклона

Лезвие инструмента, в зависимости от конкретного изделия, имеет разные параметры.

Для обработки междурядий применяют широкие массивные лезвия, по форме которых можно выделить следующие виды тяпок:

  • Прямоугольная – с лезвием в виде четкого узкого прямоугольника, заточенного с одной стороны.

    Модель с прямым лезвием

  • Трапецевидная – с лезвием в виде трапеции, где режущую кромку образует самая широкая сторона.

    Трапецевидная модель

  • Трапецевидная – с лезвием в виде трапеции, где режущую кромку образует самая широкая сторона.
  • Треугольная – с лезвием в виде равнобедренного треугольника, где равные стороны имеют заточку и сходятся под тупым углом, если речь идет о полноразмерном инструменте, и под острым, если говорить о миниатюрных моделях тяпок. В последнем случае форма рабочей части напоминает сердце, если все углы получили скругление. С противоположной стороны может быть трезубец или двузубец, как на рисунке выше.
  • Дугообразная – с режущей частью в виде сегмента круга. Такая форма хорошо подходит для формирования в грунте ямок и широких борозд под семена. Разновидность – форма полумесяца. Лезвие представляет собой плоскую пластину, и такой инструмент классифицируется, как прямая тяпка, но так бывает не всегда.

    Радиусная тяпка
    С противоположной стороны может быть трезубец или двузубец, как на рисунке выше.

  • Дугообразная – с режущей частью в виде сегмента круга. Такая форма хорошо подходит для формирования в грунте ямок и широких борозд под семена. Разновидность – форма полумесяца. Лезвие представляет собой плоскую пластину, и такой инструмент классифицируется, как прямая тяпка, но так бывает не всегда. У некоторых моделей лезвие имеет плавный поперечный изгиб, поэтому их называют радиусными, при этом форма режущей кромки может быть любой.

https://www.youtube.com/watch?v=VNi1C7K6gJw

Угол наклона лезвия по отношению к черенку обычно составляет 70 – 90 градусов. Само лезвие жестко фиксировано, однако, встречаются съемные варианты.

Хозяйственно-бытовой топорик “вепрь” кизляр – купить в москве: цены, отзывы в интернет-магазине kknife

Микарта или Текстолит – ударопрочный материал широко применяемый в производстве рукояток, где основной составляющий компонент крашеная ткань, множество слоев которой пропитаны эпоксидной смолой. Такой продукт устойчива к широкому диапазону температуры.

Elastronматериалимпортного производства, собравший в себя лучшие качества резины и пластика. Эластрон в виде сырья поставляется в гранулах. Под действием температуры обретает заданную форму. Материал имеет высокую сцепляемость, прочен, стоек к перепадам t0 от -500 до 1000 С, устойчив к УФ лучам, окислению и нетоксичен.

АБС (Акрилонитрил, Бутадиена Стирол) – ударопрочный термопластичный материал, использующийся для производства большого спектра изделий.
Свойства АБС: ударопрочный, долговечный, кислотостойкий, устойчив к воздействию температур (от – 40 до 90).

Кайдекс (Kydex) – Тонкий термопластичный материал. Часто используется для изготовления ножен, чехлов, держателей магазинов. Существенным преимуществом использования данного материала является стойкость к истиранию, упругость формы и водостойкость.

Орех или корень ореха. В качестве сырья используется центральная часть взрослого дерева, преимущественно его корень. Именно эта часть обладает темным фактурным цветом и высокой плотностью. В качестве загатовки используется сухое дерево (не более 5-8% важности), которое проходит вакуумную пропитку в Копмаунде. Такая рукоять устойчива к сколам и влаге. Не рекомендуется сушка на тепловых приборах.

Граб – темное дерево, обладающее высокой гигроскопичностью, вот почему при обработке специализированными красителями, пропитывается насквозь. Граб имеет привлекательный темный вид, высокую плотность стойкую к ударам и сколам.

Эбен (черное дерево) – дерево произрастающее в вост.Африке, Азии. Эбен относится к самым ценным древесным породам очень твердое и тяжелое дерево. Плотность Эбена настолько велика, что он тонет в воде. Древесина хорошо поддается полировке, имеет изысканный индивидуальный вид с прожилками.

G10 (стеклотекстолит) – по своим характеристикам аналогичен Микарте и Текстолиту, но при этом обладает более высокой прочностью и меньшим весом. Минус материала G10 – дороговизна. G10 часто применяют в авиации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector